Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: osankin от 05.10.2017 12:21:57Справедливости ради.
В документе, приведённом коллегой Зарун со ссылкой на фонд Российского государственного архива социально-политической истории нет ни слова о директиве. Речь идёт о шифрограмме (читай, шифротелеграмме) Жукова за номером № 4976.
ЦитатаНачальник Политического управления Балтфлота издал 28.9.41 г. директиву за № 110/с, в которой указывает:
«Разъяснить всему личному составу кораблей и частей, что все семьи краснофлотцев, красноармейцев и командиров, перешедших на сторону врага, сдавшихся в плен врагу, будут немедленно расстреливаться, как семьи предателей и изменников Родины, а также будут расстреливаться и все перебежчики, сдавшиеся в плен врагу, по их возвращении из плена».
Я немедленно запросил ПУБалт, на основании каких указаний издана директива, противоречащая указаниям приказа Ставки Верховного Командования Красной Армии № 270.
Член Военсовета КБФ т. СМИРНОВ и начальник ПУ КБФ т. ЛЕБЕДЕВ в своей телеграмме от 4.10.41 г. сообщают, что директива № 110/с составлена на основе шифрограммы командующего Ленинградским фронтом т. Жукова за № 4976, в которой сказано:
«Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны».
Народному комиссару ВМФ т. КУЗНЕЦОВУ и мне неизвестно, что п. 2 приказа Ставки № 270 изменен.
Считаю, что шифрограмма № 4976 командования Ленинградского фронта противоречит указаниям приказа № 270 Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии
Цитата: Николай Степанович от 05.10.2017 12:51:20А с логикой как ? Вы считаете что Украина будет биться с РФ до последнего украинца ? А я думаю что просто склады будут гореть и дальше . Или перекроют поставки топлива . Как это сделали вермахту .И вермахт остался без танков . После того как их остановили под Сталинградом . Чуть погодя , не сразу , но в 44 году уже заправлять их было нечем . Война это не только математика ...
Я говорил о наступательном бое . 1 погибает от обороняющейся стороны . 7 от наступающей . И это логично. До тех пор пока патроны есть . Или желание взять Киев к 8 ноября .
Цивры заруна говорят как раз о верной тактике которая видимо массово применялась советскими командирами . Людей берегли . Потери в пределах разумного . Для наступающей армии . Работали видимо другие механизмы . Не в лоб били . То есть воевать умели . Если конечно цифры верны.
Цитата: slavae от 05.10.2017 09:42:12То есть все приехали из деревни в город, вы рассказываете, как вашим приехавшим в город было хорошо, и тут же делаете вывод - в деревне хорошо было. А чего они тогда уехали-то?
Да и, честно сказать, при царе народ в деревнях тоже в домах жил, по землянкам не особо-то селились. Так что в том, что деревья растут, как бы я ни хотел, заслуги товарища Сталина нет )
Цитата: 753 от 05.10.2017 14:30:25Вы кажется забыли других моих родственников, которые из деревни не уезжали и живут там до сих пор.
И в целом, повторяю, большой разницы между деревней и городами при Сталине в 30х уже не было.
Магазины были одинаковыми, одежда, продукты, товары - тоже. Богатых не было. Форма у школьников была одинаковая.
...
Цитата: Русский из РБ от 05.10.2017 13:05:37Что за ахинея о соотношении потерь 1 : 7? Из какого пальца это высосано? 1: 7 - это ситуация полигонного расстрела наступающих типа Фредериксберга, т.е. редкий и исключительный случай.
На деле потери наступающих и обороняющихся примерно равны, с колебаниями в ту или иную сторону в ходе боя. Если же наступающие обрушивают фронт противника и начинается хаос, то потери наступающих становятся резко меньше обороняющихся.
Например, в "Багратионе" безвозвратные потери наступающих (СССР) были примерно в 3 ... 5 раз меньше обороняющихся немцев, а общие потери обороняющихся немцев были в 2 раза выше.
На Курской дуге потери РККА были больше, чем у немцев, хотя РККА оборонялась (упрощенно примем так).
Киев к 8 ноября никто брать не собирался, это выдумки, уже давно разоблаченные.
В 1944 году немцы израсходовали топлива и снарядов столько же, сколько их израсходовала РККА.
В общем, не надо жить в мире мифов, надо читать книги по теме.
Цитата: Николай Степанович от 05.10.2017 15:43:29Скажу кратко. Если смотреть предлагаемые цифры , то партхозактив награждать нужно было . Вместе с младшим ком составом . Что и делалось. Не за красивые глазки.
Потери 1 к 7 это нормально.По крайней мере похоже на что то . Я во весь рост иду в атаку . А по мне палят с пулемёта из окопчика . где тут 1 к 1 как вы высчитываете ... Вспомните Невский пятачок . Оборону Москвы . Есть воспоминания очевидцев . В атаку подниается 800 человек . Возвращается в окоп 200 .При этом высота не взята . Точка не подавлена . и так много раз. В начале войны было тяжело . Контратаки захлёбывались кровью. А вот когда отжали от Ленинграда и Москвы , война пошла по другому . Просто так людей , судя по обсуждаемым данным , никто не гнал на доты . Например поляки до сих пор нам простить не могут что танки не поддержали их варшавское восстание . Стояли на окраине . Но в город не вошли. Варшава была зачищена пехотой . После арт подготовки . И не по команде пшеков . А танки просто обошли город. В полном соответствии с военной наукой . Так шо все сказки про шапками закидали и прочий бред , считаю на калькуляторе . И всё становится ясно. А главное логично. Победа не с неба упала .
В 1945 году Советская Армия была самой мощной военной силой в мире . С бойцами и командирами , которые умели делать своё дело .
Цитата: Русский из РБ от 05.10.2017 17:06:25Буду краток: приведите обоснование своим цифрам 1 : 7. Хоть 1 : 5.
Цитата: зарун от 03.10.2017 19:31:19Правда, когда говорят о Сталине, почему-то забывают о людях, которые его окружали. Это и командармы, и маршалы, которые, не считая солдатских жизней, шли к Победе. А я уверен, что настоящий командир обязан драться за каждого своего солдата. Нужно стараться побеждать с наименьшим количеством потерь, а не заявлять, положив армию, что русская баба еще нарожает мужиков… Говорят – «за державу обидно», а мне за народ обидно. СССР – это страна, которая создавалась на крови. Поэтому мое мнение однозначное: не хочу, чтобы тиранам ставили памятники!
Сергей Безруков
Цитата: Uncle Ben от 05.10.2017 18:37:21Скорее всего цифра возникла от замены знака десятичной дроби на двоеточие - 1,7:1 - это соотношение наиболее часто встречается в литературе, наряду с 3:1 - среднее соотношение численности наступающих для успешного наступлении. Конечно, эти цифры не регламентированы документами и все зависит от конкретных условий.
ИМХО, предмета спора особо нет, ибо спорящие по этому поводу согласны, что заваливания трупами не было.
Цитата: Русский из РБ от 05.10.2017 20:01:27Это правдоподобное объяснение. На деле же, как отмечалось даже на научных конференциях, зачастую обороняющихся должно быть больше, чем наступающих.
1 : 3 верно для уровня тактики, для уровня операция верно наоборот - обороняющихся должно быть вдвое больше, чем наступающих - играют роль пространственно-временные факторы.
Цитата: Налим_23 от 05.10.2017 21:29:30Что ж ты, фраер, сдал назад? Не по масти я тебе? Когда будет новая серия приключений Георгий Валентиныча и Лазаря Петровича, вместе с Иосифом Семёновичем?
Цитата: Русский из РБ от 05.10.2017 17:06:25Буду краток: приведите обоснование своим цифрам 1 : 7. Хоть 1 : 5. Там, глядишь, и желание транслировать мифы и сказки убудет. У Вас в посте столько чуши нагромождено, что мне придется писать пост на несколько страниц с опровержениями.
Цитата: izverg от 04.10.2017 16:20:12Ссутся оне... Не, оне только в интернете смелые
Цитата: Маликар от 05.10.2017 09:52:09Но мы то должны понимать:
1. покажи Западу слабину - и всё повторится.
2. Запад- враждебная России цивилизация. Или нет?
Цитата: Николай Степанович от 05.10.2017 22:49:14..
Моё мнение , Сталин переоценил Гитлера . Нападение на СССР было просто самоубийством для Германии . Весь расчёт делался на внезапность. Сталин этого просчитать просто не мог. Идиотов много . Но что б глава великой нации был невменяем , это таки редкость. А дальше война. Потери . Без потерь не бывает. Развалинами Рейхстага удовлетворён. К соотношению потерь претензий не имею. Такой Победой можно и нужно гордиться .
Цитата: Николай Степанович от 05.10.2017 22:20:31Теперь моя очередь спрашивать . Откуда вы это берёте ? С каких именно научных конференций ? По вашей логике на Донбасе должно быть сосредоточено до полумиллиона ополченцев . Что бы сдерживать 200 тысячную укроповскую армию. А они обходятся на сегодня числом в 10 раз меньшим . То что ещё и котлы устраивают хероям , конечно нонсенс . Но это я думаю исключение из правил. Какие херои , такая и война ... Ваша наука побеждать , мне думается , всё же выходит за рамки пространственно - временных факторов . Один против троих мало что может сделать. Даже в трамвае.
Цитата: Николай Степанович от 05.10.2017 22:49:14Цитата из текста :
Поэтому опять же, возвращаясь к примеру В. Астафьева, который говорит: «25 тысяч воинов входят в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять», - заметим то, что он «забыл» сказать. Эти 3-5 тысяч советских солдат чаще всего встречали на том берегу максимум 3-5 сотни гитлеровцев, которых относительно легко и уничтожали, обеспечивая успех каждой конкретной атаки и общей переправы через Днепр.
http://ruskline.ru/a…ry_istorii
То есть потери составляли на 1 гитлеровца - 40 красноармейцев. 1 к 40 . 1 к 7 это очень скромное соотношение потерь наступающего подразделения . Если конечно противная сторона не просто тупо бежит , а тактически обороняется .
По этому , ёщё разок попробую донести . Общие Цифры с потерями 1 к 3 , при освобождении страны , говорят о том что воевать умели . Хотя наверное были и ошибки . Но теперь сильно сомневаюсь в этом . Просто не вижу . Если не считать самого начала . Когда оборону сумели организовать только в глубине страны . А само нападение , просто не прощитали . Не смотря на развед данные .
Моё мнение , Сталин переоценил Гитлера . Нападение на СССР было просто самоубийством для Германии . Весь расчёт делался на внезапность. Сталин этого просчитать просто не мог. Идиотов много . Но что б глава великой нации был невменяем , это таки редкость. А дальше война. Потери . Без потерь не бывает. Развалинами Рейхстага удовлетворён. К соотношению потерь претензий не имею. Такой Победой можно и нужно гордиться .