Цитата: zh17 от 09.01.2010 22:16:58
В том-то и дело, что сравнивать коробочное решение (точнее, конструктор из коробки) и модульную систему, настраиваемую под конкретный случай и не продающуюся без поддержки, можно очень условно. При правильном ТЗ САПовцы настраивают хорошо. Только цены таковы, что желание сэкономить на мелочи сильно портит всю систему. Иногда, по соображениям престижности, пытаются установить в предприятиях, структура которых противоречит идеологии САП. К чему приводит ломка процессов отрабатываемых десятилетиями понятно.
Цитата: mrt789
В вашем сообщений есть логическая неувязка: локальные сети и дороговизна САПа мало связаны
ЗЫ Про ограничение в 40 символов я уже вряд ли что-то услышу :D
Цитата: Alexander Rozinsky от 09.01.2010 22:44:49
Не совсем так. Система дорога, работает в сети Интернет. И если у вас 4т. филиалов висящих на серверах в сети, это одни распределенные расходы, а если локальная сеть с небольшим количеством пользователей-филиалов, то тоже можно использовать, но просто дорого. Вот и все.
Про 40 символов не ко мне- не в курсе.
Цитата: wellx от 09.01.2010 22:39:04Есть вещи на которых можно сэкономить. Например, растянуть по всей России спецканалы под охраной соответствующих федералов. Этакий "специнтернет". В масштабах страны экономия гигантская.
Ну, не нравится ФСБ , будет охранять ФСО при президенте ... и хрен поспоришь.... Кстати и расходы по инфраструктуре можно здорово сократить и унифицировать. И вообще, государство или где? Есть вещи повыше ведомственных интересов..
Цитата: D9ID9I ALT2
Работает. При большом количестве транзакций надо ставить сервера, они же обеспечивают надежность всей системы (так как осуществляют автообмен между собой). Вопрос в оперативности, если всё поставить на терминалы, то отчета можно ждать несколько часов :(
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 18:31:25
Тут вопрос не однозначный. НК решают подобные задачи при наличных каналах связи, не все конечно, но критичные для бизнеса.
Вот я упомянул решение социальной задачи одной из НК. Точек сбора и обработки информации там чуть меньше сотни, раскинуты на большой территории, до 300км, несколько на момент запуска в эксплуатацию были без связи. Притом система должна была давать данные и в налоговую и пенсионный.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 18:31:25
Насчет нац ос и того или иного нац софта. ПМСМ Речь должна идти о поддержке отечественных продуктов, неважно что это ОС или Делопроизводство. Притом поддержке серьезной, вплоть до снятия с должностей руководителей тех госструктур, в коих не используются отечественные разработки. И серьезных преференций за постоянно растущий процент этого отечественного ИТ продукта.
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 20:57:04
Если б она еще работала как система автоматизации предприятия, а не только бухучета, притом бухучета малого, да среднего, цены б ей не было.
А так приходится мучится с SAP/BAAN/Галактика на худой коней Парусом ну с и другими такими же не складными, но для предприятия, а то и корпорации, да еще с нормированием труда, материалов, ТТП, ППР, ТО, ПР и разузлованием, ну и пониманием внедренцами разных производственных терминов типа незавершенки, а не только знание статей бухучета.
Цитата: D9ID9I ALT2
Так если у тебя база хранится на 7 региональных датацентрах с синхронизацией раз в 3 часа + 25 субсерверов с синхронизацией раз в 6 часов - нормально :)
Цитата: wellx от 09.01.2010 21:29:00
Андрей, тут еще проще и .. сложней. То, что ГИБДД обновляется с неделю - это уже преступление против граждан. Но дело не в этом. Не проблема свести все основные госбазы в единый федеральный датацентр в каждом обл.центре, и далее по нарастающей в глубь. Уже экономия - охрана, безопасность, каналы, и т.д. создать и внедрить единые параметры полей описания жителей и юр.лиц. Дальше идет как по маслу.... только внедряй .
з.Ы. Не по теме, понятно, что у нас страна маленькая, но... стандартизации в госструктурах Латвии на порядок больше. человек и фирма буквально как под лупой. Понятно, что в России куча часовых поясов и народу раз 80 больше, все понятно, но... ведь можно же.
Цитата: wellx от 09.01.2010 22:18:30
Вы точно уверены, что датацентр ФСБ не подойдет остальным структурам ?
ИМХО, мой опыт говорит, что расширить проще и дообеспечить питание и резервирование электроснабжения, организовать емкости для дублирования в другом разнесенном здании и т.д. Думаю, что разделить зоны не составит большого труда. А экономия и сохранность вырастет многократно.
Цитата: mrt789 от 09.01.2010 22:57:55
С тем же успехом я могу сказать что 1С 77 работает в сети Интернет (пустил всех через терминал, и нормалек, разница только в количестве :D)
>а если локальная сеть с небольшим количеством пользователей-филиалов, то тоже можно использовать, но просто дорого. Вот и все.
эту фразу я не понял вообще, не знаю о чем вы, а я имел в виду конструкцию с топологией снежинки, каждый локальный узел которой может работать АВТОНОМНО (это же является критически важным моментом и для вышеупомянутых датацентров - не стоит класть все яйца в одну корзину)
ЗЫ не удержался :D
Цитата: AndreyK
wellx - у ГИБДД нет технических проблем (в широком смысле слова) хоть ежеминутно обмениватся информацией. Понятно что не по всей России. Но в тех городах где есть ЕИТКС это решено. Нет технических проблем ввода и передачи данных.
В рамках ЕИТКС все информация идет по каналам.соответствующим заданым МВД стандартам.
Цитата: tetsujin от 09.01.2010 23:14:56
Последняя идея фикс: строить ЦОДы, региональные и на федеральные округа. Только непонятно что к этому ЦОДу соединять и по каким каналам. Инфраструктурно страна этому не готова.
Цитата: Alexander Rozinsky от 09.01.2010 22:44:49
Не совсем так. Система дорога, работает в сети Интернет. И если у вас 4т. филиалов висящих на серверах в сети, это одни распределенные расходы, а если локальная сеть с небольшим количеством пользователей-филиалов, то тоже можно использовать, но просто дорого. Вот и все.
Про 40 символов не ко мне- не в курсе.
Цитата: zh17 от 09.01.2010 23:29:27
Есть задачи для которых предпочтительно много маленьких автономных филиальчиков. Есть - где выгоднее мощный центр с удалёнными терминалами (на фоне стоимости САПа, растянуть стекло по городу - не мелочь, но и не кошмар). Обсуждать достоинства любого из этих решений без привязки к деятельности конкретной организации/структуры - детское растопыривание пальцев.
Цитата: wellx от 09.01.2010 23:29:01
Блин, вы с инфраструктурой Транстелекома знакомы? Все обл центры (точнее все крупные города, где есть ж.д.) уже подведены и соединены в единую сеть. Оптическую, с запасом. Ростелеком тоже протянул свои сети с запасом. И мобильные операторы аналогично. Т.е иметь десятки центров сейчас и кучу поддводов -можно, а один центр - нельзя? Чет странно это...
Насчет ФСБ . В конце концов - это федеральная служба безопасности. И безопасность федеральных инфосистем тоже к ним имеет отношение.. ;)
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 23:33:26
А вопрос поставлен так что ответа не имеет
Он просто поставлен не корректно.
-----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------
Цитата: tetsujin от 09.01.2010 23:07:18
Этот опыт не показатель. Сопоставьте это с масштабами, которые потенциально должен обеспечивать среднестатистический региональный гос.орган.
Во-первых, расстояниями вы тут не померяетесь. Одна Ленинградская область даст вам больший разброс в км. Или возьмём Коми. А теперь перенесёмся на Сахалин, где до некоторых районных подразделений можно добраться только с помощью пограничников и через Камчатку. Да даже далеко ходить не надо. Угадаете, какому региональному управлению подчиняется Байконур? Московской области. 3500 км. По прямой.
Во-вторых, объём данных. У меня отдел численностью 50 человек загод набивает документов на 4Gb легко. Не сами записи в бд (примерно гиг), а приаттаченные к ним документы. текстовые.
В-третьих, гос.орган потенциально должен переварить обращения (общий термин для всех операций по их инициативе) всех граждан региона, причём некоторые за год придут к ним повторно. Добавьте к этому юр.лиц. Вряд ли в примере с вашей НК им потребуется столько же манипуляций с клиентами (партнёрами, заявителями)
Цитата: AndreyK от 09.01.2010 23:53:19
Вы бы хоть на карту взглянули.
Ленинградская область - 89 тыс. км2
Башкирия - 143 тыс. км2(да ментам во все точки по республике протянули каналы и запустили софт, тоже сделал Сбербанк и Пенсионный).