Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,050 8,333

Фильтр
НикВик

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:51:25
http://lomonosov.msu.ru/results
Только по физике я насчитал сотни. Это только по одной из олимпиад. Улыбающийся

А сколько сдавали ЕГЭ? Какова доля призёров?
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:56:54
Впечатлился. В мое время было просто: 1 первое, 1 второй и 1 третье (областная олимпиада).Улыбающийся

Всероссийская олимпиада до сих пор жива, но ЭТИ олимпиады чисто от ВУЗов.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.02 / 1
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:59:58
Всероссийская олимпиада до сих пор жива, но ЭТИ олимпиады чисто от ВУЗов.

Что характерно олимпиада Ломоносова идет с 2005 года... когда там про ЕГЭ начинали говорить?
А список с 53 олимпиадами меня вообще "убил"...

Констатирую - зря я боялся, что ВУЗы не приспособятся...
Отредактировано: viam dev - 22 июн 2013 23:11:58
  • +0.04 / 2
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 20.06.2013 01:33:16Однако, говорить о том, что болонская система что то разрушила - как бы несколько чересчур, она всего лишь формально закрепила уже сложившееся состояние дел.

Ну а не признание советских и российских дипломов за рубежом тоже способствовало присоединению к болонскому процессу.

1. Что значит "не разрушила"??? Вы хотя бы знаете, что подавляющее большинство образовательных программ ВЫСШЕГО профессионального образования практически насильно - несмотря на возражения профессионального сообщества - было переведено на систему бакалавр/магистр? Включая - что считаю абсурдным - инженерные направления?

Что нарушило и порушило стройную, отработанную десятилетиями систему подготовки дипломированных специалистов в течение пяти или пяти с половиной лет.

2. Мина в системе бакалавр/магистр заложена в количестве бюджетных мест в магистратуре. Легко могут их уменьшить по сравнению с числом выпускников бакалавриата в несколько раз.

3. Непризнание советских дипломов - миф. Вообще, кому надо - запросто признавали. Говорю в том числе по личному опыту. Имевшийся диплом специалиста в США признали эквивалентным диплому магистра. Так что болонская система для этого не является необходимой. А вот аргумент этот сам по себе для нашей страны смысла не имеет. Поскольку тупо наши выпускники не знают иностранных языков - это раз, и зачем нам нужна утечка квалифицированных кадров - это два.
  • +0.03 / 3
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 20.06.2013 15:27:01Если вы очень хорошо сдали SAT, то это не в коем случае не гарантирует, что вас сюда примут. Потому как сам по себе пакет документов огромен, и SAT, результаты этого экзамена являются только одной составляющей. В том числе они смотрят на ваши школьные оценки с восьмого класса за каждую четверть. Смотрят на аттестат, на рекомендации, на то, чем занимались помимо школы

Ну а я о чем говорил выше  Подмигивающий
Нам в МИТе рассказывал декан об их системе приема. Отборочных комиссиях по миру. Портфолио, критериях и пр.

Иллюстрация кстати к вопросу об "объективности" ЕГЭ

Цитата: AndreyK-AV от 20.06.2013 15:37:16варианты заданий также спокойно распространяются в Интернете... возможность списывания с учетом часовых поясов, распространение и выкладывание в Сеть КИМов

Порочна сама процедура. Изначально и неустранимо.

http://rusobraz.info…intellekt/
Цитатав большинстве вузов страны первый семестр превращается в рабфак 30-х годов

Увы - подтверждаю!
Отредактировано: TAU - 23 июн 2013 01:01:47
  • +0.00 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: TAU от 23.06.2013 00:40:42
1. Что значит "не разрушила"??? Вы хотя бы знаете, что подавляющее большинство образовательных программ ВЫСШЕГО профессионального образования практически насильно - несмотря на возражения профессионального сообщества - было переведено на систему бакалавр/магистр? Включая - что считаю абсурдным - инженерные направления?

Что нарушило и порушило стройную, отработанную десятилетиями систему подготовки дипломированных специалистов в течение пяти или пяти с половиной лет.

Ну знаю,  и что? Среднее профессиональное образование как система подготовки отсутствовала уже как класс. Нельзя разрушить то чего нет.
Да и разрушение "призрака" высшего образования, которое занимается в большей степени продажей дипломов и отсрочек от армии в рассрочку, а не подготовкой дипломированных специалистов тоже скорее фарс, чем трагедия.

2. Мина в системе бакалавр/магистр заложена в количестве бюджетных мест в магистратуре. Легко могут их уменьшить по сравнению с числом выпускников бакалавриата в несколько раз.

А в чем мина то? Ну уменьшат и что? Вот чего-чего, а дефицита дипломированных выпускников нет, а вот дипломированных СПЕЦИАЛИСТОВ днем с огнем не сыщешь.

Я лично уже давно вытупаю и за сокращение ВУЗов и за сокращение мест до показателей хотя бы 80-го года, а лучше вообще до показателей 60-го.

3. Непризнание советских дипломов - миф. Вообще, кому надо - запросто признавали. Говорю в том числе по личному опыту. Имевшийся диплом специалиста в США признали эквивалентным диплому магистра. Так что болонская система для этого не является необходимой. А вот аргумент этот сам по себе для нашей страны смысла не имеет. Поскольку тупо наши выпускники не знают иностранных языков - это раз, и зачем нам нужна утечка квалифицированных кадров - это два.

Ну я за рубежом на работу не устраивался - поэтому за что купил, за то продал.

Но признания дипломов бывают разными. Частная структура может прировнять что угодно, чему угодно если нуждается в специалисте.
Но если речь идет о гос. структуре или сертифицируемом(лицензируемом) виде деятельности - то могут быть сложности вплоть до полной невозможности.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.06 / 3
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: TAU от 23.06.2013 00:44:18
Нам в МИТе рассказывал декан об их системе приема. Отборочных комиссиях по миру. Портфолио, критериях и пр.
Иллюстрация кстати к вопросу об "объективности" ЕГЭ

А как убирается коррупционная составляющая?
Или там нет аналога наших бюджетных мест?
То что они называют "получил стипендию" - это оно?
Кто за такого студента платит, сам ВУЗ или деньги идут с федерального уровня?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: TAU от 23.06.2013 00:44:18
http://rusobraz.info…intellekt/
ЦитатаСистема ЕГЭ не даёт никакой информации об уровне знаний. В лучшем случае она развивает интуицию: учит выбирать из набора решений какое-то одно - наиболее приемлемое. К тому же среди вариантов может и не быть правильного, а учащийся всё равно что-то выберет. Найти ответ самому - тут надо думать. В этом смысле ценнее искренние заблуждения, потом человек сам найдёт свои ошибки. Тестирование же всё это напрочь отсекает.

Автор даже не знает, что уже 4 года в ЕГЭ по математике нет тестовых вопросов.  Под столом
  • +0.04 / 4
  • АУ
Сибирь

51 год
Слушатель
Тред №584475
Дискуссия   223 4
На мой взгляд ЕГЭ по математике, физике и иным точным наукам даёт приличный, даже хороший срез по всем темам курса.
И надо быть полным глупышом, чтобы не сдать хотя бы на 3.

Что мне не нравится в ЕГЭ. Дети не умеют проговаривать, то, что делают. Не умеют проговаривать аксиомы, теоремы, доказательства.

Гуманитарные дисциплины не могут тестироваться посредством ЕГЭ.

Курс литературы отвратителен-- напихали кучу новых произвелений, дети не читают критические статьи, не умеют рассуждать, аналитика--полный 0.
Лучше пусть уполовинят кол-во произведений, но научат понимать прочитанное.
  • +0.04 / 2
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: Сибирь от 23.06.2013 10:38:05

Что да, то да Улыбающийся
Хоть изложение, но лучше - эссе...
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.04 / 2
  • АУ
krrina

russia
Петропавловск-Камчатский
60 лет
Слушатель

Что мне не нравится в ЕГЭ. Дети не умеют проговаривать, то, что делают. Не умеют проговаривать аксиомы, теоремы, доказательства.

Курс литературы отвратителен-- напихали кучу новых произвелений, дети не читают критические статьи, не умеют рассуждать, аналитика--полный 0.

Не умеют проговаривать - это не от ЕГЭ. Их так учат. С начальных классов.  Например, беседую с бабушкой нынешней первоклассницы - рассказывает, что от них требуют писать БЫСТРО.  Не правильно, чисто, красиво, а быстро.  5 лет назад, при переходе моего отпрыска с 10 класс с удивлением узнала, что при   изучении геометрии теперь не требуют учить доказательства теорем. БОльшую часть математических действий детей сразу учат делать "в уме" ( еще б он откуда взялся). То, что мы раньше писали (необъяснение каждого шага решения  грозило снижением оценки) - сейчас предлагается ученикам делать устно. Рефераты, доклады делаются на компьютере (естественно, скачиванием подходящего). Что мешает потребовать хотя бы написания их от руки...
И т.д., и т.п....

Кстати, для русского языка вполне  форма ЕГЭ пригодна.
  • +0.04 / 2
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: krrina от 23.06.2013 12:17:30
Что мешает потребовать хотя бы написания их от руки...

То что разумные люди понимают всю глупость данного требования. Рефераты по географии или истории предназначены не для обучения чистописанию(достаточно бесполезному уже навыку).
Отредактировано: teslatank - 23 июн 2013 15:18:26
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: viam dev от 23.06.2013 06:14:12
А как убирается коррупционная составляющая?
Или там нет аналога наших бюджетных мест?
То что они называют "получил стипендию" - это оно?
Кто за такого студента платит, сам ВУЗ или деньги идут с федерального уровня?

МИТ - негосударственный вуз. См. http://web.mit.edu/admissions/
  • +0.04 / 2
  • АУ
viam dev

Слушатель

Ну положим, что курс литературы всегда был... странным.
Какая цель курса? Познакомиться с классиками отечественной и зарубежной литературы?
Результат получался скорее обратен. Если заставлять 15-летних парней и девушек силком читать неинтересные произведения - выработается стойкое отвращение к данному классу произведений (впечатление, подкрепленное личным опытом). Может не для всех - но для большинства точно.
После школы я не признаю "серьёзные" произведения. Для меня есть только развлекательное чтиво и профессиональное.
Знаю нескольких людей, которые "загорелись" Достоевским. Но интерес к нему у них пришел почти случайно и в более зрелом возрасте.

Более конкретно - для меня литература закрылась на Некрасове (сложный язык, продираешься с большим трудом) и на Толстом (4 тома! ни о чем - по крайней мере для меня тогдашнего).

Для предмета литературы 90-х годов эффективней было читать не сами произведения, а критику или еще лучше 2-3 сочинения из сборников для подготовки к выпускному (тогда и их было полно).

Прекрасно отдаю себе отчет, что сегодняшнее ЕГЭ я бы близко не смог сдать. Уж не знаю хорошо это или плохо.
Отредактировано: viam dev - 24 июн 2013 12:11:32
  • +0.04 / 2
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: TAU от 23.06.2013 17:11:42
МИТ - негосударственный вуз. См. http://web.mit.edu/admissions/

Ну вот и ответ... Нельзя сравнивать не сравнимое.

Решил почитать о системе образования в США.

Из вики: Вузы часто обращают внимание на внепрограммные достижения абитуриентов: в спорте, искусстве, общественной работе; и принимают тех, кто особо проявил инициативу и тех, кто, как они считают, добавят яркости и разнообразия в жизнь вуза. При этом рассматривается не только уровень, но и область достижений: атлет, занимающийся спортом, в котором недостает участников, или музыкант, играющий на нужном инструменте, таком как фагот, может быть отобран, даже если его остальные способности не слишком впечатляют.

Ну не знаю. Не думаю, что стоит к этому стремиться.
Отредактировано: viam dev - 23 июн 2013 20:52:18
  • +0.04 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: viam dev от 23.06.2013 20:50:53
Ну вот и ответ... Нельзя сравнивать не сравнимое.

Решил почитать о системе образования в США.

Из вики: Вузы часто обращают внимание на внепрограммные достижения абитуриентов: в спорте, искусстве, общественной работе; и принимают тех, кто особо проявил инициативу и тех, кто, как они считают, добавят яркости и разнообразия в жизнь вуза. При этом рассматривается не только уровень, но и область достижений: атлет, занимающийся спортом, в котором недостает участников, или музыкант, играющий на нужном инструменте, таком как фагот, может быть отобран, даже если его остальные способности не слишком впечатляют.

Ну не знаю. Не думаю, что стоит к этому стремиться.

Ну вы не забывайте только, что эти атлеты должны на САТе набрать минимально необходимый балл. Кроме того спортивные достижения не обязательно гарантирует бесплатность образования, ибо речь идет о конкурсах от 3 до 10 и выше человек на место.

Ну и прежде чем кривиться на западное образование, не плохо было бы вспомнить про спортивную квоту в наших собственных ВУЗах, да и члены самодеятельности и команд КВНа тоже пользовались и до сих пор пользуются особым расположеием.

Так что не стоит иллюстрироть пословицу про соломинку бревно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 23.06.2013 23:45:11
Ну и прежде чем кривиться на западное образование, не плохо было бы вспомнить про спортивную квоту в наших собственных ВУЗах, да и члены самодеятельности и команд КВНа тоже пользовались и до сих пор пользуются особым расположеием.

Так что не стоит иллюстрироть пословицу про соломинку бревно.

Ну так я и у нас считаю это практику скорее порочной.
Кстати, а как это сейчас сочетается с ЕГЭ? Особенно КВН? Вряд ли есть федеральный закон, который вводит квоту для КВНщиков....

Но я хотел выделить другое. Как я понял - решение кого брать или не брать ВУЗ США принимает самостоятельно, руководствуясь своими внутренними приоритетами. Да - есть минимальные требования. Но при конкурсе до 10 человек на место - эти требования не являются критерием отбора. Вот это мне и не нравится.
И когда сейчас заговорили о портфолио школьника - боюсь это направление движения именно к такой модели.

Такая модель имеет право на жизнь - только (IMHO) при полностью платном образовании и большом вступительном конкурсе (=мало ВУЗов).
  • +0.02 / 1
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: viam dev от 24.06.2013 06:05:02
Ну так я и у нас считаю это практику скорее порочной.
Кстати, а как это сейчас сочетается с ЕГЭ? Особенно КВН? Вряд ли есть федеральный закон, который вводит квоту для КВНщиков....

С ЕГЭ КВН никак не сочетается. А вот сдача сессий ... вполне себе послабления имеют место быть на уровне декантов и ректората, даже на региональном уровне, не говоря уже о высшей лиге.

Цитата: viam dev от 24.06.2013 06:05:02
Но я хотел выделить другое. Как я понял - решение кого брать или не брать ВУЗ США принимает самостоятельно, руководствуясь своими внутренними приоритетами. Да - есть минимальные требования. Но при конкурсе до 10 человек на место - эти требования не являются критерием отбора. Вот это мне и не нравится.
И когда сейчас заговорили о портфолио школьника - боюсь это направление движения именно к такой модели.

Такая модель имеет право на жизнь - только (IMHO) при полностью платном образовании и большом вступительном конкурсе (=мало ВУЗов).

Ну тут на самом деле все сложнее - с одной стороны конкурс высокий, с другой стороны результаты САТа и резюме абитуриенты рассылают во многие ВУЗы (как и результаты ЕГЭ у нас) - так что имеет место быть и некая конкуренция между ВУЗами за лучших студентов - что выражается в совокупности предлагаемых условий. В том числе талантливым и одаренным студентам предлагают льготные условия финансирования вплоть до полностью бесплатного обучения. И уже студенты в свою очередь выбирают из ВУЗов - какие из предлагают лучшие условия.

А еще необходимо учесть достаточно простую процедуру поступления иностранных студентов.
Это дает возможность их ВУЗам действительно проводить отбор среди лучших, и не смотря на низкий уровень фундаментального школьного образования, и формально высокий имущественный ценз, поддерживать высокий уровень и престиж высшего образования и фундаментальной науки.
А то что, многие студенты этих ВУЗов - иностранцы, ну так США никогда и не ставили цель образовывать свой народ, зато всегда были нацелены на сманивание лучших мозгов со всей планеты. И эта система до сих пор показывает высокую эффективность, несмотря на общую социальную несправедливость.
  • +0.02 / 1
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 24.06.2013 08:31:56
США никогда и не ставили цель образовывать свой народ, зато всегда были нацелены на сманивание лучших мозгов со всей планеты. И эта система до сих пор показывает высокую эффективность, несмотря на общую социальную несправедливость.

Но у нас система другая. Сейчас у нас есть система среднего образования и система высшего образования.
Системы средне-специального образования как каковой не осталось.

Соответственно, должны быть четкие критерии что нужно выполнить/достичь выпускнику школы, чтобы попасть в конкретный(ые) ВУЗ(ы).
Тут не должно быть "ВУЗ по собственную мнению решил, что среди всех абитуриентов поступят эти".

Вот на уровне магистратуры/аспирантуры - пускай играются как хотят.
Осторожно выскажу такую мысль - может стоит двигать магистратуру в область платного образования?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Тред №584953
Дискуссия   178 1
Цитата
Наиболее показательная ситуация сложилась в Дагестане: 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга, либо с варианта, вывешенного в Интернете. Еще 4% имели доступ к стандартному ответу, а в 2% работ отдельные задания в бланке были выполнены другим почерком. ЕГЭ по истории в республике прошел с еще большим масштабом нарушений - были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ. Аналогичная ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае и Ингушетии, сообщает РИА Новости.

Кроме того, выяснилось, что в ряде экзаменационных работ проверяющие оценивали невыполненные задания. Например, задания С в бланке нет, а оценка за него стоит. Такие нарушения зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области.

http://www.mk.ru/soc…nikov.html
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1