Цитата: ILPetr от 15.01.2016 06:50:47То это означает, что влалелец автомобиля может 6 лет нормально пользоваться АЗС и только после 6 лет начнется уравнивание по эксплуатационным расходам с теслой, заряжаемой исключительно от бесплатного Солнца (без учета стоимости самой солнечной батареи, если учесть ее стоимость, то еще пара лет добавится). Вы верите, что 7 000 панасоников отработают такое время безотказно и с сохранением емкости? А я не верю.
Цитата: Фёдор144 от 15.01.2016 12:34:30два года назад я приводил ссылку http://glav.su/forum/2-science/113/message/1824594/#message1824594 на немецкую разработку - литий-ионную батарейку, которая после 10 000 циклов (30 мин заряд/30 мин разряд) сохраняет 85% начальной емкости. они прокачали 10 000 циклов и продолжали качать с целью достичь 20 000.
http://www.zsw-bw.de/uploads/media/pi06-2013-ZSW-SpitzenwertLithiumbatterien.pdf
Цитата: ILPetr от 15.01.2016 13:06:22Мы говорим о явлениях, где уже работает "закон больших чисел". Если из 100 элементов 99 снижают емкость на 10 килоциклах до 85%, а один выходит из строя, то для смартфонов это фантастическое достижение, но для батареи с 7000 элементов - все очень уныло, поскольку это гарантированная смерть.
Цитата: mse от 15.01.2016 13:21:35По-моему, всё однозначно.
Ну я и упалпацтол. Что не так? Электрики-то считают "10А/мм2" при 220. Там 3,6в(вернее, 7,2в), с запасом, в 5%.
Цитата: Hanych от 15.01.2016 10:11:21А где я предлагал их снимать? И, собственно, разговор начался с того, что вы предложили использовать сеть постоянного тока для питания устройств с импульсными блоками питания, а я сказал, что не каждый импульсник в этом случае заведется. Поскольку я не имею под рукой источника в 220 вольт постоянного тока с достаточно малым уровнем пульсаций под нагрузкой, в данный момент проверить это утверждение я не могу, но исходя из опыта подключения двух разных компьютерных бп к источнику постоянного тока около 200 вольт, делаю это утверждение. Один запускался сразу, другой только после камлания. При этом от сети 400 герц оба запускались сразу. (упоминаю, что бы не было сомнений в исправности бп) Про то, что инверторы имеют вполне глубокую ПОС, я знаю.
Цитата: Фёдор144 от 15.01.2016 13:19:07я там приписку сделал, что полтора года назад они открыли опытное производство для отработки техологии изготовления и сертификационных испытаний.
испытывают все. и на пробитие в том числе. статистику уже наработали.
эти батарейки соединены блоками. ну выйдет из строя один блок (у приуса 2-го их 38). электроника отключит его. емкость упадет на 3%.
Цитата: CCCR от 15.01.2016 15:37:06При всем уважении нету тут правильных мыслей. Переводится это все как: "Нефть и газ и уголь - гомно никому не нужное. Отдайте его нам бесплатно пока берем (позже будете доплачивать)" и "не лезьте за нашей нефтью в Арктику". )))) Неужели кто то на ветке на этот бред поведется? Уже сотни раз альтернативные источники обсудили и решили что это все демагогия.
И в чем суть промышленного хранения электричества? За счет чего? Не проще ли хранить сырье для его выработки?
Чубайс слово в слово вторит Обаме, который говорит тоже самое своим гражданам. Ну так у них 500 тонн советского урана кончились и халявы больше не предусматривается - дорожать будет эльфийский свет..
Цитата: Фёдор144 от 15.01.2016 12:05:13вопроса падения напряжения я вообще не касался. это как-бы само-собой разумеется (мы же не пишем каждый раз, что все физические законы все еще действуют).
ничто не мешает нам взять лампочки на 9В, 6В или еще какое напряжение.
------------------
напряжение на клеммах аккумулятора будет всегда разное (в зависимости от степени зарядки). в максимуме до 16,2В, а до 12В лучше не доводить.
т.е. без стабилизатора напряжения в такой сети (для целей освещения светодиодами) нам не обойтись.
Цитата: DeC от 15.01.2016 15:06:31Чубайс ждет скорой революции в электроэнергетике
15:51 15.01.2016
Промышленное хранение электроэнергии с возможностью ее использовать по необходимости Чубайс назвал революцией. "Она коснется каждого дома, когда мы всерьез говорим о системах, которые в домашних условиях достаточно эффективны… В более сложном варианте обеспечивает независимость производителя от потребителя", — ожидает он. "В еще более сложном варианте, когда на уровне дома добавляется солнечная панель и этот дом становится генератором — это фундаментальные изменения во всей энергетической системе", — прогнозирует Чубайс.
РИА Новости
Цитата: ДядяВася от 15.01.2016 15:24:49Вы наверное забыли, что при 220 переменного на входе БП, на кондее после моста будет постоянное порядка 300 В, посему при 220 В постоянки на том же кондее, БП вполне может не завестись.
Цитата: CCCR от 15.01.2016 16:07:50Как??? Маховики, аккумуляторы, батарейки ? как?
1. Еще раз? что это за системы? Гипотетически это может быть интересно только бедным импортерам с низкой генерацией.
2. Так так и сделали. Так было всегда. Уголь нефть газ - хранимое сырье. Топливные сборки, уран, рад материалы - хранимое сырье.
Надо ток - взял с полки - кинул в реактор и получил ток.
Цитата: DeC от 15.01.2016 15:06:31Чубайс ждет скорой революции в электроэнергетике
15:51 15.01.2016
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Альтернативная энергетика к 2020 году может производить в России минимум 1500 мегаватт солнечной энергии и около 3000 мегаватт ветроэнергии, а промышленное хранение электроэнергии приведет к сокращению примерно трети существующих энергомощностей, считает глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.
......
РИА Новости
Далеко не всегда я с Чубайсом согласен, но тут есть правильные мысли. Про промышленное хранение электроэнергии в частности.
Цитата: ЦитатаВ ноябре 2015 г. на Международном форуме по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2015 реформатор российской электроэнергетики Анатолий Чубайс представил своё видение перспектив развития отрасли в мировом масштабе. По его мнению, тенденция внедрения альтернативных источников энергии уже настолько очевидна и детерминирована, что ожидать сюрпризов в этой сфере не приходится: доля ВИЭ в первичном энергобалансе будет постепенно увеличиваться. Появления каких-либо прорывных технологий в «большой энергетике» Анатолий Чубайс не ожидает – ни в генерации, ни в распределении. Однако потребление – совсем другое дело.
Когда будут готовы к широкому внедрению системы накопления электрической энергии (а нанотехнологии этому весьма способствуют), произойдёт переворот в энергетике. Потребитель станет практически независимым от производителя. Говоря языком маркетологов, рынок продавца сменится на рынок покупателя. Потребители смогут запасать энергию в одном месте и тратить её в другом, в любое удобное для них время. Принцип строгого равенства в каждый момент вырабатываемой и потребляемой электрической энергии, на котором зиждется современная энергосистема, придётся отправить на свалку истории, вместе с рядом служб диспетчирования.
В отдельных секторах экономики, согласно А. Чубайсу, произойдут кардинальные изменения. Это, например, автомобильный транспорт, который будет переходить на электрическую тягу. Анатолий Чубайс считает гибридные автомобили тупиковым направлением. По его мнению, будущее за чисто электрическим транспортом. Однако с ним не всё однозначно. Если заряжать электромобили от централизованной энергосистемы, топливная эффективность которой невысока (32—34%), особого выигрыша в общем КПД не получится. Нужно что-то другое.
Возможно, вы в курсе, что сегодня в мировой автоиндустрии идёт негласное соревнование между двумя концепциями развития автопрома — американской и японской. Японцы сделали ставку на выработку электроэнергии прямо на борту автомобиля с помощью топливных элементов. Имея КПД порядка 60—70%, топливные элементы помогут сделать транспорт более энергоэффективным. Американцы, образно говоря, противопоставили японской рачительности свою халяву. Например, владелец компании Tesla Motors Элон Маск предлагает внедрять электромобили на ионно-литиевых аккумуляторах, которые следует
заряжать от возобновляемых источников энергии, таких как Солнце и ветер. А какой смысл, собственно говоря, считать эффективность, если энергия даровая? Дарёному коню в зубы не смотрят.
С нашей точки зрения, подобный выбор вполне логичен. Для американцев, обладающих огромными пустынными территориями в центре страны, естественно полагаться на солнечную энергию. А японцам, живущим стеснённо на небольших гористых островах, приходится считаться с ограничениями и по ВИЭ.
На наш взгляд, Анатолий Чубайс не учёл одной вещи — что, возможно, конкуренция вынудит автопроизводителей кардинально переработать двигатель внутреннего сгорания, резко повысив его эффективность. Последние события подтверждают, что такой сценарий вполне возможен. Так, американское агентство ARPA-E, финансирующее прорывные разработки в энергетике, недавно выделило средства на создание инновационного бензинового двигателя. Во-первых, подобно дизелю, он будет использовать компрессионное воспламенение горючего. Во-вторых, в каждом цилиндре нового двигателя — по два поршня, расположенных симметрично друг напротив друга. Такая схема не только позволяет извлекать из теплоты сгоревшей смеси в полтора раза больше механической энергии, но и уравновешивать силы в системе. Блок цилиндров, а вместе с ним и весь двигатель, можно сделать более лёгким – несмотря на необходимость применения двух коленчатых валов.
Убеждённым сторонникам электромобилей, которые считают авто с ДВС чем-то вроде динозавров, обречённых на полное вымирание, неплохо вспомнить один факт. В конкуренции с млекопитающими на Земле выжили и прекрасно чувствуют себя птицы – прямые потомки летающих динозавров.
Анатолий Чубайс также не учёл, что электростанции на возобновляемых источниках энергии, которые принципиально непредсказуемы и непостоянны, привносят непостоянность и непредсказуемость в работу энергосистемы. В Германии регуляторы это прекрасно понимают, а потому приняли обязательство не вмешиваться в работу рынков и не устраивать расследования даже в том случае, если цена электроэнергии вдруг подскочит во много крат. Чувствуете, чем дело пахнет?
Обо всём этом пишет «Энерговектор» – газета энергетиков «ЛУКОЙЛа». Её январский номер за 2016 г. вы сможете прочитать в PDF-формате, щёлкнув на ссылке здесь. В газете, как обычно, много интересного, включая заметки по науке и технике, новости и советы для мастеров из серии «Сделай сам»
Цитата: Hanych от 15.01.2016 15:58:44Федор, зачем вам этот гемор? Ну поставили вы в люстру шесть шестиватных ламп на 9 вольт, дали на них, с учетом падения напряжения, 12 вольт. И перегорела одна лампочка. Или две... Вот каково 9 вольтовым лампам оказаться под напряжением в 10,5 вольта? И каким образом вам здесь поможет стабилизатор напряжения?
Использовать постоянный ток напряжением от сотни и более вольт - еще туда сюда. Хотя в этом диапазоне (с учетом сложившихся технических решений для источников питания бытовой техники) особого смысла имхо нет, вот в высоковольтных линиях постоянный ток резко снижает потери. Но использовать низкое напряжение ради отказа от грошевых адаптеров.... получив полный комплект связанных с сильным током неприятностей... это мазохизм.
Постоянный ток, по сравнению с переменным, и учетом того, что нынешняя электроника может просто на вес продаваться, мне нравится. Не нравится процесс перехода. Но 12 вольт мне не нравятся ни под каким видом, разве что в помещениях с повышенной влажностью
Цитата: Hanych от 14.01.2016 07:24:58А что мы выигрываем, применив в коттедже вместо переменки 127/220 постоянку в 12 или +-6 вольт? ...
Цитата: mse от 15.01.2016 18:30:44Тока. Стабилизатор тока. Для высокого КПД, импульсный.
Цитата: mse от 15.01.2016 18:30:44Тока. Стабилизатор тока. Для высокого КПД, импульсный.
Цитата: Фёдор144 от 15.01.2016 18:37:53на батарее напряжение плавает от 16,2В до 12В.
разве в этом случае для светодиодов нужно ставить стабилизатор тока?
Цитата: Фёдор144 от 15.01.2016 18:37:53на батарее напряжение плавает от 16,2В до 12В.
разве в этом случае для светодиодов нужно ставить стабилизатор тока?