Цитата: Dobryаk от 01.09.2011 14:12:28
Научную гипотезу от бреда отличает (а) предсказательная сила и (б) что ее можно фальсифицировать на опыте. Если гипотеза Ларина этим требованиям удовлетворяет (я сам в предмете чайник чайником) и если убедительная фальсификация не состоялась, то это гипотеза научная и ее автор ученый. И даже если ее закроют когда-то основательно, уже своей стимулирующей ролью она была вкладом в науку.
Цитата: bobic от 01.09.2011 13:38:09
От куда взялись более "молодые" осадочные породы? Если весь материал земли образовался при формировании планеты и может только перемешиваться?
Или в ядре земли всё-таки происходит образование нового "молодого" вещества, который постепенно расширяет нашу землю.
Цитата: bobic от 01.09.2011 14:02:37
т.е. от археологии ни чем не отличается в плане временных дат - как надо так и сделаем
ПС но на простой вопрос: откуда более молодые породы, когда всё вещество планеты должно иметь один возраст(по современным теориям образования планет) и как его не перемешивай и не двигай, возраст от этого не должен меняться!
Цитата: problemsolver от 01.09.2011 14:14:40
Я, конечно, смущаюсь перед таким знатоком, но не могли бы вы рассказать, как проверяли эти радиометрические методы? Кто-то поставил эксперимент длительностью всего-навсего лет на сто миллионов, и этот эксперимент подтвердил блестящие выкладки теоретиков?
Цитата: problemsolver от 01.09.2011 14:14:40
И, кстати, как если со спутников меряют движение в доли миллиметров, то, наверняка, у вас где-нибудь припрятана карта векторов движения континентов. Дайте посмотреть, а то я задолбался по гуглу лазить, нет ничего кроме "на несколько сантиметров в год".
Цитата: bobic от 01.09.2011 14:37:49
К осадочным породам(биологического происхождения) вопросов нет, да они имеют разный относительный возраст(в основном по углеродному анализу), но вопрос к разному возрасту геологического материала - базальтов и т.п. Возраст "молодых" рифтовых пород на дне океанов моложе возраста основных плит? Они же из одного первоначального материала - с момента образования планеты или как?
Цитата: стрелок
не так трудно сделать объемный баланс Земли или ея корки хотя бы и все будет видно…… та же история и с надвигами и утоплениями плит……… закон сохранения поверхности – куда то чего то сдвинулось, то где то на столько же отодвинулось, если поверхность кон7станца……..но, никто не хочет этого делать, потому что за это не платят деньги, а сделать сие очень дорого …….
Видел как то чуть по ТВ одного немца геолога, так тот взял и нарисовал на чуть надутом воздушном шарике все наши праматерики вместе, а потом шарик надул и получилась почти в точь наша нынешняя географическая карта материков…….. с этой игрушкой он ходит по школам в германии и проповедует , а иначе, пока не усопнут все нынешние авторитеты в геологии толку не будет- все будет описательно-прилагательным как всегда и на словах……
Короче, все сходится и скорее всего внутри Земли основная масса тяжелых элементов далеко ха ураном находящихся в ТМ, вот они то и делятся постепенно в свои цепочки выбрасывая в мир продукты своего распады….. кто свинцу подбросит.
Кто там кальция какого нибудь. Кто водородику и прочей легкой по у.в. шушере, которая выплывая наружу скапливается на той самой малюсенько корке , которая аки пленка на горячем молоке и на которой мы живем……… скорее всего поцессы жизни планет и даже Солнца в чем то идентичны, поэтому допускаю, что внутри Земли свое маленькое Солнышко, только свет из него не выходит, а все остальное то же самое…….. почитайте прогноз космологии на будущее Солнца, так оно расширяться будет перед смертию аж до орбиты Меркурия………..а вы говорить в разы невозможно…….. все можно, если на чуть запретить невозможное………
Цитата: Dobryаk от 02.09.2011 10:54:52
Именно разбухание. Только, похоже, мы о разном, так как я говорил о делении урана в реакторе.
Размеры всех атомов примерно одинаковы и плотности металлов, к примеру, неплохо отслеживают их атомный вес.
В природе вклад деления урана в гипотетическое разбухание Земли мизерен, тут не о чем спорить.
Цитата: Свой от 02.09.2011 13:59:21
Ларин на основании своей теории предсказал падение температуры в глубоких пещерах (по классике она должна была подниматься), рельеф дна Атлантического океана (на момент прогноза он был еще неизвестен), резкую разницу возраста континентальной и океанической коры (поскольку Земля разбухает, океанская кора сильно моложе и не превышает возрастом 240 млн лет) наличие водорода в вулканических газах и кучу еще всего -- и все прогнозы неизменно подтверждались.
Разумеется, можно сказать, что теорий, объясняющих разбухание Земли, много и часть его прогнозов по океанской коре или рельефу могли дать и другие ученые -- но дал все-таки Ларин :D
Соответственно, теория Ларина стала основой для новых, уже современных теорий и исследований. Вот, в частности, Мимохожий год назад монографию "Неизвестный водород" хвалил -- так эта работа уже из Ларина корнями растет, как раньше Ларинская теория -- из небулярной теории великого Хойла выросла.Ну, как-то так в популярном варианте. :)
Цитата: MaxT от 02.09.2011 17:46:44Про зависимость от оболочек хотел умолчать, но раз пошла такая пьянка, то чисто из вредности
Вот я и про то. Разбухание металлических стрежней в реакторе у меня вопросов не вызывает.
Немного не так. Размеры атомов зависят от конфигурации электронных оболочек. Наибольшие линейные размеры имеет атом франция, но так как он в природе практически не встречается (граммы ан всю земную кору), пальма первенства уходит цезию, с атомным радиусом в 260 пикометров. Для сравнения, у куда боле тяжелого урана атомный радиус составляет 175 пкм, меньше чем у калия (220) и натрия (180) (цифры по Слэйтеру (1964) http://en.wikipedia.…mic_radius )
Для сравнения атомный радиус водорода – 25 пкм, фтора – 50.
Теоретически посчитанные атомные радиусы несколько больше, у цезия так вообще под 300.
А вот плотность металлов зависит от кристаллической решетки.
Прямая корреляция между атомной массой и плотностью есть только у газов.
Согласен – предмета спора нет.
Цитата: MaxT от 02.09.2011 18:04:56
Ну зачем вы лжете, да ещё так нагло?
Цитата: MaxT от 02.09.2011 18:04:56
Ну зачем вы лжете, да ещё так нагло?
Во-первых, температура в глубоких пещерах тупо растёт, если нет спец условий.
Цитата: Свой от 02.09.2011 20:17:30
Фу, ну хамить-то зачем?
Вы проталкиваете какую-то свою странную гипотезу, противоречащую известным фактом -- ваше право.
Пока на дне океанов не найдены породы возрастом более 260 млн лет -- я за ваши фантазии и понюшки табака не дам. Нет предмета для обсуждения.
Ларин на основании своей теории предсказал падение температуры в глубоких пещерах (по классике она должна была подниматься),
рельеф дна Атлантического океана (на момент прогноза он был еще неизвестен),
резкую разницу возраста континентальной и океанической коры (поскольку Земля разбухает, океанская кора сильно моложе и не превышает возрастом 240 млн лет)
наличие водорода в вулканических газах
и кучу еще всего
и все прогнозы неизменно подтверждались.
Соответственно, теория Ларина стала основой для новых, уже современных теорий и исследований. Вот, в частности, Мимохожий год назад монографию "Неизвестный водород" хвалил -- так эта работа уже из Ларина корнями растет, как раньше Ларинская теория -- из небулярной теории великого Хойла выросла.
Цитата: problemsolver
Нет, ну я понимаю, весной, ну вроде бы природа начинает бурлить, и у больных на голову тоже возникают завихрения. Но в начале осени.. Ну непонятно.
У кораллов возрастом 400 млн лет есть легко читаемые суточные слои. Я правильно понял цитируемое, или надо выделить?
Да, я понимаю, что мотать языком - не мешки ворочать.
1. GPS позволяет вычислять координаты неких точек на поверхности Земли очень точно
2. Сейчас можно вычислить планету у другой звезды.
Я правильно понял посылки?
Если правильно, то как они относятся к движению континентов? Почему эти карты скрыты? Хорошо, даже если они дико дорогие, покажите, где такие карты предлагаются к продаже.
Это для вас, школьников, сумма может показаться большой, но для меня - не очень.
В общем, не совсем ясно - шиза или школьник.