>> <<

Обсуждение космических программ

52 9.7 M 12 K 42.9 K
 

Дискуссии ветки



  • ...
Дискуссия Новая   225
Тред №140077
26 авг 2009 в 09:30   Максим_f1215e
Cозданным для советской лунной программы двигателям нашли применение

В Самаре возрождается производство двигателей НК-33, разработанных еще для советской лунной программы. Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" планирует заключить до конца августа контракт с Самарским научно-техническим комплексом им. Кузнецова по подготовке двигателей НК-33 для использования на перспективной ракете-носителе легкого класса "Союз-1". По словам гендиректора "ЦСКБ-Прогресс" Александра Кирилина, финансирование проекта должно начаться в сентябре, хотя на СНТК уже направлена заявка в объеме 450 миллионов рублей. "Срок исполнения этого заказа - не позднее третьего квартала 2010 года, чтобы в начале 2011 года мы могли полететь", - сказал он, отметив, что первый запуск разрабатываемого носителя "Союз-1" запланирован на начало 2011 года с космодрома Плесецк.

НК-33 был разработан для ракеты-носителя Н-1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Он очень надежен, и у него максимальное отношение тяги к массе. В Самаре хранятся 46 готовых к установке двигателей НК-33. Возобновить их серийное производство планируется с 2014 года на самарском заводе "Моторостроитель". Кроме носителя "Союз-1", самарские двигатели будут использоваться на американской ракете-носителе Taurus-2, уточняет ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news213849

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   256
Тред №140084
26 авг 2009 в 10:04   Максим_f1215e
Цитата: http://top.rbc.ru/society/26/08/2009/324617.shtmlОчередной запуск шаттла Discovery отменен из-за неполадок

Из-за неполадок в топливной системе отменен очередной запуск шаттла Discovery, передает Associated Press. Неполадки были выявлены в ходе заправки шаттла топливом для осуществления полета на Международную космическую станцию (МКС), намеченного на 26 августа.

По словам специалистов, в ходе предстартовой проверки отказал клапан для заправки и слива жидкого кислорода, через который кислород должен подаваться из специальных баков к двигателям.

Неполадки были замечены на ранней стадии подготовки к взлету, до посадки астронавтов в шаттл.



Цитата: http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/main/index.htmlLaunch Team Targets Aug. 28 Launch

NASA is targeting space shuttle Discovery for a launch attempt Friday morning at 12:22 a.m., mission management team Chairman Mike Moses said.



Судя по-всему попробуют запустить в пятницу.

  • +0.00 / 0

  • ...
Дискуссия Новая   159
Тред №141234
29 авг 2009 в 01:35   тимбервольф
Европейское космическое агентство (ЕКА) рассчитывает договориться с Россией о покупке ракеты-носителя «Союз» к 2013 году.

Представители ЕКА обратились к российским властям с просьбой об увеличении производства космических кораблей «Союз» с четырех до пяти штук в год. В том случае, если Россия пойдет на этот шаг, ЕКА сможет приобрести одну ракету «Союз», сообщает «Интерфакс».

«Мы хотим, чтобы начиная с 2013 года, как минимум, один европейский космонавт ежегодно летал в космос. Этого можно достичь разными способами. Одно из предложений, которое мы рассматриваем, это приобретение корабля “Союз”, — заявила Симонетта ди Пиппо, директор пилотируемых полетов ЕКА.

Возможно, в этой сделке примет участие Канада, которая также рассматривает возможность покупки новых космических аппаратов.

Срок эксплуатации американских шатлов завершится в 2010-2011 годах. И “Союз” станет единственным кораблем, способным в кратчайшие сроки доставить космонавтов на Международную космическую станцию.

http://news.mail.ru/politics/2860435/

  • -0.13 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   131
Тред №141380
29 авг 2009 в 20:39   wwm

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   141
Тред №141666
31 авг 2009 в 11:15   Гирион
Южная Корея может поучаствовать в проекте создания космодрома "Восточный"

http://www.izvestia.ru/news/news214262

Южная Корея может принимать участие "в инвестировании проекта создания космодрома "Восточный", в строительстве его объектов, а также в запуске своих космических кораблей c нового космодрома". Речь идет "о совместном строительстве и использовании космодрома, совместной программе исследования космоса".

Об этом заявил сегодня полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на пресс-конференции по итогам поездки в Южную Корею, поясняет ИТАР-ТАСС. "Строительство космодрома пойдет значительно быстрее при объединении усилий и возможностей обеих сторон", - подчеркнул губернатор. На встрече с президентом Республики Корея Ли Мсн Баком в Сеуле полпред президента РФ в ДФО обсудил широкий спектр вопросов торгово- экономического, культурного и научно-технического сотрудничества Дальнего Востока России и Южной Кореи, в том числе и такое направление, как сотрудничество в вопросах исследования космоса.

В Амурской области намечается "построить международный космодром", - подчеркнул Ишаев. С "Восточного" будут запускаться спутники земли и пилотируемые корабли, здесь планируется применять новые технологии. Рассмотрены перспективы "более углубленного", по словам полпреда, участия корейских партнеров в сотрудничестве в сфере космоса.

Президент Республики Южная Корея выразил готовность корейской стороны к участию в строительстве космодрома "Восточный" и совместной реализации программ исследования космического пространства, подчеркнул полпред президента.  


Неужели наши убедили корейцев отказаться от строительства своего космодрома и вместо этого вложиться в наш?

  • +0.02 / 1
  • АУ

  telpy ( Слушатель )
31 авг 2009 в 14:14
! Тред №141728
Дискуссия  49

Дискуссия удалена
telpy
08 мар 2016 в 01:08

  • +0.00

  • ...
Дискуссия Новая   135
Тред №141803
31 авг 2009 в 18:36   Гирион
На перепутье. Перспективы и программы космических исследований в США

http://www.warandpea…iew/38768/

Из доклада заместителя директора программы пилотируемых космических полетов НАСА в России заместителя директора программы пилотируемых космических полeтов НАСА Марка Боумана на 6-м Международном аэрокосмическом конгрессе IAC’09 (Аудиозапись пресс-службы Роскосмоса):
А теперь хотелось бы воспользоваться вашим временем и вниманием, и рассказать о том, какие у нас, как я надеюсь, перспективы на будущее.

Давайте вместе представим первый пилотируемый полет на Марс. Думаю, что это должен быть международный экипаж, который будет использовать корабли, основанные на опыте, полученном как из наших национальных программ, так и из совместной работы на МКС. Этот полет будут обеспечивать с Земли представители очень многих стран. Конечно же, НАСА и Роскосмос будут основными участниками, но, без сомнения, к нам присоединятся наши сегодняшние партнеры и, возможно, другие члены международного сообщества, которые хотели бы пройти через трудности и получить пользу от освоения космического пространства. Но чтобы подготовиться к марсианским приключениям, нам нужно сначала как следует освоиться "в ближайших окрестностях" – попрактиковаться на МКС и на Луне. Если мы будем работать вместе, мы сможем быть уверены в надежности наших систем и возможностей.



Теперь я хотел бы несколько слов сказать о нашей программе "Констелейшн" (Сonstellation). Первый этап этой программы – обеспечение безопасности на корабле Шаттл. Второй этап – разработка и запуск корабля к 2015 году, третий – возвращение на Луну к 2020 году, а также привлечение к этим проектам коммерческих структур.

При создании нового корабля используются существующие технологии. В первую очередь, разгонная система многоразового использования. Первый испытательный полет запланирован на 31 октября 2009 г. У ракеты-носителя Арес-I будет 4-сегментный разгонный блок. В ближайшее время предстоит провести полные огневые испытания. Во второй ступени Арес-I и Арес-V будет использована новая технология. В основу нового маршевого двигателя положен легендарный маршевый двигатель Джи Эф-2. Испытания проводились в 1970 году, но он так и не использовался. Будет установлена двухкомпонентная аварийно-спасательная система. Ее испытания пройдут в ближайшее время на территории одного из заводов, входящих в НАСА, в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Задачами нового корабля будут доставка экипажей и грузов на МКС.

Уже ведется модернизация стартового стола. Запланировано создание нового стартового комплекса. Экипажи будущего корабля проходят тренировку, в честности, выполняют виртуальные полеты".Пресс-служба Роскосмоса (окончательный вариант текста согласован с Марком Боуманом)


Новейшие технологии говорите. Ну ну.Подмигивающий

П.С. У меня такое ощущение, что мерикосы могут попасть на Марс только в одном случае, если прокрадутся зайцами на Русскую ракету.
Отредактировано: Гирион - 31 авг 2009 в 19:04

  • +0.02 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   139
Тред №143670
06 сен 2009 в 08:46   Спокойный
Первый японский беспилотный грузовой корабль HTV-1

должен отправиться к МКС на будущей неделе.
Ракета-носитель с грузовиком должна будет стартовать с космодрома Танегашима на юге Японии 10 сентября в 20:01 мск.
В том случае, если все пойдет согласно плану, то пристыковаться первый японский космический грузовик к МКС сможет 17 сентября.
Стартовать аппарат будет при помощи японской ракеты H-2b, которая ранее выводила только спутники.
Новый грузовик имеет размеры 10*4,4 метра,
выполнен он в циллиндрической форме и оснащен солнечными батареями.
В штатной версии он способен доставить на МКС почти 6 тонн грузов,
однако на первый раз масса грузов составит 4,5 тонны.
«Прогрессы» способны принять на борт до 2,5 тонн грузов, европейский ATV – 7,6 тонн
В отличие от российских и европейских грузовых аппаратов, имеющих стыковочные модули,
японский не будет пристыкован к станции.

Когда тот подлетит к МКС, то роботизированный манипулятор должен будет "поймать" грузовик и подтянуть его к станции.
В составе МКС японский грузовик будет находиться около месяца,
после чего он будет затоплен в Тихом океане.
В Jaxa говорят, что вели разработку космического аппарата с 1997 года и потратили на это 680 млн долларов.
Сам по себе аппарат стоит около 200 млн долларов.
В том случае, если 10 сентября старт не состоится, то у Jaxa будет окно для запуска до 30 сентября.
Японский грузовой корабль HTV-1 запущен с космодрома Танегасима к Международной космической станции (МКС).
Старт корабля транслировался на сайте Японского космического агентства.
В автономном полете корабль проведет чуть больше месяца.
За это время специалисты протестируют работоспособность его систем.
Отредактировано: Спокойный - 11 сен 2009 в 02:20

  • +0.02 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   151
Тред №144822
09 сен 2009 в 14:31   Спокойный
Запуск ракеты-носителя Atlas  со спутником связи успешно осуществлен в США с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

На ракетах семейства Atlas установлены российские двигатели РД-180
производства НПО "Энергомаш" - город Химки, Московская область.

Двигатели НПО "Энергомаш" позволили существенно увеличить энергетические возможности носителей всего семейства Atlas, повысить их эксплуатационные качества, уменьшить стоимость пуска.
Спутник связи PAN призван стать одним из вспомогательных элементов при замене устаревшей космической сети спутников Ultra-High Frequency Follow-On (UFO)
на систему спутниковой связи нового поколения - Mobile User Objective System, которая еще находится в стадии разработки.

  • +0.02 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   159
Тред №145376
11 сен 2009 в 05:19   Спокойный
НАСА из-за неудовлетворительных погодных условий на космодроме имени Кеннеди во Флориде отложило до пятницы намеченную ранее на четверг посадку шаттла "Дискавери".
Время посадки запланировано на 17.54 по восточноамериканскому времени - 01.54 субботы по московскому времени.
Шаттл "Дискавери"

приземлился на запасной посадочной полосе на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии.
Приземление транслировал сайт НАСА.
Отредактировано: Спокойный - 12 сен 2009 в 05:23

  • +0.02 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   158
Тред №146129
14 сен 2009 в 11:17   X-Guard
В космосе становится тесно...

NASA опубликовало карту космического мусора

Американское космическое агентство опубликовало новую карту космического мусора, сообщает Space.com. По словам специалистов, несмотря на достаточно устрашающий вид изображения "все не так плохо, как кажется".

Для построения карты специалисты использовали данные о наблюдении за космическим мусором, которыми располагает Сеть по наблюдению за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network). Каждая точка на картинке представляет собой космический объект, диаметр которого не меньше 10 сантиметров (разумеется, пропорции не сохранены). В общей сложности наблюдение ведется примерно за 19 тысячами объектов подобного рода. Изображение мусорного поля вблизи Земли доступно здесь.


  • +0.02 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   173
Тред №146151
14 сен 2009 в 12:09   Спокойный
Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" и еще пять малых космических аппаратов будут запущены во вторник с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз 2.1"

Спутник "Метеор-3M" номер один открывает серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения.
Он предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды,
контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве,
а также для мониторинга морской поверхности,
включая ледовую обстановку для обеспечения судоходства в полярных районах.
Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения,
которое в полосе захвата не менее 2800 километров обеспечивает получение изображений облачности,
земной поверхности,
ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.
Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.
Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.
Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.
В состав космического комплекса "Метеор-3М" помимо КА "Метеор-М" входят средства выведения - ракета-носитель "Союз-2.1б",  
разгонный блок "Фрегат",
наземный комплекс управления космическим аппаратом
и наземный комплекс приема, обработки и распространения информации со спутника "Метеор-М".
Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М",
входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.

  • +0.02 / 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   194
Тред №146784
16 сен 2009 в 14:38   Критикан
Американцы на днях тихой сапой выведут "экспериментальный" спутник контроля и сопровождения глобальной ПРО STSS. Далее пойдут спутники STSS уже второго поколения.

Sept. 18 Delta 2 • STSS Demo
Launch window: 1200-1300 GMT (8:00-9:00 a.m. EDT)
Launch site: SLC-17B, Cape Canaveral Air Force Station, Florida

The United Launch Alliance Delta 2 rocket will launch the Space Tracking and Surveillance System (STSS) technology demonstration mission for the Missile Defense Agency. NASA will oversee the launch. The rocket will fly in the 7920 vehicle configuration. Delayed from Nov. 25, 2007, April, July 16, Nov. 1, Nov. 20, 2008, Jan. 23, June, July 29 and Sept. 15. [Sept. 8]

после вот этого:

06.05.09, Ср, 12:29, Мск
Как сообщает пресс-служба ВВС США, 5 мая 2009 года ракета-носитель Delta II, стартовавшая с космодрома на базе ВВС "Ванденберг" в Калифорнии, успешно вывела на орбиту экспериментальный спутник космического эшелона системы ПРО STSS-ATRR (Space Tracking and Surveillance System Advanced Technology Risk Reduction).

Спутник STSS-ATRR предназначен для отработки технологий разведки баллистических (и, возможно, иных) целей из космоса, их классификации и дискриминации и определения параметров их траекторий.


Кроме того оказвается Россия вместе с США учавствовала в предыдущей программе похожей направленнности вот что пишут на НК:  

"RAMOS он назывался. Породили его в 1992-м президенты Клинтон и Ельцин. Умер не родясь где-то в 2004-2005 году по инициативе американской стороны.

http://www.space.com…024-1.html
http://www.cdi.org/m…/ramos.cfm
http://www.lenta.ru/…/13/ramos/
http://www.sdl.usu.e…tation.pdf

Т.е. это не то. Хотя в целом сходство есть."

"До 2002 года программа STSS называлась SBIRS-Low. В свою очередь SBIRS-Low была начата в 1995 году, а Россия включилась в работы по RAMOSу в 1997 году.
Вполне возможно что в STSS использовался задел RAMOSа, учитывая то, что головником по RAMOS и SBIRS-Low была лаборатория SDL. Однако еще в 2000 г. американцы отказались от идеи делать свой спутник в программе RAMOS и предложили нам сделать оба...:"

а вот и схема работы ПРО и STSS в ней:
Отредактировано: Критикан - 16 сен 2009 в 14:47

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   140
Тред №147303
17 сен 2009 в 20:11   Спокойный
в 19.55 мск с Байконура осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1б" с новейшим "Метеором-М".
В качестве попутной нагрузки "Союз" также выведет на орбиту малые космические аппараты "Стерх" (пополнит орбитальную группировку системы "КОСПАС-САРСАТ"),
"УГАТУ-САТ",
южноафриканский ZA-002 SumbandilaSat,
"Университетский - Татьяна 2" (разработка МГУ),
"Блиц",
и блок полезной нагрузки IRIS.

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   198
Тред №147353
17 сен 2009 в 23:40   PAN
http://www.vz.ru/new…28628.html
«Протон-М» с канадским спутником стартовал с Байконура
17 сентября 2009, 23::35


Российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с канадским спутником связи Nimiq 5 стартовала с космодрома Байконур, сообщил представитель Роскосмоса.

«Старт «Протона» осуществлен в 23 часа 19 минут 19 секунд по московскому времени, а по Гринвичу - это вообще магическое сочетание чисел: 19.19.19», - уточнил Владимир Бронфман, директор международной программы запусков Центра имени Хруничева, где создают ракеты-носители «Протон-М».



По его словам, выводимый на орбиту спутник Nimiq 5 предназначен для эксплуатации канадского оператора спутниковой связи Telesat и для прямого телевизионного вешания на территории Канады и континентальной части США.


«Это уже наш шестой запуск по заказу Telesat. В перспективе, если запуск окажется успешным, на что мы очень надеемся, компания предложит нам еще два новых контракта», - отметил Владимир Бронфман, передает РИА «Новости».

  • +0.00 / 0

Дискуссия № 147672

  • ...
Дискуссия Новая   643
Тред №147672
18 сен 2009 в 23:22   перегрев
Цитата: Портос
Перегрев, вы как причастный к Союзу-2, не могли бы дать забрасываемый вес Союзов-2-1а/1б/СТА по сравнению с Союзом-ФГ. И какие перспективы по Союз 2-3? Вы поница довольно скептически отнеслись к этой программе. (можно на космической ветке чтоб тут не флудить)

.
Уважаемый, Портос!
конкретный выводимый вес я привести не могу, просто не знаю. Мой скепсис в отношении программы модернизации "Союз 2-3" связан вот с чем. Когда  мы с Вами это обсуждали проработки модернизации первой ступени имели вид красивых картинок. Строго говоря была масса вариантов модернизации Союза  после установки на третьей ступени 14Д23. Вариант с НК-33, вариант с РД-0155, вариант с водородной третьей ступенью, вариант без "Фрегата", с двукратным включением 14Д23, вариант с глубоким дросселированием 14Д23 (до 70% от номинала) и увеличением времени работы и тоже без "Фрегата", был вариант с тарельчатами соплами на третьей ступени. Много чего было. Но изыски конструкторов превращаются в реальность только после того как они попадут в федеральную целевую программу (ФКП, ГОЗ и т.д.), т.е. после того как эти работы появятся в бюджетной росписи. Когда мы с Вами спорили ничего этого в бюджете не было. Сейчас ситуация несколько изменилась. Во-первых: очевидна необходимость замены архаичного ЖРД первой ступени (и боковушекУлыбающийся)  (РД-107, (если не ошибаюсь)), двигатель старый, очень чувствителен к малейшим изменениям технологического процесса изготовления (склонность к ВЧ,). Во-вторых: двигатели это дорого, имеется приличный задел НК-33, почему бы не использовать?
В общем ситуация с заменой двигателя  двигателя определяется не техникой, соображениями коммерческого плана. 1.Есть задел (дешевый) который позволит снизить стоимость запуска. 2. "Моторостроитель"  (производитель НК-33) давно куплен ЦСКБ-Прогресс, а давайте этот шикарный двигатель (никакой иронии) снова производить, благо ОКР не нужна, движок то работающий. Самара эту нехитрую идею последовательно пробивала. Возражения против были очевидные: Нету разработчика, нету производства, задел кончится, что дальше будем делать?
С технической точки зрения НК-33 в плане применения на Союзе имеет две проблемы: Он большой (попробуем втиснуть в ступень без переделки последней), он не качающийся (сделать качающимся можно, но это по сути новый двигатель (отработка и т.д., деньги опятьже)). Поэтому картинки с НК-33 были, а денег под них не было. Буквально недавно ситуация здорово поменялась. Самара решила застолбить ту нишу, которая принадлежит "Рокоту" и "Днепру". Легкий носитель-один (по слухам) НК-33 на первой ступени (он легко форсируется на двадцать процентов), 14Д23 на второй. В наличии 57 (40 с чем то по другим данным двигателей), халявных, т.е даром (такой двигатель с учетом пересчета будет стоить как жигули, ну как два жигули). ДХшные ракеты скоро кончатся, а в наличии 40 (как минимум пусков незадорого). Серьезные конкуретные преимущества налицо. Короче неплохие деньги под эту идею Самара получила.
лично мое мнение такое-легкая ракета с НК-33 имеет место быть. глупо терять такую возможность. НК-33 на Союзе обречен на провал, восстановление производства обойдется дороже, чем тот же РД-0155 (изготовленый кстати на базе существуещего производства). Думаю. что Союз (как рабочая лошадка) будет еще очень долго эксплуатироваться, со старыми двигателями (лучшее враг хорошегоВеселый)
И по Ангаре, прочитал, но пост с вопросом  не нашел (утро), отвечаю по памяти-ЛКИ Ангары (легкой) с Бризом и УРМ-2 запланированы на 2011 год. В целом сроки ОКР здорово сдвинуты вправо. К сожалению, Арес полетит раньше, чем Ангара в тяжелом вариантеГрустный

  • +0.17 / 3

  • ...
Дискуссия Новая   155
Тред №147940
20 сен 2009 в 03:30   НАлЕ
Цитата: перегрев
Конечно много. Да с точки зрения технологии изготовления достаточно сложная вещь, токостенные трубки, ручная сварка, (не каждый сварит), нужен высокоточный стапель...Но ничего сверхестесственного нет, легко можно делать, в хорошо оборудованой автомастерской. Материалов там на копейки. если провести конкурс среди городских предприятий за цену в 200 000 выстроиться очередь.


Да сделают и за 200 000. Но, сертификация применяемых материалов, испытания, те же пломбы, зарплата надсмотрщикам ОТК, Военпредов и т. д.  и пр. ...
Если эту ферму применять в качестве подставки для чего-то там на какой-нибудь выставке - это одно дело, ЕСЛИ ЭТО ВОЕННАЯ ТЕХНИКА - это другой коленкор. Пример из своей школьной жизни: мы в старших классах (9-10) проходили практику на заводе (с получением специальности, реальной зарплатой в 15-16 лет). Так вот, наши девочки работали сборщицами или испытателями п/проводниковых приборов и микросхем. За одну и ту же работу (один и тот же транзистор, допустим) начислялись разные деньги, если партия приборов шла на гражданку - цена одна, если то самое же для МО - цена несколько другая (в большую сторону).
Еще один пример: электроразъем на 200 контактов (расстыковка в полете ракеты при разделении  ступеней) в 80-е годы стоил 700 руб ( в пересчете на баксы - 2100, тех еще баксов).
Все познается в сравнении ...Подмигивающий
ЗЫ. Хотя цена за пломбу в 90 руб (2,5 ... 3 бакса) - это, действительно перебор. Впрочем в финансовых вопросах разработки и изготовления ракетной техники, я, может и не профан, но даже до дилетанта не дотягиваю.Грустный
Отредактировано: НАлЕ - 20 сен 2009 в 03:49

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   192
Тред №148058
20 сен 2009 в 18:46   НАлЕ
Цитата: перегрев
Ох, да все верно. Но конкретно по этой статье есть масса вопросов...
Я писал на военной ветке, в России просто отсутствует производство жидкого водорода в количествах необходимых для нормальной отработки и эксплуатации.

А как же Эергия испытывалась и летала?
ЦитатаНету стендов для отработки "высотных" ЖРД.

А как мы раньше без них обходились?
ЦитатаКстати все производство жидкого водорода и почти все цистерны для транспортировки его остались на Украине. У-У-У, Бяки...Веселый


И шо, его возили на Байконур? В цистернах? Или производство было где-то поблизости от старта и теперь по-любому  тоже должны построить где-то в районе Свободного.

  • +0.00 / 0

  • ...
Дискуссия Новая   149
Тред №148072
20 сен 2009 в 20:04   Спокойный
Цитата: перегрев
производство жидкого водорода и почти все цистерны для транспортировки его остались на Украине.


Производство жидкого водорода в российской ракетно-космической промышленности, функционировавшее во время работ по программе «Энергия – Буран» и существующее сегодня (хотя практически и законсервированное), расположено в городе Пересвет Московской области (НИИХИММАШ).
Отредактировано: mid - 20 сен 2009 в 20:57

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   212
Тред №148091
20 сен 2009 в 21:42   TAU
Цитата: перегревотсутствует производство жидкого водорода в количествах необходимых для нормальной отработки и эксплуатации

На космодроме Восточный предусматривается строительство специального завода для производства жидкого водорода.

  • +0.00 / 0


×

Новости за 24 часа

Новости не найдены!

×

Календарь

&#x3C;ПредСлед&#x3E;
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!