Цитата: Oleg K. от 26.04.2020 23:34:23Ну вы представляете, сколько денег стоит разработать качественную ВКС и какой рынок сбыта нужен, чтобы её окупить?
Скрытый текст
Нам вот тут с друзьями понадобилось организовать ВКС "на троих" - на виртуалке (1 ядро процессора, 1 гигабай оперативки) это получилось поставить и настроить за 1 день. Троих московских абонементов эта конфигурация тянет без проблем (просто в браузере заходишь на страничку и подключаешься к видеоконференции - хочешь, со своей камерой, хочешь, без неё, хочешь - экран можно расшарить). А вот как только у вас не 3-7 абонентов, а 30 учеников + 1 учитель - тогда ой. Ну, конечно, может быть эта программка и потянет в таком виде, но что-то я сомневаюсь...
Схожая история, например, с вебсайтами и сервисами. Написать сайт для 1000 пользователей, который простаивает не больше часа в месяц не очень сложно, а вот для 100 тысяч и "без простоев" (в том числе аварийных) - существенно сложнее.
Мне внушает оптимизм знание, что инженерная школа наша не потеряна (да, мы + следующее поколение - кто учился и заканчивал школу с 1990 по 2010) конечно сильно просели по качеству, но после нас тренд развернулся - быть дураком больше не модно.
Раз уж влез, то и по остальным пунктам напишу:\n\n
- он-лайн - erlyvideo - разработка есть в России (команда в Санкт-Петербурге), сайтов-соцсетей-форумов-кучи всего не перечесть. В большинстве своём это наши разработки или допилы.
- ОС - есть АльтЛукс со своим Сизифом (адски плохого качества, как по мне). Есть Роса Линукс (не пробовал - не знаю). У МЦСТ допиленный под них линукс. Есть даже ОС "Фантом" - принципиально отличная от windows/unix/linux и прочих
- железо (хард) - у нас есть компании, которые занимаются проектированием процессоров и собирают на них устройства. Правда, это в основном, военные дела. Есть и очень интересные вещи - вроде Модуль МС127.05 от компании Модуль (module.ru), но стоит она (или другие устройства на базе нейропроцессора) под сто тысяч, кажется - просто нет масштаба, и конкуренцию интелу составить не сможет по понятной причине. Но железка есть, и она наша.
- софт - софта у нас много разного
- гаджеты - гаджеты есть для военных, но вам нужен телефон (неубиваемый) за 100 рублей с весом почти в полкило?
- мебель - мебель вроде вся на наших фабриках производится. ну у меня в квартире "итальянской" мебели по крайней мере нет.
Моя тема - программное обеспечение для бизнеса - в этой области могу и подробнее рассказать, что мы можем, а чего у нас нет.
Спасибо за развернутое мнение.
Тоже по пунктам.
1. Я как раз и сказал о рынке, хоть и своеобразном. Объем около 16 миллионов пользователей, из них около миллиона учителей.
Значительная часть этого рынка финансируется государством, часть муниципалитетами и родители, объем этого куска сложно оценить ибо много в серой зоне, но большой точно сравнимый с первыми.
1.1. На ИТ значительная часть уходит на американские ПК собранные в Китае, и американское ПО Windows MSOffis.
1.2 Далее оргтехника азиатско-американского происхождения и сетевое оборудование того же самого.
1.3. Значительная часть, если не вся, обучающих программно-аппаратных комплексов типа "Эврика" (физика+химия+биология"), локализованные комплексы западного производства.
1.4. Российского часть цифровых платформ, учебных пособий в электронном виде, и систем документирования учебного процесса, антивирусов.... Если говорить о деньгах, то это даже не верхушка айсберга, а шапка верхушки.
Как результат, значительная часть средств идущая на цифровизацию образования идёт прямиком за рубеж.
А ведь 16 миллионов пользователей, при ежегодном приходе от миллиона до полутора новых пользователей, вполне позволяет развернуть уже оплаченное отечественное производство от полутора до трёх миллионов трех единиц ПК ноутбуков планшетов, с предустановленным отечественным софтом и электронными версиями учебников, которое государство может выдавать наравне с бумажными книгами....
2. Как показали три недели ДО, в таких масштабах наиболее устойчивы ЗООМ, СКАЙП, Дискорд и ютуб трансляции, но сами понимаете, последнее формат лекции, вебинара но не как ни учебного процесса (урока).
2.1. Практика показала что по функциональным и потребительским свойства, для образования наиболее подходит ЗООМ. Дошло до того, что местные власти на нём проводят свои экстренные конференции, да и распределённые территориально по всей стране компании, несмотря на наличие купленных "тяжёлых" ВКС, зачастую используют ЗООМ когда надо прямо сейчас, без техподдержки и в условиях забитых на все 100 каналов...
Ну и чьего производства все эти продукты? Правильно USA. И хорошо что в ЗООМ есть бесплатные конференции, которые можно запускать помногу раз. И что на выходе - критичная зависимость нашего он-лайн образования, нашего ДО - от USA и Китая.
2.2. Сейчас (с понедельника) в режиме ОН-ЛАЙН идет ММСО (московский международный салон образования), вещание идёт не только по ЗООМ, ютуб, но много на отечественной платформа вебирар.ру. Притом вещание идёт под эгидой салона с мест.
2.2.1 С понедельника у нас в регионе сети почти лежат, в понедельник вещание на вебинар.ру для большинства подключившихся, вылилось в черный экран без звука, и столбик чата. Вторник, среда чуть лучше, а вот плановые дистанционные уроки с 12 местного, т.е. 10 МСК, идут с громадными проблемами. 10 МСК - начало вещания ММСО. Общался с москвичами работающими на площадке ММСО - висит практически всё, платформы описанные в 2.1. чуть живы, более тяжёлые рвутся падают... Со связистами эти три дня лучше вообще было не говорить, ибо сплошной диалект русского языка...
Ну и... это говорит о непонимании природы цифровизации и онлайна тех государственных деятелей, что запустили салон во время работающего по всей стране режима ДО в образовании.
3. В прошлом году у нас сорвались закупки по госконтрактам, но что интересно, все поставщики втюривали устарелые буки от брендов типа HP (ничего не имею против этих брендов, имею против устарелых моделей), и софтом от Windows. Готовы были писать целые трактаты в обоснование последнего. В этом все начало повторятся, и пришлось осенью пойти на серьезный конфликт, после чего в виде ОС прописали типа Астра-Люникс, но блин "наверху" требовали обоснования и подтверждения что это не США, а Россия, притом требовали более жестко чем с виндой.
Ну и.... как MS собирал урожай в образовании России, так и собирает, и объемы урожая можно прикинуть...
4. Да про наше железо. Купил для пробы неттопы от iRu, заявляли про 100% Россию, понимал что врут, но блин чтобы врали на все 100%, больше слышать о них не хочу. И дело даже не в том что неттопы попались говённые, а в проценте вранья. Переклеить шилдик, это 100% Россия... ну... ну...
5. А про мебель для компьютерного класса это вообще анекдот, да 100% Российская, да производится под Москвой, но вот незадача, винты, болты, шайбы и т.п. закупали в Китае...
.
Думаю что большими мазками больше нечего добавить. Если только по конкретным направлениям....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)