IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,406,262 8,482

Фильтр
tetsujin

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Midland от 21.09.2009 03:04:29
Но собственно посыл поста был несколько другим - для России (для государства) было бы полезно развивать софт (по многим причинам). И на гос уровне это вполне возможно устроить - путем продвижения российского софта для гос контор, школ и т.п. И стоить это будет не больше чем закупки западного софта. Т.е. можно создать свою индустрию софта.

Объёмы, объёмы. Только на государстве продажи не сделаешь. Если окучить всю нашу федеральную службу (где я работаю) и одновременно установить туда "появившийся российский софт (ось)", ну будет 40 000 копий. Это много. Поройтесь в структуре государственных органов на http://gov.ru/ вы насчитаете там не так уж много контор, требования которых будут унифицированы. Поэтому мы должны либо серьёзно ограничить конфигурацию железяк и взять их все поменять, либо причесать всех под одни софтверные решения. Сделать это даже в рамках одного МВД вам не удастся. Скорее всего, такая разработка обернётся неподъёмным долгостроем и бабки на ветер (неважно чьи) либо параличом некоторых госфункций при внедрении системы. Не рассчитывайте на государство. Если система не востребована рынком, то нечего впутывать в это государство, я уже писал, что оно нуждается в другом.
  • -0.05 / 4
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: _Sasha_ от 21.09.2009 08:16:21
Скажем так у государства
а) есть более важные направления расходов.

В целом верно. Но и на сфот потратиться можно, если это позволяет повысить эффективность деятельности организации. А для того, "чтобы было и его могли купить остальные" совершенно не нужно.
Цитата: _Sasha_ от 21.09.2009 08:16:21
в) нет возможности (методов, специалистов) контролировать эффективность расхода государственных денег на разработку ПО - я даже боюсь представить СКОЛЬКО можно распилить денег  на разработке ОС и прикладного ПО для нужд, например, министерства образования.

Есть, есть такие люди, собирательно "Счётная палата" они называются. Они способны. Только в п. "а" точно сказано, что государству это сомнительное удовольствие.
  • 0.00 / 2
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Midland от 21.09.2009 19:33:49
Насчет сомнительности комм. эффективности - я собственно утверждал что баланс должен выйти в ноль - за приблизительно те же деньги что платят Микрософту и другим зап. компаниям можно иметь свое. Правда есть большая разница - платить своим или на сторону.

Но главная проблема (как я ее вижу) - в сильной зависимости от импорта, что совсем не здорово, причем в области где вполне можно иметь свое (ПО). В старые времена Союз тоже так "экономил" на ПО, просто тупо копируя всяческое ПО от IBM, DEC и других. В результате своей индустрии ПО так и не построили (для МО свое было, а толку?).

Так в том-то и дело, что по совокупным расходам на MS тратят относительнонемного. Не окупить разработку национального софта на государственные деньги, отдаваемые забугор.
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 21:29:52

1. сокращении расходов по аналогичным статьям КБК, а в некотором будущем и вообще бюджета организации,
2. сокращения должностных лиц.
3. повышение управляемости организацией.
Теперь скажите, для реализации какого из этих пунктов мне нужна национальная ось?

Замечательный пост. Гимн чиновничества.
Чиновники есть, нации нет.
Да и задачи чисто чиновничьи, без всякой нации.

Что интересно, проблемы описаны достаточно хорошо, можно и другие описать тоже достаточно хорошо. Только вопрос, а нужны такие чиновники России, Русской цивилизации?

Хорошо сидеть с МS, у чиновников на это, есть особый интерес, а от свободного софта интереса нет. Тут корпорации стараются от MS уйти, просто потому что сверх дорого, а чиновникам плевать, бюджет свой повысить и дальше с MS лабать. >:(

И что интересно, я не противник MS, и не являюсь горячим сторонником разработки российских ОС, но когда чиновники стоят грудью, чтоб MS ловила свои сотни процентов сверхприбыли, меня берет оторопь. Так и думаешь, на какое государство они работают? >:(
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.22 / 6
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 07.01.2010 22:05:51
Замечательный пост. Гимн чиновничества.
Чиновники есть, нации нет.
Да и задачи чисто чиновничьи, без всякой нации.

Что интересно, проблемы описаны достаточно хорошо, можно и другие описать тоже достаточно хорошо. Только вопрос, а нужны такие чиновники России, Русской цивилизации?

Хорошо сидеть с МS, у чиновников на это, есть особый интерес, а от свободного софта интереса нет. Тут корпорации стараются от MS уйти, просто потому что сверх дорого, а чиновникам плевать, бюджет свой повысить и дальше с MS лабать. >:(

И что интересно, я не противник MS, и не являюсь горячим сторонником разработки российских ОС, но когда чиновники стоят грудью, чтоб MS ловила свои сотни процентов сверхприбыли, меня берет оторопь. Так и думаешь, на какое государство они работают? >:(

Какой бы бюджет ни был, он не резиновый.
Свободный софт ни капли не бесплатен, если только речь не идёт о наборе текста в Writer.
Ваши представления о работе чиновников плачевны.
Во-первых для внедрения свободного софта надо подобрать дрова на всё железо, которое есть в наличии. Делаем это сами или нанимаем коммерческую структуру. Если делаем это сами, то тётка, которая будет оформлять паспорт, какую-нибудь выплату или ещё что-нибудь (может быть даже именно вам) будет простаивать или останется без суппорта на тему "почему у меня в таблицах базы данных отваливается очередёность перечисления", на что местный ит-отдел ответит: "не мешай нам, мы внедряем прогрессивные бесплатные технологии"
Во-вторых, надо переучить пользователей. Всех. Среднестатистический офисный сотрудник глядит на OpenOffice, как баран на ворота. Сравните процедуру нумерации страниц в Word и Writer, усложним задачу: уберите номер с первой страницы... ну вы поймёте о чём я.
В-третьих, придётся переделывать весь свой софт и существующие автоматизированные системы под национальную ось. Дороговато и бессмысленно. Ах да, в государстве денег-то немерянно, почему бы и нет.
В-четвёртых, MS сертифицируется сама, а для национальной оси надо делать это за государственный счёт?
Не слишком ли много для коммерческой структуры? Тут же полезут вопросы, а почему собственно контора ААА вместо ВВВ? Душите конкуренцию.
После того как государство проделает всю эту бессмысленную работу, что получим в итоге? Зависимость государственных структур от конторы ААА вместо MS. Да, это того стоило. Безусловно.
  • +0.00 / 5
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 22:36:58
Свободный софт ни капли не бесплатен, если только речь не идёт о наборе текста в Writer.
Во-первых для внедрения свободного софта надо подобрать дрова на всё железо, которое есть в наличии. Делаем это сами или нанимаем коммерческую структуру. Если делаем это сами, то тётка, которая будет оформлять паспорт, какую-нибудь выплату или ещё что-нибудь (может быть даже именно вам) будет простаивать или останется без суппорта на тему "почему у меня в таблицах базы данных отваливается очередёность перечисления", на что местный ит-отдел ответит: "не мешай нам, мы внедряем прогрессивные бесплатные технологии"
Во-вторых, надо переучить пользователей. Всех. Среднестатистический офисный сотрудник глядит на OpenOffice, как баран на ворота. Сравните процедуру нумерации страниц в Word и Writer, усложним задачу: уберите номер с первой страницы... ну вы поймёте о чём я.
В-третьих, придётся переделывать весь свой софт и существующие автоматизированные системы под национальную ось. Дороговато и бессмысленно. Ах да, в государстве денег-то немерянно, почему бы и нет.
В-четвёртых, MS сертифицируется сама, а для национальной оси надо делать это за государственный счёт?
Не слишком ли много для коммерческой структуры? Тут же полезут вопросы, а почему собственно контора ААА вместо ВВВ? Душите конкуренцию.
После того как государство проделает всю эту бессмысленную работу, что получим в итоге? Зависимость государственных структур от конторы ААА вместо MS. Да, это того стоило. Безусловно.

Бред. Такие чиновники нам не нужныУлыбающийся

Если серьезно.... наступает день Х. Война, Санкции. Крах штатов.
Какие возможности у вас на продолжение обеспечения работоспособности инфраструктуры?  Да, внедрять - дорого. Но только в начале. Потом- сплошной плюс. Просчситано и проверено многократно.

Про ОпенОффис - знатный отжЫг, пишы исчо.

Про оплату МС из своего кармана - даже не смешно. Все равно это оплачено вами же и остальными жителями.

Зависимость от ОС - тема уже не столь актуальная, сейчас все переходит на вэб-интерфейсы... ось уже не так важна.
  • +0.46 / 4
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 07.01.2010 22:50:26
Бред. Такие чиновники нам не нужныУлыбающийся

Если серьезно.... наступает день Х. Война, Санкции. Крах штатов.
Какие возможности у вас на продолжение обеспечения работоспособности инфраструктуры?  Да, внедрять - дорого. Но только в начале. Потом- сплошной плюс. Просчситано и проверено многократно.

Про ОпенОффис - знатный отжЫг, пишы исчо.

Про оплату МС из своего кармана - даже не смешно. Все равно это оплачено вами же и остальными жителями.

Зависимость от ОС - тема уже не столь актуальная, сейчас все переходит на вэб-интерфейсы... ось уже не так важна.

Про крах штатов не в тему, вы бы по существу.
Давайте вкладываться в вэб-интерфейсы, но не в ось, хватит государство на бабки разводить (покажите мне успешный массовый национальный продукт в ит, на который потратилось государство).. Есть ещё полно востребованных технологий для государства.
Про то как государство тратит безумные деньги для софта от MS:
- оно тратит их единожды при покупке компа с oem виндой,
- минфин даёт лимит в 22 т.р. независимо от того, какая там ось и какую конфигурацию подбирает госорган.. Офисным пользователям что диск на 160 гигов, что на 320 - фиолетово. Такие уж ли страшные бабки тратятся государством на MS? Вы бы сначала поинтересовались вопросом. Вот сколько государство сливает денег на обновление справочных систем с законодательством и номративами, которые само же и принимает. Сколько денег на почту уходит? На отсылку документов заявителям и всяким разным организациям. Представления имеете? Госконтора из 1000 человек на почтовые услуги тратит 14 млн рублей в год легко. И на межгород миллиона два. А на бензин? А командировочные расходы, которые платятся с одного счёта, что и софт? Вот где область для стандартного госзаказа и типового решения для всех.
Какие уж тут страшные бабки, якобы передаваемые для MS за ось, в структуре общих затрат.
Отредактировано: tetsujin - 07 янв 2010 23:06:14
  • +0.16 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 22:36:58

Скажем так, я немного в курсе сумм и схем.Подмигивающий

На все остальное отвечать как-то стремно.
Я говорю, что крупные комерческие компании ищут как уйти от MS. Среди них даже Российско-БританскиеПодмигивающий.
Да, зарубежом скажем мягко, некоторые муниципалитеты от MS избавляются.
А у нас зачастую под софт на фокс в дос окне каждые два года апгрейдят и железо и ос. Во блин экономия для семейного бюджета чиновничества.

Я мог бы со многими Вашими высказываниями согласится, при условии что чиновничество отдает предпочтение всему Российскому и поощряет Российские разработки в ИТ областях и при достижении российским продуктом нужного качества берет его. Именно нужного, а не лучше или равно MS и др.
Только вот с тем подходом что исповедуете Вы, с тем подходом что Вы взялись навязывать нам такого просто не будет, не с чего. И я с Вами поэтому не согласен 100%.
Отредактировано: AndreyK - 07 янв 2010 23:12:56
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.23 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:03:16
Про крах штатов не в тему, вы бы по существу.

В тему.
Если ГМ дошел до банкротства, то и риск того же для МС далеко не нулевой. Когда по каким-либо причинам вам откажут или не смогут обеспечивать дальнейшую поддержку, что будет делать государство?

Далее, смена осей каждые 3 года - это нормально? Офисный пакет раз в 3-4 года - тоже? Это очень необходимо?
Или иметь софт, который поддерживается, но не заставляет вас переходить только потому, что МС и другим, сидящим на парадигме коммерческого софта кушать хочется, а потому и выпускают новые версии?

Странно, ЕС понимает, Латиносы понимают, только российские чиновники никак не поймут, чем государство отличается от коммерческой компании.  Я молчу о создании рынка, под который начнет появляться софт. Да уже появляется, 1С - вон, уже практически полностью может работать под Линухом.

Странно видеть такую дремучесть после того, как религиозные войны вин/линух +открытый свободный софт отгремели уже лет 5 как назад, а вот же...
Отредактировано: wellx - 07 янв 2010 23:17:20
  • +0.23 / 2
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 07.01.2010 23:13:30
В тему.
Если ГМ дошел до банкротства, то и риск того же для МС далеко не нулевой. Когда по каким-либо причинам вам откажут или не смогут обеспечивать дальнейшую поддержку, что будет делать государство?

Далее, смена осей каждые 3 года - это нормально? Офисный пакет раз в 3-4 года - тоже? Это очень необходимо?
Или иметь софт, который поддерживается, но не заставляет вас переходить только потому, что МС и другим, сидящим на парадигме коммерческого софта кушать хочется, а потому и выпускают новые версии?

Странно, ЕС понимает, Латиносы понимают, только российские чиновники никак не поймут, чем государство отличается от коммерческой компании.  Я молчу о создании рынка, под который начнет появляться софт. Да уже появляется, 1С - вон, уже практически полностью может работать под Линухом.

Странно видеть такую дремучесть после того, как религиозные войны вин/линух и  открытый свободный софт. Уже лет 5 как прошло, а вот же...

Техподдрежка от MS. Вот вы действительно ею пользуетесь/пользовались? За исключением службы автоматического обновления.
Техподдерка Premier от MS хорошая вещь, но стоит отдельно и дорого, и я знаю довольно немного компаний, которые ею пользуются.
Я заплатил за продукт и он у меня уже есть, мне всё равно что они меняют свой софт раз в три года, я не меняю его с такой частотой. Скажем так, Vista в нашем парке вообще не встречается, просто пропущено.
Такой же крах может поджидать и нашу гипотетическую компанию. Либо мы её делаем государственной полностью (что-то не знаком с мировыми аналогами) либо оказываем государственную поддержку (коммерческой компании заметьте, душим конкуренцию). Наше государство уже делало автомобили. К чему это привело все знают.
Купил Линух, купи и коммерческий wine. А потом ещё чего-нибудь. Не получается оно бесплатно и менее трудоёмко.
  • -0.42 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:22:31
Техподдрежка от MS. Вот вы действительно ею пользуетесь/пользовались? За исключением службы автоматического обновления.
Техподдерка Premier от MS хорошая вещь, но стоит отдельно и дорого, и я знаю довольно немного компаний, которые ею пользуются.
Я заплатил за продукт и он у меня уже есть, мне всё равно что они меняют свой софт раз в три года, я не меняю его с такой частотой. Скажем так, Vista в нашем парке вообще не встречается, просто пропущено.
Такой же крах может поджидать и нашу гипотетическую компанию. Либо мы её делаем государственной полностью (что-то не знаком с мировыми аналогами) либо оказываем государственную поддержку (коммерческой компании заметьте, душим конкуренцию). Наше государство уже делало автомобили. К чему это привело все знают.
Купил Линух, купи и коммерческий wine. А потом ещё чего-нибудь. Не получается оно бесплатно и менее трудоёмко.

На Российских автомобилях ездит в России большинство Россиян, то что зажравшееся крупное чиновничество оплевывает их сути не меняет. Благодаря Российскому автопрому заняты сотни тысяч человек на прямую, и десятки сотен тысяч опосредствано. Так-же благодаря ему наша армия не зависит от стран потенциальных противников. Так-же благодаря ему имеют средство передвежения та огромная часть россиян которая не получила доступ к закормам Родины.

А своя Российская индустрия ИТ потребует как свои чипы, так и свои ОС и свой софт.
Иначе это буден не своя индустрия, и приблуда к Wintel.- и еще одна сбывшиеся мечта американских бюрократов.Грустный
  • +0.23 / 2
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 07.01.2010 23:10:58
Скажем так, я немного в курсе сумм и схем.Подмигивающий

я не про схемы, я про процедуры, по которым работают те самые тётеньки в окошках. окей, давайте потребуем от них изучать премудрости ит, вместо тогог, чтобы выполнять свои обязанности.
Я говорю, что крупные комерческие компании ищут как уйти от MS. Среди них даже Российско-БританскиеПодмигивающий.
Да, зарубежом скажем мягко, некоторые муниципалитеты от MS избавляются.
Я думаю, они покупают не просто что-то аналог против MS, а готовые решения. Было бы любопытно взглянуть на бюджет.

Я мог бы со многими Вашими высказываниями согласится, при условии что чиновничество отдает предпочтение всему Российскому и поощряет Российские разработки в ИТ областях и при достижении российским продуктом нужного качества берет его. Именно нужного, а не лучше или равно MS и др.
Только вот с тем подходом что исповедуете Вы, с тем подходом что Вы взялись навязывать нам такого просто не будет, не с чего. И я с Вами поэтому не согласен 100%.

Может я туманно говорю, может вы меня не хотите понять, моё видение перспектив такое:
- переводите с помощью it те задачи, которые мне необходмимы сейчас:
ЭЦП, крипто, электропочта, видеоконференция, автоматизация рутинных действий бабульки в окошке. Доведите это до стандарта.
Если кто-то даст комплексное решение, которое умеет всё это делать и приспособит для этого один из дистрибутивов Linux, окей я подумаю, есть ли смысл его покупать (что-то мне говорит, что приводимые вами зарубежные примеры именно на этом и основаны). Но финансировать разработку сперва оси, а потом всего остального на её основе.... Я бы не стал.
  • -0.09 / 4
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 07.01.2010 23:32:41
На Российских автомобилях ездит в России большинство Россиян, то что зажравшееся крупное чиновничество оплевывает их сути не меняет. Благодаря Российскому автопрому заняты сотни тысяч человек на прямую, и десятки сотен тысяч опосредствано. Так-же благодаря ему наша армия не зависит от стран потенциальных противников. Так-же благодаря ему имеют средство передвежения та огромная часть россиян которая не получила доступ к закормам Родины.

А своя Российская индустрия ИТ потребует как свои чипы, так и свои ОС и свой софт.
Иначе это буден не своя индустрия, и приблуда к Wintel.- и еще одна сбывшиеся мечта американских бюрократов.Грустный

Про российский автопром это флуд. Я сказал государственный, а не российский. Российский это и Ford во всеволожске, и VW в Калуге и т.д. Какие к ним претензии.
Также российская индустрия видимо требует бабки на ветер.
  • -0.42 / 4
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:22:31
Техподдрежка от MS. Вот вы действительно ею пользуетесь/пользовались?

Я знаком с МС очень не плохо, и с продуктами и с сервисои и с требованиями по сертификации, но речь не об этом.

Первая ваша проблема - считать, что государство будет покупать Линукс или что-то еще из свободного. Не будет - он бесплатен.
Государство может (и должно) спонсировать разработку ядра ОС, ядра общих технологических библиотек. И этот софт - паблик домейн. абсолютно доступен. По сути получаем задачу создания инфослужбы по поддержке и развитию. Если есть парк установленных компов - есть и финансирование. Оно стабильно. Плюс - особенность свободного софта - проплачивая разработчикам доработку нужного функционала - получаем и исходники и права на модернизацию, причем от лучших спецов со всего мира. Я не очень понимаю, если честно, зачем нужна именно Русская ОС. Если есть открытые системы (Линукс , БСД, ОпенСолярис и т.д.) . Наоборот , твердая установка на использовании свободного софта позволит структурировать закупки железа и разработку прикладного софта. Появится рынок установленного софта , к нему начнет расти коммерческий и частный. Но - и это главное - ключевые технологии и права на них всегда доступны, а значит можно прогнозировать и развитие и затраты исходя только из своих интересов и темпов, а не подстраиваться под запросы забугорных коммерческих компаний. Свои коммерческие не намного лучше, разве что, для экономики полезней.
 Так что оборона и экономическая безопасность - достаточный аргумент для перехода.
  • +0.53 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:36:14
Про российский автопром это флуд. Я сказал государственный, а не российский. Российский это и Ford во всеволожске, и VW в Калуге и т.д. Какие к ним претензии.
Также российская индустрия видимо требует бабки на ветер.

Вот не надо про флуд.
Россия ездит на ВАЗе и ГАЗелях. Вы их сравняли с грязью, как и Российское ИТ. Бабки на ветер говорите, понятно и Россиян тоже на ветер, народ блин, чиновников не устраивает. Типа не допущен к закромам Родины, ходи пешком.

Меня уже задолбали эти разговоры про свою ОС и прочую хрень.
Интеллекта там много не надо, в структуре затрат его мизер, много меньше половины от половины вложений, остальное воля и маркетинг ну и инфраструктура.
Все софты на ЕС и СМ в свое время разобрали по битам, и не в одном месте в на большинстве крупных предприятий где таких машин было не меряно, только силы были не сконцентрированы, да и без понятия о коммерции. Тоже бином Ньютона понимаешь.
Если хотим уйти от внешней зависимости в области ИТ технологий, если желаем поднять собственный производственный ИТ сектор, то только жесткая политика на хотя бы частичное замещение в госструктурах своим продуктом, позволит этого дубится. Преференции тем, у кого работают отечественные продукты и служебное несоответствие тем, кто полностью сидит на импорте. С постепенным повышением минимального возможного процента своего.  
 .
  • +0.23 / 2
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 08.01.2010 00:02:48
Я знаком с МС очень не плохо, и с продуктами и с сервисои и с требованиями по сертификации, но речь не об этом.

Первая ваша проблема - считать, что государство будет покупать Линукс или что-то еще из свободного. Не будет - он бесплатен.

WINE придётся купить, а это уже треть от моих затрат на WIn.

Цитата: wellx от 08.01.2010 00:02:48
Я не очень понимаю, если честно, зачем нужна именно Русская ОС.

Я-то тоже не понимаю! Пролистайте назад, обсуждение началось с национальной ОСь.
  • -0.13 / 3
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 00:12:35
WINE придётся купить, а это уже треть от моих затрат на WIn.

Разработают замену. Или выкупят WINE  :)
Я не говорю, что это должно быть уже завтра и везде. Но за года 3-5 реально.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 00:03:07
Вот не надо про флуд.
Россия ездит на ВАЗе и ГАЗелях. Вы их сравняли с грязью, как и Российское ИТ. Бабки на ветер говорите, понятно и Россиян тоже на ветер, народ блин, чиновников не устраивает. Типа не допущен к закромам Родины, ходи пешком.

Я сказал ГОСУДАРСТВЕННЫЙ автопром, а не российский. Заканчивайте уже. Вспомните ЗИЛ государственного образца.
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 00:03:07
Интеллекта там много не надо, в структуре затрат его мизер, много меньше половины от половины вложений, остальное воля и маркетинг ну и инфраструктура.

Государство не должно заниматься маркетингом.
Если в стране так необходима русская ось, то почему же она не нужна коммерческим структурам, почему на неё нет спроса? Почему государство должно потратить на её разработку деньги? У Минобороны есть всё что нужно. Остальным то это зачем?
Госзаказ для больших коммерческих фирм лишь несущественная часть бизнеса. Если им и станет интересно, то за очень большие деньги. Не экономия это будет в государственных масштабах, и независимость условная. Зависели от MS, то теперь от ООО "Русская ось"
Отредактировано: tetsujin - 08 янв 2010 00:22:07
  • -0.06 / 3
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 08.01.2010 00:17:45
Разработают замену. Или выкупят WINE  :)
Я не говорю, что это должно быть уже завтра и везде. Но за года 3-5 реально.

Можно ли спрогнозировать развитие технологий в ось на 5 лет вперёд?
вложения в СУБД, электропочту для государства болеее востребованы чем в ось.
пусть сначала появятся успешные проекты там, а потом пусть будет ось, которая сможет их поддерживать.
Схема же вот вам бабки, давайте завтра ось не катит
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 00:24:29
Можно ли спрогнозировать развитие технологий в ось на 5 лет вперёд?
вложения в СУБД, электропочту для государства болеее востребованы чем в ось.
пусть сначала появятся успешные проекты там, а потом пусть будет ось, которая сможет их поддерживать.
Схема же вот вам бабки, давайте завтра ось не катит

Без Господдержки они не появятся.
Западные ИТ Корпорации вкладывают серьезные суммы на лобирование своих продуктов, и уничтожение конкурентов.
МS скупит на корню любого потенциального конкурента, если государство не поможет. И даже если государство решит помочь, то MS будет покупать чиновников. Тем более такое было и есть. (Абревиатура OEBS, не о какой истории не напоминает, или эл. пспорт, или тендер на MS в неких регионах?)

И в конце-концов, мы содержим чиновников, не для их удобной и комфортной жизни, а для работы на развитие страны, а ИТ это один из факторов развития. Вот как-то так.
  • +0.15 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4