Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,017 8,333

Фильтр
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: TAU от 14.06.2013 19:11:12
Я приведенное расцениваю как личное оскорбление. Считайте, что получили пощечину

Ну-ну, не горячитесь. Я с большим скепсисом отношусь к пафосным заявлением, потому и уточняю иногда, что стоит за пафосом. Вот и Вам задал такой вопрос. А Вы, не раскрыв подоплеку предыдущего своего заявления, выдали вот новое, не менее пафосное.

К тому же Ваши слова в одном из постов выше - "когда изучение предмета заменяется на натаскивание решения задач определенной формы" - я считаю откровенным введением в заблуждение, рассчитанным на тех читателей форума, кто сам лично не сталкивался с этой темой и судит о ней по чужим словам/доводам/етсетра.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Тред №580691
Дискуссия   151 0
Согласно обнародованным Рособрнадзором данным, с ЕГЭ по математике не справились 7,6 процента выпускников. За свои тесты они получили менее 24 баллов. ( Набрали меньше 5 баллов из 32 первичных, иными словами меньше 13%.)

http://www.pravda.ru…ematike-0/
Отредактировано: Миклухо - 15 июн 2013 06:13:00
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.04 / 2
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: TAU от 14.06.2013 19:10:30
Ну-ну. А сегодня и вчера - с введением ЕГЭ - он не изменился? В сравнении с тем, что было до этого?
Демагогия это. Льете воду на мельницу сторонников ЕГЭ.

Главное же - и существенное - заключается вот в чем. В результате реформ начавшихся в стране с 1991 года,

1. Учителя и преподаватели вузов оказались за чертой нищеты. Многие таланты ушли, молодежь предпочитала иную работу. Оставшиеся героически совмещали, бегая туда-сюда, в попытке заработать на пропитание. На качестве образования это сказалось не лучшим образом.

2. Затем реформаторы добрались до основ системы образования. В этом русле - введение ЕГЭ - когда изучение предмета заменяется на натаскивание решения задач определенной формы.

Забавно.

демагоги кричат о демагогии

Нафиг вообще вам кого то чему то учить если ваши ученики не в состоянии решить стандартные задачи по изучаемому курсу. Если вы считаете что задачи ЕГЭ можно решить не зная программу то это демагогия в квадрате.

Реально от ЕГЭ одна проблема - ВУЗы ограничены в возможности отбирать тех, кто им по их мнению более подходит. Но Америка как то живет с этим десятилетия - ученые, инженеры, врачи там никак не хуже наших.

Остальное чистый борцунизм. Смысл образования и состоит в том что бы люди могли решать встающие перед ними по жизни задачи. ЕГЭ этому вполне соответствует.

Пункт 1 вообще странен - а вы не скажете кому по жизни помогли реформаторы улучшить жизнь? Врачам? Военным? Ученым? Чем учителя отличаются от других? Был общий удар по всей экономике и культуре и учителя просто часть целей.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.04 / 4
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: mr_ttt от 15.06.2013 08:00:42Нафиг вообще вам кого то чему то учить если ваши ученики не в состоянии решить стандартные задачи по изучаемому курсу...

Если вы считаете что задачи ЕГЭ можно решить не зная программу то это демагогия в квадрате.

Реально от ЕГЭ одна проблема - ВУЗы ограничены в возможности отбирать тех, кто им по их мнению более подходит. Но Америка как то живет с этим десятилетия

Какие еще мои ученики? У меня студенты.

Решить ЕГЭ можно, не понимая СУТИ предмета. Это - мое убеждение. Натасканность слепому следованию схеме может позволить решить стандартные задания.

http://repetitors.info/library.php?b=34
http://vivovoco.rsl.…ARNOLD.HTM
Цитата До сих пор уничтожение культуры, науки и образования (в частности, математики и математического образования) в России идет медленнее, чем в более цивилизованных странах

Америка живет с "этим" ОЧЕНЬ ПЛОХО. Американское образование - как бы помягче выразиться... Средняя школа - громкий ужас.
Большинство вузов - фактически техникумы, в которых готовят исполнителей, способных действовать по заранее подготовленной инструкции.

Да, там есть десять лучших университетов мира. Но в них "русские профессора учат китайских студентов". И в этой шутке - лишь доля шутки.
США завозят лучших преподавателей со всего мира. И набирают студентов лучшие их университеты НЕ ПО ЕГЭ.

Это я говорю, как человек, который в США жил и работал, наблюдая реалии своими собственными глазами.

Вот еще почитайте http://www.rosbalt.r…37407.html
ЦитатаПо данным МВД, коррупционные потоки после введения системы ЕГЭ выросли в полтора раза, хотя главным аргументом в пользу ЕГЭ было, как казалось его сторонникам, неизбежное снижение тотального воровства при поступлении в вузы
Отредактировано: TAU - 16 июн 2013 18:05:47
  • +0.00 / 2
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: TAU от 16.06.2013 18:00:03

Решить ЕГЭ можно, не понимая СУТИ предмета. Это - мое убеждение.

http://repetitors.info/library.php?b=34
http://vivovoco.rsl.…ARNOLD.HTM

Я выделил в цитату из Вашего поста то, что и есть самая главная проблема образования в России - в приведенных Вами ссылках говорится о недостатках учебного процесса, а Вы в своем выводе сводите всю проблему к экзамену.

И Вы - не один такой. За редким исключением достойных представителей высшей школы вся профессура настойчиво и планомерно занимается дискредитацией ЕГЭ, прикрываясь заботой об уровне образования.

Этот факт - и есть самое печальное.
Отредактировано: Duke Nuken - 16 июн 2013 21:35:51
  • +0.06 / 5
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: TAU от 16.06.2013 18:00:03
Решить ЕГЭ можно, не понимая СУТИ предмета. Это - мое убеждение. Натасканность слепому следованию схеме может позволить решить стандартные задания.

Тогда возникает вопрос: "Почему столь низки результаты решения задач С2-С6?"
С2 - 2,99% ; С3 - 2,39% ; С4 - 0,3% ; С5 - 0,8% ; С6 - 0,09%
(2012 год, из отчёта ФИПИ)

Цитата: TAU от 16.06.2013 18:00:03Вот еще почитайте http://www.rosbalt.r…37407.html

ЦитатаПо данным МВД, коррупционные потоки после введения системы ЕГЭ выросли в полтора раза, хотя главным аргументом в пользу ЕГЭ было, как казалось его сторонникам, неизбежное снижение тотального воровства при поступлении в вузы

Уже неделю задаю один и тот же вопрос:
Цитата: Миклухо от 14.06.2013 22:51:35
"ЕГЭ проверяет учился ли ученик после пятого класса."(с)
На пустяковых вопросах можно набрать 70 баллов.
Вы говорите: "коррупция".
ПОЧЕМУ, в таком случае, 70 баллов (математика) и выше набирают ТОЛЬКО 3,5% выпускников?
Нет ли здесь противоречия? Думаю, что многим интересно, а где здесь следы МАСШТАБНОЙ коррупции?

Никто не хочет отвечать. Рискнёте ответить?
Отредактировано: Миклухо - 16 июн 2013 22:42:53
  • +0.08 / 6
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Миклухо от 16.06.2013 22:19:08Никто не хочет отвечать. Рискнёте ответить?

Не вижу смысла отвечать на бессмысленный вопрос. Я вам про Фому, вы мне - про Ерему.

Цитата: Duke Nuken от 16.06.2013 21:35:11Я выделил в цитату из Вашего поста то, что и есть самая главная проблема образования в России - в приведенных Вами ссылках говорится о недостатках учебного процесса, а Вы в своем выводе сводите всю проблему к экзамену

Вы не задумывались, ПОЧЕМУ профессура занимается "дискредитацией" ЕГЭ столь настойчиво?

Может, потому что ЕГЭ просто-напросто плох, и профессура это понимает? Все ж не самой низкой квалификации люди?

Или мы все - до одного - причастны к приемным комиссиям - и все опять же до одного - взяточники???

По поводу процесса и экзамена. Не прикидывайтесь что вы ничего не понимаете в том, как меняет этот поганый экзамен сам процесс!!!
Вместо вдумчивого изучения предмета идет натаскивание на решение задач определенного типа!
Отредактировано: TAU - 16 июн 2013 22:42:35
  • -0.01 / 5
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Тред №581516
Дискуссия   199 1
Цитата: Una
1. Cослуживец мужа по кафедре долгие годы был т.н. "черным репетитором". Это человек, имеющий доступ
к билетам вступительных экзаменов: перед экзаменами он лично звонил репетируемым школьникам и надиктовывал им решение
экзаменационных задач. На вырученные таким образом деньги он купил себе трехкомнатную квартиру в центре нашего,
далеко не дешевого города.

2. В бытность свою ассистентом работала в приемной комиссии. Лично наблюдала замдекана, приносившего председателю комиссии
списочки тех, за кого "попросили".  Их надо было вытянуть на хорошую оценку. Жутко было видеть, как заслуженные,
убеленные сединами люди из кожи вон лезли, вытягивая "блатничков" на пять и теряя при этом всякое достоинство...

3. В начале 2000 - х в одном из городских вузов случился  скандал. За торговлю билетами угодили  в тюрьму
председатель приемной и предметной комиссии...

Я понимаю тех, кто считает, что личное собеседование с преподавателем - лучшая форма экзаменов. Но только в том случае,
если сам экзаменатор честен.Поверьте преподавателю и жене преподавателя Улыбающийся:: качество образования
не интересует в наших вузах никого.  Там занимаются зарабатыванием денег на уровне самого примитивного рвачества.

Поэтому, когда деятели от образования возражают против ЕГЭ - они ведь не о благе пекутся. Они хотят вернуть себе возможность
хапать - а больше их, к несчастью, не интересует ничего. Система высшего образования в РФ практически полностью разложилась.

Повторюсь: я в принципе согласна с аргументами противников ЕГЭ. Однако, в условиях когда экзамены  
превратились в инструмент выдаивания детей - это был единственный выход.

После введения ЕГЭ, в школе стали учить хотя бы математике и русскому языку.
  • +0.06 / 5
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: TAU от 16.06.2013 22:40:41
Не вижу смысла отвечать на бессмысленный вопрос. Я вам про Фому, вы мне - про Ерему.

Я получил первый ответ. Спасибо!

Цитата: TAU от 16.06.2013 22:40:41Вы не задумывались, ПОЧЕМУ профессура занимается "дискредитацией" ЕГЭ столь настойчиво?

Видимо не знает, что, задолго до ЕГЭ, "учителя перестали учить, а ученики перестали учиться". Виной тому -- процентомания.

Цитата: TAU от 16.06.2013 22:40:41Может, потому что ЕГЭ просто-напросто плох, и профессура это понимает? Все ж не самой низкой квалификации люди?

Это понимает не только профессура. Но! "За неимением гербовой пишут и на простой."(с) У Вас есть альтернативное предложение. Только не надо говорить, что можно обойтись без независимой инспекции.

Цитата: TAU от 16.06.2013 22:40:41По поводу процесса и экзамена. Не прикидывайтесь что вы ничего не понимаете в том, как меняет этот поганый экзамен сам процесс!!!
Вместо вдумчивого изучения предмета идет натаскивание на решение задач определенного типа!

Вместо полного безделья в школы пришёл минимальный труд.
  • +0.08 / 6
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: TAU от 16.06.2013 22:40:41
Вы не задумывались, ПОЧЕМУ профессура занимается "дискредитацией" ЕГЭ столь настойчиво?

Кормушечку-то отобрали, ироды... ))) Даже две (вторая - вполне официальные привузовские курсы для абитуриентов)

Мое ИМХО по ЕГЭ как системе:
1. Дает более полные, объективные, точные и достоверные данные об уровне знаний с минимумом влияния случайного и субъективного факторов.
2. Дает возможность абитуриенту поступить в максимально "хороший" с его уровнем знаний ВУЗ. Ну а ВУЗу получить максимально подготовленных студентов
3. Обладает на порядок большей коррупционной устойчивостью.
Если пока эти преимущества не реализованы в полном объеме - дык надо совершенствовать механизм, а не ломать его и заменять на заведомо хУдший.

ЦитатаВместо вдумчивого изучения предмета идет натаскивание на решение задач определенного типа!

ну а раньше шло параллельное натаскивание школьников на билеты в школе и билеты в институте.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.10 / 7
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: KKK-AI от 14.06.2013 11:13:34
ЕГЭ это не форма контроля, а построенная на современных методах передачи, хранения и обработки информации огромная бездушная машина тотального контроля

Вы не находите, что "машина контроля" - по определению должна быть "бездушной? Ибо только в таком случае она сможет выполнить свою роль - быть объективной?

ЦитатаКонтроль со стороны родителей самый эффективный и компетентный, они заказчики от имени государства.

Ога. Родители Васи будут самыми объективными контролерами уровня подготовки Пети, который конкурирует с их любимым Васечкой за место в ВУЗе? Сами то поняли, что написали?

ЦитатаРаньше недостатки выявлялись четвертными оценками и работой с классным руководителем.

Оценки ставил учитель. По средней оценке оценивали уже его. Хорошие оценки - хороший учитель. Плохие оценки - плохой учитель. Тратататам. Пчолы против меда )))
Отредактировано: rat1111 - 17 июн 2013 19:31:52
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.15 / 9
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:59:31Вы не находите, что "машина контроля" - по определению должна быть "бездушной? Ибо только в таком случае она сможет выполнить свою роль - быть объективной?

Нет, не нахожу.

Одушевленный контроль гораздо более точный.

Цитата: UnaПоверьте преподавателю и жене преподавателя Улыбающийся:: качество образования не интересует в наших вузах никого

Поверьте преподавателю: чушь это. Видимо, бывают вузы и вузы.

Неуважаемая Una занимается огульным оплевыванием.
Отредактировано: TAU - 17 июн 2013 21:52:08
  • -0.06 / 5
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:49:33Кормушечку-то отобрали, ироды... ))) Даже две (вторая - вполне официальные привузовские курсы для абитуриентов)

По поводу "кормушечек". Да что ж вы все об этом да об этом талдычите, защитники ЕГЭ. По себе, что ли, судите?
Вам в голову не приходит, что профессуре просто может быть интересно и хочется работать с ребятами, которые умеют и хотят ДУМАТЬ?
Которые настраиваются не на "сдачу" - а на ПОНИМАНИЕ?

Подготовительные курсы были вполне официальными. И продолжают существовать. А чего в них плохого? Вам всегда мерещится коррупция?
Без нее ничего представить не можете?

Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:49:33
1. Дает более полные, объективные, точные и достоверные данные об уровне знаний с минимумом влияния случайного и субъективного факторов

ИМХО ваше некомпетентное. Ничего подобного.
1) Данные не об уровне ЗНАНИЙ, а о степени натасканности по заданным схемам решать стандартные задачи (без понимания сути предмета)
2) Случайный фактор при удаленной обработке письменных работ еще как присутствует.
3) О точности говорить смешно. Нет возможности для уточнения того, что имел в виду экзаменуемый - нет возможности действительно проверить знания.

Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:49:33ВУЗу получить максимально подготовленных студентов

Вуз может получить максимально подходящих ему студентов, если он САМ составляет программу и содержание вступительных испытаний.
Это так и в МГУ. И в МИТ. И в других ведущих университетах мира.

ЕГЭ -  инструмент не того уровня.

Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:49:333. Обладает на порядок большей коррупционной устойчивостью

Сколько можно этот бред воспроизводить?
Официальные данные МВД - коррупция после введения ЕГЭ возросла.

И это неудивительно - сам механизм ЕДИНОГО экзамена по всей стране изначально закладывает подобные возможности.

Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:49:33ну а раньше шло параллельное натаскивание школьников на билеты в школе и билеты в институте

Натаскивания на билеты в институте просто НЕ МОГЛО БЫТЬ. Поскольку в школе неизвестно, куда пойдут учиться выпускники - кто куда.

Обычные экзамены в школе - вовсе не того уровня, как ЕГЭ, вишь, и ЕДИНЫЙ, и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Посему и натаскивание было не таким ожесточенным, а "с человеческим" лицом - оставлявшим возможности для изучения самой сути предмета.
Отредактировано: TAU - 17 июн 2013 22:18:21
  • -0.02 / 3
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: TAU от 17.06.2013 21:58:15
1) Данные не об уровне ЗНАНИЙ, а о степени натасканности по заданным схемам решать стандартные задачи (без понимания сути предмета)

Тогда возникает вопрос: "Почему столь низки результаты решения задач С2-С6?"
С2 - 2,99% ; С3 - 2,39% ; С4 - 0,3% ; С5 - 0,8% ; С6 - 0,09% ;   (2012 год, из отчёта ФИПИ)
  • +0.02 / 3
  • АУ
Димитрий2

russia
Мы Пскопские
55 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 17.06.2013 17:49:33
Кормушечку-то отобрали, ироды... ))) Даже две (вторая - вполне официальные привузовские курсы для абитуриентов)

1. Дает более полные, объективные, точные и достоверные данные об уровне знаний с минимумом влияния случайного и субъективного факторов.
2. Дает возможность абитуриенту поступить в максимально "хороший" с его уровнем знаний ВУЗ. Ну а ВУЗу получить максимально подготовленных студентов
3. Обладает на порядок большей коррупционной устойчивостью.
Если пока эти преимущества не реализованы в полном объеме - дык надо совершенствовать механизм, а не ломать его и заменять на заведомо хУдший.

ну а раньше шло параллельное натаскивание школьников на билеты в школе и билеты в институте.

Добавлю к пункту 2 - ЕГЭ даёт шанс абитуриенту, особенно провинциальному, поступить в хороший ВУЗ. У меня так поступил в прошлом году старший. Все тревоги остались позади после публикации результата последнего экзамена. С тревогой слежу за истерикой вокруг ЕГЭ, как бы не отменили. Придётся с младшим тогда обивать пороги приёмных комиссий, униженно кланяться чёрным репетиторам, снимать жильё  для посещения платных курсов. Да, кстати, ещё надо очень следить за отношением педколлектива родной школы к выпускнику! Ну, вы поняли, там, фонд школы, ремонты класса, подарки учителям. Жуть. Именно так и поступали ещё каких-то 5 лет назад дети моих знакомых. И по-другому НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!
Зарисовочка из поступления в 2012. Стоим в окошко на сдачу доков в Горный. Стайка питерских ребятишек обсуждает высокие балы провинциалов, мол, надо было в 11 классе перевестись в деревню и сдать ЕГЭ там без проблем. Поддакиваю, схожу за питерского. Потом расспрашиваю- у тебя сколько баллов- у -тебя-у тебя? Ответы 170-160-155. И рядом стоят явно заинтересовавшиеся процессом провинциалы. Ну, справшиваю, а у вас? 220 -Архангельск, 215 - Мурманск. И мы так скромно 210- Псков. Немая сцена. ))
И сдавали честно. и по виду ребят можно сказать, что сдавали честно!
Так-то
Против ЕГЭ, помимо профессуры могут выступать родители вот таких столичных неучей, ЕГЭ четко высвечивает их уровень знаний. А их родителям проще пристроить их на платные курсы, чем 10 лет заботиться об их учёбе
ИМХО
  • +0.08 / 6
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Тред №582150
Дискуссия   500 25
AndreyK-AV, а чем плоха болонская система? Не подумайте только, что я сторонник этой системы. Скорее, наоборот - глубокого смысла введения болонки в России я не вижу. И если её отменят, то я, скорее всего, буду удовлетворен этим.
Но очень хотелось бы услышать от Вас конкретные претензии к Болонской системе. Я понимаю, что сама по себе Болонская система Вас волнует мало - Вы упоминаете её только с целью пристегнуть её к ЕГЭ и тем самым дискредитировать ЕГЭ. Ведь к ЕГЭ у Вас аргументированных внятных претензий нет.
Так может у Вас есть аргументированнеы внятные претензии к Болонской системе?

Итак, чем плоха Болонская система?
  • +0.04 / 4
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Duke Nuken от 18.06.2013 14:00:18
AndreyK-AV, а чем плоха болонская система? Не подумайте только, что я сторонник этой системы. Скорее, наоборот - глубокого смысла введения болонки в России я не вижу. И если её отменят, то я, скорее всего, буду удовлетворен этим.
Но очень хотелось бы услышать от Вас конкретные претензии к Болонской системе. Я понимаю, что сама по себе Болонская система Вас волнует мало - Вы упоминаете её только с целью пристегнуть её к ЕГЭ и тем самым дискредитировать ЕГЭ. Ведь к ЕГЭ у Вас аргументированных внятных претензий нет.
Так может у Вас есть аргументированнеы внятные претензии к Болонской системе?

Итак, чем плоха Болонская система?

Вот ответ:
http://www.odnako.org/blogs/show_26297/

внедряемая у нас «болонская система» как раз и является наиболее массовой и распространённой именно потому, что она там — «народная». А вот «элиты» там самовоспроизводятся, извините, совсем в других местах. В частных образовательных учреждениях абсолютно закрытого типа, куда обычному «человеку с улицы» с любыми «баллами местного ЕГЭ» дорога наглухо закрыта.

То есть проблема как с демократией: уж если бы у демократии были бы хоть какие-то преимущества, то, уж конечно, как минимум одна из крупных корпораций (а они часто гораздо больше мелких стран по людям и по деньгам) использовала бы эту систему управления. Однако же, такие примеры науке неизвестны.
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 18.06.2013 17:17:22
Вот ответ:
http://www.odnako.org/blogs/show_26297/

внедряемая у нас «болонская система» как раз и является наиболее массовой и распространённой именно потому, что она там — «народная». А вот «элиты» там самовоспроизводятся, извините, совсем в других местах. В частных образовательных учреждениях абсолютно закрытого типа, куда обычному «человеку с улицы» с любыми «баллами местного ЕГЭ» дорога наглухо закрыта.

То есть проблема как с демократией: уж если бы у демократии были бы хоть какие-то преимущества, то, уж конечно, как минимум одна из крупных корпораций (а они часто гораздо больше мелких стран по людям и по деньгам) использовала бы эту систему управления. Однако же, такие примеры науке неизвестны.

Это я прочитал и потому и задал свой вопрос - чем плоха Болонская система? Что в ней плохого?
То есть нужен не ответ - есть еще лучшая система и её использует элита, а разъяснения самой подоплеки - чем та (элитная) система лучше Болонской,  или чем эта (Болонская) система хуже элитной.
Понимаете? Немного более глубокое объяснение, чем просто фраза о том, что "болонская система для ширнармасс, а элитная - для элит". Прошу разъяснить, в чем разница?
  • +0.03 / 6
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Миклухо от 17.06.2013 00:09:00У Вас есть альтернативное предложение

Ну конечно! Отменить как можно скорее ЕГЭ на хрен и забыть, как кошмарный сон.

Вернуть выпускные экзамены в школе и вступительные в вузы.

По поводу того, что портит ЕГЭ сам процесс обучения - вовсе не мои пустые фантазии.
Студенты - вчерашние выпускники - говорят, что "до 11-го класса мы НОРМАЛЬНО учились, а потом пошло сплошное натаскивание на решение ЕГЭ". Понимаете - нормально. Когда можно задуматься о смысле предмета. И говорят, что ЕГЭ повлиял на качество получаемых ЗНАНИЙ отрицательно.

Кстати, тезис об "объективности" ЕГЭ вызывает у них ухмылки. Как назвать ситуацию, когда задания, например, по физике, становятся
известными за три дня до экзамена?

Разницу между натасканностью на решение задач определенного вида и пониманием можно проиллюстрировать на простом примере.
Можно тупо выучить таблицу умножения 6x7=42, 5x9=45 и пр., или тупо зазубрить формулу (a-b)(a+b) равняется a квадрат минус b квадрат.

А можно вырезать из бумаги в клеточку прямоугольник шесть на семь и понять ПОЧЕМУ сорок два. Произвести действия и понять откуда берется приведенное правило.

Мне в моем вузе - одном из лучших университетов нашей страны - нужны студенты, которые хотят и умеют МЫСЛИТЬ. Самостоятельно.
Отредактировано: TAU - 18 июн 2013 20:42:54
  • -0.04 / 4
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: TAU от 18.06.2013 20:39:38
По поводу того, что портит ЕГЭ сам процесс обучения - вовсе не мои пустые фантазии.
Студенты - вчерашние выпускники - говорят, что "до 11-го класса мы НОРМАЛЬНО учились, а потом пошло сплошное натаскивание на решение ЕГЭ". Понимаете - нормально. Когда можно задуматься о смысле предмета. И говорят, что ЕГЭ повлиял на качество получаемых ЗНАНИЙ отрицательно.
...
...
Мне в моем вузе - одном из лучших университетов нашей страны - нужны студенты, которые хотят и умеют МЫСЛИТЬ. Самостоятельно.

Вот, что самое печальное, что ВЫ, будучи преподавателем ВУЗа, не можете обосновать  недостатки ЕГЭ. И Вы не один такой - пока что никто из тех, кто утверждает о "натаскивании на ЕГЭ" не смог объяснить, в чем это выражается.
  • +0.06 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2