Цитата: Midland от 21.09.2009 03:04:29
Но собственно посыл поста был несколько другим - для России (для государства) было бы полезно развивать софт (по многим причинам). И на гос уровне это вполне возможно устроить - путем продвижения российского софта для гос контор, школ и т.п. И стоить это будет не больше чем закупки западного софта. Т.е. можно создать свою индустрию софта.
Цитата: _Sasha_ от 21.09.2009 08:16:21
Скажем так у государства
а) есть более важные направления расходов.
Цитата: _Sasha_ от 21.09.2009 08:16:21
в) нет возможности (методов, специалистов) контролировать эффективность расхода государственных денег на разработку ПО - я даже боюсь представить СКОЛЬКО можно распилить денег на разработке ОС и прикладного ПО для нужд, например, министерства образования.
Цитата: Midland от 21.09.2009 19:33:49
Насчет сомнительности комм. эффективности - я собственно утверждал что баланс должен выйти в ноль - за приблизительно те же деньги что платят Микрософту и другим зап. компаниям можно иметь свое. Правда есть большая разница - платить своим или на сторону.
Но главная проблема (как я ее вижу) - в сильной зависимости от импорта, что совсем не здорово, причем в области где вполне можно иметь свое (ПО). В старые времена Союз тоже так "экономил" на ПО, просто тупо копируя всяческое ПО от IBM, DEC и других. В результате своей индустрии ПО так и не построили (для МО свое было, а толку?).
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 21:29:52
1. сокращении расходов по аналогичным статьям КБК, а в некотором будущем и вообще бюджета организации,
2. сокращения должностных лиц.
3. повышение управляемости организацией.
Теперь скажите, для реализации какого из этих пунктов мне нужна национальная ось?
Цитата: AndreyK от 07.01.2010 22:05:51
Замечательный пост. Гимн чиновничества.
Чиновники есть, нации нет.
Да и задачи чисто чиновничьи, без всякой нации.
Что интересно, проблемы описаны достаточно хорошо, можно и другие описать тоже достаточно хорошо. Только вопрос, а нужны такие чиновники России, Русской цивилизации?
Хорошо сидеть с МS, у чиновников на это, есть особый интерес, а от свободного софта интереса нет. Тут корпорации стараются от MS уйти, просто потому что сверх дорого, а чиновникам плевать, бюджет свой повысить и дальше с MS лабать. >:(
И что интересно, я не противник MS, и не являюсь горячим сторонником разработки российских ОС, но когда чиновники стоят грудью, чтоб MS ловила свои сотни процентов сверхприбыли, меня берет оторопь. Так и думаешь, на какое государство они работают? >:(
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 22:36:58
Какой бы бюджет ни был, он не резиновый.
Свободный софт ни капли не бесплатен, если только речь не идёт о наборе текста в Writer.
Ваши представления о работе чиновников плачевны.
Во-первых для внедрения свободного софта надо подобрать дрова на всё железо, которое есть в наличии. Делаем это сами или нанимаем коммерческую структуру. Если делаем это сами, то тётка, которая будет оформлять паспорт, какую-нибудь выплату или ещё что-нибудь (может быть даже именно вам) будет простаивать или останется без суппорта на тему "почему у меня в таблицах базы данных отваливается очередёность перечисления", на что местный ит-отдел ответит: "не мешай нам, мы внедряем прогрессивные бесплатные технологии"
Во-вторых, надо переучить пользователей. Всех. Среднестатистический офисный сотрудник глядит на OpenOffice, как баран на ворота. Сравните процедуру нумерации страниц в Word и Writer, усложним задачу: уберите номер с первой страницы... ну вы поймёте о чём я.
В-третьих, придётся переделывать весь свой софт и существующие автоматизированные системы под национальную ось. Дороговато и бессмысленно. Ах да, в государстве денег-то немерянно, почему бы и нет.
В-четвёртых, MS сертифицируется сама, а для национальной оси надо делать это за государственный счёт?
Не слишком ли много для коммерческой структуры? Тут же полезут вопросы, а почему собственно контора ААА вместо ВВВ? Душите конкуренцию.
После того как государство проделает всю эту бессмысленную работу, что получим в итоге? Зависимость государственных структур от конторы ААА вместо MS. Да, это того стоило. Безусловно.
Цитата: wellx от 07.01.2010 22:50:26
Бред. Такие чиновники нам не нужны
Если серьезно.... наступает день Х. Война, Санкции. Крах штатов.
Какие возможности у вас на продолжение обеспечения работоспособности инфраструктуры? Да, внедрять - дорого. Но только в начале. Потом- сплошной плюс. Просчситано и проверено многократно.
Про ОпенОффис - знатный отжЫг, пишы исчо.
Про оплату МС из своего кармана - даже не смешно. Все равно это оплачено вами же и остальными жителями.
Зависимость от ОС - тема уже не столь актуальная, сейчас все переходит на вэб-интерфейсы... ось уже не так важна.
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 22:36:58
Какой бы бюджет ни был, он не резиновый.
Свободный софт ни капли не бесплатен, если только речь не идёт о наборе текста в Writer.
Ваши представления о работе чиновников плачевны.
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:03:16
Про крах штатов не в тему, вы бы по существу.
Цитата: wellx от 07.01.2010 23:13:30
В тему.
Если ГМ дошел до банкротства, то и риск того же для МС далеко не нулевой. Когда по каким-либо причинам вам откажут или не смогут обеспечивать дальнейшую поддержку, что будет делать государство?
Далее, смена осей каждые 3 года - это нормально? Офисный пакет раз в 3-4 года - тоже? Это очень необходимо?
Или иметь софт, который поддерживается, но не заставляет вас переходить только потому, что МС и другим, сидящим на парадигме коммерческого софта кушать хочется, а потому и выпускают новые версии?
Странно, ЕС понимает, Латиносы понимают, только российские чиновники никак не поймут, чем государство отличается от коммерческой компании. Я молчу о создании рынка, под который начнет появляться софт. Да уже появляется, 1С - вон, уже практически полностью может работать под Линухом.
Странно видеть такую дремучесть после того, как религиозные войны вин/линух и открытый свободный софт. Уже лет 5 как прошло, а вот же...
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:22:31
Техподдрежка от MS. Вот вы действительно ею пользуетесь/пользовались? За исключением службы автоматического обновления.
Техподдерка Premier от MS хорошая вещь, но стоит отдельно и дорого, и я знаю довольно немного компаний, которые ею пользуются.
Я заплатил за продукт и он у меня уже есть, мне всё равно что они меняют свой софт раз в три года, я не меняю его с такой частотой. Скажем так, Vista в нашем парке вообще не встречается, просто пропущено.
Такой же крах может поджидать и нашу гипотетическую компанию. Либо мы её делаем государственной полностью (что-то не знаком с мировыми аналогами) либо оказываем государственную поддержку (коммерческой компании заметьте, душим конкуренцию). Наше государство уже делало автомобили. К чему это привело все знают.
Купил Линух, купи и коммерческий wine. А потом ещё чего-нибудь. Не получается оно бесплатно и менее трудоёмко.
Цитата: AndreyK от 07.01.2010 23:10:58
Скажем так, я немного в курсе сумм и схем.
Я говорю, что крупные комерческие компании ищут как уйти от MS. Среди них даже Российско-Британские.
Да, зарубежом скажем мягко, некоторые муниципалитеты от MS избавляются.
Я думаю, они покупают не просто что-то аналог против MS, а готовые решения. Было бы любопытно взглянуть на бюджет.
Я мог бы со многими Вашими высказываниями согласится, при условии что чиновничество отдает предпочтение всему Российскому и поощряет Российские разработки в ИТ областях и при достижении российским продуктом нужного качества берет его. Именно нужного, а не лучше или равно MS и др.
Только вот с тем подходом что исповедуете Вы, с тем подходом что Вы взялись навязывать нам такого просто не будет, не с чего. И я с Вами поэтому не согласен 100%.
Цитата: AndreyK от 07.01.2010 23:32:41
На Российских автомобилях ездит в России большинство Россиян, то что зажравшееся крупное чиновничество оплевывает их сути не меняет. Благодаря Российскому автопрому заняты сотни тысяч человек на прямую, и десятки сотен тысяч опосредствано. Так-же благодаря ему наша армия не зависит от стран потенциальных противников. Так-же благодаря ему имеют средство передвежения та огромная часть россиян которая не получила доступ к закормам Родины.
А своя Российская индустрия ИТ потребует как свои чипы, так и свои ОС и свой софт.
Иначе это буден не своя индустрия, и приблуда к Wintel.- и еще одна сбывшиеся мечта американских бюрократов.
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:22:31
Техподдрежка от MS. Вот вы действительно ею пользуетесь/пользовались?
Купил Линух, купи и коммерческий wine. А потом ещё чего-нибудь. Не получается оно бесплатно и менее трудоёмко.
Цитата: tetsujin от 07.01.2010 23:36:14
Про российский автопром это флуд. Я сказал государственный, а не российский. Российский это и Ford во всеволожске, и VW в Калуге и т.д. Какие к ним претензии.
Также российская индустрия видимо требует бабки на ветер.
Цитата: wellx от 08.01.2010 00:02:48
Я знаком с МС очень не плохо, и с продуктами и с сервисои и с требованиями по сертификации, но речь не об этом.
Первая ваша проблема - считать, что государство будет покупать Линукс или что-то еще из свободного. Не будет - он бесплатен.
Цитата: wellx от 08.01.2010 00:02:48
Я не очень понимаю, если честно, зачем нужна именно Русская ОС.
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 00:12:35
WINE придётся купить, а это уже треть от моих затрат на WIn.
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 00:03:07
Вот не надо про флуд.
Россия ездит на ВАЗе и ГАЗелях. Вы их сравняли с грязью, как и Российское ИТ. Бабки на ветер говорите, понятно и Россиян тоже на ветер, народ блин, чиновников не устраивает. Типа не допущен к закромам Родины, ходи пешком.
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 00:03:07
Интеллекта там много не надо, в структуре затрат его мизер, много меньше половины от половины вложений, остальное воля и маркетинг ну и инфраструктура.
Цитата: wellx от 08.01.2010 00:17:45
Разработают замену. Или выкупят WINE :)
Я не говорю, что это должно быть уже завтра и везде. Но за года 3-5 реально.
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 00:24:29
Можно ли спрогнозировать развитие технологий в ось на 5 лет вперёд?
вложения в СУБД, электропочту для государства болеее востребованы чем в ось.
пусть сначала появятся успешные проекты там, а потом пусть будет ось, которая сможет их поддерживать.
Схема же вот вам бабки, давайте завтра ось не катит