Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,762 8,333

Фильтр
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Georg Richter от 13.05.2010 11:14:41
А об инициативе президента привести в школу "учителей" без педагогического образования слышали? Вроде тут это не обсуждалось... Вкратце - как я это понял, если ошибаюсь, поправьте - педвузы ликвидируются, в институтах/университетах появляются кафедры педагогики, любой желающий может на этой кафедре пройти подготовку и отправиться в школы преподавать что-либо, соответствующее своей основной профессии.

Подтверждаю. Называется это примерно так "введение в образование педагогических технологий". Выучил технологию преподавания предмета, получил сертификат о её освоении - и можно идти в школу.

Так и в советские времена это было. Университеты выдавали диплом, который давал право преподавания хоть в ВУЗе, хоть в школе. При этом выпускники педвузов были ограничены преподаванием только в школах. Так что это - просто развитие давней советской традиции. У меня у самого были учителя без педагогического образования, и очень даже хорошие учителя при этом.

А педвузы оставлять всё-таки надо. Для развития теории преподавания. Методика преподавания - великая вещь, и нужны места где её будут изучать и совершенствовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Смешно от этого:
Цитата: AndreyK от 28.05.2010 21:55:12
... 28 января Барак Обама сделал заявление в американском конгрессе о том, что необходимо ликвидировать систему экзаменов в виде тестирования. И запросил на это $4 млрд. Иначе, сказал он, Америка окончательно превратится в страну дураков.
...

А грустно от этого:Медведев: нападки на ЕГЭ являются политическим манипулированием
-------------------------
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) доказал свою состоятельность, но требует совершенствования. Такое мнение высказал сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия». Кроме того, по мнению президента, утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, являются политическим манипулированием.
«Очевидно, что ЕГЭ доказал свою актуальность, что бы ни говорили, но он показал и свои слабые места,» - признает глава государства. «Мы должны без всяких глупостей, истерик и кликушества начинать его совершенствовать», - добавил он. В частности, Медведев предлагает для экзаменов по гуманитарным предметам добавить раздел, где учащийся может проявить свои творческие способности.

--------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.39 / 4
  • АУ
ConstantineSPB

Слушатель
Читатели: 0
Тред №221579
Дискуссия   185 0
Очень хорошая и аргументированная дискуссия про ЕГЭ с членом фракции КПРФ Олегом Смолиным и членом Справедливой России Виктором Шудегиным.

http://www.vesti.ru/videos?vid=276309
  • +0.16 / 1
  • АУ
iz_kirova.

russia
СПб
46 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: AndreyK от 28.05.2010 22:41:05
-------------------------
Медведев предлагает для экзаменов по гуманитарным предметам добавить раздел, где учащийся может проявить свои творческие способности.
--------------------

Гуманитарий, млин. ДАМ не понимает, что физика и математика - творчество.
Без ВВП за спиной такого президента иметь нельзя.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.20 / 3
  • АУ
Other

Слушатель
Тред №221719
Дискуссия   217 0
Цитата: Dobryak(Аулец)
Э-э-эх... хорошо во что-то верить, хочется верить... но веры в понимание роли физики и математики со стороны ВВП я так и не увидел...

Прорвавшиеся до него представители ВПК пытаются эту веру донести, если не забывают об этом в процессе выпрашивания денег.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: AndreyK от 08.06.2010 15:19:56
И опять про ЕГЭ и печальную статистику:
-------------------------------
Эксперт: ЕГЭ — это спусковой механизм к самоубийству
Не меньше 10 подростков свели счеты с жизнью из-за единого государственного экзамена. По мнению руководителя центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, число подростковых самоубийств, связанных с волнением в период сдачи единого государственного экзамена, идет на десятки, пишет Infox.

Грустно, но журналисты спекулируют на этой теме, пмсм. И вот почему. ЕГЭ, как известно, является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным в ВУЗ. Если мы так жалеем детей, то давайте приведем для объективности данные по самоубийствам в результате несдачи классических экзаменов в предыдущие года. Наверное, цифры будут отличаться несильно.
Малые добрые дела - вода на цветок личности человека. о. Иоанн Крестьянкин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: AndreyK от 16.06.2010 15:50:16
Тут похоже непонимание явного отличия.
На Госэкзамены шли как на "последний и решающий", но и одновременно как на праздник, не все конечно, но общая атмосфера ближе к празднику освобожденияокончания школы.
На ЕГЭ все как перед "Утро стрелецкой казни". И это страшное давление на неустоявшуюся психику, намного более сильное чем обычный ГЭ.

Я говорил больше про вступительные экзамены в ВУЗ. Были суициды?
Цитата
А тут еще, где призывы а где и в реалии, шмоны, привлечению к обеспечению МВД, ФСБ, прокурорских. Понятно что в массе принимают и терпят, но там где тонко, там и рвется. И шанс если психика неуровновешанна, или перед ЕГЭ был какой либо прессинг, сорватся много больше.

Да, согласен, прессинг серьезный. Учителя сильно нагнетают обстановку, потому что боятся плохой оценки собственной квалификации. Очень сильно нагнетают, раньше такого не было, потому что в сферу внимания учителя входил только ГЭ, а результат поступления их не касался. Теперь касается.

Привлечение МВД и т.д. не является спецификой ЕГЭ, это последствия прошлогодних терактов в школах и детских садах (как раз накануне экзаменов 2009 года было несколько случаев в Европе и США, меры безопасности усилили).

Но, повторю, "счет идет на десятки" - повод задуматься для родителей и учителей, а не довод против экзамена.

Сам сдавал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Грамотей

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Тред №228098
Дискуссия   128 0
Полагаю, что говорить надо не столько об ЕГЭ, сколько о состоянии образования вообще.
ЕГЭ - это всего лишь механизм оценивания.
Как и всюду в РФ - советский запас заканчивается и на те деньги, что предлагают учителям в школе - лучшая молодежь идти не хочет, поэтому уровень знаний школьников  постоянно падает.
Как пример - в этом году проходной барьер по математике - три задания базового уровня  из 12 (хотя по нормативной базе - не менее 6), в прошлом году, кстати, было 4.
И при чет тут ЕГЭ, скажите?
Забыл добавить - экзамен по математике пересдает большее количество школьников, чем в прошлом году
Отредактировано: Грамотей - 17 июн 2010 07:04:04
Секрет счастья -- свобода , а секрет свободы -- мужество.
(с) Публий Корнелий Тацит
  • +0.00 / 0
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Тред №228277
Дискуссия   149 0
Господа, я прошу прощение т.к. не стал читать всю ветку , у ЕГЭ есть много плюсов , но есть очень большой минус. Дело в том , что наше образование гробить начали с 70-х годов (а некоторые считают с 60-х). И все надо рассматривать в динамики. Самый страшным удар по образованию был нанесен законом о всеобщем восьмилетним образованием , а добил его закон о всеобщем среднем образовании. А дальше хуже , начали внедрять демократию в школу. Я не хочу приводить доказательства своим утверждениям, если кому та захочется обсудить эти тезисы я это сделаю с большим удовольствием.
Я хочу говорить про ЕГЭ, да на первый взгляд оно является объективной оценкой знаний , но нельзя рассматривать систему в отрыве от тех задач которые ставит перед собой общество , если вся главная задача общества, увидеть результаты этих тестов , то вопросов нет.
А вот если задача общества , " получить на выходе из школы детак способных пойти на взлет, думающих не стандартно и адаптированных к требованию высшей школы", то это последний гвоздь в образование нашей страны. Да есть очень талантливые, но для них не какое образование не указ , а вот для способных это уже преграда.
Ведь дело в том ,что учителя в школах решают сию минутные задачи, надо научить ребенка ставить где нужно галочки, нет проблем получайте, тем более уровень общего образование постепенно снижается с.м. первая часть моего поста.
То о чем я говорю это не умозрительное обобщение, я это выстрадал , уверен что скоро институты если они хотят готовить действительно грамотных специалистов , будут на первом курсе переучивать абитуриентов.
То есть  , лекарство оказалось страшнее болезни.
На излёте века взял и ниспроверг \ Злого человека - добрый человек. \ Из гранатомета шлеп его, козла! \ Стало быть, добро-то посильнее зла! Е. Лукин
  • +0.00 / 0
  • АУ
yard

Слушатель
Тред №228447
Дискуссия   356 13
Наткнувшись на тесты в инете по ЕГЭ, решилась пройти их. Рискнула  по русскому.
Прошла 3 варианта.  В школе по русскому языку было сочинение, с двумя оценками, те оценивалась прикладная граммотность и умение связно излагать мысли. И тренировали нас на диктантах, изложениях, сочинениях  
В тестах - только даешь ответы, букву вставь, определи строчку с одинаковыми пропущенными, вставь знаки препинания, виды предложений, те, выпускники ничего не пишут. Странновато как-то.
Ответила правильно только примерно на половину вопросов, некоторые не поняла вообще. Ощущения странные. Но предпочла бы, чтобы школьники писали сочинение для желающих учиться на гуманитарных специальностях, и диктант-изложение для технарей.
Школу закончила 20 лет назад. По математике даже не рискнула, а других не видела.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: yard от 17.06.2010 22:50:57
Наткнувшись на тесты в инете по ЕГЭ, решилась пройти их. Рискнула  по русскому.
Прошла 3 варианта.  В школе по русскому языку было сочинение, с двумя оценками, те оценивалась прикладная граммотность и умение связно излагать мысли. И тренировали нас на диктантах, изложениях, сочинениях  
В тестах - только даешь ответы, букву вставь, определи строчку с одинаковыми пропущенными, вставь знаки препинания, виды предложений, те, выпускники ничего не пишут. Странновато как-то.
Ответила правильно только примерно на половину вопросов, некоторые не поняла вообще. Ощущения странные. Но предпочла бы, чтобы школьники писали сочинение для желающих учиться на гуманитарных специальностях, и диктант-изложение для технарей. По математике даже не рискнула, а других не видела.

Поскольку Вы проходили тесты в интернете, там не было включено сочинение: его не может автоматически проверить робот на сайте. В настоящие тесты обязательно входит сочинение, так что не волнуйтесь за гуманитариев и тем более за техников.

В математике, как и во всех остальных предметах, есть т.н. часть С (задачи с развернутым ответом и эссе).
Да, кстати, в этом году в математике должны были убрать тестовые задания, так что галочки отменяются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Carpe diem от 18.06.2010 12:06:18
Да, кстати, в этом году в математике должны были убрать тестовые задания, так что галочки отменяются.

А тогда зачем математики ЕГЭ?
На излёте века взял и ниспроверг \ Злого человека - добрый человек. \ Из гранатомета шлеп его, козла! \ Стало быть, добро-то посильнее зла! Е. Лукин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: Lopuh от 21.06.2010 15:03:58
А тогда зачем математики ЕГЭ?

не понял вопрос...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Carpe diem от 21.06.2010 17:58:32
не понял вопрос...

Если они пишут контрольную как в старые времена, тогда зачем математике ЕГЭ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: Lopuh от 22.06.2010 14:02:09
Если они пишут контрольную как в старые времена, тогда зачем математике ЕГЭ

ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен):

Государственный:
1) Контрольная проверяется независимой комиссией (хотя бы теоретически независимойГрустный: у которой нет мотивации завышать все оценки, как у школьных учителей, и нет личных привязанностей).
2) Контрольная проводится по единому жесткому стандарту

Единый:
3) ОСНОВНОЕ отличие ЕГЭ от традиционных экзаменов - не форма проверки знаний, а идея экзамена "Единого" - совмещающего выпускной экзамен из школы и вступительный в ВУЗ. И давайте говорить про ЕГЭ именно в этом контексте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Carpe diem от 22.06.2010 18:09:21
ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен):

Государственный:
1) Контрольная проверяется независимой комиссией (хотя бы теоретически независимойГрустный: у которой нет мотивации завышать все оценки, как у школьных учителей, и нет личных привязанностей).
2) Контрольная проводится по единому жесткому стандарту

Единый:
3) ОСНОВНОЕ отличие ЕГЭ от традиционных экзаменов - не форма проверки знаний, а идея экзамена "Единого" - совмещающего выпускной экзамен из школы и вступительный в ВУЗ. И давайте говорить про ЕГЭ именно в этом контексте.

А Вы , что не учились , до ЕГЭ. Вся страна в едином порыве, писала выпускные по математике , не вижу отличий кроме названия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Тред №230967
Дискуссия   131 0
Цитата: Dobryak
Ув. Lopuh, хотите мнение учителей о ЕГЭ?

Это сайт сельской школы, где я в свое время имел счастье учиться (на фото новое здание постройки конца 70-х, у нас был деревяный двухэтажный корпус постройки начала 1930-х, еще без спортзала, физкультура была в фойе и коридоре):

http://vilsoch.narod.ru/3.2.ege.htm

Отличная школа, замечательные учителя, в советские годы с огромным конкурсом не менее 40 процентов выпускников этой школы поступали в вузы. Самая правая колонка на сайте посвящена ЕГЭ и последний раздел называется:

"ЕГЭ способствует безграмотности"

Уважаемый Добряк, я сам 5 лет отработал в школе и был по мнению многих очень неплохим учителем , ПО КРАЙ НЕ МЕРЕ Я НЕ ЗНАЮ НЕ ОДНОГО СЛУЧАЯ, ЧТО БЫ МОЙ РЕБЕНОК НЕ ЗДАЛ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ В ИНСТИТУТ по моему предмету , хотя выпускал классы каждый год . Преподавал я физику.
Вся беда от теоретиков, которые как правило знакомы с работой в нормальной школе по фильмам.
Отредактировано: Lopuh - 25 июн 2010 12:28:49
  • -0.09 / 2
  • АУ
Wrongman

russia
Москва
49 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №230978
Дискуссия   157 0
Lopuh,

давайте Вы возьметесь за ум и
а) будете более связно формулировать мысли
б) чат начнете ставить на АУ
Терпение мое имеет свои пределы  :)

WM
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели (с) КДД

МОДЕРАТОР. м. (латин. moderator). Приспособление для регулирования силы звука в музыкальных клавишных
инструментах (муз.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Lopuh от 25.06.2010 11:41:16
А Вы , что не учились , до ЕГЭ. Вся страна в едином порыве, писала выпускные по математике , не вижу отличий кроме названия.

Отличие ЕГЭ кардинальное и это очень хорошо видно из того чему просят натаскать репетиторов.
Если до ЕГЭ, натаскивали на знание и понимание такого то раздела предмета ну и самого предмета в целом, то сейчас в первую очередь интересуются хорошо ли их на ЕГЭ натаскают, именно на сдачу ЕГЭ а не на получение знаний по предмету.

И как продолждение, первокурсники, да и второкурсники, то есть поступившие после сдачи ЕГЭ, ищут репетиторов уже для получения знаний по разделам предмета, по знанию самого предмета.

Так что ЕГЭ во всем этом выглядит бюрократно инородным телом, вирусом.Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK от 25.06.2010 12:45:31
Отличие ЕГЭ кардинальное и это очень хорошо видно из того чему просят натаскать репетиторов.
Если до ЕГЭ, натаскивали на знание и понимание такого то раздела предмета ну и самого предмета в целом, то сейчас в первую очередь интересуются хорошо ли их на ЕГЭ натаскают, именно на сдачу ЕГЭ а не на получение знаний по предмету.

И как продолждение, первокурсники, да и второкурсники, то есть поступившие после сдачи ЕГЭ, ищут репетиторов уже для получения знаний по разделам предмета, по знанию самого предмета.

Так что ЕГЭ во всем этом выглядит бюрократно инородным телом, вирусом.Подмигивающий

Вы знаете у меня складывается впечатление , что уничтожение нашего образования самая успешная акция ЦРУ.

А вообще, подобные новаторства , происходят в переломные года, после Октябрьской революции, тестами баловались достаточно долго, а какие только эксперименты не ставили над детьми. Но меня тревожит, несколько само ЕГЭ, сколько последовательность действий начиная с 70-х годов приводящих к ухудшению нашего общего образования и ЕГЭ в этом контексте просто еще одна ступенька в низ.

Я сейчас приведу два примера, причем оба положительные.

1.  У меня есть хороший приятель, в месте заканчивали институт, он преподаватель математики, так вот его детки на областных, зональных олимпиадах и далее, занимали призовые места  , он учитель тогда был сельской школы.на мой вопрос "как ему это удаётся" , он сказал " ты же знаешь , что я спортсмен и у меня в крови чувство соревнования и желание быть первым, вот этому я и учу своих детей." Т.е. задачу которую решал учитель , это научить детей побеждать. Результат был получен.

2. У меня стояла задача научить детей так, что бы они при поступлению в институт и на первом курсе испытывали наименьшие трудности. Ка результат, не один мой ребенок не завалил экзамен в институт по физики, а некоторые писали мне письма с благодарностью , потому что им было легко на первом курсе, т.к. изложение предмета для ни было естественным И им не пришлось сильно напрягаться в это направлении.( тогда практиковались благодарственные письма , от институтов учителям чьи ученики показали при здачи экзаменов и обучении на первом курсе хорошие результаты, таких писем у меня было немерено).

К чему я это , в зависимости от задач которые ставит перед собой учитель, на выходе мы получаем соответствующий результат.

У ЕГЭ , сдать тест.
Отредактировано: Lopuh - 25 июн 2010 15:15:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4