Цитата: Барристер от 22.04.2020 22:16:28Почитайте летчика Леху...
Уважаемый. У меня небыло намерения обсуждать, "как надо было действовать пилотам". Я ведь совсем про другое, вот про это:
ЦитатаВ соответствии с FCOM SuperJet, в случае перехода самолета в режим Direct Mode полет может осуществляться без декларирования сигналов срочности и бедствия. Direct Mode является нормальным режимом управления, обеспечивающим безопасное выполнение полета и безопасную посадку.
Ключевое слово -
нормальным. Т.е. пилот попав в этот режим должен без проблем завершить полет, пусть с некоторым дискомфортом для себя, но не более.
В реальности это так? Каким пилотом? Квалифицированным испытателем или средний пилот тоже сделает?
Имеющаяся информация о подготовке пилотов сильно напрягает именно в свете произошедшего.
Тренажерные сессии перед эказаменом на пилота СуперджетаОдна тренировка (из четырех) на 5-й день (и нет информации - отрабатывается DM на эшелоне или посадка). Этого хватит, "среднему пилоту", что бы посадить проблемный борт?
а ведь пробегала и похуже информация, хоть источник тут и вызывает рвотный рефлекс
Это им не задавали...
"Ситуация такая, что авиакомпания рекомендует максимально использовать автопилот", - рассказал "Фонтанке" командир воздушного судна "Сухой Суперджет 100" авиакомпании "Аэрофлот", попросивший не указывать его имя и фамилию. "При этом пилотирование в Direct mode, самом сложном режиме без автоматической системы защиты и помощи, вообще не включено в программу подготовки на тренажере и даже не преподается на этапе переучивания на этот тип. Особенности управления упоминаются в документах, но без отработки на практике эти знания ни о чем. Представьте, что человеку, который никогда не водил машину, сказали бы "Эта педаль - газ, эта - тормоз, чтобы повернуть - крути руль", а потом без практики выпустили бы на оживленный перекресток с многополосным движением. Здесь похожая ситуация".
При этом время на тренажерах для авиакомпании стоит дорого, говорят собеседники "Фонтанки". Количество часов подобрано с учетом отработки только заявленных в программе подготовки процедур. "В году у нас всего две сессии на тренажерах, когда мы должны успеть все отработать и сдать все зачеты инструктору", - рассказал "Фонтанке" пилот самолета "Сухой Суперджет 100" авиакомпании "Аэрофлот", которому удалось выйти за рамки стандартной программы подготовки, "Обычно времени ни на что другое не хватает, хотя исключения бывают".
По его словам, если пилоты успели все сдать, а "у инструктора вдруг хорошее настроение", то они могут попросить его показать что-нибудь за пределами стандартной программы. Например, пилотирование в Direct mode.
но весьма не похоже на выдумки "демшизы".
Меня напрягает по сути безвыходность ситуации т.к. прибыльность авиакомпаний увы:
Цитатасредняя рентабельность по отрасли составляет 1,5-2% в тучные годы ...
https://glav.su/forum/2/540/me…age5508586
т.е. лишних денег нет и не будет.
Я очень не хочу делать выводы сам. Но, я не нахожу никакой информации,
что-то делается?, или... "как всегда".
Хотелось бы информацию увидеть именно тут, в этой ветке. Это именно ее профиль!
Перед глазами злополучный пример с Боинг MAX 8 и его пресловутым MCAS.
После первой катастрофы американские чиновники тоже "никаких проблем" не видели, это мол - индонезийцы косорукие. У американских пилотов проблемы с MCAS тоже были, но ведь никаких катастроф по ее вине небыло. Пока второй борт...
Отредактировано: Longspig - 23 апр 2020 13:24:45