Поповкин: частникам нужно отдать "нижние этажи" космической отраслиПоповкин против отправки людей на Луну, пока их может заменять техникаПоповкин: у России осталось 3-4 года на реформу космической отраслиМОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через три-четыре года станет неконкурентоспособной.
"Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными", - сказал он, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.
Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.
"У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе", - сказал Поповкин.
По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - будут в полтора-два раза дешевле.
Ранее на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической отрасли Поповкин заявил о необходимости структурной реформы отрасли и предложил изменить систему управления ракетно-космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий, входящих в эту сферу, а также увеличить численность сотрудников космического агентства.
Тогда же глава Роскосмоса сообщил, что соответствующее предложение сейчас готовится в его ведомстве и доклад будет готов в течение этого года.
За последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз подобный инцидент произошел 7 августа. Из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". После аварии был отправлен в отставку руководитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.
Роскосмос планирует увеличить количество спутников на орбитеМОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Роскосмос планирует к 2030 году увеличить количество отечественных спутников на орбите в более чем в два с половиной раза - с 71 до 188 космических аппаратов, сообщил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.
В частности, к 2020 году глобальную группировку спутников связи планируется увеличить до 53 космических аппаратов, а к 2030 году до 77 спутников. Кроме того, количество спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) планируется увеличить до 27 аппаратов к 2020 году и до 34 спутников к 2030 году. Число космических аппаратов спутниковой навигации к 2020 году планируется увеличить до 30 спутников, а к 2030 году - до более чем 36 аппаратов. По словам Поповкина, должна быть также выполнена задача достижения полного паритета российской навигационной системы ГЛОНАСС с американской GPS.
"К 2030 году мы должны выйти на глобальное предоставление телекоммуникационных и информационных услуг. За эти ближайшие 20 лет мы должны освоить такие новые технологии, как миллиметровые радиолинии, лучевые антенны", - отметил глава Роскосмоса.
"Мы сегодня в полном объеме только две задачи решаем: это навигационное обеспечение группировки ГЛОНАСС и связь. Да и то, во многом мы вынуждены использовать каналы "Ростелекома". Что касается ДЗЗ, картографии, мы сегодня вынуждены опираться на иностранную орбитальную группировку. Поэтому в основных задачах до 2015 года обозначено обеспечение всеми этими направлениями так, чтобы была отечественная орбитальная группировка", - сказал Поповкин.
По его словам, необходимо наладить серийное производство отечественных спутников связи, ДЗЗ, метеоспутников для того, чтобы восстановить ту орбитальную группировку, которая позволяла бы в любое время получать необходимую информацию.
"На следующем этапе, после 2015 года, задача - переоснащение этой группировки на группировку мирового уровня, доведение количества спутников до такого состава, который бы обеспечивал решение всего перечня задач отечественных потребителей, а также выход на космический рынок развивающихся стран", - отметил Поповкин.
Он добавил, что выход на рынок развивающихся стран - одна из самых сложных задач. "Нас сегодня не ждут ни в Европе, ни в Америке, там свои спутниковые группировки. Единственный вариант, куда можно пойти - это развивающиеся рынки. В первую очередь, это африканский континент, потом Южная Америка и Азия. Там у нас есть старые связи, определенное политическое влияние еще со времен Советского Союза", - сказал глава Роскосмоса.
Поповкин: глава ЦНИИмаш будет уволен, если не решит проблемы институтаМОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин подверг критике работу директора одной из ведущих организаций космической отрасли Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), и заявил, что он будет отправлен в отставку, если до 2013 года не решит проблем института.
"Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что (директор института) Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине - он не может организовать нормальную структуру, и не может сказать, где перспективы - сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать", - сказал Поповкин, отвечая на вопросы после лекции перед студентами технических вузов.
По его словам, директоры организаций космической отрасли постоянно конфликтуют, но "никому не хочется шевелить болото".
ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" - головной институт Роскосмоса, в его состав входит Центр управления полетами (ЦУП), который управляет полетом российского сегмента Международной космической станции, кораблей "Союз" и "Прогресс", космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Райкунов возглавляет институт с января 2008 года.
Ранее представитель Роскосмоса сообщал РИА Новости, что ведомство в текущем году проведет плановую переаттестацию генеральных директоров и генеральных конструкторов ряда предприятий ракетно-космической отрасли. По его словам, это мероприятие абсолютно плановое.
Он уточнил, что в этом году переаттестацию должны будут пройти руководители следующих предприятий отрасли: ОАО "Турбонасос" (Воронеж, руководитель - Сергей Валюхов), ЦНИИмаш (Королёв, Московская область, руководитель - Геннадий Райкунов), ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" (Самара, руководитель - Александр Кирилин), ФГБУ "НИИ Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина" (Звездный городок, Московская область, начальник Центра - Сергей Крикалев), НИИ космического приборостроения (Москва, руководитель - Юрий Королев), НИЦ ракетно-космической промышленности (город Пересвет, Московская область, руководитель - Геннадий Сайдов), ЦКБ тяжелого машиностроения (Москва, руководитель - Владимир Полянский) и ФГУП "НТЦ "Охрана" (Москва, руководитель - Виктор Мухамедзянов).
По словам собеседника агентства, контроль над переаттестацией будет осуществлять кадровая служба Роскосмоса. Результаты этой переаттестации будут переданы Поповкину, добавил представитель ведомства.
Ранее глава Роскосмоса заявлял о необходимости разделить должности генконструктора и гендиректора на предприятиях. После этого ведомство опубликовало на своем сайте список кандидатов на замещение должностей генеральных директоров и генеральных конструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.