Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,879,312 46,309

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  923

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  629

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  08 дек 2016 18:47:04
...
  Русский из РБ
Цитата: osankin от 08.12.2016 15:33:26Ваше мнение будет принято только после того, как вы выполните  просьбу, содержащуюся в моём предыдущем сообщении. Всё остальное в ваших сообщения - "вода" или "плешь и туфта", как говаривал мой первый бригадир.

Вы читать и понимать написанное умеете? Я уже написал выше подробно, по пунктам списка лиц и фамилий. Я не болванчик, чтобы все повторять по десять раз.

Ладно, я добрый сегодня.

Беру книгу. Страница 2, перл про кровавую гэбню

Цитата: Цитатаповязала же их зловещая, изощренная фантазия следователей

Там же недостоверное и непроверяемое утверждение

Цитата: Цитатакак помнилось в семье Дайбога

Там же общая фраза с использованием непроверенного источника

Цитата: Цитатапо воспоминаниям Жукова, на исходе войны Дайбог работал в одной из "шарашек"

Где, когда - из текста неясно.
 Страница 3, прямо слезу жмет фраза. Прямо фраза для научного труда!

Цитата: ЦитатаВзгляните, какие одухотворенные лица!

Часть соплей я пропустил
 Страница 9, использование недостоверного и пристрастного источника информации

Цитата: ЦитатаОдни из моих источников информации была ... внучка С. Е. Дайбога. Ее семейные воспоминания...

Страница 11, использование ссылок на никуда, бездну интернетовскую

Цитата: ЦитатаДальнейший поиск на интернетовских сайтах...

И так далее, надоело.
Отредактировано: Русский из РБ - 08 дек 2016 18:56:59
  • +0.07 / 6
  • АУ
  08 дек 2016 19:25:38
...
  Русский из РБ
А вообще, я тоскую
Дискуссия   43 0
 по временам историка уровня Е. В. Тарле, когда историк в своей книге не просто писал что-то, а писал, откуда он это взял, даже описывал сам документ и давал его текст на языке оригинала.
 До сих пор в голове крутится описание какого-то документа у Тарле, что там в тексте слово было выскоблено и поверх него написано другое, но выскоблено было плохо, потому можно было прочесть ранее написанное и исходный текст менял смысл.
  И как он критиковал воспоминания Балашева, что ли, указывая на полную неправдоподобность упомянутого в таком-то мемуаре и противоречие его прочим источникам. Речь шла о его встрече с Наполеоном в 1812 году в начале войны, там автор мемуара нагромоздил целую кучу нелепостей в своем описании общения с Наполеоном.
 А здесь смотрим в книгу, написанную на основании чьих-то рассказов и сплетен, по факту говоря.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.06 / 5
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
Свидетельство, записанное много лет спустя после Назинской трагедии - рассказ сотрудника учетно-распределительной части Александро-Ваховской штрафной комендатуры Сибирского ИТЛ, который, собственно, "принимал" злополучные этапы с "деклассированными элементами" на остров Назино весной-летом 1933 г. Пока публикую текстовую транскрипцию- как только соберу достаточно средств, закажу из архива сканы оригинала.

РАССКАЗ
Уварова Ивана Ионовича
2 апреля 1988 г.
г. Энгельс

Я родился 19.IX-1913 г. в семье фельдшера в г. Майкопе Краснодарского края. В 1930 г. отец решил проведать своего однополчанина по первой мировой войне, который проживал в г. Мариинске Новосибирской области. Он был одет довольно колоритно (по сибирским понятиям): шуба-поддевка, шапка- кубанка, красный башлык вокруг шеи. Видимо, это его и по¬губило. Где-то у Новосибирска его ссадили с поезда "органы" без каких бы то ни было обвинений, просто подозрительный "тип". Целый год его гоняли по тюрьмам без единого допроса. В 1931 г. он попал в Томск. Здесь формировался этап спецпереселенцев в Александрово-Ваховскую участковую комендатуру. Его прикрепили к этапу для сопровождения в качестве медика.
Летом 1931 г. мы с братом Степаном, разыскивая отца, приехали в с. Александровское, причем я намеревался сразу же вернуться в Томск и поступать учиться в Томский универ¬ситет. Однако из Александровского меня не выпустили, комендант объявил, что мы теперь тоже спецпереселенцы. Я стал работать учителем (только что окончил десятилетку), а отец был прекрасный фельдшер, известный на весь район. В 1935 г. меня "за хорошую работу" восстановили в правах, которых, кстати, никто не лишал, выдали паспорт мне и подрос¬шему брату, который окончил семь классов.
В 1936 г. я поступил в Томский университет, а брат в сельхозтехникум. В 1937 г. мы со Степаном приехали к отцу на каникулы, а тут загудела "ежовщина". В июне 1937 г. нашего отца превратили во "врага народа", у нас с братом отобрали паспорта, и мы снова стали "спецами". К работе учителем ме¬ня, как сына "врага народа", не допустили. Пошел корчевать тайгу под пашню в спецпереселенческом колхозе.
В 1939 г. мы с братом "вырвались", брат уехал в Майкоп, а я поступил в Томский пединститут на курсы учителей 5-7 классов. Когда началась война, я работал директором семи¬летней школы в Михайловском районе Новосибирской облас¬ти. 13 ноября 1941 года меня забрали в армию. Через четыре месяца - Брянский фронт.
Во время работы в Александровском с 1931 по 1935 год я в каникулярное время подрабатывал в отделе учета в комендатуре. Историю с Назинским островом знаю "по первоисточникам", ибо сам в качестве статистика принимал "назинцев" и отправлял их по поселкам. В моем рассказе нет никакого домысла, однако за цифры я не ручаюсь, они приблизительны. Мой друг А. Карагодин - это я сам. Фельдшер Кувшинов - мой отец, который мне многое рассказывал о положении на острове. Богданов и Цепков - имена подлинные, правдивые.
Остров Назинский

Скрытый текст
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.03 / 3
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: зарун от 09.12.2016 07:06:00Свидетельство, записанное много лет спустя после Назинской трагедии - рассказ сотрудника учетно-распределительной части Александро-Ваховской штрафной комендатуры Сибирского ИТЛ, который, собственно, "принимал" злополучные этапы с "деклассированными элементами" на остров Назино весной-летом 1933 г. Пока публикую текстовую транскрипцию- как только соберу достаточно средств, закажу из архива сканы оригинала.

РАССКАЗ
Уварова Ивана Ионовича
2 апреля 1988 г.
г. Энгельс

Итоги повторного расследование Низинской трагедии обсуждались на  заседании  Политбюро  10  марта 1934  г. , так что со срыванием покровов вы немного запоздали. Расследование инициировал некто Сталин , после того , как получил письмо инструктора-пропагандиста Нарымского окружкома ВКП(б) В.А. Величко.

Оригинал записки Величко о назинской трагедии из Государственного архива Новосибирской области

Кстати - осуждённые по итогам расследования трагедии уголовники и сотрудники СибЛАГа  сейчас справедливо считаются жертвами сталинкого террора.
Отредактировано: sergant - 09 дек 2016 20:12:22
  • +0.08 / 7
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: sergant от 09.12.2016 09:10:04Итоги повтороного расследование Низинской трагедии обсуждались на  заседании  Политбюро  10  марта 1934  г. , так что со срыванием покровов вы немного запоздали. Расследование инициировал некто Сталин , после того , как получил письмо инструктора-пропагандиста Нарымского окружкома ВКП(б) В.А. Величко.

Оригинал записки Величко о назинской трагедии из Государственного архива Новосибирской области

Кстати - осуждённые по итогам расследования трагедии уголовники и сотрудники СибЛАГа  сейчас справедливо считаются жертвами сталинкого террора.

Какая прелесть - у нас тут есть люди люто и фанатично борющиеся с "крававым сталинским режЫмом" у которых Главные Невиннорепрессированные, с одной стороны - уголовники, с другой - те самые слуги оного "крававаго режЫма"(тм) Притом Сталин виноват и в том что они(слуги) накосорезили, и в том что он лично расследовал это дело, и в том что их наказал!
 Прекрасно ящетаю..
---------
Лично для меня - все борцуны с памятью о ИВС либо шизофреники с больным мозгом, либо враги собственной страны..
Правдорубы которые "я за Россию но Против РежЫма!" - часть шизофреников.
Отредактировано: Mozgun - 09 дек 2016 16:46:16
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.03 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Paul от 22.11.2016 15:01:08Вот что меня если честно настораживает - так это публикация во всяких ЖЖшечках типа сканов документов из гос.архивов.. Вроде всё цивильно, номера из дел приводятся, одно но - никаких других источников нет в помине.. Дела по указанным номерам в Инте на гос.сайтах в большинстве случаев отсутствуют, зачастую - даже в архивных переписях имеющихся в свободном доступе - таковые не числятся.. Хотя - выглядят правдоподобно, нумерация адекватна, только скажем ссылку на существование конкретно листа 9 - найти не удаётся. То есть дело с таким номером - есть, по крайней мере - упоминается, а такого номера листа - нет.. Причём реально существующие листы дел - зачастую посвящены совсем другим темам, нежели лист в Инете..

Посему - что-то меня начинают одолевать сомнения насчёт подобных публикаций. Пока - из всех предъявленных типа сканов - мне не удалось получить подтверждение на гос.сайтах ни одного из них.. Не - я не буду хвастать что проверил все, на это просто времени нет, но с десяток - попытался. С нулевым результатом.

Посему - джентльмены, кому не влом и есть время - давайте попробуем таки убедиться, насколько достоверны эти выкладки в Инете.. Я не утверждаю что они все поголовно новоделы, но - хотелось бы увидеть что-то и помимо ЖЖшечек..

я привел фотокопии подлинных документов, хранящихся в государственных архивах - с их настоящими реквизитами хранения в этих архивах.

И любой нормальный и вменяемый человек понимает, что в в случае сомнения в подлинности этих документов он без труда может отправить письмо в указанный архив с запросом документа по указанным архивным реквизитам, и через 30 дней он получит ответ из этого архива с копией запрошенного документа, совпадающей с приведенным  сканом этого документа.

Но даже ...[ редиске]не запрещается поступить так же, как поступают нормальные и вменяемые люди: если не верите, то потрудитесь проверить - это намного проще, чем безостановочно кукарекать о "фальшивках", которые мерещатся вам во всех документах, не соответствующих вашим личным доморощенным представлениям о документообороте 1930-х - 1940-х гг.

Самое интересное,что цитаты о голодных смертях или смертях от сопутствующих голоду болезней в царской России принимаются на веру всегда,будь они опубликованы в газете,воспоминаниях или отчетах МВД. Или в отчетах лейб-канцелярии Столыпину. Только заходит речь об СССР, так тут и враги в архивах,и копия какая-то,ну,подозрительная,и название стремноватое. Циркачи какие-то понабежали.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 4
  • АУ
Paul

ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Читатели: 19
Цитата: зарун от 10.12.2016 17:45:41я привел фотокопии подлинных документов, хранящихся в государственных архивах - с их настоящими реквизитами хранения в этих архивах.

И любой нормальный и вменяемый человек понимает, что в в случае сомнения в подлинности этих документов он без труда может отправить письмо в указанный архив с запросом документа по указанным архивным реквизитам, и через 30 дней он получит ответ из этого архива с копией запрошенного документа, совпадающей с приведенным  сканом этого документа.

Но даже ...[ редиске]не запрещается поступить так же, как поступают нормальные и вменяемые люди: если не верите, то потрудитесь проверить - это намного проще, чем безостановочно кукарекать о "фальшивках", которые мерещатся вам во всех документах, не соответствующих вашим личным доморощенным представлениям о документообороте 1930-х - 1940-х гг.

Самое интересное,что цитаты о голодных смертях или смертях от сопутствующих голоду болезней в царской России принимаются на веру всегда,будь они опубликованы в газете,воспоминаниях или отчетах МВД. Или в отчетах лейб-канцелярии Столыпину. Только заходит речь об СССР, так тут и враги в архивах,и копия какая-то,ну,подозрительная,и название стремноватое. Циркачи какие-то понабежали.

Вы - привели именно ЖЖшечку.. Не более. Мои представления, полупочтеннейший, просты и понятны - в официальных документах должность адресата таки обычно указывается правильно.  Или я не прав, и можно лепить от балды какую угодно, в том числе и ту, что появится только через год? Забавное у вас воззрение на документооборот.. В вашей же телеге - налицо именно что несоответствие должности товарища Сталина - декларируемой дате документа. У вас есть что сказать разумное на сей счёт? Найдётся вменяемое объяснение сему странному факту? Впрочем - о чём это я..

Запросы - сами и посылайте, здорово устроились - всякую херню постите, а я по архивам бегай.

Ваше же вечная неизбывная тяга ко всяким помоечным источникам - наводит как минимум на размышления о вашей собственной чистоплотности, по крайней мере - в моральном плане. Тяните вечно всякую гниль, а когда вас в неё рыльцем тыкают - начинаете возмущённо блеять.. Можно подумать - такая ситуация тут впервой..
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.07 / 7
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Цитата: Paul от 10.12.2016 17:59:45
Скрытый текст

Ваше же вечная неизбывная тяга ко всяким помоечным источникам - наводит как минимум на размышления о вашей собственной чистоплотности, по крайней мере - в моральном плане. Тяните вечно всякую гниль, а когда вас в неё рыльцем тыкают - начинаете возмущённо блеять.. Можно подумать - такая ситуация тут впервой..

"Самые оголтелые носители вранья искренне считали его правдой. Защищали в спорах и несли его факел. Они указывали тёмным скептикам, что раз этой лжи написаны многие тома и тысячи людей её благодарно читают - значит, она на самом деле правда, ведь не могут же ошибаться столь многие. Нередко собеседник, жаждавший убедить вас, что вы идиот и ничего не понимаете в жизни, даже умолял вас помочь в этом непростом деле. "Вы прочли бы основные шесть томов учения Рыбальцева, прежде чем называть глупостью его утверждение о происхождении всех языков от русского! - канючили такие собеседники. - Вы же совсем не помогаете мне давить вас интеллектом. Хорошо, давайте так договоримся - ваш отказ от чтения шести томов Рыбальцева я буду засчитывать как слив, а?""(с) "Трактат о репостмодернизме" Авраам Болеслав Покой.
Улыбающийся
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.04 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Paul от 10.12.2016 17:59:45Вы - привели именно ЖЖшечку.. Не более. Мои представления, полупочтеннейший, просты и понятны - в официальных документах должность адресата таки обычно указывается правильно.  Или я не прав, и можно лепить от балды какую угодно, в том числе и ту, что появится только через год? Забавное у вас воззрение на документооборот.. В вашей же телеге - налицо именно что несоответствие должности товарища Сталина - декларируемой дате документа. У вас есть что сказать разумное на сей счёт? Найдётся вменяемое объяснение сему странному факту? Впрочем - о чём это я..

Запросы - сами и посылайте, здорово устроились - всякую херню постите, а я по архивам бегай.

На вас ложиться неимоверно пафосная задача развенчать все эти либероидные наветы, будет вам респект лично от меня. Но только чур чтобы была
профессиональная археографическая экспертиза, чин чинарем, а не просто максима, "я не верю документу, там плохо говорят про 1933 год и ОГПУ!
Все придумали либералы и враги" Это же инфантилизм, в конце концов.
Можно сколько угодно бугогаторить и не верить, подозревать здесь академика Яковлева на черном запорожце, тайно подбросившего восемь троцкистских праволевацких томов в архив Новосибирск, но пока у вас не будет конкретных доказательств и опровержения, то можно весело продолжать пребывать в маргинальной яме и впадать в отрицалово.
Но это не будет убедительно. Вообще. Уже предвкушаю ваш ответ.
Отредактировано: зарун - 11 дек 2016 18:19:11
  • -0.04 / 4
  • АУ
maca-

russia
Екатеринбург
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Mozgun от 09.12.2016 13:41:42Какая прелесть - у нас тут есть люди люто и фанатично борющиеся с "крававым сталинским режЫмом" у которых Главные Невиннорепрессированные, с одной стороны - уголовники, с другой - те самые слуги оного "крававаго режЫма"(тм) Притом Сталин виноват и в том что они(слуги) накосорезили, и в том что он лично расследовал это дело, и в том что их наказал!
 Прекрасно ящетаю..
---------
Лично для меня - все борцуны с памятью о ИВС либо шизофреники с больным мозгом, либо враги собственной страны..
Правдорубы которые "я за Россию но Против РежЫма!" - часть шизофреников.

ха! мама мне вот тоже как-то в споре на тему ИВС, упомянула про дальнего родственника своей матери, который, типа, тоже был "невинно репрессирован". хорошо, я тогда успел у бабушки подробности поспрашивать! оказалось, что этот родственник, во время войны, у себя в городке работал на телефонной станции, и, мало того, что слушал разговоры городского начальства, так еще и имел глупость трепать о том, что услышал направо и налево.

в военное, блин, время! и что же "кровавый режЫм"? осудили, дали какой-то срок, но, поскольку шла война, через некоторое время разрешили пойти на фронт. пока их учили, пока формировали эшелоны, чтобы отправить на дальний восток, наши квантунскую армию уже раскатали, и их почти сразу вернули назад. родственнику дали медаль "за победу над японией" и отправили на гражданку.

так он потом всю жизнь имел наглость говорить "меня сначала ни за что посадили, потом ни за что наградили"!
  • +0.08 / 7
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: sergant от 09.12.2016 09:10:04Итоги повторного расследование Низинской трагедии обсуждались на  заседании  Политбюро  10  марта 1934  г. , так что со срыванием покровов вы немного запоздали. Расследование инициировал некто Сталин , после того , как получил письмо инструктора-пропагандиста Нарымского окружкома ВКП(б) В.А. Величко.

Некто, лежавший  когда - то в коммунальном зиккурате, действительно, через год после совершившийся трагедии, обсуждали чего - то в своём кругу.

Назинская трагедия известна благодаря письму инструктора-пропагандиста Нарымского окружкома партии Величко.

Но помимо него существует еще несколько   источников, позволяющих взглянуть на катастрофу со стороны сотрудников СИБЛАГа ОГПУ. Таким куда менее известным документальным свидетельством является докладная записка начальника  пересыльной партии депортированных Колубаева (собственно, привезших людей на остров) своему непосредственному начальнику Кузнецову в Томск.

Скрытый текст

- Докладная записка начальника каравана Колубаева коменданту Томской Пересыльной комендатуры СибЛаг ОГПУ Кузнецову о событиях на остове Назино:

Снабжались эти дни одной мукой и то не по спискам, а прямо кучками раздавались на 71 чел. и один мешок 71 кг. выдавался по одному килограмму на каждого. И у людей никакой посуды не было, брали муку кто в шапку, кто в карман и кто во что мог. Муку ели прямо или тестом и по выдаче муки по подсчету выдано на все количество, люди фактически не снабжались[,] около половины оставались совершенно голодные и произвести правильную выдачу при таком ведении дела не было никакой возможности.

20 мая в 2 часа дня я с Комендантом Цепковым и Уполномоченым Колпашевского округа поехали на остров Назино, где были расположен рецедив.

Что было, я и Уполномоченный видели, что на острове был шум, драка, и женщины были с мужчинами вместе, на острове лежали тела умерших около 100 человек или больше и некоторые были без чувств, ползли, кричали "Дайте хлеба".

Увидя меня и Уполномоченного обращались к нам - кричали: "Начальники, нас не кормят двое суток, мы мерзнем и умираем с голода". Люди пошли на преступление, начали есть мертвых людей. Мне и Уполномоченному сказали, что вот здесь в котелках, варят человеческое мясо. Вообще остров представлял из себя что-то УЖАСНОЕ, ЖУТКОЕ.

П[ом.]/Коменданта - Колубаев

Докладная записка врачебного персонала Александро-Ваховской комендатуры о трагедии на Назинском острове от 6 июня 1933 г.

Отсутствие кипяченой воды, замена хлеба сухой мукой увеличила количество больных желудочно-кишечными заболеваниями. Организовано нами 6 палаток для размещения больных и слабых, не могущих получать паек в очереди, является только частью, которая получает хлеб и ежедневно горячую пищу. Вся же масса сидит на сухом пайке и вместо хлеба мука. Таким образом с каждым днем количество больных поносом увеличивается, наростает % истощенных, и в месте с тем и увеличивается и смертность среди них.

Ежедневно в среднем умирает до 50 человек. Вшивость 100%.

Появилась эпидемия сыпного тифа главным образом выявленная из приезжих второй партии.

Неоднократные докладные, записки к коменданту и в Райздрав не улучшают положения и фактической помощи для скорейшего оборудования боль[ницы] хотя бы самого простого типа не имеем. Удалось только получить немного медикаментов и перевязочного материала, что является такой каплей в море при том количестве людей и их плохом физическом состоянии.

Скрытый текст
Таким образом  и через 20 дней после прибытия первой партии на остров, не налажена выпечка хлеба, приготовление горячей пищи и переселенцев продолжали
"кормить" сухой мукой(Ничего кроме кружки муки в день переселенцы не получали).

В начале июня начали шевелиться местные  партийные работники:
[начало июня 1933 г.]

Скрытый текст

В докладной записке зам. секретаря Александровского райкома Власова секретарю Нарымского ОК ВКП(б) т. Левиц также отмечается:
Отсутствие организации правильного питания, наличие чрезмерной истощенности привело к смертности. На 25/V - умерло 337 чел. из них в дороге умерло 33 человека. За этот период выявлено до десяти случаев людоедства.

Из проведенного первого этапа 4900 чел. совершенно не обеспечено одеждой свыше 2500 чел.[,] на которых за исключением пришедшей в абсолютную негодность ветоши, ничего нет. Имеются совершенно босые, в одних рубашках и брюках, а женщины только в платьях или же имеется теплая одежда, но нет верхнего белья. Все их одеяние состоит в большинстве из трепья, которое совершенно не защищает от холода, а у нас включительно до 25/V - стояла холодная погода был мороз, осадки последнего превращались в лед. В результате стоявших холодов, увеличилась смертность.

Организация питания в целом до сих пор поставлена неудовлетворительно: отсутствие горячего приварка и чая из-за отсутствия для этого посуды, как у вселяемых, а так же из[-]за невозможности обеспечить таковой всех вселяемых, со стороны комендатуры и других организаций р[айо]на, отсутствие возможности выдачи печеного хлеба. Хлеб выпекается до полуторы в сутки тонны, близ населенным пунктом местного населения, но это не обеспечивает всей суточной потребности в хлебе. Выдача печеного хлеба производится более слабым и истощенным, приняты меры к большей выпечке хлеба в селениях местного населения за 20 и 30 километров от острова. Питание слабых и истощенных в данное время проводится организованно, выдается печеный хлеб, вариться каша или кашица. Вполне здоровым выдается паек мукой. Произведена заброска на остров в незначительном количестве, всякой посуды, принимаются меры к большей обеспеченности, но несмотря на принятые меры, недостаток ощущается и посуду необходимо в комендатуру забросить.

Информация Власова поступила в крайком ВКП(б), откуда была направлена для сведения руководству ОГПУ и Сиблага.

Документы свидетельствуют о том, что «вялая» реакция руководства Сиблага на Назинскую трагедию сменилась на активную лишь после вмешательства
партийных органов.
Но время было упущено, смертность среди трудпереселенцев на о. Назино была заоблачная.
  • 0.00 / 2
  • АУ
sergant

Слушатель
Цитата: зарун от 14.12.2016 16:00:24Информация Власова поступила в крайком ВКП(б), откуда была направлена для сведения руководству ОГПУ и Сиблага.

Документы свидетельствуют о том, что «вялая» реакция руководства Сиблага на Назинскую трагедию сменилась на активную лишь после вмешательства
партийных органов.

Письмо В.А. Величко было направлено - см. адресатов на первом листе.
А в остальном - действительно , именно после вмешательства партийных органов было проведено повторное расследование. Дотянулся проклятый Сталин.
  • +0.06 / 5
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Об экономике
Цитата: ЦитатаКорпорация под названием СССР, которую мы смело на либеральный язык можем назвать Транснациональной корпорацией, поскольку в неё входили целых 15 республик, которые потом после уничтожения СССР стали отдельными государствами, имела много структурных подразделений в каждой республике. Каждое из этих подразделений работало на некий конечный интегральный результат — общественный продукт, который в первую очередь был выражен в натуральных показателях и уже во вторую очередь имел какое-то стоимостное выражение. И для того, чтобы получить максимальный интегральный результат, все должны были скоординировано работать на этот результат за счет разделения труда, специализации, и слаженной кооперации. Отсюда вывод, что для этого должна быть жёсткая вертикаль управления, та самая административно — командная система. Отдельные подразделения этой сверхкорпорации взаимодействовали между собой: происходил переброс какой-то технологии, каких-то полуфабрикатов, каких-то ноу-хау. Шли условные расчёты между этими структурными подразделениями. Но вознаграждение работников, функционирующих в этих структурных подразделениях, шло в зависимости от общего результата. И не могло быть никакой конкуренции между отдельными цехами и подразделениями одного экономического организма. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу  и порождает неоправданные издержки...
По законам рыночной экономики, крупная корпорация всегда сильнее, могущественнее мелких частных лавочек. Крупная успешная корпорация всегда поглощает более слабые предприятия, это закон капитализма. И исходя из этого закона, сверхкорпорация СССР, или правильнее — транснациональная корпорация СССР, в долгосрочной перспективе просто поглотила бы более мелкие капиталистические экономики. Победила бы в экономическом соревновании, сработал бы тот самый принцип свободной конкуренции, когда побеждает сильнейший.
Ведь с начала индустриализации в 1929 году, когда уровень ВВП СССР по отношению к ВВП США составлял 4%, то к 1960 году уровень промышленного производства составил уже 50% по отношению к ВВП США. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку начинал вчистую проигрывать экономическое соревнование такой огромной сверхкорпорации, как СССР. Приблизительно к 1975 году, мы достигли военного паритета со странами НАТО и с США. И это не смотря на то, что приблизительно с 1960 года экономика Сталина постепенно была демонтирована. Поэтому все силы Запада и были брошены на уничтожение конкурента любыми способами, политическими, идеологическими, диверсионно-подрывными, взращиванием внутренней оппозиции. Любыми! Только бы убрать столь мощного экономического конкурента
  • +0.05 / 4
  • АУ
Полячка

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: TAU от 15.12.2016 14:20:36Об экономике
Поэтому все силы Запада и были брошены на уничтожение конкурента любыми способами, политическими, идеологическими, диверсионно-подрывными, взращиванием внутренней оппозиции. Любыми! Только бы убрать столь мощного экономического конкурента

Даже поверхностный анализ   более чем тысячелетней истории  Государства Российского  показывает, что во все времена  -  Все силы Запада были брошены на уничтожение конкурента (государства Российского) любыми способами, политическими, идеологическими, диверсионно-подрывными, взращиванием внутренней оппозиции. Любыми! Только бы убрать столь мощного экономического конкурента.  . 
Запад всегда воевал против России, против РИ, против СССР и нынче ополчился против РФ...
Так что времена Сталина ничем не отличаются от любого иного времени развития России...
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 6
  • АУ
osankin

Слушатель

Полный бан до 26.12.2024 19:34
перенос с авиаветки:
Цитата: Technik от 15.12.2016 12:12:45Памятуя отношение к людЯм во время войны - может, Вы и правы. Но в августе 44-го Покрышкин уже - трижды Герой Советского Союза. Такой и Сталину напрямую позвонить может, если какой-то там генерал/маршал не по делу выеживаться начнет.  И маршалы, думаю, это понимали.

И еще раз. Покрышкин уже с лета 43-го, с Кубани - где впервые наша авиация начала боле-мене на равных воевать с немецкой - не давал оснований усомниться в его эффективности как летчика-аса и авиационного командира. ...

Цитата: valery913 от 15.12.2016 21:20:34Тут не соглашусь, "незаменимых нет", хоть и сильно поколеблено войной, оставалось императивом Верховного до конца жизни, а уж насчет советов через голову непосредственных вышестоящему практиков с мест - я думаю, Курская дуга и обжалование Катуковым приказа Ватутина на контрудар многому научили высшее руководство (благодаря отмене Катуков целый день наблюдал, сидя на попе ровно, как мимо него, подставив фланг, дефилирующие панцерваффе громили пехоту, а затем на следующий день повернули на него - классика разгрома по частям, только плотности войск от повторения 1941(конечно, в меньших масштабах) уберегли). Трижды Герой? Пожимаю плечами - Смушкевич, Рычагов несколько поавторитетней летчика, пусть даже комдива, были, и где они? "Сто полков" не потянули с нужной отдачей (причем по объективным причинам) - встречайте критикуЗлой
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 2
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
==
Дискуссия   83 0
Наткнулся  на интересный материал о послевоенной Финляндии и помощи ей со стороны СССР. 
http://maoism.ru/3847
Выдержки беседы:
Финн Хело.
"...подтверждая обоюдную выгодность торговли, заявил, что Финляндия могла бы покупать в Советском Союзе 10—15 % всего, что ей требуется. «Ваша страна очень богата, в ней всё есть»."
Руэмя.
Скажите Ваше мнение о задачах советской культуры.
И. В. Сталин.
О задачах советской культуры?
Первая задача — уничтожить в человеке зверя, вытравить в человеке зверя, который в нём есть, вытравить или, по крайней мере, уменьшить звериное в человеке. Фашисты как раз культивировали зверя в человеке, а мы ставим задачу уничтожить зверя в человеке. Это общая, большая задача советской культуры.
Вторая, более близкая задача — поднять культурный уровень отсталых людей, рабочих, крестьян, до уровня технической интеллигенции. Добиться, чтобы рабочий имел такие же знания, которые имеет сейчас техническая интеллигенция. Поднять культуру крестьян до уровня технических руководителей, которые есть в нашей деревне. Чтобы не было разницы между ними. Это не простая и не легкая задача. Но мы эту задачу обязательно выполним....
И. В. Сталин. Какой у вас порядок, должны ли крестьяне сдавать государству всё, что они производят, кроме семян и продуктов для своего пропитания.
Г. Куусинен отвечает, что этот порядок, который был в годы войны, сохранился в основном и до сих пор.
И. В. Сталин. В Германии был такой же порядок, но после прихода в Германию Красной Армии этот порядок был изменен. Теперь крестьянин в Германии должен сдавать определённый процент валовой продукции, а остальными продуктами он может свободно распоряжаться. Без этого не может быть стимула к усовершенствованию и развитию хозяйства.
Г. Куусинен.заметила, что в Финляндии существует частная торговля, а не государственная, как в Советском Союзе.
И. В. Сталин. В Германии тоже существуют частная торговля и частное хозяйство....
Г. Куусинен рассказала, что ей приходится встречаться с представителями разных партий, и вот представитель шведской партии в сейме задал вопрос, чем объяснить такое особое великодушие Советского Союза и его вождей по отношению к Финляндии?
И. В. Сталин. Финляндия не находится в особом положении. Мы одинаково относимся ко всем странам. Например, мы помогли Румынии, помогали Венгрии. Сравните, например, Италию, с одной стороны, и Венгрию и Румынию, где мы отвечаем за политику, с другой. Все они воевали против СССР. Но сейчас Венгрия и Румыния находятся в несравненно лучшем положении, чем Италия. Месть не может быть основой отношений между народами....

Сталин был великолепный хозяйственник и руководитель. Он знал сельское хозяйство, знал, как устроена промышленность и современная торговля. Отлично разбирался с самолетах, танках, пушках... Кроме того, он был отличным организатором и главнокомандующим.   
  • +0.11 / 10
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
  • -0.03 / 7
  • АУ
izverg

ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Цитата: зарун от 19.12.2016 16:14:31

Мне интересно, где Вы тут компромат на Сталина увидели?
До начала войны Гитлер был обычным авторитарным(возможно тоталитарным) правителем страны. Таких в тогдашней Европе было за медяк пучок. Тот же Франко, Антонеску, Ульман, Хорти, Муссолини и т.д. С ним не стеснялись за ручку подержаться и Даладье, и Чемберлен. Да и на фото видно кучу военных атташе из разных посольств. Да и после 1939-го года к нему особых претензий не было. Только после начала войны с СССР, после террора мирного населения, после постройки концлагерей и после Нюрнбергского процесса к нему появились претензии. Вот вид Парижа после оккупации. Так что не понимаю я Ваших претензий к советскому военному атташе.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.08 / 7
  • АУ
  20 дек 2016 14:36:15
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 19.12.2016 16:14:31

Ну и что? Там стоят явно поляки и французы, а на заднем плане мелькает еще кто-то с кокардой в форме орла, а дальше виден англичанин.
 Так что мне не ясно, какой должен быть сделан вывод из публикации данной фотографии.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.12 / 11
  • АУ
Юрген   Юрген
  20 дек 2016 14:58:03
...
  Юрген
Цитата: Русский из РБ от 20.12.2016 11:36:15Ну и что? Там стоят явно поляки и французы, а на заднем плане мелькает еще кто-то с кокардой в форме орла, а дальше виден англичанин.
 Так что мне не ясно, какой должен быть сделан вывод из публикации данной фотографии.

Ну разве вы не видите? Тоталитарный краском отдает честь энергичней всех, а остальные как бы нехотя, из-под палки и вообще на другой руке пальцы крестиком держат. Веселый
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3