Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,902 8,333

Фильтр
viam dev

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 21.06.2013 12:18:57
Садовничий считает недопустимым введение ЕГЭ для выпускников вузов

А есть такие планы? Это же глупость... Каждый ВУЗ имеет (должен иметь, стремится иметь) какую-то особенность в подготовке студентов. Этим он и выделяется от остальных ВУЗов. Это его сильная сторона, которую нельзя измерить одним инструментом.

А главное, кто будет потребитель результатов этого студенческого ЕГЭ?

Работодатель? Сомневаюсь... Не, наверное есть 3-5 ВУЗов, выпускники которых будет априори ценится выше при принятии на работу, чем выпускники других ВУЗов. Тем менее, все - получат тестовое задание/испытательных срок, по результатам которого и будет приниматься решение о приеме на работу.

Выпускники школ... Тоже вряд ли. ЕГЭ (обычное) позволяет поступать в несколько ВУЗов - и выбрать наиболее "престижный" из тех куда проходишь.
"Престижность" - это некий народных рейтинг. Которому я бы доверял.

Кстати, предлагаю возможность количественно оценить эту "престижность" - разница в проходном балле ЕГЭ для первой и второй волн поступления. Чем меньше разница - тем престижнее ВУЗ/факультет.
Отредактировано: viam dev - 22 июн 2013 21:46:58
  • +0.06 / 3
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: Scarface1 от 21.06.2013 16:53:31
ЕГЭ после третьего курса (бакалавриат) необходимо, форму можно обговорить.
Но независимая оценка нужна обязательно.

Так такая оценка есть - пресловутый рейтинг ВУЗов.
Не разбирался чего там наворотили  и насколько были оправданы скандалы с ним связанные - но IMHO идея правильная.
Надо ее дальше развивать.
  • +0.04 / 2
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: Од. Л. от 22.06.2013 17:43:06
Для начала технарям (могу судить имею первое инженерное образование и два друга - один и другой экспериментаторы (один сейчас репетитор)): ЕГЭ не дает одаренному человеку проявиться.

Всегда считал, что больше страдают как раз гуманитарии...
Но не суть.

А что лучше: одаренный лентяй или целеустремлённый "хорошист"?
Это беда "одаренных". Человеку чтобы развиваться - нужно постоянная нагрузка на мозги.
И если ребенок реально одарен - то в средних классах он получает задел, который позволяет ему год-два "ничего не делать", не напрягаться.
А потом оказывается, что учиться то он и не умеет.

Это проблема. Но проблема не экзамена, а "усреднения" образования в школе.
Лично мое мнение - это скорее должна исправлять не школа, а родители. Ну или специальная школа.
Это обратная ситуация - когда человек отстает в развитии. Таки дети, как правило, обучаются в специальных школах.
Отредактировано: viam dev - 22 июн 2013 22:31:36
  • +0.04 / 2
  • АУ
Scarface1

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 22.06.2013 13:06:17
дайте денег. а результат я вам любой нарисую.

мне чисто для понимания, ну вот ввели в вузах егэ. прошла сдача. результаты аналогичны сегодняшним школьным. какие должны быть последствия?

Последствия весьма просты:
- низкие результаты ЕГЭ для бюджетников, администрация вуза несет ответственность -  минимум увольнение по профнепригодности, максимум уголовная/административная ответственность за не целевую растрату бюджетных средств
- низкие результаты ЕГЭ для "платников", родители подают в суд на вуз " за услугу не надлежащего качества" и взыскивают уплаченные средства + проценты + моральный ущерб.

Т.е. ВУЗы должны отвечать за результат своей работы.
Отредактировано: Scarface1 - 22 июн 2013 21:53:21
  • 0.00 / 4
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: viam dev от 22.06.2013 21:07:34
Раньше такой ВУЗ начинал работать с учениками 9-10 классов для подготовки к поступлению на свои факультеты. Это были разные формы: очные/заочные/сезонные школы, выездные курсы, репетиционные экзамены. Уровень преподавания на таких курсах был выше, чем в целом по школам.
И на вступительных - нужно было дать задачи чуть-чуть повыше уровнем и с уклоном в материал, которому уделялось внимание на этих курсах/занятия.
И все, ВУЗ получал себе студентов, которых готовил уже 1-2 года. Уровень подготовки таких студентов был выше, "случайных" людей уже там было мало.
Теперь этот механизм не работает или работает менее эффективно.

Ну что ж - надо приспосабливаться к новым условиям работы. Не думаю, что сейчас в МГУ поступают полные неучи.

Почти ничего не изменилось.
Они давно приспособились. МГУ проводит 8!!! олимпиад, победители которых автоматом получают 100 баллов за ЕГЭ. Таких 100-балльников на ПОРЯДОК больше, чем при непосредственной сдаче ЕГЭ.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.04 / 4
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:05:35
Почти ничего не изменилось.
Они давно приспособились. МГУ проводит 8!!! олимпиад, победители которых автоматом получают 100 баллов за ЕГЭ. Таких 100-балльников на ПОРЯДОК больше, чем при непосредственной сдаче ЕГЭ.

Что-то у меня не стыкуется.... А где можно прочитать про такие олимпиады?
  • +0.04 / 2
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:13:13

http://olympiad.msu.ru/
  • +0.06 / 3
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:13:13

Нашел. Так эти олимпиады включены в федеральный список. И их победители могут поступить вне конкурса в любой ВУЗ.
Так было и раньше.
И вот на таких олимпиадах уровня области и выше - сидели представители от разных ВУЗов, которые подходили к любому участнику олимпиады и рассказывали про свой ВУЗ. И что к ним можно легко поступить если пройти вот такие-то курсы, который собственно ВУЗ сам и проводит.
Доходило до того, что можно было поступить в ВУЗ уже в апреле (до фактического окончания школы) по результатам репетиционного экзамена (правда уровень этого экзамена был не слабым).
Вот этот механизм - перестал работать.
Отредактировано: viam dev - 22 июн 2013 22:25:21
  • +0.06 / 3
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:24:05
Так эти олимпиады включены в федеральный список. И их победители могут поступить вне конкурса в любой ВУЗ.

Часть первая благополучно сработала для моей старшей внучки.
Правда, по ЕГЭ она тоже может поступить в любой Веселый
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.06 / 3
  • АУ
kisur   kisur
  22 июн 2013 22:31:12
...
  kisur
Цитата: viam dev от 22.06.2013 21:07:34
Я никогда не имел никакого отношения к МГУ, но у меня всегда было "ощущение" что МГУ - "реальный" ВУЗ, где "реально" и неплохо учат студентов.
Я полагаю, такие "реальные" ВУЗы пострадали с введением ЕГЭ. Но не потому, что "ЕГЭ не может справиться с задачей аттестации", а потому что введение ЕГЭ свело на нет все работы по ранней подготовки учеников к вступлению в ВУЗ.

Раньше такой ВУЗ начинал работать с учениками 9-10 классов для подготовки к поступлению на свои факультеты. Это были разные формы: очные/заочные/сезонные школы, выездные курсы, репетиционные экзамены. Уровень преподавания на таких курсах был выше, чем в целом по школам.
И на вступительных - нужно было дать задачи чуть-чуть повыше уровнем и с уклоном в материал, которому уделялось внимание на этих курсах/занятия.
И все, ВУЗ получал себе студентов, которых готовил уже 1-2 года. Уровень подготовки таких студентов был выше, "случайных" людей уже там было мало.
Теперь этот механизм не работает или работает менее эффективно.

Ну что ж - надо приспосабливаться к новым условиям работы. Не думаю, что сейчас в МГУ поступают полные неучи.

Как говорится - не читал, но осуждаю.
Смысл в ЕГЭ есть, пока это ЕДИНЫЙ экзамен. Если он будет не единым - это можно выбрасывать на помойку. Пользы от него останется мало.

Хотя - надо бы дождаться конкретных предложений. Может что стоящее предложат...

Поясните пожалуйста термин "случайные люди". Вот есть парнишка Вася Пупкин из Мухосранска. Тянется, умеет, башковитый, но живет в Мухосранске. А есть Ростислав Всеяжский, которого надрочили, уточню, надрочили на поступление. Ребята выделяться начинают курсе на 2-3 (когда общеобразовательные дисциплины кончились и началась спецуха) и тут выясняется, что этот натасканный парень ну не тянет тему ВООБЩЕ (это родители вдруг подумали и решили что сможет). Нет он может быть и зубрила, но я ему скажу "сделай из 2х кубиков 2 шарика" и тут во мля, правила такого нету. Для меня, как технаря, первые 2 курса, надежда, что не придётся студента учить таблице умножения. Мне абсолютно монохромно сколь у него дедушек и бабушек в роду из уважаемых людей (хотя бывает это тоже важно).
Отредактировано: kisur - 22 июн 2013 22:34:11
  • +0.04 / 2
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:24:05
Нашел. Так эти олимпиады включены в федеральный список. И их победители могут поступить вне конкурса в любой ВУЗ.
Так было и раньше.
И вот на таких олимпиадах уровня области и выше - сидели представители от разных ВУЗов, которые подходили к любому участнику олимпиады и рассказывали про свой ВУЗ. И что к ним можно легко поступить если пройти вот такие-то курсы, который собственно ВУЗ сам и проводит.
Доходило до того, что можно было поступить в ВУЗ уже в апреле (до фактического окончания школы) по результатам репетиционного экзамена (правда уровень этого экзамена был не слабым).

Не думаю. Можно в марте-апреле заработать на олимпиадах 300 баллов и -- ты студент(ка).
  • +0.04 / 2
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: НикВик от 22.06.2013 22:27:36
Часть первая благополучно сработала для моей старшей внучки.
Правда, по ЕГЭ она тоже может поступить в любой Веселый

Поясните, пожалуйста. Ваша внучка победитель/призер олимпиады? (кстати - поздравляю!)
Льготы для поступления для таких детей были и есть.

Но раньше ВУЗы имели возможность "пастись" и среди обычных участников (не призеров).
А как сейчас? Ваша внучка про такое на рассказывала?
Просто я не вижу механизма как это сейчас может работать....
  • +0.04 / 2
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:32:59
Не думаю. Можно в марте-апреле заработать на олимпиадах 300 баллов и -- ты студент(ка).

В министерском списке всего 53 олимпиады - http://www.msu.ru/en…2-2013.pdf
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:38:21
Поясните, пожалуйста. Ваша внучка победитель/призер олимпиады? (кстати - поздравляю!)
Льготы для поступления для таких детей были и есть.

Но раньше ВУЗы имели возможность "пастись" и среди обычных участников (не призеров).
А как сейчас? Ваша внучка про такое на рассказывала?
Просто я не вижу механизма как это сейчас может работать....

ВУЗ делает призёрами ВСЕХ, кого хочет видеть своим студентом. Призёров тысячи. Улыбающийся
  • +0.02 / 3
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:38:21

Спасибо.
Призёр.
Оказалось, что есть и денежная часть приза Шокированный
  • +0.02 / 1
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: kisur от 22.06.2013 22:31:12
Поясните пожалуйста термин "случайные люди".

Под случайным - я имел в виду: человек не осознавал куда шел, не его это.
Например: я ехал поступать на "экономическую кибернетику".
Слово "кибернетика" понравилась. Но испугался конкурса (9 человек на место).
Подал документы на физический факультет. Уже потом, учась на ФФ - узнал что это такое ЭК.
Как хорошо, что тогда туда был большой конкурс!
  • +0.04 / 2
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: НикВик от 22.06.2013 22:39:55
В министерском списке всего 53 олимпиады - http://www.msu.ru/en…2-2013.pdf

Более чем достаточно, хотя слабые ВУЗы недовольны, что им не дали.
  • +0.02 / 3
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:41:00
ВУЗ делает призёрами ВСЕХ, кого хочет видеть своим студентом. Призёров тысячи. Улыбающийся

Докажите.
Эта практика уже считается незаконной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: НикВик от 22.06.2013 22:45:28
Докажите.
Эта практика уже считается незаконной.

http://lomonosov.msu.ru/results
Только по физике я насчитал сотни. Это только по одной из олимпиад. Улыбающийся
  • +0.04 / 2
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:51:25
http://lomonosov.msu.ru/results
Только по физике я насчитал сотни. Это только по одной из олимпиад. Улыбающийся

Впечатлился. В мое время было просто: 1 первое, 1 второй и 1 третье (областная олимпиада).Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1