Цитата: Dobryak
(туда друзья на шабашку гоняют) на носу семинар по тупиковой теме
On Semi-classical States of Quantum Gravity and Noncommutative Geometry - Jesper Grimstrup - 14/10/09 - 4:00 PM
Цитата: Dobryak
Вы банальный тролль. А уж про поиски максимального простого числа такую муйню ляпнули, что слов нет. Или о своем о девичьем?
В последующем за такие стенания бан максимальный.
Цитата: Рома Кошелкин от 12.10.2009 20:53:42
А можно мнеподемагогствоватьпофилосовствовать?
.....
Во многих областях уперлись в фундаметальные ограничения, которые установлены законами природы. Это фактически тупик. И подобно нынешнему коллапсу экономической системы, аналогичные процессы протекают и в науке.
Цитата: asdfg от 12.10.2009 12:51:16
Коллеги, а вот мое сугубое ИМХО - междисциплинарность приносит сейчас только вред...
Цитата: Verter от 12.10.2009 23:20:36
Не думаю. Еще остается почти не изученным огромный Малый Мир - Человек. И это вовсе не изолированная дисциплина. Вопрос о природе сознания выводит на вопрос о возможности его существования в небиологическом носителе. А это - выход на техническое бессмертие, на освоение новых сред обитания и т.п.
Цитата: handehoch от 12.10.2009 02:08:07
Тут вы в чём-то спорите сами с собой. Но я не о том. Возьмём приведённый мною пример, ведь сидел бы в зале физик, химик или историк, все они, спроецировав факт необходимости противоположностей и их взаимоотношения на свою область знаний, могли бы получить толчок для своих исследований. И далее, если говорить пафосно, задумались бы о фрактальности строения мира. Опять же, движение науки в 2 направлениях: одни пытаются разобрать вещество на всё более мелкие кусочки, другие пытаются слепить эти кусочки в одну функционирующую вселенную, в этом случае я вообще не понимаю, как можно оставаться обособленными.
Цитата: handehoch от 12.10.2009 23:50:57
Э, пожалуйста, давайте останемся на некотором уровне, позволяющем структуризацию проблем. Будущее науки представляется таким-же восхитительным, как и прошлое. Мнение о том, что всё давно известно и открыто - вообщем-то типичное для дилетанта во все времена. Но вот настоящее...
Цитата: Verter от 13.10.2009 00:13:00
Вот, например, у психологов, философов и программистов есть понятие эвристики. В первом приближении все под этим словом понимают одно и то же. Однако у каждого свой контекст употребления, свой набор ассоциаций и способов приложения. И они не смогут договориться между собой о деталях.
Цитата: handehoch от 13.10.2009 00:33:54
Ну, о терминах (о их содержании) всегда можно договориться, проблема может возникать только в начальный момент или если никто не хочет настраиваться на собеседника. И как раз универсальность образования играет тут важную роль. Другой момент - различия в самой системе мышления, но тут различия бывают очень сильными и внутри определённой области науки (сравним теоретиков и экспериментаторов).
Цитата: Verter от 13.10.2009 00:41:49
Вот тут-то как раз и зарыта собака. Да, теоретически проблема решаема. И методы известны. Однако, даже если стороны настроены договариваться, процесс стандартизации содержания терминов занимает определенное время. И чаще большое, чем маленькое. В результате междисциплинарная коммуникация отъедает очень много ресурсов.
Цитата: Verter от 13.10.2009 00:41:49
Вот тут-то как раз и зарыта собака. Да, теоретически проблема решаема. И методы известны. Однако, даже если стороны настроены договариваться, процесс стандартизации содержания терминов занимает определенное время. И чаще большое, чем маленькое. В результате междисциплинарная коммуникация отъедает очень много ресурсов.
Цитата: asdfg от 13.10.2009 13:45:15
Прежде всего - совершенно невозможно пробиться на форум - висит вмертвую так что рошу рощения за то, что появляюсь наскоками.
хотелось бы сделать несколько ремарок
у физиков своя, совершенно специфическая онтология, выросшая из достаточно сильно детерменированных причинно-следственных связей. она в настоящее время (пару сотен лет уж..) лучше всех разработана и ее , соответственно, пихают всюду. однако не во всех вариантах это впихивание проходит корректно. в частности, в биологии вариант "1 причина - 1 следствие" (каждое следствие имеет свою причину) почти всегда не проходит...
Цитата: asdfg от 13.10.2009 13:45:15
Прежде всего - совершенно невозможно пробиться на форум - висит вмертвую так что рошу рощения за то, что появляюсь наскоками.
Цитата: handehoch от 13.10.2009 01:57:21
Ну, вопрос о времени не является таким уж критичным, если конечно речь идёт не о войне.
Цитата: КиевлянинЪ от 13.10.2009 02:44:32
Грубо говоря, "процесс облегчения междисциплинарной коммуникации на единой для всех наук (?) терминологической базе" (можно так сказать здесь-?) должен входить в стандартный курс высшего образования (раньше 5 курсов - сейчас с бакалаврами - магистрами - не знаю)! Я сразу отодвину гуманитариев (с онтологиями и методологиями гуманитарных наук - сейчас почти завал, но есть кое-где проблески) - но хотя бы между "точниками" и "естественнками" - такой проблемы после курса высшего и аспирантуры быть не должно! Но для этого нужно выстроить ту же самую "великую и ужасную" онтологию (извините за тавтологию), которой сейчас пока в полном объеме нет. Временной и очень здорово работающей (уже очень длительное время) онтологией является физическая наука - общий курс теор. и прочей физики и математик вокруг неё! Но для успешного контакта с гуманитариями - нужно строить онтологию, которая включает в себя мышление и деятельность человека (а про прочие виды психической деятельности - они должны быть тоже, но чуть позже - не всё же сразу!).
Можно ли назвать это "онтологическим кризисом" современной науки - не знаю! Это вопрос не ко мне Но то что любой студент после окончания ВУЗа должен знать, чем научное мышление и деятельность отличаются от прочих (такое науковедение) - и кто и как исследовал само научное мышление (и к какими выводам пришел) и умственную деятельность исследователя. Феербанд, Лакатос, Кун и прочие исследователи философии и онтологии научных знаний (механизм смены господствующей парадигмы, структуры научных революций) - должны вводиться в оборот!
З.Ы. У физиков онтология на сегодня - самая лучшая! Простая иллюстрация: много физиков по образованию и в результате своей деятельности стало философами (фамилии найдите сами - любопытный зав институтом философии АН СССР в конце 1980-х Спиркин - не напутал?)! Но ни один философ по образованию из бывших советских - еще ни разу не стал физиком!
Цитата: Verter от 13.10.2009 15:03:29
Я прочитал в Википедии статью про Трансдисциплинарность (системный подход) и понял, что уже в этой области ничего толком не понимаю))
Все дисциплины можно классифицировать по степени использования абстрактного мышления. Математика и философия будут на вершине пирамиды. Затем - физика, как наиболее сильно использующая матаппарат, но всё же работающая с материей. Потом пойдут естественные науки. Потом - социальные и в самом низу пирамиды будут оставшиеся гуманитарные дисциплины.
Знания по пирамиде гораздо проще идут вверх, чем вниз и гораздо проще распространяются в пределах одного слоя, чем между слоями. Связано это с тем, что абстрактное мышление в период после полового созревания уже достаточно трудно сформировать. С абстрактного мышления вернуться к предметному гораздо проще, чем, имея предметное, овладеть абстрактным.
----
Я думаю, междисциплинарные методики нужны только магистрам и аспирантам, но никак не бакалаврам и инженерам (им бы, бедолагам, свое усвоить).
----
У физиков онтология т.н. "объективной реальности" самая мощная и полная. Но эта реальность - всего лишь частный случай из возможных реальностей.
У математиков онтология самая развитая и компактная, вот только Курт Гёдель обломал всех своей теоремой о неполноте.
Если возможности головного мозга ограничены машиной Тьюринга, то множества типа континуум - лишь предельный случай перечислимых множеств (применительно к онтологиям). Тогда воспринимаются только те онтологии, которые можно обрабатывать на компьютере. И, более того, все полные онтологии этого типа эквивалентны с точностью до некоторой константы, а наилучший базис онтологии - это машина Тьюринга.
Психологи нам дадут онтологию сознания, нейропсихологи и психофизиологи - структуру "машины", на которой она выполняется, программисты напишут программу. Вот надо только вперед по этой цепочке "протолкнуть" умение мыслить в абстрактных категориях онтологий. Та еще проблемка, по моему опыту...