А как же оно тикает?

11,407,446 15,319
 

Фильтр
balamber
 
russia
spb.ru
Слушатель
Карма: +2.11
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 74
Читатели: 0
Цитата: rommel.ua от 22.02.2009 21:58:56
Сначала диссер рассматривается экспертами ВАК на соответствие формальным требованиям...
Вы правы, но только для ситуации, пока докторская не утверждена. Я понял так, что сейчас (2008+) вызывают "на ковер" уже  утвержденные докторские (2005). Но возможно, не так понял. Если диссертация еще не утверждена - вопросов нет.

Цитата: rommel.ua от 22.02.2009 21:58:56 Справедливости ради стоит сказать, что отсутствие пункта 1. не является чем-то беспрецендентным..
Пункт 3 может говорить как за, так и против тебя - книга это штука порой весомее пачки статей соответствующей толщины. Все, в общем-то, упирается в наличие ссылок других коллег на твою книгуУлыбающийся
Вот второй пункт - это джЁппа, с любой т.з.
Ну, п.2 тоже не бог весть какая редкость. Защита докторской "по материалам доклада" достаточно распространена, особенно при наличии изданных монографий по теме.
Про п.1 могу сказать, что защита докторской сразу - это должно быть НЕЧТО. Я лично не знаю ни одного случая среди знакомых. Вернее знаю целых два, когда "общественное мнение" признавало кандидатскую работу исключительно сильной и достойной сойти сразу за докторскую, но оба раза принималось соломоново решение "не дразнить гусей" (ВАК). Диссертанты защищали кандидатскую (один раз ПМСМ откровенную фигню, один раз выделили под кандидатскую не самый важный промежуточный результат), благо ВАК черных оппонентов по кандидатским не назначает. А через минимальное время (год и два) - докторскую, по бывшей кандидатской.
По п.3 могу согласиться, но есть формальное требование иметь сколько-то работ в правильных журналах.

Цитата: rommel.ua от 22.02.2009 21:58:56 Хотя 95% диссертаций наших политиков/чиновников - профанация или же работа "негров"
Что касается защит больших начальников - там хоть формально все этапы соблюдались.
Например вице-мэр Питера Яковлев защител кандидатскую по всей форме, а стал губернатором СПб - еще и докторскую. Качество обсуждать не буду (читать никакого желания нет), но внешние приличия старались соблюдать.

Про ВИП-диссертации была статья на иносми:
http://www.inosmi.ru…38995.html
Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!..
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +88.30
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,292
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: balamber от 23.02.2009 01:53:57
Вы правы, но только для ситуации, пока докторская не утверждена. Я понял так, что сейчас (2008+) вызывают "на ковер" уже  утвержденные докторские (2005). Но возможно, не так понял. Если диссертация еще не утверждена - вопросов нет.


Я так понял, что речь идет о свежеподанных работах. Если отзывают уже утвержденные... значит втихую пошла люстрация. Но, ИМХО, это естественникам и технарям грозит в наименьшей степени.

Цитата
...................
По п.3 могу согласиться, но есть формальное требование иметь сколько-то работ в правильных журналах.
Что касается защит больших начальников - там хоть формально все этапы соблюдались.
...................
Про ВИП-диссертации была статья на иносми:
http://www.inosmi.ru…38995.html

Улыбающийся ну, ВАКовские списки правильных изданий дают достаточный простор для маневра относительно формальных требований.
Так что за этим дело практически никогда не станет.

Статейка информативнаяУлыбающийся
По себе знаю какой процент занятости подразумевает активное написание дисера. Если все упомянутые там товарищи что-то сами писали, то видать полностью забили на основной вид деятельности в течение минимум полугода.. неудивительно, что у нас такой бардак  ;D
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +7.40
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,382
Читатели: 1
Цитата: asdfg от 18.02.2009 14:29:02
Уважаемые коллеги, наверно это все-таки сюда надо.
вчера на МЭКе запало мне в голову насчет ПЦР - как самого выдающегося достижения науки...
так вот - освежил таки в памяти по ПубМеду.
Сам принцип предложен в статье
Kleppe K, Ohtsuka E, Kleppe R, Molineux I, Khorana HG. Studies on polynucleotides. XCVI. Repair replications of short synthetic DNA's as catalyzed by DNA polymerases.  J Mol Biol. 1971 Mar 14;56(2):341-61.
Kjell Kleppe - норвежцем. методика не пошла по простой причине - при высокой температуре ДНК-полимераза денатурировалась, поэтому был дикий расход весьма дорогого фермента.
и лежала бы эта методика в загашниках, если бы в 1980 году трое наших товарищей с НИИГенетики не открыли знаменитую термостабильную Taq-полимеразу, на которой и стоит вся нынешняя ПЦР-методика:
Kaledin AS, Sliusarenko AG, Gorodetskiĭ SI. [Isolation and properties of DNA polymerase from extreme thermophylic bacteria Thermus aquaticus YT-1] Biokhimiia. 1980 Apr;45(4):644-51. Russian.
Так что Муллис в своей статье, за которую получил нобелевку:
Saiki RK, Gelfand DH, Stoffel S, Scharf SJ, Higuchi R, Horn GT, Mullis KB, Erlich HA. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with a thermostable DNA polymerase. Science. 1988 Jan 29;239(4839):487-91.
реально модернизировал методику, сократив расход дорогого реактива в соответствующее числу циклов числу раз (само по себе не мало) и запатентовал ее.
Кстати, патент не отсудили, ИМХО, исключительно из-за того, что судиться русским в американском патентном суде бессмысленно - быстрее действие патента у них кончилось (2005 год).
ЗЫ: а теперь судите сами - где научное открытие, а где - разработка технологии на его основе...Подмигивающий



Прим.: я сознательно не сокращал цитату, потому что выбросить нечего.

У меня очень большие сомнения в справедливости Ваших утверждений. Процентов на 99.9999 Вы не правы. Надо бы, конечно, найти эти статьи 1971 и 1980 гг, но это требует серьезных затрат времени, у меня нет прямого доступа к ним сейчас.

Во-первых, и без чтения этих более ранних статей я могу сказать, что Вы не точно излагаете ситуацию с патентом Муллиса. Его первый патент (заявка, кажется, 1984 г.) был именно на ПЦР без всякой термостабильной ДНК-полимеразы. Идея доложена на конференции в 1983 г., опубликована в 1984. Статья (и заявка на патент) 1987 г. была далеко не главной для ЛЕГАЛЬНОЙ защиты прав патентообладателя (Corporation Cetus). Главным была именно первоначальная идея использования встречных праймеров и последовательного нагревания-охлаждения смеси, с добавкой полимеразы после каждого охлаждения. ПЦР сначала, между 1984 и 1987 гг, делали именно так, с большим расходом энзима и с крайне большим "неспецифическим шумом" из-за прилипания праймеров где попало при низких температурах (порядка 37-45 градусов). Никто ПЦР между 1971 и 1983 гг. не делал.

Во-вторых, после Taq-полимеразы сразу же были открыты многие другие термостабильные полимеразы, которые сейчас активно используются для ПЦР (и они, конечно, запатентованы открывшими их компаниями). Насколько я помню, Каледин и др. Taq-полимеразу в чистом виде не выделили и не охарактеризовали, они выделили фракцию, обладающую подобной активностью. Самое главное, они не проклонировали ГЕН Taq-полимеразы, что сделали Муллис с соавторами, то есть коммерчески использовать результат Каледина и др. было нельзя. И об ее использовании для чего-то подобного ПЦР они даже не думали.

В-третьих, самое главное, вот эта фраза: "патент не отсудили, ИМХО, исключительно из-за того, что судиться русским в американском патентном суде бессмысленно" - показывает, что Вы (или те люди, от которых Вы про эту историю услышали) не очень разбираетесь в американском или европейском патентном законодательстве. Потому что РУССКИМ изобретателям или правообладателям судиться с американцами в данном случае было бы совсем не обязательно. ЛЮБАЯ компания или частное лицо могли бы подать в патентный суд на Cetus или купивший у них патент (вместе с компанией) Hoffman La Roche, если бы могли доказать приоритет Kleppe и др. или Каледина и др. (коммерческие права при этом вовсе не перешли бы к более ранним изобретателям, они ведь заявок на патенты не подавали, патенты просто были бы признаны не имеющими силы). А заинтересованных лишить Hoffman La Roche прав на патенты на ПЦР было очень много, уверяю Вас. Hoffman La Roche заработал десятки миллиардов долларов за годы существования этих патентов. Это самый прибыльный патент в истории биотех и фармацевтической индустрии. И попыток лишить Hoffman La Roche этих патентов в суде тоже было предостаточно, но все они закончились безуспешно. Думаю, что и статьи Kleppe и др. и Каледина и др. также использовались в этих судебных процессах - Промегой, допустим, которая долго судилась с Hoffman La Roche. Я за этим не следил, но о таких судах информацию встречал неоднократно.

Так что Ваш пример русского приоритета, отобранного (украденного) иностранцами, крайне неудачен. Таких примеров действительно много, как в фундаментальных науках, так и в прикладных. Но вот именно ПЦР не следует использовать в качестве примера потери приоритета русскими учеными. Легко доказать, что в данном случае это не так. А значит, будут поставлены под сомнение и все другие случаи, когда такой приоритет был у русских ученых несправедливо отобран.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AlexI
 
51 год
Слушатель
Карма: +0.22
Регистрация: 24.02.2008
Сообщений: 157
Читатели: 0
Тред №89210
Дискуссия   170 0
По просьбе Kengel перенёс свой пост из МЭК

..наткнулся на "древнюю" забавную работу от 2004 года г-на Назаретяна
Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории:
http://macroevolutio…tyan03.htm

P.S. Хотелось бы узнать мнение ув-х Добряка и Мимохожего...
  • +0.00 / 0
  • АУ
The seeker
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 9
Читатели: 0
Тред №89224
Дискуссия   187 0
Цитата: bahir
Это off-top для этой темы, но никто не знает, что за импрессионистская хрень в Ботсване(20^ 30` Ю, 26^ 04` В - в Google Earth).



Белое пятно – это пересохшее соленое озеро.
На нём и рядом с ним находятся два национальных парка – Макгадигади и Нксаи Пан (Makgadikgadi & Nxai Pan National Park).
«Фигура», вас заинтересовавшая, находится на территории Nxai Pan National Pan  и, по-видимому, представляет собой искусственный пруд (или пруды).

Насчёт того, почему эта фигура состоит из разных цветов, ничего сказать не могу, но думаю, что более подробную информацию
при желании можно подчерпнуть из интернета, потратив время и хорошенько поискав.

Update:
Ну вот, пока писал, Nobody уже нашёл точную ссылку.
Как следует из неё, "Red, salt-loving algae in the ponds indicate that the salinity of the evaporating water is medium to high",
т.е. "Красные, любящие соль водоросли в озёрах указывают, что степень солёности испаряющейся воды - от  средней до высокой".
Отредактировано: The seeker - 25 фев 2009 00:19:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
Uncia Uncia
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 173
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №89422
Дискуссия   246 1
Товарищи ученые и особенно теорфизики! Вынужден просить вас рассмотреть пустяковый вопрос из школьной программы. Цитирую одного из участников форума (отсюда - http://glav.su/forum…0.1920.htm)

ЦитатаОдин фотон - не система. Два фотона можем рассматривать как систему, а можем - как один фотон и другой фотон по отдельности. Так вот, когда рассматриваем два фотона как систему, оказывается, что система из двух однонаправленных фотонов массы не имеет, как не имеет массу единичный фотон. А система из двух разнонаправленных фотонов уже приобретает массу.


По-моему все это нескк не так, или я уже не способен даже школьную физику применять? Я так полагал что:
ЦитатаСкорость света НЕ ЗАВИСИТ от направления движения никоим образом. Откуда бы вы на объект движущийся со скоростью С не смотрели, как бы сами относительно него ни двигались - для вас объект будет иметь скорость С и массу/энергию БЕСКОНЕЧНОСТЬ если его масса покоя отлична от нуля. С какого бы это перепугу фотоны (не важно как движущиеся) ВДРУГ обрели массу (массу покоя, а не пересчет энергии в массу)? Если б фотон имел массу покоя не равную нулю, то он имел бы бесконечную энергию. По вашему же получается что нескк частиц с ненулевой массой покоя могут иметь скорость С? А как быть в таком случае с энергией такой "системы"? Скорость разлета-то этих фотонов (при типа разнонаправленном движении     ) все равно РАВНА СКОРОСТИ СВЕТА как бы вы сами не двигались.


Заранее спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BrownFox
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +0.27
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 60
Читатели: 0
Цитата: Uncia Uncia от 25.02.2009 16:14:45
Товарищи ученые и особенно теорфизики! Вынужден просить вас рассмотреть пустяковый вопрос из школьной программы.


См., например:
http://www.lgrflab.r…6_text.htm
http://www.ufo.obninsk.ru/ag18.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,292
Читатели: 80
Тред №89640
Дискуссия   298 4
Из воспоминаний одного из лекторов на Зимней школе по ядерной физике под Петербургом, который свою дипломную работу делал на запуске первого ядерного реактора в Челябинске-40 (ноне член-корр, живчик с острым умом, активно работающий в физике деления и нейтронной физике).

1. В 1950 году масштабы ядерной промышленности стали таковы, что нужда в серийных дозиметрах стала насущной. До этого обходились на глазок или кто чем горазд. В ЛИПАН, он же будущий институт Атомной Энергии им. Курчатова, тогдашний гл. инженер В.Я.Гольдин за год до этого сделал штанговый дозиметр, который в обиходе кроме как "поц Гольдина" и не называли. Он был выставлен на конкурс 1950 года, и докладчик и не заметил, как перешел на привычный жаргон. Как не заметила этого и публика. В конкурсной комиссии была от Минздрава высоконачальственная дама-радиолог, кто, искренне полагая что ПОЦ это сокращенное название прибора, при обсуждении заявила: "А мне больше всех удобством использования понравился именно ПОЦ Гольдина". Тут мужская часть комисии очнулась и от грохота смеха люстры закачались.
Докладчик полагает, что именно ПОЦ Гольдина и стал основой первых серийных дозиметров.

2. И еще о довольно наплевательском отношении к радиоактивности в те времена: Тот же докладчик после запуска тяжеловодного исследовательского реактора ИТЭФ, где он начинал работу после диплома, написал в стенгазету заметку, которая кончалась словами:
"Разводка наших нейтронных каналов живо напоминает мне органы размножения. Вот на каком уровне находится у нас техника радиационной безопасности". Статья имела в ИТЭФ огромный успех и народ из других корпусов -- а это там с полкилометра и более -- валом валил ее прочитать.

3. Тут ранее была (вызвавшая странную полемику) фотография ИБР-2 с сидящим на стульчике человеком, и было сказано что это Илья Михайлович Франк, директор Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академик, лауреат Нобелевской премии. Это подтвердил его сын Саша Франк, лектор на этой же школе, который дополнил историю фотографии:
ИБР-2 можно назвать подкритичной плутониевой бомбой, которая подкритична так как из нее в одну сторону нейтроны вылетают свободно. Когда с той стороны мимо плутониевой чушки пролетают синхронно нейтронные отражатели, то она дает вспышку. Так вот, тогдашний директор ОИЯИ Н.Н.Боголюбов панически боялся ИБР-2 и своим приказом обязал Франка лично присутствовать на монтаже ИБР-2. Если Франк заболевал или был в командировке, то монтаж приостанавливали.
Отредактировано: Dobryаk - 27 фев 2009 12:38:19
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №89935
Дискуссия   403 9
Из "Модернизация России"
ЦитатаМОСКВА, 4 фев - РИА Новости. ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край, стопроцентное дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") завершает пуско-наладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), ввод в эксплуатацию планируется в конце второго квартала 2009 года, сообщила в среду пресс-служба "Атомэнергопрома".

Новое производство - первое в РФ и третье в мире - позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. Проектная мощность установки - 10 тысяч тонн ОГФУ в год.


Специалисты, напомните, пожалуйста: не этим ли процессом при СССР, а сейчас в Казахстане занимается Усть-Каменогорский завод, который поставляет "таблетки" для "ТВЭЛа"? Или я путаю?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,292
Читатели: 80
Цитата: Viatcheslav от 27.02.2009 12:02:21
Из "Модернизация России"
Специалисты, напомните, пожалуйста: не этим ли процессом при СССР, а сейчас в Казахстане занимается Усть-Каменогорский завод, который поставляет "таблетки" для "ТВЭЛа"? Или я путаю?


За Усть-Каменогорск не скажу, но есть исторически укоренившаяся терминологическая путаница: собственно ТВЭЛ и есть та самая таблетка, из которых в оболочку сложены ТВС --- тепловыделяющие сборки, которые и выглядят стержнями. В России вроде это вотчина Подольска?
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: Dobryak от 27.02.2009 12:35:20
За Усть-Каменогорск не скажу, но есть исторически укоренившаяся терминологическая путаница: собственно ТВЭЛ и есть та самая таблетка, из которых в оболочку сложены ТВС --- тепловыделяющие сборки, которые и выглядят стержнями. В России вроде это вотчина Подольска?


Нет, я-то имел в виду организацию, которая тоже называется "ТВЭЛ", но в кавычках.

А завод этот называется Ульбинский металлургический завод. Как они пишут на своем сайте, он производит закись-окись урана из уранового концентрата. Они же делали при СССР и делают сейчас топливные "таблетки" параллельно с Новосибирском. ТВСы производят из ТВЭЛов Электросталь и Новосибирск. Так вот, Красноярск, получается, замещает Ульбинский завод в части производства диоксида урана?

А Подольск, насколько я помню, отвечает за реакторы и делает их корпуса.

Как-то так. А вообще неплохо бы специалистов-атомщиков послушать. В профильной ветке.
Отредактировано: Viatcheslav - 28 фев 2009 13:52:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +50.81
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: Viatcheslav от 27.02.2009 12:02:21
Из "Модернизация России"
Специалисты, напомните, пожалуйста: не этим ли процессом при СССР, а сейчас в Казахстане занимается Усть-Каменогорский завод, который поставляет "таблетки" для "ТВЭЛа"? Или я путаю?

Усть-Каменогорск никогда подобными процессами не занимался...Подмигивающий При СССР на УКСЦК (точнее, на входившей в структуру оного Ульбе (УМЗ)) выделяли из "хвостов", остававшихся при разработке полиметаллических руд уран, но не более того (то есть, если там что-нить с ГФУ и делали - то прямо обратное тому, что Вы им приписываете: т.е. его там получали, а не наоборот)...Подмигивающий После объявления Казахстаном независимости там пытались соорудить линию разбавления урана по договору ВОУ-НОУ, но что-то там с этим не срослось (рАвно, впрочем, как и с попытками превратить Ульбу в "горячую" радиохимическую лабораторию и вменить её в обязанность первичную переработку топлИва, выгруженного из БН-350 в вМандеШлаке)...Подмигивающий В принципе там есть достаточно неплохая линия/оснастка для работы с керамикой, т.е. чисто теоретически можно им доверить выпечку "таблеток" для ТВЭЛов, но зачем таскать порошок двуокиси с "Маяка" туда-сюда (учитывая, что Маяк обогащённый ГФУ за ворота не выпускает в принципе, только либо металл, либо окись) - не совсем понятно...Подмигивающий

Ещё раз. УКСЦК по части урана - это на 99,9% Ульба, а Ульба - это на 99,9% обогащение полиметаллических "хвостов", т.е. чистой воды химия. Попытки превратить её в радиохимию - были (причём неоднократно), но каждый раз кончались плачевно (не хватало технологической культуры, и уже через пару месяцев начинались утечки).
Отредактировано: Мимохожий - 27 фев 2009 19:24:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yura_L
 
Слушатель
Карма: +8.55
Регистрация: 17.06.2008
Сообщений: 692
Читатели: 1
Тред №90147
Дискуссия   196 1
Красноярский ЭХЗ вроде бы всегда занимался обогащением урана. В смысле по 235 изотопу.
В послеперестроечное время выживал (и неплохо) с помощью программы ВОУ-НОУ.

А сейчас где-то была информация, что они собираются выколупывать остатки 235-го урана из обедненного урана. Технология позволяет.

Зачем обедненный уран как-то дополнительно перерабатывать, да еще на таком предприятии, как ЭХЗ, чтобы его просто хранить - не совсем понятно. В форму, удобную для хранения, его перерабатывают попутно. Во всяком случае, на ЭХЗ работают и с гексахлоридом урана, и в металлическом виде он там есть, и в бог знает еще каком виде.

Говорят, на ЭХЗ, самое страшное, что можно услыхать - это воглас "Ой!!!" К сожалению, такие "Ой!" иногда произносятся, хотя и редко.
Отредактировано: Yura_L - 28 фев 2009 10:15:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +50.81
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: Yura_L от 28.02.2009 10:04:15Красноярский ЭХЗ вроде бы всегда занимался обогащением урана. В смысле по 235 изотопу.
Ну, во первых, "где имение, а где - вода" (то бишь я к тому, что Красноярский ЭХЗ расположен не в Красноярске, а в "Красноярске-45" (он же "Заозерный-13", а на самом деле - в г. Зеленогорск, 160 км от самого Красноярска и в 18 км от пгт. Заозерный и одноименной ж/д станции). и официально называется "Зеленогорский ЭХЗ"), т.е. к Усть-Каменогорке ну никакого отношения не имеет. А во вторых - Зеленогрск - типичнейший "продукт второй волны" (первый каскад там был запущен аж в 1971 году), да и занимается в основном не ураном, а стабильными изотопами (и как таковой принадлежал не к структуре МинВредМаша, а к цветмету, и активно торговал по всему миру посредством объединения "Изотоп", благо в выпускаемом им ассортименте числилось 126 изотопов 24 элементов, и не торгануть ими как минимум на СЭВовском рынке было бы грешнО...Подмигивающий ). "Горячей" радиохимии во времена "расцвета застоя"на нём действительно не было, а, следовательно, не было и аварий с ней связанных. Первый его "контакт" с ураном - это как раз ВОУ-НОУ, потом, получив соответствующие сертификаты (Испания, 1994, Германия, 1998, ISO 9001 на разделение изотопов именно урана, 2005) он действительно пытался что-то делать под эгидой ОАО "ТВЭЛ", но пока прошло слишком мало времени, чтобы сказать что-то определённое насчёт того, получилось у него что-то или нет...Подмигивающий

Судя по всему Вы его путаете с УЭХК (Уральским электрохимическим комбинатом, он же "Свердловск-44", Верх-Нейвинск, Новоуральск), который действительно был предприятием первой волны и действительно обогащал уран "всю свою сознательную жизнь", действительно накопил туеву хучу "хвостов" и действительно после модернизации может вполне коммерчески выгодно извлечь примерно треть того 235U, что в них остался...Подмигивающий

Цитата: Yura_L от 28.02.2009 10:04:15Во всяком случае, на ЭХЗ работают и с гексахлоридом урана

только с гексафторидом, а не с гексахлоридом...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: Мимохожий от 27.02.2009 19:18:45
Ещё раз. УКСЦК по части урана - это на 99,9% Ульба, а Ульба - это на 99,9% обогащение полиметаллических "хвостов", т.е. чистой воды химия. Попытки превратить её в радиохимию - были (причём неоднократно), но каждый раз кончались плачевно (не хватало технологической культуры, и уже через пару месяцев начинались утечки).


Вот для чего нужны специалисты. Читать - читай, но потом дели на два. Или на десять.Грустный
А кто у нас в таком случае оксиды урана делает - НЗХК? Или "Маяк"?
Отредактировано: Viatcheslav - 28 фев 2009 13:57:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yura_L
 
Слушатель
Карма: +8.55
Регистрация: 17.06.2008
Сообщений: 692
Читатели: 1
Тред №90199
Дискуссия   268 2
Конечно же гексофторид. Писал одно, получилось другое.

Спутать ЭХЗ с каким-либо другим - это вряд ли, он в Красноярском крае всего один, да я прожил в этом самом Красноярске-45 очень долгое время. А речь шла именно об ЭХЗ, который в Красноярском крае.
И хотя на этом заводе не работал, но кое-что знаю. Кое-кто из родственников там работает, и из друзей. Да и в постперестроечное время в местных газетах много писали про завод, его историю, уран и  технологию производства. Да и вообще про всякие атомные дела.
Про министерство цветных металлов никогда не слыхал. Зато в городе очень часто были руководители этого самого МинСредМаша. И сколько я слыхал, завод всегда отностился к Средмашу. И реформы, типа ликвидации всяких "непрофильных" производств, типа ОРСа,да и всего города практически, тоже проводило атомное ведомство. Тот же Адамов, например.
Да и ветераны труда там - не цветметовские, а атомные.

У меня сейчас нет материалов под рукой - когда была пущена первая очередь, но строить его вместе с городом начали в 1956 году.
В самом начале 60-х была построена ГРЭС-2 и сам город. так что ЭХЗ выдал первую продукцию где-то в 60-х годах. Но точных цифр у меня под рукой нет.

Что это разделительное производство - это 100 процентов. Сначала была газовая диффузия, потом - центрифуги.  А что они занимались ураном - у меня почему-то никогда сомнений не было. Еще мужики с завода обижались, когда при Горбачеве было приостановлено поизводство оружейного урана и на заводе появились проблемы. Стабильные элементы они тоже производят.
Они пытались торговать изотопно чистыми материалами, спрос был, но правительство им запретило. Потом как-то положение выправилость, начали выпускать видеокассеты (были такие - ECP), собирать корейские и французские телевизоры. И это заслуга директора завода, Шубина.  Потом занялись ВОУ-НОУ. Народ там живет очень даже неплохо, конечно те, которые работают на ЭХЗ. Остальной город - намного хуже.

Вот - нашел:
Цитата
ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) – одно из высокотехнологичных предприятий Красноярского края, днем рождения которого считается 30 октября 1962 года – дата пуска первой очереди химического цеха.
Около трети всех разделительных мощностей Федерального агентства РФ по атомной энергии «Росатом» сосредоточены в Зеленогорске (Красноярский край), на промышленной площадке ФГУП «ПО «Электрохимический завод». За успехи в освоении новой техники и передовой технологии предприятие в 1970 г. было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

ФГУП «ПО «Электрохимический завод» – один из ведущих российских производителей изотопной продукции. Производство изотопов на ЭХЗ было пущено в 1971 году. По сути, это первое отечественное предприятие, на котором были внедрены промышленные каскады газовых центрифуг для изготовления стабильных изотопов.
http://www.kraslib.r…amp;day=00



Так что все-таки Средмаш. И первая очередь пущена в 1962г. А то я уж сомневаться стал. Вот так - живешь, и про себя ничего не знаешь  :)
А в 1971 - на этих же разделительных мощностях налажено производство стабильных изотопов.
Отредактировано: Yura_L - 28 фев 2009 16:49:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +50.81
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2009 13:54:11А кто у нас в таком случае оксиды урана делает - НЗХК? Или "Маяк"?

Энергетические (в смысле, для АЭС) - во основном НЗХК и УЭХК, для науки - традиционно Подольск ("Луч"), причём не только оксиды, но и металл. А в приницпе, на Урале много чего есть, но именно на Урале, таскать ГФУ через пол-страны - занятие не самое радостное, и во времена "расцвета застоя" это было позволено только всё тому же "Лучу" (и то, отнюдь не в крупнотоннажных масштабах, прошу отметить...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +50.81
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: Yura_L от 28.02.2009 16:29:29У меня сейчас нет материалов под рукой - когда была пущена первая очередь, но строить его вместе с городом начали в 1956 году.
Правильно...Подмигивающий А что именно начали строить?Подмигивающий Правильно, аффинажный цех, запущенный в 1962 году...Подмигивающий Сударь, без энергии (причём без туевой хучи) не работают ни центрифуги, ни тем более ГДУ (у которых энергопотребление конечно ниже, чем у циклотронов, но по сравнению с современными им центрифугам - всё равно в разы выше, просто исходя из физики процесса, что бы Кикоин там ни говорил...Подмигивающий ), а до середины 60-х в Зеленогорке энергетики с точки зрения такого производства не было (для таких предприятий гигаватт установочной мощности - это так, поразмяться да поэкспериментировать, так что питаться они предпочитают либо от крупной ГЭС, либо от АЭС с минимум парой стандартных гигаваттных блоков, а энергию жрут как полдюжины алюминиевых комбинатов разом).

Цитата: Yura_L от 28.02.2009 16:29:29А в 1971 - на этих же разделительных мощностях налажено производство стабильных изотопов.
Немножко не так..Подмигивающий в 1971 году на заводе был запущен первый центрифужный каскад...Подмигивающий Так что насчёт "тех же мощностей" - несколько расплывчато сказано (в смысле, что на этих же мощностях выполнялись jnltkmyst b разовые заказы имено по урану - оч может быть, а вот что мощности, способные на крупнотоннажное разделение существовали на заводе до 1971 - увы, верится с трудом (прежде всего - из-за потребной энергетики)).Подмигивающий
Ну и до кучи...Подмигивающий Насчёт передачи завода из Цветмета во ВредМаш - возможно, но не ранее, чем начали активно раскручивать ростовский Атоммаш и централизовать под эгидой ВредМаша все производства, способные на более-менее крупнотоннажное разделение изотопов (потому как неожиданно обнаружилось, что мощностей не хватает). А до того Зеленогорск был практически монополистом по производству стабильных изотопов, и ураном его старались не пачкать (равзе что в момент особо вопиющих авралов)...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 01 мар 2009 01:06:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Guliaka
 
Слушатель
Карма: -0.27
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 84
Читатели: 4
Цитата: Dobryak от 26.02.2009 12:19:23
3. Тут ранее была (вызвавшая странную полемику) фотография ИБР-2 с сидящим на стульчике человеком, и было сказано что это Илья Михайлович Франк, директор Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академик, лауреат Нобелевской премии. Это подтвердил его сын Саша Франк, лектор на этой же школе, который дополнил историю фотографии:
ИБР-2 можно назвать подкритичной плутониевой бомбой, которая подкритична так как из нее в одну сторону нейтроны вылетают свободно. Когда с той стороны мимо плутониевой чушки пролетают синхронно нейтронные отражатели, то она дает вспышку. Так вот, тогдашний директор ОИЯИ Н.Н.Боголюбов панически боялся ИБР-2 и своим приказом обязал Франка лично присутствовать на монтаже ИБР-2. Если Франк заболевал или был в командировке, то монтаж приостанавливали.  


Вообще то, не эта фотография вызвала полемику, а другая часть Вашего сообщения.
Я очень горд, что Саша Франк подтвердил, что я на фото узнал своего бывшего, когда то, директора лаборатории.
Правда, не слышал такой истории, что Франк там обязан был сидеть при монтаже. Делать директору лаборатории что ли больше нечего? Да и при морозах там без обогревателя дубу дашь...А зимы то тогда были под -30-40 градусов.
Хотя, если красиво не соврать, кто ж внимание обратит...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yura_L
 
Слушатель
Карма: +8.55
Регистрация: 17.06.2008
Сообщений: 692
Читатели: 1
Цитата: Мимохожий от 28.02.2009 23:06:07
Сударь, без энергии (причём без туевой хучи) не работают ни центрифуги, ни тем более ГДУ (у которых энергопотребление конечно ниже, чем у циклотронов, но по сравнению с современными им центрифугам - всё равно в разы выше, просто исходя из физики процесса, что бы Кикоин там ни говорил...Подмигивающий ), а до середины 60-х в Зеленогорке энергетики с точки зрения такого производства не было (для таких предприятий гигаватт установочной мощности - это так, поразмяться да поэкспериментировать, так что питаться они предпочитают либо от крупной ГЭС, либо от АЭС с минимум парой стандартных гигаваттных блоков, а энергию жрут как полдюжины алюминиевых комбинатов разом).



Совершенно верно, энергии разделительное производство потребляет очень много.
Поэтому первое, что начали строить в Красноярске-45 - это гидроузел на р. Кан (плотина) и ГРЭС-2. Причем строили ударными темпами - от первого колышка до пуска первой очереди в 60 или в 61 году - всего 3 года. Плотину - тоже 3 года.
Но хотя ГРЭС-2 - одна из самых мощных, ее энергии для завода не хватало. Поэтому решили проблему по-другому - вся энергетика у нас объединена в единую систему, туда же влили и ГРЭС-2, и брали энергию оттуда. Для этого подвели несколько ЛЭП. Одна из них, кстати, идет прямо над дорогой в город, недалеко от КПП. Все ЛЭП сходятся около ЭХЗ, что является мощным демаскирующим фактором.
А уж насчет энергетики Красноярского края - чего-чего, а энергии у нас достаточно.

Да и до сих пор в Кр-ске-45 нет ни крупной ГЭС, ни АЭС. Больше того, когда в 90-х годах руководство ГРЭС-2 решило уйти под Чубайса, там было остановлено производство - работал всего один котел из 18-ти. Тем не менее завод продолжал работать и работает до сих пор.

Цитата
Ну и до кучи...Подмигивающий Насчёт передачи завода из Цветмета во ВредМаш - возможно, но не ранее, чем начали активно раскручивать ростовский Атоммаш и централизовать под эгидой ВредМаша все производства, способные на более-менее крупнотоннажное разделение изотопов (потому как неожиданно обнаружилось, что мощностей не хватает). А до того Зеленогорск был практически монополистом по производству стабильных изотопов, и ураном его старались не пачкать (равзе что в момент особо вопиющих авралов)...Подмигивающий



Министерством цветных металлов у нас никогда даже не пахло, и никто про него никогда не слыхал. С самого начала был минсредмаш во главе со Славским.
Конечно, если Славский попутно возглавлял минцветмет - тогда может быть.
Но Красноярск-26 (где ГХК) и Красноярск-45 - близнецы-братья. И пока строился город, первое время управление размещалось в Красноярске-26. Опять же родственные предприятия в Томске-7 и Ангарске - все под одной крышей.

Вот когда в конце 70-х появились химики со своим Сибволокном - про них тут же стало всем известно,никто ничего не скрывал. А с цветметом я столкулся только в Красноярске - на Сибцветметавтоматике. Но там масштабы и возможности немного другие.

Вполне возможно, что первые центрифуги были введены в строй в 1971г. А до этого и до середины 80-х была газовая диффузия. Последние ГДУ были заменеы центрифугами не так уж и давно. Да и сравнивать ГДУ и современные ценрифуги немного некорректно, современные ценрифуги - я уж не помню, какого поколения, то ли 5-го, то ли 7-го, и они, насколько мне известно, очень значительно отличаются от первого поколения.

Насчет того, какую продукцию выпускал ЭХЗ - то это данные, мягко говоря, закрытые, особенно в те времена. В 60-е годы даже в отпуск людей спрашивали, куда едешь, и инструктировали, что можно говорить, а что нет. И название города - Зеленогорск было только в комсомольских и партийных билетах, про Красноярск-45 говорить убедительно не рекомендовалось. А какой он к чертям - Зеленогорск? Для меня он навсегда остается Красноярском-45. Как и 26-й. Хотя для молодежи - это Зеленка.
Поэтому сведения у меня только по публикациям в открытой печати, а их, надо сказать, в местной прессе было достаточно в постперестроечное время. И неплохие публикации, надо сказать, авторы-то люди грамотные. Но опять-же люди приучены к режиму, а эта тема до сих пор закрытая. Могу только сказать, что с ГФУ они работали, в публикациях про технологии про ГФУ говорится практически везде. Да и мой один родственник сам работал с мелаллическим ураном в 80-х годах, правда это была побочная, случайная работа, у него профиль другой. Но металлический уран - его не везде вот так встретишь, а штука это довольно экзотическая, поэтому запомнилось.
Вам, наверное, лучше знать, вы ближе к этому.

Несколько смущает то, что пустили первую очередь в начале 60-х, а только через 10 лет пошла основная продукция. Однако за эти 10 лет они заработали орден, за год до пуска линии по получению стабильных изотопов.  Да и по моим ощущениям, завод в конце 60-х работал в полную силу. Хотя в те времена я еще молодой был слишком, в школу ходил... И еще - целую ТРЕТЬ всех разделительных мощностей - держать только ради пары сотен кг стабильных изотопов в год - по-моему, слишком. Это какая же стоимость у них получается? Хотя я понимаю, что разделение изотопов - это очень непростое производство - хоть урана, хоть других элементов. Однако одного только урана оружейного качества по екоторым оценкам было наработано порядка 1000 тонн, 500 из которых по программе ВОУ-НОУ должны разбавить до уровня топлива для АЭС. Пусть его весь произвели другие 2/3 мощностей - по 500 тонн на 1/3 - т.е. на мощности ЭХЗ. Если принять, что это количество нарабатывалось 50 лет, получается 10 тонн в год.
В то же время, на всяких сборищах, которые проходят довольно регулярно, на ЭХЗ есть традиция - дарить гостям сувениры, из изотопно чистого железа...

Да, еще одна мысль, только прошу не бить сильно, если что. Тут все сводится к атомной энергетике, реакторы, турбины, ТВЭЛы. Но ведь производство обогащенного урана для АЭС и производство оружейного урана - это немного разные ведомства, хотя и часто под одной крышей. И одним организациям не положено знать, чем занимаются другие.  Я вот был убежден, что ЭХЗ с самого начала строили для производства именно оружейного урана. Про стабильные изотопы практически никто ничего не говорил, так, вскользь, что есть такие тоже.
Кстати на сайте ЭХЗ - в списке продукции только стабильные и радиоактивные изотопы, но урана нет вообще. Хотя ВОУ-НОУ они занимаются вовсю. Про это и сам Шубин говорил, и на всяких сборищах родственных предприятий в том же Томске-7 говорят регулярно.

Ну и по поводу слухов о новых заказах. Основной доход у ЭХЗ сейчас от программы ВОУ-НОУ. С одной стороны, это проедание старых запасов, что очень обидно, а с другой стороны - сохраняется производство. Тем более, что, как я слыхал, разбавить уран не так уж и просто, и разделительные заводы как раз подходят для этих целей.
Но где-то с полгода-год назад наш губернатор в числе основных направлений развития высокотехнологичных производств сказал, что будет в несколько раз увеличен объем обогащенного урана для АЭС, причем именно за счет обогащения. Конечно, Хлопонин мало ли что может сказать, но как-то порадовало, что наконец-то, может быть, появится работа по прямому назначению - разделению изотопов, а не наоборот.

Потом появились слухи, что с Запада к нам будут поступать обедненный уран - "хвосты" западных разделительных производств, и что наша технология позволяет получать из этих "хвостов" остатки U-235, который не удается извлечь по западным технологиям. И что этого обедненного урана будет очень много. Еще зеленые большой шум подняли - дескать, ядерные отходы... Хотя обедненный уран - какие это отходы? Вон, в США из него сердечники для снарядов делают, вместо вольфрамовых. Вдобавок он и не радиактивный почти - это не плутоний.
Потом все как-то затихло, и я уж забыть успел об этом. Тем более директор ЭХЗ, Шубин, недавно умер, там в 45-ке, в связи с этим всякие нехорошие настроения начались, не до хвостов. Да еще и акционирование.
А тут вот это сообщение, ну и вспомнил.
Отредактировано: Yura_L - 02 мар 2009 07:20:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2