Цитата: Поверонов от 09.07.2016 11:13:17Надо заметить что если автопилот нужно контролировать, то это не автопилот. У бездействующего водителя лишь притупляется внимание и ослабевают мышечные реакции. В сущности такой автопилот, требующий контроля, лишь рекламная обманка, потому что очевидно что если автопилот правильно реагирует в 99% ситуаций, то в оставшемся 1% притупленный водитель быстрее автопилота среагировать не успеет. Лучше бы водитель вел автомашину сам как умеет, а не полагался на автопилота, который разгоняет автомашину на предельную скорость, а потом бросает управление на ручное, типа "эй ты там, а теперь увернись от пропасти сам"
Цитата: Superwad от 11.07.2016 13:39:48Скрытый текст
Цитата: Поверонов от 12.07.2016 08:10:23Это косвенно свидетельствует о том что для Windows( Microsoft) и Android ( Google) у них всё схвачено на уровне конаструктивов OC, а вот Linux пока выпадает из "поля зрения" Впрочем возможно и целевое заманивание как например на Tor ( система разработанная и курируемая разведкой ВМС США ) по принципу "я их туда три года собирал".
Цитата: Поверонов от 13.07.2016 08:24:37Главное чтоб контрольная сумма открытого текста не передавалась вместе с зашифрованным ( условие останова для bruteforce )
Цитата: ps_ от 07.07.2016 20:45:34Экспертные системы являются наверное единственной областью реального применения, того что считается ИИ.
Цитата: Superwad от 12.07.2016 11:08:49Ну так я тоже подпадаю под это, так как стер "красиву, гламурную, правильную и глючную виндовс 8.1", которая лицензионная и поставил дочке на ноут "страшный, отдающий терроризмом" российский дистрибутив линукса А так да, согласен с Вами, вот кроме Андроида - код в большинстве своём открытий и там сложно протянуть "закладочки", тем более не дай бог им там появиться, Андроид падем смертью храбрых перед мобильной версией Линукса, так как тот только и ждет. чтобы выйти из запасного тоннеля. Это моё личное мнение.
Цитата: TAU от 13.07.2016 22:03:09Не правы. Распознавание образов - с кучей применений, от распознавания текстов документов до военных применений и систем безопасности. Машинный перевод. Применение нейронных сетей для решения задач прогнозирования. И много чего еще на практике применяется...
Цитата: Поверонов от 14.07.2016 09:07:50Открытость кода ОС не гарантирует отсутствие закладок. Во-первых мало кто сам компилирует себе код, все в основном используют скомпилированные дистрибуции. Во-вторых, даже имея код найти в нем закладку весьма непросто, она может гнездиться в протоколах, рассеянных по коду ядра, и исполняемых через утилиты или аппликации, входящие в минимальный дистрибутив - типа недокументированных свойств ОС.
Ежемесячно по всем ОС и продуктам публикуются дыры безопасности позволяющие удаленное исполнение кода. Но что-то не слышно чтоб от этих публикаций пострадал маркетинг этих ОС или продуктов - наоборот - публикуют значит "борются", что не мешает им патчить новые закладки.
Цитата: Hadan от 14.07.2016 19:15:111. Нет смысла делать тупые закладки. Логика, размазанная по проекту, фрагменты которой нигде от общего контекста не отличаются, практически не находится. И даже, будучи выявлена, классифицируется как уязвимость. Доказать злой умысел – не реально.
2. Если Вы проверили исходники – замечательно. Теперь отложите их в сторону и возьмитесь за исходники компилятора, библиотек, препроцессора, мейка и т.д. и т.п. Статью о внедрении закладок на этапе сборки бинарника, с примерами, я читал еще в прошлом веке. Думаю, прогресс на месте не стоял.
3. «гарантированное применение»? Это не про ИТ. Здесь кот Шрёдингера выглядывает из под каждой строчки.
Да? А я про любовь МВД к Ораклу слышал. Клевещут, наверно...)))
Цитата: Демонический кот от 14.07.2016 14:26:10Фактически гарантирует. Нет смысла делать закладки в открытом коде, который постоянно перелопачивают по всему миру сотни тысяч человек.
Цитата: Поверонов от 14.07.2016 21:57:09Замечу что не слышно о случаях массового отказа от openSSL в связи с этим случаем. Все проглотили и продолжают использовать openSSL, хотя об этом случае было широко известно - с ним столкнулся так или иначе каждый пользователь интернета.
Цитата: ps_ от 14.07.2016 11:44:41
То что Вы перечислили волне можно назвать экспертными системами
Цитата: MB от 15.07.2016 10:22:10поставлю вопрос более узко: приведите мне реализованную у нас альтернативу в виде примера серьёзных высоконагруженных распределённых ИТ-систем класса mission- и business-critical, построенных без оракульных технологий.
кроме того, хотелось бы услышать про более-менее универсальный метод перевода всего имеющегося "лесо-зверо-зоопарка" на что-то более-менее схожее и при этом существенно менее затратное по ROI и TCO.
Цитата: Alexxey от 14.07.2016 22:11:11Речь не о случае как таковом, а о пресловутом качестве испекции открытого кода. Глупейший баг был перед глазами "сотен тысяч разработчиков", его никто специально не прятал, но увидели его только через 2,5 года.
Цитата: MB от 15.07.2016 10:22:10я не спорю ни с кем, но и посылать меня на три буквы в доменной зоне .org - тоже не надо.
априори мы обсуждаем альтернативы проприетарного импортного ПО - супротив СПО (которое не перестаёт принадлежать при этом зарубежным компаниям) и отечественных разработок.
поставлю вопрос более узко: приведите мне реализованную у нас альтернативу в виде примера серьёзных высоконагруженных распределённых ИТ-систем класса mission- и business-critical, построенных без оракульных технологий.
кроме того, хотелось бы услышать про более-менее универсальный метод перевода всего имеющегося "лесо-зверо-зоопарка" на что-то более-менее схожее и при этом существенно менее затратное по ROI и TCO.
Цитата: Поверонов от 15.07.2016 08:46:26ORACLE - это сервер баз данных ( не только, но в основном ) Лицензии дорогие, поэтому официально используется только крупными фирмами и банками. Ведет свое происхождение от заказа баз данных ЦРУ.
Цитата: MB от 15.07.2016 12:15:49ЕМНИП, там потолок - 32Тб, нет нативной репликации, стэндбая, распараллеливания запросов и много чего ещё.
могу ошибаться.
что-то из перечисленного в своё время видел как проприетарные (опять же) опции третих (зарубежных) компаний.
Тут много, что можно обсуждать по этой теме.
Вопрос в том, кто на себя возьмёт ответственность за:
- успешность миграции существующей корпоративной промышленной ит-системы с оракула на ту же огненную птичку?
- списание с основных средств "охренилиарда" рублей, потраченных на закупку лицензий и ТП?
- предоставление гарантий, что можно будет найти хоть какого-нить "козла отпущения", в случае серьёзного сбоя при эксплуатации (в предположении, что предыдущие пункты, включая саму миграцию - удастся порешать позитивно). Как правило, "те красноглазые парни с длинными волосами в растянутых свитерах" - успевают 100 раз поссориться со всеми по кругу и свинтить налево, где "начальство - прогрессивное, а не такое тупое и консервативное, как здесь - не дают под Новый Год новый релиз ОС на корпоративный сервак накатить"...
И кому, скажите, тогда "предъявлять"? Ни официального представительства, ни круглосуточной службы ТП, ни внятного адреса dev-team'а - ничего нет.
ширшее тут надо смотреть...
PS
скажу сразу, внятного конструктива - в башке не имею.
потому и спрашиваю. именно спрашиваю, а не наезжаю.
PPS
иррациональной любови к оракулу - не испытываю, ежели чо.
Цитата: slavae от 15.07.2016 11:51:48Ну, вообще, если бы оракул исчез как будто не было, я бы пробовал Firebird. К тому же там основные разработчики наши )
Цитата: pkdr от 15.07.2016 15:20:26Ну так есть Percona - тоже наши, при этом они реально довели mysql до ума.