Цитата: Прокруст от 06.12.2023 11:25:00Ну конечно же, в кодексе строителя коммунизма тоже было что-то такое написано, во имя всего хорошего против всего плохого. Розовые пони одобряют!
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 11:25:00Вы же пишите что-то об онлайне, типа как альтернативы.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 11:25:00Дама таки да, учит только тех кому интересно, общается в реале, это не бот.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 11:25:00Вы все таки постарайтесь понять разницу в общении (особенно для детей) между ботом и человеком вживую.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 11:25:00PS.
И кстати чего вы хотите?
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 11:25:00Армейское не может научим, не хочет заставим - вас не устраивает, типа дети разные, и вы таки хотите чтобы всех учили красиво, добровольно. Вы кстати в курсе что колхоз - дело добровольное?
Цитата: Lilit от 06.12.2023 16:26:03Постойте. Вы написали, что "эта учительница выполняет свои обязанности от государства". Обязанности от государства озвучены во ФГОС. Один из пунктов этих обязанностей я Вам и процетировала. очевидно, что эта дама этот пункт, как и ещё несколько, не выполняет.
Следовательно, она НЕ выполняет обязанности от государства. ЧТД.
ЦитатаЯ не пишу что-то типа. Я пишу, что в век легодоступной и самой разнообразной информации, учитель, который просто даёт информацию,школе не нужен.
Ибо мотивированные дети и без такого вещателя (как правило не самого высокого уровня, ибо равнодушны к своему делу) найдёт себе информацию, а не мотивированных она не считает нужным мотивировать.
ЦитатаВы хоть один стрим по той же математике видели? Там довольно молодые ещё преподы говорят так, что их заслушаешься. Они на порядок живее деревянных училок. И им можно в прямом эфире задавать вопросы.
Может Вам, прежде чем осуждать, почитать таки?
ЦитатаШкола не колхоз, и пока не добровольная. И слава Богу. Иначе совсем в дикарей превратимся.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03Еще раз - благие пожелания обо все хорошем выполняют все! ВСЕ! Потому что это никто и никогда не проверяет - потому что нет никаких критериев проверки.
Ваши благие пожелания - для успокоения розовых пони.
Следовательно все она выполняет. Нечего предъявить.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03Черное и белое, а как же 50 оттенков серого?
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03Мотивировать детей - еще одно благое пожелание от розовых пони.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03То есть они знают что некоторые учителя реально такое могут.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03Сообщаю вам лично - это редкий дар, для подавляющего большинства это просто не возможно.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03Я то как раз занимаюсь с сыном - не лепите чушь. Стрим не будет разбирать задачу вместе с ребенком - просто пройдет по верхам, это же стрим, а не индивидуальное занятие.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03Ваш стрим только занимательно займет время. Ну так и тик-ток занимательно займет время - и пользы будет столько же - то есть не будет вообще.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 17:15:03То есть не знаете совсем. Забытый опыт забытой цивилизации.
Новые грабли наше все!
Цитата: Lilit от 06.12.2023 17:37:38Я вроде на русском языке пишу. Ещё раз. Есть обязанности от государства. Эта дама САМА озвучивает, что она эти обязанности не исполоняет.
Или не пойман - не вор?
Но речь об исполнении. Если Вы имели ввиду, что государство её не смогло поймать на НЕ исполнении, но так и надо было писать. Тут я бы с Вами согласилось. Да, не смогло. Очень надеюсь. что только пока.
ЦитатаВы о чём? Поговорить?
ЦитатаУгу. без этого учителя в современной школе просто тьюторы (присматривающие).
То есть это Вы государство назыаете розовым пони?
ЦитатаВозможно. Если разработать грамотные методики. В первую очередь для обучения педагогов. Педагогов, Карл, а не лекторов.
ЦитатаКакая прелесть! А учитель в школе БУДЕТ разбирать задачу один на один вместе с ребёнком?
Особенно тот "учитель", о котором мы тут говорим?
Мы о чём, о массовом обучении или о персональном репетиторстве?
ЦитатаВы даже не глянули видео, которое я Вам предложила к просмотру.
ЦитатаЭто Вы о чём? О том, что в колхоз загоняли не добровольно? И к чему это в данном обсуждении?
Цитата: Прокруст от 05.12.2023 12:01:02Молодая учительница приоткрыла секрет успешного преподавания в современной школе
Вот и здравый смысл подтянулся. Молодежь не витает в облаках.
....
Это на самом деле очень хороший вариант современного учителя, практичный. В обыденности все намного хуже.
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:20:20Цель.
Провести новогодний вечер.
Задачи.
Найти сценарий. Подобрать актёров. Сделать костюмы и т.п.
Рефлексия.
В следующий раз надо начиинать готовиться раньше, а то не успели хорошо выучить слова.
Вы серьёзно считаете, что это недоступно в средней школе?!
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:34:12Не побалуете ссылочкой на научные работы, подтверждающие эти тезисы?
Хотелось бы ознакомится с работами, где доказывается, что целеполагание - удел мозга человека, не моложе 16 лет?
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:22:33Да, собственно, показывала. Сейчас, увы, здоровье не позволяет.
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54А, ну да, если человеку легко даётся иностранный язык и ему интересно этим заниматься, то, конечно, он не должен им заниматься. А должен тяжело и неинтересно осваивать химию, которая ему не даётся легко.
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54Потом он, опять же, должен поступить на химфак, а не на филологический, ибо не фиг. Ишь, интересно и легко ему будет учиться на филолога. Пусть тяжело и нудно учится на химфаке.
А потом ВСЮ жизнь тяжело и не интересно работает посредственным химиком.
А то вдруг ему легко и интересно было бы работать переводчиком. Не сметь! Ибо не фиг!
И то, разве может способный переводчик зарабатывать лучше, чем посредственный химик. Да что Вы, это же такой эльфизм и манипуляции.
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54Стоит ли всех мерить по себе? Кто-то высвобожает время для спорта, кто-то для музыки, кто-то для програмирования, кто-то для биологии и химии... Не все школьники так примитивны...
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54И ещё.
Вы точно знаете, что химик, который ненавидит свою профессию, пусть даже и прилично получающий, счастливее библиотекаря, который полкучает не так и много, но кажое утро с радостью летит на свою работу? За какие деньги Вы купите такую вот каждодневную радость, вместо мучительной каторги?
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54Ну, конечно, Вы всё обо мне знаете. И о том, с кем я пересекаюсь, и о моём сыне.
Вам не надоело свою несостоятельность возводить в ранг абсолюта и проецировать её на оппонента?
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54Кому Вы доказываете, что всё в вашей жизни правильно? Мне? Да Вы меня вовсе не знаете.
Полагаю, что доказываетет Вы себе. Но то, что мы считаем аксиомой в доказательстве не нуждается. Подумайте об этом.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11Русский язык походу плохо до вас доходит. Еще раз - какие именно обязанности там прописаны? Благие пожелания обязанностями не являются!
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11Вот прописали бы там что учитель должен дважды в течение урока становится в величественную позу и говорить "Учиться, учиться и учиться" (хотя именно эта фраза уже неактуальна). И тогда бы эта учительница именно это и делала бы - в отличие кстати от многих других. А нет - так нет.
Еще раз в более доходчивой форме - в СССР каждый коммунист (это 20 миллионов человек) должен был выполнять моральный кодекс строителя коммунизма. И официально выполнял! Почему мы так и не построили коммунизм мне не ведомо.
Вы уличили учительницу в том, что она не строит из себя розовую пони. Ату ее, ату!
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11ЦитатаУгу. без этого учителя в современной школе просто тьюторы (присматривающие).
То есть это Вы государство назыаете розовым пони?
А что мыслит государство (ЧИТАЙ ЧИНОВНИК) в этом деле?
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11О!!! До вас дошла суть проблемы. Да, так и есть, поэтому большинство детей начиная с 5 класса не хрена не понимают математику. И ничем это не исправить.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11Совершенно не случайно формат лекций, столь популярный в в вузах, не существует в школе. Этот формат только для тех кто уже в теме.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11Они не помогут обычным школьникам никак.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11Хотя вы смотрите и восхищаетесь - но поставить себя на место обычного школьника который смотрит на это как баран на новые ворота вы не в состоянии.
Цитата: Прокруст от 06.12.2023 19:29:11Построение колхозов ...
В школах все намного хуже.
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А вы серьезно считаете это - проектной деятельностью?
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А давайте тогда каждый поход на горшок объявим проектом и будем проектной деятельностью с детского сада заниматься?
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А целеполагание само по себе - не является синонимом проектной деятельности.
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55Да можно использовать элементы проектной деятельности в образовании - но эта деятельность не может и не должна быть ведущей.
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А какие то подтверждения этому есть? Или объективные измеримые результаты? Или джентельменам на слово надо верить?
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 09:54:31А все 43 человека во втором классе выучили таблицу умножения - или только те кому было интересно?
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 04:38:27А я разве где то противопоставлял эти вещи?
Да он должен заниматься и иностранным языком и химией...
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 04:38:27Я точно знаю - что если вечером нечего кушать - то гормоном счастья - сыт не будешь.
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 04:38:27А вот так примерно библиотекарь каждое утро с радостью спешит на работу.
https://pikabu.ru/st…um=sharing
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 04:38:27переводчик в отделе закупок или продаж этого самого химзавода - и надо будет общаться с иностранными покупателями/поставщиками - и о ужас, разбираться в химических формулах, названиях реакций и прочем, причем и на русском и на английском?
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:04:54(...)
Вы точно знаете, что химик, который ненавидит свою профессию, пусть даже и прилично получающий, счастливее библиотекаря, который полкучает не так и много, но кажое утро с радостью летит на свою работу? За какие деньги Вы купите такую вот каждодневную радость, вместо мучительной каторги?
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 04:38:27А я разве где то противопоставлял эти вещи?
Да он должен заниматься и иностранным языком и химией.
Если есть химфак - значит есть химпроизводство - и что он будет делать если через пять лет после окончания Иняза - единственная доступная ему оплачиваемая работа, кроме учителя английскому в школе будет - переводчик в отделе закупок или продаж этого самого химзавода - и надо будет общаться с иностранными покупателями/поставщиками - и о ужас, разбираться в химических формулах, названиях реакций и прочем, причем и на русском и на английском?
Цитата: luckyzzr от 07.12.2023 17:01:51Ну, если это проект, тогда да. Просто раньше делали то же самое само собою, а теперь это проект
Цитата: luckyzzr от 07.12.2023 17:39:55Да я верю. У нас на работе похожие процессы.
Раньше ставили задачу, назначали ответственного, давали толику административного ресурса ... работа делалась за год. Иногда планы не писались, иногда (когда договориться не получалось или требовался значительный ресурс), доходило дело до них.
Сейчас все начинается с дорожной карты, где в рамках кросс-функционального взаимодействия прописываются обязанности всех сторон ... то же самое делается года три
Цитата: AndreyK-AV от 07.12.2023 18:07:17Только в школе это приводит к двухконтурной системе, когда один контур цифро-бумажный работает на отчётность, и с реальностью имеет мало общего, кроме конечно электронного журнала, да и то с поправочными коэффициентами, и учебный, точнее учебно-воспитательный, который может с первым контуром биться, может не биться от слова совсем.
И понятное дело, первый контур рассчитан на верха, а второй на учебно-образовательный процесс, и оба с периодами планирования 4-5-2 (лет/года) и объединением их до 9 и 11 лет. При этом второй потенциально рассчитан на 9 и 11 лет, а первый живет от очередного изменения ФГОС или идущего сейчас перехода на ФОП. Тем и живём.
Цитата: ivan2 от 07.12.2023 18:18:44Я не согласен.
Школа должна социализировать. Это да.
Школа не может дать образование. Школа должна давать знание.Ограниченно-школьное, но знание. Примитивное. Как построить Египетский треугольник. Как сделать "аккумуляторную кислоту", как выгнать самогон на органической химии в конце концов, и тому подобное.
Цитата: AndreyK-AV от 07.12.2023 20:36:22Знания, умения навыки. Набор комплексных знаний по совокупности изучаемых наук, с умениями ими пользоваться и синтезировать новое знание, пусть и невеликое, вкупе с воспитанием дают образованность, что во времена доисторического материализма подтверждалось аттестатом зрелости, который по прошествии времени стал просто аттестатом об ..... образовании.
Цитата: Lilit от 07.12.2023 09:36:16Вы уверены, что это до меня плохо доходит русский язык? Вот это государственный документ. И там русским по белому написано - обязанности.Не "благие пожелания", а обязанности.
ЦитатаБлаблабла в пользу бедных. Я так понимаю, Вы не данную особу, Вы себя защищаете? Сами так к работе относитесь?
ЦитатаСтранно, в моём классе в начальной школе было 43 человека. В 4 все математику понимали. И даже к середине средней школы было всё прилично. Пока не начали маняться учителя каждые полгода.
Цитата: Lilit от 07.12.2023 10:03:57Я серьёзно считаю это проектной деятельностью.
Цитата: Lilit от 07.12.2023 10:03:57Ну с горшком может и передёргиваете... И только потому, что в возрасте "горшка" как раз рановато говорить об осознанном целеполагании. Хотя, если взять родителей, то для них это будет проект, по приучению ребёнка к горшку.
Если же Вы имеете ввиду регулярный поход на горшок, это уже будет операционна деятельность, выполняемая на постоянной основе постоянным составом исполнителей и имеющая не уникальный результат.
Что касается детского сада, то сын со своими одногрупниками делали там проект с проращиванием лука. Очень им интересно было выяснить, в каких условиях зелёный лук будет лучше - в воде, в земле в темноте, в земле со светом.
Вполне себе научно-исследовательский проект.
Цитата: Lilit от 07.12.2023 10:03:57А что Вы считаете проектной деятельностью? Так-то это деятельность с конкретной целью по достижению уникального результата, ограниченная по времени. Это точно всегда сложная интеллектуальная деятельность? А может для разного возраста просто ставить разной сложности цели?
Цитата: Lilit от 07.12.2023 10:03:57Эта деятельность должна быть базой. Только так ребёнок сможет научиться ставить цали и достигать их. И, кстати, именно на пути достижения СВОЕЙ цели и нарабатываются столько ценимые Вами морально-волевые качества характера.
Цитата: Lilit от 07.12.2023 10:03:57Да-с, придётся на слово. Этот момент не настолько значим в данном обсуждении, чтобы я серьёзно заморачивалась доказательствами. Можете не верить, сути это не изменит. Тем более, что подобным процессам нет конца. Нет для Вас доказательств, которые Вас убедят. У Вас всегда будет "да, но..."