Цитата: Андрей от 25.09.2009 12:55:01
Я не раздуваю холивар, всего лишь высказываю свою точку зрения. А сейчас попытаюсь наши точки зрения сблизить.
Я рад, что вы перешли в дискуссии в конструктивное русло, но Ваш первый тезис мало, чем отличался от "религиозной" догмы, так что осторожнее в своих высказываниях. На этом тему Холи Вар заканчиаваю.
К сожалению, на спецпредметы по педогогике не ходил, поэтому в этом направлении спорить на равных не могу. Линукс осваивал самостоятельно с поддержкой более продвинутого (на тот момент) камрада. Я полностью с вами согласен, что преподавателю незачем заниматься администрированием. Этим должен заниматься подготовленный персонал.
Угу сразу момент номер раз - в ВУЗах, набрать лаборантов и техников для обеспечения работы вычислительных классов задача тривиальная и сравнительно низкозатратная. Большинство студентов согласно работать в этой сфере с целью получения профессиоанлных навыков за очень смиволическую плату.
В школе данная проблема маленько сложнее - школьников на должность официальных лаборантов привлечь гораздо сложнее (в том числе и точки зрения ТК, да и нужная квалификация у них гораздо реже встречается). Выделенный специалист (тем более квалифицированный) на маленькую зарплату не пойдет, а неполная занятость (низкая квалификация) может сильно усложнить учебный процесс. Опять же не стоит забывать, что на 1 ВУЗ как правило, приходиться несколько школ, то есть затраты и потребность в количестве специалистов возрастают.
Поэтому очевидно, что задача администрирования в итоге ложиться все равно на плечи учителя информатики, в лучшем случае часть разовых и периодических работ ложиться на плечи приходящего специалиста, но не отменяет необходимости учителю знать как оно работает, поскольку специалист не всегда доступен.
Насчет сложности администрирования линукса не соглашусь. Есть нюанс связанный с тем, что нет готовых решений для линукса (каждый его придумывает для себя). С одной стороный это конечно жирный минус (в сравнении с тем же вин или маком, где все давно придумано и прибито гвоздями), но для целей учебы это плюс. Главное правильно все это использовать. А вот тут вы уже все озвучили, нужны программы, методики, пособия.
Сразу обращаю Ваше внимание, что средний учитель-предметник (в том числе и учитель информатики) строго говоря не должен ничего "придумывать для себя" - это больше вреда приносит, чем пользы. Он должен действовать в рамках утвержденной учебной программы с целью сформировать и закрепить определенные знания умения и навыки учащихся (ЗУН) спомощью методов и приемов, которые он изучал в педагогическом институте.
К чему я это веду?
К тому, что нет понятия "идеальная операционная система для обучения" - это неправильная постановка вопроса. Есть система среднего образования, есть система подготовки педагогического состава, есть материальная база обеспечения учебного процесса, есть потребность страны (или как раньше говорили народного хозяйства) в определенном среднем уровне подготовки школьника и определенном уровне профессиональной подготовки молодых специалистов.
Вот к этой системе можно применять понятие "Идеальная" - когда все части этой системы взаимосвязаны друг с другом, система может массшатбироваться и динамично развиваться в условаиях технического прогресса и давать на выходе нужный результат. А операционная система занимает в этом процессе настолько малую часть (как одна из составляющих материльной базы) - что смысла спорить о том, что лучше Линух, Мак или Винда особо никакого нету.
Систему образования наши доблестные реформаторы благополучно развалили - и толком никто не знает сейчас чему и как учить - как следствие и возникают сопроы о том какая ОС может быть лучше. Потому что при нормальной постановке вопроса именно система обучения определяет необходимую ей материальную базу (ОС, Программы,Компьютеры), но никак наоборот.
Попробую показать на примере:
Например, министерство образования определило, что выпускник средней школы должен обладать следующими ЗУН:
1. Начальные навыки печати + Использование офисного пакета
2. Знание базовых интернет технологий (Поиск информации в интернете, умение работать в Эл. почтой)
3. Основы алгоритмического языка и навыки программирования
Для решения этих задач необходимо подобрать соотвествующую мат. базу
Навскидку мне на ум первым приходит такое решение.
1. Сервер среднего уровня + 15 тонких клиентов. Для сервера заранее формируем установочный комлпект на базе MS - Сервер + Exchange + ISA + MSOffice. Пишем скрипты для массового заведения пользователей (классами) сразу с определением рабочих папок и все. Система готова к работе. Учителю нужно установить и распаковатьдисрибутив сервера и раздать детям методический материал. Исключая вопросы по языку программирования, отмечу для написания "Hello word" и решения квадратных уравнений вполне хватает возможностей встроенного в офис бейсика.
Навскидку
Преимущества такого решения
1. стоимость такого класса менее вместе с ПО менее 10000 у.е.
2. стоимость администрирования стремиться к нулю.
3. Стоимость владения краней низкая.
4. Хорошие возможности массштабирования (замены требует только сам сервер)
Недостатки
1. Крайне ограниченные мультимедийные возможности.
Усложним пример - министерство образования дполнительно влючило в перечень требований, например
4. Использование мультимедийных пакетов "Физика", "Алгебра", "Геометрия", "Химия" для закрепления ЗУН соотвествующих курсов.
5. Использование прикладного пакета "Иняз" с возможностью ларингофонного обучения.
Для решения этих задач уже требуются мультимедийные технологии - а значит использовать тонкие клиенты будет сложно и/или невозможно - нужны полноценные мультимедийные компы и/или ноутбуки.
В этом случае 1-й вариант уже не подходит и надо изобретать что то другое - тут в первую очередь будет играть роль - для каких платформ есть разработаные прикладные пакеты - именно это определить выбор ОС и Железа - возможно это будут иМаки или Макбуки, а возможно что будет дешевле портировать эти пакеты на линух, чем покупать лицензии на винду или Маки в пересчете на все школы.
В общем КМК из приведенного примера видно, какие то определенные свойства ОС (перимущества или недостатки) в применении к учебному процессу могут быть интерпретированы с точностью до наоборот - ибо именно учебный процесс определяет необходимую для него ОС, а не ОС определяет как будет вестись учебный процесс.
Моуг привести аналогичный пример для программирования. Основы даются на "жестком", типизированном языке типа "Паскаль" (считаю, идеальная платформа для начального обучения). Человек приучается к порядку, причем этот порядок диктует сам язык. Программы получаются легкочитаемыми и простыми. Но для дальнейшего развития необходимо освоить Си, где уже можно раскрыться полностью. Где, после десятка сегфолтов научишься арифметике указателей и прочим полезным вещам. А уж потом переходить на всякую эзотерику типа PHP и Perl и т. д.
Если сразу начинать с Си. То отсутствие четких рамок не разовьет в человеке хорошего стиля. Если сразу посадить за PHP, то человек никогда не освоит различия между unsigned int и double.
Был у нас тут студент 2-го курса, на подработках. Целый день в троем пытались ему объяснить что-такое двоичное исчисление.
Студент у нас кодил на PHP. Так и не удалось. Пришлось уволить.
В этом смысле я с вами согласен, что первоначально платформа для обучения должна быть "жесткой", для формирования правильных навыков.
Я извиняюсь вы сейчас с кем разговаривали?
Давайте все-таки опеределимся мы сейчас о школьном образовании говорим или о вышем и среднем специальном?
Они все-таки различаются принципиально как целями, так и используемыми методами и средствами.
Для школьного образования все "слова и названия", которые вы перечислили являются по большей части матерными.
Кроме того, несмотря на простоту "Паскаль" - это язык для студентов, не для школьников - ему свойственен более выскоий уровень абстракции, которым школьники (даже старших) классов недостаточно обладают, в силу просто возрастных ограничений. С моей точки зрения для школы идеальным является, вобще говоря, класический бейсик с нумерацией строк.
Для ВУЗов "паскаль" безусловно должен являться базовой платформой. Тут как бы спорить не о чем. А вот дальше? дальше все гораздо сложнее.
Тут опять методы и средства должны определяться исключительно целями.
Опять пример из текущей жизни.
Специальность "Прикладная информати ка в экономике" - из названия очевидно, что специалисты выпустившиеся с этой специальости должны прочно заполнять различные вакансии в службах и отделах ИТ средних и крупных предприятий. Однако, на выходе получается черти че и сбоку бантик. В самом лучшем случае выпускнику такой специальности грозит место помощника системного администратора, при условии, что он в процессе обучения смог выделиться и пару лет проработал лаборантом (то есть научился комп к сети подключать, ОС переставлять и знает, что такое IP адрес). При этом зачастую его учили писать сайты на PHP и PERle, писать программы на С и SQL и тому подобным "очень необходимым" в экономике вещам.
Тут правда его вины особой нету, но и увлечение высокими языками и материями тоже ничего хорошего не несет без привязки к реальным потребностям в профессиональной подготовке кадров.
Линукс может быть таким. Другое дело что нет еще спец. дистрибутива специально для школ (точней я его не знаю). И отсутствие специализированных программ для обучения конечно тоже большой минус. Хотя, сейчас у меня на рабочей станции в KDE4.2 есть набор обучающих программ (входят по умолчанию в дистрибутив):
Раздел математика - Графический калькулятор, Графопостроитель, интерактивная геометрия, упражнение с дробями
наука - интерактивный физический симулятор, настольный глобус, планетарий, периодическая система элементов
и еще два раздела с менее интересными средствами (для обучения слепой печати, тренировки словарного запаса и т д.)
Ваше предложения по вин и мак, они как раз (на мой взгляд) соответствуют языку "Паскаль", но для дальнейшего развития это будет тормозом. Линукс вполне возможно "заточить" (в рамках спец. дистра) для аналогичных целей, первоначально он будет "жестким", а за счет простых и понятных инструментов появляется понимание что и как должно работать. А потом расширяя права, можно получить необходимую гибкость.
В общем тут спорить особо не с чем, я выше все написал. Оговорюсь только что все написанное вами в значительной степени относиться к специализированному профессиональному высшему образованию то есть 3-5(6) курс ВУЗа и пока мало применимо в школе и базовом курсе ВУЗов(1-2 курс), по крайней мере без громадного и всебъемлющего комплекса мер со стороны министерства образования направленного на реализацию данной концепции.
Цитата
Опять же для системного подхода к образованию. Если вам сразу дать мышкотыкательный интерфейс, вряд ли вы освоите печать в слепую и "горячие" клавиши. Что весьма важно в дальнейшей работе. А потом удивляемся, почему это наши операторы ПК так медленно работают.
Просто им сразу всучили мышь и показали как тыкаться в ярлыки.
Это слабо связано с мышетыкательным интефейсом. Если Вам дать задачи, требующие значительных ресурсов и ограниченные во времени и если вы умете самостоятельно ставить проблемы и решать их то вы будете искать пути их оптимизации (в том числе и задействованием "горячих" клавиш). А если вы не умеете этого делать, то никакие линухи Вас не спасут. "Слепая печать" слабо связана с Линухом - я печатаю 10-ю пальцами (хотя не вслепую) - но в линухе никогда не работал.
Я использую "горячие клавиши" в офисе и в винде и в 1С - но опять же это слабо связано с ОС, в которой я работаю - просто это быстрее и экономит время.
Пару примеров из личной практики, в бытность моей срочной службы в МО РФ на должности оператора ПЭВМ (читай секретарь машинист с ненормированными рабочими сутками).
1. Пришлось мне работать по долгу службы с многостраничными таблицами Excel которые получались имопртом из некой БД и которые потом требовалось печатать - основным геммороем при работе с этими таблицами была необходимость их разбиения на страницы - потому как заголовок должен быть на каждой, а высота строк в таблице разная - и приходилось руками по 50-60 страниц вот так форматировать подгоняя заголовок таблицы. Это продолжалось до тех пор, пока меня не осенил вопрос - если в Worde есть понятие заголовка таблицы, который автоматически дублируется, если таблица больше одной странице - то почему такой функции нет в Excelе - как показал 5-минутный поиск в хелпе - все было придумано до нас - просто называлось по другому и находилось в другом месте - тем самым я тут же сэкономил себе кучу человекочасов, необходимых для сна.
2. Задолбали меня различные реквизиты документов, которые постоянно дублировались - приходилось постоянно искать среди готовых похожий по набору реквизитов и либо менять, его либо копипастить. По итогу когда мне это надоело - с помощью фукнции Рекорд я написал несколько скриптов которые тупо вставляли в текст документа нужный реквизит (например гриф утверждения, подпись начальников и т.п.), прописал несколько базовых стилей, зацепил это все на горяие клавиши и в итоге сокрость оформления документов уменьшилась в несколько раз.
К чему я все это. Способность к обучению и развитию определяется: А )личностными харакетристиками человека. б) набором ЗУН, полученных в процессе образования. При этом практически не имеют значения средства (читай ОС) которыми было обеспечено получение соотвествующих ЗУН.
Цитата
Понятно, что местами я утрирую и передергиваю. Но из опыта работы с пользователями будучи сисадмином вижу, что образование построенное на использовании системой которая своей задачей ставит максимальное уменьшение мозговой активности пользователя, негативно на нем сказывается.
Обращаю Ваше внимание, что из имеющейся у Вас информации вы сделали неправильный вывод. Например я из опыта работы с пользователями и опыта преподавания в ВУЗах , вижу , что наше образование (и среднее,и высшее), на данный момент не имеет целей и задач и осуществляется по принципу "чему-нибудь" и "как нибудь" - в результате чего и получаются "опытные пользователи", не умеющие элементарно текст в текстовом редакторе выровнять, не говоря уже о высших материях типа таблиц, диаграмм, форм, связей, сводных таблиц и т.п. элементов "высшей офисной информатики".
При этом хочу Вам заметить что и МС офис и ОпенОфис имеют одинаковый мышетыкательный интерфейс - то есть не программа виновата, а что то в "консерватории менять надо"
Цитата
Поэтому и считаю, что все рюшечки надо давать только после того как человек поймет, что за ними скрывается.
Теперь камень в огород мака. Это экономика. Делая упор на мак, мы ограничиваемся в поставщике и программного обеспечения и оборудования. Это потакание монополизму в очень важной области. В этом смысле я думаю, что китай с его "ред флаг" поступил очень мудро.
Опять же, почему я, как налогоплательщик, должен кормить ребят из редмонда и купертино?
Так что я вполне согласен, что учить информатике можно и на РАФОС. Был бы грамотный преподаватель и методология.
Но иметь зависимость в информационных технологиях от кого либо считаю безрассудным.
Если честно, я не успеваю за полетом Вашей мысли.
Давайте определимся чего мы хотим достичь?
Все-таки иметь хорошую систему подготовки информационно-грамотных специалистов
или Отказаться от использования в обучении и "народном хозяйстве" "вражеских" продуктов (читай программ билли).
Согласитесь что для достижения этих целей необходимы различные средства и методы.
И лозунг "даешь опенсорс в массы" отнюдь не равносилен массовой ликвидации информационной безграмотности.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.