Цитата: Бумеранг от 01.03.2022 14:40:12Дистрибутив как резервная площадка нужен будет для работы.
1.) Не гадит в загрузчик винды. (будет жить на своем SSD)
2) Нет заморочек с дровами НВИДИА, что они закрытые пофиг
3) Умеет дружить с принтерами САМСУНГ (НР ныне) желательно из коробки.
4) Простота работы с пакетами
5) Правка GRAB графической утилитой (ну если возникнут косяки с загрузкой)
6) STEAM
Склоняюсь опять к росе, так убунту или дебиан?
Цитата: Oleg K. от 01.03.2022 16:04:53Пункт 2 для Дебиан 11 и 10 - если карта старая - под 11-й версией может не завестись (мне пришлось откатиться), так как nvidia не развивает старые драйвера под новым ядром. Но это может быть связано и с другими дистрибами. Сначала проверяйте на оффсайте nvidia. К сожалению, остальным (винда, стим) не пользуюсь, поэтому не смогу подсказать. Принтер brother (струйный) завелся без проблем.
Цитата: Бумеранг от 01.03.2022 14:40:12Да, знаю, таких тем на тематических форумах пруд пруди, но решил спросить здесь на любимом. Прошу вас флейм не разводить
Сразу поясню, опыт у меня юзерский есть, но не шибко люблю ковыряться в командной строке (времени сейчас нет). Прошу считать меня таким юнеуром с некоторыми понятими.
Итак требования просты:
Дистрибутив как резервная площадка нужен будет для работы.
6) STEAM
Сидел на OpenSUSE и Росе,
Цитата: _taras_ от 01.03.2022 19:39:49Мой выбор убунта, желательно с длительной поддержкой.
1. Если Вы добавляете новый диск и на него устанавливаете дистр, 2-й осью но никаких проблем.
2. Можно использовать пакет ubuntu-drivers с ключом autoinstall
3. С этими дружит, но иногда надобно подбирать аналоги
4. Ежели не подключать стороних репозитариев, то все устанавливается в пару кликов. Но ежели используется специфический или дистрозависимый софт весьма вероятны проблемы.
5. Не GRAB а Grub. Так же есть пакет по исправлении его проблем.
6. Не пользуюсь. Но в целом хватало wine.
Цитата: Бумеранг от 01.03.2022 14:40:12Да, знаю, таких тем на тематических форумах пруд пруди, но решил спросить здесь на любимом. Прошу вас флейм не разводить
Сразу поясню, опыт у меня юзерский есть, но не шибко люблю ковыряться в командной строке (времени сейчас нет). Прошу считать меня таким юнеуром с некоторыми понятими.
Итак требования просты:
6) STEAM
Цитата: Reliсt от 02.03.2022 09:18:40Перейти на Линукс. Не стёб.
Цитата: exUSSR от 02.03.2022 09:24:47ГК "Росатом": переползаем на Астру. Через задницу всё делается (как всегда на Руси), но лучше так.
Цитата: wds от 02.03.2022 09:40:53CAD системы какие предполагаете использовать?..
В данный момент кое что черчу... не сильно сложное в NanoCAD. Недавно заглянул что есть в Linux, на первый взгляд ничего путнего не нашёл...
Цитата: wds от 02.03.2022 09:40:53CAD системы какие предполагаете использовать?..
В данный момент кое что черчу... не сильно сложное в NanoCAD. Недавно заглянул что есть в Linux, на первый взгляд ничего путнего не нашёл...
ЦитатаКомпания ООО "РусБИТех-Астра" и компания ЗАО "Топ Системы подтверждают работоспособность и корректность совместного функционирования операционной системы "Astra Linux Common Edtion" и коммерческой версии программного обеспечения T-FLEX CAD версии 17 в среде Wine.
ЦитатаЭтому предшествовала продолжительная и плодотворная работа с коллективом компании РусБИТех. Ниже продемонстрирована работа системы T-FLEX CAD на отечественной ОС Astra Linux (c использованием технологии Wine) в режиме реального времени. Высокое быстродействие системы T-FLEX CAD 17 остаётся неизменным даже при работе со сборкой на 1,5 млн. тел. Также проводятся работы по поддержке T-FLEX DOCs на ОС Astra Linux.
Цитата: exUSSR от 02.03.2022 09:57:40Так в том-то и дело, что CAD, работающих непосредственно в Линуксе, нет.
Нам предлагается использовать nanoCAD под Wine.
То есть использовать эмулятор Винды.
Со всеми прелестями такого подхода.
Уже и сведения о потребностях филиалов в nanoCADe и Master PDF собрали.
А шо делать...
Ссанкции будут по нарастающей.
На мой частный взгляд, я бы отменил патенты и лицензии враждебных стран.
Цитата: wds от 02.03.2022 09:13:05Товарищи, а специалисты у нас имеются?
Написали бы кратенький факу, какие службы, по максимуму, отключить что-бы враг не окирпичил компьютеры на Windows!
]
Цитата: gmk от 02.03.2022 10:34:43Юзерам Линукс, персоналу- мыло и веревка!
Кто юзеров учить будет? Когда?
К окошкам тридцать лет приучали, а к зоопарку линуксов сколько лет понадобится?
Кому кде, кому гном- с ума не сойдете?
Оно, Линукс вроде бы одна кость, но каждый её по своему голодает.
Бсд в этом плане удобнее, но так ведь супостаты пишут.
Цитата: bushd от 02.03.2022 10:50:15Странно. У нас полно клиентов под линухом. Частников обычных. Нет у гб и зама ГБ - винда...где нужна широкая номенклатура офисного ПО. А рабочие точки - нет проблем никаких.
Итак требования просты:
6) STEAM
Цитата: GreenBear от 27.02.2022 10:37:01Вот только компьютеры и сами процессоры это техника двойного назначения. И поэтому под запрет.
А процессоры установленные в стиральные машинки и продающиеся в стиральных машинках под запрет не попадут.