Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,487,718 7,532

Фильтр
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
Weybridge - Минск- Москва-Алексин
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 14.01.2016 19:06:54Ничего не будет, в виду невозможности перехода. Разве что появится субкварковый реактор размерами с коробку из под обуви со 100 киловаттами максимальной мощности. Все аккумуляторные мрии проистекают от непонимания ограниченности аккумуляторов существующих и теоретически рассмотренных...
Ни к какому обособлению от сетевых компаний мир не движется, есть искусственно поддерживаемый пузырек зеленой энергетики.

Тесла с конечной ценой в 15 тысяч  не будет через 3 года?.. давайте забьем? 
Просто ради интереса.
 И через три года посмотрим кто был прав.
Про продвижение сети электрозаправок .. тут даже спорить не надо, они просто будут.. или хотите поспорить?.. ставлю 100 к одному что через три года Европе будет не 1970, а 20000 электрических заправок.
Кого из экспертов в качестве арбитра выберем?, согласен на Ваш выбор и готов перечислить 100 евро по указанному адресу.
Dura lex, но дуракам не писан.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Anders

russia
Из царства тридевятого
Слушатель
Цитата: Hanych от 14.01.2016 19:40:35Ну и в большинстве случаев без переделки современные бытовые радиоэлектронные устройства просто не запустятся. Вернее, не запустятся без переделки блоки питания.

Переделка в чем заключается?В выкусывании диодного моста?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: Hanych от 14.01.2016 19:44:32Обещать - еще  не жениться. Вот когда будет, тогда и посмотрим. А пока... сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет. В отличии  от "лимон"...

Реально сомневаетесь? Реально хотите со мной поспорить на деньги?
Кто из глобальных модераторов для Вас подойдет в качестве арбитра?
 Можем в принципе и юридически оформить.
 С моей стороны.
1. Я считаю что 1 января 2020 года стоимость бюджетной комплектации автомобиля приводимого в движении электрическим двигателем имеющем питание от аккумуляторных батарей будет ниже 15000 долларов США.
 2. Я считаю что себестоимость эксплуатации электрического автомобиля будет ниже себестоимости эксплуатации аналогичного по мощности автомобиля с двигателем внутреннего сгорания  1 января 2020 года.

Согласны на сделку?. С моей стороны обеспечиваю до 10000 тысяч долларов США по первому пункту и до 100000 американских долларов по второму пункту.

Сделка или или производится по принципам и традиции Британии.
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 14 янв 2016 23:05:13
  • -0.01 / 1
  • АУ
Hanych

russia
Москва
64 года
Слушатель
Цитата: Andrews от 14.01.2016 19:51:16Переделка в чем заключается?В выкусывании диодного моста?Веселый

в подаче запускающих импульсов на генератор преобразователя.  И в изменении схемы входного узла, так как на постоянном токе понадобятся другие гасящие RC цепи. Ибо импульсники имеют свойство сильно визжать в линию.  Так что привезти телевизор из магазина и воткнуть в розетку может и не получиться. 
Долбаный Т9
  • +0.02 / 1
  • АУ
Hanych

russia
Москва
64 года
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 19:54:47Реально сомневаетесь? Реально хотите со мной поспорить на деньги?
Кто из глобальных модераторов для Вас подойдет в качестве арбитра?

Зачем? Я очень надеюсь на появление графеновых аккумуляторов по цене обычных. Но на электромобиль я пересяду только тогда, когда по цене и потребительским характеристикам он будет не дороже обычного. И вот тут я могу поспорить, что через три года этого не случится.  Будем спорить, что через три года я этого не сделаю из за того, что вышеуказанные требования не будут выполнены, включая сюда распространенность заправок и  цену владения/эксплуатации?  
Долбаный Т9
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: Hanych от 14.01.2016 20:06:59Зачем? Я очень надеюсь на появление графеновых аккумуляторов по цене обычных. Но на электромобиль я пересяду только тогда, когда по цене и потребительским характеристикам он будет не дороже обычного. И вот тут я могу поспорить, что через три года этого не случится.  Будем спорить, что через три года я этого не сделаю из за того, что вышеуказанные требования не будут выполнены, включая сюда распространенность заправок и  цену владения/эксплуатации?

Через три года не случится.. Тотже же Макс обещает что создаст экономически обоснованную батарею и запустит ее в массовое производство не ранее чем через четыре года.. Аналоги говорят приблизительно об этом же сроке.
По этому и говорю о 2020, поскольку год как минимум промахнутся.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Anders

russia
Из царства тридевятого
Слушатель
Цитата: Hanych от 14.01.2016 19:55:18в подаче запускающих импульсов на генератор преобразователя.  И в изменении схемы входного узла, так как на постоянном токе

Чегоооо???Автогенераторы когда отменили, мож я  чегой то не заметил?
На входе блоков питания современных телевизоров и компов иееется выпрямитель с фильтром, от него вся схема и  питается.
От постоянного тока питается, со всеми ее запускающими и прочими схемами,  Карл!
Веселый
Отредактировано: Andrews - 14 янв 2016 23:43:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
Anders

russia
Из царства тридевятого
Слушатель
Цитата: Hanych от 14.01.2016 19:55:18в подаче запускающих импульсов на генератор преобразователя.  И в изменении схемы входного узла, так как на постоянном токе понадобятся другие гасящие RC цепи. Ибо импульсники имеют свойство сильно визжать в линию.  Так что привезти телевизор из магазина и воткнуть в розетку может и не получиться.

Если вы ноль в электронике, лучше промолчать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Anders

russia
Из царства тридевятого
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 19:32:55Вопрос в Инверторах. Цена инвертора на 200+ вольт раза в три отличается от цены на 48 вольт( или 12 или 24 что в принципе пофиг)

При наличии  инвертора AC-DC-AC необходимой мощности для питания  электроустановки вообще проблем нет.
Проблема только в количестве  денег, в зависимости от мощности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: ILPetr от 14.01.2016 18:32:09Как я понимаю, реакция собственника (ОАО ФСК ЕЭС) будет ПНАХ. И они еще сопроводят комментарием, что они не являются энергоснабжающей организацией и в их компетенцию входит только транспорт электрической энергии. Но, в принципе, ТУ на подключение они выдадут, только там речь будет идти о суммах затрат минимум раза в 3-5 больше, чем прикинул Шляхтич.

Даже в 3 раза дороже покатит....при условии отсутствия топливной себестоимости....сетевое электричество по 5 рублей в максимуме....о дэски 12 рублей по минимуму... итого 7 рублей - 120 миллионов в год....2 года окупаемость....камраду зосуле спасибу за наводку на этот девайс - весьма редкий, выпускаемый только в запоржье, но тем не менее прощедший допуск в фск  правда при комплектации у1, а не ухл...но тем не менее можно задуматься и послать гонца к местным сетям...кстати вы камрад не правы местный оператор владеет и сетями и генерацией(правда не всей) - такова специфика
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hanych

russia
Москва
64 года
Слушатель
Цитата: Andrews от 14.01.2016 20:36:58Чегоооо???Автогенераторы когда отменили, мож я  чегой то не заметил?
На входе блоков питания современных телевизоров и компов иееется выпрямитель с фильтром, от него вся схема и  питается.
Веселый

а...  ну возьмите блок питания компа и запустите от постоянного тока.  Именно постоянного, без пульсаций.  Потом расскажете, сколько блоков и каких моделей запустились без пинка. Я тоже думал, что запущу от четырех свежезаряженных 48 вольтовых аккумуляторов сотый пень.  Лаптоп 386 запустился. БП компьютера потом тоже. После камлания на отдельно взятом блоке с эквивалентом небольшой нагрузки. Инвертор в данном случае запускался от переходных процессов при включении питания. После запуска ему уже все равно. Можно сделать это от элементарного "дребезга" кнопки включения.  А от постоянки БП может так же запросто не запуститься. Дело случая и схемотехники. 
Долбаный Т9
  • +0.02 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 14.01.2016 18:45:05Веселый Упалпацтол...
В доме 10Х10 среднее расстояние от точки входа до потребителя, 15-20 метров. Провод тянется туда-сюда, потому длина, по меди, 30-40м. Удельное сопротивление меди 0,018Ом*мм2/м. На 40м, при сечении1мм2 это будет 0,72Ом. На токе 5А, падение будет 3,6В. Вместо 12В, на нагрузке останется 8,4В.
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео" Веселый

Федор у нас не считатель и даже не читатель - он у нас писатель...
  • +0.01 / 1
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 18:59:09Так как не системный энергетик и вообще не энергетик а экономист, не могли бы Вы пояснить, с какого перепуга ценник будет более моих 165 лимонов в 5-6 раз больше..
 Есть стоимость оборудования, есть стоимость затрат по установке, есть стоимость разрешительной документации и согласований( что идет мимо кассы скромно умолчу у каждого свои возможности).. за счет чего будет увеличение цен на полпорядка?

Окажется, и вполне объективно, что необходимо будет реконструировать ячейки, к которым подключена линия на подстанциях и некоторое количество общеподстанционных систем (чисто чтобы обеспечить необходимую Вам надежность электроснабжения, которая не может быть хуже III категории по электроснабжению, т.е. перерыв электроснабжения не более 24 часов подряд). (Показатели надежности для транспорта и электроснабжения разные, отключение на несколько суток конкретной линии на транспорте электрической энергии не сказывается, незначительно увеличиваются потери, появляются какие-то ограничения на выполняемые работы, но это сказывается только на прибыли самой транспортной организации, а вот электроснабжение прервать на такой срок нельзя - Вы ведь и в суд обратиться можете). Не, Вам потом оплатят эти затраты по хитрым схемам, но их все равно Вам сначала придется понести, и никакой инфляции учитывать не будут. Кроме того, может всплыть необходимость модернизации противоаварийной автоматики... А уж организация каналов передачи информации о режимах с Вашего объекта на все уровни диспетческого управления - это автоматом. Далее встанет вопрос об оперативном обслуживании и эксплуатации Вашего объекта. Это отдельная песня, но Системный оператор потребует от Вас организацию диспетческой службы, круглосуточной. Можете, конечно, передать сетевому предприятию, эксплуатирующему саму линию, но это немногим дешевле выйдет, чем собственные специально обученные и аттестованные 6 дежурных электромонтеров и пара лиц административно-технического персонала для выполнения функций контролирующего лица при сложных переключениях. Улыбающийся
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Фёдор144 от 14.01.2016 18:09:28...
вывод: на освещение вам хватит 0,5 кв мм.

Ну - спасибо.
Не так много здесь участников, приходящих подумать, а не просто взблесДнуть своей эрудицией и отточить специфическое чувство юмора.
ОкрыленныйУлыбающийся я разражусь целым эссе, объединив то, что я писал на эти темы здесь ранее.
Итак.
Поговорим о бытовой энергетике будущего, как она мне видится.

.
1. Первая тенденция - экономия энергии. Еще 50 лет назад одним из главных потребителей энергии в быту было освещение. Примерно 1 кВт на двухкомнатную квартиру в темное время суток. Сегодня эта величина снижена на порядок. В перспективе снижение энергопотребления кухни, стирки, телевидения по меньшей мере в разы (2-4). 
В частности: стирка в холодной воде вполне применима уже сейчас; горячая вода - просто дань традиции. А ведь есть еще пузырьковые машины и ультразвук.
В кулинарии нас в ближайшее время ожидает подлинная революция; предполагаю, что ряд готовых горячих блюд будет стоить даже дешевле, чем соответствующий набор сырых полуфабрикатов. Причем, все это можно сделать уже фактически завтра.
Альтернативу телевизорам должны составить стереошлемы с 6-канальным звуком, что снизит соответствующие энергозатраты примерно на порядок.
Энергозатраты на отопление при рекуперации и надлежащей термоизоляции тоже будут значительно снижены. Добавим сюда аккумуляторы тепловой ("холодовой") энергии.
.
2. Вторая тенденция - удешевление дорогостоящих технологий и материалов. Полагаю, что в обозримые 10 лет можно создать набор-конструктор типового двуспального коттеджа с ветрогенератором, обеспечивающим 300 Вт при 3 м/с, солнечными панелями на 1 кВт в солнечный день середины апреля, акумуляторами и аварийным двигателем приближенный по цене к 500 тыр. нынешних рублей. А его сборку - к 200 тыр.
Причем генератор такой практически уже существует; осталась пара шагов, чтобы довести его параметри до требуемых, а цену снизить до примерно 40-50 тыр.
Разрабатываются и солнечные панели на новой основе с предполагаемой ценой в разы меньше существующих. Ну и тоже есть перспектива повышения их отдачи.
.
3. Третья тенденция - минимизация материальной массы, необходимой для удовлетворения потребностей. Уходят в прошлое библиотеки, фонотеки, видеотеки; на очереди музыкальные центры, телевизоры, мебель, посуда, кухня и даже в какой-то мере одежда. Соответственно минимизируется комфортное жилое пространство. Уже сегодня можно вполне комфортно разместить человека на 10-12 метрах общей площади, а двоих - на 16-18. Это дает вполне реальные возможности создания передвижного жилья, комфортного летнего жилья, трансформируемого жилья. Практически за копейки. А это очень серьезно повлияет на структуру социальных связей и образ жизни вообще.
.
Вот где-то так.  
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • 0.00 / 2
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 18:51:56При современной цене доллара, отсутствии практическом собственного цикла изготовления "материальных объектов" применяемых в альтернативной энергетике  и практически халявном электричестве, если подходить к сетям с умом альтернативка имеет свой сегмент только в частных, сезонных и мелких хозяйствах.. Я как бы и не спорю.
Для промышленных предприятий, тем более как у Комрада круглосуточного режима это только может быть приятным дополнением. Не более.
Сейчас удел альтернативчиков только бытовуха и чтото сильно удаленное и от сетей и от цивилизации в общем.
Что будет при переходе мира от ДВС на электромобили и при развитии аккумулирования .. покажет время. В любом случае тенденция видна. Весь мир движется к обособлению конечного потребителя от сетевых компаний., можно следовать тренду, можно пытаться как производители керосиновых ламп ставить препоны распространению электричества..

Да и дополнением не светит быть...я же две страницы назад привел цены еа установку и киум электростанции...ну поставим мы даже 2 мегаватта мощностей обойдется это в 220 лямов....2 мегаватта это 2000 квадратов- то есть еще как бы человек нужен который бы снег с них счищал полгода хотябы через день...теперь к доходной части киум 0.12...это 84 миллиона рублей  за 8 лет (при тарифе 5 рублей за квтч)-8 лет срок службы объекта.... не окупается...ни как
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 19:42:28Тесла с конечной ценой в 15 тысяч  не будет через 3 года?.. давайте забьем? 
Просто ради интереса.
 И через три года посмотрим кто был прав.
Про продвижение сети электрозаправок .. тут даже спорить не надо, они просто будут.. или хотите поспорить?.. ставлю 100 к одному что через три года Европе будет не 1970, а 20000 электрических заправок.
Кого из экспертов в качестве арбитра выберем?, согласен на Ваш выбор и готов перечислить 100 евро по указанному адресу.

Не будет - там аккумулятрров габарита 18650 с контролерами на гораздо большую сумму. Веселый С весьма скромными потенциями при отрицательных температурах. Заправок может быть сколько угодно - удельная численность чистых электр не превысит 1% от общего количества легковых авто. Это как феррари и ламборджини, владеть пафосно, но ездить удобнее в фиате. Веселый
Какой, наф, эксперт? Мы же собираемся три года прожить? Вот в генваре 2019 и чекнемся виртуально через мониоры. Веселый
  • +0.03 / 2
  • АУ
Hanych

russia
Москва
64 года
Слушатель
Цитата: Andrews от 14.01.2016 20:40:58Если вы ноль в электронике, лучше промолчать.

Давно у нас инверторы преобразователей перестали свистеть гармониками? Безразлично, от компьютерных до Либерти на надцать киловатт?  Причем во все стороны одновременно?  Вы снимите гасящие и фильтрующие цепи с импульсника компьютера и посмотрите на осцилографе гармоники в сети 220 вольт. В диапазоне до 200 кгц. 
Долбаный Т9
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Andrews от 14.01.2016 19:51:16Переделка в чем заключается?В выкусывании диодного моста?Веселый

Этта Вы напрасно - наличие моста позволяет не задумываться о полярности при подключении. Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Anders

russia
Из царства тридевятого
Слушатель
Цитата: mse от 14.01.2016 21:12:58Диодный мост не мешает работе ИБП.

Это был стеб, хотя и имеющий под собой основание.
На переменном токе в мосту Греца работают попеременно две пары диодов и ток по времени распределяется на  2 ветви  тока и на все 4 диода.
На постоянном токе весь потребляемый ток все время проходит через одну какую либо ветвь из  2 диодов, в зависимости от приложеной полярности, потому и нужна переделка, заключающаяся в выкусывании диодов, но тогда в сети нужно будет строго соблюдать полярность или ставить диоды с удвоенным током на место прежних.
Отредактировано: Andrews - 15 янв 2016 00:29:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 19:29:23ХМ..давайте сравним что выгоднее чисто с точки зрения себестоимости несколько вещей.
1. Городской проводной телефон размещенный раз на квартал банально выгодней чем индивидуальный в каждой квартире, но последний также гораздо выгодней чем индивидуальный смартфон в кармане конечного поциЭнта. Вопрос лишь в желании каждого индивидума иметь несколько более чем чтото общее. Вложения в систему 2-3-4g думаю найдете сами. И они если по чесному сопоставимы с вложениями в создание сети заправок исключительно на солнечной энергетике даже в Архангельске.
2. Сейчас цена Теслы в самом бюджетном варианте стоит порядка 60 нерусских рублей. Представте себе, что цена подобного будет в пределах 15 тысяч, что на рубли порядка миллиона. Представте себе что будет сеть заправок, по сути практически бесплатных, а самое главное что индивидум сможет заряжать свой авто у себя дома нахаляву. Что выберет индивидум? ДВС с затратой бензина или электроавтомобиль с зарядкой дома от собственной сети?
А ведь это Макс и ему подобные обещают не через 30 лет , а уже через максимум 5. 
Что тогда будет с бензиновыми двигателями? Ответ очевиден, отомрут как мамонты, или останутся только там где ДЕРЕКТИВНО на них установлены такие пошлины , что съедают все преимущества.
Вы хотите жить в стране дерективных ограничений? Я нет.

Камрад для сети запавок нужно опутать кабелями и лэпками  опутать еще раз пол страны- ибо на траспорт идет 30% первичной энергии....т5бе камрад известно что прежде чем построить любоеипредприятие маск договаривается о налоговом вычете ...почитай в инете сколько маск выкачал из штатов где уинего заводы стоят...его супербатареи на 10 квт реально в китае будут призволиться....а знаешь почему - потомуишо он такой же зиц председатель как алексашенко- за ним стоит весьма влиятельный фонд dfj -который его сводит с нужными людьми и они вместе выкачивают деньги из бюджетов штатов...фор инфо осеовеой рынок теслы калифорния - а знаешь почему - потому что вса покупки всех этих зеленых прибамбасов в калифорнии покрываются налоговым вычетом...то есть все платят заивывоз мусора полицейских и поддержание дорог - государственные услуги, а аладельцы дорогих зеленых игрущъшек осободены в калифорнии.... в других штатпх этого нет и продажи теслы ограничены
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3