Цитата: AndreyK от 08.01.2010 17:36:44
Вот у этого Заказчика есть свой заказчик, притом абсолютный - народ России, российский бизнес, общество. Вот Вы где ни будь в его постах услышали в обосновании целей работы конторы, где сей чиновник кормится, удовлетворение нужд этого Заказчика.
Он фактически Русский бизнес послал подальше, про общество даже не вспомнил.
И причем здесь хипи. ИТ бизнес это такой - же технологичный процесс, как к примеру конструирование. И это понятно давно, мне к примеру, наглядно показали в годах 83-84, когда порядок и технологичность побили по скорости, а главное по качеству, напор энтузиазм и творчество. Все остальное время я в этом постоянно убеждаюсь. (Это конечно относится в первую очередь к областям где процессы формализованы и технологические цепочки прописаны.- Госслужба именно такой процесс .)
Только еще раз - без помощи Государства Российской ИТ индустрии на передовые рубежи выйти крайне сложно. И чиновников, которые противятся этой поддержке необходимо увольнять по служебному несоответствию.
Цитата: alexey_k
Коллеги,
Поделюсь некоторыми соображениями про «русскую ось» и автоматизацию государственной власти.
Самым важным тут вопросом является вопрос «зачем». Какова цель чиновной автоматизации. Правильно определившись с этим вопросом, мы сможем подобрать наиболее оптимальные, и , скорее всего, удивительно дешёвые решения.
На мой взгляд, озвученные цели типа «составлять чиновинкам документы в Ворде» или «электропочта для государства» являются неправильными. Эти краткосрочные цели лежат на поверхности, и возникают при внешнем осмотре проблемы. Чтобы нам у чиновников автоматизировать? Ах да, электропочта! И под эту постановку подбираются экономические обоснования – дескать, чиновник будет в два раза меньше времени тратить на работу с бумажными документами, следовательно, возрастёт эффективность, а для этого нужна национальная ОС, не буржуям же деньги платить...
Цитата: wellx от 08.01.2010 18:08:32
Вы у нас где живете? Помнится по другим веткам не в России и не в бССР.
А с ОпенОффисе и МС Оффисе - .... как бы помягче , не с такими ляпами постами тут флудить. МСО - коммерческий проект, а ОО - свободный, единственный показатель которого - количество скачиваний и отрывочные данные о внедрениях. Кстати, мой опыт показывает, что сейчас уже ОО и МСО идут примерно в отношении 1:1. И ОО реально удобнее, все сложные работы веду в нем.
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 17:36:44
Не меняются принтеры в госконторах еженедельно и ежемесячно, да и основные производители прикладывают драйверы к большинству ОС.
Допустить простой большого отдела из-за драйвера, это значит показать себя полностью несостоятельным эксплуатационником. А лишить пользователей остальной поддержки из-за драйвера, это нонсенс или служебное несоответствие.
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:01:19
Вы недооцениваете проблему по обмену информацией среди госорганов. Именно в этом контексте я рассматриваю электропочту. Экономические обоснования от её внедрения совсем другие. Прикрутите нормальную государственную унифицированную и сертифицированную ЭЦП к электропочте и вы получите очень удобный и эффективный инструмент.
Цитата: alexey_k
Насчёт ракетостроения вы сочиняете - полностью своя разработка. Также как и в создании вычислительной техники (до ЕС), в атомном проекте, да и во многих других областях. С вычислительной техникой особенно показательно, когда, вместо развития своей чрезвычайно выигрышной линии БЭСМ-6, стали тупо копировать западные образцы, угробив разработки и отстав сначала морально, а потом и физически.
Цитата: wellx от 08.01.2010 20:20:29
И как это связано с МС? Я уж промолчу про связку MS Exch + MS AD. Частную проблему с интеграцией и сопровождением MSE 2003 + MSE 2007 просто пропустим.
Из вашего поста видно одно - тотальная недооценка системы управления государством. Ибо, я в этом просто уверен, при правильной постановке и реинженеринге проблемы потребность в пересылке половины информации вообще отпадет. И уж интегрировать свою ЭЦП много легче в открытые системы, чем в закрытый иксчейндж.
Цитата: Сидоров от 08.01.2010 20:13:48
Живу в 5-10 минутах езды от резиденций Интела, AMD, Гугла, Эппла, местного Майкрософта, Сиско и многих других. Место называется Кремниевая Долина.
Строго говоря, мне неинтересно, что удобно Вам - я Вас спросил про статистику использования MS Office vs Open Office. Если нет статистики, то что же мы можем обсуждать, а тем более впаривать Заказчику? ???
Цитата: wellx
Кхм. Это проблема процедур закупок и поддержки, а не производителя.
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:27:19
Так а вы мне не приписывайте то что я не говорил. Я где-то сказал про то, что это должно быть решение от MS? Я сказал, что это более востребованная задача, нежели национальная ось.
про пересылку половины информации - это вы адвокатам и бухгалтерам скажите ))) найдите с ними общий язык
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:33:19
когда оно не работает - это в первую очередь мои проблемы
Цитата: wellx от 08.01.2010 20:28:05
И еще не факт , что дешевле - обучить ОДИН раз работе на ОО , или переучивать с МСО ХР б МСО 2003 на МСО 2007.
Цитата: wellx от 08.01.2010 20:35:52
Кстати, если самсунгу сказать , что условием закупки 20000 принтеров - соответствие ИМЯРЕК-дистру. то.. я уверен. что ВСЕ модели, а не только ваша . будет работать с тем дистром, что скажут. Особенно , если скажет правительство России.. вот есть у меня такая уверенность 8)
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 20:42:29
Особенно когда функциональность абсолютно не меняется.
Цитата: wellx от 08.01.2010 20:34:36
Вы же писали, что решения МС на сегодня оптимальны, не так?
Адвокаты и налоговики .
Есть два решения, одно - единая сстема доступа к офиц.информации и работа через нее (почта уже не нужна, ЭЦП будет внутри).
Второе - Вы процент запросов-справок в соседние учреждения представляете? Вот через создание единых госрегистров и правил работы с ними. Вот вам и будет экономия..)
Цитата: wellx от 08.01.2010 20:35:52
Эти проблемы - следствие . Нужно разбирать процедуру закупки техники в ваших организациях и процедуру утверждения данных закупок...
Кстати, если самсунгу сказать , что условием закупки 20000 принтеров - соответствие ИМЯРЕК-дистру. то.. я уверен. что ВСЕ модели, а не только ваша . будет работать с тем дистром, что скажут. Особенно , если скажет правительство России.. вот есть у меня такая уверенность 8)
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:02:48
Какие-то безумные масштабы. Разобрались бы вы госзакупках. Каждый территориальный орган - это самостоятельное юр.лицо со своим бюджетом. Закупает именно оно. Централизованные поставки, мягко говоря, не приветствуются. Кроме того, по антимонопольным соображениям я не могу указывать производителя и модель, поэтому не могу заранее выкрутить ему руки по поводу совместимости. Только постфактум. Отсюда рождается пламенная переписка в стиле "Вопрос: не работает оно! Ответ: а какого цвета у вас огонёк?"
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 21:07:01
А вот тут Вы лукавите.
В запросе на тендер можно задать четкие критерии, которым должно соответствовать железо. Критерии на ИТ технику поступают в тендерную комиссию от ИТ отделов или после согласования с ними.
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:02:48
Какие-то безумные масштабы.
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:11:24
не лукавлю, так как ещё являюсь представителем службы в антимонопольном органе и с практикой обжалований знаком.
Фактически можно задать память, кол-во страниц в минуту и ещё пару общих параметров, типа вместимость лотка
За размеры в мм и частоты в процессоре и памяти получаем штрафы по 30 т.р. на каждолго члена конкурсной комиссии и 50 т.р. на председателя комиссии за удушение конкуренции.