Цитата: Велес от 27.02.2009 15:29:24
Тепловые насосы ширше всего применяют в Швеции, но, вот беда, обычные насосы работают до -5 ...-10оС, т.е в тамошнем мягком климате. Теоретически, ничто не мешает улучшить сие, хоть до - 160оС, но это - новое производство. Т.е., как Вы и сказали, сейчас это применимо весной-осенью.
Однако, того же самого эффекта можно добиться значительно дешевле, с помощью централизованной системы циркуляции воздуха внутри дома и тепловым аккумулятором в виде 2 - 4 куб.м гальки. Плюс (как у меня уже сделано) - стены Томба и зимний сад с хорошим остеклением. В результате, у меня в Карелии отопление включается только при -5 на улице.
ЦитатаНасчет центрального отопления - не согласен, этот советский анахронизм нужно "занулить", пустая трата тепла на обогрев Космоса. Энергосбережения можно добиться только в индивидуальном порядке.
Насчет центрального отопления - не согласен, этот советский анахронизм нужно "занулить", трата бабла на обогрев Космоса. Энергосбережения можно добиться только в индивидуальном порядке.
Однако, того же самого эффекта можно добиться значительно дешевле, с помощью централизованной системы циркуляции воздуха внутри дома и тепловым аккумулятором в виде 2 - 4 куб.м гальки. Плюс (как у меня уже сделано) - стены Томба и зимний сад с хорошим остеклением. В результате, у меня в Карелии отопление включается только при -5 на улице.
Цитата: Свой от 27.02.2009 16:04:211 Проектируйте сразу зимний сад, это очень полезно для обогрева, все современные канадские дома делаются так. Проблема в том, что у меня часто перебои до нескольких дней с подачей электричества, за один морозный день деревца гибнут. Поэтому сразу предусмотрел газопоршневой электроагрегат (двигатель от Оки, переделанный на газ, генератор на 10 кВа и 10 баллонов для быт.газа), позволяет продержаться 5 дней, даже не замечая отключения. Скоро перейду на метан в баллонах, тогда вообще отключусь от электросети, пусть Чубайс локти кусает. Всё смонтировано в отдельном строении 5кв.м. Отопление дома - электрическое, но, на всякий случай, есть печки и камин.
Можно повторить тоже самое, но несколько подробнее? :-[
А то я как раз в Карелии и как раз строюсь (нахожусь на стадии сруба).
Горю желанием использовать чужой опыт. ::)
Цитата: Велес от 27.02.2009 19:30:00
Весь дом герметизирован (изб. давление 20 Па считается нормальным). Таким образом, солнечное тепло и тепло от людей, собак и бытовых прибров в течение дня "заряжает" аккумулятор, а ночью и в холода - он согревает дом. И комаров в доме не бывает. Регулировка всего этого хозяства - дело не хитрое (не сложнее Центра управления), но подумываю о компьютерной АСУ, сын обещал собрать и запрограммировать.
.....
В принципе, из внешнего мира на сутки требуется 6 л питьевой бутилированной воды. Ещё надеюсь вырастить в зимнем саду дынное дерево, тогда и о еде можно будет не беспокоиться.
Цитата: Свой от 27.02.2009 20:35:40Угораздило плюнуть косточкой в цветочный горшок -- а она возьми, и прорасти!Ну Вы и везунчик! Даже боязно пожелать Вам удачи, чтоб не сглазить.
Цитата: Велес от 27.02.2009 20:47:37
Ну Вы и везунчик! Даже боязно пожелать Вам удачи, чтоб не сглазить.
По поводу духоты. Нет, наоборот, в доме чистый и свежий воздух, ведь к теплому воздуху все время подмешивается забортный, от 0 в лютый мороз, до 10% в норме. Учитывая, что полная циркуляция занимает 1 час, дышится лучше, чем в доме с печным отоплением.А уходит избыточное давлени само куда-то, через стены и неплотности. Так что ни пыль, ни влага, ни комары внутрь не попадают, все выдавливает наружу.
Цитата: Миротворец от 27.02.2009 13:58:23
Хорошо, свет отпадает, ветер отпадает, а био или какая другая альтернативная энергия в России имеет перспективу?
В конце концов сократить издержки можно постепенно переводя работу оборудования с 220V на 12-24V или тоже бесперспективно?
Цитата: mark239 от 28.02.2009 00:32:43
Альтернативный вариант отопления на солярке был бы в 3 раза дороже по расходам на отопление. Так что очень рекомендую. Насколько я знаю на Северо-Западе и в Москве проблемм с пеллетами нет (предложение превышает спрос)
Цитата: гордей от 01.03.2009 02:20:47
На этой почве у нас возник спор нужен этот агрегат сейчас или нет .
Ведь если все начнут им пользоваться государство начнет терять деньги ,а
также энергетики и газовщики с нефтяниками ,сокротятса рабочие места ,
да и за бугор сократятся поставки углеводородов .
Кстати из купленного только генераторы ,солнечные батареи и какие-то
стабилезаторы остальное своими руками включая маховик .
Вот так-то .Рассудите нас.
Цитата: гордей от 01.03.2009 02:20:47А что тут рассуждать, государство спасибо скажет, во-первых, можно будет на 0,01% больше нефти/газа гнать за бугор, во-вторых, народ будет при деле, меньше хулиганства на улицах. Нефтяники/энергетики этой конкуренции, даже не заметят, т.к. на изготовление солнечных батарей, медных проводов, генераторов и пр. понадобится о-го-го сколько энергии. В накладе разве что экологи, из-за промвыбросов при изготовлении перечисленного.
Ведь если все начнут им пользоваться государство начнет терять деньги ,а
также энергетики и газовщики с нефтяниками ,сокротятса рабочие места ,
да и за бугор сократятся поставки углеводородов .
Кстати из купленного только генераторы ,солнечные батареи и какие-то
стабилезаторы остальное своими руками включая маховик .
Вот так-то .Рассудите нас.
Цитата: Свой от 01.03.2009 04:30:24
Если очень грубо -- то на изготовление агрегата "альтернативной энергетики" нужно потратить примерно в пятнадцать раз больше энергии, чем он сам способен выработать (это о солнечных батареях такие слухи бродят). С вертяком тоже самое -- выплавку меди для своих генераторов и алюминия для лопастей он оправдать не способен.
В космосе это еще, может быть, и оправдано. Но в земном мире -- нет.
Так что не беспокойтесь за нашу нефтянку и энергетику. Переход на "альтернативные источники" расход энергии (в производстве) только подстегнет. ;)
ЗЫ. Прогноз достоверен только для матушки-России: маловетренной и дождливой. В отдельных областях Сахары или Северного моря ветряки и солнечные батареи, возможно, окажутся не столь безнадежны. 8)
Цитата: гордей от 01.03.2009 23:28:23
Уважаемый Свой вы меня не поняли ,в России приблезительно около 120млн.чел. ,если взять в среднем семью из 4ох человек получем 30млн.
квартир-домов из них пусть миллионов 5 смогут позволить себе покупку аппарата и эти 5мил. уже не платят за свет ,газ ,отопление. Допустим в среднем семья сжигает в месяц 200кВт энергии умножим на 2рубля за кВт. получим 400р. и умножим на 5млн. получаем 2млрд. Этих денег энергетики
не получат.Это очень грубый подсчет.
Тоже и с солнечными батареями, грубо для изготовления 1ой батареи нужно 100 кВт. делаем 20 аппаратов и уже их энергию пускаем на изготовление 21го аппарата и т.д. Тоже относется к меди,аллюминию и прочие.
Так-же уже не нужны провода от столба к дому,газовые трубы.А за бугром
деньги умеют счетать,выкупят технологию себе на радость.
Цитата: Свой от 01.03.2009 04:30:24
Если очень грубо -- то на изготовление агрегата "альтернативной энергетики" нужно потратить примерно в пятнадцать раз больше энергии, чем он сам способен выработать (это о солнечных батареях такие слухи бродят). С вертяком тоже самое -- выплавку меди для своих генераторов и алюминия для лопастей он оправдать не способен.
Цитата: гордей от 02.03.2009 03:59:52
Уважаемый Свой опять вы меня не поняли,я не спрашивал о тех. стороне аппарата он существует и работает,а эл.чайник 2кВт. греет не хуже чем от стандартной розетки.Кстати ветряк 5кВт стоит 79тыс.руб
http://www.electroveter.ru/veu
http://addcos.com.ua/
А ветряк стартует при скорости 1.5м/с
Вопрос о последствие внедрении аппарата в обшество...
Цитата: ffe от 02.03.2009 08:32:25
Зачем слухи если можно просто посчитать на калькуляторе?
Ветряк (для которого Велес стоимость киловаттчаса считал) должен выработать за 5 лет примерно 22000 квт*часов при среднегодовой скорости ветра 4 м/с. Предположим лопасти и мачта сделаны из алюминия. Мачта - труба диаметром 10 см, толщиной стенки 5 мм и высотой 20 метров. Лопасти (2.5м*0.3м, 2 шт.): лонжерон труба диаметром 5 см длиной 2.5метра и толщиной стенки 2 мм, "обшивка" - листовой алюминий толщиной 1 мм. Итого 0.035 м3*2700кг/м3=95кг. Допустим цена алюминиевого профиля 3000уе/тонна., получется 285 долларей. Не знаю почём там медь и сколько её надо, поэтому просто умножу 285 на два = 570 уе. При цене киловаттчаса 0.1 уе выплавка алюминия и меди (плюс производство профиля/проволоки из них, плюс торговые наценки и тэпэ) окупается за 5700 часов. Тоесть примерно за год.
Всё это при условии что энергозатраты на производство алюминия и меди включены в их рыночную цену. Думаю так оно и есть. Если же в джоулях считать то медь-люминий "окупятся" еще быстрее. Месяцев за шесть.
зы. конечно на самом деле лопасти и мачту совсем необязательно сотворять из алюминия.
Цитата: Свой от 02.03.2009 15:29:07
Интересные вы задачи ставите :).
Попробую посчитать тоже.
Смотрю квитанцию за прошлый месяц -- 1квт/ч стоит 1.85.
Значит, за 5 лет до списания ветряк выработает