Цитата: Dobryak от 05.09.2008 13:20:34генераторные лампы ГУ-49 по комнатам не валялись, а вот ГУ-29 были вполне доступны.Ну, скажем так, насколько мне известно, ГУ-49 "валялись" (точнее, ...хм-м... плохо лежали в запертой на гвоздик сараюшке) в Центральной Аэрологической Обсерватории (до которой от общаг - пять минут ползком), но тут вопрос другой: что именно собирались делать студенты: поджаривать директора столовки или всё-таки вещать? 600 киловатт на 50 МГц (и соответственно - полмегаватта на звуковой частоте первого канала) - это всё-таки немножко многовато, не находите? Для сравнения - выходная мощность передатчиков звукового канала в Останкино - 25+25 киловатт (там они работают в параллель на мостовой сумматор, для вящей надёжности)... Так что по моему скромному имху, не трахались с ними не потому, что они недоступны были, а потому что было просто незачем (да и лень... ).
Цитата: Мимохожий от 05.09.2008 15:20:08От корпуса Б до здания ЦАО --- это 35 метров, накинем еще 20 до сараев.. ГУ-49 я приплел для красного словца --- для охлаждения этого монстра надо было бы прогонять около куба воды в минуту.... Да, от директора столовой пепел остался бы! А вот ГУ-29, который был общедоступен и скорее всего по молве и был использован, в руках держал, и его выходная мощность была где-то сотня ватт --- уж не помню за давностью времени, а ГУ-32 были примерно 10 ваттные.
Ну, скажем так, насколько мне известно, ГУ-49 "валялись" (точнее, ...хм-м... плохо лежали в запертой на гвоздик сараюшке) в Центральной Аэрологической Обсерватории (до которой от общаг - пять минут ползком), но тут вопрос другой: что именно собирались делать студенты: поджаривать директора столовки или всё-таки вещать? 600 киловатт на 50 МГц (и соответственно - полмегаватта на звуковой частоте первого канала) - это всё-таки немножко многовато, не находите? Для сравнения - выходная мощность передатчиков звукового канала в Останкино - 25+25 киловатт (там они работают в параллель на мостовой сумматор, для вящей надёжности)... Так что по моему скромному имху, не трахались с ними не потому, что они недоступны были, а потому что было просто незачем (да и лень... ).
Цитата: Dobryak от 05.09.2008 15:37:04На этих частотах вполне хватало квартета ГУ-50 с их 60 ваттами "голышом" и сотни - в радиаторных стаканах. А модулятор лепился по стандартной схеме на ГМ-70. В общем, всё в точности как войсковой Р-123 (за исключением полного моста вместо полумоста на выходе). Схема, обжёванная поколениями радиолюбителей, и, кстати, не нуждавшаяся в "разложении на молекулы" в случае шухера: модулятор действительно "разлагался на молекулы", а предвыход+выход в силу своей гипер-широкополосности грузились на колонки - и поди разберись, от чего они горячие: от фулюганства или от того, что господа студенты "битлов" в нормальном кацтве на сон грядущий решили послушать?
От корпуса Б до здания ЦАО --- это 35 метров, накинем еще 20 до сараев.. ГУ-49 я приплел для красного словца --- для охлаждения этого монстра надо было бы прогонять около куба воды в минуту.... Да, от директора столовой пепел остался бы! А вот ГУ-29, который был общедоступен и скорее всего по молве и был использован, в руках держал, и его выходная мощность была где-то сотня ватт --- уж не помню за давностью времени, а ГУ-32 были примерно 10 ваттные.
Цитата: Мимохожий от 05.09.2008 15:55:58Есть у меня пара приятелей-консерваторов, которые таки ничего кроме колонок с полгардероба размером и усилителей на ГУ-29 не признают. Когда у них бываю, то при соло ударника кажется, чтотебя в спину даже не толкают, а бьют мешком муки ....
и поди разберись, от чего они горячие: от фулюганства или от того, что господа студенты "битлов" в нормальном кацтве на сон грядущий решили послушать?
Цитата: Мимохожий от 05.09.2008 15:55:585++++++++
P.S. А насчёт 30 метров за 5 минут - я же написал, "ползком"... Можно даже уточнить: "для студента в том состоянии, когда его на подвиги тянет"...
Цитата
Есть у меня пара приятелей-консерваторов, которые таки ничего кроме колонок с полгардероба размером и усилителей на ГУ-29 не признают. Когда у них бываю, то при соло ударника кажется, чтотебя в спину даже не толкают, а бьют мешком
Цитата: Мимохожий от 05.09.2008 15:20:08
600 киловатт на 50 МГц (и соответственно - полмегаватта на звуковой частоте первого канала) - это всё-таки немножко многовато, не находите?
Цитатадля охлаждения этого монстра надо было бы прогонять около куба воды в минуту....
Цитата: WatchCat от 05.09.2008 19:20:44Полюбуйтесь:
Хренасе, монстр. :o
Интересно их ещё производят...
Цитата: Пат от 05.09.2008 20:34:28Интересно, в какой области "науки и техники" :) Вы работаете, раз имеете такие энциклопедические знание по многим вопросам? Наверное в ВПК? Или это государственный секрет...Знаете, рискну Вас разочаровать, но добрые 90% "энциклопедических знаний" - это университетский курс всяческой физики и достаточно очевидные выводы из оного (ну, мобыть адаптированные для лучшего восприятия народом, не любящим математику ). А так... По образованию - теорфизик, но сначала занимался в основном всяческой матобработкой (начиная с обратных задач и кончая онлайновым экспериментом), а потом смигрировал в ВТ и всё, что рядом. Ну, плюс лет сорок радиолюбительского стажа, и три поколения инженеров в семье (причём по обеим линиям)... Как все студенты - ессно военная кафедра (достаточно сильная, надо сказать, не "для галочки"), потом несколько раз "партизанил" милостию ГСПО. IMHO - нормальный образ жизни (и, кстати, не только мой, вот, чтобы далеко не ходить, уважаемый Dobryak ровно такой же практикует, достаточно редко здесь появляющийся Мы с Преведом, ещё достаточно много народа с форума).... А что до ВПК... Ну, было дело (и достаточно долго и на разные темы), только не "в", а "для", на хоздоговорной основе... В своё время это было весьма модно и обоюдополезно (в смысле и ВПК и фундаментальной науке).
Цитата: Мимохожий от 05.09.2008 21:02:39Спасибо, но всё-таки что-то Вы скрываете. 8)
А что до ВПК... Ну, было дело (и достаточно долго и на разные темы), только не "в", а "для", на хоздоговорной основе... В своё время это было весьма модно и обоюдополезно (в смысле и ВПК и фундаментальной науке).
Цитата: Пат от 06.09.2008 12:42:12Значит имеет место постоянная работа с ВПК или, по крайней мере, с разработчиками из НИИ. :)Ну, скажем так... Что касается работы - то нет, не имеет. А контакты ессно остались (на прЕдмет пивка попить... ). Что же до конкретно "Валерии" - то вся вываленная мной информация - открытая (проверял специально, прежде чем... ), рАвно, впрочем, как и по "Веге"/"Ориону", "Автобазе", "Охоте" и остальным прЕдметам, которые я на данном форуме поминал... Так что для обладания ею контакты, строго говоря, не обязательны...
Цитата: Мимохожий от 06.09.2008 13:14:20Спасибо за откровенный ответ. Всегда рад с Вами пообщаться. :)
Что же до конкретно "Валерии" - то вся вываленная мной информация - открытая (проверял специально, прежде чем...
Цитата: VaSъa от 06.09.2008 21:20:20
Фиг вы сделаете первую же бонбу, чтоб она в хилые иранские ракеты влезла.
Вроде бы даже Индия с Пакистаном до сих пор БЧ для своих ракет не создали, только ядерные фугасы имеют.
Если ошибаюсь, пусть меня поправят.
Цитата: problemsolver от 10.09.2008 09:31:28Правда ли то, что при самом большом ядерном взрыве реакция продолжалась намного дольше, чем должна была по расчетам???? Ну, это отвисит от того, что считать "самым большим ядерным взрывом". Если Вы о "Кузькиной матери" - то это, мягко говоря, не так. Там всё было вполне в пределах расчётов.
Цитата: mid от 10.09.2008 11:00:54
Мимохожий и Добряк! То, что сейчас творится в прессе вокруг БАК (Большого адронного коллайдера) напоминает истерику. Может осветите эту тему? А то меня уже даже блондинки спрашивают об этом в контексте Черных Дыр и Конца Света, а по ТВ журналамерство типа "127км длина кольца", Дэна Брауна и Ватикана в контексте...
Сегодня ведь пучки сталкивать не собираются?