Ядерная и углеводородная энергетики

4,051,898 11,959

Фильтр
rus161

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №244877
Дискуссия   162 1
г.купчинскому. Внимательно прочитайте сначала мои посты, потом свои (хотя можете наоборот), и ответьте хотя бы на один мой вопрос. Только не другим вопросом, пожалуйста. За обращение на ты - приношу свои глубочайшие извинения - увлекся. Я не в одном посте не говорил, что на заводе разруха. Я аргументировано пытался объяснить Вам, купчинский, что утверждать что ВСЕ уникальное оборудование сохранено, по меньшей мере опрометчиво, тем более живя и работая в Питере. И так же опрометчиво утверждать, что степанов сохранил завод. Завод это не только корпуса и оборудование, как наверняка Вам известно, это еще (и наверняка в большей степени) и ЛЮДИ. А вот с этим на Атоммаше крайне плохо. По моему личному мнению, на сегодняшний день более-менее нормально дела с кадрами обстоят в Службе эксплуатации. Но не благодаря степанову, а скорее вопреки. Молодые и "способные" не идут в эту службу по причине низкой з/п (по сравнению с другими производствами). А что касается документации... Насколько я понял вы, купчинский, ни разу не сдавали в эксплуатацию ни одного объекта атомной энергетики. Заказчик требует не электронные носители информации, а бумажные (вот уж ретроград, правдаУлыбающийся?). И ведь даже копии не принимает. И еще по кадрам - общаюсь со многими бывшими заводчанами, многих можно назвать  СПЕЦИАЛИСТ, но все, в один голос, говорят - пока на заводе степанов, я не вернусь.
Отредактировано: rus161 - 08 авг 2010 07:17:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
rus161

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №244903
Дискуссия   148 0
А вообще говоря, я г.купчинскому жутко благодарен. По приведенной им ссылке я раскопал офигенную подборку фотографий про завод. Для желающих увидеть чего лишилась страна:
http://www.yaconto.r…y/catid,8/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 81
Тред №244933
Дискуссия   164 0
Новости уже неделя, но она никак не устарела. ТВЭЛ уже давно на европейском рынке реакторного топлива, сейчас просто в его вотчину добавился еще один блок:

Топливная компания ТВЭЛ изготовила первую партию ТВС  для поставки на АЭС Гудремминген (Германия) в 2010 году

В ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, дочернее общество Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом") изготовлена первая партия тепловыделяющих сборок (ТВС) для поставки в 2010 году на АЭС "Гудремминген", Германия (проект GUN).
По словам представителя AREVA NP, эксперта отдела изготовления и реализации ядерного топлива Вольфганга Кисслинга особенностью реализации проекта GUN в 2010 году является то, что изготовление и поставка осуществляются сразу для двух энергоблоков GUN - C и GUN - B. "МСЗ" поставляет топливо на АЭС "Гудремминген" с 2001 года, ранее ТВС поставлялись только на энергоблок GUN - B.

Топливо, изготовленное по заказу "AREVA NP", предназначено для реакторов BWR (Boiling Water Reactor - кипящий водяной реактор). Специалист "AREVA NP" отметил, что "качество топлива, изготавливаемое ОАО "МСЗ", неизменно хорошее, соответствует требованиям заказчика. На производстве и на участках постоянно внедряются новые установки с целью совершенствования выпускаемой продукции".

Совместная работа Машиностроительного завода с компанией "AREVA NP" (тогда - Siemens/ KWU, с 2001 года - с фирмой "Framatome ANP", с 2006 г. - "AREVA NP") началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок для реакторов PWR. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС "Обригхайм", Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008г. - Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Pressurized Water Reactor - реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor - кипящий водяной реактор), разработанные германскими и французскими специалистами. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО "МСЗ" заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.
Отредактировано: Dobryаk - 08 авг 2010 15:17:41
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Купчинский-2 от 06.08.2010 23:51:38

Ув. Добряк. Можно, если не трудно, в двух словах расказать, что за зверь такой "АЭС-2006"
http://www.rosenergoatom.ru/rus/development/npp_2006/
Имеющиеся на "Атомаше" корпуса можно в этом проекте использовать?

Я уже забыл, ответил на этот вопрос или только собирался:

в-общем, чтобы поднять мощность блока с 1000 МВт до 1150 Мвт с остановками на перезаруку топлива не черз год, а два, корпус реактора поекта АЭС-2006  слегка подрос.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №244968
Дискуссия   122 0
Цитата: Igor
сылка не пашет ???

Надо подумать слегка и удалить текст в ссылке до знака "равно =" включительно.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Купчинский-2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: rus161 от 08.08.2010 06:58:36
г.купчинскому. Внимательно прочитайте сначала мои посты, потом свои (хотя можете наоборот)

Ув. rus161

К сожалению не могу сейчас ответить подробно на Ваши вопросы. Увы, пришлось устранять последствия очередного урагана.Улыбающийся А при температуре за +30 и питерской влажности таскать бревнышки весьма "не комильфо".Грустный
Давайте, я все-таки вопросом на вопрос для начала отвечу.Улыбающийся Вы мне напомните первые два поста, с которых вся эта дискуссия и началась, тогда я перечитаю все с самого начала.Улыбающийся

Во-вторых, я "жутко" рад, что смог Вам помочь вот по этому поводу:

Цитата: rus161 от 08.08.2010 12:24:15
А вообще говоря, я г.купчинскому жутко благодарен. По приведенной им ссылке я раскопал офигенную подборку фотографий про завод. Для желающих увидеть чего лишилась страна:
http://www.yaconto.r…y/catid,8/

Эту подборку я с удовольствием посмотрел. Год 1987. Был бы весьма благодарен, если бы Вы нашли такую же за 1995-96 годы.
Вот тогда не только я, но и все присутствующие на форуме поняли бы, чего лишилась страна. >:(

По остальному завтра отвечу, хорошо?
Отредактировано: Купчинский-2 - 08 авг 2010 22:52:21
Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной,
Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца?
Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной,
В напряженной борьбе отрывая противнику яйца?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Купчинский-2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: Dobryak от 08.08.2010 17:02:44
Я уже забыл, ответил на этот вопрос или только собирался:

в-общем, чтобы поднять мощность блока с 1000 МВт до 1150 Мвт с остановками на перезаруку топлива не черз год, а два, корпус реактора поекта АЭС-2006  слегка подрос.

Да мой вопрос слегка "меркантильный".Улыбающийся Можно ли те корпуса, которые сохранили на "Атомаше", использовать (пусть и с переделками) на новых проектах ЛАЭС-2, "Балтийской" и т.п.Улыбающийся
Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной,
Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца?
Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной,
В напряженной борьбе отрывая противнику яйца?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Купчинский-2 от 08.08.2010 22:56:21
Да мой вопрос слегка "меркантильный".Улыбающийся Можно ли те корпуса, которые сохранили на "Атомаше", использовать (пусть и с переделками) на новых проектах ЛАЭС-2, "Балтийской" и т.п.Улыбающийся

Я вам не скажу за всю Одессу, ни и Балтийская АЭС, и ЛАЭС-2  это снова проект АЭС-2006...

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Тред №245108
Дискуссия   213 2
Вполне занятный сайт...

http://www.skoda-js.…ndex.shtml

Как вводная: "Шкода", конечно же, фирма с чешским именем, но под российским контролем, и чешкие власти костьми ложатся, чтобы этот консорциум НЕ выиграм тендер н два новых блока в Темелине.

МИР.1200: Чешский проект с российским дизайном

Предметом тендера на строительство второй очереди АЭС «Темелин» является дизайн (проектное решение), документация, инжиниринг, производство оборудования, поставка, сборка и монтаж, испытания и ввод в эксплуатацию двух комплексных энергоблоков АЭС (блоки 3 и 4) формой поставки EPC «под ключ», включая поставку тепловыделяющих сборок.

Дизайн обоих блоков будет одинаков - с концепцией легководного реактора с водой под давлением (PWR), нетто электрическая мощность каждого энергоблока будет более чем 1,000 МВт.

В условия заказа входит и опцион заказчика на строительство тем же самым подрядчиком еще трех подобных энергоблоков на иной, потенциально подходящей площадке в Европе.

Ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин» предполагается осуществить в 2019 и 2020 гг.

МИР.1200 является эволюционным проектом, опирающимся на прекрасно себя зарекомендовавшие решения с повышенной безопасностью. Проект уникален комбинацией самых современных активных и пассивных систем контроля, что делает из него одного из самых лучших представителей реакторов поколения III+.
Международный консорциум под руководством ŠKODA JS

14 октября 2009 года подписано трехстороннее соглашение о создании международного консорциума в составе ŠKODA JS a.s., ЗАО "Атомстройэкспорт и ОАО ОКБ "Гидропресс".

Члены Консорциума дополняют друг друга и способны, в требуемом объеме, обеспечить  весь диапазон деятельности, необходимой для строительства современной, экономичной и полностью лицензируемой АЭС с целью:

* оптимально использовать результаты исследований и разработок в области ядерных технологий,
   * использовать опыт строительства 10 новых источников атомной энергии в России, Китае и Словакии,
   * использовать потенциал чешских и словацких заводов-изготовителей и поставщиков в области атомной энергетики, равно как и западных поставщиков систем управления и контроля для ядерных энергетических установок.

Там вполне полезные и интересные картинки, всячески рекомендую посмотерть (только вначале в левом верхнем углу найдите переключение страницы на русский язык).

• +0.00 / 0
  • АУ
AnGord

43 года
Слушатель
Цитата: Dobryak от 09.08.2010 12:36:44
Там вполне полезные и интересные картинки, всячески рекомендую посмотерть (только вначале в левом верхнем углу найдите переключение страницы на русский язык).

Разработчики сайта об этом подумали -с российского пула IP адресов открывается русская версияУлыбающийся
Цитата: Dobryak от 09.08.2010 12:36:44
Как вводная: "Шкода", конечно же, фирма с чешским именем, но под российским контролем, и чешкие власти костьми ложатся, чтобы этот консорциум НЕ выиграм тендер н два новых блока в Темелине.

А можно подробнее ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: AnGord от 11.08.2010 21:28:13
А можно подробнее ?

Компания "Skoda-JS" принадлежит российским объединённым машиностроительным заводам (ОМЗ).

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью прошлого года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-ЯМ", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

А о собственно непристойных телодвижениях чешских властей вокруг тендера материалы в глубинах этой ветки
Отредактировано: Dobryаk - 12 авг 2010 08:50:38

• +0.00 / 0
  • АУ
DAC

Слушатель
Тред №246088
Дискуссия   183 3
А можно синтезировать на орбите уран 235 из чего-то(не знаю что может послужить сырьем), используя энергию солнца - то есть реализовать аккумулирование энергии солнца фактически?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: DAC от 12.08.2010 14:48:43
А можно синтезировать на орбите уран 235 из чего-то(не знаю что может послужить сырьем), используя энергию солнца - то есть реализовать аккумулирование энергии солнца фактически?

Никогда в жизни...

Согласно Теории Большого Взрыва из супа первичных протонов и электронов (зaбудем о кварках, когда было совсем-совсем горячо) могут успеть образоватъся дейтерий, гелий-3 и гелий-4 и совсем чуток лития-7. Это не просто слова: распространенность этих элементов вычисляется в Теории и получается как на опыте. Более того, если бы было не три нейтрино, а два или четыре, то согласие с опытом рухнуло бы.

Затем вещество гравитацией комкуется в звезды, в недрах которых ядра гелия , они же альфа-частицы, сливаются в Берилли-8. И также происходит чудо: из-за очень сильного резонансного усиления сечения слияния трех альфа-частиц получается углерод-12. А без него никакой органической жизни не было бы.  В ядрах сверхтяжелых звезд процесс доходит до железа-56, а вот сверх железа элементы куются в столкновениях этих ядер, а также нейтронов с ядрами ускоренных при взрыве ядер сверхновых. Ну почти как производство трансуранов в ядерных реакторах, только все за каую-то секунду-другую.  

И это тоже не пустые слова:  современная теория нуклеосинтеза дает на редкость разумное описание показанного наверху распределения элементов во Вселенной. Обратите внимание, что по оси  Оу  идут десятичные логарифмы распространенности.

• +0.00 / 0
  • АУ
ПолУхим

Слушатель
Цитата: Dobryak от 12.08.2010 15:38:57
Никогда в жизни...

Согласно Теории Большого Взрыва из супа первичных протонов и электронов (зaбудем о кварках, когда было совсем-совсем горячо) могут успеть образоватъся дейтерий, гелий-3 и гелий-4 и совсем чуток лития-7. Это не просто слова: распространенность этих элементов вычисляется в Теории и получается как на опыте. Более того, если бы было не три нейтрино, а два или четыре, то согласие с опытом рухнуло бы.

Затем вещество гравитацией комкуется в звезды, в недрах которых ядра гелия , они же альфа-частицы, сливаются в Берилли-8. И также происходит чудо: из-за очень сильного резонансного усиления сечения слияния трех альфа-частиц получается углерод-12. А без него никакой органической жизни не было бы.  В ядрах сверхтяжелых звезд процесс доходит до железа-56, а вот сверх железа элементы куются в столкновениях этих ядер, а также нейтронов с ядрами ускоренных при взрыве ядер сверхновых. Ну почти как производство трансуранов в ядерных реакторах, только все за каую-то секунду-другую.  

И это тоже не пустые слова:  современная теория нуклеосинтеза дает на редкость разумное описание показанного наверху распределения элементов во Вселенной. Обратите внимание, что по оси  Оу  идут десятичные логарифмы распространенности.

Предположим, что был Большой взрыв. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Сушествует ли наша вселенная в единственном экземпляре?
2. Если да, как это согласуется с бесконечностью времени и пространства?
3. Если нет, значит есть и более высокие структуры, которые мы в принципе не можем обнаружить вследствие особенностей расположения точки наблюдений?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: ПолУхим от 12.08.2010 16:34:02

Предположим, что был Большой взрыв. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Сушествует ли наша вселенная в единственном экземпляре?
2. Если да, как это согласуется с бесконечностью времени и пространства?
3. Если нет, значит есть и более высокие структуры, которые мы в принципе не можем обнаружить вследствие особенностей расположения точки наблюдений?

В мартовском номере за этот 2010 год журнала "Успехи физических наук", том 180,  есть очень хорошая статья А.Ю.Каменщика

http://ufn.ru/ufn10/…/r103h.pdf

Читать собственно статью без основательной подготовки невозможно, но в ней есть интересное Заключение  на стр. 320-321. Посмотрите, Полухим, --- не пожалеете.

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Тред №247217
Дискуссия   173 0
Очень добротный материал:

30-летний опыт промышленной эксплуатации реактора БН-600

Развитие быстрых реакторов и натриевой технологии результат планомерной реализации идеи расширенного воспроизводства топлива и замыкания топливного цикла. Решение этой задачи надолго отодвинет вопрос обеспечения топливом, переживающей вторичный бурный рост, атомной энергетики.

Конструкция реактора БН-600 создавалась в период 1963-73 гг., при этом его создатели использовали опыт, накопленный при разработке, сооружении и эксплуатации натриевых быстрых реакторов – БР5/БР-10, БОР-60 и БН-350. Главной задачей эксплуатации этого реактора было подтверждение возможности реализации технологии БН-реакторов на промышленном уровне.

Он начал свою работу в  апреле 1980 г. На номинальную электрическую нагрузку 600 МВт (эл.). БН-600 был выведен в октябре 1981 г. и с этого времени работает в базовом режиме на номинальной мощности реактора со среднегодовым коэффициентом ее использования (77÷80)%, определяемом, в основном, периодами планового технического обслуживания оборудования. В общей сложности время работы реактора БН-600 в режиме выработки электроэнергии достигло величины 200 тыс. часов, что соответствует примерно 8 тыс. эквивалентным суткам работы на полной мощности и составляет 76,8% календарного времени. По этому показателю БН-600 превзошел все когда-либо действовавшие аналогичные крупные реакторные установки. Среднегодовой коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) БН-600 на протяжении всего периода работы оставался стабильно высоким. За 30 лет эксплуатации только шесть значений КИУМ меньше 70%, три из них приходятся на начальный период работы и связаны с освоением режимов работы энергоблока в целом и отдельного его оборудования.

КИУМ БН-600:

1990 г. (КИУМ 65,9%) – потери выработки электроэнергии были связаны в основном с неплотностью в системе охлаждения генераторов.

1991 г. (КИУМ 69,8%) - неисправности оборудования 3-го (пароводяного) контура и один случай течи воды в натрий в парогенераторе.

1998 г. (КИУМ 47,9%) – спланированный ремонт центральной поворотной колонны (ЦПК) реактора.

КИУМ БН-600 с начала эксплуатации составляет 72%, средний КИУМ (медиана) – 75,7%. Максимальное достигнутое значение КИУМ 83,5%.

Период эксплуатации БН-600 можно условно разделить на два отрезка времени: с апреля 1980 г. по сентябрь 1981 г. – период освоения БН-600, характеризуемый поэтапным повышением мощности от 30% до 80%; с октября 1981 г. по настоящее время – работа в режиме промышленной выработки электроэнергии.

Интенсивность использования установленной мощности БН-600: 1 – плановые инспекции и перегрузки топлива; 2 – отказы оборудования и ошибки персонала; 3 – прочие причины (теплоснабжение, диспетчерские ограничения, снижение вакуума и др.); 4 – освоение блока; 5 – выработка электроэнергии

На втором отрезке работы БН-600 было  достигнуто  значение КИУМ - 73,9%.  Достигнутое значение годового КИУМ (77÷80)% является максимальным при существующей продолжительности плановых остановок энергоблока. В настоящее время продолжительность плановых инспекций оборудования определяется в основном нормативным временем капитального ремонта турбоагрегатов (50 суток) и  необходимостью  проведения  перегрузок  топлива  в  реакторе  дважды  в  год. Основные эксплуатационные показатели БН-600, достигнутые за 30-летний период и в 2009 г., приведены в таблице.

Основные эксплуатационные показатели БН-600

За прошедшее время эксплуатации реактор БН-600 продемонстрировал высокие показатели по безопасности и надежности работы, подтвердив тем самым основные концепции безопасности проекта и перспективность развития технологии быстрых реакторов.

Срабатывание аварийной защиты (АЗ) происходило в основном в начальный период эксплуатации энергоблока. За последние 9 лет (2001-09 гг.) эксплуатации энергоблока не было ни одного случая аварийного останова реактора. Среднее количество аварийных остановов реактора БН-600 за 7000 часов его работы, оцененное за период 1990-2009 гг., составляет 0,2 (по АЭС стран мира ~0,6).

Количество срабатываний АЗ

После освоения персоналом реакторной технологии и отладки работы основного оборудования внеплановые потери КИУМ происходят в основном из-за отказов технологического оборудования 3 контура и электроснабжения. На рис. приведено распределение во времени отказов оборудования и ошибок персонала, имевших место в 1982-2009 гг. Следует отметить, что ни одна из имевших место неисправностей оборудования или ошибок персонала не привели к негативному воздействию на население, персонал и окружающую среду. По международной шкале ядерных событий INES, все события относятся к уровню 0 и вне шкалы, за исключением одного события 1-го уровня, т.е. являются несущественными.

Распределение нарушений нормальной эксплуатации БН-600 из-за отказов оборудования и ошибок персонала

Несмотря на то, что БН-600 проектировался в 1963-73 гг., показатели экологичности энергоблока находятся на уровне современных типов реакторов. Выход долгоживущих газоаэрозольных радионуклидов в окружающую среду отсутствует. Выход инертных радиоактивных газов в настоящее время пренебрежимо мал и составляет <1% от допустимой величины по санитарным нормам. Количество твердых и жидких радиоактивных отходов не превышает 50 м³ в год. Дозовые нагрузки на персонал ниже средних значений по атомной энергетике в целом.

За 30-летний период эксплуатации БН-600 были получены следующие существенные достижения:
- Проведены длительные ресурсные испытания крупногабаритного оборудования, работающего в натрии;
- Освоена натриевая технология;
- Отработаны и оптимизированы режимы эксплуатации энергоблока;
- Освоена технология замены и ремонта натриевого оборудования, включая насосы и парогенераторы;
- Получен уникальный опыт по течам натрия, который показал эффективность защитных систем по локализации последствий течей;
- Улучшено максимальное выгорание топлива более чем в 1,5 раза с 7% до 11,4% т.а., ресурс ТВС – более чем 2,5 раза по сравнению с 1980 г.
- Наработан опыт переработки изотопов высоких концентраций;
Основные технико-экономические показатели БН-600 достигли значений:
- коэффициент полезного действия (КПД) энергоблока брутто - около 42%, КПД нетто - 39%;
-  время использования установленной мощности около 7000 часов в год.

БН-600 относится к энергоблокам АЭС второго поколения, назначенный проектом 30-летний срок его эксплуатации истек в апреле 2010 г. После получения положительного прогноза остаточного ресурса основных элементов энергоблока и результатов оценки экономической целесообразности было принято решение о продлении срока эксплуатации БН-600. Этому  решению в немалой степени способствовали:
- высокая степень безопасности и экологической чистоты энергоблока;
- планомерное выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности;
- надежная и экономичная работа энергоблока за предшествующий период эксплуатации.

Работы по комплексному обследованию энергоблока, оценке его безопасности и работоспособности незаменяемых узлов и конструкций реактора, выполненные в 2003-05 гг., показали возможность и экономическую целесообразность продления срока эксплуатации БН-600 еще на 15 лет.
Начиная с 2005 г., на энергоблоке ведутся работы по модернизации и замене оборудования. Работы проводятся в двух направлениях: повышение безопасности и устранение отступлений от нормативных документов и замена оборудования, выработавшего свой ресурс. В рамках первого направления предусмотрено:
- сооружение резервного пульта управления;
- создание второго комплекта аппаратуры аварийной защиты;
- оснащение дополнительной системой аварийного расхолаживания с теплообменниками «натрий-воздух»;
- повышение сейсмостойкости зданий, сооружений и оборудования;
- повышение надежности системы аварийного электроснабжения;
- модернизация системы радиационного контроля.

По второму направлению выполняется замена следующего оборудования:
- парогенераторов (72 модуля);
- рабочих колес главных циркуляционных насосов первого контура;
- питательных насосов;
- лопаток, рабочих колес и диафрагм последних ступеней цилиндров низкого давления турбин;
- системы возбуждения турбогенераторов и др. (всего по 19 системам).

Уникальность выполняемых в рамках продления срока эксплуатации БН-600 работ состоит в том, что они проводятся во время плановых остановок энергоблока, т.е. эксплуатация БН-600 продолжается в штатном режиме. После выполнения основных работ была получена лицензия на эксплуатацию БН-600 до 2020 г.
Успешная работа энергоблока БН-600 послужила обоснованию сооружения новых энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800, БН-К).

Михаил Баканов, Олег Потапов (Белоярская АЭС)

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Тред №248269
Дискуссия   161 0
Обратим внимание: не хотят даже рот или клавку марать, называя дохлого "нероссийского производителя" по имени "Вестингауз":

Завершена загрузка топлива ТВЭЛ в активную зону первого энергоблока АЭС Темелин

ДИРЕКЦИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ОАО ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 20.08.2010

18 августа успешно завершена загрузка топлива ТВСА-Т производства Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в активную зону первого энергоблока АЭС "Темелин" (Чешская Республика).

В 2006 году ОАО "ТВЭЛ" выиграло тендер на поставку свежего ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС "Темелин". Топливо российского производителя получило высокие оценки по показателям надежности, экономической эффективности и эксплуатационным характеристикам.

По итогам тендера между ОАО "ТВЭЛ" и CEZ был подписан контракт, предусматривающий поставки российского топлива в объёме по 10 перегрузок на каждый энергоблок, начиная с 2010 года.

Первоначально предполагалось, что топливо ТВЭЛ постепенно, в течение нескольких лет будет замещать топливо нероссийского производителя. Однако повторно оценив экономическую эффективность и надежность топлива ТВЭЛ, CEZ принял решение о досрочной выгрузке топлива нероссийского производителя и полной загрузке активных зон обоих энергоблоков российским топливом.

Второй реактор станции будет также полностью обеспечиваться топливом ТВЭЛ, начиная с 2011 года.
В активную зону 1-го блока АЭС "Темелин" было загружено 163 кассеты ТВСА-Т. Данный вид топлива базируется на конструкции ТВСА-АЛЬФА.

Топливные сборки, специально изготовленные для чешских партнеров, обладают повышенной эксплуатационной надежностью и устойчивостью к деформациям за счет применения ряда новых инженерных решений (в том числе, так называемых "уголков жесткости", комбинированной решетки и антидебризного фильтра). В сборках используется уран-гадолиниевое топливо, которое обеспечивает возможность работы АЭС в маневренных режимах, т. е. с изменением мощности реактора.

Вывод энергоблока на 100% мощности запланирован на конец сентября с.г.

Топливная компании "ТВЭЛ" также осуществляет поставки топлива для другой чешской атомной станции - АЭС "Дукованы".

• +0.00 / 0
  • АУ
А Шульгин

60 лет
Слушатель
Тред №248322
Дискуссия   155 1
Налицо недобросовестная конкуренция - "Вестингауз" и вообще американская технология является лучшей в мире. Неясными путями (вероятно недемократическими) ограничиваются поставки ТВЭЛ для чешских АЭС. Всё очевидно, как и с курями. Стыдно должно быть тем, кто самые лучшие технологии в мире (американские) пытается фактически дискредитировать. Все недоразвитые в техническом и демократическом отношении страны обязаны использовать только продукцию США. Летать только на боингах, покупать только ядерные реакторы и топливо к ним в США. Лучшее - значит АМЕРИКАНСКОЕ. Баба Лера, ну где же ты? Помоги!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: А Шульгин от 20.08.2010 14:15:21
Налицо недобросовестная конкуренция - "Баба Лера, ну где же ты? Помоги!

С начала советской  успешной программы уже промышленных ядерных центрифуг прошло почти 60 лет, а United States Enrichment Corporation их Department of Energy дал последний шанс показать, что первая американская центрифуга имеет шансы быть работоспособной.

Вы предлагаете USEC  центрифуги выключить и всей корпорацией заняться бабой Лерой? Кхм... а она может и потянет такое.

• +0.00 / 0
  • АУ
Mad_Scientist

41 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №249698
Дискуссия   284 1
Цитата: ASDFS
А что там дядя Кириенко вещал на тему постройки завода по обогащению в США? Там же российские центрифуги поставят. И никаких мучений.

Может кто-нибудь врежет этому придурку по шарам и объяснит что нельзя экспортировать передовые технологии в страну вероятного противника. В америке за джексона с веником прячутся и шлют всех туда куда солнце не заглядывает, а наши "эффективные менеджеры" готовы все продать за обещания. Необходимо купить Uranium One, обанкротить и вывести все ништяки и специалистов в Россию, а не вкладываться в тонущий корабль. Пускай буржуи оценят на себе собственные методы.
Благословенны великие разумом, ибо оседлают они вихри. Прокляты те, кто учит, что ложь есть правда и правда есть ложь, ибо отвратны они.
Антон Шандор ЛаВей XXII Аппо Satanas(1987 г. н.э.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1