Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,879,344 46,308

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  923

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  629

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
бонус... , пятничное
Дискуссия   93 0
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 6
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Paul от 24.11.2016 20:48:16Мне вот больше интересно другое - какая гнида вообще пустила этих богомерзких подпиндосников в спец.архивы? Злой

Один из "богомерзких подпиндосников"   -  основатель "Мемориала" (вместе с Сахаровым и Адамовичем) -Разгон, работавшший в НКВД и удачно женившийся  на дочке
 основателя ГУЛАГа Бокия.
Отредактировано: зарун - 25 ноя 2016 16:59:05
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Интересный тред на Политике, по теме ветки. Привожу наиболее интересные посты
Начало

Цитата: Lange от 24.11.2016 13:41:56МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. В Кремле не комментируют появление на сайте "Мемориала" справочника с именами сотрудников НКВД времен сталинских репрессий второй половины 1930-х годов.

"Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано", - сказал представитель Кремля.

Песков еще раз подчеркнул, что не будет "в данном случае какую-то позицию излагать".

Накануне движение "Мемориал" опубликовало на своем сайте справочник о кадровом составе органов госбезопасности СССР за 1935-1939 годы, где представлены краткие данные о почти 40 тыс. сотрудниках НКВД, получивших звания в этот период. В "Мемориале" называют появление данного справочника "существенным шагом к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века".

http://tass.ru/politika/3809752

Цитата: Trifon от 25.11.2016 08:05:18Публиковать списки можно,думаю даже нужно.Тем более награжденных и отличившихся,дабы страна знала своих героев.Я например горжусь своим отцом служившем с мая 1943 г в охранном полку НКВД, служившим резервом для фронтовых частей НКВД.И охраняли они не зоны и лагеря а стратегически важные для страны объекты и стояли в карауле по 14 часов в сутки.А с 1944 года по 1949 гонял бандерлогов и пр.недобитую эстонскую и литовскую сволочь.
Все дело с какой аннотацией вы публикуете списки,какой смысл вы вкладываете в преамбулу. Мемориал анонсировал опубликованные  списки- как списки палачей и этим все сказано. Собственно не вижу никаких различий между трактовкой истории мемориалом и например Ельцин центром,проглядывает явная тенденция огульного охаивания советского периода истории и в то же время попытка обеления всевозможных предателей родины.От каппелевцев до власовцев,выставить последних в белых одеждах и создать образ невинно пострадавших.

Цитата: Trifon от 24.11.2016 14:58:22Нда,однако.Особенно если учитывать что в НКВД было не одно управление и каждое из них занималось различными задачами-от Разведки до контрразведки.Так что каждый хочет видеть то что он хочет,вот "мемориал" увидел 40 тыс.сатрапов и палачей.В таком ракурсе таки желательна публикация списков всех побывавших в лагерях за тот же период,с кратким изложением статьи, а лучше с выпиской из уголовного дела.Ну чтобы уж точно и углубленно понимать трагическую историю нашей страны в 30е годы.
Это как с памятниками Манергему,Колчаку,Краснову и пр. Нет я собственно не против,пусть стоят,только тогда верните Дзержинского на Лубянскую площадь,Воровского в метро и так далее по списку. Или всем или никому.

Цитата: Lange от 24.11.2016 16:32:24Структура НКВД СССР на 1 января 1937 г. 

1. Секретариат НКВД СССР (Я.А. Дейч) 
2. ГУГБ : (Я.С. Агранов) 

1 отдел (охраны) (К.В. Паукер)
2 отдел (оперативный) (Н.Г. Николаев-Журид)
3 отдел (КРО) (Л.Г. Миронов)
4 отдел (СПО) (В.М. Курский)
5 отдел (ОО) (И.М. Леплевский)
6 отдел (транспорта и связи) (А.М. Шанин)
7 отдел (ИНО) (А.А. Слуцкий)
8 отдел (учетно-регистрационный) (В.Е. Цесарский)
9 отдел (спецотдел) (Г.И. Бокий)
10 отдел (тюремный) (Я.М. Вейншток) 

3. Особоуполномоченный НКВД СССР (В.Д. Фельдман)
4. ОК (М.И. Литвин) (отдел кадров? Lange)
5. ГУПВО (М.П. Фриновский) (главное управление пограничной и внутренней охраны)
6. ГУРКМ (Л.Н. Бельский) (Главное управление рабоче-крестьянской милиции)
7. ГУЛАГ (М.Д. Берман) 
8. ГУПО (М.Е. Хряпенков) (Главное управление пожарной охраны)
9. ГУГСК (А.Г. Горянов) (Главное управление государственной съемки и картографии)
10. Главное управление мер и весов (Главмервес) (Г.К. Карманов) 
11. ГУШОСДОР (Г.И. Благонравов) (Главное управление шоссейных дорог)
12. АХУ (С.Б. Жуковский) (административно-хозяйственное управление)
13. ЦТПУ (А.К. Колесников) (Центральное управление торговли, производственно-бытовых предприятий и общепита, ранее - Кооперативное управление)
14. ФИНО (Л.И. Берензон) (финансовый отдел?)
15. ОАГС (М.М. Алиевский) (Отдел актов гражданского состояния)
16. Секретариат ОСО (П.П. Буланов) 
17. Управление особого строительства (Э.А. Зибрак) 
18. Инженерно-строительный отдел (ИСО) (А.Я. Лурье) 
19. Управление коменданта Московского Кремля (П.П. Ткалун)
20. Переселенческий отдел (И.И. Плинер – по совместительству) 

Структура взята отсюда: http://www.memo.ru/history/nkvd/stru/ Там же можно посмотреть изменения в структуре. Я выделил жирным курсивом наиболее "палаческие" управления.Улыбающийся

Цитата: Карел от 25.11.2016 09:56:43.

НКВД по мимо охраны порядка и иных функций был таки и репрессивным аппаратом.Его репрессивные функции никто не отменял и соответственно тов.Сталиным он использовался по своему назначению Первая волна репрессий против верных ленинцев пришлась на руление НКВД Ягодой.Понятно что с Ягоды требовали конкретный результат в отношении главных фигурантов процессов
и никого не волновало какими методами это достигается. Поляна была зачищена и исполнители зачистки стали неудобными много знающими свидетелями,но помимо самих исполнителей была еще масса сотрудников и руководителей в той или иной мере связанных с процессами или косвенно знавших о подоплеке событий. 

На место Ягоды пришел Ежов. А Ягода с соратниками пошли под расстрел как перегнувший палку и допустивший нарушение законности.Ну и соответственно являлся иностранным шпионом,не мог же истинно советский человек совершить такое беззаконие в отношении некоторого числа обычных советских граждан.А сотрудники принимавшие участие в беззакониях являлись его агентами внедренными в органы государственной безопасности. 
Ежов в свою очередь провел чистку :партийных,военных и иных рядов по пожеланию партийного руководства и лично тов.Сталина.
Размах зачисток превзошел все ожидания руководства страны,старание Ежова  превосходило старание Якоды,но в связи с требованиями мировой обстановки с репрессиями надо было заканчивать. Тем более что вырисовывался явный перебор с репрессиями,они начинали мешать развитию хозяйственной деятельности(как гулага так и страны в целом)
Соответственно смена пажеского караула сопровождалась уничтожением свидетелей и участников событий.  Тем более что товарищ Сталин не любил бездумных исполнителей

Это все очень логично и сильно похоже на правду, но в описании процесса у Вас, нмв, упущен ключевой пункт. Описаны уже следствия, а причина то в чем (выделенное)? Я видел варианты двух предыдущих авторов и гражданскую войну, как причину репрессий конца тридцатых отметаю сразу. Где ГВ, а где репрессии... Естественно, люди рулившие страной в то время, сформировались во времена ГВ и это свой отпечаток наложило определенно, тут прав Гонза. Но мотивы это тоже не высвечивает. Как и версия с буржуазным образом жизни" (с), как причиной репрессий, которая якобы "вменялось в вину" (С). Нет, основная причина, которая вменялась в вину это измена Родине и вариации к ней.
Аналогия Алхимика с Французской революцией хороша в первой части

а вот дальше есть одно существенное несовпадение - Наполеон вышел совсем не из среды тех самых революционеров. 
И еще один момент...
Сталин не тот человек, который мог позволить себе такую роскошь, как "формальное подчинение НКВД".

Цитата: Trifon от 25.11.2016 12:55:50Не знаю наложился на них отпечаток гражданской войны или нет,но я лично считаю что основа репрессий конца 20х середины 30х годов таки лежит в плоскости борьбы за власть(имею ввиду верхние и средние эшелоны. И если в 20х годах основные репрессии сводились к исключению из партии,высылке в дальние регионы или за рубежи родины, ну и лишению свободы с отправкой на "ударные" стройки типа Беломоро-балтийского канала.То репрессии середины 30х годов носили уже исключительно иной характер.
В первую очередь думаю это обусловлено тем что в 20е и начале 30х Сталин не имел большого преимущества в партии и ему приходилось продавливать через ЦК те или иные решения.Тот же спор по видению экономического развития страны мог идти десятилетиями. Тем более что до 1924 года у него был очень авторитетный оппонент в партии - Товарищ Троцкий.Если Сталин имел преимущество в центральном аппарате и ГПУ,то Троцкий опирался на региональные кадры и армию.Но после 1924 года расклад сил изменился и на первое место выходят две группы поддерживающие Сталина и Зиновьева. В борьбе Сталина против Троцкого, Зиновьев поддержал первого,но Сталину приходилось считаться со старой Ленинской гвардией.Сталин был первым но одним из.Думаю именно этими обстоятельствами обусловлены высылка Троцкого сначала в Алма-Ату и дальнейшая высылка за границу.А затем пришла пора Ягоде зачищать сторонников Троцкого ( и Зиновьева)в регионах и армейской среде,вот с ними уже не церемонились.Тем более что под эту сурдинку прибрали и часть вечно имеющих свое мнение старых соратников Ленина. 
Ну а далее как из учебника истории - революция пожирает своих детей.Прикольно что В борьбе против Троцкого Сталину помогал и тов.Каменев. А в борьбе против Зиновьева и Каменева   на стороне Сталина выступали тов.Бухарин,Рыков,Томский. Ну далее уже некому было выступать против тов.Сталина,все инакомыслящие были вычищенны и Партия стала не местом для дискуссий.
И еще,идею форсированной индустриализации за счет крестьянства,тов.Сталин позаимствовал из кругов близких к Троцкому( был такой экономист  прф Преображенский). Кстати репрессии в армии в середине 30х думаю не в последнюю очередь обусловлены как отншением Тухачевского-Сталина в прошлом и отношениями между ними и Троцким,заметим что основной высший командный состав в том или ином виде были связаны с Троцким периодом гражданской войны и первми годами после нее.
Вообще то тов.Сталин сильно не любил когда с ним спорят и терпеть не мог когда возражают,а еще больше не переносил когда товарищ имеет независимую позицию и совершенно не зависел от тов.Сталина.Вот по этому у ближайшего окружения обязательно кто то из семьи сидел в Гулаге.
В тоже время, продолжалась борьба и с всевозможными бандами,бандочками и иными группами сопротивления.На периферии в некоторых местах сопротивление было подавлено уже перед самой войной.

Цитата: Trifon от 25.11.2016 15:17:24Ну Сталин и Троцкий антагонисты по своей сути.Две противоположности, Сталин был более осторожен и прагматичен.Победа осталась за ним. Да и старая гвардия Ленина прекрасно знала кто такой Троцкий,тем более что он не из их рядов.Про террористов писать не буду.А вот по поводу увековечивания,обобществления и пр.Так это болезнь роста,это все преходящее.А вот по поводу диктатуры и лишенцев- как там писалось?
"Нижним чинам и собакам вход в парк запрещен"? Да еще после саботажа первых месяцев и стольких лет гражданской войны, победитель получает все-побежденный ничего.Тем более что порядочное число из числа "лишенцев" и служили и имели. 
А по поводу возвращения к православию и традициям,да возвернулись,хотя и православие уже не выступало против существующей власти.
И по поводу трудармий,хуньвеньбинов  и Пол Пота. Так это идеи Троцкого истой воды, да и Пол Пот считал себя учеником великого Мао.
Ну и по поводу Промпартии(Бухарин,Рыков,Томский).Вопрос стоял о экономическом пути развития России а никак уж о власти.
Сталин был за срочную взрывную индустриализацию страны любыми методами,а его оппоненты за продолжение НЭПа и постепенную модернизацию без резких потрясений.И убрали их как препятствие перед уже поставленной целью.

Цитата: Карел от 25.11.2016 14:21:59
Не знаю наложился на них отпечаток гражданской войны или нет,но я лично считаю что основа репрессий конца 20х середины 30х годов таки лежит в плоскости борьбы за власть
Совершенно шикарный текст - поддерживаю целиком и полностью. Спс.НравитсяСогласный (выделил особенно понравившиеся места). А то я уже думал, что так кроме меня больше ни кто не думает. И тем не менее, еще один вопросик подброшу... Все написанное Вами лежит между 24 и примерно 35-36 годом. А что с очередной волной конца тридцатых? Посмотрите на судьбы руководства НКВД тех времен. Расстреляны или замучены практически все. Подавляющее большинство расстреляны в 37-38 году. В 39 -ом много меньше. 
К тому времени, кмк, все, кто реально мог оказать сопротивление в борьбе за власть внутри верхушки, уже были уничтожены или обезврежены посадками родственников. А тем временем, может я ошибаюсь, но пик репрессий пришелся именно на 37-38 год.

Цитата: pmg от 25.11.2016 17:30:02А меня умиляют попытки обсуждать исторические события такого масштаба 
в терминах "верю и не верю". Причины и их следствия этой административной
вакханалии нужно знать и изучать в школьном курсе. Тем более что сейчас уже 
все это достаточно подробно исследовано и результаты опубликованы в 
авторитеных источниках. Краткая суть дела в идиотской структуре 
административной системы СССР, которую оставил нам великомудрый ВИЛ, 
когда подчиненные на всех уровнях "демократично" выбирают себе начальников 
простым голосованием. Ясно что ни к чему другому кроме как груповщине и борьбе 
за власть это привести не могло. И не привело. СССР всю свою недолгую историю 
болел этим идиотизмом, который его по сути в конце концов и сгубил. А в 37-38 
обычно вялотякущее состояние резко перешло в настоящий кризис когда в связи 
с новой конституцией и перспективой настоящих всенародных выборов при
однопартийной системе старая административная система вышла из под чьего бы 
то нибыло контоля. Когда вполне реальный заговор недовольных в Партии, НКВД и 
Армии против Сталина провалился все включая и Сталина и Политбюро неожиданно 
для себя оказались перед необходимостью бороться за свою собственную жизнь 
уничтожая любых конкурентов, даже мнимых под любым предлогом. И это на всех 
уровнях администратвной летницы вплоть до председателя колхоза. Мнимая 
кровожадность Сталина, Ягоды, Ежова, Берии и др. тут вообще не причем. Люди 
были поставлены в такие отношения, что либо ты либо тебя, причем немедленно 
и любым способом. Ежов кстати силами НКВД в этой вакханалии какое то короткое 
время видел переспективы и даже пытался перехватить власть у группы Сталина, 
за что и поплотился. Короче это классический пример того как не надо строить 
госуправление. Не понимаю почему все эти многим хорошо известные факты до 
сих пор пытаются не то что замалчивать но как угодно обходить. Наверное потому, 
что советское поколение либерастов-"историков" еще не полностью повымерло и 
подлый дух его не развеялся окончательно в нашем общественном сознании...

Цитата: Trifon от 25.11.2016 18:46:28Как понимаю вы групповщиной- демократический централизм в партии называете?
И как понимаю борьба Сталина за власть с другими соратниками вы приравняли к естественному отбору? Ну прям как в мире животных.
И по поводу НКВД. Очень занимательно.Так и представляю себе как Ежов в перерывах между допросами(он кстати любил это дело, раздробить косточки допрашиваемого,от крови допрашиваемых получал удовольствие,может даже сексуальное) чертит план перехвата власти у Сталина.Заметьте уже не у Сталинской группы,а именно у хозяина кремля,способного одним щелком пальцев превратить Ежова в прах.Что собственно и было проделано,не нужный много знающий слуга не опасен но может доставить неудобства. И к строительству гос.управления это не имеет ни какого отношения.
Отредактировано: AndreyK-AV - 27 ноя 2016 15:37:11
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 27.11.2016 12:30:53Интересный тред на Политике, по теме ветки. Привожу наиболее интересные посты
Начало

Продолжение
Цитата: Trifon от 25.11.2016 15:55:47Ну все началось с ареста 5 июля 1936 года командира механизированного корпуса в КОВО Д.Шмидта. Арестовали как учатника троцкитко-зиновьевского заговора,готовившего покушение на тов.Ворошилова. Вот с этого все и понеслось. Возникло обвинения командарма Якира о отдаче приказа на восстание в танковых частях корпуса.Ну и начало возникать дело"Тухачевского", о покушении на тов.Сталина и других руководителей государства,попытке вооруженного переворота. В апреле 1937 г арестовали командующего Уральским ВО комкора Гарковского,являвшегосе не только другом но и родственником Якира.К этому моменту аресты военных и политработников уже проходили ,хотя и небыли еще в полном разгаре. В июле 1937 гв Москву был доставлен арестованный сотрудник НКВД Белоруссии Баранов,который дал показания на Тухачевского,Гамарника,Уборевича о заговоре против Сталина.Камень был брошен,волны от него разбежались по всему СССР.
Арестовывали друзей,родственников,родственников родственников,родственников друзей,сослуживцев и их родственников и друзей.По мимо этого часто подлежали аресту руководители партийных органов как в армии так и республиках-областях,так как непосредственно общаясь с арестованными не распознали так сказать их звериное нутро. И чем больше брали под арест ,тем больше было кандидатов в арестанты. Так как большинство арестованных не выдерживали пыток и признавались ,но не только признавались ,они оговаривали других.И так до бесконечности.Хотя надо отдать должное что среди военных и партийцев находились люди с железной волей,так и не признавших обвинения.Вот их и начали выпускать в конце 1938 начале 1939 года.Но это была уже другая история с НКВД ,во главе которой стоял Берия.
По мне не убери Сталин Ежова еще пару лет и подавляющая часть населения страны находилась бы в Гулаге.

.
Цитата: Карел от 25.11.2016 16:54:22И опять же, хорошее описание технической стороны дела, но нет попытки копнуть глубже. Вы только что совершенно точно ответили камраду  Nate77 по поводу неубедительности версии о самостоятельности разгулявшихся репрессивных органов. Но читая этот пост, создается ощущение, что именно эту версию Вы и поддерживаете - вот взяли Шмидта и понеслось (а между строк создается ощущение, что процесс этот автоматический и ни от кого не зависящий). Не взяли бы - ничего бы и не было... На самом деле, произошло то, что и должно было произойти. От отдельных личностей зависели только масштабы явления и то исключительно в ограниченном формате (чуть больше - чуть меньше).
Был бы не Ягода, а Иванов - Петров -Бендер -Задунайский все было бы тоже самое... плюс-минус. Эти люди оказались на своих постах не по злой иронии судьбы. Они оказались там, где были востребованы, для их дел. Вот именно поэтому при обсуждении явления важно определиться с причинами, а не с конкретными исполнителями. Ежов и Ягода, как не крути, а все -таки исполнители, хотя и исполнители высокого ранга. Но ни их масштаба личности, ни поста, который они занимали, ни их авторитета в партии не было достаточно, что бы быть инициаторами процессов потрясших Великую страну накануне ВМВ..

.
Цитата: Trifon от 25.11.2016 17:27:45Тут вопрос не в Ягоде,Ежове или Петрове с Сидоровым. Вопрос снежного кома,чем дальше в низ тем он больше. Я не думаю что Сталин собирался проводить репрессии такого масштаба и как только понял их размер он их остановил.
Вопрос в том что чем ниже уровень тем больше старания.Не забудьте что НКВД тоже подверглись репрессиям и шанс оказаться на месте своих подследственных был реален.В следственных органах появилось что то вроде соц.соревнования -кто больше разоблачит врагов народа.
Возникала дилемма- ели ты задержал и выбил признание у малого количества людей,это не значит что на твоем участке врагов народа нет или ты их уже всех изобличил.Это значит что ты плохо работаешь.Соответственно имеешь шанс быть в свою очередь репрессированным.Это как с раскулачиванием в конце 20х,чем больше раскулачил тем больше плюсиков схватил,только ставкой может быть не повышение по службе а твоя жизнь. тем более что после Ягоды следственный аппарат эрудицией не блистал и во времена Ежова тоже. Этакие шариковы -а мы их душили,душили. Следствие здорово прорядил Ягода,было много следователей основным органом которых была не голова а кулаки( к контразведке,разведке,милиции это не относится) Ну и признание-царица доказательства.
Так что от личности руководителя структуры количество и качество репрессий не зависело,усилить их скорее всего он конечно мог,а вот прекратить без ведома хозяина он ничего не мог.Да собственно хозяин прекратить репрессии сразу после смерти лиц намеченных к уничтожению тоже не мог,в свете развернувшейся компании.Надо же было людям продемонстрировать свою лояльность вождю.
плохо что почти уничтожили агентурную разведку НКВД,да разведку генштаба тоже здорово обескровили.Почитайте Судоплатова(ктати тоже чуть не репрессированного),хотя ему таки все равно пришлось посидеть уже при Никите.

.
Цитата: Карел от 25.11.2016 21:35:15Снова отличный текст. Спс. По первым двум выделенным...
Ну это и сейчас у нас процветает пышным цветом. Стоит вождю проявить какую инициативу, так чиновничий аппарат, выпрыгивая из штанов, такое рвение проявляет, что порой страшно становится, не затоптали бы кого. Полезность и эффективность инициативы при этом роли не играет. Будь тут повальное внедрение ГТО или развешивание всяких досок налево и направо, в независимости от настроений местного населения.
Но я о другом.
Чиновничье рвение вполне понятно и Вы все правильно об этом, нмв, написали. Эффект снежного кома тоже ясен и он был, однозначно. Не совсем ясно мне одно, хотя, кое-какие подозрения закрадываются. Но ведь старт то этой компании 37-38 годов кто -то дал? 
И еще один вопрос, т.к. вижу, что темой Вы владеете...
Я тут посмотрел списки политбюро/оргбюро на 36-39 года...
Из 66 человек 48 были расстреляны в 37-39 году (Зиновьев, Каменев, Томский в 36. Эйхе и Ежов в 40-ом). Выжили 18. Из 66 евреев 10. Из 10 евреев выжили Мехлис, Каганович и Ярославский. Вопрос состоит в следующем. Насколько верно по Вашему мнению утверждение, что основная ответственность за репрессии того времени лежат на евреях? Сдается мне, что их в руководстве партии к концу тридцатых годов оставалось по минимуму.

.
Цитата: ДедМиши от 25.11.2016 21:49:32Конечно, если бы не было евреев, их надо было бы придумать. 

Если нет  в кране воды, то таки да. 
Если террор, то таки опять они. 
Где вода в кране, и где террор, вот именно тут они все и есть.

Страшно сказать, что где коммунизм там и террор, ну а где, так там и те, кто виноват во всём.
А если не они, то кто. Ужас, уравнение не имеет решения, но так ведь не возможно, надо чтобы было, и у нас их есть. 
Круг замкнулся, все довольны, есть авторы и есть холокост, и есть бухгалтеры, которые этот перфоманс обсчитывают. 
Ну так чтобы все у нас были здоровы.Улыбающийся

.
Цитата: Trifon от 26.11.2016 19:34:21Старт,а вернее отмашку дал Иосиф Виссарионович. Убрать из армии высших военачальников не связанных с ним лично,мало того выдвинутых на высшие должности Троцким. Тухачевский так вообще являлся человеком близким к Троцкому,можно сказать что они были друзьми(насколько это было возможно). Когда я писал о том что Троцкий опирался на армию,в первую очередь имел ввиду именно поддержку высших командиров красной армии.А на кого мог твердо опереться Сталин в 20х и начале 30х годов - Буденный,Ворошилов,Тимошенко.
Та же картина была и в политуправлении КА. Основная задача репрессий в РККА заключалась в замене высшего командного и политического состава на людей не замазанных связью  с Троцким.
По поводу евреев. Думаю что евреи к репрессиям имеют такое же отношение как и грузины или латыши. Тем более что ответственность за репрессии все же лежит на Иосифе Виссарионовиче.То что евреи,как впрочем  поляки и латыши на определенном этапе были представлены в центральных органах власти в том числе и НКВД возможно в большем количестве чем другие национальности,объясняется их более активной политической позицией. Учитывая что в РИ самой неустроенной и притесняемой национальностью были евреи(антисемитизм в РИ процветал и погромы являлись таки обыденностью), соответственно число еврейской молодежи в революционной среде было на порядок выше. Евреев было много среди Эсеров(особенно левых) ,РСДРП (как меньшевиков так и большевиков),попадались в среде Анархистов,ну и не надо забывать БУНД. Кстати Мартова,Каменева,Зиновьева,Томского и некоторых других расстреляли как представлявших препятствие к власти или 
изменению экономической политики. И их еврейская национальность к этому не имела никакого отношения. 
Жаль что Мехлиса тогда не грохнули,может в 1942 и Севастополь не сдали бы.

.
Цитата: Карел от 26.11.2016 20:42:09Ну я еще могу себе представить, что "верх армии" был троцкистским, но вся верхушка НКВД, 48 из 66 членов Политбюро и Секретариата? Что-тА в моей голове это слабо укладывается.
Можно опять же сюда версию "снежного кома" тиснуть, но она прокатывает, если смотреть из высшего армейского командования вниз, куда этот ком мог покатиться, но что бы автоматом захватить все остальные структуры, как силовые так и политические!? Тем более, что Троцкий к тому времени уже 10 лет, как за бугром чалился... Я, конечно, понимаю, что объявить, как было объявлено репрессированных "троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организацией" (с) это одно, но вот объяснять репрессии конца тридцатых именно и конкретно этой причиной, как -то уже сомнительно. Или как?

.
Цитата: Trifon от 26.11.2016 20:57:17Ну так одно другому не мешает.Начатая чистка верхов(по политбюро и секретариату я уже описал причины)естественно понеслась до самых низов.Вы же не думаете что Сталину было дело до какого то комполка или политработника среднего уровня,он не только не знал их фамилий,он даже не знал о их существовании. Как там сказано было-:гибель одного-это трагедия,гибель миллионов -это статистика.
И что странного что были охвачены все структуры? Чай не закрытые монашеские ордена Тамплиеров и Крестоносцев. И потом что вы все придираетесь к поводу,ну пришелся ко двору "Троцкистко-Зиновьевский" заговор.Тем более повод был,убийство Кирова.Вот и началась чистка рядов,прибирали не только партийных,прибрали и бывших эмигрантов с бывшими офицерами,да и выпущенных отсидевших..

.
Цитата: Lange от 25.11.2016 18:34:29Но "заговор маршалов" действительно существовал.

.
Цитата: Trifon от 25.11.2016 19:15:22Может да,а может нет.Сие невозможно подтвердить или опровергнуть документально.Во всяком случае начало расследования дела Маршалов с показаний пусть и не рядового но и не сильно высокого по должности полковника НКВД Белоруссии  Баранова. Это больше смахивает на постановоку.Где маршалы и где полковник.Это все таки из той же оперы что Г.К.Жуков ездил на малую землю советоваться с полковником Брежневым. Тем более что по другой версии документы были состряпаны абвером и подброшены в НКВД. Хотя был заговор или нет,но отношения Сталина и Тухачевского были натянуты с Польской компании 1920г,тем более что Тухачевский был креатурой Троцкого.Да и держался маршал слишком независимо. Думаю представился повод расквитаться,тем более что повод для этого был и без заговора.проверка деятельности заместителя наркома обороны проведенная Ворошиловым и Ежовым в 1936 году показала:
1. Маршал являлся противником ручного автоматического оружия,считая винтовки Мосина более эффективными. 
2.он являлся противником минометного вооружения и сторонником пехотных мортир(так и небыли созданы)
3.Являлся противником ствольной артиллерии и сторонником безоткатных динамореактивных пушек(которые таки и небыли разработаны,а передовые образцы ствольной артиллерии поступилли в войска с большим запозданием)
Были вопросы по авиационной технике,танкостроению и др. 
Думаю это было связано с отсутствием у Тухачевского высшего военного образования,но перечисленных фактов вполне хватало как отправить Тухачевского в отставку,так и просто грохнуть в связи с нанесением ущерба обороноспособности страны.Просто обвинить в заговоре было проще чем доказывать его виновность по техническим вопросам,особенно при таких следователях. У нас вон и сейчас дела разваливаются по причине криворукости следствия(имеют высшее юридическое),что говорить о попавших в органы по ком.призыву порой имевших 4 кл.образования .
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  02 дек 2016 19:28:52
...
  Русский из РБ
  • +0.05 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Русский из РБ от 02.12.2016 16:28:52https://lenta.ru/articles/2016/12/02/nkvd_list/

Масштаб маразма поражает

И в чём заключается маразм? 
Я считаю правильная тема поднята.
Отредактировано: osankin - 02 дек 2016 21:38:30
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 4
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Русский из РБ от 02.12.2016 16:28:52https://lenta.ru/articles/2016/12/02/nkvd_list/

Масштаб маразма поражает

Мне было бы крайне желательно видеть в ответ в СМИ полные (по возможности) списки репрессированых ОБЯЗАТЕЛЬНО с выписками из их уголовных дел.

Предвкушаю неистовый нутряной вой до небес наших борцунов с "наследием крававага режЫма"(тм) - увидевших с онях списках своих Святых Непорочных Невинноубиенных родственников в истинном свете.
Это же так либерально, демократично и толерантно - плескать говном чохом на всех кто тебе лично ненавистен, невзирая на так неудобные факты - 97% граждан СССР в конце 30х годов не коснулись никакие "репрессии" и это по точным данным Земскова..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.03 / 3
  • АУ
  03 дек 2016 13:52:47
...
  Русский из РБ
Цитата: osankin от 02.12.2016 18:38:20И в чём заключается маразм? 
Я считаю правильная тема поднята.

Маразм заключается в том, что если кто-то считает, что его предков несправедливо осудили, то следует брать данное конкретное дело и конкретно его изучать, а не выть хором про кровавое НКВД. И уже на основании изучения материалов дела делать вывод о справедливости либо несправедливости приговора в отношении конкретного лица.
 Когда же начинает огульное осуждение скопом непонятно кого, непонятно за что, я называю это кратким словом "маразм". Еще и притащили в статью потомков служащих НКВД, которые, стесняясь и путаясь, бубнят невнятные слова оправдания и примирения.
 А за что оправдываться-то? За то, что НКВД, будучи одним из органов государственной власти, выполняло свои прямые обязанности по наказанию преступников?
 Я вот, например, до сих пор не могу понять, что, все осужденные во времена Сталина были невинными овечками, что тогда не было реальных преступников? Да это чушь непробиваемая!
 Или вот взять яростно обсуждаемые "политические" статьи. Блин, да в большинстве стран мира действуют сейчас точно такие же законы. Точно также нельзя убивать госслужащих, вне зависимости от своих политических взглядов, да и простых людей также нельзя убивать. Заключенным нельзя сбегать из тюрем, даже если они невиновны и так далее. Да в УК РФ есть и такая статья сейчас. Нельзя воровать, грабить, насиловать и так далее. Нельзя красть деньги из бюджета и уклоняться от налогов. Нельзя призывать к насильственному свержению власти и клеветать.
 Даже в образцовых США в те же годы вполне себе действовал закон, по которому любой, кто будет критиковать власть в США, получит, ЕМНИП, 20 лет каторги или штраф на откровенно неприличную даже сейчас сумму.
 А у нас постоянно, уже чуть ли не 30 лет как идет массированная пропаганда плохого НКВД и его преступлений. Главный аргумент - реабилитация осужденных. Про то, как именно осуществлялась эта реабилитация, что в ходе реабилитации никто не разбирался в сути вопроса, что это был политический акт - никого не волнует.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.07 / 7
  • АУ
  03 дек 2016 14:06:10
...
  Русский из РБ
Цитата: Mozgun от 03.12.2016 10:24:16Мне было бы крайне желательно видеть в ответ в СМИ полные (по возможности) списки репрессированых ОБЯЗАТЕЛЬНО с выписками из их уголовных дел.

Предвкушаю неистовый нутряной вой до небес наших борцунов с "наследием крававага режЫма"(тм) - увидевших с онях списках своих Святых Непорочных Невинноубиенных родственников в истинном свете.
Это же так либерально, демократично и толерантно - плескать говном чохом на всех кто тебе лично ненавистен, невзирая на так неудобные факты - 97% граждан СССР в конце 30х годов не коснулись никакие "репрессии" и это по точным данным Земскова..

Такие материалы либералы никогда не выложат. Гораздо проще завыть про невинных жертв, чем разбираться в вопросе.
  • +0.02 / 2
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Русский из РБ от 03.12.2016 10:52:47Еще и притащили в статью потомков служащих НКВД, которые, стесняясь и путаясь, бубнят невнятные слова оправдания и примирения.
 А за что оправдываться-то? За то, что НКВД, будучи одним из органов государственной власти, выполняло свои прямые обязанности по наказанию преступников?

согласна, странные какие то родственники
Мой дед служил в войсках НКВД. Ушел на фронт из участковых
и МНЕ НЕ СТЫДНО, что он там служил
Погиб как герой в Будапеште, пишут, что бой был страшный
И пусть только хоть одна мразь заикнется, что он был поддонок и палач - порву
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.14 / 13
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Читатели: 6
о Сталине и фильме
Дискуссия   127 0
Власть либеральных кастратов или кто порезал фильм Освобождение.

Наше ТВ приступило к демонстрации киноэпопеи "Освобождение" по Пятому каналу. Из фильма исключены первые 12 минут. Почему? Да потому что там явлен положительный образ Сталина и показана его беседа с Жуковым и Василевским о планах летней кампании 1943 г.
Зато сохранен генерал РОА Власов с его призывом к советским пленным воевать против большевиков. Его беседа с Яковом Джугашвили, в которой Якову предлагается обмен на Паулюса, выглядит эталоном гуманности.
Кроме того наше родное ТВ не показало и ответ Сталина в беседе с генералом армии Антоновым: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". Выброшены и другие ключевые эпизоды продолжительностью 8 минут.
Считаем: общая длительность фильма 87 мин. 52 сек., из них вырезано 20 мин. 17 сек. То есть изъято более 20% экранного времени, в том числе важнейшие для понимания сюжета эпизоды.

Это уже даже не цензура. Это кастрация, выхолащивающая смысл киноэпопеи, превращающая панораму противостояния двух систем и идеологий в плохо увязанный набор батальных сцен. И не говорите мне, что это случайность или прихоть выпускающего редактора. Это, учитывая, какие конкретно эпизоды изъяты – как минимум указание руководства канала.

Но это руководство в таких случаях тоже не само проявляет инициативу, а действует исходя из неких "рекомендаций", которые, разумеется, не существуют в письменном виде. Источник их черта с два определишь – как было и с незабвенной доской Маннергейма. Но инстанции, откуда они поступили, видимо, настолько серьезны, что не прислушаться к их "пожеланиям" медиа-генералы не рискнули.

И есть ощущение, что они мечутся. Кости с барского стола не заменяют Идею, без которой положение так называемых творческих людей эфемерно. А идеи нет. Возможно, потому что они сами по себе антитеза любой идее, любые лозунги в их устах звучат фальшиво, а все попытки наполнить артикуляции хоть чем-то живым тотчас покрываются струпьями.
Как всегда – стоит унганам, этим жрецам бога мертвых Вуду, прикоснуться к живому. Хватаются за Веру – выходит подспудно отторгаемый обществом фарс. Хватаются за Традицию – вылезает вызывающая гомерический хохот Великая "княгиня на доверии" Мария.
Пытаются воззвать к народу – в ответ лыбится фрик Хирург, только что назвавший дежурное послание Путина Евангелием, – и смех, и срам. Пытаются призвать тени Маннергейма и Колчака, но и тут осечка – ибо если уж так, то не обойтись без серьезного разговора о светлом и темном, а им нужно сусальное.
И в итоге остается одно: хотя бы вычеркнуть из прошлого ближайших Гулливеров, на чьем фоне крайне неуютно современным лилипутам. Как при Хрущеве вырывали из энциклопедий страницы со статьей про Берия и затирали имя Сталина – словно и не было времен, отличных от эпохи "дорогого Никиты Сергеевича".

Так и тут – выложили на разделочную доску, как селедку, легендарную киноэпопею, – и ну ходить по ней ножом. Ибо только вырезав память о неподдельном, можно приучить если не взрослых, то хотя бы глупую молодежь воспринимать стекляшку как бриллиант.
Но вымарывание и обмарывание Сталина – не человека, но социальную антитезу – влечет за собой явление народу не чего-то праведно причесанного, а вовсе косматого. Не Колчака, не Маннергейма, даже не бедного царя Ники – но Власова, матерого предателя, ставшего конечным воплощением этой недоидеи этих ополчившихся на нашу кинопамять недоумков.
Кстати они в этом порыве полностью слились с так проклинаемым ими паном Порошенко, который только что сказал: "Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз, другого повода для войны не существует". И в этой войне они, и киевские, и московские – самые милые партнеры, братья по окопу. И при всех внешних терках меж собой исподволь стараются с обеих рук втащить в этот окоп и закопать в нем и Украину, и Россию.

putnik
Миниатюры

• +0.06 / 6
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант

«Когда следователи в отношении меня, подследственного, пустили в ход физические методы (меня здесь били – больного 65-летнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам сверху, с большой силой… В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные, чувствительные места ног лили крутой кипяток, я кричал и плакал от боли.

Меня били по спине этой резиной, руками меня били по лицу размахами с высоты и к ним присоединили еще так называемую «психическую атаку», то и другое вызвало во мне такой чудовищный страх, что натура моя обнажилась до самых корней своих: Нервные ткани мои оказались расположенными совсем близко к телесному покрову, а кожа оказалась нежной и чувствительной, как у ребенка; глаза оказались способными (при нестерпимой для меня боли физической и боли моральной) лить слезы потоками. Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться и корчиться, и визжать, как собака, которую плетью бьет ее хозяин... следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела".
  • -0.06 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Книга Игоря Маргулёва  "К 100-летию  Российской авиации «Хотелось бы всех поимённо назвать» в истории советского авиастроения"

Содержание

Вступление 
Глава 1. Семён Ефимович Дайбог: «Белая полоса» жизни 
Авторское отступление 1: Вспомнить об Авиатресте 
Глава 2. На заводах ЮНКЕРС и №22 им. X-летия Октября 
Глава 3. На заводе №1 им. Авиахим. Дайбог и ОГПУ 
Авторское отступление 2: Черзих Г.П. и Макаровский С.О. подробно. PS: И.М. Косткин 
Глава 4. На Воронежском заводе №18 им. К.Е. Ворошилова 
Глава 5. На заводах Казанском №124 им. Серго Орджоникидзе и Горьковском №21  им. Орджоникидзе  
Глава 6. Павел Иванович Жуков: Такая короткая «белая полоса» жизни 
Глава 7. Дайбог и Жуков в одном переплёте судьбы: Казань, НКВД, год 1937-й 
Глава 8. Дайбог, 1938 – 1940 годы: Между Воронежским и Казанским НКВД 
Глава 9. Жуков, 1938 – 1956 годы: Его «шарашки» и ссылка. 
Глава 10. Дайбог, 1940 – 1947 годы: Лагерь - «шарашки» - ссылка, дальше тишина… 
Глава 11. Жуков, 1956 – 2009 годы: Последние радости жизни и горькая долгая старость… 
Эпилог 

Содержание говорит само за себя.
В книге есть всё  - реалии авиационного производства тридцатых голов прошлого века в СССР и реалии тюрем, лагерей и шараг, в том числе, и те, что коллега Зарун привёл выше, даже страшнее.
Выделять что-то отдельно не буду, это реквием памяти тех, кто сумел построить советскую авиационную промышленность, не сломаться и остаться человеком, невзирая на окружающую действительность.
Отредактировано: osankin - 05 дек 2016 23:28:34

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 5
  • АУ
  07 дек 2016 14:58:46
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 05.12.2016 19:17:33
«Когда следователи в отношении меня, подследственного, пустили в ход физические методы (меня здесь били – больного 65-летнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам сверху, с большой силой… В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные, чувствительные места ног лили крутой кипяток, я кричал и плакал от боли.

Меня били по спине этой резиной, руками меня били по лицу размахами с высоты и к ним присоединили еще так называемую «психическую атаку», то и другое вызвало во мне такой чудовищный страх, что натура моя обнажилась до самых корней своих: Нервные ткани мои оказались расположенными совсем близко к телесному покрову, а кожа оказалась нежной и чувствительной, как у ребенка; глаза оказались способными (при нестерпимой для меня боли физической и боли моральной) лить слезы потоками. Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться и корчиться, и визжать, как собака, которую плетью бьет ее хозяин... следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела".

Не знаю, правда это или выжимание слез, но не так давно было дело про примерно аналогичного "узника совести". Письма писал, как его били тюрьме и всячески унижали. В общем, стандартный набор.
 Когда дело дошло до реальной проверки, то врачи не нашли у него на теле никаких следов побоев, вообще не нашлось никаких подтверждений его слезам и рассказам, а от проверки на полиграфе страдалец отчего-то отказался.
 Касательно цитируемого письма, то обороты "остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела" выглядят слишком уж сложными для следователей, занятых выбиванием признания, а вот для литератора - в самый раз. Следователи высказались бы куда короче, типа "будем пить, пока ссать стоя не разучишься". В такие фразы я поверю. В "бесформенные куски мяса" - нет.
  • +0.11 / 10
  • АУ
  07 дек 2016 15:17:04
...
  Русский из РБ
Цитата: osankin от 05.12.2016 20:06:16Книга Игоря Маргулёва  "К 100-летию  Российской авиации «Хотелось бы всех поимённо назвать» в истории советского авиастроения"

Содержание

Вступление 
Глава 1. Семён Ефимович Дайбог: «Белая полоса» жизни 
Авторское отступление 1: Вспомнить об Авиатресте 
Глава 2. На заводах ЮНКЕРС и №22 им. X-летия Октября 
Глава 3. На заводе №1 им. Авиахим. Дайбог и ОГПУ 
Авторское отступление 2: Черзих Г.П. и Макаровский С.О. подробно. PS: И.М. Косткин 
Глава 4. На Воронежском заводе №18 им. К.Е. Ворошилова 
Глава 5. На заводах Казанском №124 им. Серго Орджоникидзе и Горьковском №21  им. Орджоникидзе  
Глава 6. Павел Иванович Жуков: Такая короткая «белая полоса» жизни 
Глава 7. Дайбог и Жуков в одном переплёте судьбы: Казань, НКВД, год 1937-й 
Глава 8. Дайбог, 1938 – 1940 годы: Между Воронежским и Казанским НКВД 
Глава 9. Жуков, 1938 – 1956 годы: Его «шарашки» и ссылка. 
Глава 10. Дайбог, 1940 – 1947 годы: Лагерь - «шарашки» - ссылка, дальше тишина… 
Глава 11. Жуков, 1956 – 2009 годы: Последние радости жизни и горькая долгая старость… 
Эпилог 

Содержание говорит само за себя.
В книге есть всё  - реалии авиационного производства тридцатых голов прошлого века в СССР и реалии тюрем, лагерей и шараг, в том числе, и те, что коллега Зарун привёл выше, даже страшнее.
Выделять что-то отдельно не буду, это реквием памяти тех, кто сумел построить советскую авиационную промышленность, не сломаться и остаться человеком, невзирая на окружающую действительность.

Книжка по уровню перестроечных времен. Скатывание в пережевывание соплей и отвлечения на черт знает какие темы. Полное отсутствие ссылочного аппарата - откуда взялись цитаты и так далее? Выделения текста жирным шрифтов, абсолютно не вызванные необходимостью. не говорится ни слова о причинах арестов, по умолчанию в тексте "считается", что посадили ни за что.
 Книга базируется на воспоминаниях, т.е. на заведомо недостоверном и пристрастном материале.
 Затем, неясно, что должна была рассказать книга. Беру правление авиатреста 1 состава, начинаю со стр. 20
 1-й человек свалился под колеса поезда (по пьяни, чтоли?)
 2-й человек - без какой либо информации о причинах и сути ареста пишется что сначала отсидел три года, но не изменил убеждениям (отчего такой мощный вывод? В тексте нет ни слова о причинах ареста), а затем в 1937 году расстреляли (за что, не уточняется. Может, за дело?)
 3-й человек умер своей смертью в приличном возрасте
 4-й также
 5-й вообще имеет очень отдаленное отношение к Авиатресту, он там только 1 год что-то поделал. Грохнули в 38-м году, опять не указывается, за что.
 6-й в полном порядке.
 Выходит, из 6-ти перечисленных в списке людей троих кровавая гэбня не тронула и пальцем, один свалился под поезд, а двое расстреляны, причем в тексте работы не говорится, за что именно, по какому конкретному обвинению.

Берем 2-й состав
 1-й скопытился в тюрьме, судя по домыслам в книжке. Опять нет ни слова о сути обвинения.
 Со 2-м все в порядке
 Третий также в порядке
 Четвертый также в порядке.
 Берем пятую персону - здесь уже есть тень конкретики, человек загремел за нецелевое расходование средств, сейчас так же есть такая статья в УК РФ

Пошли на 3-й состав
 1-й человек априори называется невиновным, что показания выбиты и так далее. Доказательств данному утверждению просто нет, т.е. в книжке голословно оправдали обвиненного.
 И так далее. В общем, крайне посредственная и бездарная работа, не имеющая под собой никакой фактической базы, не содержащая ссылок и битком набитая бездоказательными утверждениями.
 Фуфло.
  • +0.04 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Русский из РБ от 07.12.2016 12:17:04Книжка по уровню перестроечных времен. Скатывание в пережевывание соплей и отвлечения на черт знает какие темы.

Замечательные были времена! И х...й стоял, и деньги были Крутой
Масса мемуарной литературы, в силу различных причин не дошедшей до читателя в эпоху"застоя", восстановление традиции издания западной мемуарной литературы, посвящённой Второй мировой войне, трудов западных военных историков, первое издание книги И. Иванова о жизни и деятельности советского авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. 
Масса новой информации по отечественной военной технике разных лет в журналах"Техника-молодёжи", "Моделист-конструктор, "Крылья Родины", "Авиация и космонавтика", "Техника и вооружение", "Изобретатель и рационализатор","Наука и жизнь", Наука и техника" и других. Там же статьи о результатах работы поисковиков, о развитии самодеятельного авто- и авиастроения, об истории развития техники и различных изобретениях. 
Масса замечательной научно-фантастической литературы...
Незабываемое время моей молодости!Благодарный

Цитата: Русский из РБ от 07.12.2016 12:17:04Полное отсутствие ссылочного аппарата - откуда взялись цитаты и так далее? Выделения текста жирным шрифтов, абсолютно не вызванные необходимостью. не говорится ни слова о причинах арестов, по умолчанию в тексте "считается", что посадили ни за что.

Ну что тут скажешь? Точно по известной русской поговорке:"Смотрит в книгу, видит фигу!"

Цитата: Русский из РБ от 07.12.2016 12:17:04Книга базируется на воспоминаниях, т.е. на заведомо недостоверном и пристрастном материале.

Долой мемуары советских полководцев и военачальников, руководителей производства, инженеров, учёных, политиков, дипломатов и прочих советских деятелей! Там же одни воспоминания...Шокированный

Цитата: Русский из РБ от 07.12.2016 12:17:04Затем, неясно, что должна была рассказать книга. ....

А вы хотели увидеть "Байки из склепа"?Веселый

Цитата: Русский из РБ от 07.12.2016 12:17:04И так далее. В общем, крайне посредственная и бездарная работа, не имеющая под собой никакой фактической базы, не содержащая ссылок и битком набитая бездоказательными утверждениями.
 Фуфло.

Благодаря которой вы смогли произвести блестящий, глубоко интеллектуальный анализ судеб первых руководителей советской авиационной промышленности!
Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 08 дек 2016 00:42:09

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 5
  • АУ
  08 дек 2016 14:50:20
...
  Русский из РБ
Цитата: osankin от 07.12.2016 21:39:07Замечательные были времена! И х...й стоял, и деньги были Крутой
Масса мемуарной литературы, в силу различных причин не дошедшей до читателя в эпоху"застоя", восстановление традиции издания западной мемуарной литературы, посвящённой Второй мировой войне, трудов западных военных историков, первое издание книги И. Иванова о жизни и деятельности советского авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. 
Масса новой информации по отечественной военной технике разных лет в журналах"Техника-молодёжи", "Моделист-конструктор, "Крылья Родины", "Авиация и космонавтика", "Техника и вооружение", "Изобретатель и рационализатор","Наука и жизнь", Наука и техника" и других. Там же статьи о результатах работы поисковиков, о развитии самодеятельного авто- и авиастроения, об истории развития техники и различных изобретениях. 
Масса замечательной научно-фантастической литературы...
Незабываемое время моей молодости!Благодарный

Ну что тут скажешь? Точно по известной русской поговорке:"Смотрит в книгу, видит фигу!"

Долой мемуары советских полководцев и военачальников, руководителей производства, инженеров, учёных, политиков, дипломатов и прочих советских деятелей! Там же одни воспоминания...Шокированный

А вы хотели увидеть "Байки из склепа"?Веселый

Благодаря которой вы смогли произвести блестящий, глубоко интеллектуальный анализ судеб первых руководителей советской авиационной промышленности!
Подмигивающий

Речи пламенные.
 Теперь по пунктам:
 1. Про ностальгию про временам перестройки не будем, я снова подтверждаю, что уровень книги - нижеплинтусный.
 2. Ссылок в книге нет, я ее только что ее просмотрел еще раз - думал, вдруг я идиот и слепой
 3. Мемуары охарактеризованы здесь
 http://www.opentextn…v/?id=1444  
  В общем, они не являются достоверным источником информации. Там могут писать и правду, но это надо проверять по другим источникам. 
 Резюмирую: книга слабая, не содержит никакой достоверной информации, откровенно пристрастная и предвзятая. Полностью отсутствует причинно-следственный анализ, делается масса бездоказательных утверждений и так далее.
 В общем, книга не стоит потраченного не нее времени.
  • +0.05 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Русский из РБ от 08.12.2016 11:50:20...
 2. Ссылок в книге нет, я ее только что ее просмотрел еще раз - думал, вдруг я идиот и слепой
 3. Мемуары охарактеризованы здесь
 http://www.opentextn…v/?id=1444  
  В общем, они не являются достоверным источником информации. Там могут писать и правду, но это надо проверять по другим источникам.

Оставляю на вашей совести...

Цитата: Русский из РБ от 08.12.2016 11:50:20Резюмирую: книга слабая, не содержит никакой достоверной информации, откровенно пристрастная и предвзятая. Полностью отсутствует причинно-следственный анализ, делается масса бездоказательных утверждений и так далее.
 ....

Разберите, пожалуйста, этот тезис на примере хотя бы трёх конкретных эпизодов из книги. Непонимающий
Отредактировано: osankin - 08 дек 2016 17:12:31

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 6
  • АУ
  08 дек 2016 17:46:46
...
  Русский из РБ
Цитата: osankin от 08.12.2016 14:11:31Разберите, пожалуйста, этот тезис на примере хотя бы трёх конкретных эпизодов из книги. Непонимающий

Прочтите мой пост выше. Я четко указал, что в тексте книги априори делается вывод о невиновности осужденных, при это не приводится никаких доказательств в поддержку данного тезиса.
 Пишется, что человек отсидел три года, но не изменил своим убеждениям. При этом в тексте нет ни слова о причинах ареста и отсидки. Красной нитью через текст проходит тезис о кровавой гэбне, уничтожающей лучшие умы, но при этом нет ни слова конкретики - кто, кого и за что.
 Хватит, или еще пройтись по тексту?
 Касательно "оставляете на моей совести", то, извините, мне на совести оставлять ничего не надо. Я Вам четко показал, что в тексте цитаты и так далее не имеют ссылок, откуда они взяты, хотя оформлять ссылки в работах учат учить ли не на первом курсе ВУЗа. Я указал, что ссылаться на мемуары без перекрестной проверки изложенного в них - признак небольшого ума, что мемуары всегда содержат в себе преувеличения, искажения, что мемуарист попросту забывает многие вещи, что он стремится в первую очередь выпятить себя в центр событий, чтобы показать себя главной пружиной события, или невинной жертвой бездушной системы. И так далее.
 Любой мемуар любого автора есть не полностью достоверный источник. Вот возьмем Гудериана, он пишет, чот его выгнали в отставку из-за того, что он спорил с Гитлером, тогда как его выперли в отставку из-за того, что Гудериан не смог организовать отход из-под Москвы, что привело практически к бегству и оголению смежных стыков.
  Поэтому - или конкретика, или не тратьте типографскую краску. 
  • +0.05 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Русский из РБ от 08.12.2016 14:46:46...
 Хватит, или еще пройтись по тексту?
...

Ваше мнение будет принято только после того, как вы выполните  просьбу, содержащуюся в моём предыдущем сообщении. Всё остальное в ваших сообщения - "вода" или "плешь и туфта", как говаривал мой первый бригадир.
Отредактировано: osankin - 08 дек 2016 18:34:11

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7