Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,773 8,333

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №270769
Дискуссия   159 0
По мнению: О. Димитрий Смирнов: Создание паспортов школьника — это очередной бизнес-проект чиновников от образования, и я с ним согласен.
А вот сам текст:
----------------------------------------
«Я с одной стороны понимаю, что аппарат управления государством все время заинтересован в каких-то проектах, потому что под каждый проект он берет из бюджета деньги. Я понимаю, что всегда есть задача взять, как можно больше денег из бюджета, но нужно учитывать реалии. Ну, например, если в стране 364 дня в году солнце, там продажа зонтиков бессмысленна. Так же и здесь – зная то, что чиновников, прежде всего, интересует эта тема, я никак не могу поверить, что аппарат интересует здоровье детей», – заявил известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя в своём мультимедийном блоге введение Минобразованием т.н. «паспортов здоровья школьника».
Это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах. В паспорт будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённые им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что паспорт будет заполняться ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками, психологами. По итогам общественного обсуждения в ближайшие два года Паспорт здоровья планируется "завести" на каждого российского школьника.
«Я вижу по политике Минздрава и Минобразования, что чиновники думают не о наших детях, это совсем не так, потому что на эти деньги, можно было купить автобусы, чтобы возить сельских школьников в школу, – отметил батюшка.Или, например, тратятся у нас миллиарды рублей на создание перинатальных центров или технологии ИКО – на эти деньги можно было обеспечить жильем огромные тысячи и тысячи многодетных семей. А с помощью ИКО родится всего 6 тысяч детей, не говоря уж о том, что каждая женщина, совершающая такую процедуру, одновременно совершает 6-7 абортов, потому что убиваются оплодотворенные клетки, то есть люди, их убивают иглой ударом в сердце, то есть это просто расстрел. А потом они находятся в утробе матери, эти трупы, пока не исчезнут. И вот маленький ребеночек, он в этой атмосфере разложившихся трупов…, то есть ситуация чудовищная! Ну я понимаю, что те, кто это делают, заинтересованы в деньгах, а занимаются этим под флагом решения демографической проблемы. Хотя не понятно, как 6 тысяч полученных в пробирке младенцев помогут решить демографическую проблему 140 миллионной страны? А деньги – миллиарды!»
«Так же здесь, с созданием этих паспортов, – подчеркнул отец Димитрий. – Во-первых, не понятен вопрос, а почему этим занимается именно Минобразования? Это первый вопрос. Минобразования – министерство гораздо более бедное… Вот они и нашли проект. Потому что их бедность понудила их даже торговать детьми! У меня всегда один вопрос к нашей общественности: сколько нужно ещё убить русских детей в Америке и других странах, чтобы прекратить работорговлю?»
С другой стороны, по мнению главы Синодального отдела, очевидно, что «на следующий день после создания базы данных школьников, она будет продаваться на Савёловском рынке». «Кому нужна эта база? Она нужна педофилам, она нужна тем, кто будет создавать структуру, которая будет отнимать детей у родителей. Поэтому этот паспорт школьника – это ну просто такой самоубийственный продукт для нации, потому что поведение нашего чиновничества, я уж не говорю в XX, в XXI веке, а еще в большей древности, оно не рождает никаких приятных ассоциаций. Мы не видим дружественного отношения правящего класса к основной массе нашего народа, мы видим только бескорыстную любовь к деньгам. Что показывают и наши последние московские дела… Они заточены только на это. Я постоянно сталкиваюсь с этой ситуацией, имея три детских дома, собственную гимназию… Нам приходится писать горы бумаг, а наши чиновники всё время изобретают какие-то новые проекты, на которые мы должны бесконечно отвечать-отвечать и отвечать… То есть они хотят создать такую систему, на которую тратится огромное количество денег».
«Поэтому это еще один проект, – подчеркнул священник. – А что он даст? Ну, во-первых, он даст контроль над людьми, любая база данных – это контроль над людьми. А потом еще неизвестно, даже если маленький человечек не попадет в руки педофила в результате его знакомства с этой базой, то как это отразится на его будущем? Есть такое понятие совершенно очевидное, как врачебная тайна, как это можно забивать в базу данных? Это значит, с младенчества ребенок попадает под контроль. И контроль кого? Извините, людей, которым доверия нет. Поэтому нужно учитывать реалии».
«Это как всегда – сначала хорошее присловие: желанный ребёнок, красиво звучит. Но, оказывается, есть дети нежеланные, которых надо убивать. Или, например, вот сейчас, группа известных людей выступила в защиту животных, но мы не слышали, чтобы эти люди защищали нерожденных детей. Значит, собачка в нашем обществе, для нашей интеллигенции она важнее, чем дитя. Это говорит о серьезной нравственной аномалии в общественном сознании. Поэтому меня, как человека, как педагога прежде всего, это сильно тревожит», – заключил отец Димитрий.
-------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.42 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №271054
Дискуссия   132 0
Цитата: mik
Во-первых, не ИКО, а ЭКО.
Во-вторых, как ЭКО связано с перинатальными центрами? Ну, то есть, связано, конечно. Но одно из другого не следует. Даже если бы ЭКО не было, перинатальные центры все равно нужны.
Ну про атмосферу разложившихся трупов оставим на его совести. Я бы посоветовал учить матчасть по ЭКО.

Ну так напишите это автору текста.
А по остальному возражений нет, и это хорошо.
Я вот тоже считаю что Миноразования задумал большой и неконтролируемый попил. Тут на местах ГАИ школьные автобусы на трассу не выпускает по банальной причине, резина лысая, а средств на покупку новой нет, ну и т.д. и т.п.
Сперва стоит матчасть по всей стране поправить до какого то применяемого уровня, и ЗП учителей довести до уровня, что стремились в профессию, а затем можно и о подобных прожектах говорить.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.15 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №271372
Дискуссия   156 0
Цитата: mik
В процитированном тексте свалены в кучу разные проблемы. Перинатальные центры - это, прежде всего, снижение детской смертности с сохранение здоровья рожениц. Есть какие-то возражения против такой программы? Если да, то какие?
Госпрограммы ЭКО. Вот ориентировочные данные по количеству: http://health.km.ru/…6E0289BC2A. Речь идет о планируемом увеличении до 9000 квот. Это, вроде бы, федеральные квоты. Если увеличивают в 3 раза, значит было 3000. Не очень понятно, сколько попыток в квоте. Если одна, то стоимость квоты ориентировочно 200000 руб. Стоимость всех квот была 600000000, станет 1800000000. Есть еще региональные программы за счет местных бюджетов. Согласен - миллиарды. Но, как мне кажется, это не самое плохое вложение денег.

Вполне возможно, и зря АУ поставили.
Куча наваленных проблем есть, часть завязана на заморочки РПЦ, а часть на минобраз. По РПЦ Вы написали, пусть останется.

Я то больше про другое,
Меня только то что касается ЕГЭ и отношение к школе возмущает, и тут священник прав, не наладив быт и текучку на местах, мостить надстройки, нелепо и распильно.
  • +0.26 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №271407
Дискуссия   158 0
ЕГЭ создал благоприятные условия для взяток
----------------------------------------------
Сотрудники МВД РФ проверили учебные заведения страны и выяснили, что с момента введения ЕГЭ уровень коррупции в образовании вырос в два раза. Аналитики видят причину в том, что ЕГЭ – это система, которая провоцирует взятки.
Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ подвел итоги операции «Образование – 2009» , которая проводилась с мая по сентябрь текущего года и имела цель выявить преступления коррупционного характера, в том числе связанные с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ).
В два раза за один год
Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом в этой сфере совершено в два раза больше преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Напомним, из эксперимента в обязательную процедуру ЕГЭ перешел в 2009 году.
Как говорится на сайте МВД":http://mvdrf.ru/news/33059/, ДЭБом выявлено 1143 факта дачи и получения взятки, что на 91% больше, чем в 2008 году. Всего в рамках «Образования – 2009» выявлено 3177 преступлений, в том числе 332 факта злоупотребления должностными полномочиями. Сумма материального ущерба составила 155,8 млн рублей, сумма взяток – 22,6 млн рублей. Средний размер взятки, по данным ДЭБ, составил около 20 тыс. рублей.

--------------------------------------------------
  • +0.52 / 3
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №272703
Дискуссия   171 0
Это эссе подходит во многие темы, но чисто формально кладу в эту ветку, очень понравилось. Сорри за простыню.

К дню 7 ноября
Один день Вани Денисова.

Ранним утром ученик 4 класса приходской средней школы Иван Денисов проснулся от писка будильника своей мобилы. Пора было собираться в школу.  Он откинул одеяло и потянувшись, присел на кровати. Родители уже давно ушли на работу - с тех пор, как 60-ти часовую рабочую неделю заменили на 70-ти часовую, он их почти уже и не видел по будним дням. Впрочем, Ваня вполне себе самостоятельный парнишка, чтобы сварганить себе нехитрый завтрак, как никак ему уже 10 с половиной лет, и потому, тихонько ступая, чтобы не разбудить старших сестер, он направился в сторону кухни.

"Хорошо вам, девчонкам, в школу ходить не надо"- завистливо подумал Ваня.

Подогревши в микроволновке свой завтрак, и потрапезничав, Ваня собрал свой нехитрый скарб и вышел на улицу. Дойдя до угла улиц Жертв Красного Террора и Светлейшего Князя Михалкова, он остолбенел. Перед ним стояла тумба с праздничной афишей, изображающую государя-императора, сфотографированного по случаю коронации. Но какой-то уличный хулиган красным маркером приписал к имени царя буквы "ЛЖЕ", а к единственной палке в его номере приписал еще две, так что выходило, что он Третий.

Возле тумбы стоял кабанообразный городовой, а какой-то человек в штатском, бешено жестикулируя, что-то ему рассказывал.

- Ишь, молодцы! - вполголоса произнес Ваня, и зашагал дальше, поскольку он уже достаточно сильно опаздывал в школу.

Начало уроков было такое же как всегда, после молитвы о здравии государя, чиновных и начальствующих лиц, начался урок Закона Божья.

Большую часть занятия отец Онуфрий, слегка монотонно, но весьма красноречиво описывал зверства безбожных большевиков, сопровождая свой рассказ пространными цитатами из Библии и слайдами с горами черепов и трупов. Напоследок он отдельно коснулся темы адских мук тех, кто не повинуется начальствующим и царствующим лицам, и призвал учеников всячески сигнализировать о тех, кто сегодня будет выказывать признаки радости, а наипаче тех, кто нацепит сегодня на себя знаки сатанинские на пагубу своей души.

Следующим уроком была арифметика. Бодрый, подтянутый молодой учитель Дерибасков диктовал условия задачи:

- Купец 2-й гильдии купил 7 цыбиков чая первого сорта и 6 цыбиков чая второго сорта. Определить, какой процент барыша получит купец, когда смешает весь товар вместе и продаст его как чай первого сорта, если известно, что первый сорт в два раза дороже второго....

Задача оказалась на редкость трудной и никак не решалась, тем более с таким гадюкой-купцом. Но затем Ваня представил, что это не купец с чаем, а две соревнующиеся строительные бригады из похожей задачки, которую ему рассказал Петр Васильевич, и решение ему удалось на редкость легко.

Его дневник украсился заслуженной пятеркой. После урока, на большой перемене он с радостью вышел в коридор и столкнулся со своим приятелем Сёмой Ацыповичем.
- Здорово, Сёмыч, - улыбнулся Ваня.
- Здорово, Ваныч, - приветствовал Сёма. - Ну что, продолжим наш спор?
- Продолжим! - решительно сказал Ваня. Они тихонько прошли в дальний коридор и завернули в закуток, где их никто не видел. Оглянувшись по сторонам, Сёма открыл маленькую коробочку.
- Короче, я хожу це-четыре, - сказал Сёма и сделал ход крохотной белой пешкой на крохотном поле карманных шахмат.

Партия оказалась интересной, Ваня удачно разыграл дебют, который ему как-то показал  Петр Васильевич,и умудрился выиграть две лишние пешки, но хитрый Ацыпович сделал ловкий ход конем и разменял его офицера.
- Ха-ха, ничья! -воскликнул Сёма. - Разноцветные слоны во все стороны равны!
- Это еще доказать надо, - горячился Ваня, но тут оба шахматиста взвыли от боли, держась за ухо.

Дьяк Гураев, привлеченный их неосторожными возгласами незаметно подкрался к играющим, и , как старший воспитатель, с чувством исполненного долга препроводил обоих к директору.

Ваня был огорчен. К его триумфальной пятерке добавилась грозная красная надпись "Играл на перемене в шахматы. Срочно явитесь к завучу".

Следующий урок был урок истории, и ученикам показали новый фильм Светлейшего князя Михалкова - седьмую часть киноистории про командарма Котова. Ребята увлеченно следили за лихим сюжетом,  в котором бесстрашный командарм сбивал из нагана вертолеты НКВД, захватил атомный бронепоезд, освободил всех заключенных Гулага и почти уже было захватил власть в стране, но был остановлен прямым попаданием атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

- Как ты думаешь, - спросил после фильма Ваню его одноклассник, - а восьмая часть про Котова будет?
- Как будет? - удивился Ваня. - Его ж атомной бомбой убило.
- Ну, положим, в четвертой части его вообще сожгли в печке чекисты. А он в пятой серии снова откуда-то взялся.
- Не знаю, - пожал плечами Ваня. - Вроде Михалкову больше, чем звание Светлейшего князя и камергера уже не дадут.

Внезапно их обогнал нахальный Петька Прохоров. Он забежал чуть-чуть вперед и обернулся.
- Ха-ха. А я иду на следующие уроки - английский и информатику. А вы, нищеброды, идёте домой, - начал дразниться он.

Ваня запустил в него огрызком яблока, но к несчастью, промахнулся.

Тем не менее, вредный Петька был абсолютно прав. Учеба на сегодня кончилась - родители Вани  могли достаточно оплатить только базовое образование в школе.

Выйдя из ворот, Ваня, однако не пошел домой, а повернул в противоположную сторону.  Если бы родители, а тем более учителя узнали, куда он идет, ему бы крепко влетело...

Чем дальше он шел, тем более грязнее становились дома и улицы, тем больше граффити попадалось на стенах. Пару раз он уже брезгливо обходил несколько резиновых мешочков и три раза едва не наступил на использованные шприцы, валяющиеся среди неубранного мусора.

Становилось немного жутковато. Впереди на перекрестке он увидал блестящую иномарку с депутатскими номерами и с мигалкой, невесть как попавшую в трущобу. Его не учили этому на уроках ОБЖ, но он хорошо знал, что в этом районе, мальчику его лет, к такой машине лучше не приближаться. И он, сделав большой крюк, обошел опасное место.

Вскоре он нашел знакомую улицу и повстречал несколько ребят, идущих с той же целью, что и он. Небольшой группой они зашли в знакомый дом.  Чернявый Ашот (он был сегодня за старшего) долго гремел ключами, затем со скрипом раскрыл железную дверь подсобки. Он улыбнулся Ване:

- Привет, Денисов. Возьми свое хозяйства. - И с этими словами он протянул Ване его мешочек, и раздал еще мешочки для остальных.

Ребята прошли дальше и зашли в комнату с черной закопченной стеной. Затем они присели на столы и стулья и долго ждали.

Скрипнула дверь. Вошел высокий, чуть сутулый человек в вязаном свитере и тихо сказал:

- Здравствуйте, дети.
- Здравствуйте, Петр Васильевич!

Он подошел к закопченной стене и крупно вывел на ней сегодняшнее число: "7 ноября"

- Ну что ж, ребята, достаем учебники, ручки и тетради, - негромко продолжил он. - Сегодня, вместо астрономии, первый урок  - будет урок истории.
Я расскажу о событии, которое случилось ровно сто лет тому назад...

Автор - http://marat-ahtjamo…65838.html
  • +0.79 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №273171
Дискуссия   165 0
Путин: недопустимо, чтобы школы финансировали родители учеников
------------------------------------------------
«За всё, что касается финансирования образовательного процесса, стопроцентную нагрузку несёт государство», — сказал Путин в ходе встречи с преподавателями и родителями учеников московской школы 1060.

«Государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также оборудования», — сказал премьер. По его словам, если речь идёт о добровольных взносах, «то даже этого не нужно, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность».

Путин подчеркнул, что
иного в готовящемся законе об образовании быть не должно.
--------------------------------------------

В. Путин: новая система оплаты труда не оставит учителей без госфинансирования
Оно сохранится в полной мере, отметил премьер. Говоря об обсуждении нового законопроекта об образовании, Путин сказал: «Если вы видите угрозу, что что-то не так прописано, и что сам закон может быть на практике извращён, давайте поправим».
  • +0.42 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Кхм... Од. Л., заметил только сегодня... не могли бы растолковать мне этот пассаж?

Цитата: Од. Л. от 25.06.2010 19:10:58

То есть, допустим, Добряк подпрыгнет, Общая физика в МФТИ и плюс другие предметы, которые должны принести баллы: аналитическая геометрия, физическая химия и т.д. (берем студента с ориентацией на физику), далее он ориентируется на Вайцзеккера (ну славы Солженицына захотелось), ведь ничего плохого для физики не выйдет, кроме - занял чужое место, съел время, получил авторитет высказываться....

Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.42 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Тред №273243
Дискуссия   149 0
Цитата: Од. Л.
Речь шла о "болонке" с ее системой накопления баллов и сверхлиберализмом при специализации. Я привел пример выбора сначала специализации физической, а затем перехода на гуманитарную специализацию. Почему помянут Вайцзеккер, потому что до сих пор его числят физиком, а пишет/ писал он из гумголовы, не шибко думая.
Теперь без физики: в "болонке" действует принцип - если так можно выразиться - отсутствия обязательной системы, то есть - беру, допустим, лингвистику - для нее существует некий набор курсов, часть которых обязательна для получения баллов; прослушал год лингвистику, сдал и решил, что история ближе , беру историю. При таком подходе каша в голове даже у гуманитариев, а уж у технарей - отсутствие элементарной базы. Вот и все объяснение.

Не надо путать двух родных братьев Вайцзеккеров. Оба были из семьи потомственных дипломатов, только один стал таки отличным физиком, а брат пошел по семейной линии и стал президентом Германии, причем фантастически уважаемым за незаурядный ум и образование, о котором сегодня вспоминают с придыханием.

Так что исправьте что-то в своей опере --- оскорбили почем зря обоих братьев.

Да и запятая после замечания с моим ником как-то двусмысленно смотрится...
Отредактировано: Dobryаk - 11 ноя 2010 12:26:39
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.42 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №275001
Дискуссия   142 0
Поискал в ИНЕТЕ по ЕГЭ и Путин.
Результаты интересны.
Путин старается с ЕГЭ не соприкасаться, а может не хочет испачкаться об него?
Вопросы ЕГЭ отданы на откуп Медведеву и Фурсенко.
Вот от 2008г.
Путин о ЕГЭ: «Есть минусы, есть и плюсы в этой системе»
---------------------------------------------
Владимир Путин заявил о своем нежелании  присоединяться ни к критикам системы ЕГЭ, ни к тем, кто ее защищает.

По мнению Путина, система ЕГЭ «в целом функционирует, и если говорить о плюсах, то она все-таки снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшие учебные заведения». «Об этом говорят цифры. На 10 процентов мы увеличили количество абитуриентов, которые принимаются в ведущие вузы страны из удаленных регионов Российской Федерации», - добавил глава Правительства.

Путин также отметил, что «нельзя терять и прежних наработок в выборе талантливых людей, молодых людей, которые поступают в те же самые ведущие вузы Российской Федерации». «Это прием в ведущие вузы страны талантливой молодежи через конкурсы, олимпиады, через различные другие формы подобного рода. Эта система тоже функционирует, и мы будем ее поддерживать», - заявил председатель Правительства.

---------------------------------------------

а вот из относительно новенького, про образование есть про ЕГЭ ни слова:
Путин призвал ускорить подготовку новой ФЦП по образованию
----------------------------------------
10 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым ускорить подготовку новой федеральной целевой программы по развитию образования на 2011-2015 годы, согласовать ее целевые показатели и финансовые параметры.
"Именно эта программа должна стать основным инструментом государственной политики в образовании, в том числе реализации национальной инициативы, которую предложил президент Дмитрий Анатольевич Медведев, - "Наша новая школа", - сказал Путин, открывая в четверг совещание по расходам федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.

Премьер также отметил, что с 2009 года началась реализация целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", которая призвана обеспечить развитие кадрового потенциала в образовании, науке и сфере высоких технологий.
"Эта программа действительно востребована и встретила позитивный отклик в научном и образовательном сообществе, несомненно, мы должны ее продолжить", - сказал глава правительства. В числе приоритетов Путин также назвал формирование сильного инновационного ядра в высшей школе и государственном секторе науки.
"Я имею в виду федеральные и национальные исследовательские университеты, а также национальные исследовательские центры, такие, как например Курчатовский институт", - сказал он.
В этой связи премьер отметил необходимость ускорить принятие программы развития новых федеральных университетов.
Путин обратил внимание и на приоритеты инвестиционных расходов, в частности по строительству студенческих общежитий, жилья для молодых ученых.
Глава правительства отметил большое значение для устойчивого развития страны и укрепления человеческого капитала таких сфер, как наука и образование.
"За последние годы мы серьезно нарастили ассигнования, связанные с поддержкой науки, школьного и вузовского образования, был запущен соответствующий национальный проект. На его мероприятия за последнее время потрачено порядка 180 миллиардов рублей", - сказал Путин.
В частности, отметил премьер, в рамках нацпроекта за счет поставок нового учебного оборудования и внедрения современных программ удалось улучшить условия обучения более чем в 30 тысячах школ, где учатся около 9 миллионов детей.
"В целом, начиная с 2006 года, расходы федерального бюджета по разделу "Образование" увеличились практически вдвое - с 212 миллиардов рублей до 400 миллиардов рублей", - сказал он.
Касаясь расходов федерального бюджета на науку гражданского назначения в 2010 году, глава правительства отметил, что они составляют около 160 миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2006 году.
Премьер подчеркнул, что в образовании и науке, как и в других сферах, нужно обеспечить более жесткую увязку бюджетных ассигнований с продолжением системных реформ.
"Следуя этой логике, мы недавно объявили о новых решениях по интеграции науки и образования, поддержке вузовских НИОКРов, в целом по формированию элементов национальной инновационной системы", - отметил он.

-------------------------------------

Путин раскритиковал систему добровольных школьных «поборов»
---------------------------------------
Родители школьников не должны принимать участия в финансировании общеобразовательных учреждений. Даже добровольно. Сегодня, 10 ноября, Владимир Путин встретился с учителями московской школ № 1060.

«Государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также приобретение оборудования», – передает «РИА Новости» слова премьера.

По словам Путина, если речь идет о добровольных взносах, «то даже этого нельзя допустить, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность».

Также педагоги поинтересовались у премьера, не приведет ли переход на новую систему оплаты труда в школах к уходу от государственного финансирования.

«Государственное финансирование не будет срезано ни по какой статье. Этого не предусмотрено совсем ни по смыслу, ни по содержанию», – заявил премьер, подчеркнув, что дополнительные сэкономленные ресурсы, которые школа смогла накопить, должны у нее и оставаться.

Напомним, что новый закон «Об образовании» заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее и высшее, и дополнительное, уточняет «РИА Новости».

Премьер также предложил вносить поправки в законопроект об образовании, если кто-то из учителей видит в нем изъяны.

---------------------------------------
  • +0.17 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №275490
Дискуссия   154 0
А ЕГЭ зараза все бродит и бродит, хочет и ВУЗы заразить, доконать.
Призрак ЕГЭ бродит по вузам
-----------------------------------------
Живучесть ЕГЭ в России подтверждают слухи о том, что в следующем учебном году бакалавры экономики, менеджмента и права будут сдавать не государственный экзамен, а ЕГЭ. Позже этот метод аттестации, возможно, будет применяться не только в экономических и юридических вузах и факультетах. Эти сообщения вызывают массу вопросов у экспертов.
Вопрос первый: кто это придумал и зачем? Как стало известно «Росбалту», впервые идея проведения ЕГЭ в вузах прозвучала летом этого года в Перми, на одном из заседаний Пермского экономического форума.
«Мы работаем сейчас над тем, чтобы создать выпускные экзамены для бакалавров экономики, менеджмента и права — это половина всего рынка образования», — заявил тогда ректор Национального университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. Он также сообщил, что по договоренности с Министерством образования и науки 15 ведущих экономических вузов страны уже разрабатывают контрольно-измерительные материалы (КИМы) для проведения вузовского ЕГЭ.
По его словам, вузовские КИМы будут включать вполне умеренные  требования к профессиональной компетенции выпускника, не отвечая которым, выпускник не может считаться полноценным экономистом, менеджером или юристом.
Вопрос второй: зачем это надо? По аргументации Ярослава Кузьминова, российские вузы выпускают огромное количество экономистов и менеджеров, но в стране катастрофически не хватает высококвалифицированных специалистов этого профиля. И все потому, что подготовкой более 40% экономистов и менеджеров занимаются непрофильные вузы. Это мнение, но относительно юристов, поддержал на одной из пресс-конференций и ректор СПбГУ, декан юридического факультета СПбГУ Николай Кропачев.
По их мнению, вузовский ЕГЭ покажет уровень преподавания этих специальностей в непрофильных и негосударственных вузах. Словом, вузовский ЕГЭ станет оружием борьбы с псевдообразованием. А Министерство образования получит аргументы для того, чтобы вообще закрыть три четверти экономических вузов. Или – сократить число бюджетных мест в некоторых из них. Средства же, которые государство выделяет на подготовку экономистов, менеджеров и юристов, будут направлены в наиболее эффективные вузы.
Вопрос третий: Кто будет проводить новый ЕГЭ и разработан ли уже механизм его проведения? Официальных ответов на него пока нет. Но есть заявление того же Ярослава Кузьминова, что подготовкой «экономических» КИМов занимается Высшая школа экономики, МГУ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовый университет при правительстве РФ, Академия народного хозяйства и ряд других вузов. А Контрольно-измерительные материалы для юристов якобы готовятся под руководством специалистов СПбГУ.
«Надо ли было вводить бакалавриат, чтобы теперь обвинять вузы в подготовке недоучек?» — возмутился профессор ФИНЭКа, попросивший не называть его имени. По его мнению, введение такой системы аттестации вызовет резко негативную реакцию в вузах. Ведь, по сути, эта система демонстрирует недоверие к вузам, которые имеют огромный опыт и десятилетиями завоеванный авторитет. Привычный государственный экзамен даст более объективную оценку знаний выпускников, поскольку вуз знает, кто из них и как учился на протяжении четырех лет.
Декан юридического факультета СПбГПУ Виталий Снетков заявил «Росбалту», что большинство вузов, в том числе – и СПбГПУ — внимательно относятся ко всем новациям и готовы их внедрять. Но надо проводить их обсуждение, искать наиболее оптимальные пути их внедрения. Как, например, была введена дополнительная аттестация выпускников-юристов не с помощью ЕГЭ, а с помощью работодателей. При устройстве на работу выпускник, желающий стать адвокатом, должен выдержать дополнительный к диплому экзамен на соответствие занимаемой должности.
В общем, дискуссия о вузовском ЕГЭ набирает обороты, хотя официальных сообщений о нем самом и механизме его проведения еще не было. То есть, этот ЕГЭ пока –  только призрак, который бродит по вузам. И, как любой призрак, пугает всех попавшихся на его пути

-----------------------------------------------
  • +0.27 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №275833
Дискуссия   166 0
Василий Моргун: «ЕГЭ не отвечает целям образования»
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) появился в российских школах несколько лет назад. С тех пор разговоры о его соответствии целям образования и эффективности не утихают. Несмотря на это, до сих пор система остается недоработанной, что сказывается на уровне образования. О проблемах средней и высшей школы, связанных с ЕГЭ, «ВК» беседует с заместителем председателя комитета Законодательного собрания Красноярского края по образованию, науке и культуре доктором биологических наук Василием Моргуном.

В свое время была развернута масштабная агитационная кампания в поддержку перехода системы контроля в образовании на единый госэкзамен. А вам как кажется, такой переход был оправдан?

Я убежден, что нет. Дело в том, что, когда система разрабатывалась, никаких вопросов относительно качества высшего и общего образования просто не поднималось. Мне вообще непонятны цели этой реформы, особенно в свете конкретных задач, стоящих перед экономикой страны. К примеру, у нас сегодня в профессиональном образовании существует мощная проблема - переизбыток специалистов с гуманитарным образованием и нехватка с техническим и инженерным. Так вот, эту проблему ЕГЭ никак не решает.

А как же, например, уравнивание в правах выпускников школ из районов края и города, ведь при старой системе человеку из провинции было очень сложно поступить в центральные вузы?

Во-первых, эту проблему нужно рассматривать не как цель, а лишь как сопутствующую задачу, потому как она не настолько связана с эффективностью самой системы образования. Во-вторых, она все равно не решена, как минимум по причинам экономическим. Школьник из города априори имеет больше шансов ровно потому, что он здесь живет, ему не нужно искать, где жить и на что. Помимо этого есть такой аспект, как нежелательная трудовая миграция - школьник, уехавший учиться из Сибири, скажем, в Москву, скорее всего, там и останется. Я не призываю «запирать» молодежь в сельской местности или на востоке страны. Но зачем стимулировать исход?

А уровень знаний при одинаковых оценках за ЕГЭ в городе и районе, он будет сопоставим?

Нет, конечно. Но не удивлюсь, если его выравняют по ЕГЭ. Я не уверен, что единый госэкзамен приведет к формированию единой системы координат относительно уровня знаний. На результат все больше будет влиять не столько процесс образования, сколько процесс подготовки к ЕГЭ. Это перенос «ценностей» общества потребления в систему образования как «сферу услуг».

В качестве одной из целей введения ЕГЭ в свое время называлась борьба с коррупцией в вузах. Эту-то проблему удалось решить?

В вузах честные преподаватели и деканы, отвечающие за набор, точно вздохнули с облегчением. Но она (коррупция) никуда не делась - она лишь перекочевала в другие места. Это, кстати, одна из тринадцати проблем ЕГЭ, обозначенных в резолюции состоявшегося 29 декабря 2008 года заседания комитета Совета Федерации по образованию и науке.

А какие еще проблемы существуют?

Основная, пожалуй, - это перевод системы образования с обучения на репетиторство, что означает абсолютную подмену целей. Не секрет же, что после введения ЕГЭ в школах последние два-три года учеников усиленно натаскивают на сдачу экзаменационных тестов за счет сокращения образования. Еще одной проблемой является затрудненность доступа к получению высшего образования людей, окончивших школу до введения единого госэкзамена, ведь поступить они могут, только имея на руках сертификат ЕГЭ.

А что им мешает пойти в школу и сдать его?

Ну, во-первых, к экзамену нужно готовиться так, как они не умеют, - это же тесты. Люди работающие, им просто некогда переучиваться. Во-вторых, и это техническая проблема, сегодня не предусмотрен механизм компенсации школам дополнительных затрат на прием ЕГЭ у таких людей, а делать это за свой счет школы не хотят, да и не могут. Сейчас недобор на заочные отделения в крае - состоявшийся факт.

К тому же они, скорее всего, испортят статистику школы по ЕГЭ, которая, насколько мне известно, является официальным критерием эффективности учебного заведения. А кстати, как вам кажется, насколько это оправданно?

Я уверен, что не оправданно. Вы посмотрите, к чему это привело: в школах вынуждены не учить, а натаскивать, учителя потихоньку завышают оценки, умирают последние мотивы к получению знаний, ученики митингуют. К тому же совершенно не понятно, что собираются делать с этой оценкой эффективности.

Мониторинг качества образования не подходит?

Понимаете, так называемый мониторинг качества должен иметь какие-то цели, а они опять совершенно не ясны. У нас проблема с целеполаганием. Мы что, по итогам ЕГЭ будем закрывать школы? Нет. Будем повышать зарплаты преподавателям? Тоже нет. Скажите, что мы будем делать? Выявлять же причины низкого качества образования ЕГЭ не позволяет, да это и не нужно - они и так всем известны.

А оно действительно низкое?

Проработав 25 лет преподавателем в вузе, я могу с полной уверенностью сказать, что на протяжении всего этого срока наблюдалось медленное снижение уровня выпускников школ - причем как уровня подготовки, так и уровня мотивации на дальнейшее обучение. Сейчас, если приглядеться к ситуации при ЕГЭ, можно обнаружить, что уровень абитуриентов еще больше упал. Просто говорить об этом не выгодно никому.

Замена вступительных испытаний в вузах на ЕГЭ была адекватной, оправданной мерой?

Знаете, при советской системе образования, когда системы среднего специального, профессионального и высшего образования существовали почти на равных с позиций престижа и востребованности у школьников и родителей, эта мера была бы оправданна. Сегодня же, в эпоху тотального доминирования высшей школы, необходим просто механизм четкой дифференциации абитуриентов при поступлении. ЕГЭ этого обеспечить не может по сути. И механизмы индивидуального отбора будут потихоньку возвращаться. Для федеральных университетов, для федеральных научно-образовательных центров при поступлении планируется установить собеседование и дополнительные экзамены.

Означает ли это, что оценка за ЕГЭ не всегда адекватно отражает уровень знаний абитуриента?

Не знаю, что она отражает. Понимаете, тесты - это ведь такая форма контроля, которая совершенно не учитывает иных форм развития интеллекта, кроме как памяти. Плюс огромный фактор угадывания. Можно ведь не помнить цифры, но понимать суть проблемы, можно знать какие-то стороны темы глубже, чем другие, и показать это в ходе испытания. ЕГЭ же не допускает подобных форм, является очень неадаптивной с этих позиций системой, что и приводит к низкой ее эффективности как инструмента оценки интеллекта. К тому же и сам балл по ЕГЭ не является адекватным отражением знаний при поступлении. Существует ведь хитрая система перевода оценки экзамена в баллы поступления по принципам нормального распределения, т. е. двойка по математике может оказаться средней оценкой по выборке, и тогда этот человек имеет все шансы поступить черезсистему «плюс один». Это, уже на входе негативно влияет на эффективность высшего образования. Все эти натяжки, обработки данных и переключения «зашумляют» реальную информацию о школьнике, система ЕГЭ становится самоценной.

Учитывая все эти проблемы, как вам кажется, сегодня возможен уход от такой формы контроля, как ЕГЭ?

Полагаю, возможен. К примеру, итогом заседания комиссии, о котором мы говорили ранее, стала формулировка задачи перевода ЕГЭ в рекомендуемую и добровольную форму. Причем и механизм понятен - внесение изменений в закон об образовании. Но для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля.

Политическая?!

Конечно (улыбается).

В смысле - почему именно политическая, если речь идет об отраслевой реформе?

Да потому, что само внедрение единого госэкзамена выглядит как акт политический. Почти все отраслевое сообщество и было, и остается против него. Скажите мне, кто за, кроме министра? Я ведь не зря говорил о том, что не вижу смысла внедрения ЕГЭ с позиций образования, - его, по-видимому, нет, и продиктовано оно исключительно какими-то политическими целям, тайный смысл которых для меня остается загадкой. Когда же у нас задачи развития позволят формулировать самим профессиональным сообществам, а не советникам министров (часто зарубежным)?

Так если это политический акт, то как же это можно изменить?

Знаете, у нас частенько инициированные сверху процессы после запуска фетишизируются, а потом тихо забываются. В данном случае мне бы очень хотелось, чтобы с ЕГЭ именно так и произошло. На этом фоне педагогическое сообщество сможет добиться изменений закона об образовании.
  • +0.27 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №276505
Дискуссия   193 0
Нам часто ставили в пример образование в третьих странах, США и ему подобных.
Вот статья с ВиМ, она правда не про школу, а ВУЗ, но показывает к чему приводит ЕГЭ-лванивание (оболванивание), вкупе с платным образованием, помноженное на систему кредитов на образование:

Автор: emdrone: Принуждение долгом в системе обучения
-------------------------------------------------------------------------------
Я уже писал в журнале как _на самом деле_ устроены разные стороны американской жизни. Это резко противоречит представлениям многих, кто не видя реальной жизни составил их по голливудской продукции или пропаганде в СМИ.
Я переводил объяснения, в частности, как устроена страховая медицина, несколько раз - как на самом деле работает полиция, недавно упоминал ситуацию с жильём (население делится на съёмщиков и владельцев, которые выплачивают десятки лет и потом могут потерять "своё" жильё, если только прекратят помесячные выплаты)

В частности, говоря о жилье, я сделал утверждение, что в США - в отличие от традиционного общества - многие формы прямого принуждения заменены на _принуждение долгом_ Причем эти долги, в которых всю жизнь проводят американцы, не следствие их глупости, но неизбежность: паразит, финансовый капитал, находящийся у власти в стране, её "системообразующая сила" просто так сконструировал жизнь, что выхода кроме как взять в долг у большинства населения нет.

Возможно (не уверен, но всё же) можно сделать утверждение, что жизнь _не_ в долг - одна из привилегий класса богатых.

Ниже - еще один прекрасный пример. Объяснение с сайта www.collegescholarships.org о том, как работает система обучения США.
http://www.collegesc…ent-loans/

- statue of limitations on collections (теперь нет срока давности на сбор студ. долгов)
- truth in lending act
- fair debt collection practices act (т.е. на них более не распространяется закон о честных процедурах сбора долгов)
- the right to refinance (право "рефинансировать" долги, т.е. договориться с банком/... об изменении конкретных условий выплаты)
- Adherence to state usury laws (т.е. студ. долги более не обязаны подчиняться ограничению максимального процента по долгам, например, которые содержатся в "антиростовщических законах" конкретных американских штатов)
-- насильственного удержания из зарплат/доходов без необходимости для сборщика получать судебное постановление
-- отзыва ваших профессиональных лицензий
-- насильственного сбора с пенсионных выплат или с выплат по нетрудоспособности
-- насильственного удержания тех денег, которые вам по результатам ежегодного подведения итогов по вашим налогам могло бы возвращать вам налоговое ведомство США (это массовая ежегодная процедура для всего населения, кто-то доплачивает, кто-то получает переплаченное)

1. "Копите" Умение копить - критическое умение, и откладывать для коледжа должно стать главным приоритетом жизни для студента или родителя. Как всегда, чем раньше вы начнете, тем лучше
2. Пытайтесь получить безвозвратные ссуды на лучших учеников и т.д., прежде чем вы начнете делать долги [отличный совет. Сколько там "лучших" среди массы поступающих, которые на что-то там могут рассчитывать? - emdrone]
3. РАботайте. Работа неполный рабочий день во время учебы, и полный день во время каникул поможет вам приобрести и деньги, и опыт
4. Экономьте. Живите дома, идите в местный колледж, после двух лет, когда вы наберете достаточно очков ("кредитов"), переводитесь на обучение уже зная вбранную вами специализацию.

....

ИЛИ - обращайтесь к вашему конгрессмену, требуя чтобы он перестал обращаться с вами как с преступником и восстановил защиты для студенческих ссуд.

[Этим всегда все официальные и полуофициальные материалы кормят американскую овцу. Разумеется, Конгресс - не избавители и не народные избранники, а часть элиты и такая же проблема для населения, как банкиры или корпорации -- emdrone]

Каждый знает, что мы, американцы, утопаем в долгах по кредитным карточкам. Однако в этом году другой вид долга незаметно превзошел результаты нашей магазинной наркозависимости. Это студенческие долги, они поднялись до 829 миллиардов долларов.

Как это случилось? - давайте начнем с начала.

1965 год - Линдон Джонсон подписывает Акт о Высшем Образовании (HEA, Higher Education Act), часть его программы "Отличное Общество". Миллионы студентов теперь смогут пойти в колледж по ссудам и "scholarships", которые гарантирует (т.е. страхует - emdrone) федеральное правительство.

[Линдон Джонсон - тот человек, который сменил убитого через полгода после попытки выпустить в обращение беспроцентные доллары, выпускаемые правительством США, а не группой частных банкиров через Федеральный Резерв. Его характеризуют как "человека банкиров", он почти сразу же откатил назад выпуск независимых беспроцентных денег и изъял из обращения уже там находившиеся -- emdrone]

1978 После появления сообщений о том, что некоторые доктора и юристы освобождаются от своих студенческих долгов объявляя банкротство сразу по окончании учёбы, был принят Акт о Реформе Законов о Банкротстве, запретив избавление от долга в течение 5 лет после первой выплаты. В то время процент по этой операции (discharge rate) был равен 1%

1990 Период запрета освобождения от долга был увеличен до 7 лет

1998 Конгресс полностью устранил возможность избавляться от студенческих долгов в случаях банкротства. Те же самые правила установлены к долгам вследствие преступных актов (например, вы кого-то убили и вам присудили выплаты), а также по долгам вследствие афёр.

Долги связанные с образованием - единственная категория, которая подпадает под подобную федеральную статью о невозможности от них избавиться.

2005 Поправки к закону о банкротстве придают ту же самую невозможность избавления и от студенческих долгов, выданных частными ссужателями. Теперь любые студенческие долги, и от государственных, и частных организаций, практически невозможно сбросить.

Дополнительно со студенческих долгов были сняты следующие ранее бывшие там защиты:

Для студ. долгов (далее С.Д.) применяются самые жёсткие способы сбора. Если вы пропустите несколько выплат, то вы можете быть подвергнуты процедурам:Как утверждает Елизбет Уоррен, профессор юриспруденции в Гарварде, председатель группы надзора за Конгрессом, "сборщики долгов по С.Д. имеют власть, которой позавидовали бы любые гангстеры"Но _почему_ мы относимся к нашим студентам как к преступникам? -- хаха, сказал бы Алберт Лорд, глава корпорации Салли Мей, крупнейшей корпорации-займодатчика С.Д. - да потому что это просто неприлично прибыльная деятельность. Почему же еще?

Вот как процедура работает (механика С.Д.)

Салли Мей (Sallie Mae) - крупнейший ссудодатчик С.Д.

Салли Мей даёт вам 20,000 на 12 лет. Федеральное правительство "гарантирует" полную сумму, так что финансовая корпорация _не несёт никакого риска_

Если всё идет гладко, вы выплатите долг по цене 8.8% в течение 12 лет. При этом финансовая корпорация заработает на нем сверху 23,376 долларов

Если вы не способны выплачивать ежемесячные 293 доллара, то после примерно 9 месяцев он переводится в статус "дефолтного", т.е. "неудачного". Тогда федеральное правительство тут же выплатит корпорации остаток долга _плюс проценты_

Государство желает теперь получить деньги назад, поэтому оно посылает долг (т.е. дело о долге) в агентство по сбору налогов, как например самая большая в стране General Revenue Corporation (GRC).

Агентство добавляет 25% как собственную "оплату за сбор", и также получит 28% комиссионных которые вы заплатите.

Интересно, что владеет агентством GRC - кто? - корпорация Салли Мей. Такая схема известна под названием "кусать яблоко второй раз".

Теперь агентство может снимать деньги с вашей ежемесячной зарплаты или отбирать ежегодные возвраты налогов пока накрученная сумма не будет покрыта.

По процедуре сбора на студенческий долг нет срока давности. Вы _будете_ платить, даже если эти выплаты будут вычитаться из вашей пенсии. Деньги могут также отбираться от со-подписчика.

Вот почему схема так прибыльна для всех сторон, если вы не сможете платить. Салли Мэй получает огромные прибыли с нулевым риском, а государство - в конце концов, через годы - возвращает деньги с процентами. Студенты, которые не смогли выплачивать в срок - машинка для делания денег. Это выгодно даже университетам/колледжам.

Поскольку плохие долги поставляют прибыль государству и его сборщикам, то у государства нет побуждений ограничивать уровень цен за обучение. Чем выше цены, тем выше ссуды, тем больше "плохих" долгов, тем выше оконечная прибыль. Это позволило университетам США поднимать цены за обучение _в два раза выше_ процента инфляции и в четыре раза быстрее, чем рост зарплат в США.

В США плохие долги составляют:

25% по государственным ссудам

30% в "общинных колледжах" (ниже университетов)

40% в двухлетних колледжах

Для сравнения: в разгар недавнего кризиса с долгами на жильё люди создавали плохие долги (defaulted) в 25% случаев. И в случах банкротств они имели шанс от них освободиться, а в некоторых случаях государство их выкупало (bailed out). Подобное невозможно для студенческих долгов, поскольку ростовщичеством здесь занимается само государство.

Кстати, поменял ли ситуацию Обама в этом году? - он назвал программу С.Д. "одним из наиболее значительных вложений в высшее образование после закона G.I. Bill" (если не ошибаюсь, это закон, по которому смогли учиться вернувшиеся со Второй Мировой солдаты - emdrone)

Итак, в стране существует система создания долгов, большая по величине, чем все долги по кредитным карточкам, более ядовитая, чем долги по покупке домов во время недавнего subprime crisis, и которая является кошмаром, если вы пытаетесь с долгом рассчитаться.

Что делать? [далее мы видим какие пути остаются открытыми американскому электорату в результате системы финансового паразитизма, установленного в образование. Они к тому же изложены несколько инфантильно - emdrone]:

КОММЕНТАРИЙ emdrone

Вот как устроена схема в США.

1. Для нас она имеет значение, потому что, как я постоянно повторяю после 2000 в России неуклонно вводятся все схемы честного отбора денег, которые мне известны в США, это прямое следствие вторжения денег американских банкиров в 1990е и захвата ими огромных пластов власти, промышленности, СМИ и т.д. в стране. Поэтому возможно, что изложенная схема - наше будущее.

По крайней мере, знать о ней небесполезно

2. Во-вторых, она интересна тем, что позволяет видеть как работает системообразующий, главный механизм современного западного мира - экономический паразитизм, гельминтоз.

В схеме заметно сразу несколько приёмов.

Как определить, кто самый главный, кто стоит выше других в "равноправной" сделке? - смотрите, кто несёт, а кто не несёт риски.

Так, финансовая корпорация НЕ НЕСЁТ РИСКОВ ИЗНАЧАЛЬНО (т.е. в случае возникновения плохого оборота дел, она не окажется в убытке). Финансист здесь ВЫШЕ ГОСУДАРСТВА.

Вторым идёт государство, гарантирующее страховку хозяину-финансисту. Оно - очень сильный босс, т.к. может согнуть гражданина в бараний рог, сделав "законным" отбор зарплат без суда и т.д. Оно гарантированно получит своё, но после многих лет.

Второй урок: финансист (не надо думать, что те, кто выдаёт С.Д. - независимые предприниматели. Эта корпорация скорее всего - просто отделение созданное группой "центральных банкиров", которые держат Америку) может лоббировать нужные ему законы. Т.е. финансисты и банкиры выше государства, второе свидетельство.

Также точно, если афёру делают достаточно большие люди, государство "не замечает" преступности ("кусание яблока второй раз")

Ну и наконец, главный урок в том, что прямое принуждение традиционных стран, когда власть говорит "можно" или "нельзя" явно (что так раздражает молодых), в Западных обществах, управляемых сегодня паразитом, подменено: основным оказывается принуждение долгом.

В СССР выпускник ВУЗа был _обязан_ отработать куда его пошлют (когда было всё равно, позволяли также и самим подбирать себе место) 3 года по специальности.

В случае отказа система воздействовала на него через суд - т.е. использовала _прямое принуждение_

В США, как видим, система типично лет на 10, но вообще-то пожизненная. Никто никого никуда не принуждает, так сказать. Просто "в нашей демократии долги священны" и сила применяется во время взыскания долгов. А так, чего, у нас полная свобода поступать как хочешь. Хочешь, работай, не хочешь, не работай по слециальности. Или вообще. Просто долги каждый порядочный человек обязан платить. у нас всё честно. Мы накажем только непорядочных преступников.

Примерно в таком же ключе надо дешифровать и понимать и другие формулы жизни Империи Добра.

P.S. Смутно вспоминаю. Где-то в 2008 году в США ввели разрешения на выезд из страны. Т.е. теперь самолётные компании заранее (за сутки? не помню) подают информацию на пассажиров в "департамент безопасности родины", и там могут запретить выезд любому по их критериям.
Кажется, не могу утверждать точно, надо смотреть, внешними причинами в СМИ назывались (помимо разумеется, всеобъемлющего терроризма) и долги, "такие, как например, студенческие долги", которые человек не выплачивает в срок.
Надо бы проверить о добавить в заметку.

--------------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 20 ноя 2010 11:05:48
  • +0.15 / 6
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Тред №276981
Дискуссия   180 2
http://www.zavuch.in…inobr.html
Минобр сподобился написать новый ответ на резолюцию Второго Всероссийского педагогического форума. На сей раз  писал не завхозПодмигивающий
Впрочем, на 3-х листах я не нашел ни одной конкретной мысли. Неплохое резюме по письму дал в комментах один из педагогов: "В Багдаде все спокойно..."
Отредактировано: Алексей - 22 ноя 2010 08:15:52
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.36 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Алексей от 22.11.2010 07:47:46
Минобр сподобился написать новый ответ на резолюцию Второго Всероссийского педагогического форума. На сей раз  писал не завхозПодмигивающий
Впрочем, на 3-х листах я не нашел ни одной конкретной мысли. Неплохое резюме по письму дал в комментах один из педагогов: "В Багдаде все спокойно..."

Там есть одна конкретная мысль - министерство послало открытым текстом "резолюцию Второго Всероссийского педагогического форума".
Вот последний абзац письма:
------------------------------------
Министерство также было бы признательно педагогам за конструктивные предложения по совершенствованию педагогического образования, системы подготовки и повышения квалификации работников образования, формированию современного школьного уклада, соответствующего задачам инновационного развития общества.

Заместитель директора департамента    М.В.Гончар

На русском бюрократическом, это означает что они считают резолюцию неконструктивной.
Так что это не "в Багдаде все спокойно...", это "В Багдаде, багдадский вор образование упер", а М.В.Гончар потребовал молчать и утереться.
  • +0.56 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Алексей от 22.11.2010 07:47:46

В этом письме есть еще одна подлость.
---------------------------------------------------
В настоящее время органами законодательной власти, Общественной палатой Российской Федерации, другими структурами активно проводятся общественные обсуждения законопроекта, в котором участвуют представители Министерства, а также все заинтересованные стороны. Рабочая группа учитывает и обобщает все поступающие замечания. Ваши предложения также переданы в рабочую группу.
--------------------------------------------------
Если читать мельком, то кажется просто чиновничьей отпиской, если же внимательно то это прямое унижение:
Экспертное учительское сообщество сводится до уровня всяких разных.
Понимаете, это же ответ на "резолюцию Второго Всероссийского педагогического форума"!
То есть: педагоги, учителя, те люди что тянут сегодня все наше образование, низведены до всяких разных.
По сути сказано, проект готовит ЧИНОВНИЧЕСТВО, А ВЫ НИКТО, и подпись - заместитель директора департамента М.В.Гончар.

Что Гончар, что Фурсенко после подобного должны быть отправлены в отставку за несоответствие.
  • +0.36 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №277966
Дискуссия   124 0
Цитата: Старуха Шапокляк
Не стала копировать пост, ранее размещенный в Перспективах.
...
Так как формирование должностного оклада и тарифной ставки (оклада) производится на основании вышеперечисленных показателей, то его размер и увеличение индивидуальны для каждого работающего в системе образования. Тарифная ставка работника может быть увеличена за счёт фонда надбавок и доплат."
А вот примеры из тарификационного списка моей школы.

Я рад за питерских учителей, если им платят приемлемые зарплаты.
Только Питер у нас к сожалению на всю Россию не накладывается. Вот то что вижу по школе где учится младший, по школам где учатся дети(внуки) друзей, мне не нравится, зарплаты учителей начальных классов зарплатами назвать нельзя, скорее пособие для выживания.
В основном как пишут на этой ветке НСОТ все ЗА и ПРОТИВ
-----------------------------------
Коллеги! НСОТ и то, что полагается учителю по ЕТС (ставка высшей категории педагога - 3950 руб.) заработной платой назвать нельзя! Как еще можно унизить человека, дать почувствовать свою ничтожность, убогость - нет вернее способа, как сделать его постоянно нуждающимся в самом необходимом, насущном, повергнуть его в долги (кредиты , например). Человек находящийся в долгах, нужде не может иметь высокий уровень самооценки, а значит не может воспитать свободную, независимую личность. Поскольку, в глазах этой личности учитель - это слабый, ничтожный человек.Отсюда вопрос: кому на Руси нужно, чтобы люди, воспитывающие молодое поколение, были ничтожными в глазах этого поколения? Наш действующий министр лишь исполнитель "коварных " замыслов. Где корень зла?
Мы выстояли, когда и эти копейки подавали раз в полгода, и то, водкой (Красноярск в 92-95 г. ),
мы выживаем сейчас и ВЫЖИВЕМ, т.к. ни на что больше не способны, а иначе давно нашли себе другую работу.
Разве не так, коллеги?

----------------------------------
  • +0.16 / 5
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Тред №277987
Дискуссия   148 0
Цитата: Старуха Шапокляк
Введены повышающие коэффициенты за уровень образования, стаж работы, коэффициент квалификации и специфику работы. Размер должностного оклада определяется путем суммирования базового оклада и произведений базового оклада на повышающие коэффициенты к базовому окладу.

Мурманские школы тоже на НСОТе. Вот только никаких коэффициентов не платят (ну кроме северной надбавки). За год у жены была всего  1 надбавка в 5%, что составило 199 руб.
Вообще, школы в долгах. Жена на прошлой неделе пришла с педсовета в шоке. Им сказали, что зарплаты за декабрь может просто не быть. Перерасход каких-то там фондов из-за выплат замен уроков и большого кол-ва учителей, направленных на курсы. Хотя, насколько я понимаю, это вроде бы противозаконно?
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.51 / 3
  • АУ
volga

Слушатель
Тред №277989
Дискуссия   162 0
http://www.rosbalt.r…92974.html
"Госдума в среду рассмотрит в  окончательном, третьем чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов, а также около 15 правительственных законопроектов в  сфере социальной политики. Думская оппозиция уже окрестила новые законы «античеловеческими» с учетом «заморозки» в ближайшие три года расходов на образование, здравоохранение и культуру.
Одна из причин консервации средств - вступление в силу с середины 2012 года закона о новом механизме финансирования бюджетных учреждений. По этому закону, школам, больницам и детсадам придется самим «латать» бюджетные «дыры» путем частичного оказания своих услуг на платной основе. Оценив выгоду от  такого нововведения, правительство без зазрения совести еще в ходе подготовки бюджета заложило в него пугающие цифры.

Так, если на здравоохранение расходы казны увеличатся к 2013 году хотя бы на  2 млрд рублей, то на образование с  запланированных в 2011 году 14,4 млрд рублей они сократятся к 2013 году до 11,6 млрд рублей. При этом в число наиболее обделенных попали студенты вузов и  учащиеся ПТУ, стипендии которых вырастут в следующем году всего на 25 и 65 рублей соответственно.

Несладко придется и бюджетникам, зарплату которых проиндексируют с 1 июня 2011 года всего на 6,5%."

Это называется не жили мы хорошо, и начинать не стоит.
  • +0.70 / 5
  • АУ
Старуха Шапокляк

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №277995
Дискуссия   211 1
Видимо дело в том, что эту самую базовую единицу устанавливает местный (в смысле региональный) бюджет. У нас до конца текущего года сумма бюджетных ассигнований на оплату труда фактически уже исчерпана, на декабрь денег нет. Это происходит из года в год из-за того, что группы учителей проходят аттестацию, повышая категории, происходит ежегодная индексация базовой единицы и ассигнования, рассчитанные летом предыдущего года, всегда оказываются меньше фактической потребности текущего года. Но недостаток всегда восполняется дополнительными ассигнованиями в декабре. Да еще районное финуправление, которое контролирует все наши платежи через казначейство, отслеживает соответствие сумм платежей смете, расчетным ассигнованиям, штатному расписанию, месячному фонду оплаты труда. Перерасход практически невозможен. А уж долгов у бюджетного учреждения быть просто не может. Все поставки и услуг и товаров оплачиваются только в рамках выделенных ассигнований, смет, реестра госзакупок, где регистрируются все договоры и счета, и только по факту поставки или оказания услуг. А платными образовательные услуги могут быть только дополнительные (сверх обязательной программы). У нас такие тоже есть: музыка (рояль, аккордеон, струнные), бальные танцы, второй иностранный язык, расширенная программы по математике.
  • +0.20 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Старуха Шапокляк от 24.11.2010 22:58:19
Видимо дело в том, что эту самую базовую единицу устанавливает местный (в смысле региональный) бюджет. У нас до конца текущего года сумма бюджетных ассигнований на оплату труда фактически уже исчерпана, на декабрь денег нет. Это происходит из года в год из-за того, что группы учителей проходят аттестацию, повышая категории, происходит ежегодная индексация базовой единицы и ассигнования, рассчитанные летом предыдущего года, всегда оказываются меньше фактической потребности текущего года. Но недостаток всегда восполняется дополнительными ассигнованиями в декабре. Да еще районное финуправление, которое контролирует все наши платежи через казначейство, отслеживает соответствие сумм платежей смете, расчетным ассигнованиям, штатному расписанию, месячному фонду оплаты труда. Перерасход практически невозможен. А уж долгов у бюджетного учреждения быть просто не может. Все поставки и услуг и товаров оплачиваются только в рамках выделенных ассигнований, смет, реестра госзакупок, где регистрируются все договоры и счета, и только по факту поставки или оказания услуг. А платными образовательные услуги могут быть только дополнительные (сверх обязательной программы). У нас такие тоже есть: музыка (рояль, аккордеон, струнные), бальные танцы, второй иностранный язык, расширенная программы по математике.

Еще как может, и не только долги, но и банкротом стать.
Лучше послушать еще мнения из народу(его там много, на любой вопрос  ;) ):
Я против.
Зарплата стала больше аж НА 100 РУБЛЕЙ!!! И до прожиточного минимума все равно не дотягивает, наверное потому что у нас маленькая по городским меркам школа.
Маленькая заметка: одна моя знакомая учительница с большим стажем сказала, что теперь будет "меценатом", так как считать баллы не собирается. И пусть их отдадут кому нибудь другому.

...Как же легко чиновникам от образования говорить с высоких трибун как у нас все хорошо и прекрасно...
Мы не довольны новой системой оплаты труда. Из школы пошел отток кадров. Большая часть времени стала уходить на выполнение бумажных отчетов. Классный руководитель выполняет работу не связанную с его функциональными обязанностями. Оптимизация привела к увеличению нагрузки учителя. Часть учителей вынуждена работать в 2 смены.
Для подготовки к уроку, что при 23 учащихся, что при 18, затрачивается одинаково и сил, и времени, а зарплата существенно отличается. Произошёл раскол среди учительства не только по стране, но и внутри школы.
Вопрос к администраторам сайта:

Для чего мы жалуемся на свою зарплату???

Будут ли услышаны "крики души" учителей России???
Самое страшное состоит в том, что жить становиться хуже, а при этом правительство делает ВСЕ, чтобы стало ЕЩЕ ХУЖЕ. Правильно высказался один из пользователей: "Быдлом в нашей стране управлять легче".
Может предложить Медведеву и Фурсенко воообще закрыть школы? При сложившейся ситуации, возникает резонный вопрос: Зачем и для чего образование в России?

------------------------------------------

Как послал минпрос "крики души", мы читали.
  • +0.16 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1