Цитата: iron-zorin от 26.06.2020 00:36:40Майкрософт, придумавший геймпад для Иксбокса - который и стали использовать
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56Так, экономика.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56Один двигатель использованный 10 раз явно дешевле 10 движков. А если 100 раз? А какой вообще четкий предел? До 1000 дотянем или как? Или подождем Маска?
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56Надежность - диагностика нужна хорошая, да. Есть проблемы с ней? Маск пока справляется.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56Длительность - это параметр банально оптимизируется до нужного, в том числе конструкцией движка.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56Если же вы намекаете, что возможно проще развить 3d-принтеры и тупо по быстрому дешево печатать новый движок - ну не знаю.
Сейчас делаются новые движки - долго и дорого.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56Мое мнение что для первой ступени нужно пилить гиперзвук. При скорости в 6 Махов можно будет забыть о первой ступени - не так уж и много это. Но пока использовать что есть.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56А вообще все ваши сомнения похожи на сомнения мужика, смотрящего на недавно изобретенный автомобиль и сравнивающего его с лошадью - и он таки прав в своих в сомнениях, лошадь то проверенный транспорт. Но только на несколько лет вперед, не дальше. Мужик даже не догадывается, какие плюшки могут появиться у автомобиля в процессе прогресса.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56И честно скажу - убедить его вряд ли получиться здесь и сейчас.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56\n\nБыстрее будет не нужный результат.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56При многоразовости важно думать не сколько о величине импульса, сколько о щадящем режиме, при приемлимом импульсе.
Цитата: Прокруст от 24.06.2020 18:58:56А вот хвастать как Маск о суперости во всем - можно конечно почему нет.
Цитата: TAU от 25.06.2020 01:41:09Еще как при делах. Я ж пишу - много всего было. Картина маслом. Эпическое полотно с многими персонажами.\n\nВообще говоря, ПО и технологии программирования создавались разными разработчиками в разных организациях в ходе реализации комплекса "Энергия-Буран" - сложнейшего, ставшего вершиной отечественной космической техники.
Была СУ сверхтяжелого носителя "Энергия", где "правил бал" харьковский "Электроприбор".
Была СУ "Бурана" для управления в космосе - НПЦ автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина.
Была отдельная СУ "Бурана" для атмосферного участка полета - головник МОКБ "Марс", с высоты 10 км.
А еще ПО было нужно для пускового комплекса, для наземных испытаний, и прочая, и прочая...\n\nP.S. Если уж заговорили о визуальном программировании для Бурана (ГРАФИТ/ФЛОКС), можно вспомнить, что, между прочим, R-технология графического программирования появилась именно что для/силами Вашей конторы, уважаемы НАлЕ...
Цитата: НАлЕ от 26.06.2020 14:59:20Мой же скромный опыт подсказывает мне, что погромисты всегда были "смежниками третьего порядка" и никогда не сидели на критических цепочках сетевого графика разработки того или иного комплекса. Да и о проблемах-то особых, связанных с написанием программ по разработанным алгоритмам, как-то и не вспомню.
Цитата: iron-zorin от 26.06.2020 15:13:19Не припомните, сколько из пары десятков первых Космосов стали ими (из Лун, Марсов и Венер) именно по вине проблем с системами управления?
Цитата: aspb от 26.06.2020 15:51:37Мамы разные нужны, Мамы разные важны
Сергей Михалков.
А гордыня - смертный грех.
Цитата: НАлЕ от 26.06.2020 14:59:20Я сейчас "одын вэщь" скажу, только вы не обижайтесь.
Иногда читаешь всякое, вот и на этой ветке тоже, и видишь, что у неустойчивого головного мозга не совсем оформившегося юноши должна возникнуть только одна мысля... Мой же скромный опыт подсказывает мне, что погромисты всегда были "смежниками третьего порядка" и никогда не сидели на критических цепочках сетевого графика разработки того или иного комплекса. Да и о проблемах-то особых, связанных с написанием программ по разработанным алгоритмам, как-то и не вспомню.
Цитата: НАлЕ от 26.06.2020 15:17:10А причем тут программисты?
Цитата: TAU от 26.06.2020 22:58:15Если кому интересно, у меня есть длинный перечень аварий и сбоев космической техники, связанных именно что с проблемами ПО.
Цитата: aspb от 26.06.2020 23:42:13Вот это действительно интересно. А толщина карданов - нет.
ЦитатаNASA has a long history of rewriting software to enable deep spacecraft to do things they couldn't previously do; Erickson worked on Galileo and all the software development that was needed to salvage the mission after its high-gain antenna failed. But Curiosity, Erickson said, is much more reprogrammable than previous missions, really a "software-defined spacecraft." He said "There are lots of things we can change in software, particularly anything to do with controlling motors." The flexibility of Curiosity's software has sometimes been a problem, of course, because it adds to the mission's complexity. "The more complicated the software, the more likely you'll not get everything perfect. You'll get surprises. Both in development/test and in operations. Even how it responded to the flash failure on sol 200 was a surprise, and we continue to get surprised." But this is a situation where the flexibility will help, allowing them to redesign the way the rover works in response to a potentially mission-ending hazard that they never anticipated.
ЦитатаНАСА имеет долгую историю модификации программного обеспечения, позволяющей дальним космическим зондам выполнять то, что они раньше не могли делать; Эриксон работал над АМС Galileo и всеми доработками программного обеспечения, которые были необходимы для спасения этой миссии после того, как одна из антенн вышла из строя. Но Curiosity, сказал Эриксон, гораздо более перепрограммируемый, чем предыдущие миссии, действительно "программно-определяемый космический аппарат"."Есть много вещей, которые мы можем изменить в программном обеспечении...
Цитата"Гибкость программного обеспечения Curiosity иногда была проблемой, конечно, потому что это добавляет сложности миссии. Чем сложнее программное обеспечение, тем больше вероятность, что вы не получите все идеально. Вас ждут сюрпризы. Как в разработке / тестировании, так и в эксплуатации. Даже то, как он отреагировал на сбой вспышки на sol 200, было сюрпризом, и мы продолжаем удивляться. Но это ситуация, в которой гибкость помогает, позволяя им изменить способ действий марсохода в ответ на потенциальную опасность, кою никто не ожидал
Цитата: НАлЕ от 26.06.2020 14:44:48Угу, экономика. Ну давайте проведем повторение пройденного:
Не факт, что один по 10 раз - явно дешевле, чем 10 по разу:
1. Многоразовый двигатель дороже в отработке и эту дельту придется "размазывать" на все последующие "серийные" двигатели. Тем блоее, что не мало движков, пусть даже успешно вернувшихся на Землю, придется порезать на дефектацию.
2. Кроме того, есть дополнительные затраты и на саму ступень. Её тоже надо отрабатывать на многоразовость, тоже первые экземпляры придется "резать".
3. Многоразовость требует наличия на ступени собственной СУ и СТИ, дополнительных органов управления (рули), средств приземления (опоры/парашюты/крылья, дополнительный запас топлива...) На том же Фэлконе называют цифру в 30...40% снижения массы полезного груза при использовании многоразовой ступени.
4. Расходы на транспортировку и обслуживание ступени после возврата.
При этом надо понимать, что отработка вот так сразу просто и не закончится. Первые повторы будут связаны с огромным объемом "ремонтно-восстановительных работ", которые потом, по мере эксплуатации и набора опыта будут постепенно снижаться. Так что и 100 может быть мало. Ну а 1000 - это уже слишком далекий взгляд за горизонт. Сколько там Фэлкон-9 всего раз летал во всех своих ипостасях за все годы эксплуатации? А ведь это одна из самых летающих ракет в мире.
Не только диагностика, но и отработка, о которой уже сказал. Но и дополнительная диагностика тоже требует времени и средств.
Чего Вы все время в движок упираетесь? А другие системы ступени не надо проверять и подтверждать на повторный пуск? ПГСП, СУРТ, СКЗ, СКТ, СУ, СТИ ... ? Да герметичность баков хотя бы. И работоспособность арматуры той же ПГСП тоже ...
Я намекаю на то, что производство одноразовых ступеней сейчас умеют более-менее четко планировать, цикл же межполетного обслуживания ещё нужно научиться планировать. Для этого нужно провести не один десяток пусков, чтобы гарантирован говорить, что мы можем повторно использовать любую вернувшуюся ступень через какой-то определенный промежуток времени. дропустим, через месяц или дажже пусть, через три.
ЦитатаНе совсем понимаю о чём Вы? Давно уже первые ступени освоили полет на гиперзвуке. Причем управляемый полет. Или Вы о самодете-носителе? Если так, то Вы хоть представляете монструозность этого литака?
Цитата: iron-zorin от 25.06.2020 19:47:12Ойтишники, для которых клавиатура является рабочим инструментом - это лучше вас знают
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52Знаете, читаю ваши возражения, они разумеется имеют место быть, но меня интересуют не сколько инженерные проблемы нового поколения движков, а о том как развиваться, куда.
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52Я вот вижу одно логичное развитие - в многоразовость и метан. Альтернатив - не вижу
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52(где-то за горизонтом гиперзвуковой движок для самолетов). Да, денег придется потратить, возможно даже не ожидая отдачу - так и раньше тратили на космос. Альтернатива то какая? Просто продолжать клепать то что есть? Конкуренты так не думают, они вкладываются. К слову, что интересно - Маск на разработку своего движка потратился мало, если вообще тратился - в основном все за счет многосторонней поддержки государства, грантов, инженерной документации и прочее. И эта политика оказалось весьма успешной.
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52И как я понимаю, принципиальных инженерных сложностей нет - есть только вопрос во сколько это обойдется.
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52Что касается конечной окупаемости - не самих вложений в разработку, а окупаемости по эксплуатации - у меня тут сомнений нет, полученный результат должен быть дешевле.
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52Да, я о самолете-носителе. Что до его веса - ну очень грубо в уме прикидывая, что при стартовой скорости в 6 Маха, чтобы на орбиту закинуть 10 тонн, одноступенчатой ракете нужно весить тонн 70.
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52Это в пределах разумного, можно и на 20 тонн на орбиту замахнуться.
Цитата: Прокруст от 27.06.2020 11:59:52Технологически еще СССР мог начать делать подобный проект на движках от МИГ-25, читал что конструктор движка говорил что 3 Маха это совсем не предел, но тогда это не случилось.
Цитата: НАлЕ от 27.06.2020 16:27:13Вечный русский вопрос "Что делать?"
Не спорю, он актуален.
А почему только? А почему не детонационные двигатели? Или двигатели на гибридном топливе? Или вообще сразу на мюонный телепортатор замахнемся?
Цитата: Ещё один инженер от 24.06.2020 04:37:43А на ассемблере - еще ровнее, угу.
Вы не понимаете, что все эти технологические софтовые навороты - ООП, далее везде - они направлены на то, чтобы справляться со сложностью.
Цитата: Ещё один инженер от 24.06.2020 04:37:43Контроль типов вам не нужен? Классы не нужны? Ну и напишите код хотя бы в полмега двоичного исполняемого, и добейтесь, чтобы работало.
Цитата: adolfus от 28.06.2020 18:29:37В результате развитите как одного вордпроцессора, так и другого было фактически заморожено на уровне функционала вместе со всеми ошибками начального проектирования.