Цитата: Мимохожий от 28.02.2009 23:06:07
Сударь, без энергии (причём без туевой хучи) не работают ни центрифуги, ни тем более ГДУ (у которых энергопотребление конечно ниже, чем у циклотронов, но по сравнению с современными им центрифугам - всё равно в разы выше, просто исходя из физики процесса, что бы Кикоин там ни говорил... ), а до середины 60-х в Зеленогорке энергетики с точки зрения такого производства не было (для таких предприятий гигаватт установочной мощности - это так, поразмяться да поэкспериментировать, так что питаться они предпочитают либо от крупной ГЭС, либо от АЭС с минимум парой стандартных гигаваттных блоков, а энергию жрут как полдюжины алюминиевых комбинатов разом).
Совершенно верно, энергии разделительное производство потребляет очень много.
Поэтому первое, что начали строить в Красноярске-45 - это гидроузел на р. Кан (плотина) и ГРЭС-2. Причем строили ударными темпами - от первого колышка до пуска первой очереди в 60 или в 61 году - всего 3 года. Плотину - тоже 3 года.
Но хотя ГРЭС-2 - одна из самых мощных, ее энергии для завода не хватало. Поэтому решили проблему по-другому - вся энергетика у нас объединена в единую систему, туда же влили и ГРЭС-2, и брали энергию оттуда. Для этого подвели несколько ЛЭП. Одна из них, кстати, идет прямо над дорогой в город, недалеко от КПП. Все ЛЭП сходятся около ЭХЗ, что является мощным демаскирующим фактором.
А уж насчет энергетики Красноярского края - чего-чего, а энергии у нас достаточно.
Да и до сих пор в Кр-ске-45 нет ни крупной ГЭС, ни АЭС. Больше того, когда в 90-х годах руководство ГРЭС-2 решило уйти под Чубайса, там было остановлено производство - работал всего один котел из 18-ти. Тем не менее завод продолжал работать и работает до сих пор.
Цитата
Ну и до кучи... Насчёт передачи завода из Цветмета во ВредМаш - возможно, но не ранее, чем начали активно раскручивать ростовский Атоммаш и централизовать под эгидой ВредМаша все производства, способные на более-менее крупнотоннажное разделение изотопов (потому как неожиданно обнаружилось, что мощностей не хватает). А до того Зеленогорск был практически монополистом по производству стабильных изотопов, и ураном его старались не пачкать (равзе что в момент особо вопиющих авралов)...
Министерством цветных металлов у нас никогда даже не пахло, и никто про него никогда не слыхал. С самого начала был минсредмаш во главе со Славским.
Конечно, если Славский попутно возглавлял минцветмет - тогда может быть.
Но Красноярск-26 (где ГХК) и Красноярск-45 - близнецы-братья. И пока строился город, первое время управление размещалось в Красноярске-26. Опять же родственные предприятия в Томске-7 и Ангарске - все под одной крышей.
Вот когда в конце 70-х появились химики со своим Сибволокном - про них тут же стало всем известно,никто ничего не скрывал. А с цветметом я столкулся только в Красноярске - на Сибцветметавтоматике. Но там масштабы и возможности немного другие.
Вполне возможно, что первые центрифуги были введены в строй в 1971г. А до этого и до середины 80-х была газовая диффузия. Последние ГДУ были заменеы центрифугами не так уж и давно. Да и сравнивать ГДУ и современные ценрифуги немного некорректно, современные ценрифуги - я уж не помню, какого поколения, то ли 5-го, то ли 7-го, и они, насколько мне известно, очень значительно отличаются от первого поколения.
Насчет того, какую продукцию выпускал ЭХЗ - то это данные, мягко говоря, закрытые, особенно в те времена. В 60-е годы даже в отпуск людей спрашивали, куда едешь, и инструктировали, что можно говорить, а что нет. И название города - Зеленогорск было только в комсомольских и партийных билетах, про Красноярск-45 говорить убедительно не рекомендовалось. А какой он к чертям - Зеленогорск? Для меня он навсегда остается Красноярском-45. Как и 26-й. Хотя для молодежи - это Зеленка.
Поэтому сведения у меня только по публикациям в открытой печати, а их, надо сказать, в местной прессе было достаточно в постперестроечное время. И неплохие публикации, надо сказать, авторы-то люди грамотные. Но опять-же люди приучены к режиму, а эта тема до сих пор закрытая. Могу только сказать, что с ГФУ они работали, в публикациях про технологии про ГФУ говорится практически везде. Да и мой один родственник сам работал с мелаллическим ураном в 80-х годах, правда это была побочная, случайная работа, у него профиль другой. Но металлический уран - его не везде вот так встретишь, а штука это довольно экзотическая, поэтому запомнилось.
Вам, наверное, лучше знать, вы ближе к этому.
Несколько смущает то, что пустили первую очередь в начале 60-х, а только через 10 лет пошла основная продукция. Однако за эти 10 лет они заработали орден, за год до пуска линии по получению стабильных изотопов. Да и по моим ощущениям, завод в конце 60-х работал в полную силу. Хотя в те времена я еще молодой был слишком, в школу ходил... И еще - целую ТРЕТЬ всех разделительных мощностей - держать только ради пары сотен кг стабильных изотопов в год - по-моему, слишком. Это какая же стоимость у них получается? Хотя я понимаю, что разделение изотопов - это очень непростое производство - хоть урана, хоть других элементов. Однако одного только урана оружейного качества по екоторым оценкам было наработано порядка 1000 тонн, 500 из которых по программе ВОУ-НОУ должны разбавить до уровня топлива для АЭС. Пусть его весь произвели другие 2/3 мощностей - по 500 тонн на 1/3 - т.е. на мощности ЭХЗ. Если принять, что это количество нарабатывалось 50 лет, получается 10 тонн в год.
В то же время, на всяких сборищах, которые проходят довольно регулярно, на ЭХЗ есть традиция - дарить гостям сувениры, из изотопно чистого железа...
Да, еще одна мысль, только прошу не бить сильно, если что. Тут все сводится к атомной энергетике, реакторы, турбины, ТВЭЛы. Но ведь производство обогащенного урана для АЭС и производство оружейного урана - это немного разные ведомства, хотя и часто под одной крышей. И одним организациям не положено знать, чем занимаются другие. Я вот был убежден, что ЭХЗ с самого начала строили для производства именно оружейного урана. Про стабильные изотопы практически никто ничего не говорил, так, вскользь, что есть такие тоже.
Кстати на сайте ЭХЗ - в списке продукции только стабильные и радиоактивные изотопы, но урана нет вообще. Хотя ВОУ-НОУ они занимаются вовсю. Про это и сам Шубин говорил, и на всяких сборищах родственных предприятий в том же Томске-7 говорят регулярно.
Ну и по поводу слухов о новых заказах. Основной доход у ЭХЗ сейчас от программы ВОУ-НОУ. С одной стороны, это проедание старых запасов, что очень обидно, а с другой стороны - сохраняется производство. Тем более, что, как я слыхал, разбавить уран не так уж и просто, и разделительные заводы как раз подходят для этих целей.
Но где-то с полгода-год назад наш губернатор в числе основных направлений развития высокотехнологичных производств сказал, что будет в несколько раз увеличен объем обогащенного урана для АЭС, причем именно за счет обогащения. Конечно, Хлопонин мало ли что может сказать, но как-то порадовало, что наконец-то, может быть, появится работа по прямому назначению - разделению изотопов, а не наоборот.
Потом появились слухи, что с Запада к нам будут поступать обедненный уран - "хвосты" западных разделительных производств, и что наша технология позволяет получать из этих "хвостов" остатки U-235, который не удается извлечь по западным технологиям. И что этого обедненного урана будет очень много. Еще зеленые большой шум подняли - дескать, ядерные отходы... Хотя обедненный уран - какие это отходы? Вон, в США из него сердечники для снарядов делают, вместо вольфрамовых. Вдобавок он и не радиактивный почти - это не плутоний.
Потом все как-то затихло, и я уж забыть успел об этом. Тем более директор ЭХЗ, Шубин, недавно умер, там в 45-ке, в связи с этим всякие нехорошие настроения начались, не до хвостов. Да еще и акционирование.
А тут вот это сообщение, ну и вспомнил.
Отредактировано: Yura_L - 02 мар 2009 07:20:44