— Сейчас срок эксплуатации станции продлен до 2024 года, но актуальности работа не утратила, как я понимаю. Правда, появились дополнительные договоры с американцами и китайцами по исследованию Луны. Но давайте начнем с основополагающего вопроса: зачем человеку далекий космос?— Мы пришли к выводу, что расширение сферы присутствия человека в космосе — неизбежность. Хотя вопрос сначала казался очень сложным, ведь он находится в той же плоскости, что и вопрос, в чем смысл жизни. После долгих дебатов мы, а также специалисты из Института космических исследований РАН, Института геохимии и аналитической химии, Института медико-биологических проблем, Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, организации «Агат» и Института математической экономики РАН (последние делали оценку эффективности рассматриваемых космических программ), пришли к следующему: развитием пилотируемой космонавтики движут не столько сиюминутные интересы, сколько природное стремление человека к неизведанному. Любой биологический вид, который рассчитывает на успешность в нашем мире, так или иначе стремится к освоению новых рубежей, завоеванию новых «территорий», в прямом и переносном смысле. Это биологическая аксиома, если хотите. Существует экспансия в животном мире, существует культурная экспансия, географическая. Когда-то Ермак шел на Восток, а американцы осваивали пустыни Невады и Аляску.
— Остановить это стремление невозможно?— Этот закон наблюдается во всех системах и на всех уровнях. Он просто существует сам по себе. Вы можете пытаться остановиться, искусственно подавить экспансию. Но тогда знайте, что ваша система будет обязательно сдавлена другими и прекратит свое независимое существование.
— Но всегда беспокоит вопрос: зачем? Ведь, как я понимаю, четкого ответа на него пока нет.— Да, в цели экспансии есть иррациональная составляющая, которую на первых этапах осознать непросто. Она лежит в нашем характере, в цивилизационных основах человеческого общества, факторами которого являются и национальное самосознание, и престиж нации, и технологическое развитие, и вовлечение молодежи в этот процесс. Вы знаете, какой самый продаваемый плакат был в прошлом веке за рубежом? Не фотография Мадонны или «Роллинг Стоунз» — это была фотография ступни человека на поверхности Луны. Мало кто стремится под землю, в основном все смотрят в небо.
В то же время есть в нашем стремлении в космос несколько вполне прагматичных мотиваций. Вот зачем одни шли осваивать Сибирь с запада на восток, а другие — с востока на запад? Наши предки интуитивно понимали, что освоение новых земель пусть не им, но их детям со временем принесет пользу. Шли порой вслепую, но верили, что материально затратное освоение когда-то перейдет в материально возвратное использование.
Российские космонавты выход в открытый космос.Как вы думаете, когда запускали Гагарина, кто-нибудь из коммерсантов вложил бы в тот проект деньги? Очень сомневаюсь: приобретение выгоды от пребывания человека в космосе — это настолько многофакторный и долгосрочный процесс, что мало кто мог здесь заранее рассчитывать на успех. Выгода от него не прямая, а рассредоточенная по многим отраслям. Почувствовать ее смогут лишь будущие поколения. Поэтому это государственная задача, дело государственных мужей, которые обязаны беспокоиться и о жизни будущих поколений. Уже сейчас есть масса примеров тому, что космическая экспансия дала начало целым индустриям: это помогло изобрести Интернет, мобильную связь, многие материалы, которые мы используем в повседневной жизни. Есть хорошая игрушка Space City. В ней можно попасть в город, дом, на кухню, в ванную... И на каждом уровне после активизации тех или иных предметов интерьера выплывают справки. К примеру: «Это сковорода, ее тефлоновое покрытие пришло к нам из космической технологии обшивки ракет» и т.д. По нашим данным, более 600 космических ноу-хау достались нам в наследство от одного только проекта «Энергия-Буран», хотя корабль слетал в космос лишь однажды. А теперь посчитайте, сколько пользы принесли нам все космические проекты СССР и России! Это вся история связи, телемедицина, метеорология, дистанционное зондирование Земли, новые решения в энергетике и машиностроении, новые материалы и многое, многое другое. Кстати, идея наблюдения за Землей из космоса в интересах сельского хозяйства, геологии и картографии, идея дистанционного зондирования в целом стали развиваться после того, как космонавты стали наблюдать и фотографировать Землю из иллюминатора. Сегодня это делают за них аппараты-спутники. Но думаю, что именно космонавтам пришла в голову такая идея. Человек нужен в космосе именно как носитель интеллекта, идей. У него широкий системный взгляд на новую, пока не освоенную область деятельности. У него есть интуиция, которая помогает нам на этапе освоения космического пространства понять наиболее рациональные пути его дальнейшего использования. Это составляет сущность космической экспансии.