IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,406,214 8,482

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:11:24
не лукавлю, так как ещё являюсь представителем службы в антимонопольном органе  и с практикой обжалований знаком.
Фактически можно задать память, кол-во страниц в минуту и ещё пару общих параметров, типа вместимость лотка
За размеры в мм и частоты в процессоре и памяти получаем штрафы по 30 т.р. на каждого члена конкурсной комиссии и 50 т.р. на председателя комиссии за удушение конкуренции.

Причем частота процессора и размеры в мм..
Есть понятие совместимость с используемым софтом. В ЕИТКС это проходит, ибо это реально, в БГ это проходит ибо это реально, в ЭР это проходит ибо это реально, а у Вас не реально значит, как-то странно..
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
tetsujin

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 08.01.2010 21:11:58
Так речь идет о госполитике в области ИТ. То. что сейчас - это .... мягко говоря. зоопарк. Т.е. отсутствие внятной технической политики. Т.е. не задана цель.

З.Ы, Насчет FireBird - это к вопросу о кривых руках программеров и админов. Нормальная база, работаю и пишу под нее уже лет 10 ... . И , кстати, если бы государство хотело бы, помогло бы разработчикам того же FB , благо там процентов 50 из бСССР и России.  А для масштабов Оракла и МС есть постгрес. Уже давно работает с похожими масштабами. А вот для очень больших масштабов - тут или временная покупка Оракли и дофинансирование сообществ Fb & Pg для доведения до ума, или сразу проектировать под тот же PG.  Но это тут уже такие детали оффтопные...

неее. по поводу FB даже начинать не будем. я с ним живу 4 года и эксцессов с ним у меня хоть отбавляй. Для моих задач он крайне неудачен.
Задача по поводу сведения записей баз данных районных отделов в одну хотя бы региональную так и не решилась несмотря на финансирование. А как из этого злодейства наладить обмен с УГИБДД и налоговой ни у кого представления нет
  • -0.08 / 2
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 21:16:12
Причем частота процессора и размеры в мм..
Есть понятие совместимость с используемым софтом. В ЕИТКС это проходит, ибо это реально, в БГ это проходит ибо это реально, в ЭР это проходит ибо это реально, а у Вас не реально значит, как-то странно..

проконтролируйте критерий совместимости на стадии госзакупок. поделитесь опытом. В доках по заявке что будет написано? "Совместимо". Мы же не говорим о закупке глобального решения под готовый проект (разработанный и с документацией). Вы по-моему слишком о больших масштабах. Задача купить 70 компов и 20 принтеров. до ЕИТКС далековато. Это банальная закупка.

Всё-таки может вернёмся к перспективам?
Национальная ОС неперспективна сейчас и когда будет перспективна не знаю. Электропочта+ЭЦП, СУБД, видеоконференции государством более востребованы. Примеры реализации в отечественном бизнесе есть? Или наработки?
Отредактировано: tetsujin - 08 янв 2010 21:23:41
  • 0.00 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:16:13
неее. по поводу FB даже начинать не будем. я с ним живу 4 года и эксцессов с ним у меня хоть отбавляй. Для моих задач он крайне неудачен.
Задача по поводу сведения записей баз данных районных отделов в одну хотя бы региональную так и не решилась несмотря на финансирование. А как из этого злодейства наладить обмен с УГИБДД и налоговой ни у кого представления нет

У нас работают на слияние базы магазинов ежечасно (магазинов около 100) . Я же говорю -проблема в ваших разработчиках и проектировщиках. Но с этим лучше на SQL.ru . Там помогут (я серьезно, там в т.ч. и разработчики Fb сидят). А что за версия -то ?

Обмен - дело серверов-приложений. Обработчики сообщений и т.д. Причем тут FB?
  • +0.16 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:19:17
Вы по-моему слишком о больших масштабах. Задача купить 70 компов и 20 принтеров. до ЕИТКС далековато. Это банальная закупка.

Что является предметом закупки? комп? Подо что его берут? От балды? Типа спустили фонды и разнарядки - купите 50 компов.

Что-то надо делать с Чубайсом ....
  • +0.08 / 1
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №178490
Дискуссия   218 1
Дело не в версии (сейчас 2.1.0.), а в выбранном подходе. По-хорошему за базу данных надо платить. Для её формирования и обработки на федеральном уровне пользовать FB безответственно. Его зло в работе с незавершёнными транзакциями.
Обсуждение FB тут не в тему.
  • -0.08 / 1
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 08.01.2010 21:26:14
Что является предметом закупки? комп? Подо что его берут? От балды? Типа спустили фонды и разнарядки - купите 50 компов.

Именно так и есть.
Чубайс не при чём. Всё зло от Минфина и бюджетного кодекса.
  • 0.00 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:27:54
Дело не в версии (сейчас 2.1.0.), а в выбранном подходе. По-хорошему за базу данных надо платить. Для её формирования и обработки на федеральном уровне пользовать FB безответственно. Его зло в работе с незавершёнными транзакциями.
Обсуждение FB тут не в тему.

Кхм, заканчивая тему ФБ - разработчикам надо открутить фаберже. Разработчикам проги и базы, а не ФБ. Фраза про транзакции - это вам не МСники напели? Что-то подозрительно знакомое пошло, было в толках про похожий вариант, когда пропихивали МС.
Но - по секрету, если разработчики на справились с ФБ, они и с Ораклом не справятся (и тот и тот версионники, а МС - транзакционник).  В общем понятно...

Насчет платить - вам дать адрес разработчиков ФБ? Или тех, кто ведет нормальную поддержку? За сервис надо платить, вот за лицензии по юзерам непонятно зачем...
  • +0.16 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:29:40
Именно так и есть.
Чубайс не при чём. Всё зло от Минфина и бюджетного кодекса.

Типа не он был в свое время в минфине..

Собственно мы говорим о разном. Я - о выработке единой платформы для ВСЕХ государственных структур. От МО до МВД, МЧС, МПС, МинОбра, МинЗдрава , Пенс.Фонда , Почты и т.д..

Единая платформа. Под нее должно выделяться финансирование и определяться требования к железу и софту. И планы обновлений для подразделений должны быть согласованы с имеющимся и предполагаемым к внедрению софтом.
вы про закупки 50 компов.. и такие глобальные выводы. То , что происходит сейчас - анархия и бардак.
  • +0.08 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:19:17
Всё-таки может вернёмся к перспективам?
Национальная ОС неперспективна сейчас и когда будет перспективна не знаю. Электропочта+ЭЦП, СУБД, видеоконференции государством более востребованы. Примеры реализации в отечественном бизнесе есть? Или наработки?

Вы о чем? ??? ??? ???
Откуда взяться национальному коммерческому продукту в области ОС при таком лобировании MS и такой позиции чиновничества -"Национальная ОС неперспективна сейчас ".. ??? ??? ???
Тут все просто:" избушка избушка повернись к лесу задом, ко мне передом." Серьезные преференции за увеличение процента использование в подведомственных учреждениях софта и харда Российской разработки, с соизмеримыми характеристиками необходимыми для работы.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.00 / 1
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:01:19Судебные приставы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно на услуги почты России тратят более 21 млн рублей. Как вы думаете, какой срок окупаемости внедрения систем электропочты...
Так уж получилось, что я общался с судебными приставами, и именно в Санкт-Петербурге. Пенсионный фонд подал на меня в суд за неуплату 91р. Причём письма от районной администрации или налоговой доходили все, от судебных приставов не только письмо пришло, но и позвонили, а из пенсионного не смогли.Подмигивающий Ну да бог с ними.
Судебный пристав, милая девушка, нашла дело в компьютере за минуту, потом минут 15 искала бумажный оригинал, а потом 10 (десять!) минут заполняла квитанцию. По инструкции.
Так что, инструкции у вас, чиновников, дерьмовые - автоматизация не поможет.

Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:01:19Сейчас в Пенсионном Фонде свои стандарты, в Фонде мед.страхования - свои, миграционная служба не верит никому, подключённому к интернет, задачи налоговой службы настолько сложны и разнообразны, что стоят за гранью понимания разработчиков. ...
Стандартная ситуация.
Пока заказчик сам не знает чего хочет - разработчики бессильны. Ну или телепатов нанимайте.

Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:17:07
http://www.samsung.c…e=SCX-6220
вот у меня этот случай. дров под линь у производителя я не вижу.
Вопрос: почему чиновник ищет драйвер? Больше заняться нечем?
Для справки открываем спецификацию, ищем слова "Эмуляция -PCL 6" - драйвер включён во все распространённые дистрибутивы по умолчанию.
За последние 5 лет не встречал ни одного МФУ от ХП, Самсунга или Бразерса, которому нужны драйвера под линукс. Очень старые принтеры встречались. Решалось 20 минутным гуглением и написанием 5-7 строк в текстовом редакторе. Можно удалённо.

что пришлось делать: искать исходники на дрова, долепить сups, а потом дособирать зависимости. Это при том, когда до удалённого подразделения 250 км, а своих спецов там нет.
Лучше послать недособраный  и неукомплектованый Феррари Ф-40 в чукотское стойбище, а потом жаловаться на местных тупых механиков.
Линукс настраивается одинаково легко, что в соседней комнате, что за 250 км, что за 10 000 км. Достаточно модемного соединения.

nvidia тоже не разобралась с дровом на линь на железяку g100, вуаля имеем гарантированный старт только под failsafe
Конечно, говно а не проблема.
Ужасная проблема. Местному чиновнику не поиграть в современные игрушки. А в старые не солидно.
Драйвер "nvidia" используется для аппаратного 3-д ускорения (не 2-д, а именно 3-д). Нужен в современных динамичных играх и при 3-д моделировании. Для офисных приложений только мешает. Какие задачи решают местные чиновники?
Для всего остального достаточно драйвера "nv", входящего во все дистрибутивы. Прекрасно поддерживает как устаревшие, так и самые новые железяки.

Цитата: tetsujin от 08.01.2010 20:57:53
До Oracle наша служба недоросла, а вот Росрегистрация работает на нём вовсю. Только у них вечная проблема, что после обучения их работники быстренько сваливают куда-нибудь в другое более доходное место
В бюджетных структурах низкие зарплаты. Чиновники компенсируют это откатами и махинациями, а технари лишены такого приработка.

Цитата: tetsujin от 08.01.2010 21:16:13

Простая, но очень рутинная задача. Срок решения - пол года. При наличии желания.
Желания не будет - будет противодействие. Ибо личной выгоды чиновнику это не принесёт, а при удачном внедрении может повлечь сокращение штата подчинённых. На такое не пойдёт ни один здравомыслящий чиновник.

В Ваших постах много здравых замечаний. Это наводит на мысль, что имеет место не вопиющая некомпетентность, а желание сохранить откаты.
  • +0.53 / 4
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: wellx от 08.01.2010 21:44:04
Собственно мы говорим о разном. Я - о выработке единой платформы для ВСЕХ государственных структур. От МО до МВД, МЧС, МПС, МинОбра, МинЗдрава , Пенс.Фонда , Почты и т.д..

Единая платформа для ВСЕХ государственных структур - не нужна. Слишком разные задачи.

Цитата: AndreyK от 08.01.2010 21:46:02
Откуда взяться национальному коммерческому продукту в области ОС при таком лобировании MS и такой позиции чиновничества -"Национальная ОС неперспективна сейчас ".. ??? ??? ???

Национальная ОС - не нужна!

Вопросы "Национальной ОС" и "Единой платформы" поднимают чиновники не допущенные к кормушке МС. Идёт банальная борьба за контроль финансовых потоков.

Пятилетний ребёнок смотрит мультики. Его не интересует какая ОС на компе. Его не интересует какой плеер используется. Это задача технарей, сисадминов. В данном случае родителей.
Директор завода не думает как именно наорать на начальника цеха - по обычному телефону, по скайпу или сипу. Ему надо чтобы его голос был услышан.

Госорганам не нужны ни МС-офис, ни ОО-офис. Госорганам нужны системы документооборота и коммуникации. А продукт надо выбирать не по принадлежности к какой-либо фирме или платформе, а по соответствию госстандартам. И будет это один из "офисов", или ИБМовский лотус, или что-то ещё - не важно. Будет с открытым кодом - бонус. Бесплатный - два бонуса. А поддержку обязан обеспечить участник конкурса, на чём собственно и заработать. Ибо главное - решение бюрократических задач, а на винде или линуксе - без разницы. Надо отстранить чиновников от навязывания технических вопросов. Они должны формулировать в терминах "нужна совместная работа с документами", а не указывать какую версию ворда им установить.

Нужны стандарты на формат хранения документов и протоколов передачи данных. Открытые стандарты. И очень нужна понятная и недорогая система сертификации программ на соответствие стандартам. Только эта задача на три, а то и на пять порядков дешевле проекта "Национальная ОС", поэтому денег на неё не найти.

tetsujin правильно несколько раз упоминал ЭЦП. Эта проблема актуальна уже лет 15, только решение этой проблемы приведёт к резкому уменьшению бумажного документооборота, то есть к возможным сокращениям бюрократического аппарата. И почему оно не решается...?
  • +0.13 / 2
  • АУ
alex72g

Слушатель
Тред №178581
Дискуссия   243 0
Про драйвера для МФУ Canon не все так радужно. Для многих из них есть только частичная поддержка(печатать будет, а сканировать - извините). Ну не любит Canon Linux, что тут поделать...Про СУБД - ну не нравится вам FB - используйте PostgreSQL, в чем проблемы? А так, в принципе, все верно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сидоров

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №178587
Дискуссия   168 0
Цитата: alexey_k
Для того, чтобы выучить и поддерживать уровень инженеров-программистов - да, нужна толпа компаний, Вы правы. Для того, чтобы реализовать проект, создать инфраструктуру развития и ликвидировать технологическую зависимость - нет, не нужно.

Можно, конечно, создавать рыночные условия для роста компаний, вместо того, чтобы инвестировать в прорывные проекты (это я с точки зрения государства). Получится - и пока получается - полная ерунда. Дурная калька с американского, пардон муа.

Насчёт Бангалора. Напомните, пожалуйста, сколько там софтверных компаний. И почему там "большой сарай".

"Бангалорский сарай" - идиома некогда сверхпопулярного, а ныне полностью дискредитировашего себя метода организации написания ПО. Познал на личном опыте - лет пять тому пытался пасти отару бангалорских баранов числом штук в 200, спасая лужайки одной весьма уважаемой конторы от их опустошительных рейдов. Добрые дела наказуемы - на меня попытались подвесить еще и модерирование продуктов их жизнедеятельности, вот тут-то я и сломался.

Колюсь. Я очень старый - я даже на шашлык не гожусь, я вообще удивляюсь, как меня до сих пор не усыпили, чтоб газоны не портил.

Я работал на БЭСМ-4, Минск-32 и даже настоящей первой персоналке МИР - практически моей ровеснице 1965 года выпуска.

У меня была своя ночная персоналка ЕС-1035 в СКТБ Глушковского института в Киеве на Одесском шоссе. С целыми тремя кубами памяти по 256К, каждый объемом в хорошую кухню, из которых один никогда не работал летом, а другой удавалось запускать пинками минут за 30 после прогрева.

Я курсантом ходил ночами в самоходы к своей персоналке, за что меня замполиты в третий раз из училища выгоняли - им никак не удавалось поймать алгоритм - когда я по бабам, а когда к своей ненаглядной со свежей колодой перфокарт (или с мотком немецкой магнитной ленты, запрещенной КОКОМом, которую мне втихаря дарил шеф из остатков того, что осталось неоприходованным для ракеты Х-55).

Я способен отличить взрыв диска-винчестера в 29 мегабайт от взрыва гранаты Ф-1 - по визгу осколков, бьющих в бронецилиндр накопителя - но теперь это уже никому не интересно.

Я знаю, что в ИКИ на Калужской в Москве на телеметрии стояла родная IBM S/370 железяка, а не ЕС, но никогда ее в глаза не видел. Потому что пропуск мне сделали в сагдеевскую МФТИ-шную "стекляшку" поблизости, а не в ИКИ, в результате, регистры на инженерной панели в момент пролета ВеГи около кометы на пути на Венеру мы правили на слух по телефону по дампам памяти.

В точном соответствии с популярным тогда археологическим артефактом, который мне таки удалось найти на сети - вот он http://zorg.com.ru/2…a-paskale/

Я не хочу пока в лоб опровергать Вами писанное. У меня другое предложение.

Я попытался было внести некотрую живость в обсуждение, но пока вижу только вялое токовище глухарей, сексуально неравнодущных друг к дружке - практически все мои более чем скандальные выпады остались без ответа.

А что, если устроить игру, когда все хором начнут меня ловить и усыплять, а я начну сопротивляться?
Отредактировано: Сидоров - 09 янв 2010 12:32:47
  • -0.27 / 3
  • АУ
Сидоров

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:08:43
Вопрос: почему чиновник ищет драйвер? Больше заняться нечем?
Для справки открываем спецификацию, ищем слова "Эмуляция -PCL 6" - драйвер включён во все распространённые дистрибутивы по умолчанию.
За последние 5 лет не встречал ни одного МФУ от ХП, Самсунга или Бразерса, которому нужны драйвера под линукс. Очень старые принтеры встречались. Решалось 20 минутным гуглением и написанием 5-7 строк в текстовом редакторе. Можно удалённо.

В общем - неверно.

В Самсунге (или любой железячной АБВГДЕЙКе) сидят человек 200-500 на разработке-поддержке драйверов под MS, но теоретически можно поймать пару аксакалов, ведающих историей изначального кода драйверов под Линукс, при этом их попытки извлечь исходники ими же деланного из репозитариев натыкаются на "доступ запрещен" (чему неоднократно был свидетелем).

Мораль - Самсунг и, скажем, HP (по принтерам - как в данном примере) в ситуации неизбежного взаимного перетока разработчиков категорически избегают ситуаций, когда они формально не могут взять за вымя сдавшего конфиденциальную информацию.

Ни убавить, ни прибавить - ацкий оскал доброе личико Open Source на практике.
Отредактировано: Сидоров - 09 янв 2010 11:23:30
  • -0.16 / 2
  • АУ
Сидоров

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 08.01.2010 20:28:05
Это видно - извините, но этот  американский взгляд на проблему уж очень выделяется.  Сразу видно.  Я вообще промолчу про особенности бухучета и финучета когда более дорогие услуги аутсорса становятся по бумагам выгоднее своих служб ИТ .  

Насчет ОО и МСО. Да элементарно я его ставлю клиентам . Все очень просто считается по эффективности. На раз.  А статистики нет по принципиальным различиям в продвижении продуктов. Чего тут непонятного? Вот ваше непонимание и выдает ваше текущее место проживанияУлыбающийся.  

Т.е. ЗАКАЗЧИКу просто ставим два прайса  МСО = ХХХ баксов , ОО - 0(ноль).
Обучение - и тому и другому одинаково. Книги есть и там и там.
И еще не факт , что дешевле - обучить ОДИН раз работе на ОО , или переучивать с МСО ХР б МСО 2003 на  МСО 2007.

Кто раньше научился работать с pdf - надеюсь, напоминать не надо.  

Про бухучет не понял ничего, прошу мне, пожалуйста, по складам.

Некий "американский взгляд на проблему" с удовольствием обсудил бы, коли Вы сфорулируете внятно, в чем он заключается.

Насчет остального - имею честь обратить Ваше внимание на классику: "И говаривал Балда с укоризной - не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (c)

Констатирую: еще не ведаю, что Вы предложите насчет крутой статистики, Вы пока сливаете матч Open Office vs MS Office со счетом 0:3
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:37:26
Единая платформа для ВСЕХ государственных структур - не нужна. Слишком разные задачи.
Национальная ОС - не нужна!

Вопросы "Национальной ОС" и "Единой платформы" поднимают чиновники не допущенные к кормушке МС. Идёт банальная борьба за контроль финансовых потоков.

Разговор шел не о нац ОС, а о позиции чиновника. Не должен чиновник озвучивать такие вещи и вдалбливать их.
И разговор если вести то не о нац ОС и др., а о развитии отечественной ИТ индустрии и поддержке ее.
Я вот читаю про невозможность сведения информации и где, ва второй столице! Как будто на машине времени лет на двадцать назад, Именно на двадцать. В 90м наладили обмен с помощью дискеток в между районами и это у нас в 100км от Азии, и не слышал я о не возможности сведения баз. Все эти годы люди меняли софты, меняли платформы и была приемственность информации.
А здесь, мне даже непонятно как они такие проблеммы себе создали.
  • +0.08 / 1
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:06:42
Разговор шел не о нац ОС, а о позиции чиновника. Не должен чиновник озвучивать такие вещи и вдалбливать их.
И разговор если вести то не о нац ОС и др., а о развитии отечественной ИТ индустрии и поддержке ее.
Я вот читаю про невозможность сведения информации и где, ва второй столице! Как будто на машине времени лет на двадцать назад, Именно на двадцать. В 90м наладили обмен с помощью дискеток в между районами и это у нас в 100км от Азии, и не слышал я о не возможности сведения баз. Все эти годы люди меняли софты, меняли платформы и была приемственность информации.
А здесь, мне даже непонятно как они такие проблеммы себе создали.

Вынужден самоцитироваться:
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:08:43Простая, но очень рутинная задача. Срок решения - пол года. При наличии желания.
Желания не будет - будет противодействие. Ибо личной выгоды чиновнику это не принесёт, а при удачном внедрении может повлечь сокращение штата подчинённых. На такое не пойдёт ни один здравомыслящий чиновник.
Это нормальная логика чиновника. Так функционирует система. Мне хотелось бы чтобы зимы вообще не было (любители лыж пусть ездят на север), но она объективно есть. За окном. Так же и с чиновниками. А своё мнение по конкретному поводу я высказал.

Вы не представляете сколько в Питере тупых сисадминов  >:( Нет, встречаются грамотные, некоторые очень. Но основная масса... Мрак  :(ГрустныйГрустный
  • -0.08 / 1
  • АУ
Сидоров

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 08.01.2010 20:28:17
Расхождение начинается сразу.
Для меня первично общественное, шире - интересы личности должны не противоречить интересам общества.
Чиновник слуга общества и на этом точка.
Ведь не про то плохо что он использует MS, и не то плохо что он планирует использовать его дальше, плохо то что он пропагандирует это как развитие ИТ - индустрии в России..
На мой взгляд это неприемлемо, и однозначное служебное не соответствие. (Чай не при Сталине, чтоб написать - измена).
В целом я не против использования любого софта для решения поставленных задач.
Разница между задачами Государства и Частного Бизнеса как раз в том, что у одних (Государства) задача развивать свою цивилизацию, у других (Частного Бизнеса) извлечение максимальной прибыли, есть еще задачи смешанного – Частно -Государственного бизнеса, там прибыль не должна противоречить задачи развития страны.

Разговор про "чиновник типа чей-то слуга" следует начинать с поиска в Конституции словосочетаний типа "Российская Федерация суть социально ориентированное государство".

И даже если мы найдем там нечто подобное - глупо выдвигать претензии к чиновнику. Он нанят. Для выполнения совершенно четко определенной работы. "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет" (с) Народная американская мудрость.

Если мы с Вами и это будем игнорировать - придем к очередной русской смуте, когда бьют соседа не потому что виноват, а потому что до зачинщика не достать.
Отредактировано: Сидоров - 09 янв 2010 12:38:02
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:37:26
Пятилетний ребёнок смотрит мультики. Его не интересует какая ОС на компе. Его не интересует какой плеер используется. Это задача технарей, сисадминов. В данном случае родителей.
Директор завода не думает как именно наорать на начальника цеха - по обычному телефону, по скайпу или сипу. Ему надо чтобы его голос был услышан.

Госорганам не нужны ни МС-офис, ни ОО-офис. Госорганам нужны системы документооборота и коммуникации. А продукт надо выбирать не по принадлежности к какой-либо фирме или платформе, а по соответствию госстандартам. И будет это один из "офисов", или ИБМовский лотус, или что-то ещё - не важно. Будет с открытым кодом - бонус. Бесплатный - два бонуса. А поддержку обязан обеспечить участник конкурса, на чём собственно и заработать. Ибо главное - решение бюрократических задач, а на винде или линуксе - без разницы. Надо отстранить чиновников от навязывания технических вопросов. Они должны формулировать в терминах "нужна совместная работа с документами", а не указывать какую версию ворда им установить.

Нужны стандарты на формат хранения документов и протоколов передачи данных. Открытые стандарты. И очень нужна понятная и недорогая система сертификации программ на соответствие стандартам. Только эта задача на три, а то и на пять порядков дешевле проекта "Национальная ОС", поэтому денег на неё не найти.

tetsujin правильно несколько раз упоминал ЭЦП. Эта проблема актуальна уже лет 15, только решение этой проблемы приведёт к резкому уменьшению бумажного документооборота, то есть к возможным сокращениям бюрократического аппарата. И почему оно не решается...?

Вот Вы пишите правильно, мне одно не понятно, все эти проблемы достаточно успешно решаются в бизнес - структурах, многие на отечественных продуктах.
Фактически большинство описанных проблем, это не проблемы ИТ индустрии, а проблемы коррупции и организации производственного процесса и опять коррупции.

А  по тендерам понятно, что должны быть прописаны решаемые задачи и граничные условия, а не требования по ТТХ на железо. А по ТТХ отделы АСУ просто обязаны добиться унификации железа и отказа от зоопарка.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2