Цитата: AndreyK от 08.01.2010 20:28:17
Подход который Вы описали по американскому заводу, абсолютно
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:27:43Вот Вы пишите правильно, мне одно не понятно, все эти проблемы достаточно успешно решаются в бизнес - структурах, многие на отечественных продуктах.Отечественные продукты нужны только в случае отсутствия продуктов такого класса. Напрмер, российский бухучёт имеет принципиальные отличия от ГААПа. В остальных - достаточно хорошей локализации и донастройки. Опенсорс тем и хорош, что позволяет доделать функционал независимо от желания или лени основного разработчика.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:27:43Фактически большинство описанных проблем, это не проблемы ИТ индустрии, а проблемы коррупции и организации производственного процесса и опять коррупции.Вы сами ответили на свой вопрос
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:27:43А по тендерам понятно, что должны быть прописаны решаемые задачи и граничные условия, а не требования по ТТХ на железо. А по ТТХ отделы АСУ просто обязаны добиться унификации железа и отказа от зоопарка.Только унификация должна быть в пределах одной организационной единицы. Требовать чтобы детский сад или поликлиника обзавелись компьютерами как в городской администрации - как минимум неразумно.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 12:20:43
Вынужден самоцитироваться:Это нормальная логика чиновника.
------------------------------------------
Простая, но очень рутинная задача. Срок решения - пол года. При наличии желания.
Желания не будет - будет противодействие. Ибо личной выгоды чиновнику это не принесёт, а при удачном внедрении может повлечь сокращение штата подчинённых. На такое не пойдёт ни один здравомыслящий чиновник.
-------------------------------------------
Так функционирует система. Мне хотелось бы чтобы зимы вообще не было (любители лыж пусть ездят на север), но она объективно есть. За окном. Так же и с чиновниками. А своё мнение по конкретному поводу я высказал.
Вы не представляете сколько в Питере тупых сисадминов >:( Нет, встречаются грамотные, некоторые очень. Но основная масса... Мрак :(
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11Это нормальная логика ВРЕМЕНЩИКА и КОРРУПЦИОНЕРА в неразвивающийся системе.Это нормальная логика любого чиновника в любой системе. Именно поэтому чиновника необходимо отстранить от решения технических вопросов.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11Пока глава администрации не в состоянии прочесть табличку с экрана, и просит "маша" распечатай, такое будет.Серьёзные бумаги я распечатываю обязательно. Так они лучше воспринимаются. Другое дело, что повторный набор этой же бумаги в другом подразделении - это дикость. А встречается.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11Пока большой глава, доверяет только бумаге с подписью ...Проблема нерешённости с ЭЦП. В этом tetsujin прав
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11...Пока чиновник не может сам отправить письмо по эл-почте, такое будет.Для отправки почты существуют секретари. Глава администрации тыкающий одним пальцем в клаву - профнепригоден. Его задача - принимать решения.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11А будут тупые админы, ибо таким чиновникам нужны не админы, а обслуга по нажатию ескапе и ентер, много ума для этого не требуется.Я имел ввиду тупых админов в коммерческих фирмах. Правда, думаю, в госструктурах не лучше.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11Медведев: главы регионов обязаны развивать информационные технологииИменно развивать, а не делать вид, что сами разбираются.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:37:26
Единая платформа для ВСЕХ государственных структур - не нужна. Слишком разные задачи.
Госорганам не нужны ни МС-офис, ни ОО-офис. Госорганам нужны системы документооборота и коммуникации.
Цитата: AndreyK
Это я не стер сразу.
Не для этой ветки ответ.
Это вопрос цели бизнеса и цели развития общества и сходятся они или нет.
Вобщем из серии что важнее общественное или личное.
Цитата: alexey_k
Спасибо, интересно рассказали.
Поясните пожалуйста вот какой момент. Насколько допустимо для гос. органов использование с теми же целями специализированных систем на базе веб-технологий?
Представляем, скажем, Google Docs или GMail. Если почта циркулирует внутри одного продукта-сервиса, то дополнительно её подписывать, казалось бы , ни к чему - до тех пор, пока документ не экспортируется за рамки системы. Действительно, сервис и так знает и гаранитрует аутентичность отправителя сообщения. Защита нужна на канале и этапе авторизации - но это решается, скажем, через SSL.
Насколько применима такая схема к гос. службам? Сначала в рамках одного ведомства, а потом с возможностью распространения на межведомственный обмен.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 13:26:49
Это нормальная логика любого чиновника в любой системе. Именно поэтому чиновника необходимо отстранить от решения технических вопросов.
Цитата: zh17
Угу. Только ФСБшника - сразу расстрелять, как американского шпиона
Цитата: alexey_k от 09.01.2010 13:29:50А если делать систему гос. управления (мы же перспективы обсуждаем), то сразу два момента:Открытые стандарты позволяют работать разными программами с одним и тем же документом. А то что Вы предлагаете приведёт к необходимости в поликлинике, где задача просто хранить базу медицинских карт, ставить систему как в администрации президента, где в подготовке указа одновременно участвуют сотни человек - юристы, экономисты, дипломаты, банкиры, промышленники и многие, многие, многие... Причём переправляя друг друга по много раз. Получается: "Даёшь суперкомпьютер в каждый ЖЭК!"
1. Она должна быть всё-таки единой по ведомствам и отраслям, т.е. сквозной.
2. Спецификации открытых протоколов делу мало помогут - скорее тогда уже, спецификации архитектур вкупе с протоколами. Но, очевидно, с решениями на базе общей платформы будет сильно проще и дешевле, чем на базе голой операционки. Впрочем, одно не исключает другого.
Поэтому платформа весьма перспективна. Хотя, возможно, ситуация сильно недозрела.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 14:05:27Можете и так считать. Только система должна сама заставлять чиновника менять такую логику. А если с этим смирится, то кранты обществу.Так Вы про бизнес или про чиновников?
Почему в ряде крупных НК, бизнес сам теребит ИТ службы и требует решения своих проблем?
Цитата: kress от 09.01.2010 14:09:52Это я к тому, что
Это Вы к чему? ЭЦП нельзя без его сертификата внедрять в госорганах. А еще есть ФСТЭК без сертификатов которого многое нельзя применять, а то придет ...(ФСТЭКовца Вы к кому относите?) и главе органа вчинит неприятность, а потом глава....ну сами понимаете
Цитата: alexey_kФБР имеет доступ к гугловским серверам.
Представляем, скажем, Google Docs или GMail. Если почта циркулирует внутри одного продукта-сервиса, то дополнительно её подписывать, казалось бы , ни к чему - до тех пор, пока документ не экспортируется за рамки системы....
Цитата: wellx от 08.01.2010 21:44:04
Типа не он был в свое время в минфине..
Собственно мы говорим о разном. Я - о выработке единой платформы для ВСЕХ государственных структур. От МО до МВД, МЧС, МПС, МинОбра, МинЗдрава , Пенс.Фонда , Почты и т.д..
Единая платформа. Под нее должно выделяться финансирование и определяться требования к железу и софту. И планы обновлений для подразделений должны быть согласованы с имеющимся и предполагаемым к внедрению софтом.
вы про закупки 50 компов.. и такие глобальные выводы. То , что происходит сейчас - анархия и бардак.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 14:10:38
Открытые стандарты позволяют работать разными программами с одним и тем же документом. А то что Вы предлагаете приведёт к необходимости в поликлинике, где задача просто хранить базу медицинских карт, ставить систему как в администрации президента, где в подготовке указа одновременно участвуют сотни человек - юристы, экономисты, дипломаты, банкиры, промышленники и многие, многие, многие... Причём переправляя друг друга по много раз. Получается: "Даёшь суперкомпьютер в каждый ЖЭК!"
Цитата: zh17 от 09.01.2010 14:10:38
Подсказка: почитайте зачем на самом деле был придуман xml.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 14:19:03
Так Вы про бизнес или про чиновников?
Чиновник сидит на зарплате и, в общем случае, заинтересован не в развитии, а в укреплении своего положения. То что иногда укрепление требует развития - частный случай. Мне лично это не нравится, но жизнь, вообще, не справедлива.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:08:43
Так уж получилось, что я общался с судебными приставами, и именно в Санкт-Петербурге. Пенсионный фонд подал на меня в суд за неуплату 91р. Причём письма от районной администрации или налоговой доходили все, от судебных приставов не только письмо пришло, но и позвонили, а из пенсионного не смогли. Ну да бог с ними.
Судебный пристав, милая девушка, нашла дело в компьютере за минуту, потом минут 15 искала бумажный оригинал, а потом 10 (десять!) минут заполняла квитанцию. По инструкции.
Так что, инструкции у вас, чиновников, дерьмовые - автоматизация не поможет.
Стандартная ситуация.
Пока заказчик сам не знает чего хочет - разработчики бессильны. Ну или телепатов нанимайте.
Вопрос: почему чиновник ищет драйвер? Больше заняться нечем?
Для справки открываем спецификацию, ищем слова "Эмуляция -PCL 6" - драйвер включён во все распространённые дистрибутивы по умолчанию.
За последние 5 лет не встречал ни одного МФУ от ХП, Самсунга или Бразерса, которому нужны драйвера под линукс. Очень старые принтеры встречались. Решалось 20 минутным гуглением и написанием 5-7 строк в текстовом редакторе. Можно удалённо.
Лучше послать недособраный и неукомплектованый Феррари Ф-40 в чукотское стойбище, а потом жаловаться на местных тупых механиков.
Линукс настраивается одинаково легко, что в соседней комнате, что за 250 км, что за 10 000 км. Достаточно модемного соединения.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:08:43
Ужасная проблема. Местному чиновнику не поиграть в современные игрушки. А в старые не солидно.
Драйвер "nvidia" используется для аппаратного 3-д ускорения (не 2-д, а именно 3-д). Нужен в современных динамичных играх и при 3-д моделировании. Для офисных приложений только мешает. Какие задачи решают местные чиновники?
Для всего остального достаточно драйвера "nv", входящего во все дистрибутивы. Прекрасно поддерживает как устаревшие, так и самые новые железяки.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:08:43
В бюджетных структурах низкие зарплаты. Чиновники компенсируют это откатами и махинациями, а технари лишены такого приработка.
В Ваших постах много здравых замечаний. Это наводит на мысль, что имеет место не вопиющая некомпетентность, а желание сохранить откаты.
Цитата: alexey_k
Американский стиль лёгкого хвастовства, узнаю.
Так уважаемый, Вы сформулируйте свой тезис. Тогда будет о чём дискутировать. С Вашим впечатляющим опытом, попробуйте поделитесь: каким Вы видите рецепт вытягивания российской ИТ-отрасли на лидирующие позиции - а за ней и всей страны, если получится? Чтобы было достаточно быстро и эффективно, с опорой на национальные преимущества (какие?). Я свой взгляд вроде выразил, чего-то не оценили.
Честно говоря, никаких "скандальных выпадов" я у Вас не заметил. Есть некоторое ощущение жульничества - когда вроде пишете убедительно, я соглашаюсь, ставлю +3, перечитываю - а там ловушка: с какого-то момента идёт искажение, с которым сложно согласиться.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 09:37:26
Единая платформа для ВСЕХ государственных структур - не нужна. Слишком разные задачи.
Национальная ОС - не нужна!
Вопросы "Национальной ОС" и "Единой платформы" поднимают чиновники не допущенные к кормушке МС. Идёт банальная борьба за контроль финансовых потоков.
Цитата: Сидоров от 09.01.2010 11:57:44
Про бухучет не понял ничего, прошу мне, пожалуйста, по складам.
Некий "американский взгляд на проблему" с удовольствием обсудил бы, коли Вы сфорулируете внятно, в чем он заключается.
Насчет остального - имею честь обратить Ваше внимание на классику: "И говаривал Балда с укоризной - не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (c)
Констатирую: еще не ведаю, что Вы предложите насчет крутой статистики, Вы пока сливаете матч Open Office vs MS Office со счетом 0:3
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 12:52:11
Это нормальная логика ВРЕМЕНЩИКА и КОРРУПЦИОНЕРА в неразвивающийся системе.
--------------------------------------
Похоже что, хоть и Матвиенко в интервью после этого заседания бодро рапортовала об успехах в области региональной информационной политики, она как раз как чиновник "не годен к работе в современных условиях"(с).