Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,035 8,333

Фильтр
viam dev

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 20.06.2013 15:37:16
Вот такая поддержка, из которой в сухом остатке
виновны только чиновники
скандалы вокруг ЕГЭ – вина Минобрнауки и Рособрнадзора
плачевное состоянии дел в Министерстве образования.

Пожалуй - соглашусь. Убрать проблему с утечками полных КИМов (очевидно, "течет" из мин. образования) - существенная часть проблем с ЕГЭ решится.
Отредактировано: viam dev - 20 июн 2013 21:52:21
  • +0.10 / 5
  • АУ
Scarface1

Слушатель
Тред №583313
Дискуссия   124 0
Голодец: В России катастрофически не хватает специалистов  
http://www.rosbalt.r…143307.htm  

Цитата
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. Система образования в России не успевает за рынком труда. Страна столкнулась с серьезной проблемой — катастрофической нехваткой специалистов. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает корреспондент "Росбалта".

"Мы столкнулись с уникальной проблемой — у нас 2 млн незаполненных вакансий. Работодатели тоже говорят о дефиците кадров, причем эта проблема актуальна для всех регионов России, — указала зампред правительства. — У нас "перегрев" бухгалтеров, например — но главных бухгалтеров нет. И так обстоят дела абсолютно со всеми специалистами".

Эксперты также отметили, что в России 50% выпускников вузов считают, что не готовы к работе, но при этом 70% вузов убеждены, что подготовили настоящих специалистов.

казалось бы при чем тут Школа? а тем паче ВУЗы?
Им только ЕГЭ мешает. Незнающий
Отредактировано: Scarface1 - 20 июн 2013 22:21:08
  • -0.02 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: viam dev от 20.06.2013 21:36:33
Пожалуй - соглашусь. Убрать проблему с утечками полных КИМов (очевидно, "течет" из мин. образования) - существенная часть проблем с ЕГЭ решится.

Ну вообще то доказанных утечек КИМов из минобразования как то не наблюдается.
Все предложения "ответов на ЕГЭ" - это либо сгенеренная из открытых источников правдоподобная липа, которой тупо разводят лохов на бабки.
Либо утечка от восточных часовых поясов уже от членов комиссии и/или прошаренных выпускников. Тем более, что фотоаппарат встроенный, например в ручку купить не проблема.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.02 / 1
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 21.06.2013 03:31:40
Тем более, что фотоаппарат встроенный, например в ручку купить не проблема.

Насчет такой ручкиУлыбающийся
http://lifenews.ru/news/111288
  • +0.06 / 3
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Все предложения "ответов на ЕГЭ" - это либо сгенеренная из открытых источников правдоподобная липа, которой тупо разводят лохов на бабки.
Либо утечка от восточных часовых поясов уже от членов комиссии и/или прошаренных выпускников. Тем более, что фотоаппарат встроенный, например в ручку купить не проблема.

"Результаты ЕГЭ по математике 2013 года показывают на вероятное, однако не столь значительное влияние фактора наличия в сети некоторых вариантов экзамена, которое, как показывает практика, тесно связано с нарушениями процедур в пунктах проведения экзамена", - сообщается на официальном сайте Рособрнадзора.

Читать полностью на: http://www.dkvartal.…z2WpWKSiGD
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.00 / 2
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: viam dev от 20.06.2013 21:07:24
Если у нас такое экспертное сообщество, то что ждать от учеников/студентов?

Мнение ректоров ведущих московских ВУЗов:
ЦитатаСегодня представители крупнейших московских университетов рассказали журналистам, что большинство проблем, связанных с ЕГЭ, уже удалось разрешить. При этом единый госэкзамен способствовал повышению объективности вступительной... .

ЦитатаЭтот случай большинство ректоров считают исключительным и констатируют – в целом, ЕГЭ прозрачен, объективен, прост. В их вузах никаких проблем не было.

http://tvkultura.ru/…e_id/10306
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.02 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №583552
Дискуссия   480 65
Садовничий считает, что ЕГЭ не может справиться с задачей аттестации
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что процедура проведения ЕГЭ в России требует серьезных перемен.

По мнению Виктора Садовничего, аттестация выпускников школ и прием абитуриентов требует комплексного подхода и только ЕГЭ не способен справиться с этой задачей.
«Любая сложная система должна управляться многими параметрами — нигде одной кнопкой ничего не управляется. Надо вводить другие параметры, их суммировать, складывать. Думаю, в ближайшее время ЕГЭ должно быть подвергнуто такой реконструкции», — цитирует слова ректора МГУ Интерфакс.
В частности, Садовничий считает удачной идею введения портфолио для школьников как дополнительного плюса при поступлении в вуз.

И
Садовничий считает недопустимым введение ЕГЭ для выпускников вузов
"Я считаю, что ЕГЭ для выпускников - это просто недопустимо. Потому что выпускник вуза, а МГУ особенно - это человек творческий, он должен окончить университет предъявлением дипломной работы. Дипломы во многих случаях публикуются в хороших журналах. Это означает, что выпускник что-то открыл, что-то доказал, что-то получил новое. Итоговая аттестация в вузах абсолютно не может быть уложена в рамки вопросов типа "да-нет", - заявил ректор МГУ
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 1
  • АУ
krrina

russia
Петропавловск-Камчатский
60 лет
Слушатель

Увы, списывали уже у нас на Камчатке, в том числе, математику, а раньше нас  - только рыбы о океане.Так что , диверсия была.
  • +0.08 / 4
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: krrina от 21.06.2013 14:02:26
Увы, списывали уже у нас на Камчатке, в том числе, математику, а раньше нас  - только рыбы о океане.Так что , диверсия была.

Есть отдалённые районы, куда варианты шлют е-мэйлом заранее - чтобы успели напечать.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №583663
Дискуссия   119 0
Взято с Автершока, у камрада Котовас

Цитата
ТОМСК, 21 июн — РИА Новости, Наталья Брусницына. Конфликтная комиссия рассмотрела более 260 заявлений от выпускников Томской области, не согласных с выставленными баллами за Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике и физике, удовлетворены 25% и 28% обращений соответственно, рассказал РИА Новости руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин.

Ранее сообщалось, что по русскому языку было подано 122 апелляции, удовлетворено — 10; по биологии поступило 33 заявки, удовлетворено — две; по истории — 53, удовлетворено — 10; по информатике из девяти заявок удовлетворена одна. Еще в одном случае была обнаружена техническая ошибка. В свою очередь Рособрнадзор проверит результаты 26 томичей, получивших сто баллов за ЕГЭ по физике.

"Всего было подано 204 заявки на апелляцию по математике от томских выпускников. По 52 работам произошло изменение баллов: 43 из них на повышение, пять технических ошибок, по четырем балл был понижен. У нас по всем предметам уменьшилось количество апелляций, а по физике — на уровне прошлого года — 60 заявлений. Удовлетворены — 17 заявок. В 10 случаях из них балл был понижен", — рассказал Илюхин.

Он добавил, что 20 выпускников подали заявку на апелляцию по английскому языку, два человека выразили несогласие с результатами по другим иностранным языкам.

"Все заявки на апелляцию по иностранным языкам были отклонены комиссией. Это обычная практика. По иностранным языкам практически не бывает изменения баллов, предметная комиссия очень скрупулезно всегда по этим предметам работает", — отметил собеседник агентства.

Ранее также сообщалось, что Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) разрешила 23 томским школьникам, у которых из-за нарушений процедуры ЕГЭ были аннулированы результаты, пересдать экзамены в 2013 году.

РИА Новости http://ria.ru/tomsk/…z2WqOAY2wu

некогда комментировать, запостил как новость
  • +0.06 / 3
  • АУ
Scarface1

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.06.2013 12:18:57

Садовничий считает недопустимым введение ЕГЭ для выпускников вузов
"Я считаю, что ЕГЭ для выпускников - это просто недопустимо. Потому что выпускник вуза, а МГУ особенно - это человек творческий, он должен окончить университет предъявлением дипломной работы. Дипломы во многих случаях публикуются в хороших журналах. Это означает, что выпускник что-то открыл, что-то доказал, что-то получил новое. Итоговая аттестация в вузах абсолютно не может быть уложена в рамки вопросов типа "да-нет", - заявил ректор МГУ

Мы непогрешимы, но БАБЛО ДАЙ. Требующий

ЕГЭ после третьего курса (бакалавриат) необходимо, форму можно обговорить.
Но независимая оценка нужна обязательно.
А так же дать возможность родителям подавать иски на ВУЗы не выполняющие договорных обязательств, на основе результатов этихЕГЭ. В очках
Отредактировано: Scarface1 - 21 июн 2013 16:54:14
  • -0.02 / 5
  • АУ
Scarface1

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.06.2013 22:40:28
Согласен, за предложения ввести ЕГЭ в ВУЗах и тем самым убить высшую школу, надо сразу сажать, не на много, лет на пять.
Отстоим российское-русское образование, как одно из лучших в мире, от коррупционного ЕГЭ- чиновничества.

Молящийся
какие высокопарные слова....

Деньги платят за результат, а не за красивые глазки ректора.

Поэтому контроль общества за ВУЗами необходим - учет скверно и не известно чему. Расценки за оценки известны каждому студенту - отсюда их не желание учится по настоящему.
  • 0.00 / 6
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Scarface1 от 22.06.2013 00:14:29
Молящийся
какие высокопарные слова....

Деньги платят за результат, а не за красивые глазки ректора.

Поэтому контроль общества за ВУЗами необходим - учет скверно и не известно чему. Расценки за оценки известны каждому студенту - отсюда их не желание учится по настоящему.

дайте денег. а результат я вам любой нарисую.

мне чисто для понимания, ну вот ввели в вузах егэ. прошла сдача. результаты аналогичны сегодняшним школьным. какие должны быть последствия?
  • +0.04 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 22.06.2013 13:06:17
дайте денег. а результат я вам любой нарисую.

мне чисто для понимания, ну вот ввели в вузах егэ. прошла сдача. результаты аналогичны сегодняшним школьным. какие должны быть последствия?

Отчисление не менее 40% студентов без дипломов и желательно сразу в армию.
Если отчислить нужно более 60% студентов - то и ВУЗ лишать аккредитации и закрывать нах.
Через 3-5 лет получим сокращение вузов в 3 раза и миллион нормальных специалистов вместо 3 миллионов не пойми чего с дипломами.
  • +0.06 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Тред №584126
Дискуссия   158 2
http://www.gks.ru/fr…p-obr1.htm

1960 - 1980 рост очников на миллион с 700 тыс до 1700 тыс. Следствие введения всеобщего среднего.
1990 - 2008 рост очников почти на 2 млн с 1650 тыс до 3550 тыс. Следствие введения платного образования и появления моды на ВО.

Учитывая что население страны за это время изменилось не значительно (а с 90-го так и вообще уменьшилось), и при этом никаких кардинальных изменений в генетике человека, которые бы существенно изменили уровень интеллекта, тоже не было.
То мне непонятно как можно из одного и того же количества людей отобрать в 5 раз больше способных людей.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Од. Л.   Од. Л.
  22 июн 2013 17:43:06
...
  Од. Л.
Цитата: _Sasha_ от 22.06.2013 15:00:36
http://www.gks.ru/fr…p-obr1.htm

1960 - 1980 рост очников на миллион с 700 тыс до 1700 тыс. Следствие введения всеобщего среднего.
1990 - 2008 рост очников почти на 2 млн с 1650 тыс до 3550 тыс. Следствие введения платного образования и появления моды на ВО.

Учитывая что население страны за это время изменилось не значительно (а с 90-го так и вообще уменьшилось), и при этом никаких кардинальных изменений в генетике человека, которые бы существенно изменили уровень интеллекта, тоже не было.
То мне непонятно как можно из одного и того же количества людей отобрать в 5 раз больше способных людей.

Я, извините, не собственно Вам отвечаю, но и Ваша позиция затрагивается. Так как я работаю и в высшем, и в среднем, а к тому же напрямую связан с ЕГЭ, то могу судить гораздо более содержательно, чем многие здесь.
Для начала технарям (могу судить имею первое инженерное образование и два друга - один и другой экспериментаторы (один сейчас репетитор)): ЕГЭ не дает одаренному человеку проявиться - уровень задач либо шаблонен, либо линейно определен (сложен, но однообразно). Предложение: хотите больше 90 - давайте старый квант, и оценивайте по ходу мысли, а не по результату. (Возражение: ну тогда отличники стандартные не пройдут, Квант и раньше решал не всякий). Уровень 80 стандартные задачи 75-80 года... Вариантов много, но отсечка должна быть не количественной. Если школьник решает 80 и 90, то на ошибки в А (тестовые) и Б(тестовые) у приемной комиссии должно хватать времени --- даже в институте. В чем проблема, если было бы так?
В гуманитариях - сам репетирую- главная проблема - пропаганда "гО илм А вна" в обществознании и истории с натаскиванием до автоматизма (см. учебники). Далее: история кусковая углубленная - это оценка, потому что системы нет, но вдруг всплывает нечто - все миры с Польшей ( я помню советскую школу и олимпиады - там не было такого... хотя бы в свете номеров "миров" или "войн"), всплывает в задании А (если С, то было бы ясно) Бове, Баженов, Пушкин как современники - в том смысле, кто жил позже, кто раньше. И это еще пустяки! Берем эпоху Горби - то негатив .... многое что, но рынок - чистый позитив.
Про обществознание, через которое моют мозги Вашим детям, я молчу в оценках тестов, но еще 3 года назад удивлялся, что нет родителей с нормальным образованием, готовых подать в суд.
А насчет коррррррррупции большая часть здесь видимо господа, и бабло, побеждающее зло их устраивает.
Конкретика:
что не так в тестировании?
Ответ: вопросы, критерии развернутой проверки, проверяющие ( смотрел, как две дамы, не знающие о консервативных партиях после 1905 года звонили узнать) суть вопроса ( как почти никто не знал - да я думаю и специалисты не все знают - указ Петра 1, коим вводилась торговая пошлина на импорт... кстати -торговый тариф --- не удивлюсь, если был назван Новоторговый устав  ), ну а вопросы по 20 веку просто отдыхают - политизированы  максимально. Относительно обществознания: оно в тестах играет ту же роль, что многочисленные философии, политологии, социологии и прочие вводимые в университетах любых - технических или гуманитарных. Оно - обществознание - есть предмет идеологической обработки детей - они, кстати, уже к 9 обработаны - и предмет сдачи на правозащитность, непатриотичность и определенную шаблонность мышления.
Здесь много рвущихся в аргументы без оснований, в спекуляции без логики, в спор ради непонятно чего --- в принципе, вопросы принимаю. А внешние аргументы: коррупция, движение вперед - оставьте себе. Мои предки были учителями уже почти 6 поколений - я могу сравнивать и статус, и программу, и просто людей.
Увы, общество утратило представление об образовании (общество, а не государство - не "Вовочка", а Вы сами. А судя по Вашим речам Вам оно на хрен не нужно - Вы больше ругаетесь, чем думаете.
Отредактировано: Од. Л. - 01 янв 1970
  • +0.03 / 5
  • АУ
kisur   kisur
  22 июн 2013 18:00:03
...
  kisur
Цитата: _Sasha_ от 22.06.2013 13:47:04
Отчисление не менее 40% студентов без дипломов и желательно сразу в армию.
Если отчислить нужно более 60% студентов - то и ВУЗ лишать аккредитации и закрывать нах.
Через 3-5 лет получим сокращение вузов в 3 раза и миллион нормальных специалистов вместо 3 миллионов не пойми чего с дипломами.

а потом неполживые будут верещать об элитарности вышки.
Отредактировано: kisur - 01 янв 1970
  • +0.04 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Тред №584231
Дискуссия   106 1
Цитата: Од. Л.
Саша - нарываюсь на бан - Вы ... удак. Проблема в людях и образовании, а не процентах и армии.
Кстати, в армии - дебилы и дураки не нужны... или у Вас какое-то американское представление. Да, армия из плебса, не имеющего шансы попасть в патриции, просирает со сравнимой армией потенциальных патрициев и патриотов на раз. Здесь вон Элберт - патриций. Без шуток. С уважением, А,Р,

Ну-ну.
Личные наезды  оставим на вашей совести.

Хорошо, что вы хоть частично осознаете, что проблема в людях и в системе, а не только в ЕГЭ.

Но с армией у Вас явно какие то личные проблемы.
И про патрициев и патриотов че то посыл я не понял.

Опять же во времена оные те самые патриции уступили тем самым необразованным варварам.

Да армии может конечно дебилы и дураки не очень нужны, но зато многим из тех кто в ВУЗы пошел для того что бы в армию не ходить, а не для того чтобы учиться - годик у правильного сержанта не помешает.  А если за ум возьмется то и восстановиться и до учиться после армии при желании всегда можно. Раньше в СССР и отсрочки не.было и ни чего учились как то.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Од. Л.   Од. Л.
  22 июн 2013 20:14:27
...
  Од. Л.
Цитата: _Sasha_ от 22.06.2013 19:53:23
Ну-ну.
Личные наезды  оставим на вашей совести.

Хорошо, что вы хоть частично осознаете, что проблема в людях и в системе, а не только в ЕГЭ.

Но с армией у Вас явно какие то личные проблемы.
И про патрициев и патриотов че то посыл я не понял.

Опять же во времена оные те самые патриции уступили тем самым необразованным варварам.

Да армии может конечно дебилы и дураки не очень нужны, но зато многим из тех кто в ВУЗы пошел для того что бы в армию не ходить, а не для того чтобы учиться - годик у правильного сержанта не помешает.  А если за ум возьмется то и восстановиться и до учиться после армии при желании всегда можно. Раньше в СССР и отсрочки не.было и ни чего учились как то.

Саша, Вам не помешают курсы анализа текста. Вы как будто намеренно отвечаете на то, о чем речь не велась. Я между тем имею и звание, и стаж, и вероятно, давно в военкомате не был, некоторую очередность - и не последнюю - призыва, несмотря на возраст.
А теперь к тексту: Вам говорилось о "духе", а не о патрициях. Кроме того, книжки читайте - пока были патриции -патриции , Рим никому ничего не просрал, а вот когда в патрициях стали варвары и наймиты с баблом, тады ОЙ! И вновь я ни слова не сказал против призыва, а все, что сказал в адрес не только ЕГЭ, а нынешней системы образования. А ЕГЭ - это чистое выражение общественной потребности на схематизацию, идеологизацию. Только вот нашего ли государства?
А про воинскую службу, Саша, я не писал, а ежели даже и писал бы, то исключительно положительные слова, несмотря на относительную дедовщину 1980 года, относительную неподготовленность плавсостава 1982-83 годов, относительную неготовность на Балтике - в глубинке, морских тральщиков и МПК, - 1984-85 годов. Так что Саша читайте внимательно, тогда поймете, что посыл был идеологический и практический образовательный - а он-то в людях, но вот ЕГЭ-то - это способ закрепить формальное отношение в людях, и это-то, Саша, беда.
Отредактировано: Од. Л. - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
  • АУ
viam dev

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.06.2013 12:18:57
Садовничий считает, что ЕГЭ не может справиться с задачей аттестации

Я никогда не имел никакого отношения к МГУ, но у меня всегда было "ощущение" что МГУ - "реальный" ВУЗ, где "реально" и неплохо учат студентов.
Я полагаю, такие "реальные" ВУЗы пострадали с введением ЕГЭ. Но не потому, что "ЕГЭ не может справиться с задачей аттестации", а потому что введение ЕГЭ свело на нет все работы по ранней подготовки учеников к вступлению в ВУЗ.

Раньше такой ВУЗ начинал работать с учениками 9-10 классов для подготовки к поступлению на свои факультеты. Это были разные формы: очные/заочные/сезонные школы, выездные курсы, репетиционные экзамены. Уровень преподавания на таких курсах был выше, чем в целом по школам.
И на вступительных - нужно было дать задачи чуть-чуть повыше уровнем и с уклоном в материал, которому уделялось внимание на этих курсах/занятия.
И все, ВУЗ получал себе студентов, которых готовил уже 1-2 года. Уровень подготовки таких студентов был выше, "случайных" людей уже там было мало.
Теперь этот механизм не работает или работает менее эффективно.

Ну что ж - надо приспосабливаться к новым условиям работы. Не думаю, что сейчас в МГУ поступают полные неучи.

Цитата
В частности, Садовничий считает удачной идею введения портфолио для школьников как дополнительного плюса при поступлении в вуз.

Как говорится - не читал, но осуждаю.
Смысл в ЕГЭ есть, пока это ЕДИНЫЙ экзамен. Если он будет не единым - это можно выбрасывать на помойку. Пользы от него останется мало.

Хотя - надо бы дождаться конкретных предложений. Может что стоящее предложат...
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3