Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:51:25
http://lomonosov.msu.ru/results
Только по физике я насчитал сотни. Это только по одной из олимпиад.
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:56:54
Впечатлился. В мое время было просто: 1 первое, 1 второй и 1 третье (областная олимпиада).
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:59:58
Всероссийская олимпиада до сих пор жива, но ЭТИ олимпиады чисто от ВУЗов.
Цитата: _Sasha_ от 20.06.2013 01:33:16Однако, говорить о том, что болонская система что то разрушила - как бы несколько чересчур, она всего лишь формально закрепила уже сложившееся состояние дел.
Ну а не признание советских и российских дипломов за рубежом тоже способствовало присоединению к болонскому процессу.
Цитата: _Sasha_ от 20.06.2013 15:27:01Если вы очень хорошо сдали SAT, то это не в коем случае не гарантирует, что вас сюда примут. Потому как сам по себе пакет документов огромен, и SAT, результаты этого экзамена являются только одной составляющей. В том числе они смотрят на ваши школьные оценки с восьмого класса за каждую четверть. Смотрят на аттестат, на рекомендации, на то, чем занимались помимо школы
Цитата: AndreyK-AV от 20.06.2013 15:37:16варианты заданий также спокойно распространяются в Интернете... возможность списывания с учетом часовых поясов, распространение и выкладывание в Сеть КИМов
Цитатав большинстве вузов страны первый семестр превращается в рабфак 30-х годов
Цитата: TAU от 23.06.2013 00:40:42
1. Что значит "не разрушила"??? Вы хотя бы знаете, что подавляющее большинство образовательных программ ВЫСШЕГО профессионального образования практически насильно - несмотря на возражения профессионального сообщества - было переведено на систему бакалавр/магистр? Включая - что считаю абсурдным - инженерные направления?
Что нарушило и порушило стройную, отработанную десятилетиями систему подготовки дипломированных специалистов в течение пяти или пяти с половиной лет.
2. Мина в системе бакалавр/магистр заложена в количестве бюджетных мест в магистратуре. Легко могут их уменьшить по сравнению с числом выпускников бакалавриата в несколько раз.
3. Непризнание советских дипломов - миф. Вообще, кому надо - запросто признавали. Говорю в том числе по личному опыту. Имевшийся диплом специалиста в США признали эквивалентным диплому магистра. Так что болонская система для этого не является необходимой. А вот аргумент этот сам по себе для нашей страны смысла не имеет. Поскольку тупо наши выпускники не знают иностранных языков - это раз, и зачем нам нужна утечка квалифицированных кадров - это два.
Цитата: TAU от 23.06.2013 00:44:18
Нам в МИТе рассказывал декан об их системе приема. Отборочных комиссиях по миру. Портфолио, критериях и пр.
Иллюстрация кстати к вопросу об "объективности" ЕГЭ
Цитата: TAU от 23.06.2013 00:44:18
http://rusobraz.info…intellekt/ЦитатаСистема ЕГЭ не даёт никакой информации об уровне знаний. В лучшем случае она развивает интуицию: учит выбирать из набора решений какое-то одно - наиболее приемлемое. К тому же среди вариантов может и не быть правильного, а учащийся всё равно что-то выберет. Найти ответ самому - тут надо думать. В этом смысле ценнее искренние заблуждения, потом человек сам найдёт свои ошибки. Тестирование же всё это напрочь отсекает.
Цитата: Сибирь от 23.06.2013 10:38:05Что да, то да
Гуманитарные дисциплины не могут тестироваться посредством ЕГЭ.
Цитата: Сибирь от 23.06.2013 10:38:05
Что мне не нравится в ЕГЭ. Дети не умеют проговаривать, то, что делают. Не умеют проговаривать аксиомы, теоремы, доказательства.
Гуманитарные дисциплины не могут тестироваться посредством ЕГЭ.
Курс литературы отвратителен-- напихали кучу новых произвелений, дети не читают критические статьи, не умеют рассуждать, аналитика--полный 0.
Лучше пусть уполовинят кол-во произведений, но научат понимать прочитанное.
Цитата: krrina от 23.06.2013 12:17:30
Что мешает потребовать хотя бы написания их от руки...
Цитата: viam dev от 23.06.2013 06:14:12
А как убирается коррупционная составляющая?
Или там нет аналога наших бюджетных мест?
То что они называют "получил стипендию" - это оно?
Кто за такого студента платит, сам ВУЗ или деньги идут с федерального уровня?
Цитата: Сибирь от 23.06.2013 10:38:05
Курс литературы отвратителен-- напихали кучу новых произвелений, дети не читают критические статьи, не умеют рассуждать, аналитика--полный 0.
Лучше пусть уполовинят кол-во произведений, но научат понимать прочитанное.
Цитата: TAU от 23.06.2013 17:11:42
МИТ - негосударственный вуз. См. http://web.mit.edu/admissions/
Цитата: viam dev от 23.06.2013 20:50:53
Ну вот и ответ... Нельзя сравнивать не сравнимое.
Решил почитать о системе образования в США.
Из вики: Вузы часто обращают внимание на внепрограммные достижения абитуриентов: в спорте, искусстве, общественной работе; и принимают тех, кто особо проявил инициативу и тех, кто, как они считают, добавят яркости и разнообразия в жизнь вуза. При этом рассматривается не только уровень, но и область достижений: атлет, занимающийся спортом, в котором недостает участников, или музыкант, играющий на нужном инструменте, таком как фагот, может быть отобран, даже если его остальные способности не слишком впечатляют.
Ну не знаю. Не думаю, что стоит к этому стремиться.
Цитата: _Sasha_ от 23.06.2013 23:45:11
Ну и прежде чем кривиться на западное образование, не плохо было бы вспомнить про спортивную квоту в наших собственных ВУЗах, да и члены самодеятельности и команд КВНа тоже пользовались и до сих пор пользуются особым расположеием.
Так что не стоит иллюстрироть пословицу про соломинку бревно.
Цитата: viam dev от 24.06.2013 06:05:02
Ну так я и у нас считаю это практику скорее порочной.
Кстати, а как это сейчас сочетается с ЕГЭ? Особенно КВН? Вряд ли есть федеральный закон, который вводит квоту для КВНщиков....
Цитата: viam dev от 24.06.2013 06:05:02
Но я хотел выделить другое. Как я понял - решение кого брать или не брать ВУЗ США принимает самостоятельно, руководствуясь своими внутренними приоритетами. Да - есть минимальные требования. Но при конкурсе до 10 человек на место - эти требования не являются критерием отбора. Вот это мне и не нравится.
И когда сейчас заговорили о портфолио школьника - боюсь это направление движения именно к такой модели.
Такая модель имеет право на жизнь - только (IMHO) при полностью платном образовании и большом вступительном конкурсе (=мало ВУЗов).
Цитата: _Sasha_ от 24.06.2013 08:31:56
США никогда и не ставили цель образовывать свой народ, зато всегда были нацелены на сманивание лучших мозгов со всей планеты. И эта система до сих пор показывает высокую эффективность, несмотря на общую социальную несправедливость.
Цитата
Наиболее показательная ситуация сложилась в Дагестане: 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга, либо с варианта, вывешенного в Интернете. Еще 4% имели доступ к стандартному ответу, а в 2% работ отдельные задания в бланке были выполнены другим почерком. ЕГЭ по истории в республике прошел с еще большим масштабом нарушений - были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ. Аналогичная ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае и Ингушетии, сообщает РИА Новости.
Кроме того, выяснилось, что в ряде экзаменационных работ проверяющие оценивали невыполненные задания. Например, задания С в бланке нет, а оценка за него стоит. Такие нарушения зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области.