IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,405,135 8,482

Фильтр
zh17.

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 20:10:06Так - что проблема чисто организационно-коррупционная.
Что никоим образом не противоречит моим тезисам.
Национальная ОС - это "нанотехнологии" в ИТ.
От государства нужны только открытые стандарты, требующие на несколько порядков меньше средств, чем "национальная ОС".
Нужна ясная и дешёвая процедура сертификации ПО на соответствие стандартам.

Ваш пример работает сейчас в пределах одной структуры, и то не каждой, а должно работать и на межведомственном уровне.
Отредактировано: zh17 - 09 янв 2010 20:36:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: zh17 от 09.01.2010 20:30:43
Что никоим образом не противоречит моим тезисам.
Национальная ОС - это "нанотехнологии" в ИТ.
От государства нужны только открытые стандарты, требующие на несколько порядков меньше средств, чем "национальная ОС".
Нужна ясная и дешёвая процедура сертификации ПО на соответствие стандартам.

Она должна быть вообще бесплатной! Ниче страшного, наше доблестное МВД купит на пару золотых кроватей меньше.

ЗЫ. И, в идеале, не зависящей от человека: просто набор тестов.
Отредактировано: mrt789 - 09 янв 2010 20:36:22
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №178692
Дискуссия   159 1
Цитата: D9ID9I ALT2
Поддержка на 100%! После внедрения SAPа ,1С - это детский утренник какой-то. Плюс любой бух в провинции уже знает 1С, это большой плюс. Работает система без нареканий, что на САПе не встречал, обычно заканчивается переманиванием интегратора "лучше мы те будем платить половину бабок от бюджета, а ты будешь получать плюс 100% к своей нынешней зп"  :(
Экстрабонус - можешь дописать SRM внутри, от это да, цимес полный  ::)

Если б она еще работала как система автоматизации предприятия, а не только бухучета, притом бухучета малого, да среднего, цены б ей не было.
А так приходится мучится с SAP/BAAN/Галактика на худой коней Парусом ну с и другими такими же не складными, но для предприятия, а то и корпорации, да еще с нормированием труда, материалов, ТТП, ППР, ТО, ПР и разузлованием, ну и пониманием внедренцами разных производственных терминов типа незавершенки, а не только знание статей бухучета.Грустный
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 09.01.2010 18:47:04
Вот что я действительно хочу когда-нибдь узнать - имя того мудака, который посоветовал просто спи..дить OS/360 вместо того, чтобы купить лицензию. Я знаю - НИИЦЭВТ только к середине 80-х освоил ОС и начал делать свои (почти никому уже не нужные) расширения. Это стоило нам сотни миллионов, если не миллиарды.

Что ж они так хило.
Я видел как на предприятии на этих сначала ЕС-1020, а затем и старше, считали труд, нормировали материалы, разузловывали изделия (БЦВМ), в режиме эмуляции готовили перфоленты для прошивки памяти для всяких СС-хх, с пунктами назначения как за океаном, так и за Ламаншем. И видел я это года с 79, а плотно столкнулся с года 82. И все эти ОС были уже разобраны до битиков. (Да и это все в 70-е плавно мигрировало с МИНСК22).Подмигивающий
Тут еще пошли всяческие СМ, ну их RSX разбирать пришлось самому. И собственно говоря задачи производства эти машины тянули без особых проблем. СМ4, а затем 1412/1425 вполне могла цех обеспечить как по складскому учету(200тыс. позиций), так и управлению станками с ЧПУ(до 20ти), ну и попутно технологию обсчитывать, и все это в многотерминальном режиме. ПК с сетями до этого смогли тянуть только в конце 90х, с появлением пентиумов и нормальной работы транзакций под СУБД типа Oracle.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.19 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: alexey_k от 09.01.2010 17:09:51
Любезный, ответьте тогда на несколько вопросов:
1. За счёт чего разрабатывается "открытые" проекты? Откуда идёт финансовый поток?
2. Должен ли открытый софт быть бесплатным для заказчиков? Если да, то чем кормить разработчиков.
3. Как отрасль сможет конкурировать с бесплатным продуктом, выпуская при этом платный?
4. Как отрасль будет привлекать инвестиции на разработку, если продукция бесплатна?
5. Как отрасль сможет привлекать инвестиции на создание новых технологий (НИОКР), если результаты тут же будут открыты для конкурентов?

Очень интересно.

Ну потрудитесь почитать про организацию и работу индустрии опен-сорс и открытых систем. Все доступно в инете. БЕсплатно. Легально. Доступно. Изучите опыт линукса, сана с его солярисом и сейчас ОпенОфисом, редхат... писать долго и не совсем по теме форума.
  • +0.08 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №178700
Дискуссия   138 1
Цитата: mrt789
Она таки прекрасно работает, если есть руки и голова, и если отбросить политику, попил и сладкоголосых консультантов.

Скажите, а жестко ограниченная длина в названия материала - это необходимая фишка для системы, предназначенной для крупных предприятий? А полная нераспределяемость (сидеть из филиала только через терминал, связи нет - ....)?

А ограничение на количество товаров в группе при заливке через LSMV?

А собственно заливка справочников в течении двух суток?

ЗЫ. Я же просил не высовываться....

А идеология идущая от обслуживания ИП? И до конца нет переработанная.
А отсутствие готовых технологических решений и ситуации когда партнеры 1С через инет орут что значит сей термин?
А полное непонимание громадным пулом партнеров таких понятий как "культура производства", "технологический процесс"?
А изначально жесткая завязка на MS SQL? И как следствие все проблемы этой СУБД при работе с громадными и распределенными массивами данных?
А что кроме понятия товар, других понятий нет? К примеру, комплект, узел и т.д.

И что у всех конкурентов такие ограничения?
И что у всех конкурентов такая заливка справочников? (Да еще вопрос что за справочник, на чем и где?)

Блин, я что здесь ликбез должен устраивать?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: mrt789 от 09.01.2010 20:34:41
Она должна быть вообще бесплатной! Ниче страшного, наше доблестное МВД купит на пару золотых кроватей меньше.
ЗЫ. И, в идеале, не зависящей от человека: просто набор тестов.

Это не в компетенции МВД, а процедура должна быть именно дешёвой, хоть и, в идеале, не зависящей от человека: просто набор тестов.
Бесплатность привлечёт множество неадекватных личностей, зафлудящих сертификационный орган.

У Вас знания ограничиваются веб-индустрией?
Эльбрус 2000 по архитектурным решениям значительно превосходит интеловские процы. И вполне устраивает военных. А линии с современным техпроцессами закупаются (может уже купили) у АМД.
Интеловцы охотятся за инженерами из группы Бабаяна. Зачем бы это, если мы безнадёжно отствли?
Компилятор с Алгола лебедевцев считается достижением, которое невозможно превзойти.
Среди авторов и соавторов линукса много русских, причём самых сложных частей ядра, файловых систем и длайверов.
И по остальным пунктам куча примеров.

Никогда не говорите программистам:
Цитата: mrt789 от 09.01.2010 20:27:46P.S. Между прочим, у нас таки есть продукт, которым мы можем гордится - 1С.
На словосочетание 1С-программист Вам ответят, морская свинка не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.
Как продукт 1С - кошмар. То что САП ещё хуже - не оправдание.
1С - маркетинг, маркетинг, маркетинг. В российском пониманииГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 20:10:06ВеселыйВеселыйВеселый
Все это должна давать ЕИТКС. БД ГИБДД это часть структуры ЕИТКС. В данной структуре любой пользователь к примеру из МСК с достаточными полномочиями может выйти на ПК в любом низовом отделе к примеру какого ни будь райцентра РБ. Ну и обратная ситуация работает. (Да что работает, видел самУлыбающийся).
Так - что проблема чисто организационно-коррупционная.
ЗЫ Всё очень упрощённо.Веселый

Андрей, тут еще проще и .. сложней. То, что ГИБДД обновляется с неделю - это уже преступление против граждан.  Но дело не в этом. Не проблема свести все основные госбазы в единый федеральный датацентр  в каждом обл.центре, и далее по нарастающей в глубь. Уже экономия - охрана, безопасность, каналы, и т.д.  создать и внедрить единые параметры полей описания жителей и юр.лиц. Дальше идет как по маслу.... только внедряйУлыбающийся .

з.Ы. Не по теме, понятно, что у нас страна маленькая, но... стандартизации в госструктурах Латвии на порядок больше. человек и фирма буквально как под лупой.  Понятно, что в России куча часовых поясов и народу раз 80 больше, все понятно, но... ведь можно же.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: Сидоров от 09.01.2010 19:29:56
Ну нарисуйте уже хоть какую-нибудь статистику, чтобы мне сдаться не стыдно было...

У меня внедрений по раб.местам ОО и МСО  уже 5:2 , по фирмам - ОО впереди. За статистикой - в Sun и ЕС.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 21:18:37
А изначально жесткая завязка на MS SQL? И как следствие все проблемы этой СУБД при работе с громадными и

Кхм. Изначально на ФоксПро(дбф) - отсюда и наследственные проблемы блокировок таблиц и под МССКЛ. Но это для 7ки. 8ка вполне живая. И уже давно в т.ч. и под Linux+PostGres SQL, Теперь еще и клиент вменяемый под Линуксом. Так что последний бастион для Линукса в массах  падает..
Отредактировано: wellx - 09 янв 2010 21:38:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Тред №178707
Дискуссия   155 1
Я пишу на шарпе и жабе (и отнюдь не ограничиваясь веб-ом, если есть желания можем пообщаться по теме J2EE вообще, ну или SOA/ESB, на ваш выбор) + копаюсь в 1С, и у меня почему-то не возникает желания рассуждать про морских свинок.

Когда смотришь какие задачи пытается решать тот же JBoss - понимаешь, что те  ,кто проектировал J2EE понимал , что делает и для чего... вот только уровень сложности становится запредельный...
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: wellx от 09.01.2010 21:29:00Не проблема свести все основные госбазы в единый федеральный датацентр  в каждом обл.центре, и далее по нарастающей в глубь. Уже экономия - охрана, безопасность, каналы, и т.д.  
В единый невозможно. Слишком разный уровень ответственности у ФСБ, МВД и ГИБДД. И это сильно усложняет задачу.
Но разработка "архитектурного шаблона" позволит каждой службе доработать его под себя, не теряя общего взаимодействия. И сильно сократит общие затраты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №178710
Дискуссия   151 0
А таки шо, кроме производства больше ничего нету? САП уже с чистой совестью в торговлю пихают... все так же рассказывая про лучшие бизнес практики. Ну а то, что "магазин" а нас будет называться "заводом" - это так и было задумано  :D

А кто вообще говорит только про SAP?
SAP - это прежде всего не АСУП, а набор технологий управления разными бизнесами, в том числе и торговыми. И если вести торговлю на западный манер, то SAP эффективней 1С. Вот только у нас своя "культура производства", притом во многих случаях Культура с большой буквы, и своя культура торговли, здесь только с маленькой . И если SAP и ему подобные еще можно натянуть на ряд Российских предприятий, то на торговлю? Даже не знаю как это издевательство назвать, ну неспособен SAP управлять Восточным базаром.Веселый
(Это еще OEBS как то можно, за счет гибкости но блин с таким геморроем.) Хотя есть и исключения - X5 Retail Group  («Пятерочка» + «Перекресток»).
--------------------------
А вот от вопроса, от куда ноги растут, зависит многое, как заложен фундамент, так и будет стоять здание. Не получится на фундаменте для двухэтажного сруба, построить 20 этажный монолит.
Нуралиев строил бизнес на продажах коробок и услуг по их поддержке. Притом коробка может идти и без услуги.
Системы АСУП для больших предприятий, это в первую очередь услуги, и коробкой быть не могут по определению. Это абсолютно разные схемы бизнеса.
Также по разному развивались СУБД у Майкрософт и Oracle. И отсюда было куча косяков у MS SQL на более менее объемах и транзакциях, и отсюда большая цена (скажем прямо - неприемлемая) у Oracle для небольших решений, и якобы сложная поддержка. Она неприемлемо сложна где 5ПК, и очень дешева где 5000, а проблемы как раз наоборот у  Oracle на 5000 их не видно(ну очень маленький рост по сравнению с 5-ю), а у MS SQL уже на пороге критичности (рост по сравнению с 5ю - по геометрической прогрессии).

Да и с Вашим видением развития ИТ я во многом не согласен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Слушатель
Читатели: 11
Тред №178715
Дискуссия   166 2
А таки шо, кроме производства больше ничего нету? САП уже с чистой совестью в торговлю пихают... все так же рассказывая про лучшие бизнес практики. Ну а то, что "магазин" а нас будет называться "заводом" - это так и было задумано  :D

Выскажу свое мнение, работаю на ABAPe много лет. SAP-сложная система, и при нормальном подходе, использовании отраслевых модулей, которые как раз IT-компании и разрабатвают, очень эффективна. Не имеет значения, завод ли это, сеть магазинов, или социальная нон-профит организация.Важно , что эта система имеет или развитую филиальную сеть, или разнесенную сеть многочисленных подразделений. В обратном случае затраты будут чрезмерными, возможно.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Слушатель
Читатели: 11
Тред №178719
Дискуссия   119 0
Не соглашусь со всем:
1. Как сап будет по этой филиальной сети распределяться? Терминалом? А если связи не будет?

Связь пользователей с серверами по сети, естественно, это сетевая система. И если нет связи или регулярно её может не быть, это все не работает. Тогда должны использоваться локальные сети, но в это случае видимо подойдут другие решения, все таки SAP -очень дорогая игрушка.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №178721
Дискуссия   138 0
Мммм... слышаться знакомые нотки, вы случаем не консультант?

Скажите, название больше 40 символов это особенность восточного базара? А невозможность сделать на одну входящую поставку несколько подтверждений (ну вот привез поставщик в несколько заходов, да и по разным накладным)? А может быть это не восточный базар, а некая объективно существующая реальность и поправить надо что-то в консерватории?

Нет. Даже скорее противник SAP. (Я после АСУ Ритм сторонник отечественных разработокУлыбающийся).
Но чтоб победить надо знать, а не казаться знающим. Да среди Саперов друзья есть, притом хорошие.Веселый
Последние годы, больше в АСУТП и больше с нефтяниками.Подмигивающий Собственно я все время на грани АСУП и АСУ ТП.ВеселыйВеселый

Вот нет несколько назад на одно предприятие производящие металорукава для авиации и космонавтики, приехали представители некой очень уважаемой в российском ИТ бизнесе конторы толкать свою АСУП. Началась презентация, на ней и ИТ и производство. Все шло зашибись, сплошное уря, уря, это то что нам надо. И вот презентатор для усиления позиции расказал про следующую возможность. На одном тракторном заводе где эта система работает, втулку для двигателя делали из стали скажем Сталь Хnn, а она закончилась и поствка не скоро. Быстро нашли по БД подходящую по размеру люминивую заготовку и запустили в производство втулок. План так сказать гнать. Система это все позволила сделать быстро и без проблем. На этом презентация и закончилась, слушать больше не стали, выгнали....
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: Alexander Rozinsky от 09.01.2010 21:57:07
Выскажу свое мнение, работаю на ABAPe много лет. SAP-сложная система, и при нормальном подходе, использовании отраслевых модулей, которые как раз IT-компании и разрабатвают, очень эффективна. Не имеет значения, завод ли это, сеть магазинов, или социальная нон-профит организация.Важно , что эта система имеет или развитую филиальную сеть, или разнесенную сеть многочисленных подразделений. В обратном случае затраты будут чрезмерными, возможно.

В том-то и дело, что сравнивать коробочное решение (точнее, конструктор из коробки) и модульную систему, настраиваемую под конкретный случай и не продающуюся без поддержки, можно очень условно. При правильном ТЗ САПовцы настраивают хорошо. Только цены таковы, что желание сэкономить на мелочи сильно портит всю систему. Иногда, по соображениям престижности, пытаются установить в предприятиях, структура которых противоречит идеологии САП. К чему приводит ломка процессов отрабатываемых десятилетиями понятно.

Цитата: mrt789Я пишу на шарпе и жабе (и отнюдь не ограничиваясь веб-ом, если есть желания можем пообщаться по теме J2EE вообще, ну или SOA/ESB, на ваш выбор) + копаюсь в 1С, и у меня почему-то не возникает желания рассуждать про морских свинок. Может быть потому, что я уже перерос пипиьскомерство, и понимаю, что использовать надо тот инструмент, который подходит к текущей задачи.
Это - диагноз.
И именно пипиьскомерство. Особенно, на непрофильном форуме.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: zh17 от 09.01.2010 21:42:45
В единый невозможно. Слишком разный уровень ответственности у ФСБ, МВД и ГИБДД. И это сильно усложняет задачу.

Вы точно уверены, что датацентр ФСБ не подойдет остальным структурам ?Улыбающийся
ИМХО, мой опыт говорит, что расширить проще и дообеспечить питание и резервирование электроснабжения, организовать емкости для дублирования в другом разнесенном здании и т.д. Думаю, что разделить зоны не составит большого труда. А экономия и сохранность вырастет многократно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: wellx от 09.01.2010 22:18:30Вы точно уверены, что датацентр ФСБ не подойдет остальным структурам ?Улыбающийся
Я точно уверен, что ФСБ никого не пустит в свой датацентр.Подмигивающий
А большинство структур постараются в него не попасть. Не забывайте про ведомственные противоречия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: zh17 от 09.01.2010 22:32:02
Я точно уверен, что ФСБ никого не пустит в свой датацентр.Подмигивающий
А большинство структур постараются в него не попасть. Не забывайте про ведомственные противоречия.

Ну, не нравится ФСБ , будет охранять ФСО при президенте ... и хрен поспоришь.... Кстати и расходы по инфраструктуре можно здорово сократить и унифицировать. И вообще, государство или где? Есть вещи повыше ведомственных интересов..
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6

серчек