Российская наука, образование и перспективы.

492,583 1,660
 

Фильтр
yukone
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 22.08.2008
Сообщений: 8
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №63840
Дискуссия   256 0
Цитата: Dobryak
И заодно вопрос к yukone о Роснано: а вы Сулхана знаете? Они подошли  к началу работы крайне аккуратно, не спечат деньги раздать и таки ввели настоящее научное рецензирование. Один из первых проектов: магнитострикционное управление резцами, когда можно контролировать их смещение намного лучше, чем простой механикой. Идеально для производства афокальных линз. О развитии дел там с весны знаю плоховато, правда.



Я там больше со специалистами по финансам общаюсь:) Хотя от них узнал хорошую новость - деньги у них есть и забирать вряд ли будут как у Инвест. фонда РФ.
Что касается проекта, если хотите могу поподробнее разузнать.
Отредактировано: yukone - 14 ноя 2008 14:09:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №63855
Дискуссия   193 0
Цитата А еще меня довольно сильно удивила система отбора проектов - люди приходят с идеей, которая рассылается по нескольким экспертам, выбираемым произвольно, при этом полного списка этих лиц нет ни у кого, ну может быть за исключением Рыжего

Здравая система (хотя вряд ли это заслуга Чубайса). Когда я в Германии делал заявку на грант, использовалось примерно то же самое: оценка документации н проект делалась экспертами, имена которых никто из нас не знал. Правда, там была еще стадия защиты заявки перед комиссией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 42
Читатели: 0
Тред №64042
Дискуссия   229 0
На самом деле, на сегодняшний день часть направлений в науке уже насыщена средствами, за счёт государства и за счет своих изысканий. Однако, как ни парадоксально, это зачастую не означает, что на данном направлении будет идти развитие. Сегодня существует серьезная проблема эффективного использования средств, прежде всего средств государственных программ и фондов. Я тут попытаюсь развить несколько тезисов касательно состояния «Российской академии наук».

1. Российская наука, как ни плачевно, частично превратилась в «кормушку». Это означает, что выделяемые средства отчасти идут не по своему назначению, расходуются впустую и/или традиционно разворовываются. Некоторые сотрудники НИИ (причем с вполне приличными регалиями), якобы занимающиеся научной деятельностью, на самом деле работают над сомнительными проектами. Формируется некое направление исследований, под него выбиваются проекты. Причем само направление с фундаментальной точки зрения может быть и вполне перспективным и интересным, однако не стоит задач по его интенсивному развитию. Т.е. на пальцах всё выглядит так: мы знаем, что это херня, все знают, что это херня, реального пресса со стороны остальных ученых/сотрудников НИИ мы не имеем в силу каких-то причин, значит можно спокойно кормиться, печатать никому не нужные статьи да еще и расти в статусе.

2. Научный туризм – очень интересное явление в сфере науки. Это не относится к растрате средств как таковой, однако накладывает всё же свой отпечаток. Речь идет о намеренном заигрывании с зарубежными коллегами в плане ведения совместных исследований. Даже не смотря на то что рядом под боком могут находиться более высококлассные специалисты/разработки/учреждения. Стоит задача участия в совместных проектах с целью съездить в загранку, получить статус, средства, организовать визиты к себе. А фактически, такие действия подкашивают местные субъекты в плане утилитарности их разработок и направлений исследований.

3. Собственно про насыщение и рыночные отношения в научной сфере. Некоторые направления сегодня оказались под угрозой деградации или стагнации. Это касается в первую очередь межотраслевых направлений. Насыщенность привела к тому, что некоторые субъекты отказываются от проектов из-за их низкого выхода. Простой пример: А приходит к Б с задачей разработки продукта для научного потребителя (нии, вузы, предприятия), обычно это не массовое производство характеризующиеся объёмами 10-20 ед/год. Субъект Б отказывается от такого проекта в силу его незначимости для себя в финансовом плане. В связи с этим, как мне видится, очень серьезный удар получает метрология, ее развитие вообще под жестким вопросом.

П.С. По пункту 1 и ПРНД: У нас был случай когда в институте "коллега" наклепал каких-то книжонок для периферийных вузов, так что ПРНД у него был под 250 когда второй максимальный результат был 70. Директор был вынужден вручную зарезать показательУлыбающийся, чтоб сотрудник не офигевал.
Отредактировано: Maxya - 15 ноя 2008 10:59:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg
 
59 лет
Слушатель
Карма: +9.11
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 347
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №64069
Дискуссия   268 2
похоже, вывешен один из планов по науке:

http://www.strf.ru/o…d_no=16581

копирую сюда только "постановительную" часть, хотя и она очень большая:

Мы сформулировали несколько предложений, часть из которых, отдадим должное правительству, уже отрабатывается на нормативном уровне.

1. Подвергнуть тщательной ревизии направления и структуру финансирования государственных академий наук, уделив особое внимание Программе фундаментальных исследований РАН. Предложить Российской академии наук на основании Устава РАН и другим государственным академиям на основании собственных уставов в течение месяца (до конца 2008 года) разработать план по реформированию деятельности академии, стимулированию прикладных научных исследований и инновационной деятельности. В условиях ужесточающейся технологической конкуренции и жёстких бюджетных ограничений (ставящих результат использования ресурсов во главу угла) страна не в состоянии тратить десятки миллиардов долларов на получение знаний «широким фронтом», которые будут использованы для получения преимуществ конкурирующими экономиками. Достижение высоких мест в рейтингах публикационной активности в нынешних условиях представляется сомнительным, да и уже недостижимым занятием. Ввести жёсткую экспертизу направлений и результатов фундаментальных научных исследований, переориентировать фонды поддержки фундаментальных исследований на финансирование проектов, имеющих ясно выраженный прикладной характер, увязав эти проекты с государственными целевыми программами в части приоритетных направлений и критических технологий. Использовать для этого результаты прогнозных исследований в области научно-технологического комплекса (Форсайт).

2. С помощью аналитических и экспертных процедур выявить группы научных организаций, являющихся лидерами в отдельных областях научно-технической деятельности (как фундаментального, так и прикладного характера), организовать среди них конкурс с целью получения статусного финансирования, направленного на создание сети федеральных ресурсных научно-технологических комплексов, выполняющих функции отраслевых и «надотраслевых[viii]» головных организаций. Данные комплексные организации смогут осуществлять весь цикл преобразования «знаний в инновации», предоставлять передовые услуги образовательного характера через научно-образовательные центры (НОЦ), поддерживать «инновационные пояса» из малых высокотехнологичных фирм, делать профильные прогнозные исследования, устанавливать связи с органами государственного управления (отраслевыми ведомствами) и горизонтальные связи с профильными научными и образовательными учреждениями, поддерживать ведущие научные школы в профильных областях. Определить регламент формирования, распределения и фондирования государственного заказа научно-техническим организациям с его последующим использованием в интересах государства (оборонный научно-технический заказ), либо рыночной коммерциализацией. В этой связи рассмотреть вопрос о создании государственного межведомственного комитета по науке и технике (ГМКНТ по аналогии с ГКНТ при Совете министров СССР), координирующего реализацию научно-технических проектов государственного значения и тем, формирующихся в процессе научно-технической деятельности организаций госсектора науки.

3. С помощью экспертных и аналитических процедур (с участием представителей бизнеса) провести ревизию силами Минобрнауки, санкционировав её проведение постановлением правительства, всех отраслевых (ведомственных) целевых научно-технических программ. Целью мероприятий должно стать выявление, наравне с лучшими результатами и лучшими практиками, работ, дублирующих ранее сделанные, НИР и ОКР, копирующих устаревшие образцы научно-технологической продукции (в том числе зарубежные), работ, выполнение которых вызывает сомнение ввиду недостаточности научного потенциала подрядчиков. Государство не имеет права в условиях бюджетных ограничений смотреть сквозь пальцы на некачественные НИР и ОКР, имеющие коррупционный характер. Кроме того, необходимо блокировать ярко выраженную тенденцию к дублированию, когда организация использует разные источники целевого финансирования для продажи государству одной и той же работы в рамках государственных закупок НИОКР[ix]. Очевидно, что аудиторских компетенций Счётной палаты РФ для данного рода мероприятий недостаточно.

4. Провести силами Федерального агентства по науке и инновациям комплексный анализ федеральной целевой программы (за период с 2004 по 2008 годы) по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России (ФЦНТП) с целью перегруппировки ресурсов внутри программы. Представляется целесообразным усилить направления, связанные с проектами по темам, предлагаемым бизнес-сообществом, комплексными проектами, связанными с конечной коммерциализацией технологий. Также необходимо устранить все недостатки выполнения важнейших инновационных проектов государственного значения (ВИП-проектов), продолжить их выполнение даже при негативном развитии финансово-экономической ситуации. Перегруппировка ресурсов по направлениям при неизменности выполнения плана по финансированию ФЦНТП может быть произведена за счёт блока «Генерация знаний», во многом дублирующего исследования, ведущиеся в госакадемиях и привлекающие к участию в ФЦНТП в подавляющем большинстве академические НИИ.

5. Уделить первостепенное внимание развитию ГЧП между государственными научными организациями и частным бизнесом в областях, имеющих стратегическое государственное значение (авиапром, атомная промышленность, автопром, судостроение, медицина, лесопереработка, фармацевтика, сельское хозяйство и др.), а также в тех отраслях и подотраслях, которые могут использовать отечественные разработки в период импортозамещения. Развитие ГЧП предлагается выделить в отдельную ФЦП, курируемую непосредственно правительством (через соответствующие департаменты Минобрнауки и Минпромторга). Представляется крайне важным развить схемы ГЧП в двух приоритетных направлениях — нанотехнологиях и биотехнологиях, не исключив создания ГК «Живые системы». Со стороны государства следует предложить (усилить) льготы на покупку инновационного оборудования отечественного производства, либо напрямую финансировать через бюджетные госзакупки его разработку силами отечественных организаций, имеющих передовой опыт взаимодействия с конкретными предприятиями и научными учреждениями (см. п.2).

6. Узаконить и внедрить практику «принуждения к инновациям» с помощью так называемых отраслевых контрактов между государством (в лице профильных ведомств) и группами компаний-лидеров рынка, обязующихся в обмен на соответствующие льготы и преференции, включая целевые низкопроцентные банковские кредиты, в среднесрочной перспективе (на период действия мер поддержки) выпустить на внутренний рынок определенный объём конкурентоспособной инновационной продукции. Участники отраслевых контрактов должны заказывать отечественным научно-исследовательским организациям (не только ведомственного подчинения) разработку инновационного оборудования, проведение научных исследований и экспериментов, подготовку аналитических документов, а также подготовку профильных специалистов в течение определённого срока. Тем самым после окончания действия контрактов будет сформирована инновационная конкурентная среда, позволяющая в дальнейшем формировать и междисциплинарные научно-технологические коридоры. Совокупность отраслевых контрактов может контролироваться ГМКНТ, возглавляемым первым вице-премьером, курирующим профильные сферы.

7. Расширить и распространить лучшую практику функционирования технопарков при технологических университетах (в качестве примеров — МИФИ, МИЭТ), ускоренными темпами создать технопарки при федеральных университетах. До конца 2009 года окончательно решить вопрос в области коммерциализации результатов научных исследований, в том числе полученных с привлечением государственного финансирования, в пользу стимулирования предпринимательской активности научных организаций и непосредственно исполнителей. Разрешить и стимулировать занятие профильной коммерческой деятельностью научных и образовательных организаций, находящихся в форме государственных учреждений, что, с одной стороны, позволит им избежать возможных рейдерских атак, а с другой стороны, серьёзно активизироваться в части коммерциализации научных результатов.

8. Разработать механизмы по взаимодействию и привлечению интеллектуальной научной (университетской) и технологической (предприятия) диаспоры российских учёных, разработчиков и предпринимателей для работы в России по отдельным направлениям, где критически необходимо использование передового опыта. Создать специальные сетевые инструменты по контактированию с членами диаспоры, выявлению лучших представителей по конкретным областям науки и техники. Также представляется целесообразным создание механизмов по привлечению лучших зарубежных учёных в научно-образовательные центры (НОЦ) при головных федеральных ресурсных научно-технологических комплексах, в университеты — федеральные, национальные инновационные. С другой стороны, разработать предложения, позволяющие директивным[x] и недирективным[xi] способами удерживать на родине лучших выпускников вузов, молодых учёных и преподавателей. Реализовать идею президента о формировании кадрового резерва наиболее перспективных молодых учёных. Для их привлечения использовать договорную систему заключения государственных контрактов с молодыми учёными. Обязать Минобрнауки подготовить список кадрового резерва молодых учёных с проработкой положений контракта, в том числе в отношении обязательства государства предоставить им различные льготы, предполагающие, помимо прочего, обеспечение жильём в течение трёх лет. При определённых условиях и обязательствах содействовать переходу от «утечки мозгов» к «циркуляции мозгов», что будет способствовать интенсивному взаимовыгодному научно-технологическому обмену.

9. Министерству образования и науки совместно с Министерством финансов и Минэкономразвития необходимо:

· Внести предложения по изменению действующего законодательства в части уменьшения налоговой нагрузки для стимулирования инновационной деятельности предприятий (НДС, ЕСН, налог на прибыль организаций).

· Внести предложения по изменению таможенного законодательства с целью стимулирования инновационной деятельности и предприятий высокотехнологичного сектора, включая предприятия с наукоёмкой деятельностью. Обнулить на два-три года таможенные пошлины на ввоз высокотехнологического оборудования и реактивов, которые не производятся в нашей стране.

· Переориентировать часть программ РФФИ при одновременном увеличении его доли в бюджете на гражданскую науку до 12 процентов на проведение НИОКР научными и образовательными организациями всех форм собственности (как так называемые «доконкурентные НИОКР», так и НИОКР, имеющие экспертно доказанные шансы на коммерциализацию). В этой связи:

. Необходимо разработать требования к участникам работ, которые реально стимулируют интеграцию научных и образовательных организаций; интеграцию науки и бизнеса; привлечение ведущих зарубежных специалистов и сотрудничество с ведущими зарубежными профильными организациями; стимулируют развитие прикладных исследований в регионах.

. Необходимо существенно изменить соотношение грантов на фундаментальные исследования и грантов на прикладные разработки в пользу последних.

. Необходимо увеличить сроки (до двух лет) и объёмы финансирования по «прикладным» грантам до шести миллионов рублей.

. Аналогично госзакупкам, рассмотреть вопрос о необходимости софинансирования таких работ со стороны бизнеса.

· Придать новый импульс деятельности Российского фонда технологического развития (РФТР) без изменения базовых организационных принципов. В любом случае, необходим инструмент, который позволяет объединять государственное и частное финансирование исследований и разработок в интересах конкретной отрасли на основе отчислений на НИОКР. В случае создания головных отраслевых научно-исследовательских организаций (в том числе на базе отдельных вузов или научных учреждений — ГНЦ) финансирование НИОКР может осуществляться через гранты РФТР или отраслевых фондов, которые могут создаваться за счёт средств бизнеса (отчисления от НИОКР, которые отнесены на себестоимость из прибыли), средств госкопораций и средств РФТР. Последний может финансировать создание и поддерживать деятельность «центров превосходства» по отдельным критическим технологиям.

· Стимулировать перевод ведущих вузов в организационную форму АУ с сохранением собственности, основных фондов. Формирование в вузах наблюдательного совета (совета директоров), включающего: местный или профильный (в случае ярко выраженной специализации вуза) бизнес; федеральные, региональные и местные власти; науку; общественность. Издать соответствующий нормативный акт, разрешающий и стимулирующий государственные научные учреждения создавать малые (а может быть микро) предприятия для осуществления деятельности по коммерциализации своих научных исследований.

Это не исчерпывающий список предложений, он может быть дополнен и скорректирован в ходе, как мы надеемся, широкой дискуссии. Надо отдавать себе отчёт в том, что кризис, который окажет значительное влияние на жизнь науки, можно использовать таким образом, что самый важный для будущего страны сектор окажется, как теперь принято говорить, выгодоприобретателем в тех сложных условиях, которые на ближайшие годы станут повседневной реальностью.
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 42
Читатели: 0
Цитата: asdfg от 15.11.2008 15:09:11
похоже, вывешен один из планов по науке:

http://www.strf.ru/o…d_no=16581

копирую сюда только "постановительную" часть, хотя и она очень большая:

Мы сформулировали несколько предложений..............



ну прям не в бровь а в глаз
эти меры как раз подрежут то, о чем я писал выше
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg
 
59 лет
Слушатель
Карма: +9.11
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 347
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №64329
Дискуссия   225 0
наука и кризис за рубежом.
с форума
http://www.scientifi…1226674309

Астрономы и прочие физики с иностранным гражданством в эти дни (и ближайшие годы) за бугром не просто не нужны, а СОВСЕМ не нужны. Мой университет, к примеру, уже объявил заморозку hiring на неопределенный срок. Как и подавляющее большинство других американских университетов. Причем, естественная убыль пенсионерами не будет компенсироваться новыми людьми.
Физики нужны исключительно свои, родившиеся в стране - только они могут пройти clearence, чтобы попасть на работу, прямо связанную с милитаризмом; там кадры нужны всегда, а демография сейчас плохая везде, кроме третьего мира.
Деньги в ближайшие годы не будут направляться в науку - она давно и изрядно перегрета. Ее будут планомерно сокращать. А деньги в основной массе пойдут в поддержку малого бизнеса. Причем бизнеса самого простого, в первую очередь - Джона Пламбера. Но его препринты нанимаемого работника не колышат.

так и не нашел ту ветку. если у Вас есть ссылка, то перекиньте туда этот пост, пожалуйста.
ЗЫ: форум работает отвратительноГрустный то 502, то ошибка в базе - в результате пост дублируетсяГрустный .
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.08 / 1
  • АУ
iStalker1
 
Слушатель
Карма: +2.36
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 1,121
Читатели: 0
Тред №64638
Дискуссия   202 0
Народ просветите, что такое скопус, тут неоднократно упоминаемый?
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg
 
59 лет
Слушатель
Карма: +9.11
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 347
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №64641
Дискуссия   202 0
База данных по статьям и другим публикациям. вся наука - физика, химия, биология, социальные. база европейская, покрывает значительную часть наших журналов (которые переводные).
http://www.scopus.com
короче это то, что джентльмен от науки читает за завтракомПодмигивающий
Отредактировано: asdfg - 17 ноя 2008 23:11:23
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +88.30
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,280
Читатели: 8
Тред №65415
Дискуссия   220 0
Сейчас многие молодые (и не только  ;) ) ученые в поисках лучшей доли отправляются на заработки за границу - постдочить или аспирантами. С моим коллегой произошла такая вот история:
Он занимается лазерной физикой, последнее время с фемтосекундником сильно сдружился (всякие там pump-probe и time-resolved spectroscopу, ну и кое-что еще до кучи). Нашел он себе местечко в Тайбэе (Тайвань), как раз по теме - там понадобился "фемтовед", способный довести до ума памп-проб, только навороченныйУлыбающийся . Начальство там хорошее, по его словам, адекватный, шарящий шеф лет сорока пяти и очень основательно укомплектованная лаборатория..
Поехал он туда, полтора месяца вкалывал, но чуйствует, что организм с нарезки начинает слетать - почки стали побаливать, с каждым днем хуже становится. А тут еще круг знакомств разрастается, и в разговорах он узнает, что таких как он бедолаг уже как минимум двое-трое было. Один даже до реанимации докатился. В общем акклиматизация не пошла - пришлось ему выбирать что к телу ближе - здоровье или работа.. вернулся в Киев. Будет тут сгорать на работе - плотют меньше, но зато организм на стену не лезет. А похудел товарищ основательно - долго ему островной китай икаться будет.
А тот кадр, что до реанимации дошел просто так уже вернуться не может - женился там на китаянке...

Так от - "научный туризм" по юго-восточной Азии чреват впечатлениями  Непонимающий
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: Maxya от 15.11.2008 16:47:33
ну прям не в бровь а в глаз
эти меры как раз подрежут то, о чем я писал выше


Ничего удивительного. Если наука более 15 лет описанным образом выживала, то возвращение к _нормальной научной деятельности_ требует фактически перезапуска всей системы, уже привыкшей в массе своей работать на выживание и без перспектив.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +1.26
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №65997
Дискуссия   239 1
Цитата: Dobryak
Но что убило меня вконец: музей Чан-Кай-Ши. Полон картин его героических  побед как полководца. Нa полгектара каждая.  Генералиссимусом был он, не фигли-мигли. Если глазки прищурить, чтобы когослазие персонажей на картинах смазало --- ну чистая работа студентов студии Грекова. И вообще ну типичный советский музей!



Зря вы так.
Вполне себе гениалиссимус. Ничуть не хуже какого-нибудь сраного паттона или монтгомери.
К тому же - социалист.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,256
Читатели: 80
Цитата: ursus от 23.11.2008 20:33:16
Зря вы так.
Вполне себе гениалиссимус. Ничуть не хуже какого-нибудь сраного паттона или монтгомери.
К тому же - социалист.

Я никак не хотел генералиссимуса принизить: просто ну совершенно советская по духу и исполнению экспозиция. По словам тайваньцев, страну из состояния осажденной крепости вынул сын Чан-Кай-Ши, женатый на русской, когда он учился в советской партийной школе. Его и ее на Тайване  почитают.
Отредактировано: Dobryаk - 24 ноя 2008 16:55:43
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +1.26
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №66004
Дискуссия   245 1
Ну и советский, а что тут кривого? После "открытия" нам западных  культурных стандартов - я скоро Блокнот Агитатора за высокую литературу почитать буду.
Наши вели весьма хитрую игру с Мао и Чан Кай Ши. Мао, был вьбор достаточно ситуативный. Могли и на Чана поставить. Но, тот слишком с пиндосами тесно завязался, наших не устраивало. А Мао был размазан вдоль нашей границы. Хотя тоже мозги клепал, по- полной.
Отредактировано: ursus - 23 ноя 2008 20:53:49
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,256
Читатели: 80
Цитата: ursus от 23.11.2008 20:51:51
Ну и советский, а что тут кривого?


Тот же Чуйков прибыл в Сталинград со службы военным советником при Чане. Уж так "получилось", что Мао с джапами практически не воевал, а Чан воевал. Не знаю, чего я ожидал, поднимаясь по ступенькам в музей Чана, но "советская" экспозиция была неожиданной.
Отредактировано: Dobryаk - 24 ноя 2008 16:55:59
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +1.26
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №66016
Дискуссия   355 4
Мао воевал.
Но у него ресурсов практически не было. Наши в основном Чану поставляли. Его япошки оттрахали так, что еле ноги унёс. И залёг у советских границ.
Отредактировано: Viatcheslav - 24 ноя 2008 16:54:39
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,256
Читатели: 80
Цитата: ursus от 23.11.2008 21:25:57
Мао воевал.
Но у него ресурсов практически не было. Наши в основном Чану поставляли. Его япошки оттрахали так, что еле ноги унёс. И залёг у советских границ.

Мао в Великом Походе пробился в октябре 1935 в контролируемую Гао Ганом территорию у границы не совсем с СССР, а с Монголией, что было почти то же самое.Но удирал-то он Чана. С начала японо-китайской войны 1937-45 между Мао и Чаном было выжидательное перемирие. Гоминдан утверждал, и та же Барбара Такнэм в "Stilwell and Chinese Experiece in China" пишет, что за Мао не более чем партизанская война в японском тылу. И что японцы били больше по Чану, так что к 1945-му Мао был сильнее Чан-Кай-Ши, и выпер его с континента на Тайвань.
Отредактировано: Dobryаk - 24 ноя 2008 16:54:53
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +1.26
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryak от 24.11.2008 16:15:53
за Мао не более чем партизанская война в японском тылу. И что японцы били больше по Чану, так что к 1945-му Мао был сильнее Чан-Кай-Ши, и выпер его с континента на Тайвань.



Это так.
Но сильнее стал он благодаря своей неземной мудрости. Получив помощь СССР.
А вообще - в том компоте были ещё персоны, так называемые "милитаристы". Которые контролировали провинции.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,256
Читатели: 80
Цитата: ursus от 24.11.2008 16:23:09
А вообще - в том компоте были ещё персоны, так называемые "милитаристы". Которые контролировали провинции.

Амерский генерал Стилуэлл, связной при Мао, всю жизнь утверждал, что американцы упустили шанс перекупить Мао, что тот продался бы. А эти "милитаристы", по-английски warlords, таки каждый за свою вотчину только боролись. Та еще каша была.
Отредактировано: Dobryаk - 24 ноя 2008 16:55:10
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +1.26
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryak от 24.11.2008 16:27:09
Амерский генерал Стилуэлл, связной при Мао, всю жизнь утверждал, что американцы упустили шанс перекупить Мао, что тот продался бы. А эти "милитаристы", по-английски warlords, таки каждый за свою вотчину только боролись. Та еще каша была.



Да, пиндосы очень качественно Мао окучивали. Тот здорово колебался. Они ему давали карт- бланш на всё.  А главное - бабла от пуза. Наши предложения были конечно, жиже. Несопоставимый потенциал. Наших в какой-то период откровенно чморил.
Но он видимо просчитал, что наши его не сдадут, а то, что он получит - ему хватит для захвата власти.

Вообще, после "опиумных войн" понять отношение Мао несложно. Хотя наши тоже тогда своего не упустили. Но это - уже когда Китай практически убит был и вопрос стоял не о нём, а о том, кто будет контролировать территории, наши или англичане.

Увели мы тему в сторону, Ursus. Вынужден откланяться на неделю.
Отредактировано: Dobryak - 24 ноя 2008 16:42:56
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg
 
59 лет
Слушатель
Карма: +9.11
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 347
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №68082
Дискуссия   202 0
http://strf.ru/innov…d_no=16855
Коллеги, тут выложен толстенный "Доклад о ...." (обо всем сразу в науке). Почитаем?
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2