Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,761 8,333

Фильтр
Andrey_136af1

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №214959
Дискуссия   214 3
Для начала ссылка:
http://smena-online.…iki-yutuba
--------------------------------------------------------------------
Сэлман Хан (не путать с известным индийским актером!) посвятил свою
жизнь обучению незнакомых ему людей. Он в одиночку создал и выложил на
Youtube уже более 1000 видеоуроков по математике, физике, биологии и
химии и останавливаться на этом вовсе не собирается.
--------------------------------------------------------------------

Я думаю никому на этом форуме не нужно доказывать насколько важную
роль в жизни человека играет образование. Все также прекрасно видят
каков тренд в нынешнем российском школьном образовании. Больно видеть
как идет "американизация" интеллекта. Мы некогда были страной с лучшим
(или почти лучшим) образованием в мире.
Да, наше среднее образование пока не сравнится с американским... пока!
Но благодаря усилиям мин. Образования оно там будет. Скоро будет!Грустный
Конечно, есть самоотверженные талантливые педагоги, которые продолжают
держать планку вопреки нововведениям сверху, но их единицы. А сколько
в России школьников - 20-25 млн. (не знаю точную статистику)?

Через 10-20 лет эти люди будут работать на заводах, проектировать и
строить наши дома, управлять финансами. Что это будут за люди, после
получения современного образования?!
Способные критически мыслить? Обладающие широким кругозором? Способные
сопоставлять факты, выстраивать картину мира из отдельных частей?

Меня воодушевил пример Сэлман Хана. Я посмотрел несколько его уроков -
очень хорошие уроки.

Я знаю, что на этом форуме много грамотных людей, которым не
безразлична ситуация, многие прекрасно знают английский. Я сам понимаю
его свободно. Почему бы нам не сделать перевод его уроков на русский?
Одного меня не хватит, плюс нужно хорошо их озвучить, думаю это тоже
важно. Я уверен автор даст разрешение.

Есть ресурс Khanacademy.ru, о нем упоминается в статье. Ребята, вроде
бы взяли на себя эту задачу, но все видео, которые они перевели (около
10) датируются мартом месяцем. После этого все, тишина. Не знаю в чем
причина - отсутствие времени, пропало желание или еще что. На
сообщения они тоже не отвечают.

Если найдутся люди готовые помочь осуществить такой проект... Для этого
не нужно денег, нужно только наше с вами время и силы. Не обязательно
даже делать сайт, достаточно открыть канал на YouTube. Сейчас в
большинстве школ есть интернет. Я уверен, такой ресурс стал бы хорошим
подспорьем для учителей (не каждый умеет понятно и доступно
объяснить), для родителей, которые озабочены образованием своих детей,
для самих школьников, которым не хватает того, что дают в школе.

На этом не заработаешь денег. Наоборот, придется тратить свое
свободное время. Однако только представьте - несколько человек могут
изменить жизнь миллионов! Это благородная задача. Более того - это
нужно России, это необходимо России! И это слишком важно, чтобы
оставить идею, просто потому, что нет времени или лень.

Пусть мин. образования занимается чем хочет. Можно не тратить время на
обсуждение их ошибок, а попробовать самим изменить ситуацию. Пусть не
вывести среднее образование на советский уровень, но хотя бы сделать
его лучше, чем оно есть сейчас. Не дать молодежи превратится в "тупых
американцев".

Россия - это не сегодня, Россия - это завтра (то есть те, кто сегодня
сидят за партой)!

Если найдется 10-15 человек, то при затратах времени 3 часа в неделю можно переводить 10-15 уроков, это не так трудно. Это реально осуществимая задача!
Отредактировано: Andrey - 11 май 2010 04:31:17
  • +0.09 / 5
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Andrey от 10.05.2010 07:23:39
Пусть мин. образования занимается чем хочет.

Нет. Эти люди должны быть наказаны.
  • -0.17 / 6
  • АУ
кукер

Слушатель
Цитата: Andrey от 10.05.2010 07:23:39
Сэлман Хан (не путать с известным индийским актером!) посвятил свою
жизнь обучению незнакомых ему людей....
Почему бы нам не сделать перевод его уроков на русский?...

Я не работаю в образовании,  но...   Есть МНОГО доступных ресурсов  на русском языке.   Навскидку:

http://school-collection.edu.ru/   - каталог курсов,  бесплатная загрузка

http://www.informika…ollection/  -  каталог ресурсов;

http://www.informika…ch/window/  - о федеральном проекте   "Единое  окно доступа к образовательным ресурсам";

Ещё  каталог: http://fcior.edu.ru/    - в том числе по среднему  профессиональному образованию...

А ещё видел  сайты  школ и университетов,  где выложены видеокурсы - наверняка находятся лёгким поиском.

С ув.

PS  Уровень и содержание  сравнить не берусь -  надеюсь,  профи выскажутся более  определённо...
Отредактировано: кукер - 11 май 2010 07:59:58
  • +0.23 / 3
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Тред №215219
Дискуссия   195 1
ИМХО.
Существует еще одна проблема... Самообразованием будут заниматься только те, кого заставят это делать родители. Если же родители будут считать, что "главное - чтоб писать-считать умел, остальное в жизни не пригодится" - то школьник вряд ли сам начнет хотя бы в старших классах "самообразовываться". У него просто не будет сформирован соответствующий навык.
К сожалению, огромная масса родителей вряд ли будет предпринимать какие-либо шаги по повышению образованности своих детей сверх того, что будет даваться "на общих основаниях".
Падение уровня образованности общества будет нарастать в итоге лавинообразно. Так уж почему-то выходит, что более образованные люди размножаются медленнее  :( Видимо потому, что у них есть чувство ответственности за будущее тех, кого они производят на свет. 2 ребенка - уже предел. В то время как "малообеспеченные" имеют более 2-х детей (причем, как правило, они "малообеспеченными" они уже являются ДО, а не ПОСЛЕ рождения детей).

Таким образом, использование любых внешкольных образовательных ресурсов не решит проблему. Надо просто вернуть на место старую советскую систему средней школы. Только никто этого делать не станет. Малообразованной толпой проще управлять и только из нее можно вырастить массового "идеального потребителя". Раз об этом открыто говорит министр образования - значит это государственная политика.
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Andrey_136af1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №215360
Дискуссия   152 0
Цитата: Хроноскопист
Off top
Прошел я по ссылке на этого индусского Хана, посмотрел его уроки алгебры. Да, для США (где Хан, очевидно, жил) его материал - стандарный уровень. Но для СССР (где я жил) уровень низок.

Хроноскопист, я полностью с Вами согласен. Я тоже учился в очень хорошей, правда уже постсоветской школе. Дело в том, что сейчас уровень совсем не тот, что был раньше, и тенеднция только к понижению. Уроки Хана могли бы послужить нижней планкой. Они не для тех школ где уровень преподавания высок, а как раз для тех, где есть проблемы, а таких очень много.

Цитата: Хроноскопист
  Моё контрпредложение: найдите в России русских заслуженных Учителей по всем предметам, как старой советской закалки, так и молодых (уверен, такие есть) - и снимайте с них кино.

Это хорошая идея, я думал об этом, и вероятно ее можно реализовать в будущем. Но для этого потребуется большое количество человеческих ресурсов и времени. А уроки Хана нужно только перевести, а это можно сделать достаточно легко и быстро.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Andrey_136af1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Алексей от 11.05.2010 11:24:08
ИМХО.
Существует еще одна проблема... Самообразованием будут заниматься только те, кого заставят это делать родители. Если же родители будут считать, что "главное - чтоб писать-считать умел, остальное в жизни не пригодится"

Я думаю, большинство родителей все же осознает необходимость образования для ребенка, пусть даже родители сами не очень образованы.

Цитата
Таким образом, использование любых внешкольных образовательных ресурсов не решит проблему. Надо просто вернуть на место старую советскую систему средней школы. Только никто этого делать не станет. Малообразованной толпой проще управлять и только из нее можно вырастить массового "идеального потребителя". Раз об этом открыто говорит министр образования - значит это государственная политика.

Понятно что политика, но эти люди со временем уйдут, а «политика» будет давать свои плоды. Допустим, сейчас можно решить все экономические проблемы, но все это коту под хвост, если следующее поколение выйдет с уровнем образования ниже плинтуса.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Andrey_136af1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: кукер от 11.05.2010 07:57:51
Есть МНОГО доступных ресурсов  на русском языке.   Навскидку:
http://school-collection.edu.ru/   - каталог курсов,  бесплатная загрузка

Может быть Вы и правы, не знаю...
http://school-collection.edu.ru/   выглядит интересно, правда, у меня не открываются сами материалы (иностранный IP). Если не трудно можете посмотреть пару уроков и в двух словах рассказать, что они из себя представляют?
Если это полноценный обучающий ресурс, то, конечно ничего больше не нужно.

Цитата
Ещё  каталог: http://fcior.edu.ru/    - в том числе по среднему  профессиональному образованию...

Смотрел перечень видео лекций по физике и математике, но они не для школьников.

Мне понравилось у Сэлман Хана то что предмет охвачен целиком и последовательно, тема за темой, именно так как его получают ученики в школе.
  • +0.08 / 1
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №215408
Дискуссия   252 18
Чего-то захотелось сказать.
Кто-то считает, что надо впихивать обучение в людей, иначе сами они обязательно откажутся, они же не знают.
Я вспоминаю своё обучение в школе. Началось все с того, что я в 1-м классе уже умел читать, и читал концы учебников, когда мои одноклассники проходили слова.
Некоторые вещи были мне очень интересны, может кто помнит десятилетнее обучение, я летом после 3-го класса взял у соседа Историю Древнего мира за 5-й класс, прочитал. До начала ее изучения я перечитал ее еще 2 раза, и мама мне заодно купила Книгу для чтения по истории древнего мира, до того мне было это интересно. Вот этот друг, из соседнего подъезда, который дал мне учебник, сам сделал до меня так же, и сам посоветовал мне. Было и еще много чего, типа Астрономии для всех, книг серии Эврика, Мартин Гарднер, Конструкция парусных кораблей, под конец школы покупал по робототехнике книжки. Да чего только не было. А уж Радио, Моделист-конструктор, Юный техник, Техника-молодежи, Наука и жизнь прочитывались полностью (это все выписывалось с отцовской стороны, а он работал мастером по погрузке).
В то же время к концу 8-го набрался достаточный контингент тех, кто хотел наконец-то уйти из школы и поступить в ПТУ на какого-нибудь водителя-повара, чтобы начать зарабатывать деньги поскорее (их хотелки не распространялись дальше покупки сигарет за свои для начала).
Были еще у меня друзья, которые ходили в авиамодельный кружок. Некоторые решили, что институты не для них, пошли в училище, и с удивлением обнаружили, что разбираются в чертежах после Моделиста-конструктора получше учительского преподавателя.

Я это к чему. Если у человека нет тяги к знаниям, или к тому, что дает в жизни обладание знанием, ничего вы с ним не сделаете. А если у человека есть тяга к знаниям, вы ее не заглушите никак. Я в армии разобрался, что такое программирование на языках высокого уровня (до армии был Б3-34, я его научился программировать по статьям в Технике-молодежи). В армии! В обычной мотострелковой части, в ГДР, я ходил в библиотеку, и там читал Радио, как раз я служил в 85-87, и вышел Радио-86РК. И был я самым обычным командиром отделения в противотанковом взводе.

Не надо впихивать обучение во всех. Надо давать тем, кто тянется, возможность получить любое знание, а кому не нужно - ну и пускай, рабочие тоже нужны.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Andrey_136af1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: problemsolver от 11.05.2010 19:56:36
Чего-то захотелось сказать.
.....
Не надо впихивать обучение во всех. Надо давать тем, кто тянется, возможность получить любое знание, а кому не нужно - ну и пускай, рабочие тоже нужны.

Позвольте уточнить... Вы считаете, что мин. образования делает  правильно, у тот уровень, который был при советском союзе был излишним?
Я правильно понял?
Отредактировано: Andrey - 11 май 2010 20:46:46
  • 0.00 / 2
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №215444
Дискуссия   195 2
А у японцев-то видать совсем крыша съехала: собрались вводить обязательное высшее образование. Куда им до наших-то великих умов. Надо давать образование тем, у чьих родителей кошель больше кто сам тянется к знаниям.

Один из главных приёмов для облегчения глобализационных процессов: снижение уровня и доступности образования.
"Быдлом легче управлять" (с) кто-то из либерастов.
  • 0.00 / 2
  • АУ
Емеля

58 лет
Слушатель
Тред №215474
Дискуссия   190 1
По поводу самооборазования, - есть исчерпывающий термин - САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
  • +0.31 / 4
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Georg Richter от 11.05.2010 22:10:36
А у японцев-то видать совсем крыша съехала: собрались вводить обязательное высшее образование. Куда им до наших-то великих умов. Надо давать образование тем, у чьих родителей кошель больше кто сам тянется к знаниям.

Обязательное высшее образование означает демонтаж системы высшего образования с заменой его на среднее специальное образование. У нас в стране этот процесс запустили в 90-ые годы, и он уже практически завершен. Результат - катастрофа: уровень подготовки рядовых студентов обвалился до уровня подготовки советских ПТУшников, в хороших ВУЗах - до уровня советских техникумов. Только специальности у этих неоПТУшников совсем не ПТУшные, а требующие таки качественного ВО. И результат вполне понятен, если смешать 4кг дерьма и 1кг меда, то получится 5кг дерьма. Именно это и произошло.

Цитата: Georg Richter от 11.05.2010 22:10:36
Один из главных приёмов для облегчения глобализационных процессов: снижение уровня и доступности образования.
"Быдлом легче управлять" (с) кто-то из либерастов.

Т.е. советская власть, которая в ВУЗы допускала только малую часть выпускников школ (только самых лучших), а остальных "загоняла" в ПТУ и Техникумы, - адские либерасты? А солнце русской дерьмократии, Борис Николаевич Ельцин, при котором ВО стало доступным поголовно всем, - радетель за благо народа? Ну-ну...
  • +0.00 / 0
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Емеля от 11.05.2010 23:41:07
По поводу самооборазования, - есть исчерпывающий термин - САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

+много
Стоит еще добавить, что качественное обучение невозможно без лабораторных работ. Если по предмету не было лабораторных работ, то материал забывается мгновенно после сдачи экзамена, так что просмотр видеокурсов это не образование. Есть очень мало специальностей, по которым можно так готовить.
  • +0.39 / 4
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Andrey от 11.05.2010 20:44:53
Позвольте уточнить... Вы считаете, что мин. образования делает  правильно, у тот уровень, который был при советском союзе был излишним?
Я правильно понял?

Чей уровень был излишним? Советских ПТУшников, советских специалистов или их среднее? У нас средний уровень между ПТУ и университетами остался почти советским, только на ПТУ теперь висят другие вывески.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Andrey_136af1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: stebat777 от 11.05.2010 23:55:35
Чей уровень был излишним? Советских ПТУшников, советских специалистов или их среднее? У нас средний уровень между ПТУ и университетами остался почти советским, только на ПТУ теперь висят другие вывески.

Имелся ввиду уровень преподавания в средней школе. Я думал это было понятно из контекста.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: stebat777 от 11.05.2010 23:44:58
Т.е. советская власть, которая в ВУЗы допускала только малую часть выпускников школ (только самых лучших), а остальных "загоняла" в ПТУ и Техникумы, - адские либерасты? А солнце русской дерьмократии, Борис Николаевич Ельцин, при котором ВО стало доступным поголовно всем, - радетель за благо народа? Ну-ну...

Ерунда. В СССР возможность поступить в ВУЗ имел каждый при наличии желания и способностей. Сейчас на образование пытаются ввести имущественный ценз. А разделение на высшее "престижное" и среднее "непрестижное" было одним из главных косяков советской системы образования даже при всех возможностях. Я считаю, что разделение учебных заведений по уровню "престижности" недопустимо. Вот и всё.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: problemsolver от 11.05.2010 19:56:36
...
Кто-то считает, что надо впихивать обучение в людей, иначе сами они обязательно откажутся, они же не знают.
....

Тут не так давно ВВП возмущался (дословно не помню, так что пересказываю своими словами), что 2/3 выпускников школы не очень себе представляют: Солнце, Земля, Луна - что вокруг чего вертится. Нам это "насильно впихивали" на астрономии, сейчас такого предмета нет. И что-то детишки явно не спешат самостоятельно об этом узнавать. Нужно такое знание "простому работяге" или нет? Где граница между нужными и ненужными знаниями?
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.35 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Алексей от 12.05.2010 12:02:15
Тут не так давно ВВП возмущался (дословно не помню, так что пересказываю своими словами), что 2/3 выпускников школы не очень себе представляют: Солнце, Земля, Луна - что вокруг чего вертится. Нам это "насильно впихивали" на астрономии, сейчас такого предмета нет. И что-то детишки явно не спешат самостоятельно об этом узнавать. Нужно такое знание "простому работяге" или нет? Где граница между нужными и ненужными знаниями?

Солнце, Земля, Луна - это любой получивший бесплатное образование знать обязан. Если этого нет, то и Минобраз и школу его учившию пинком под зад.
Это не насильно, это минимум, это необходимое, чтоб всякой мрази развести было труднее.
И для "простого работяги" это не излишние знания, а минимальный барьер против
"простого образованого мошеника".
Да и для развития "мозга" это не излишне. Не будут в массе детишки самостоятельно знания узнавать, их необходимо к этому стимулировать, направлять и заставлять. Государственно напрвлять и заставлять.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.23 / 3
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Алексей от 12.05.2010 12:02:15

А мне похрену, нужно это простому работяге или нет. Если интересно, надо дать возможность легко узнать, если нет - у меня есть подозрение, что 99% людей, учившихся в Союзе, не вспомнят названия планет Солнечной системы - какой смысл тратить деньги.
Это вам впихивали. А мне было интересно, и я это узнал задолго до 10-го класса, когда астрономию у нас проходили. Наверное, в 6-м я начал покупать какой-то астрономический журнал, не помню уже название. А уж устройство Солнечной системы просто во дворе походу рассказывалось, еще раньше.
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
  • -0.48 / 5
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Andrey от 11.05.2010 20:44:53
Я правильно понял?

Я не знаю, какой уровень сейчас по сравнению с тогда.
Я хотел сказать, что образование должно быть легко доступным для тех, кто хочет знать, и не вижу смысла пичкать им тех, кому неинтересно.
Вот я как-то так еще в школе (опять-таки до уроков на алгебре) врубился, что первая производная - это тот же самый тангенс угла касательной к функции, так оно и есть. Большинство учившихся в 9-10 со мной не помнят таких слов, наверное. Ну и зачем было тратить деньги на их обучение?
PS У меня есть только теория, что любое воздействие на мозги заставляет их развиваться. И только поэтому стоит пичкать людей знаниями, может им вот эти знания не нужны, но их так сказать развившиеся мозги позволят им усвоить и что-то другое, не связанное с предыдущим обучением.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4