Цитата: Hypnotic Spector от 04.12.2013 18:15:33
Не говори мне о самих аргументах, объясни всем, кому ты ставишь условие "Докажите мне!" , ЧТО ты считаешь аргументом.
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:08:04
Близким надо верить.
У меня и у тысяч других нет среди близких людей учителей высшей категории, натаскивающих на ЕГЭ. Были бы - я спросил бы их.
А так спрашиваю Вас. Ваша мама какой предмет преподает? Если, например, математику, то в качестве прямого доказательства натаскивания на ЕГЭ, к примеру, может послужить теорема Пифагора. Как эту теорему преподовали ученикам до ЕГЭ, и как преподают ее теперь (натаскивают на ЕГЭ)?
Это и есть прямое доказательство.
Пару-тройку таких примеров - и все сомнения отпадут.
Надеюсь я внятно ответил на Ваш вопрос "какие вам еще нужны доказаетльства"?
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:09:18
Постом выше я объяснил какие прямые доказательства хотелось бы услышать.
2. Противники ЕГЭ не менее настойчиво просят Вас привести хоть какие-то примеры (или аргументы) в защиту Вашей позиции. Пока, кроме слов о личном, необоснованном мнении ничего приемлемого небыло. Кажется я тебе писал, что доказывать тебе никто и ничего не собирался. Когда ты "достал" в ....дцатый раз своим вопросом о конкретном примере, тебе его привели (даже два). Опять не то. "Вызывает сомнение" и "Фуфловый аргумент". - Ок. В целом окружающим пофиг. Предется пережить.
Фразы "поверьте, я знаю" и "это общеизвестно" в моем понимании совершенно равны "я изучил и пришел к выводу", "я поговорил с учителями и мне сказали".
Цитата: r01338 от 04.12.2013 18:24:33
Учитель русского и литературы.
Например, ученику на весь урок дается задание для простого тупого переписывания, процесс собственно обучения его уже не касается ни в малейшей степени. Правила заменяются эрзацами вроде: перед а, но, что - ставь запятую. И т.д.
Куда уж филологу-лингвисту и преподавателю тягаться в знаниях с таким титаном в области преподавания русского языка, как ты... Тебе самому-то не смешно от того, что ты пишешь?
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:12:54
Убедили - такое никуда не годится.
Тогда возникает ДВА следующих вопроса:
1. Зачем так делать, ведь проще объяснить, чтобы ученик знал и понимал?
2. Чем для результатов ЕГЭ лучше зазубрить теорему Пифагора, чем ее знать и изложить то же самое решение, базируясь на знании и понимании, а не на зазубренном материале?
Два ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ вопроса. Жду ответы.
Цитата: mr_ttt от 04.12.2013 11:37:03
Мне действительно в данном случае нечего ответить, поскольку я не являюсь специалистом по преподаванию русского языка. И мне сложно оценить, является данный случай натаскиванием или нет.
Даже если данный узкий случай является натаскиванием, в чем я сомневаюсь, один пример по одному предмету мало что доказывает.
Учитель русского и литературы.
Например, ученику на весь урок дается задание для простого тупого переписывания, процесс собственно обучения его уже не касается ни в малейшей степени. Правила заменяются эрзацами вроде: перед а, но, что - ставь запятую. И т.д.
Правила заменяются эрзацами вроде: перед а, но, что - ставь запятую. И т.д.
Цитата: Зверь Мохнатая от 04.12.2013 19:19:17
1. Пример, который Вам привели, не требует для освоения понятия "натаскивание" быть "специалистом по преподаванию русского языка", он требует всего лишь владения русским языком на весьма среднем уровне. Этим пример и замечателен, что его способен понять и технарь, и гуманитарий, и академик, и слесарь, закончивший 9 классов и училище, лишь бы говорил и писал по-русски.
Если русский язык для Вас не родной, не был выучен достаточно качественно, попросите привести примеры "натаскивания" в математике или в естественнонаучных дисциплинах.
2. Освоение Вами понятия "натаскивание", общеупотребительного для Ваших собеседников, открывает возможности для диалога с ними. Освоение понятия - не доказательство чего-то, а всего лишь возможность обсуждать ситуацию на одном языке.
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:39:19
ОК. С русским языком, будем считать, убедили.
А по литературе как происходит натаскивание на такие, к примеру, вопросы:
- Нравственные проблемы в пьесах А.Н.Островского (на примере одного произведения).
- Образ Базарова в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети», авторская оценка образа.
- Тема Родины и природы в лирике М.Ю.Лермонтова.
- Проблематика романа И.А.Гончарова «Обломов».
- Роль пейзажа в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».
И я там задал два ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ вопроса, сводящиеся по сути к одному - чем натаскивание лучше для сдачи ЕГЭ (т.е. проще сдавать экзамен при натаскивании), чем обычное обучение знанию и пониманию?
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:32:06
Парень, давай без этих хитрых маневров.
Я не могу ничего доказать - ибо Я НЕ ЗНАЮ!!! Я не знаю, ЕГЭ - это хорошо или плохо. Я элементарно - хочу это узнать. И поэтому задаю вопросы тем, кто говорит, что ЕГЭ это плохо.
Диалог изначально, что на этой ветке, что на других (например, на Выборе Росссии), и наш с тобой конкретно диалог тоже выглядят так:
- ЕГЭ это плохо, это снижает уровень образования.
- Каким образом?
- Учителя в школах вместо преподования знаний ученикам натаскивают на ЕГЭ.
- Каким образом происходит это натаскивание на ЕГЭ.
- Элементарно!
- А конкретнее?
- Поверьте мне, я знаю, что говорю. У мення жена в школе преподает.
- И как она натаскивает учеников вместо обучения предмету?
- Это ни для кого не секрет. Все об этом знают.
- Но все же, хотелось бы знать, как это происходит. Как это, так сказать, выглядит в натуре.
- Элементарно! Натаскивают на ответы!
- Каким образом!
- Вы надоели своими тупыми вопросами! Это все знают! Все академики говорят, что ЕГЭ это плохо. Какие вам еще доказательства нужны?
- Ну, прямые. Просто скажите, как это осуществляется на деле?
- Это вы мне скажите, что хорошего в ЕГЭ? Почему вы за ЕГЭ?
- Да я не за ЕГЭ, Я просто хочу знать, как происходит натаскивание на ЕГЭ.
- А вам никто ничего доказывать не собирается.
Конечно, мои ссылки на пример, приведенный моей женой, это только формальное доказательство. Куда уж филологу-лингвисту и преподавателю тягаться в знаниях с таким титаном в области преподавания русского языка, как ты... Тебе самому-то не смешно от того, что ты пишешь?
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:41:10
Убийственный аргумент. Сразу стало понятно, как происходит натаскивание на ЕГЭ.
Цитата: mr_ttt от 04.12.2013 22:23:18
Не нужно мне читать морали, разберитесь сами. Если для вас обучение выполнению заданий, соответствующих школьной программе, это "натаскивание" мне диалог с вами не нужен. Не нужны мне такие нравоучения.
Насчет указанного примера с русским языком - что бы предметно ответить, нужно внимательно смотреть как изучается конкретно этот вопрос в школе. Я не домохозяйка у которой вагон времени и тратить на это время не могу. Если вы в этом хорошо разбираетесь, отвечайте. Я только еще раз скажу что один не подтвержденный никакими ссылками, источниками, авторитетными комментариями пример - ничто.
Цитата: Зверь Мохнатая от 04.12.2013 19:19:17
1. Пример, который Вам привели, не требует для освоения понятия "натаскивание" быть "специалистом по преподаванию русского языка", он требует всего лишь владения русским языком на весьма среднем уровне. Этим пример и замечателен, что его способен понять и технарь, и гуманитарий, и академик, и слесарь, закончивший 9 классов и училище, лишь бы говорил и писал по-русски.
Если русский язык для Вас не родной, не был выучен достаточно качественно, попросите привести примеры "натаскивания" в математике или в естественнонаучных дисциплинах.
2. Освоение Вами понятия "натаскивание", общеупотребительного для Ваших собеседников, открывает возможности для диалога с ними. Освоение понятия - не доказательство чего-то, а всего лишь возможность обсуждать ситуацию на одном языке.
Цитата: Hypnotic Spector от 05.12.2013 09:13:58
Отвечу на важный вопрос:
Натаскивание на сдачу ЕГЭ дает ученику возможность с хорошими результатами сдать ЕГЭ. Звучит, как очередное высказывание Кэпа, но это именно так. Ученик сможет ответить на вопросы ЕГЭ.
Нет времени и желания углубляться.
Цитата: Hypnotic Spector от 05.12.2013 09:33:01
Ты уж как-нибудь сам разберись о чем именно я пишу. Включи фантазию, знания, проч. подготовку. Не могу я к каждому предложению давать еще и пояснения к какому именно вопросу я их отношу.
Натаскивание на сдачу ЕГЭ дает ученику возможность с хорошими результатами сдать ЕГЭ. Звучит, как очередное высказывание Кэпа, но это именно так. Ученик сможет ответить на вопросы ЕГЭ. Если ученика натаскали на сдачу тестов (не только о ЕГЭ разговор, сейчас чаще стали использовать тестовые задания), то он будет готов только к сдаче тестов, причем к тех, к которым его готовили.
Традиционная система обучения дает знания. Знание и понимание тем, заданий, курсов, предметов. Но у традиционной системы сегодня, есть одна очень большая и искусственная проблема - мотивация.
Есть и вторая проблема, сугубо субъективная - личность педагога, его профессионализм, но это не столько проблема, сколько необходимое условие для любого способа обучения.
Цитата: mr_ttt от 05.12.2013 10:16:21
Опять по новой. Заклинания на марше.
То с каким нечеловеческим упорством вы уклоняетесь от того что тесты - всего лишь проверка знания учащимся школьной программы, просто поражает.
Это всего лишь то учащийся должен знать изучив программу. Нет никакой "традиционной" и новой системы образования. Это только фантазии некоторых. Есть разная процедура оценки знаний учащихся не меняющая в учебном процессе почти ничего. Разве более плотное повторение всей программы перед экзаменом.
Цитата: mr_ttt от 05.12.2013 10:16:21
Это основная проблема. Из нее все и проистекает. Длительный период низких зарплат в образовании даром не проходит. И решить эту проблему в стране из которой каждый год беспрепятственно вывозят десятки миллиардов и с бюджетом, агонизирующим под гнетом миллионов, кричащих почему им в 50-55 лет платят такую маленькую пенсию, очень тяжело.