IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,406,254 8,482

Фильтр
Midland

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ata от 26.09.2009 15:55:17
Поддержка Windows - это еще не реальные клиенты под Windows.

Проблем у облачных вычислений я вижу три:
1) Безопасность и конфиденциальность;
2) Каналы связи;
3) Инерция мышления.

По мере преодоления этих проблем облачные вычисления будут вовсю внедряться в работу, в том числе и у нас.

Спасибо ata.

Уточняющий вопрос - а вас не будет напрягать что всякие-разные-компетентные-организации будут иметь прямой и постоянный доступ к вашим данным?

Т.е. безопасность и конфиденциальность обеспечить можно, но ведь те-кто-надо все ключи получат. Будет ли это проблемой для вашей организации?

Еще один вопрос - как вы подметили, каналы связи могут быть проблемой. Допустим на стороне провайдера (хостера) надежность можно обеспечить, но на стороне клиента (на вашей стороне) это будет вашей проблемой. Насколько это существенно для вас?
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 27.09.2009 04:57:42
Навскидку мне на ум первым приходит такое решение.
1. Сервер среднего уровня + 15 тонких клиентов. Для сервера заранее формируем установочный комлпект  на базе MS - Сервер + Exchange + ISA + MSOffice. Пишем скрипты для массового заведения пользователей (классами) сразу с определением рабочих папок и все. Система готова к работе. Учителю нужно установить и распаковатьдисрибутив сервера и раздать детям методический материал. Исключая вопросы по языку программирования, отмечу для написания "Hello word" и решения квадратных уравнений вполне хватает возможностей встроенного в офис бейсика.
Навскидку
Преимущества такого решения
1. стоимость такого класса менее вместе с ПО  менее 10000 у.е.
2. стоимость администрирования стремиться к нулю.  
3. Стоимость владения кране низкая.
4. Хорошие возможности масштабирования (замены требует только сам сервер)

Вы пошутили насчет Exchange & Office  с 0й стоимостью обслуживания?
Вам зачем Exchange в школе? Чем не устраивают более дешевые варианты (а то и просто бесплатные). Чем плох Thubderbird + OpenOffice? Вместо ISA есть гораздо более эффективные и дешевые решения.
И это - у альта сейчас уже есть школьный линух-дистрибутив, думаю за год они его уже доведут до совсем отшлифованного решения, а там есть все что нужно (и аналог AD и все остальное).
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: wellx от 27.09.2009 13:14:39
Вам зачем Exchange в школе? Чем не устраивают более дешевые варианты (а то и просто бесплатные). Чем плох Thubderbird + OpenOffice? Вместо ISA есть гораздо более эффективные и дешевые решения.
И это - у альта сейчас уже есть школьный линух-дистрибутив, думаю за год они его уже доведут до совсем отшлифованного решения, а там есть все что нужно (и аналог AD и все остальное).

А что вас смущает в 0-ой стоимости обслуживания?
Сделать соотвествующий предустановленный образ/дистрибутив для нормального админа работы максимум на пару дней, и еще пару дней на написание скриптов,я уж не гворою что если привлечь к этому вопросу MS  то через месяц у вас будет дистр с кучей методичеких материалов и готовым практикумом для всей школьной программы на 2-х двд стоимостью примерно от 1000 до 2000 у.е.
Все администрирование котрого будет сводиться к распаковке диструбутива и внсению имени домена и фамилий школьников - не вижу абсолютно никакого повода для шуток.
Exchange потому что он MS, и собственно ИСА тоже поэтому. Я не знаю более дешевых платных решений, чем АЕ от MS. есть только бесплатные на опенсорсе.

Или у Вас есть сомнения в надежности работы продуктов Билли? я Вас разочарую уже давным давно аптаймы виндовых продуктов меряются годами.

но меня смущают такие вот заявления " у альта сейчас уже есть школьный линух-дистрибутив, думаю за год они его уже доведут до совсем отшлифованного решения" - он или уже есть или его все таки еще год доводить?
А методические материалы к нему есть? а практические курсы? или это все с 0 разрабатывать? еще пару лет? А админстрирование они также смогут заранее настроить как у билли или придется искать отдельного админа? А если они все это сделают они в итоге денег за этот дистриб не попросят случайно?

Собственно как сделают я никаких принципиальных возражений против его использования не вижу при условии, бесплатности(или разумной цены) дистрибутива и сравнимых затрат на администрирование.

UPD  впрочем не только я не вижу
http://linux.armd.ru/distros/
Народ уже вовсю Линух внедряет.
В полном соотвествии с Вашими пожеланиями.
Правда сколько стоили государству услуги Армады вопрос закрытый. Но по крайней мере деньги пошли нашей конторе.
С администрированием правда грусновато, судя по сообщениям на форуме, с методическими материалами тоже не весело - еще на пару лет работы. Головняка у преподов хватает тоже. Про связь с другими предметами скромно умолчали.
С другой стороны проект пилотный. Будем посмотреть. Пожелаем удачи фирме армада.

UPD2
Нашел на сайте цифру 60 млн (на 2008) - стоимость пилотного проекта на 3 региона (порядка 1000 школ) - итого 2000-2500 у.е (на школу). При этом методическая помощь в общем случае фактически сводиться к выпуску обновлений и форуму на сайте. Методические материалы еще пока в стадии разработки (я так думаю цифра в 60 млн уже освоена и  идет дальнейший рост затрат). Итог будут подводить в 2011 году - будем посмотреть.
В общем свободное ПО это не значит что оно бесплатное и даже не факт что оно по итогу дешевле.
и не очень мне понятен аргумент "независимости " от пропиетарного ПО - Линух то тоже не мы сами написали - собрали дистрибутив с миру по нитке - гордиться тоже особо нечем.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 27.09.2009 15:53:49
Все администрирование котрого будет сводиться к распаковке диструбутива и внсению имени домена и фамилий школьников - не вижу абсолютно никакого повода для шуток.
Exchange потому что он MS, и собственно ИСА тоже поэтому. Я не знаю более дешевых платных решений, чем АЕ от MS. есть только бесплатные на опенсорсе.

Или у Вас есть сомнения в надежности работы продуктов Билли? я Вас разочарую уже давным давно аптаймы виндовых продуктов меряются годами.

Попытайтесь сдать экзамен по Exchange - там большой раздел по обслуживанию и решению проблем - будете весьма удивлены. Админам Exchange не зря деньги платят. Не совсем понятно что вы собираетесь решать путем его установки, какие школьные задачи можно по вашему решать именно этим мощным и дорогим продуктом. И , кстати, какой Exchange 2003 или 2007?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Midland

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 27.09.2009 13:14:39

Подписываемся на Google Apps и будет вам щастье. Есть еще эквивалентный вариант от Микрософт (уже есть бета).

(а ставить ISA в школу - ИМХО это из той же оперы что и ставить Линукс как роутер. Очень способствует изучению глубин технологии сетей и IP. Покупайте простенький appliance-раутер с встроенным файерволом и все будет путем.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrushka

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: Midland от 27.09.2009 20:27:47
Подписываемся на Google Apps и будет вам щастье. Есть еще эквивалентный вариант от Микрософт (уже есть бета).

И это Вы пишите здесь, в "Перспективах..."? Никакие это не перспективы, а так, болотце.
Цитата(а ставить ISA в школу - ИМХО это из той же оперы что и ставить Линукс как роутер. Очень способствует изучению глубин технологии сетей и IP. Покупайте простенький appliance-раутер с встроенным файерволом и все будет путем.)

Ставить поделия Некрософта для изучения сетей и IP в частности - это ново  ;) . В конце прошлого тысячелетия (~1995) Билли заявлял, что NetBios'a более чем достаточно, ЕМНИП. А стек TCP/IP они целиком попятили потом у FreeBSD и не покраснели. Понимания фунциклирования сети при работе только с M$ продуктами Вы не достигнинете никогда. ISA как файерволл - я даже цензурных слов не подберу, интерфейс только ничего. ISA покупают только для попила или от незнания. В реальной  жизни народ предпочитает связку типа pf+samba+squid - просто, надёжно и бесплатно.

Про школьные дистры Линуха народ много тёр на Опеннете. Что-то там пока не складывается, доктор нужен. А для знакомства с юниксом я порекомендовал бы FreeBSD а не Линукс- удобно, надёжно, как десктоп - без проблем.

Upd. Кстати, помянутый здесь Mac OS X - тоже FreeBSD "в сердце своём", только старенький уже, v5.2 ЕМНИП, сейчас продакшен - 7.2. Это легко проверить - вызовите терминал (и это есть по умолчанию везде) и наберите команду 'uname -a', только без кавычек, а впрочем можно и с ними, это без разницы. И вы всё увидите.
Отредактировано: Petrushka - 27 сен 2009 22:17:22
Делай что должно, случится чему суждено.(c)Марк Аврелий
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: Petrushka от 27.09.2009 21:26:07
Про школьные дистры Линуха народ много тёр на Опеннете. Что-то там пока не складывается, доктор нужен. А для знакомства с юниксом я порекомендовал бы FreeBSD а не Линукс- удобно, надёжно, как десктоп - без проблем.

Об Альте и реалиях проще смотреть на их форусах и ньюсах. Там не все так страшно выглядит. В конце концов есть edubuntu.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrushka

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: wellx от 27.09.2009 21:47:18
Об Альте и реалиях проще смотреть на их форусах и ньюсах. Там не все так страшно выглядит. В конце концов есть edubuntu.

В общем-то согласен. Только начинать учить надо не с операционной системы или какой-то там невнятной информатики, а с логики и математики, точнее даже арифметики. Двоичной, 8-ричной, а потом можно и 16-ричную преподать  :) . Как у неё у нутре на самом деле тикает. Это база, необходимая для понимания потом. Всякие красивости типа операционки (не говоря уже о граф. системах) всё это заслоняют, создавая у новичка ощущение непонятности, а отсюда, в запущенных случаях, и непознаваемости.
Делай что должно, случится чему суждено.(c)Марк Аврелий
  • +0.00 / 0
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: Midland от 25.09.2009 04:23:58
Кстати, а что уважаемые доны думают о Cloud Computing?

Т.е. никаких серверов никто не ставит, просто платим немножко денег и арендуем Виртуальные Машины. Нужно больше ресурсов - пожалуйста, нужно меньше ресурсов - тоже можно. Оплата по факту. Уже предлагаеться такое от Амазон, Гугл и Микрософт.

Стали бы вы использовать такое вместо своих серверов? (вопрос в основном для камрадов из области ИТ, но мнение со стороны тоже хотелось бы узнать)

Cloud Computing это маркетинговый ход по еще большей привязке клиентов к фирме-поставщику услуг. Лично я CC вижу только как попытку вытянуть у меня еще больше денег чем раньше. Уверен, те корпорации которые поверят и переведут свой IT чужим СС-поставщикам, потом будут плакать кровавыми слезами.

Короче, общая идея СС это "Халява". А халявы как известно в жесткоком мире бизнеса не бывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: Petrushka от 27.09.2009 22:10:28
В общем-то согласен. Только начинать учить надо не с операционной системы или какой-то там невнятной информатики, а с логики и математики, точнее даже арифметики. Двоичной, 8-ричной, а потом можно и 16-ричную преподать  :) .

На самом деле Альт вообще делает базовый дистр для разворачивания в школах  для увеличения компьютеризации процесса обучения, а не обучения информатике. Это вторичное. А для этого нужна базовая поставка с LDAP, SAMBA,  mail, ftp, браузерами и офис.пакетом.  плюс обучающие курсы. Вот сделать продукт из коробки - весьма нетривиальна задача в условиях имеющегося зоопарка техники. По хорошему , ее тоже надо как-то ввести в рамки и под данные конфигурации железа отстраивать дистрибутив.
По уму, так и VPN-school создать. Обезопасить сеть школ в масштабах страны . можно фильтровать контент централизованно, да и с вирусами бороться проще будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: wellx от 27.09.2009 19:07:49
Попытайтесь сдать экзамен по Exchange - там большой раздел по обслуживанию и решению проблем - будете весьма удивлены. Админам Exchange не зря деньги платят. Не совсем понятно что вы собираетесь решать путем его установки, какие школьные задачи можно по вашему решать именно этим мощным и дорогим продуктом. И , кстати, какой Exchange 2003 или 2007?

А зачем мне пытаться - чего то сдавать я примерно и так представляю какие там проблемы.
Собственно почту настроить задача не сложная. В далеком 2005 году в SBS поставке эта задача была решена на уровне Ввести имя почтового домена и имена учетных записей. - Не вижу никаких сложнойстей это сделать в предустановленном дистрибе.
Когда речь идет о миграции в экчейндж, переходе с 2003 на 2005, когда юзверей под 1000, настройке мобильного доступа,  интеграции с шариком, использовании календарей и задач  тут конечно и вопросов до хрена возникает и проблем, правда я не думаю что в других демонах это сильно проще.
Проблема в том, что многие особо не хотят или не могут разбираться в том, для чего собственно нужен Эксчейндж и зачем и за что билли просит денег больше чем остальные производители почтовых серверов. Да и спрос со стороны пользователей на новые возможности как правило так себе.

Я бы на месте преподавателя нашел, как применить многие возможности Эксчейнджа в связке с оутлуком и в учебном процессе и в самом образовательном учреждении.
Цитата: wellx от 27.09.2009 19:07:49
На самом деле Альт вообще делает базовый дистр для разворачивания в школах  для увеличения компьютеризации процесса обучения, а не обучения информатике. Это вторичное. А для этого нужна базовая поставка с LDAP, SAMBA,  mail, ftp, браузерами и офис.пакетом.  плюс обучающие курсы. Вот сделать продукт из коробки - весьма нетривиальна задача в условиях имеющегося зоопарка техники. По хорошему , ее тоже надо как-то ввести в рамки и под данные конфигурации железа отстраивать дистрибутив.
По уму, так и VPN-school создать. Обезопасить сеть школ в масштабах страны . можно фильтровать контент централизованно, да и с вирусами бороться проще будет.

Насколько я понял непосредстенно дистриб, сборку и внедрение делает таки консорциум во главе с Армадой, на базе Альта.
Но как раз сделать коробку у них пока получается с трудом. До уровня SBS им пока далеко - так как именно простоте и удобству функций администрирования разработчики Линуха традиционно уделяют гораздо меньше времени чем остальным задачам.

Цитата: Petrushka от 27.09.2009 19:07:49
а ставить ISA в школу - ИМХО это из той же оперы что и ставить Линукс как роутер. Очень способствует изучению глубин технологии сетей и IP. Покупайте простенький appliance-раутер с встроенным файерволом и все будет путем.)

Причем здесь ISA и изучение сетей? Вы знаете как изучать сети на примере Сквида? причем здесь выбор набора ПО?

Для особо одаренных повторяю, что перечисленный мною набор ПО от MS давным давно входит в состав SBS и как раз нацелен на снижение затрат по администрированию для малого бизнеса. То есть собрать аналогичный дистриб для образования - задача абсолютно тривиальная.
Хотите чо бы это же самое было на базе линуха - флаг в руки - я ж разве против.

Проблема то совсем в другом.
Никто толком не знает ни чему учить, ни как учить - и эта проблема не решается ни пакетом "Первая помощь" - который включает в себя набор платного ПО от MS, 1С, Corel, Adobe. Kaspersky и еще ряда производителей со скидкой 80% и отсутствием ограничения на количество компов в школе, ни пакетом Армады с тем же самым набором свободного ПО, котрого напихано по принципу чем больше, тем больше экономия по сравнению с платным ПО?

Вот объясните мне на хрена в Школе Корел и Фотошоп - никто и никогда за 30/60 часов не научит  работать ни в кореле, ни в фотошопе (ни в линуксовых аналогах). да можно потратить это время на так называемое "знакомство" с ПО и гордо отчитаться о выполнении программы по ликвидации компьютерной безграмотности. Вот только толку от таких знаний не то что 0, а величина сугубо отрицательная - потому что ни учителя, ни школьники все равно не научаться использовать эти программы для решения конкретных прикладных задач.
С большей пользой принципы работы с векоторной графикой можно расказать и используя обычные фигуры из офиса, а для знакомства с растром хватит и банального паинта.

То же самое касается сетей - ну кто решил, что 100% населения России должны уметь настраивать сети - че за бред. В итоге из школы будущие студенты выходят нахватавшись вершков, потом эти же вершки повторяются в ВУЗе и реально работать и использовать компьютер человек начинает через год другой работы на предприятии - на хрен такое образование?

Вы что думаете, что поставив линукс вы заинтерисуете школьников - хрен вы угадали - почитайте отзывы на сайте у Армады - учитель пишет что за учебный год из всех его учеников только 2 пытались как то дома экспериментироватьс Линухом - остальные как играли дома в игрушки на винде так и играют - в итоге пользы ноль целых хрен десятых.

Какой идиот включил 1С 8 в дистриб "Первая помощь" - ну на хрена 1С в школе - ей место в средних специальных и Высших специальных заведениях, причем даже не во всех, а только связанных с бухучетом,торговлей, экономикой и ИТ. Кажется понял - наверое хотят школьные бухии и автоматизацию процесса обучения сделать на 1С - вот только я бы выделил это в отдельный проект, дабы не увеличиват нагрузку на учителей информатики.

И так можно долго писать причем как по свободному ПО, так и по платному.

Цитата: Petrushka от 27.09.2009 19:07:49
В общем-то согласен. Только начинать учить надо не с операционной системы или какой-то там невнятной информатики, а с логики и математики, точнее даже арифметики. Двоичной, 8-ричной, а потом можно и 16-ричную преподать   . Как у неё у нутре на самом деле тикает. Это база, необходимая для понимания потом. Всякие красивости типа операционки (не говоря уже о граф. системах) всё это заслоняют, создавая у новичка ощущение непонятности, а отсюда, в запущенных случаях, и непознаваемости.

Еще раз для всех повторю не надо определять с чего начинать или на чем учить.

Надо определить что мы хотим видеть на выходе:
Я как человек, отработавший неколько лет в ВУЗах и несколько лет на предприятих в различных должностях вплоть до начальника отдела ИТ хочу видеть на выходе из школы следующего ученика
1. Человек с неполным средним оразованием должен иметь представление об устройстве компьютера, О способах орагизации и хранения информации, о типах и назначении существующего ПО, о типах и назначении сетевых технологий.
2. Человек с неполным средним образованием должен уметь использовать интернет для поиска информации, использовать сетевые технологии для обмена информацией, уметь организовывать и хранить информацию на компьютере, владеть базовыми навыками офисного пакета и электронной почтой
3. Человек с полным средним образованием должен иметь представление о языках програмирования, расширенными знаниями об устройстве компьютера и сетевых технологиях,
4. Человек с полным средним образованием должен уметь использовать расширенные возможности офисного пакета, уметь с помощью языков програмирования решать прикладные задачи по физике, математике и другим предметам (например, решение квадратных уравнений, решение физических задач, построение и иследование функций и т.п.)

Все этого достаточно для школы. При этом следует не забывать об основных дидактических и методических приемах - типа ступечатости образования, повторяемости, значительное время уделять методикам контроля успеваемости и полноты усвояемости материала.

На 1-2 курсе необходимо еще раз закрепить полученные в школе навыки, углубив их и используя более полную теоретическую базу, а уже с 3-го курса начинать специализацию по направлениям в зависмости от выбранной специальности.

Все выше написанное - сугубое ИМХО на основе моего личного опыта.
А уж где учителя научат всем этому - в винде или в Линухе - мне строго говоря сугубо фиолетово.
Отредактировано: _Sasha_ - 28 сен 2009 01:53:37
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Midland

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: iStalker от 27.09.2009 22:57:06
Cloud Computing это маркетинговый ход по еще большей привязке клиентов к фирме-поставщику услуг. Лично я CC вижу только как попытку вытянуть у меня еще больше денег чем раньше. Уверен, те корпорации которые поверят и переведут свой IT чужим СС-поставщикам, потом будут плакать кровавыми слезами.

Короче, общая идея СС это "Халява". А халявы как известно в жесткоком мире бизнеса не бывает.

iStalker, вы совершенно правы. С точки зрения поставщика услуг - СС очень здорово подвешивает покупателей на крючек. Ну и решает всякие разные проблемы.

Но что тоже совершенно ясно - для многих покупателей СС приведет к снижению затрат (в предельном случае - до Халявы), да и есть всякие разные удобства.

Отн потенциальных проблем - они есть, но не похоже чтобы проблемы были очень уж значительными. Как сравнение - все пользуються электричеством от общей электростанции (вместо своего собственного генератора), и всем выгодно.

Если не трудно, дайте больше деталей почему вам СС не нравиться. Может я что-то важное упускаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Midland

Слушатель

Аккаунт заблокирован
И это Вы пишите здесь, в "Перспективах..."? Никакие это не перспективы, а так, болотце.

Мой совет был отн. модели - ИМХО для простых применений Google Apps (или эквиваленты) отлично подходит - почта, базовые оффис аппликации, и все очень просто.

Отн чей сервис юзать - так я в общем не против - делайте российский вариант Google Apps и пользуйтесь. Но как один из камрадов недавно обьяснял, в России свое строить невыгодно, так что придется пользоваться зарубежным:-)

ISA как файерволл - я даже цензурных слов не подберу, интерфейс только ничего. ISA покупают только для попила или от незнания. В реальной  жизни народ предпочитает связку типа pf+samba+squid - просто, надёжно и бесплатно.

Penrushka, я с вами абсолютно согласен. ISA это очень специфический софт, он уникально соединяет радостные картинки интерфейса (в традициях Микрософта) с удивительно замысловатой и неочевидной логикой работы. Чтобы его настроить на что-либо более-менее сложное надо очень хорошо понимать как там все работает.

Кстати, pf+samba+squid в качестве файервола - такое народ активно пользовал лет 5 назад, но уже давно специализированные appliances (железки - роутеры) в лидерах. Намного проще поддерживать, да и цена не превышает среднего сервера.

Так что искренне рекомендую - особенно для школ или других заведений с невысоким уровнем спец. знаний. Главное достоинство - простота использования и надежность.
Отредактировано: Midland - 28 сен 2009 05:08:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
ata

russia
Пермь
50 лет
Слушатель
Цитата: Midland от 27.09.2009 07:46:05
Спасибо ata.

Уточняющий вопрос - а вас не будет напрягать что всякие-разные-компетентные-организации будут иметь прямой и постоянный доступ к вашим данным?

Т.е. безопасность и конфиденциальность обеспечить можно, но ведь те-кто-надо все ключи получат. Будет ли это проблемой для вашей организации?

Система безопасности и конфиденциальности должна предусматривать явное и поименное предоставление доступа к конкретным данным, в том числе и для "органов". Если это не выполняется, то п.1 из моего списка очевидно не выполняется.

Цитата
Еще один вопрос - как вы подметили, каналы связи могут быть проблемой. Допустим на стороне провайдера (хостера) надежность можно обеспечить, но на стороне клиента (на вашей стороне) это будет вашей проблемой. Насколько это существенно для вас?

Это решается двойным и тройным резервированием каналов, заключением договоров с гарантированным уровнем обслуживания. Стоит существенных денег, но не невозможно. К сожалению, в настоящий момент каналы коллеги (не мы) строят в основном сами, а это - очень дорого. По мере развития инфраструктуры стоимость решения будет снижаться.
Отредактировано: ata - 28 сен 2009 09:25:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 28.09.2009 01:37:06
А зачем мне пытаться - чего то сдавать я примерно и так представляю какие там проблемы.
Собственно почту настроить задача не сложная. В далеком 2005 году в SBS поставке эта задача была решена на уровне Ввести имя почтового домена и имена учетных записей. - Не вижу никаких сложнойстей это сделать в предустановленном дистрибе.
Когда речь идет о миграции в экчейндж, переходе с 2003 на 2005, когда юзверей под 1000, настройке мобильного доступа,  интеграции с шариком, использовании календарей и задач  тут конечно и вопросов до хрена возникает и проблем, правда я не думаю что в других демонах это сильно проще.

Попытайтесь сдать, узнаете много нового. А так, ничего что МС сменила вектор развития в 2007 Exch по сравнению с 2003 ? То, что иксчейндж не ставится без домена, что нужно знать туеву кучу групповых политик , профили пользователей и тщательно это все поддерживать?  Это то , что нужно учителю? Сомневаюсь.... ладно , это офф, и с этим далее заканчиваю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Андрей_732927

russia
Москва
Слушатель
Тред №150042
Дискуссия   146 0
Уважаемый _Sasha_.
В части бардака с методиками и пониманием, что хотим получить на выходе я с вами полностью согласен. И вобщем-то, при грамотном подходе не имею ничего против Микрософта (даже боле того считаю что win xp sp2 prof идеальная домашняя платформа для 99% пользователей, умели бы они ей еще пользоваться).
В части спора относительно проприетарное vs опенсорсное. Я всегода буду отдавать предпочтение второму.
Позицию свою обозначу так. В бесплатный сыр не верю. Ясно вижу последовательные действия (и нисколько не осуждаю, капитализьм!) софтверных гигантов в том, чтобы подсадить пользователей на их продукты. Проявляется во всем, от форматов документов до протоколов. Коммерческие компании сами пусть решают где и с кем сотрудничать. А вот в государственных вопросах, к коим я отношу образование, коммерческий подход противопоказан.
Кстати, облачные вычисления из той же области. Сама технология весьма интересна, особенно при наличии множества одинаковых рабочих мест.
Но опять же вопросы безопасности на гос. уровне? У меня фантазия богатая, я много могу напридумывать пакостей.

Теперь насчет ISA+AD+Exchange. То что лично вы потретили много времени на освоение этих продуктов и вполне заслуженно считаете их простыми, не значит, что любой сельский учитель сможет в них разобраться. В свое время была попытка в отделе внедрить MS Project. Так вот чтобы все это завести пришлось, поднять свой домен, контроллер, эксчейндж и еще чего-то еще - всего 6 компонентов. Настроить это все получилось с попытки 5-6. при том что вообще-то я далеко в этом деле не новичек.
Так что сложности есть везде (другое дело какого рода сложности, вот тут можно поспорить). И тут уже вы скатываетесь к хвалению своего болота.
Я признаю, что так и не смог после начала знакомства с iptables, route, squid осилить аналогичные проприетарные инструменты.
Мне они казались абсолютно не логичными и не понятными. Есть правила построения сетей, сегментирования, масок и прочее. В мире юникса это имеет однозначную связь инструменатрием. В мире виндовса, есть специальный интерфейс за которым все это нетривиальным способом прячется.

Немного про паскаль. У нас в школе его преподавали. И вполне успешно. Хотя конечно признаюсь, учитель был очень талантливый. На все школы таких не хватит. Придется использовать обычный бейсик.

Надеюсь, не утомил своим нытьем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Midland

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ata от 28.09.2009 08:47:31
Система безопасности и конфиденциальности должна предусматривать явное и поименное предоставление доступа к конкретным данным, в том числе и для "органов". Если это не выполняется, то п.1 из моего списка очевидно не выполняется.

Спасибо ata. Если вы не против, давайте уточним - в чем проблема с доступом к ключам.

Например, вы наверное пользуетесь мобильником. А ведь мобильник позволяет не только прослушивать ваши разговоры, но и отслеживать все перемещения по городу. Или например банковский счет. Наверняка ваша организация использует банковский счет (да и у вас наверное кредитка есть). Но ведь это автоматом привидит к полной прозрачности фин. дел для банка и спец. органов.

Что любопытно, для этих проблем есть решения - можно пользоваться защищенными каналами связи вместо телефона, и платить кэшем. Но этого ведь никто не делает.

Не подойдет ли такая же логика к нашей проблеме?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Midland

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №150661
Дискуссия   147 0
Как FYI -  Exchange семимильными шагами двигаеться в сторону Cloud Services (Exchange Online). Насколько я понимаю, предполагаеться что небольшие и средние компании (а также школы/универы) предпочтут пользоваться Exchange Online вместо установки своего Exchange.

Вариант с установкой Exchange сохраниться, но инвестиции идут в СС.

Кстати насколько я понимаю SBS со временем может исчезнуть и быть заменен в основном СС (плюс местный бэкап на Windows Home Server) или нечно подобное.

А с ISA вообще все непросто - ISA был недавно переформатирован в TMG (Threat Management Gateway) и UAG (Universal Access Gateway). И не от хорошей жизни...
  • +0.00 / 0
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Midland от 20.09.2009 20:18:00
(перенес пост сюда из "как же оно тикает")

Делая свою ОС вполне можно заработать денег, даже без продаж на мировом рынке. Например - множество гос контор в России наверняка покупают Windows, то же самое со школами. Государство вполне могло бы выкатить требование чтобы гос конторы и школы переходили на Российское ПО. Это бы создало рынок (внутренний) для местной ОС и ПО, и деньги бы платили своим, в рублях а не уходили бы на экспорт. Это бы позволило продвигать и поддерживать свою ОС и ПО.

Но для государства это не должно быть таким уж большим препятствием. Например, государство могло бы требовать закупок местного софта для школ и гос нужд, что создало бы рынок софта, и кроме того государство могло бы просто спонсировать разработку open source и т.п.

Скажу как представитель государства, мне такие поделки не нужны. Мне гораздо проще покупать решения от MS, нежели мучаться с донастройкой *nix софта.
В госконторах ИТ-отдел сопровождает автоматизацию деятельности чиновников, не отвлекаясь на функционирование системного софта. Внедряя *nix софт, для которого драйвер на принтер ищется пару дней, я лишаю поддержки пользователей по более важным задачам. В итоге простои подразделения из 20-40 человек мне обходятся гораздо дороже нежели оплата продукта от Майкрософт.
Кроме того, поставщики услуг по суппорту (именно поставщики платных услуг), т.к. *nix софт я считаю всего лишь другой бизнес моделью, не способны предоставить мне требуемую документацию по сертификатам и проч. Послушайте выступления представителей от MS по поводу решений для государства. Ребята отрабатывают свои деньги на все 100% и надавливают именно на те точки, которые для меня, как госзаказчика, являются определяющими.
Например OpenOffice не сертифицирован на обработку персональных данных. Кто это будет делать? Ну кто? Банда, типа ALT или ещё кто смелый?
Не нужна нам массовая государственная ОСь. В обозримые годы совсем не нужна.
Есть немеренно других важных трудоёмких задач для ИТ, которые для государства востребованы и ведут к повышению эффективности. Бюджет на это есть, другое дело, что бизнес эти задачи не видит и не предлагает. Мы внедряем всякий бред, типа интернет в каждый чум, национальный софт и т.п. В то время как меня интересует эффективность, выраженная:
1. сокращении расходов по аналогичным статьям КБК, а в некотором будущем и вообще бюджета организации,
2. сокращения должностных лиц.
3. повышение управляемости организацией.
Теперь скажите, для реализации какого из этих пунктов мне нужна национальная ось?
  • -0.36 / 6
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: обыватель от 21.09.2009 00:45:53
IMXO, государство во всём этом вообще не заинтересовано, ни в каком виде хай-тека. А, следовательно, на всё пофиг.

Ошибочно. Хайтек и ИТ сказываются на общем уровне технологий в стране. БЕз этого общего уровня мы реально отстанем по многим областям: медицина, сфера услуг, оборонка, мобильность ресурсов, энергетика и т.д.
Другое дело, что очень часто бизнес не может внятно сформулировать ЧТО ему нужно и какая выгода от этого у государства.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 2