Цитата: Luddit от 04.05.2019 11:10:55А не пробовали делать ТВЭЛ не одним куском, а разъёмным или цепочкой, чтобы можно было поменять части местами?
Цитата: Luddit от 04.05.2019 11:10:55А не пробовали делать ТВЭЛ не одним куском, а разъёмным или цепочкой, чтобы можно было поменять части местами?
Цитата: ДядяВася от 04.05.2019 17:01:28Попробую разжевать.
Вот типичная картинка ВВЭРовского твэла:
Цитата: slavae от 04.05.2019 20:23:05Ну ведь просто же всё. Взяли трубку
Цитата: ДядяВася от 04.05.2019 17:01:28Затем эти мини твэлы нужно, как то скомпоновать в сборки, что конечно теоретически возможно, но головной боли не оберёшься.
ЦитатаКалифорний-252 – самый дорогой металл. В мире его нарабатывают только две лаборатории, одна из них располагается в российском Димитровграде.
Учёные НИИАР нашли способ значительно сократить срок производства драгоценного изотопа.
ЦитатаТакже рассмотрим, как продвигается межведомственная программа «Перспективная морская электроэнергетика».
Мы можем, если добьёмся необходимого результата, использовать все эти наработки потом – и надо к этому, безусловно, стремиться, – в гражданских сферах, в отдельных регионах России, где такие разработки будут крайне востребованны, в том числе в Арктике, в регионе, который имеет для нас историческое и стратегическое значение.
[url= http://www.kremlin.r…c,6:45:Zja]Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК[/url]
Цитата: Senya от 17.05.2019 14:41:40[url= http://www.kremlin.r…c,6:45:Zja][/url]
Это строительство плавучих АЭС? Или ещё что-то?
Цитата: Senya от 17.05.2019 14:41:40[url= http://www.kremlin.r…c,6:45:Zja][/url]
Это строительство плавучих АЭС? Или ещё что-то?
ЦитатаПроект хоть и достаточно современный, отвечающий всем требованиями безопасности, но судостроители нашли ему замену.
Все дело в том, что реакторная установка КЛТ-40С, которой оснащен «Академик Ломоносов», – техническое решение 20-летней давности. Такими реакторами оснащены работающие в Арктике ледоколы «Таймыр» или «Вайгач», а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
– Реакторная установка КЛТ-40С обеспечивала работу на одной загрузке активной зоны до 3,5–4 лет, – рассказал Александр Рыжков. – Для атомных ледоколов это замечательно, но для энергетики, возможно, этого мало.
Для повышения автономности самого энергоблока предусмотрен целый комплекс хранилищ отработанного ядерного топлива и комплекс технических средств, с помощью которых можно менять топливо в реакторе. Таким образом, удалось увеличить время между буксировками на завод для среднего ремонта до 12 лет. По истечении этого периода агрегат выведут из эксплуатации.
Вместе с новым поколением ледоколов проекта 22220, три из которых под именами «Арктика», «Сибирь» и «Урал» строятся на Адмиралтейском заводе, появились новые реакторы "РИТМ-200" . Их мощность 50 МВт, перезарядка топливом осуществляется раз в 8–10 лет. Только за счет продления службы топливных элементов себестоимость нового поколения ПЭБа снизится на 25–30 %, отмечают в Объединенной судостроительной компании (ОСК).
В ОСК и Росатоме работают над следующим поколением плавучих атомно-тепловых электростанций (ПАТЭС), которые будут компактнее, но при этом мощнее «Академика Ломоносова». Так, если длина последнего составляет 144 метра, то длина ПАТЭС будет всего 90 метров, немного сократятся его ширина и осадка. В зависимости от ситуации «новобранцев» могут оснащать одним или двумя реакторами «РИТМ-200», то есть мощность будет доходить до 110 МВт против 70 МВт у существующего образца.
Подробности разработки представят на форуме «Судостроение в Арктике», который пройдет в Архангельске в июне.
В дополнение к атомным электростанциям в ЦКБ «Айсберг» проектируют плавучий энергоблок на сжиженном природном газе, что может быть особенно актуально для «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа». Его создают параллельно с проектами ледоколов, работающих на СПГ, под мощности от 80 до 200 МВт. Для сравнения: у ледокола на сжиженном газе предусмотрена мощность 40 МВт.
ЦитатаНачалась горизонтальная укладка твэлов. Уложили нижний ряд твэлов, пробки касаются друг друга плотно, одна к одной. Второй ряд уложили, третий –все шло хорошо. Но когда дошли до последнего верхнего ряда ―может быть, двух рядов, ―то из-за того, что накапливались прогибы, оказалось, что свободного места для установки твэлов мало, последние твэлы не лезут.
Всю ответственность за последующие события взял на себя главный инженер института Д. М. Овечкин, подполковник МВД, решительный человек. Он, к ужасу конструктора-технолога твэла Малыха, после вставления твэла руками, насколько он туда входил, забивал их киянкой. Что будет потом, никто не мог предсказать ― треснут сварные швы или не треснут. Твэлы он туда забил. Последующая эксплуатация показала, что твэлы герметичность не потеряли.
ЦитатаСобственно изначально это был довольно простой комплект лабораторных работ, выполненный каким-то из студентов бауманки на языке Delphi, оно же object pascal от borland. Задачка у этого проекта была предельно простая - "что откуда вытекает - арифметике почёт" в общем, поле, в котором можно накидать схему элементов и соединить их трубопроводами, через которые бы текла вода и мерялся расход, давление и прочие вещи. Студент Бауманки в поздние 90-е -ранние "нулевые" перешёл под крыло такой солидной конторы, как ВНИИАЭС, в отдел, занимающийся как раз тренажёрами и матмоделями. Там его программерский "шидевр" постепенно обрастал разными "фишками" как то - учёт положения труб в пространстве, двухфазность среды, прочность узлов... Потом добавились вообще слои, чтобы совместить симуляцию труб с симуляцией автоматики (потом электрики, аварийных систем, систем управления стержнями) В общем, когда на каком-то из этапов всё это богатство уже стало хромать на обычной пекарне - в дело пошли вычислительные кластеры, код для которых уже богато параллелился внешними кодогенераторами, которым из главной программы скидывалась топология и необходимые параметры, а на выходе после мы получали элемент программы для обсчёта подсистемы на фортран-88. Вот тут-то бы благородным донам разработчикам придержать коней, да посмотреть, что на самом деле они стали критически зависеть от программной модели основной программы, которая была зависима от delphi, поскольку всю информацию об объектах сохраняла в формате, который ничем кроме родной программы не читался.
Но как только они стали подумывать о том, чтобы сохранять всё это дело в правильный читабельный формат, вышел у директора с уже давно бывшим студентом спор коммерчески-имущественного характера
Дело в том, что отдел из под крыла внииаэс плавненько отпочковался в частную фирмочку, с которой было в разы легче взаимодействовать в том числе и на иностранных заказах
Ну и попалился этот "студент" в торговле на сторону, и был уволен, но в очень неприятный для фирмы момент- стало понятно, что скоро delphi всё-таки сдохнет (шёл 2008 год) и что надо бы переписать всё. Но вот незадача - есть огромный мешок старых проектов, которые надо поддерживать. Тут бы переходный формат запилить, продумать как переходить на java, но сроки жали, и было принято решение "в лоб" повторить всю объектную модель из Дельфи на Яве. Это...ну примерно также, как писать на русском, но по правилам эстонской грамматики.
Да ещё и код сам к тому моменту являл собой огромный набор конструкций из серии "так сложилось исторически" и если не знать, что и когда программисты условились сообща делать, чтобы решить какую-то на тот момент актуальную техническую проблему, можно было сливать воду. Такое не решалось или заканчивалось прилётом забавных эффектов из самых глубин проекта.
Надо отметить, что тогда уже фирма имела сотни и тысячи человеко-часов работы в этой программе - грубо говоря были смоделированны все подсистемы и устройства на аэс, которые хоть как-то попадались на глаза операторам пультов
и за этот же продукт ухватились "старички" без того чтобы идти на поклон к которым теперь не решалось ничего
вот примерно в такое я влип в 2013 году и работал до 16 года
не хвалюсь, но под конец своей работы там, я мог внести изменения и доработать любой модуль в этой зверской цепочке.
ну а дальше произошло всё то же - денег платили не так чтобы много, но когда ссылаясь на крысис рубанули премию (ползарплаты) я не выдержал и пошёл менять место работы.
Цитата: Slav Rus от 26.05.2019 09:34:25Скрытый текст
На Смоленской АЭС в ходе планового ремонта, который проходит с 6 апреля 2019 года на энергоблоке №1, специалисты провели уникальную операцию: с помощью нового робототехнического комплекса, изготовленного в России, была увеличена длина телескопических соединений трактов технологических каналов (ТК) без их извлечения.
Благодаря использованию нового комплекса более чем в 2 раза сокращено время ремонта телескопических соединений трактов (ТСТ). В перспективе запланировано проведение такого же ремонта на остальных ячейках ТК первого и второго энергоблоков во время плановых ремонтных кампаний.Скрытый текст
Интересно было бы мнение специалистов, всё действительно так и это полезное новшество?