Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы

1,357,555 3,334

Фильтр
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Alex_B от 02.09.2011 21:06:28
А товарищ так себя ведет. В режиме радиоточки. Просветлился у гуру, вещает "истину" и на возражения по сути не отвечает. На ГА так не принято.

Чему противоречит теория дрейфа материков и конвективных движений в мантии?
Вот отсутствие пород старше 260 млн лет на дне океанов классическая теория как прекрасно объясняет. А гидридняа теория расширяющейся Земли Ларина - никаким образом объяснить не может
Изучите вопрос, прежде чем табаком разбрасываться. Для неспециалистов для понимания сути классической теории вполне подойдет

Даже как-то странно все это специалисту объяснять  :-[

Ну, вкратце так. На Земле повсеместно на всех континентах имеются отложения известняка. Даже на вершине Эвереста он, родимый, имеется. Что это означает, думаю, понятно. Когда диаметр Земли был вдвое меньше, вода покрывала практически всю планету и на протяжении миллиардов лет он откладывался на океанском дне.
Где-то примерно 250 млн лет назад планету "поперло" -- с изливаниями траппов, извержениями и появлением новой коры. Что и отмечено в палеонтологии особой вешкой в виде "Пермского побоища", когда жизнь на Земле практически исчезла. После расширения мы получили континенты со старой корой и известняковыми отложениями и обширные океаны, куда и слилась вода -- на всю планету ее больше не хватает. Из дальнейших волн расширения помню только 60 млн назад. А искать источники далеко.

Вот тут картинка из Вики наглядная:

Синяя кора в океане самая старая, зеленая средняя, красная молодая. Хорошо видно, как молодая кора при расширении прет из трещин, а старая кучкуется у континентов: по обе стороны Атлантики (дно Атлантического океана расходится в стороны), по обе стороны Африки (океаны расширяются от Африки в разные стороны) возле Азии (Тихий океан расширяется, Американский континент уходит от Азии).

В какое тут место можно приткнуть дрейф континентов хоть убейте, не понимаю. И куда вы заныкали старую океанскую кору? Ту, которой должно быть хотя бы 3.7 млрд лет. А лучше -- 4.3 млрд. Вечно со всех сторон новые цифры выскакивают  ;)
Отредактировано: Свой - 03 сен 2011 03:30:59
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №344503
Дискуссия   143 0
Для посмотретьУлыбающийся

Извержение вулкана в ст. Голубицкой, Азовское море

http://www.youtube.com/watch?v=Jcinm1WQ6Ew&feature=player_embedded

1 сентября. Грязевой вулкан в станице Голубицкая, на берегу Азовского моря.

Справка. 8 октября 2010. Впечатляющее зрелище предстаёт перед отдыхающими в среднем каждые 5 лет — это Голубицкий грязевой вулкан, который извергается в непосредственной близости от центрального пляжа.

Последний раз Голубицкий вулкан взрывался 1 июля 2008 года.

Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. Как обычно, остров образовался ближе к оздоровительному лагерю «Чайка» в районе пляжа. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре.

В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова «живут» по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.

В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера, [Процесс размытия вулкана] через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров. Местное телевидение немного опоздало и не успело зафиксировать мощные выбросы грязи, вулкан затих…

В 1997 году летом вулкан образовался в Азовском море недалеко от берега в районе Пересыпи. Морские грязевые вулканы Азовского моря интересны для науки, так как каждый раз, ученые узнают что-то новое о земных недрах. Голубицкая банка (подводное поднятие в море) не соединяется с Темрюкской банкой. Банки эти описаны хорошо в лоции Азовского моря. Там содержится предупреждения судоводителям о действующих вулканах и возможности появления островов, опасных для судоходства. Местные жители, моряки, рыбаки хорошо знают эти места. Так же наблюдается уменьшение периода появления островов на поверхности Азовского моря. Некоторые связывают это с проходящей сейчас солнечной активностью.

Источник: http://www.1kuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1520:2010-10-08-11-06-56&catid=90:dost6&Itemid=268
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: Свой от 03.09.2011 02:32:37
В какое тут место можно приткнуть дрейф континентов хоть убейте, не понимаю. И куда вы заныкали старую океанскую кору? Ту, которой должно быть хотя бы 3.7 млрд лет. А лучше -- 4.3 млрд. Вечно со всех сторон новые цифры выскакивают  ;)

Вы что читать не умеете?
Старой океанической коры тупо нет - цикл полного её обновления длится порядка 200 млн лет. Старая кора идёт на переплавку, лишь небольшая её часть прибивается к континентам.

Для формирования океанической коры в результате расширения Земли за последние 200 млн лет, приходится допустить более чем двукратное увеличение её радиуса. А так не бывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
finereader

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Тред №344656
Дискуссия   176 0
У берегов Вануату произошло землетрясение силой 7.

04.09.2011, Вашингтон 04:01:10 У берегов островного государства Вануату в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7. По данным Национальной геологической службы США, его эпицентр находился на расстоянии 347 км к юго-западу от столицы государства г.Порт-Вила. Очаг землетрясения располагался на глубине 132,4 км.

Предупреждение о цунами не объявлено. Информация о разрушениях и жертвах пока не поступала.

Острова Вануату находятся в чрезвычайно активной сейсмической зоне к востоку от Австралии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex_B от 02.09.2011 14:43:03
Тупо и цинично. Принимается за аксиому, что скорость распада (время полураспада) - величина постоянная. Согласно принципу актуализма. А дальше дело техники: померить соотношение исходных и конечных продуктов цепочки распада.

Ну согласись, что это все-таки теория. Приняли за аксиому скорость полураспада. Я не спорю, может так и есть, но это теория, а не факт.

Радиоуглеродный метод и калий-аргоновый ЕМНИП проверяли.

Про радиоуглеродный у меня еще в школе возникли сомнения, когда я первый раз про него прочитал. Ну неужели в природе не существует никаких скачков, изменений плотности, да целые астероиды падали - какие изменения они приносили.
"В среднем в год в атмосфере Земли образуется около 7,5 кг радиоуглерода при общем его количестве ~75 тонн"
То есть ты представляешь, какие нанодозы содержатся в исследуемых образцах? Как вообще изменение активности Солнца способно повлиять на выработку радиоуглерода? Я не доверяю этому методу, если честно.

Тупо и цинично. Геодезические приемники GPS имеют точность в сантиметр и меньше, но для достижения этой точности приемник должен проработать в одной точке от пары часов и больше, чтобы набрать статистику и усреднить. Точнее, определяются координаты не самой "коробки", а антенны.

А карта - ловите здесь.

Вагнер

С точностью GPS я не спорю.

Там карта 1980-го, по некоему Монину. В 80-м не было GPS, кажется. Хотелось бы обновленную карту, сделанную при помощи новейших технических достижений.

Не Вагнер, он Wegener
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: problemsolver от 04.09.2011 18:37:24
Ну согласись, что это все-таки теория. Приняли за аксиому скорость полураспада. Я не спорю, может так и есть, но это теория, а не факт.
Про радиоуглеродный у меня еще в школе возникли сомнения, когда я первый раз про него прочитал. Ну неужели в природе не существует никаких скачков, изменений плотности, да целые астероиды падали - какие изменения они приносили.
"В среднем в год в атмосфере Земли образуется около 7,5 кг радиоуглерода при общем его количестве ~75 тонн"
То есть ты представляешь, какие нанодозы содержатся в исследуемых образцах? Как вообще изменение активности Солнца способно повлиять на выработку радиоуглерода? Я не доверяю этому методу, если честно.

Собственно, ни один ученый никогда не даст гарантии точности данных методик. Например потому, что неизменность скорости полураспада при изменении температуры была доказана буквально пару лет назад, а ее неизменность в условиях разной гравитации, вроде бы, пока еще и не пытались проверить.
Но даже точность плюс-минус "лапоть" в большинстве случаев вполне достаточна. Если согласно данным полураспада возраст породы датируется ~ 4 млрд лет, можно быть уверенным, что это не один млрд и не десять.
И уж конечно -- не 80 млн, как следовало из гравитационной гипотезы свечения Солнца и нагрева Земли, бытовавшей лет 100 назад, и не 7.500, как следует из летописейПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель

Уважаемый, не знаю, что и где вы читали, но читали явно не то.
Вы вообще в курсе о временных рамках применимости радиоуглеродного метода? Дык вот они довольно узкие  - от 200 лет до примерно 60 тысяч. При этом чем древнее проба, тем больше погрешность.
Астероиды за последние 50 тысяч лет не сильно падали, а для отсечения других помех (типа извержений вулканов, колебаний солнечной активности и общего содержания СО) применяется калибровка по дендрохнологии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: Свой от 04.09.2011 20:12:46
Собственно, ни один ученый никогда не даст гарантии точности данных методик. Например потому, что неизменность скорости полураспада при изменении температуры была доказана буквально пару лет назад, а ее неизменность в условиях разной гравитации, вроде бы, пока еще и не пытались проверить.

От температуры (через зависимость от доступа к электронам)  прямо зависят только специфичные формы бета-распада (электронный захват), никакой связи между альфа-распадом тяжелых ядер и температурой выявлено не было. А вот электронный захват в плазме вообще прекращается.
Эксперименты с гравитацией проводили, запуская «атомные часы» на орбиты. Дык вот, скорость радиоактивного распада на орбите (без влияния гравитации Земли) отличается от таковой ровно на величину предсказанную теорией относительности и вызванную постоянным движением со скоростью выше 7 км в секунду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Тред №344727
Дискуссия   134 0
В связи с обилием новостей про землетрясения в этой ветке рекомендую ознакомится с цифирками в табличке:
http://en.wikipedia.…magnitudes
Землетрясения не такая уж редкость.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MaxT от 04.09.2011 21:05:40
Вы вообще в курсе о временных рамках применимости радиоуглеродного метода? Дык вот они довольно узкие  - от 200 лет до примерно 60 тысяч. При этом чем древнее проба, тем больше погрешность.
Астероиды за последние 50 тысяч лет не сильно падали, а для отсечения других помех (типа извержений вулканов, колебаний солнечной активности и общего содержания СО) применяется калибровка по дендрохнологии.

Слушай, радио, я жду хоть чего-то, связанного с картой движения континентов, построенной на основе любой системы gps.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: problemsolver от 04.09.2011 21:47:29
Слушай, радио, я жду хоть чего-то, связанного с картой движения континентов, построенной на основе любой системы gps.

По вашему она долна висеть в открытом доступе? Зачем что бы вы поверидли?

Ещё раз - в тектонике плит кроме кучки близких к маразму старперов и далёких от наук о земле товарищей никто не сомневается. Переубеждать сомневающихся никто не спешит – иные вон в творение за шесть дней верят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Тред №344741
Дискуссия   194 5
Ещё раз повторюсь – гипотезы о раздувании Земли никто (включая многих их авторов) всерьёз не рассматривал ввиду отсутствия физического механизма.
В наше время верить в такое – все равно что верить в сотворение людей из глины.
Сравнивать гипотетическое раздувание Земли с грядущим раздуванием Солнца (а тут такое было) это вообще тупость, хотя бы из-за того что Солнце газовый шар, а Земля таки довольно плотный железосиликатный шарик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
shadanakar

ussr
Одесса
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: MaxT от 04.09.2011 21:05:40

А ежели учесть что метод начинается с ....калибровки на тех же исторических цацках, то вопрос о достоверности метода мягко говоря сложный. Ведь ежели калибровали чем-то вроде библейских реликвий или исторических цацок. То всё на что способен этот метод - это сказать, что свеженайденная цацка из того же века, что и стоящая на витрине под стеклом на которой тестили метод. И ниразу не отвечает на вопрос сколько лет обоим цацкам. Чистой воды УФ-спектрометр - даёт показатель рассеяния в тестируемой кювете относительно тестовой. А состав и свойства содержимого интерпретируешь сам.
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Читатели: 1

Ну тогда вы можете засунуть в задницу вообще всю науку. Кстати, вместе с теорией Ларина тоже.

Потому что в вашей фразе выдергивается один из краеугольных камней современной науки: принцип актуализма. Кстати, на котором стоит и гипотеза  Ларина. Кратко: законы природы постоянны во времени. Т.е. они действовали в прошлом и будут действовать в будущем точно так же, как действуют настоящем.

Скорость распада (у полураспада есть период) согласно этому принципу постоянна. Если же вы не признаете принципа актуализма и сомневаетесь в постоянстве скорости распада, то НИЧТО не мешает уже мне или еще кому заявить, что в прошлом гидриды имели мЕньшую плотность и бОльший объем, и посему теряющая "внутренний" водород Земля вообще сжимается. Так понятно?

Учите физику. Радиоактивный углерод образуется (исключая ядерные взрывы и подобные радиационные катаклизмы) под действие космической радиации. Его концентрация примерно постоянна - она соответствует балансу между его образованеим и распадом. На его концентрацию в небольших пределах могут оказывать влияние ТОЛЬКО колебания активности Солнца. Никакие катаклизмы типа вулканизма или падения астероида не могут оказать никакого влияния на соотношение обычного и радиоактивного углерода. Только изменение уровня космической радиации.

Мдя... ну и что? "Счетчик Гейгера" фиксирует единичные распады. Считаем число актов распада за минуту или час, и зная период полураспада можем определить число атомов радиоактивного изотопа с точностью до 1000 штук. Вот как раз и та самая наноточность для нанодозы.

У тебя в сердце в секунду происходит примерно 40 тысяч (!) бета-распадов радиоактивного калия при совершенно ничтожном его количестве "в граммах". Напомнить, что такое число Авогадро, его физический смысл и сколько там нулей? Вспоминайте физику/химию.
Отредактировано: Alex_B - 05 сен 2011 11:28:42
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Даже как-то странно все это специалисту объяснять  :-[

Ну, вкратце так. На Земле повсеместно на всех континентах имеются отложения известняка. Даже на вершине Эвереста он, родимый, имеется. Что это означает, думаю, понятно. Когда диаметр Земли был вдвое меньше, вода покрывала практически всю планету и на протяжении миллиардов лет он откладывался на океанском дне.
Где-то примерно 250 млн лет назад планету "поперло" -- с изливаниями траппов, извержениями и появлением новой коры.

Интересно... а как же тогда быть с палеонтологическими данными? Куда вы дели наземные флоры и фауны силура, девона, карбона? Они что, под водой жили, если "вода покрывала практически всю планету"?

Что и отмечено в палеонтологии особой вешкой в виде "Пермского побоища", когда жизнь на Земле практически исчезла.

У кого вы этой ереси нахватались? А расцвет зверообразных и зверозубых куда девать? Пермско-триасовое вымирание было чисто морским. А рептилизация амфибий как раз в перми и происходила - какое там нахрен вымирание?

После расширения мы получили континенты со старой корой и известняковыми отложениями и обширные океаны, куда и слилась вода -- на всю планету ее больше не хватает. Из дальнейших волн расширения помню только 60 млн назад. А искать источники далеко.

Угу. Только как это объясняет обширные сухопутные флоры и фауны ДО перми?

Есть осадочные отложения возрастом 3,8 млрд. лет - формация Исуа в Гренландии.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: planus от 05.09.2011 10:58:25

Данные современных исследований: основные вещества, составляющие и глину в свободном состоянии, и ткани человеческого организма одни и те же.

А где % состав глины для сравнения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
bobic

russia
Новосибирск
61 год
Слушатель
Цитата: MaxT от 03.09.2011 19:07:33
Старой океанической коры тупо нет - цикл полного её обновления длится порядка 200 млн лет. Старая кора идёт на переплавку, лишь небольшая её часть прибивается к континентам.

А это как происходит переплавка под водой?  Кора, что ли переворачивается? или как? Механизм переплавки какой? ну никак представить не могу такое движение коры.

Цитата: MaxT от 03.09.2011 19:07:33
Для формирования океанической коры в результате расширения Земли за последние 200 млн лет, приходится допустить более чем двукратное увеличение её радиуса. А так не бывает.

Расширение Земли более реально и логично, чем переплавка под водойВеселый

http://poleshift.nin…-movements
график движения Африканской плиты
скорость сползания значительно возрасла

стрелки на африке показывают разрыв континента, а не движение всей плиты - см. инфу по разломам в сомали, эфипопии и т.д., хотя сейчас земля везде трещит по швам на всех континентах разломы и провалы поверхности(куча инфы)

ПС пучит землюВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №344823
Дискуссия   127 0
Подземные толчки сотрясают Измаил каждый день

4 сентября. По данным румынского Национального института физики Земли, напряжение в земной коре нашего региона нарастает.

Практически каждый день сейсмостанции Румынии регистрируют один-два толчка.

К счастью, мы их практически не ощущаем — их магнитуда не превышает четырех. Но настораживает именно частота. Судите сами: за август зафиксировано 29 толчков, из них 27 — в районе горного массива Вранчи. При этом почти половина толчков (12) — магнитудой выше трех. Такие толчки уже может почувствовать человек.

В то же время ученые пока не связывают учащенное «дыхание» Земли с надвигающимся мощным толчком разрушительного действия.

Измаи́л (укр. Ізмаїл) — город областного подчинения в Одесской области Украины, административный центр Измаильского района (не входя в состав района). Расположен на юго-западе области на реке Дунай в 81 километре от берега Чёрного моря.

Источник: http://www.izmacity.com/novosti/sobitiya/2056-podzemnye-tolchki-sotryasayut-izmail-kazhdyj-den
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Alex_B от 05.09.2011 11:21:27
Интересно... а как же тогда быть с палеонтологическими данными? Куда вы дели наземные флоры и фауны силура, девона, карбона? Они что, под водой жили, если "вода покрывала практически всю планету"?
У кого вы этой ереси нахватались? А расцвет зверообразных и зверозубых куда девать? Пермско-триасовое вымирание было чисто морским. А рептилизация амфибий как раз в перми и происходила - какое там нахрен вымирание?
Угу. Только как это объясняет обширные сухопутные флоры и фауны ДО перми?
Есть осадочные отложения возрастом 3,8 млрд. лет - формация Исуа в Гренландии.

Ну, здравствуйте вам!
Набираем в Инете "пермское вымирание" и читаем в любом источнике из трех миллионов на выбор:

Массовое пермское вымирание (неформально именуемое как англ. The Great Dying — великое вымирание, или как англ. The Greatest Mass Extinction of All Time — величайшее массовое вымирание всех времён) — одно из пяти массовых вымираний, сформировало рубеж, разделяющий такие геологические периоды, как пермский и триасовый, и отделяет палеозой от мезозоя, примерно 251,4 млн лет назад. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых,  в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.[4] Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения.

Что, пусть вся наука пропадет пропадом, лишь бы наехать на оппонента?    :D

Чегой-то мы похоже, на разных планетах живем. В вашем мире рельеф Атлантического океана известен с 1950 года, а в моем этим занимались нис "Академик Курчатов" с 1969 по 190 годы и нис "Академик Страхов" с 1982 по 1994 годы. Это не считая рейсов на картографирование НИС «Академик Петровский» и "Витязя". В моем мире пещеры в местах разломов и шахты -- это совершенно разные объекты, а ваших -- одно и тоже, у нас на Земле Персмкое вымирание было, а у вас -- нет. У нас на планете отложения известняка на континентах есть, а у вас, похоже, отсутствуют.
Ничего удивительного, что общей точки зрения у нас не получается.  Показывает язык
И явно никогда не получится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: shadanakar от 05.09.2011 01:50:48
А ежели учесть что метод начинается с ....калибровки на тех же исторических цацках, то вопрос о достоверности метода мягко говоря сложный. Ведь ежели калибровали чем-то вроде библейских реликвий или исторических цацок. То всё на что способен этот метод - это сказать, что свеженайденная цацка из того же века, что и стоящая на витрине под стеклом на которой тестили метод. И ниразу не отвечает на вопрос сколько лет обоим цацкам. Чистой воды УФ-спектрометр - даёт показатель рассеяния в тестируемой кювете относительно тестовой. А состав и свойства содержимого интерпретируешь сам.

Выше писал – калибруют частности по древесине (годовым кольцам) известного возраста. Получается точно.
Что до библейских древностей то репутацию (Туринской плащанице) одно сурово попортили, датировав её 13 веком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4