Цитата: ДядяВася от 28.08.2011 21:13:33
Перейдём от лирики к химии.
Для начала гидрид кремния, он же силан: Силаны , что мы видим:
"Моносилан SiH4 (Т кип.= -112 оС, Т разл =500 оС) и дисилан Si2Н6 являются бесцветными газами с неприятным запахом, трисилан Si3Н8 — бесцветная, ядовитая, летучая жидкость. Высшие члены гомологического ряда — твёрдые вещества."
Отуда-же "Моносилан разлагается при давлении более 50 атм." Добавлю также, чем тяжелее силан тем он более неустойчив.
Свойства Более тяжёлых силанов
Оттуда: "Характерное св-во силанов-их чрезвычайно легкое окисление. Для соед. с п 3 р-ция происходит с сильным взрывом. Моносилан в присут. О2 окисляется со вспышкой даже при т'-ре жидкого воздуха."
Прямым синтезом водорода с кремнием силанов не получить, их получают более хитрым способом, например: разлагая кислотами силициды металлов (например, силицид магния):
Mg2Si + 4H+ → 2Mg2+ + SiH4↑
Если в протоземле силицид магния вполне возможен, то вот кислоте там взяться неоткуда, учитывая, что кислород и воду силан сожрал бы мгновенно да и многовато её потребуется.
Итак, гидрид кремния, ну никак не подходит для основы Земли. Что меня искренне радует, иначе дышали бы мы ядовитым моносиланом и купались бы в не менее ядовитом три- и тетра- силане. Впрочем это уже были бы не мы, а чего-то другое.
Перейдём к гидриду магния (его немало по Никонову 31%). Его свойства, а также других гидридов приведены Здесь.
Что мы видим, опять он хилый и разлагается при температуре 250 – 300 оС. Но и на роль раздувателя Земли он не подходит, т.к. плотность магния 1,74 г/см3, а у его гидрида 1,42 г/см3. Сжиматься Земля будет.
Кстати теплота образования гидридов металлов величина отрицательная, т.е это экзотермические реакции, протекающие с саморазогревом. Но Никонов, вследствие своего невежества, даже этого не знал.
Следующий элемент по распространённости (по Никонову 12%) железо. Здесь к сожалению сведений найти особо не удалось, например Здесь. "Твердое ЖЕЛЕЗО поглощает Н2 с образованием твердых растворов внедрения. Растворимость Н2 в ЖЕЛЕЗО при комнатной температуре менее 0,005%, в расплавленном ЖЕЛЕЗО - почти в 25 раз больше. Гидриды железа существуют только при высоких давлениях Н2 ." Сказать особенно нечего.
Затем следует кальций (3%). Опять раздуваться не будет. Плотность кальция 1,54 г/см3, плотность гидрида – 1,9 г/см3.
Алюминий (2%) раздуваться мог бы 2,7 против 1,45 г/см3. Но сволочь больно неустойчивый (Т разл. 100 – 150оС).
Натрий (1,5%) хорош для надувательства 0,97 против 1,38 для гидрида. И вроде устойчив под давлением. Но маловато его для надувательства. Учитывая, что ему в соль (NaCl) надо превращаться и насыщать оной моря и океаны.
Вот такоё моё ИМХО, подкреплённое фактическим материалом.
Цитата: ДядяВася от 28.08.2011 21:13:33
Перейдём к гидриду магния (его немало по Никонову 31%). Его свойства, а также других гидридов приведены Здесь.
Что мы видим, опять он хилый и разлагается при температуре 250 – 300 оС. Но и на роль раздувателя Земли он не подходит, т.к. плотность магния 1,74 г/см3, а у его гидрида 1,42 г/см3. Сжиматься Земля будет.
Вот такоё моё ИМХО, подкреплённое фактическим материалом.
Цитата: problemsolver от 29.08.2011 21:16:49
Нашлась ссылка, якобы там говорится, что при давлении в 20 ГПа объем гидрида магния уменьшается в 1.5 раза.
http://prb.aps.org/p…22/e224102
Цитата: problemsolver
Всего 3 страницы, а в гугле по словам "Ларин гидрид" эта тема уже выше, чем сайт самого теоретика )
Цитата: planus
То есть получается спутник Земли Луна немного старше своей захватчицы ?
Или более старые земные породы утонули в мантии и недоступны ?
Цитата: problemsolver от 28.08.2011 22:00:50
А еще, если водород сначала начал освобождаться из наружных слоев, то теперь они просто мертвая порода, а распирает их изнутри, значит, наружняя корка просто трескается, вот и получаются желоба.
Там еще был какой-то механизм, когда часть породы сминается с двух сторон, и получаются горы, сейчас лень искать.
Цитата: Свой от 31.08.2011 21:04:41
Если мне не изменяет склероз, доктор Ларин указывал на то, что водород не фонит равномерно во все стороны, а идет из глубины относительно кучными потоками там, где ему почему-то удобнее. При этом подлегающие гидриды оным водородом насыщаются и начинают уменьшаться в объеме, соответственно втягивая вниз и сминая в кучу все, что сверху (земную кору). А когда поток ослабевает -- их опять распирает и получившиеся горы толкает вверх.
Цитата: problemsolver от 29.08.2011 21:28:29
И еще, по поводу дрейфа континентов
-----------
Вегенер же нашёл множество доказательств в пользу своей теории. К примеру, западный берег Африки замечательно подходит к восточному берегу Южной Америки, а флора и фауна Европы и Америки, как живая, так и вымершая, чрезвычайно похожи, несмотря на расстояние между ними — более 5000 километров. Несмотря на массу доказательств, у теории было много противников. Это объяснялось тем что, в Вегенер так и не смог объяснить механизмы, приводящие в движение континенты. В тридцатые—сороковые годы такое объяснение дал шотландский геолог Артур Холмс (1890—1965). Он предположил, что силой, движущей континенты, могли бы стать потоки вещества, существующие в мантии и приводимые в движение разностью температур. При этом теплые потоки поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз.
Понадобилось еще полвека, чтобы к концу шестидесятых годов двадцатого столетия представления о крупных перемещениях земной коры превратились из гипотезы в развернутую теорию, в учение о тектонике плит.
-------------------
А вот теперь осталось только узнать, какие есть научные доказательства, кроме предположений теоретиков, что такие потоки существуют.
Цитата: Alex_B от 31.08.2011 23:47:07
Кстати, есть - данные палеомагнитных измерений. Объяснить их можно только дрейфом континентов. И результаты глубоководного бурения, которые показывают максимальный возраст осадочных пород на минимуме у рифтов и океанических хребтов, а максимальный - у желобов. И это еще не все: на самом деле доказательств - вагон. Многие вещи по-другому просто нельзя объяснить.
Цитата: problemsolver от 29.08.2011 21:28:29
Единственная проверка теории строения континентальных плит на Кольском полуострове показала, что представления были неправильными. Но всё равно, теоретики строения Земли будут зубами держаться за свои теории, потому что если вдруг.. не.. вдруг, теория ошибочная.. А вся жизнь уже положена на диссертации, конференции, зарплата преподавателя профессора в университете - какие нахер другие теории, идите в жопу.
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 18:16:46
Пардон... спутал общее время жизни с текущим возрастом. Но в целом Солнце имеет возраст 4,7 млрд. лет, самые старые метеориты 4,2-4,5 млрд лет, примерно столько же (4,2 млрд) веществу с Луны, самые старые найденные породы на Земле датируются 3,9-4,1 млрд. лет. Т.е. Солнце уже светило, когда формировались планеты.
Цитата: Такелажник от 01.09.2011 09:23:41
31 августа. Участок морского дна поднялся на поверхность в районе Таманского полуострова. Новая земля появилась из-за сдвига тектонических плит.
Цитата: Alex_B от 30.08.2011 18:55:02
То, что удалось найти. Земля, знаете ли, покрыта толстым слоемшоколадаосадочных пород.
Цитата: стрелокт.е. от археологии ни чем не отличается в плане временных дат - как надо так и сделаем
геология наука не токмо темная, но и глыбокая и все проблемы решаются исключительно по геологическим понятиям…….. имел удовольствие
Цитата: СвойДаже в физике в отсутствие ясного понимания и недостаточных экспериментальных данных теоретики подолгу перебирают разные модели, от частично правильных до иногда потом отвергаемых полностью. Так, для полного понимания теории сверхпроводимости понадобилось полвека, и несмотря на нобелевские премии Бардину, Куперу, Шрифферу, а потом Абрикосову с Гинзбургом, точной теории высокотемпературной сверхпроводимости нет скоро снова другие полвека. И за сделанные за это время работы немало докторских защищено и не надо на их авторов глядеть свысока: наука движется методом проб и ошибок, и ошибки тоже ценны. Так, в теории бета-рапада четверть века господствовала так называемая скалярно-тензорная теория бета распада. При этом скалярные матричные элементы продолжали называть фермиевскими, хотя у Ферми был векторный вариант --- для нерелятивистких нуклонов и ядер это почти одно и то же. Потом тензорный вариант Гамова и Теллера умер и его заменил аксиальный, но аксиальные ядерные переходы по причине того же нерелятивизма сохранили название гамов-теллеровских. Но примечательнее всего то, что разработанная на скалярно-тензорной основе классификация однократно и дважды-запрещенных бета распадов с аномально длинным временем жизни с минимальной починкой сохранила силу и в векторно-аксиальной теории, и все защищенные по предмету диссертации ценности не потеряли. Фазовые переходы до теории Ландау были известны веками лет, она была кроме разве сто сверхпроводимости только первым приближением, а второе приближение началось через четверть века. У В.Покровского, кто за важные работы через четверть века после Ландау получил недавно премию Онсагера, были идеи, но не было способа расчета. Способ родил через десять лет Кен Вильсон и скоренько получил Нобеля. Что нисколько не обесценило работ Покровского, о котором с премией Онсагера вспомнили совсем не случайно.
Вы не могли бы прочитать курс лекций для профессуры Российской Академии Наук?
А то они -- видимо, в силу неопытности и плохого знания геологии и минералогии -- Ларину за его теорию докторскую степень присвоили, профессорскую кафедру дали, финансирование исследований обеспечили. Бороться вам как-то нужно с необразованностью среди ведущих ученых, специалистов-геологов, не бросать это дело на самотек!