Цитата: mr_ttt от 02.12.2013 23:26:43
Ужас. Молодежь старается получить хорошее образование, поступает, ищет достойную работу.. Появляется некая Грановская и гордо заявляет "поколение без перспективы.."
Цитата
Кошмар, кошмар.. Оказывается в школы ходят не для того чтоб осваивать школьную программу, а чтоб "было интересно".. "Творческие" учителя вдруг обнаружили, что их творчески образованные ученики не способны решить задания по курсу учебной программы.. А то так было хорошо.. Чему хочу учу, что хочу на экзаменах спрашиваю, в результате какую хочу оценку поставлю.. Романтика..
Цитата
А тут проза..
"Став репетитором, учитель потерял возможность развернуть талант.." Какой же это талант, если на выходе получаются бездари неспособные решить задачи школьной программы?
...
Цитата
Поразительно.. А значит раньше, до ЕГЭ программа была рассчитана не на среднего человека, а учитывала пол, возраст и тп.
Мальчиков рядам учили, а девочек делению..
Читая такие интервью извините иногда чувство что это лепет ребенка.
Цитата
Мне же ЕГЭ пока нравиться.
Дочь поступать как раз собралась что бы работу получше найти (не знает глупая что по Грановской "поколение без перспективы") - как хорошо что просто надо спокойно вспомнить школьную программу и сдать ее рядом с домом - и не надо куда то ехать, дрожать и разбираться чего же от студентов хотят тамошние мэтры, как они оценки ставят.
Цитата: r01338 от 04.12.2013 02:59:08
Рада Михайловна не "некая". В своей профессиональной области вполне известна и авторитетна.
Процесс обучения неизбежно подразумевает необходимость того, чтобы ученику стало интересно осваивать предмет. Задача учителя в том и состоит, чтобы заинтересовать ученика, и через эту заинтересованность пробудить в нем творческие способности. Это так для всех нормальных, хороших, если угодно, "элитных" школ, что у нас, что на Западе. А все остальное - это дешевые суррогаты для оболванивания ширнармасс.
Что "во многих школах учебный процесс превратился из обучения в натаскивание на тесты" - это факт. А натаскивание - это не обучение, нет.
Задачи воспитания талантов современной системе образования никто не ставит. Только оказание образовательной услуги по натаскиванию на ЕГЭ, и все лишнее безжалостно и элементарно отсекается.
Что "во многих школах учебный процесс превратился из обучения в натаскивание на тесты" - это факт. А натаскивание - это не обучение, нет.
Цитата: mr_ttt от 04.12.2013 09:11:34
Это абсолютно не факт. Это лозунг, который некоторым нравиться.
Тесты это просто отражение знания учеником школьной программы. Ученик, освоивший школьную программу тесты сдаст.
=============================================================================================
Опять за рыбу деньги.. Слово "натаскивание" превращается в какое то заклинание...
Цитата
Выше я пояснил, что для четкого понимания разницы преподавания "до и после" необходимо знание вопроса "изнутри", необходимо непосредственно участвовать в процессе обучения. К сожалению, эта фраза у Вас понимания не нашла.
Специально для Вас я обратился к своей жене с просьбой дать пример "натаскивания" по любому предмету. Ей не интересно участие в нашем обсуждении. Она считает, что я зра трачу время на общение в Вами. Тем не менее ответ я получил (разумеется пишу по памяти):
"Есть такая тема по предмету русского языка: "Сложноподчинённое предложение". Это целый пласт, который нельзя удалить из программы обучения. Соответственно, в ЕГЭ есть задание по данной теме. Задание однотипное. Дается предложение в котором надо поставить запятую перед "и". При натаскивании ученик многократно прорабатывает разные предложения, в которых надо ставить запятую перед "и". Когда в тесте ему встречается подобное задание, он перестает задумываться. Он просто видит задание и ставит запятую перед "и"."
Пойдет в качестве примера "натаскивания"? Поскольку я понимаю с кем веду беседу на формуе, пришлось долгими уговорами попросить второй пример т.к. первый наверняка будет забракован большим специалистом русского языка Duke Nuken, проведшим серьезную беседу с учителями и досконально разобравшимся в учебном процессе.
Был получен и второй ответ:
"Есть такое задание "Найти продолжение предложения". В этом задании дается деепричастный оборот, например: "Играя во дворе, ..." и четыре варианта продолжения этого предложения. Так вот, в правильном ответе ВСЕГДА будет присутствовать существительное (местоимение) в именительном падеже. Играя во дворе, мы не заметили машину. При натаскивании ученик многократно прорабатывает разные предложения, в которых надо найти существительное (местоимение) в именительном падеже. Когда в тесте ему встречается подобное задание, он перестает задумываться. Он просто видит задание и выбирает предложение с существительным."
В обоих случаях ученик не знает тему. Знаний нет. Есть до автоматизма доведенный навык подготовки к ответам.
Извините, но более удовлетворять Ваше любопытство и тратить на ответ для Вас свое время, мой преподаватель не захотел. На этом считаю тему "натаскивания" подтвержденной аргументами, целиком разъясненной Вам и закрытой.
Цитата: Hypnotic Spector от 04.12.2013 09:38:50
Это однозначно доказанный факт.
Мне не лень копировать Вам один и тот же ответ на КАЖДОЙ странице, если Вам нечего ответить...
Тем более должна внимательно выбирать слова и избегать борцунизма.
Задача учителя в том, что бы ученик освоил школьную программу. Как он этого добивается другое дело. Обучение это не развлекательный процесс. Это фактически работа и иногда достаточно тяжелая.
Тесты это просто отражение знания учеником школьной программы. Ученик, освоивший школьную программу тесты сдаст.
Опять за рыбу деньги.. Слово "натаскивание" превращается в какое то заклинание...
Цитата
Основная задача любой базовой системы образования - освоение школьной программы. Конечно школа должна обнаружить и развить способности детей, но такое развитие не должно идти в ущерб плановому освоению знаний.
Если на выходе вы получаете "умеющего самостоятельно мыслить" человека, неспособного дать ответы на вопросы школьной программы - это провал.
Цитата: mr_ttt от 04.12.2013 11:37:03
Мне действительно в данном случае нечего ответить, поскольку я не являюсь специалистом по преподаванию русского языка. И мне сложно оценить, является данный случай натаскиванием или нет.
Даже если данный узкий случай является натаскиванием, в чем я сомневаюсь, один пример по одному предмету мало что доказывает.
Цитата: Од. Л. от 04.12.2013 00:29:53
Исчез пост безответно....
Печаль моя светла и полна "нравитЬся" и прочими безграмотными излишествами.
А может стоит фиксировать посетителей, и даже!!! авторов поста, на который отвечают, дабы они, присутствуя на сайте и высказав - "банальную муйню" - не отмалчивались потом? Ведь они за копеечку - рейтинг - готовы иногда Отечество продать!
Например, предыдущий оратор. Торчал весь вечер на сайте, явно видел, что ему ответили, но он висит, а ответ не висит, поколику - Я - безусловно, более великий и прекрасный - скромен и! Задумайтесь, поставил АУ 4 часа. А этот козел, не ставящий ударения, не ставящий запятых, но рассуждающий, как все козлы безграмотные об ударении, - этот козел все еще на ветке. (Администрации замечаю: имею правило объявлять его козлом, поколику, человек, сидящий в форуме и сохраняющий свой пост, на который дан ответ, без изменений, является козлом и манипулянтом!
Не удалять и оставить на вечную память --- как памятник искреннего заблуждения в чистосердечии участников этого форума.
Что "во многих школах учебный процесс превратился из обучения в натаскивание на тесты" - это факт.
Цитата: krrina от 04.12.2013 15:26:00
Вы так заинтересовали деепричастными оборотами, что захотелось узнать о них побольше. Недолгий поиск дал следующее:
При использовании деепричастного оборота в предложении следует помнить, что:
1.основное действие, выраженное глаголом-сказуемым, и добавочное действие, выраженное деепричастием, относятся к одному лицу или предмету
2.часто деепричастный оборот употребляется в односоставном определенно-личном предложении, в том числе и при глаголе в форме повелительного наклонения (где подлежащее легко восстанавливается)
3.возможно употребление деепричастного оборота в безличном предложении при инфинитиве
Приведены примеры:
Хорошо было лежать на траве, смотреть в небо, думая о будущем.
Перелистывая страницы этой книги, обнаружил много интересных слов.
http://5-ege.ru/sintaksicheskie-normy/
Как эти примеры соответствуют приведенному Вами утверждению "Так вот, в правильном ответе ВСЕГДА будет присутствовать существительное (местоимение) в именительном падеже."? Вас не затруднит назвать существительное(местоимение) в именительном падеже в приведенных примерах?
По ссылке еще много интересного, в том числе алгоритм (о, ужас!) работы с деепричастным оборотом.
Цитата: Hypnotic Spector от 04.12.2013 15:13:47
Если все-таки перечитать написанное, то станет понятно, что Вы не являетесь специалистом, а человек, который привел данные примеры и есть самый натуральный специалист.
Это не "узкий случай", это примеры натаскивания. Специалисту было совершенно не интересно объяснять нашему обиженному камраду (как и вообще участвовать в нашей дискуссии) все принципы, методику и схемы натаскивания по всем предметам, а так же объяснять получающуюся разницу с "традиционными" способами обучения, пришлось бы писать полноценное исследование, что согласитесь, будет лишним, для простого удовлетворении любопытства нашего обиженного товарища. Сказанного вполне достаточно для понимания.
Сомнения - источник инициативы в познании. Радует. Но сомнения не обоснованы и не один защитник ЕГЭ так и не привел не одного даже "отдаленно-похоже-аргументированного" ответа. На сегодняшний день я видел только два:
1. Я лично изучил материалы ЕГЭ, поговорил с учителями, которые мне сказали, что ничего не изменилось и составил свое личное мнение, что ЕГЭ - большое благо. Докажите мне обратное.
2. ЕГЭ выявил недостатки в сегодняшнем образовательном процессе. ЕГЭ спасение и решение текущих проблем.
Оба пункта к аргументам отношения не имеют.
Цитата: r01338 от 02.12.2013 13:54:52
На наши вопросы отвечает знаменитый российский психолог, автор настольной книги для многих учителей и родителей «Элементы практической психологии» Рада Михайловна Грановская.
— Рада Михайловна, что за годы внедрения ЕГЭ произошло с качеством образования, на ваш взгляд?
— Ни для кого не секрет, что во многих школах учебный процесс превратился из обучения в натаскивание на тесты.
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 16:04:18
Вы забыли добавить после этих слов убийственный аргумент - фразу "вы уж мне поверьте на слово, я знаю".
Или у Вас есть другие доказательства? О боги, так давайте же их скорее нам! Мы так долго их ждем.
Цитата
Очень много комментариев на тему - "учителя натаскивают ребят на тесты". И о том, что мол тем самым мы не повышаем уровень знаний за счет ЕГЭ, а даже наоборот.
Цитата: r01338 от 04.12.2013 17:46:06
Когда мне мама, заслуженный учитель высшей категории говорит о натаскивании в школах на ЕГЭ, и что она сама вынуждена заниматься именно дрессурой, а не никак не обучением слабых ребят, и, как я понимаю, такой контингент сейчас достаточно многочисленен, - то, почему-то, я ей верю. Когда о феномене "натаскивания" рассказывают в интернете - я каждый такой конкретный случай готов подвергнуть сомнению, но сам факт наличия множества таких высказываний для меня достаточно доказателен.
Когда на официальном информационном портале Единого Государственного Экзамена и Государственной Итоговой Аттестации пишут:
http://blog-ege.live…27380.html
Каких еще доказательств наличия натаскивания вам нужно?
Каких еще доказательств наличия натаскивания вам нужно?
Цитата: Duke Nuken от 04.12.2013 18:03:03
Прямых!
У Вас высшее образование? Если да, то что за это вопрос такой - "каких еще доказательств вам нужно"?
Что такое прямое доказательство Вы знаете?
Вы вот в этой цитате в сто-питцот-первый раз дали косвенное доказательство - "в интернете пишут", "учителя говорят" и т.п. А нужно хотя бы пару - прямых. Как это - натаскивание - происходит? Каким образом?
Когда мне мама, заслуженный учитель высшей категории говорит о натаскивании в школах на ЕГЭ, и что она сама вынуждена заниматься именно дрессурой, а не никак не обучением слабых ребят, и, как я понимаю, такой контингент сейчас достаточно многочисленен, - то, почему-то, я ей верю.
Цитата: r01338 от 04.12.2013 18:08:03
Элементарным. Типовые задания в большом количестве. До одури, до предела, до автоматизма. Все остальное побоку.
Цитата: r01338 от 04.12.2013 18:08:03
Элементарным. Типовые задания в большом количестве. До одури, до предела, до автоматизма. Все остальное побоку.