Цитата: ILPetr от 26.02.2017 11:57:23Три момента:
1. Существование национальных Правил устройства электроустановок и туевой хучи корпоративных Правил проектирования и прочих Стандартов Организации. Как только ненаши фирмы попытаются сей багаж знаний изучить - они вынужденно станут нашими. Все документы не просто на русском языке, а на русском канцелярском, где тонкости построения фразы могут менять ее смысл до обратного.
2. Заказчик, считающий себя самым умным и поэтому регулярно предписывающий проектировщикам что и как они должны делать. Потом, когда возникает проблема отрицательного заключения экспертизы, поднимаются пачки писем, доказывающих вмешательство заказчика, что и послужило причиной отрицательного заключения, заказчик имеет бледный вид, вынужден оплачивать дополнительные работы по корректировке и устранению замечаний, оплачивать повторную экспертизу, но время уже просрано и из инвестплана последующие работы исключены. Т.е. завершение стадии Проект не открывает возможности проектировщикам продолжить работу на стадии Рабочая документация. А когда до нее доходят - к тому времени меняется нормативная база, требуется корректировка проекта с повторным прохождением экспертизы и ситуация... повторяется.
3. Земля. Между Колымой и Индигиркой это не проблема, но вблизи населенных пунктов вся земля имеет собственников, которые хотят от этой земли избавиться за очень большие деньги и заказчик впадает в истерику "я не могу заниматься коррупционными схемами, у меня затраты на выкуп земель не предусмотрены, поэтому решайте как-то без меня, но я платить не буду". Это финиш без вариантов.
А так, в принципе, проектировщики в обязательном порядке пользуются "типовыми решениями", так что Вы ломитесь в открытые ворота.
Цитата: Superwad от 26.02.2017 12:31:55У меня вопросик как к специалисту.
Если я правильно понимаю, то для работы инвертора на внешнюю сеть - должен быть отдельный ввод от подстанции с эталонной частотой и чередованием фаз.
Сколько надо для этого проводов 3 или достаточно 1 го, по которому можно все вычислить и работать?
Или эталона вообще не требуется?
Цитата: Superwad от 26.02.2017 12:31:55У меня вопросик как к специалисту.
Если я правильно понимаю, то для работы инвертора на внешнюю сеть - должен быть отдельный ввод от подстанции с эталонной частотой и чередованием фаз.
Сколько надо для этого проводов 3 или достаточно 1 го, по которому можно все вычислить и работать?
Или эталона вообще не требуется?
Цитата: ФилипС от 26.02.2017 16:17:58- обычное "после сборки - подогнать молотком"?
/в "переводе на русский" это означает, что зачастую конструкторы то ли случайно, то ли специально изготавливаются таким образом, что не специалисту приходится долго с такими комплектами возиться.
что говорить про "подстанции", если обычный шкаф из мебельного магазина не всегда собирается с первого раза.
и это при наличии в каждом магазине "бригады по сборке".
"это ж-ж-ж - не спроста!"(с)Винни Пух.
Цитата: stranger1234 от 26.02.2017 17:24:47Вот где-где - а уж энергетика точно одная из первейших отраслей, перешедная на стандарты - благодаря чему уже даже в 30 годы при резком недостатке инженерных кпдров в стране удалось массово рвзвернуть электрофикацию хзяйства ...да есть опредленные нюансы, связанные с ввозом импотрного оборудования - ну тир=па днепровская жнергосистема на 154 кВ (а равно встречаются на кольском полуострове и почму-то в магадане - полпгаю это эхо лендлиза)...но в целом энергетика достаточно хорошо стандартизована
Цитата: ЦитатаЗарядное устройство Bioo
Это устройство в виде специального горшка для растений, использующего энергию фотосинтеза для зарядки мобильных гаджетов. Причём оно уже доступно в продаже. Устройство может обеспечивать две-три сессии зарядки в день с напряжением 3,5 В и силой тока 0,5 А. Органические материалы в горшке взаимодействуют с водой и продуктами реакции фотосинтеза, в результате получается достаточно энергии для зарядки смартфонов и планшетов.
Представьте себе целые рощи, в которых каждое дерево высажено над таким устройством, только более крупным и мощным. Это позволит снабжать «бесплатной» энергией окружающие дома и будет веской причиной для защиты лесов от вырубки.[movie=500,400]https://youtu.be/5APfpfyrRNg[/movie]
Цитата: ILPetr от 24.02.2017 21:39:05В год продают примерно 60 миллионов автомобилей, 6 миллионов Приусов за 20 лет это примерно по 0,3 миллиона в год. Давайте оценим показатель бестселлерности в Вашем понимании: 0,3 / 60 = 0,005, полпрОцента. Не смешно. На уровне, или за уровнем, статпогрешности.
Год | Продажи в USA Приусов | Продажи в USA Королл |
2010 | 140.9 | 266.082 |
2011 | 128.1 | 240.259 |
2012 | 147.5 | 290.947 |
2013 | 145.2 | 302.180 |
Цитата: basilevs от 27.02.2017 12:18:31А не надо сравнивать выпуск одной модели Тойоты со всем автопромом мира. Надо сравнивать продажи Приуса с продажами Короллы, например. Все цифири - тысяч штук. Бензин в США дешёвый.
Год Продажи в USA Приусов Продажи в USA Королл 2010 140.9 266.082 2011 128.1 240.259 2012 147.5 290.947 2013 145.2 302.180
Нетрудно заметить, что объём продаж Приусов в США сравним с объёмом продаж Королл. Сейчас объём продаж именно Приусов упал, так как на рынок вышли гибридные версии Короллы, Камри и других машин. То есть кому охота гибрид от Тойоты - необязательно именно Приус покупать, можно и что-то другое - от Яриса до Хайландера.
Цитата: Zkvxz от 27.02.2017 10:28:22Наткнулся в интернетах на статью про аккумуляторы будущего (бредовые и не очень ). Понравился один параграф про зарядные устройства в горшках с комнатными растениями.
Ремарка. Силой тока в 0,5 ампер данное устройство сможет зарядить "не только лишь все" гаджеты. Даже 1-амперные зарядники многие "не родные" девайсы не заряжают или заряжают мучительно долго.
Цитата: ILPetr от 26.02.2017 14:01:03Увы, в инверторной технике я дилетант, моя специализация в "большой" энергетике.
Цитата: Superwad от 28.02.2017 11:37:31А как в "большой" энергетике синхронизируются между собой электростанции (которые на расстоянии)???
Цитата: Superwad от 28.02.2017 11:37:31А как в "большой" энергетике синхронизируются между собой электростанции (которые на расстоянии)???
Цитата: Klette от 01.03.2017 12:11:46Я не специалист в данной области, но мнение имею.
Меня сразу насторожило сжигание в чистом кислороде, Я кислород в ведре носил, и понимаю насколько энергозатратно получение технически чистого кислорода. Если не учитывать эти затраты можно получить охренительный экономический эффект и требовать перевода всех ТЭЦ на чистый кислород.
Хорошо, СО2 прошло через спецтурбину, но смысл его возврата в цикл, газ очень химически устойчив и что он будет делать в цикле, повторно сжечь его не получится.
На электростанциях образца 50-х годов использовали пар 40 Мпа и температурой 400С. в сравнении с этим чудом мы имеем большее давление и меньшую температуру. Согласитесь что материал турбины работающей при 1150С градусах более требователен и соответственно более дорог, чем то что работает при 400С.
Цитата: ЦитатаНАС НАЗЫВАЮТ ПСИХАМИ!
.....
Здесь самое время рассказать о выступлении З. Габриэля в аудитории SMA Solar (ведущий производитель оборудования для солнечной энергетики в Германии), прозвучавшем как гром среди ясного неба. Заявив, что с 2017 года производителям чистой энергии придется больше конкурировать с производителями традиционной энергии, вице-канцлер сказал, что энергетический переход… на грани провала. «Правда в том, что мы недооценили сложность Energiewende, — таковы были его слова. — Мы должны начать заново. В некоторых областях царит анархия. Все присоединяются, но никто не знает, в каком направлении двигаться… Для вас [производителей оборудования для альтернативной энергетики. — Прим. ред.] полное освобождение от тарифа на поставку электроэнергии — прекрасная бизнес-модель, но для всех остальных это настоящая проблема».
Шокированная аудитория молчала. А вице-канцлер продолжал: «Благородный порыв к децентрализованному энергоснабжению, к самодостаточности! Это, разумеется, полное безумие… В любом случае большинство наших соседей из ЕС считает нас психами». Звучит весомо и доходчиво, особенно для немцев, которых пресса и политики предпочитают не информировать о негативных сторонах энергетического перехода. Если бы эти слова произнес не министр и вице-канцлер, СМИ Германии опубликовали бы их мелким шрифтом, рядом с гороскопами и объявлениями о потерявшихся собачках.
Цитата: Andrews от 28.02.2017 18:52:44ВЧ радиосвязь по самой ЛЭП.
https://ru.wikipedia…0.B8.D0.B5
Цитата: ILPetr от 01.03.2017 18:21:00
По такой ВЧ связи (сейчас массово уходят на оптику) организуется телефонная связь для диспетчеров, каналы связи для некоторых защит, каналы связи для противоаварийной автоматики и каналы связи для передачи данных телемеханики и сейчас АСУТП. Моментов синхронизации, управления частотой и мощностью там нет. В виду их абсолютной никчемности.
Цитата: Фёдор144 от 01.03.2017 19:06:32в смысле нет нужды синхронизировать по частоте и фазе?
Цитата: ILPetr от 01.03.2017 19:16:48Если оно уже, то состояние будет самоподдерживаться в очень широком диапазоне нагрузок. Смысл не в этом, смысл в том, что ВЧ связь для вопросов синхронизации по частоте и фазе не используется, в России от слова "совсем".