Цитата: ДядяВася от 25.08.2011 20:29:32
Так вот, сколько нужно этой радиоактивности, чтобы получилась (хоть с натяжкой) плазма (и вообще может ли она получиться), автора это совершенно не интересует.
Теперь прикинем, какая степень ионизации (отношение ионизированных атомов к общему количеству) будет при мощности дозы в 1 Р/с в воздухе. 1Р=2,08*109 пар ионов/см3. В 1 см3=2,7*1019 атомов. Т.е. степень ионизации 10-10. Ну и близко к плазме не валялось. (Хотя плазма это не только степень ионизации, но и Дебаевские радиусы и ещё чего-то, но не будем усугублять).
ЦитатаЦитата: Flanker от 10.08.2011 21:52:09
Ну и по теме, хотя и не про ископаемые
Как известно из палеонтологии
...скип...
Кто именно убил Северные Саванны - не суть важно. Интересно другое. В конце 80-х эколог Зимов создал на северо-востоке Якутии заказник, где постарался реализовать данный экологический круг: http://ru.wikipedia.…новый_парк Завез некоторое количество копытных и сконцентрировал на малой площади. Результат - тундра действительно начала постепенно трансформироваться в степь, её биологическая продуктивность существенно выросла. Сейчас в заказнике лошади, лоси и овцебыки, были договоренности насчет американскх бизонов, но они "осели" в Ленских Столбах
Надо же, заглянул в эту тему, а тут про Плейстоценовый парк. Стараюсь следить за этим интереснейшим проектом в интернете, но новости обновляются не часто. Вот кстати, что пишет о вымирании сын основателя парка, Никита Зимов:
Относительно вымирания- теоретически есть три варианты вымирания животных - климат, человек и катаклизмы.
Климат не был, так как мамонты жили и в Испании, и на Врангеле. А в голоцене жили и на Таймыре и на Врангеле и на острове st. Paul (возле Аляски). Климаты в этом месте разнятся. И вообще животные много живучее чем принято считать
Катастрофы - Вы в основном тут все зоологи, как я понял, и вопросами геофизики, палеоэкологииб палеоокеанлогии и пр. занимаетесь мало. Есть замечательные прокси на все климатические катаклизмы. Например ледниковые керны, или дендрохронлогии. В них любой катастрофический катаклизм должен читаться (например куча пепла во льду в этот период). Ни по одной ничего такого не читается. Циркуляция океана изменилась. осадки и температура скакнули. Но не более того.
Читал я как то в Новостях в журнале Nature, что кто-то выдвигает теорию о каком то метеорите который упал, где-то на аляске разлетелся на маленькие кусочки и шрапнелью убил всех животных в Берингии. Но сказать что бред сивой кобылы, значит ничего не сказать.
Мы лично придерживаемся идеи что это человек. Это во первых получается методом исключения, а во вторых если причина только в человеке, то значит ничего не мешает воссоздать эти экосистемы (что нам важно для обоснования Парка).
Вот ссылка на статью хорошую
Barnosky, A.D., Koch, P.L., Feranec, R.S., Wing, S.L., Shabel, A.B., Assessing the causes of late Pleistocene extinctions on the continents. Science 306, 70-75 (2004).
В инете можно свободно скачать кажется. В поисковиках если полазить.
Четко видно, что в Африке и Европе относительно небольшой процент животных вымер. И по мере удаления от Плейстоценовых ареалов обитания человека, количество выбитых видов только возрастает. От Европы до Южной Америки. И в Южной Америке уже выбили всех.
Вымирания там очень четко коррелируют с первыми следами человека, а также с тем что животные в этих местах человека не знали и не знали как бороться с этих хищником.
А про количество людей. Это ещё бабка надвое сказала что их было мало.
Куча пищи халявной. Плодись не хочу. Следов находят мало. Это да. Но так и вероятность сохранения костей человека очень низкая.
Мы делали анализ сохранности костей в Едоме, для восстановления численности животных. Не буду вдаваться в подробности, но кости человека маленькие и вероятность их сохранения ниже чем у лошади или бизона, и плюс высокая плотность человека была только в очень ограниченное время (100-200 лет) на пике истребления животных. До этого человека не было, а после этого уже кормовая база была низкая.
http://forum.zoologi…4&p=67
А вот отменные фотки интродуцированных в Якутии канадских лесных бизонов от National Geographic: http://www.nat-geo.r…354/#photo Потрясающие животные, от них так и веет реликтовой древностью.
Цитата: Pepenec от 20.08.2011 01:17:28
Ну хз конечно, но как Вам участившиеся природные катаклизмы, разбираемые на ветке? И аномалии поведения животных? И изменение климата? С Землей явно что-то не то, и вся земная мощь государств плюс ПП с этим ничего поделать не может. Использовать для своего профита - да, но не более.
Цитата: Yuri Rus от 26.08.2011 02:34:38
А здесь нельзя поподробнее? Что эти цифры означают?
К примеру, откуда взялась цифра 1Р=2,08*109 пар ионов/см3?
Далее, если я правильно понимаю, вы берете мощность дозы в 1 Р/с - повторяю: Рентген в секунду. То есть каждую секунду в воздухе образуется, если остальные Ваши цифры верны, 2,08*109 пар ионов/см3. Новых ионов. А до этого были ранее образованные и потом будут образованы еще ионы.
Чтобы определить стационарную или равновесную концентрацию ионов в воздухе или в протопланетном газо-пылевом облаке, надо знать еще их среднее время жизни или период полужизни (half life в данном случае все же имеет больше смысла, чем период полураспада). В воздухе, наверно, это время намного меньше секунды, так что стационарная концентрация ионов, видимо, еще меньше Вашей цифры. А в протопланетном газо-пылевом облаке? Совсем не обязательно. Насколько я понимаю, газ там был довольно разреженный и ионы могли в среднем существовать очень много секунд.
Я просто не понял Вашей логики, каким образом Вы от мощности радиации в Р/с вдруг получаете количество ионов в см3, причем, поскольку потом Вы делите это количество ионов на число атомов в 1 см. куб. воздуха, оно никак не связано с этим числом атомов. Что странно. Я бы мог понять, если бы Вы написали: при мощности дозы в 1 Р/с, в воздухе с давлением 1 атм (чему соответствует 2,7*1019 атомов/см3) образуется 2,08*109 пар ионов/см3. Но каким образом 1 Р/с может генерировать фиксированное количество ионов на см3 - независимо от концентрации атомов в газе (вплоть до очень разреженного вакуума, как в межгалактическом пространстве?) - извините, не понимаю.
Еще один вопрос. В газо-пылевом облаке, если радиактивный распад приводил к рождению гамма-кванта, тот мог пройти довольно значительное расстояние и в конце концов все-таки встретиться с атомом и создать как минимум 2 иона. Пусть плотность газа была и мала, но облако было довольно большим и потому только гамма-кванты, рожденные на периферии облака, вылетали из него, не встретившись ни с одним атомом. Этот момент как-то надо учитывать? И почему следует учитывать только гамма радиацию, но не бета и альфа-частицы? Они ведь тоже способны ионизировать атомы? Не говоря о том, что они сами являются теми самыми ионами (точнее, в первый момент после распада, они имеют довольно высокую скорость и способны ионизировать другие атомы, а когда снизят скорость, после столкновений, то станут вести себя просто как ионы).
Как я представляю себе задачу. Мы имеем газо-пылевое облако некоторого размера и некоторой плотности (более плотное в середине и более разреженное на периферии). Нам известны количества (или проценты от общего числа элементов) радиоактивных элементов и их времена полураспада в момент образования этого облака. Предполагая, что, скажем, 95% всех радиактивных распадов приведут к образованию как минимум одной пары ионов, и зная среднее время жизни ионов в облаке, можно рассчитать стационарные концентрации ионов в разные моменты эволюции облака. А среднее время жизни ионов зависит от плотности газа в облаке - чем меньше эта плотность, тем дольше ионы могут накапливаться и тем выше будет степень ионизации газа.
Так или иначе, степень ионизации будет прямо пропорциональна проценту радиактивных элементов в облаке. Прямо пропорциональна числу пар ионов, которые производит один радиоактивный распад. Обратно пропорциональна периоду полураспада радиоактивных элементов. Прямо пропорциональна периоду полужизни ионов, которая, в свою очередь, будет обратно пропорциональна плотности газа (точнее, какой-то степени этой плотности).
На пальцах, если период полужизни ионов намного меньше периода полураспада радиоактивных элементов, то степень ионизации будет примерно во столько же раз (зависит от того, сколько пар ионов порождает один распад) меньше процента радиактивных элементов в газо-пылевом облаке. Так сколько их там было, этих радиоактивных элементов?
И сколько пар ионов производит один распад? Можно ли считать, что это число примерно равно энергии, высвобождающейся при одном распаде, поделенной на среднюю энергию одной ионизации? То есть сначала гамма-квант или альфа-частица стукнется об один атом и ионизирует его, потом о другой атом, и т.д., пока энергия не будет исчерпана. При этом, как гамма-квант, так и альфа и бета-частицы при столкновении с нейтральными атомами будут терять значительно больше энергии, чем одна энергия ионизации, так что образующиеся ионы будут обладать достаточно большой кинетической энергией, которую они потратят на ионизацию других атомов.
Да, и помимо радиоактивного распада, упор на который делал Ларин, обычно в моделях образования Солнечной системы говорится об ионизации атомов протопланетного облака ультрафиолетом и другим излучением прото-Солнца. Газ в центре прото-солнечного облака (вокруг которого протопланетноый диск) нагревается за счет гравитационного сжатия довольно быстро и температура там становится достаточно высокой - вплоть до того, что в итоге в центре начнутся термоядерные реакции. Но еще до этого, ультрафиолетовое излучение от этого центрального нагретого газового шара будет вполне способно ионизировать какую-то часть атомов окружающего его протопланетного диска. Такова, насколько я помню, "классическая", не ларинская модель. Видимо, на ней и основывался Хойл, а не на ионизации за счет радиоактивного распада.
Так что плазма там, видимо, все-таки была. С какой именно степенью ионизации - это надо или считать, или смотреть литературу (хотя я уверен, что в разных статьях цифры разные).
Для сравнения - а какова степень ионизации межпланетного газа в Солнейной системе сейчас? Он хоть и разреженный, но есть. Наверно, это как-то измерялось? Скажем, ракетами, отправленными на Марс - Венеру - Юпитер, по дороге туда, или Вояджером.
Цитата: ДядяВася от 26.08.2011 19:56:03
Я обсуждаю только книгу Никонова и что в ней написано, не выходя за пределы оной. По затронутому вопросу (есть плазма или нет) я делаю чисто прикидки, причём размер "лаптя" меня не интересует. Речь идёт о степени "n", стоящего над "лаптем".
По вопросу о степени ионизации, замени воздух на водород почти ничего не изменится (у воздуха энергия образования пары 33 эВ, у водорода 38 эВ).
По поводу прототуманности. У Никонова " Диаметр этого газопылевого образования аккурат укладывался в нынешнюю орбиту Меркурия – 100 миллионов километров." Для прикидки тупо делим массу Солнца на объём туманности получаем плотность 0,127 кг/м3. Каких либо принципиальных эффектов, касающих ионизации, связанных с разряжением я не вижу.
Бета – альфа излучения я специально не упомянул, т.к. у Никонова о них ни слова да они бы принципиально картину не изменили бы.
"И сколько пар ионов производит один распад? Можно ли считать, что это число примерно равно энергии, высвобождающейся при одном распаде, поделенной на среднюю энергию одной ионизации? То есть сначала гамма-квант или альфа-частица стукнется об один атом и ионизирует его, потом о другой атом, и т.д., пока энергия не будет исчерпана. При этом, как гамма-квант, так и альфа и бета-частицы при столкновении с нейтральными атомами будут терять значительно больше энергии, чем одна энергия ионизации, так что образующиеся ионы будут обладать достаточно большой кинетической энергией, которую они потратят на ионизацию других атомов."
Эти вопросы подробно обсосаны в литературе по дозиметрии и измерениям радиоактивности. Обсуждать здесь смысла нет. Скажу только, что средняя энергия образования пар слабо зависит и от энергии (в пределах практических измерений радиоактивности) частиц и от их природы (альфа, бета, гамма, протоны) в пределах 10%.
З.Ы. Ну а вообще-то исходных данных для более точного расчёта протопланетного облака в инете вполне можно найти и владея как Вы математическим аппаратом рассчитать облако не составит труда. С нетерпением ждём исчерпывающих результатов.
Цитата: Yuri Rus от 27.08.2011 01:52:57
Книгу Никонова я читал, но уже давно, года полтора-два назад. Я не думаю, что стоит ограничиваться только его высказываниями, потому что он, как журналист, мог наврать что угодно. Ларин, предположительно, таких же ошибок бы не сделал.
Цитата: ДядяВася от 27.08.2011 16:39:17Хорошо, уже ясно, что книга не совсем подходящая, не похожа на научное исследование.
Ещё раз говорю. Обсуждается только книга Никонова, только её содержание.
Я совершенно не компетентен обсуждать теорию образования Солнечной системы и Земли.
Но откровенные ляпы, "предположения", "теории" и "доказательства", предложенные Никоновым не выдерживают никакой критики. Что я , в меру своих сил и знаний, пытаюсь делать.
Цитата: problemsolver от 25.08.2011 19:32:20
Вот по этой теории Земля раньше была меньше, имела бОльшую силу тяжести на поверхности и быстрей вращалась - есть подтверждения? Говорят, есть. Честно, я не знаю, мне просто интересно.
Цитата: problemsolver от 27.08.2011 19:12:20
Тут появляется хоть какая-то теория, которая пытается осмысленно посчитать, что и как должно было получиться, а вы тут же набрасываетесь, что не соответствует представлениям. Если вещество распределялось равномерно, то почему не все планеты земного типа? Если неравномерно, чему есть подтверждения в виде Юпитера и Сатурна - то уже появляется смысл прикидывать, почему неравномерно.
Интересно мнение Мимохожего, я ему написал, чё-то не отвечает )
Цитата: Alex_B от 27.08.2011 23:30:00Это еще почему? Где-то сильнее пучит, где-то слабее, вот и выходит. Какие они там глубоководные! 2мм на 2.5 метра - это уже очень глубоко. Чуть-чуть апельсин потяни - уже глубокие рытвины.
И кстати, теорию гидридной расширяющейся Земли хоронит один простой факт... из географии. Если бы Земля расширялась, мы бы наблюдали только рифты и срединно-океанические хребты. Глубоководных желобов бы не было!!!
Цитата: Alex_B от 27.08.2011 23:30:00Не-не, подожди.
Так что на этой теории можно ставить большой и жирный крест. И на гидридах, и на расширении Земли.
Цитата: Alex_B от 27.08.2011 23:30:00
Более быстрое вращение в прошлом? Есть. Только механизм торможения известен. Приливное трение. Расчеты подтверждают.
И кстати, теорию гидридной расширяющейся Земли хоронит один простой факт... из географии. Если бы Земля расширялась, мы бы наблюдали только рифты и срединно-океанические хребты. Глубоководных желобов бы не было!!!
Поясняю. По современным представлениям в мантии идет конвекция. Фактически мантия ведет себя как очень вязкая жидкость. Рифты и хребты - места, где конвективные токи достигают коры. Далее поток идет в обе стороны от хребта под корой (и тащит за собой литосферные плиты и континенты), и уходит затем вниз - в этом месте образуется желоб.
Так вот, хребет - место где мантийное вещество становится корой, а желоб - где кора уходит вглубь и "вливается" в мантию. Это подтверждается:
1. Рассчитанным дрейфом континентов.
2. Тем, что самые молодые осадочные породы - у рифтов, самые старые - у желобов. По данным глубоководного бурения.
А вот если бы Земля по Ларину расширялась, желобов бы не было. Были бы одни хребты и рифты.
Так что на этой теории можно ставить большой и жирный крест. И на гидридах, и на расширении Земли.
Цитата: Alex_B от 27.08.2011 23:53:21
Возраст Солнца - 10-12 млрд лет. Возраст Земли (и Луны, и метеоритов) - 4,2-4,6 млрд. лет. То есть когда формировались планеты, Солнце УЖЕ светило.
Цитата: problemsolver от 28.08.2011 00:01:32
Это еще почему? Где-то сильнее пучит, где-то слабее, вот и выходит. Какие они там глубоководные! 2мм на 2.5 метра - это уже очень глубоко. Чуть-чуть апельсин потяни - уже глубокие рытвины.
Цитата: problemsolver от 28.08.2011 00:01:32
Не-не, подожди.
А каков дрейф континентов?
Они с одной стороны уплывают, а с другой - приближаются?
Почему-то мне вспоминаются только расходящиеся континенты.
Цитата: Yuri Rus от 28.08.2011 02:04:48
О возрасте Солнца в 10-12 млрд лет - мысль, конечно, интересная. Но весьма неортодоксальная. Всё-таки принято считать, что он порядка 5 млрд лет (+/-). И принято считать, что планеты образовались вскоре после формирования Солнца. Да, оно УЖЕ светило. Но не так долго, как Вы утверждаете.
Должен оговориться, что я не такой уж сторонник ортодоксальной науки и всегда с интересом отношусь к опровергающим ее идеям, но в данном случае Вы говорите о возрасте Солнца так, как будто это общепринятый факт. Тогда как общепринятым является возраст Солнца именно в 5 млрд лет. Если Вы приведете аргументы и доказательства в пользу Вашей версии, я с интересом почитаю об этом. Сейчас же соверщенно непонятно, откуда Вы взяли эту цифру.
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 17:54:01
Теория Ларина НЕ может объяснить факт наличия градиента возраста осадочных порд от желобов к рифтам и хребтам. Теория спреддинга - объясняет.
И еще объясни, как при разложении гидридов УВЕЛИЧИВАЕТСЯ объем? Я уже задавал этот вопрос, ты благополучно проигнорировал.
При разложении гидрида получившийся металл имеет бОльшую плотность и меньший объем, чем у исходного гидрида. Как при этом уменьшении объема вдруг Земля начинает расширяться? Она то как раз сжиматься должна...
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 17:54:01Ты исходишь из того, что эти гидриды расположены ровным слоем, так сказать, идеальным шаром. Но ведь это только идеальное состояние. Кого-то может удивить природная неравномерность на 1% ? Меня - точно нет. А 2мм на 2 метра - это неравномерность 0.1%!! Ну ладно, если от радиуса идти, то 0.2%
А подумать над тем, что кора уходит вниз в желобах? Это ФАКТ. И если где-то пучит сильнее, где-то слабее - то все равно пучит. Если бы пучило - были бы одни рифты и хребты, а желобов бы не было.
Без 2 мм объясни, как на раздувающемся шарике появляются вдавленные места? Куда проваливается вещество коры: то, что оно уходит вниз - доказанный факт. При расширяющейся земле такого бы не наблюдалось.
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 17:54:01Кажись, щас будут того.. ногами :)
Ну это ВАМ вспоминается только то, что не противоречит териии Ларина.
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 17:54:01Алекс! Пойми ты, я знаю всё это, я тоже всем интересовался, я чуть ли не наизусть знал малый атлас мира и всё такое. И я знаю все эти современные теории. Мне эта теория показалась интересной, поэтому я пишу.
Все континенты, который сближались - УЖЕ успели сблизиться. Как ты думашь, откуда взялись Гималаи?
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 17:54:01Что интересно, единственный геолог-практик с научной степенью на нашем форуме (ну, может и еще есть, но я не знаю) как раз сказал, что ему теория понравилась.
Полагаю, в геологии теория Ларина - сейчас все равно уже что торсионные поля или генераторы Тесла. Т.е. что-то вроде религиозной идеи. Объясняет очень немного, противоречит очень многому (и чем больше данных повляется, тем больше противоречий между теорией Ларина и фактами) - но в нее верят.