Цитата: Hypnotic Spector от 27.06.2013 11:14:50
Если же возвести "Не могут все" в ранг закона и части учебного процесса (т.е. официально признать), то очень быстро те, кому просто лень, те у кого недостаточно внутренней мотивации, те у кого личные социально-семейные проблемы влияют на успеваемость в школе и т.п. перейдут в разряд "просто не могу учиться и все тут". Это путь к деградации. Процент таких учащихся будет возрастать. А что будет с остальными? Теми учениками, которые видят, что можно не просто не напрягаться, а вообще положить прибор на учебу, прикрывшись "не могу"?
Цитата: _Sasha_ от 27.06.2013 14:39:06
А вы не заметили, что официально признав и возведя "Могут все" в ранг закона и части учебного процесса мы получили ровно тоже самое - "те у кого недостаточно внутренней мотивации, те у кого личные социально-семейные проблемы влияют на успеваемость в школе и т.п. перейдут в разряд "просто не могу учиться и все тут". Это путь к деградации. Процент таких учащихся будет возрастать."
Только вместо будущего нужно употреблять уже прошедшее время.
Как бы и "Могут все" и "Могут не все" как и любые крайности ведут к деградации.
А золотую середину мы имели во времена семилетки.
Цитата: Кубаныч от 27.06.2013 17:42:08
Имею что сказать насчет радикализма: знаете... Как человек верующий, но считающий что все люди вольны верить в то, во что верят, я вокруг себя (в сугубо мусульманской стране) вижу смерть светского Ислама. Происходит его трансформация и радикализация. Вот в России много верующих, однако никто же бороды не отращивает и рясы не носит, а здесь... Вобщем, проблема не в ваххабитах и салафитах, не масхабах и пр. Проблема в исчезновении некогда широкой прослойки нейтральных людей, и в том что Ислам проповедуют либо невежды, либо геополитические враги России. Однажды, один электрик мне заявил что бен ладен чуть ли не святой. Когда я возразил что он всего лишь американский провокатор, он сильно возмутился, и это в государстве где Советская власть сделала все для ликвидации невежества! А что происходит там, где даже среднее образование всегда было привилегией?! Выскажу крамольную мысль: Ислам не познавший просвещения - наш враг. Соответственно проповедники из с. аравии, египта, кувейта, катара и пр. Наши враги и им на пути сюда, надо поставить заслон.
Еще, есть такая вещь как секуляризация. Нувыпоняли.
Цитата: KKK-AI от 27.06.2013 18:15:07Любые призывы уровнять образование для всех снижают конкурентность страны.
любые призывы понизить уровень образования, науки ведут к деградации общества, бросают его в объятия проповедников разных мастей, объединённых и взращённых радикализмом от невежества.
Цитата: viam dev от 24.06.2013 10:24:34Системы средне-специального образования как каковой не осталось
Цитата: НикВик от 27.06.2013 18:26:14Любые призывы уровнять образование для всех снижают конкурентность страны
Цитата: TAU от 27.06.2013 22:22:37
Во-первых, призывов урАвнять образование никаких не было.
Во-вторых, всеобщее высшее образование, мне кажется, неспособно снизить конкурентоспособность страны, а как раз наоборот!
Не зря, например, в Японии подобный курс - на всеобщее высшее образование - взят уже несколько лет назад.
Цитата: _Sasha_ от 24.06.2013 16:00:49что в 19 лет может удержать молодого, владеющего профессией человека от переезда туда где больше платят?
Цитата: НикВик от 27.06.2013 22:51:38Сейчас наше почти всеобщее высшее образование - бессмысленная трата ресурса
Цитата: _Sasha_ от 26.06.2013 14:24:43люди рождаются разными и не все хотят и могут учиться - и не делать из этого факта трагедию о социал-дарвинизме?
Цитата: НикВик от 27.06.2013 18:26:14
Любые призывы уровнять образование для всех снижают конкурентность страны.
Цитата: TAU от 27.06.2013 23:14:59
Вы серьезно? Вообще, масса причин.
Цитата: TAU
НикВик, не спорьте со мной впредь. Я просто так ничего не пишу
Цитата: an_private от 27.06.2013 14:38:03
Тезис - "могут все" - это прямая дорога к равенству результата, вместо равенства возможностей. И именно эта тенденция угробила в 20 веке западное образование и потихоньку гробит наше.
Цитата: _Sasha_ от 27.06.2013 14:39:06
А вы не заметили, что официально признав и возведя "Могут все" в ранг закона и части учебного процесса мы получили ровно тоже самое - "те у кого недостаточно внутренней мотивации, те у кого личные социально-семейные проблемы влияют на успеваемость в школе и т.п. перейдут в разряд "просто не могу учиться и все тут". Это путь к деградации. Процент таких учащихся будет возрастать."
Только вместо будущего нужно употреблять уже прошедшее время.
Как бы и "Могут все" и "Могут не все" как и любые крайности ведут к деградации.
А золотую середину мы имели во времена семилетки.
Цитата: НикВик от 27.06.2013 18:26:14
Любые призывы уровнять образование для всех снижают конкурентность страны.
Цитата: TAU от 27.06.2013 22:22:37
Во-первых, призывов урАвнять образование никаких не было.
Цитата: НикВик от 27.06.2013 22:51:38
УрОвнять - намеренно, и равно, и ровно.
Цитата: НикВик от 27.06.2013 22:51:38
Сейчас наше почти всеобщее высшее образование - бессмысленная трата ресурса.
Цитата: Hypnotic Spector от 28.06.2013 10:48:18
Вы невнимательно прочитали. Обычная лень будет скрываться под "Могут не все". Зачем напрягаться и учиться, если достаточно сказать "я не могу" и нет проблем? Мы же говорим о мотивации. Нельзя закреплять этот тезис как норму.
Цитата: Hypnotic Spector от 28.06.2013 10:48:18
Ерунду говорите.
Мы все можем бегать, но только единицы становятся олимпийскими чемпионами.
Цитата: _Sasha_ от 28.06.2013 11:13:30
Может и лень скрываться. Вот только в чем смысл учить таких ленивых после 9 класса?
Ну а если у них через лет 10 случиться просветление в мозгах - то заочное обучение доступно всем и в любом возрасте (правда не бесплатно). Но такие ленивые и на очном как правило бесплатно не учатся.
Цитата: an_private от 28.06.2013 13:47:47
Именно. Теперь представьте себе ситуацию, что на уроках физкультуры в школе все ученики должны бегать не больше 100 метров и не быстрее 10 км/час. Желательно бегать всем взявшись за руки - надо же поддерживать отстающих, жирных и одноногих. Это и есть классическая ситуация "равных результатов". Никаких олимпийских чемпионов из такой школы не выйдет.
PS: вообще этот спор очень напоминает классические споры вокруг левых идей. Классическая левая "уравниловка" против - "кто не работает - тот не ест". Вот просто один в один
Цитата: Hypnotic Spector от 28.06.2013 14:18:26
Мне - не напоминает. Просто в процессе дискуссии я "не передергиваю"и не ориентируюсь на "равные", но заранее абсурдные идеи. Вы из США пишете? Вы в России (Советском Союзе) не жили? Или Вы с Марса?
ЦитатаУравниловка, которую Вы описали - суть болонского процесса. Я чуть выше камраду НикВик отвечал. Уровень один на всех, но если все не тянут - понизим планку. Это тупик и деградация.
ЦитатаВозьмите приведенный ВАМИ пример и примените относительно того, что решили наши отцы еще в 1931 году, и дорабатывали до 1972 года. http://russiansport.…s_gto.html Не глупее нас с Вами были. (уж мой-то отец - точно) Возможно, их можно упрекнуть в неэффективности, но я бы не стал ставить "эффективность" в достоинства нашего с Вами поколения.
Цитата: Hypnotic Spector от 26.06.2013 18:07:06
Отчего же? Нет обязанности учиться в школе. Нет. Теоретически можно и уйти, хоть после 3-го класса. Можно несколько позже пойти в учебные заведения с приставкой "спец" или "особые". Церковные же школы существуют, армейские доВУЗовские училища и т.п. Это относится к "особенным".
НО.
Я лично категорически против озвученного Вами подхода.
1. Ребенок не может быть самостоятельным по-умолчанию.
2. Ребенок не может полностью осознавать необходимость тех или иных поступков и нести за них полную ответственность.
3. Обучение должно быть обязательным. Для всех.
4. Учиться могут все. Хотят не все, но могут - все (дебилов, американцев и олигофренов исключаем).
5. Учить надо всех.
ИМХО нужна дисциплина.
Цитата: an_private от 28.06.2013 14:32:26
Обязательное всеобщее образование (неважно на каком уровне - среднее или высшее) со временем обязательно сваливается в эту самую уравниловку. И это прекрасно иллюстрирует развитие образования в СССР (и падение его уровня начиная с 50х годов).
Опять типичное "ни о чём". Вы приводите ссылку на нормы ГТО, но никак не поясняете - как это связано с идеей "всеобщего обязательного образования". Что, хотите сказать, что эти нормы ГТО в обязательном порядке сдавали все? Ага, как же, я еще в советской школе учился, так что имею представление о том, как это происходило. Или для чего Вы даёте эту ссылку?