Новая парадигма
4.2 M
5.7 K
35.8 K
|
---|
|
Цитата: Ladogard от 21.03.2018 16:14:14Когда то, во времена Золотого века Голландии, было модно платить налоги.фигня полная
И чем больше, тем круче.
Раннее "гражданское общество" Объединенных Провинций хвастало друг перед другом уровнем своих налогов :
известно что налог на недвигу в Амстере высчитывался по ширине дома, часто по количеству окон парадного фасада дома.
Поэтому там так много узких, но высоких домов и пакгаузов.
Так вот, дополнительным налогом ( налогом на роскошь можно сказать) обкладывалось наличие в доме "парадного этажа" , с высоким крыльцом и каменными лестницами к нему.
Ибо под крыльцом обычно обустраивался "жилой подвал" для прислуги и кухни. Ну то есть это доп жилая и полезная площадь.
За крыльцо с пролетом в одну сторону был установлен дополонительный налог, а за крыльцо с лестницами в обе стороны - налог удваивался, ибо это автоматом означало что данный дом принадлежит к разряду люксовой недвиги и его обладатель имеет амбицци на вхождение в Лигу Уважаемых Горожан, вершащих судьбы города.
Ну такой вот имущественный ценз ранней голландской демократии.
простые торговцы чтоб показать друг другу, кто из них более уважаем, и чтоб посоперничатть с уже признанными лидерами "рынка" , ударились в украшательство своих домов .
более того, среди богатых ( и опять же, все зараде власти и признания среди своих сограждан) , стало модным устроительство ими странноприимных , детских домов, домов для вдов и инвалидов .
Благотворительные институты, анонимные общества дарителей ,фонды и иные формы обезличенного владения для общего блага , которые сегодня широко используются богатыми для вывода бабла в оффшоры, начинались когда то с почти что социалистических инициатив.
Ну вот то самое проявление гражданской и социальной ответственности в обмен на почет и уважение общества , а с ними и на ништяки в торговле -производстве от короля и окружавших его элит.
Цитата: mark.76 от 22.03.2018 16:40:57фигня полнаянуда, Вы же там были, особенно в те времена и все знаете.
причина в другом - деньги были, а потреблять было нечего
не надо сочинять сказки о социальной ответственности, там где люди просто хвастались своим богатством
Вас послушать так высший акт социальной ответственности олигарха это покупка бентли ну а чо налог большой и да, сиротам подачку бросить ибо за скотом нужен присмотр, он прибыль приносит.
Цитата: Полярный лис от 22.03.2018 09:06:011. Можно уточнить формальности: назовите "задачи" – "проблемами" или "противоречиями".Сформулированной задачи, проблемы , или противоречия от вас пока никто не видел.
Проблемы (задачи) объективно встают перед Человечеством, положим развивающийся МЭК (или нет такой проблемы?).
Кто поставил такую проблему? – Может у Вас есть ответ?
Цитата: Полярный лис от 22.03.2018 09:06:012. Может быть объясните почему самими пострадавшими странами в 2008 году оказались вдруг Украина и Россия.Всё что происходит в социуме является кем-то управляемым в том смысле что сделано активностью людей. Украина и Россия были "свежими" колониями для вливания иностранного капитала для быстрого роста, поэтому ничего удивительного что при падении ростовых надежд он тут же потек обратно. А национального капитала у них и не было никогда и наверное уже никогда не будет.
Учёные показали, что есть явные признаки того, что "обострение МЭК 2008г." было управляемым.
ЦитатаЗначит управляют мировыми ресурсами (может быть Вы расскажите кто и по какому мандату?) и кризисами очень "биологические" (по факту животные в облике людей), в исключительно своих узко биологических (а не социальных) интересах.Не может быть проблемы в естественном положении вещей. Так было всегда. Управление социумом осуществляется иерархией. В иерархии всегда есть верх и низ. Другого способа управления ( принятия решений ) не существует, сколько бы этим ни возмущались. Альтернативой является лишь хаос, но и тот вскоре организуется в новую иерархию после напрасных жертв понесенных в борьбе с ней.
Никто их не выбирал, никто из не знает (прячутся от ответственности), получаются власть у них не по каким законам и моральным нормам и ни перед кем и ни за что в своей деятельности не отвечают, за судьбы 7 миллиардов людей, коими они управляют.
Если Вы за 8 лет участия в НП не видите в этом вопросе проблемы (базового противоречия) социума?
Тогда вряд ли что с Вами можно обсуждать подобные темы.
Цитата: Полярный лис от 22.03.2018 10:06:01Если Вы допускаете такие "пёрлы" мысли, то вряд ли с Вами есть смысл, что-то обсуждать, по крайней мере, на эту тему.Взятка - это прямо обратный процесс чем мы обсуждали до этого.Напомню
Вы слышали когда нибудь о таком явлении, как взятка?
Что это такое?
Власть платит за выполнение чиновником задания, чиновник согласился выполнять и получать зарплату.
Но приходит богатый (а значит и в свою очередь властный) платит за своё задание (против той власти, которая платит чиновнику) и чиновник берёт взятку, то есть имеет всё же место "подкуп"!
"Подкуп" в локальной точке власти (то есть сбой в системе управления власти, которая полагает что она заплатила).
Цитата: Полярный лис от 19.03.2018 14:44:03Чтобы удержаться у власти, они самых активных и толковых членов обществаподкупают.- у вас речь шла о подкупе толковых членов общества властью. А взятка - это подкуп самой власти.
То есть часть социума (для защиты своего положения и власти) они подкупают.
Ресурсы на подкуп можно взять только из Развития из Будущего.
ЦитатаЕсть социум – определённый порядок, сложность, структурность.Власть и деньги все-таки разные величины. При сильной власти деньги ей служат. Но капиталисты стремятся устанавливать слабую власть которую можно подкупить за деньги.
Есть люди, которые за (Вами обожествляемую) плату обещали этот порядок поддерживать.
Есть много "животных в образе людей", которые деньги (другие ресурсы) готовы дать, чтобы нарушить порядок, сложность, структурность социума!
Есть много других "животных в образе людей", которые деньги (другие ресурсы) взять, чтобы нарушить порядок (сложность, структурность) социума!
Те люди которые сосредоточили в руках большую власть и большие деньги?
Они стоят над законами и моралью.
ЦитатаВот Хазин-Щеглов пишут: "властной группировке" наплевать на квалифицированных специалистов, они наймут им угодного.В этом вижу лишь противоречие Хазина с реальностью. Хазин описывал группировки стремящиеся к власти, но еще ее не достигшие. Таких много. А достигших лишь одна. И в ней Хазина никогда не было.
"Властной группировке" не важно министерство обороны, здравоохранения, образования ... властной группировке важно, что с этого они будут иметь.
Вы в этом не видите противоречия социума с природой его членов?
ЦитатаТак к Вам вопросы:1. Такое противоречие самоубийственно. Его быть не может. Савельев как раз замечает что развитие лобных долей мозга у людей как раз и вызвано социальной функцией.
1. Есть фундаментальное противоречие между членами социума, как продуктом биологической эволюции и самим социумом?
2. Является ли "подкуп" фундаментальным свойством капитализма?
Цитата: Полярный лис от 22.03.2018 09:06:011. Есть фундаментальное противоречие между членами социума, как продуктом биологической эволюции и самим социумом?Разумеется есть. И полностью описываются законами диалектики. Например, общество, в котором права, обязанности и возможности членов более выравнены, есть отрицание биологической эволюции. А когда перечисленные параметры становятся, скажем так, менее сбалансированы - отрицание отрицания.
Цитата2. Является ли "подкуп" фундаментальным свойством капитализма?Скорее не "подкуп", а возможность получения результата какого-то трудового процесса без непосредственного участия. Путём замены личного участия на внесение некоего эквивалента труда.
Цитата: Поверонов от 22.03.2018 23:30:10Сформулированной задачи, проблемы , или противоречия от вас пока никто не видел.
Приведите ваш список пожалуйста.
ЦитатаВсё что происходит в социуме является кем-то управляемым в том смысле что сделано активностью людей. Украина и Россия были "свежими" колониями для вливания иностранного капитала для быстрого роста, поэтому ничего удивительного что при падении ростовых надежд он тут же потек обратно. А национального капитала у них и не было никогда и наверное уже никогда не будет.
ЦитатаНе может быть проблемы в естественном положении вещей. Так было всегда. Управление социумом осуществляется иерархией. В иерархии всегда есть верх и низ. Другого способа управления (принятия решений) не существует, сколько бы этим ни возмущались. Альтернативой является лишь хаос, но и тот вскоре организуется в новую иерархию после напрасных жертв понесенных в борьбе с ней.
Желательно лишь чтобы наверху иерархии оказывались достойные и квалифицированные люди. Как этого достичь и есть вопрос НП.
ЦитатаВзятка - это прямо обратный процесс чем мы обсуждали до того.Напомню
- у вас речь шла о подкупе толковых членов общества властью. А взятка - это подкуп самой власти.
Да, в демократических властных структурах власть подкупаема. Для этого такие структуры и придуманы, чтобы их можно было подкупать со стороны.
Взятка - это прямо обратный процесс чем мы обсуждали до этого.
Напомню. - у вас речь шла о подкупе толковых членов общества властью. А взятка - это подкуп самой власти.
ЦитатаДа, в демократических властных структурах власть подкупаема. Для этого такие структуры и придуманы, чтобы их можно было подкупать со стороны.
ЦитатаВласть и деньги все-таки разные величины. При сильной власти деньги ей служат. Но капиталисты стремятся устанавливать слабую власть, которую можно подкупить за деньги.
ЦитатаВ этом вижу лишь противоречие Хазина с реальностью. Хазин описывал группировки стремящиеся к власти, но еще ее не достигшие. Таких много. А достигших лишь одна. И в ней Хазина никогда не было.
Цитата1. Такое противоречие самоубийственно. Его быть не может. Савельев как раз замечает, что развитие лобных долей мозга у людей как раз и вызвано социальной функцией.
ЦитатаДа, подкуп является способом неконкурентной борьбы с конкурентами, к этому стремятся все капиталисты как к монопольному положению в своей рыночной нише. Значит капиталисты к власти не должны допускаться - пусть конкурируют в равных условиях.
Цитата: Имхо. от 23.03.2018 21:06:38Разумеется есть. И полностью описываются законами диалектики. Например, общество, в котором права, обязанности и возможности членов более выравнены, есть отрицание биологической эволюции. А когда перечисленные параметры становятся, скажем так, менее сбалансированы - отрицание отрицания.Если диалектика само развитие и развитие познания, то и описание явления требует не только всесторонности, но и последовательности. Власть- частный случай взаимодействия в природе. Или общения, как кажется у Аристотеля. В части последовательности что может быть? Уважение, подчинение, повиновение. В семье, в отношениях родителя и ребенка один способ взаимодействия. Власть не может на себя натянуть уважение. Оно замещается подчинением (под-чин) или повиновением (замещением вины виной) Власть может при помощи подчинения натягивать на себя повиновение. А какие еще формы власти возможны? Кроме натягивания семейных отношений на общественные?
Цитата: Имхо. от 23.03.2018 21:06:38Скорее не "подкуп", а возможность получения результата какого-то трудового процесса без непосредственного участия. Путём замены личного участия на внесение некоего эквивалента труда .Еще меньше диалектики. Хотя сфера-то с искусственной составляющей. То есть в создании разум принял участие, есть его составляющая и он необходим для существования-функционирования. Соответственно и власть может и должна иметь разумную составляющую.
Цитата: VoxPopuli от 29.03.2018 06:03:16Почему?Если подчинение еще как-то определяется, то как определить "уважение"? Видимо, это как раз то, что не натягивается. Тут интересен механизм его формирования и составные части. Например биол., социал. и общественная составляющая и с разными знаками.
Цитата: zhyks от 29.03.2018 05:23:14Если диалектика само развитие и развитие познания, то и описание явления требует не только всесторонности, но и последовательности. Власть- частный случай взаимодействия в природе. Или общения, как кажется у Аристотеля. В части последовательности что может быть?Предлагаю зайти с другой стороны и рассматривать последовательность, как непрерывность власти. Она может терять в возможностях, охваченных территориях, контролируемых массах, но она непрерывна, так или иначе, со дня своего появления.
ЦитатаВласть может при помощи подчинения натягивать на себя повиновение. А какие еще формы власти возможны? Кроме натягивания семейных отношений на общественные?Власть может натянуть кого угодно.
ЦитатаСоответственно и власть может и должна иметь разумную составляющую.А разве бывает власть без разумной составляющей? Она только такая.
Цитата: Имхо. от 29.03.2018 18:54:14Предлагаю зайти с другой стороны и рассматривать последовательность, как непрерывность власти. Она может терять в возможностях, охваченных территориях, контролируемых массах, но она непрерывна, так или иначе, со дня своего появления.Это не тот общий принцип восприятия всего нового? Когда видно начало, виден процесс и не видно ограничений, интеграции этого процесса в более общее.
Власть может натянуть кого угодно.
Цитата: Имхо. от 29.03.2018 18:54:14А разве бывает власть без разумной составляющей? Она только такая.Если разумность нечто большее вообще или всего-лишь надстройка над биологией, рефлексами. То что добавляется в этом к власти? Замена используемых инструментов и только? Внешне как с изобретением каменного топора. С изобретением каменного топора что-то еще поменялось, кроме сокращения численности стаи бизонов. Если бы они изобрели ружье, бизоны бы вымерли совсем. При неразумном подходе.
Цитата: zhyks от 30.03.2018 09:20:43Мало того, вожак стаи не власть в нашем понимании.Власть - это способность к принуждению остальных. Эта способность включает не только физическую возможность наказания ( и убийства ),
Цитата: zhyks от 30.03.2018 09:20:43Ну и ближе к власти.А вот это, кстати, интереснейший вопрос, полностью нами пропущенный. Целое направление для исследований.
Власть самца в стае чем-то ограничена. Не только величиной физического или иного превосходства.
Власть в обществе ограничена чем-то тоже. Своими потерями в том числе.
.
Но есть предположение, что пространство деятельности власти есть игра на выбывание, по олимпийской системе. Победителю все, как у сперматозоидов. Но сперматозоид не власть. Мало того, вожак стаи не власть в нашем понимании.
.
Если разумность нечто большее вообще или всего-лишь надстройка над биологией, рефлексами. То что добавляется в этом к власти? Замена используемых инструментов и только? Внешне как с изобретением каменного топора. С изобретением каменного топора что-то еще поменялось, кроме сокращения численности стаи бизонов. Если бы они изобрели ружье, бизоны бы вымерли совсем. При неразумном подходе.
Может быть поэтому они и не изобрели ружье? Но потом ружье все же изобрели. Что-то значит изменилось.
Цитата: Имхо. от 30.03.2018 21:10:39А вот это, кстати, интереснейший вопрос, полностью нами пропущенный. Целое направление для исследований.Т.е. любой подход обширен и неожиданнен, кроме принятого нами
Насколько правомерно примеры из дикой природы привлекать в качестве иллюстраций властных взаимоотношений в социальной среде?
Или правомерно, но с определёнными оговорками, или для рассмотрения каких-то низших уровней такого явления, как власть?
Без прояснения, хотя бы в первом приближении, этой проблемы, разговоры о "власти вожака в стае" это, увы, уровень лавочки перед подъездом.
Даже эволюционную преемственность, казалось бы очевидную, этого феномена, при переходе от животного мира к сапиентному, неплохо было бы осветить, для наукоподобия, какими-либо материалами или своими рассуждениями.
В качестве затравки можно попробовать предложить такую схему:
- доминирование (или низший уровень власти)- деятельность по захвату и контролю ресурсов с целью непосредственного их использования.
Встречается и в животном мире и в социуме.
- власть (ну или высший уровень доминирования) - деятельность по захвату и контролю ресурсов с целью захвата ещё большей власти.
Встречается только в социуме (?)
Сообщение № 4830874 |
Цитата: Поверонов от 30.03.2018 09:59:28Власть - это способность к принуждению остальных. Эта способность включает не только физическую возможность наказания ( и убийства ),То есть власть это пчелиный улей, наделенный разумом. Не стая волков или обезьян, наделенная разумом. Потому, что у них есть разум, интегрированный в биологический стереотип поведения. Человек ослабил этот биол. стереотип и расширил возможности разума. Получается разумная пчела при таком подходе.
но и включает отражение этой возможности в сознании остальных ( подчинение власти ). Но власть - не только принуждение. Это также и принятие решений и принуждение остальных к их исполнению. ( Без власти невозможно достичь общего исполнения ). Если принимаемые властью решения неудачны, то рано или поздно стая разбежится от такого вожака и найдет себе другого. "Голосование ногами" всегда было в арсенале подчиненных. Поэтому власть и подчинение - не антагонистическе формы.
ЦитатаТак, Дэвид Мех (David Mech) проводивший 13 лет наблюдения за стаями волков в заповеднике Элсмира так и не смог обнаружить "вожаков стаи" волков, которые хорошо известны даже по различному фольклору, а обнаруживал просто надзор родителей за потомством.Здесь прослеживается тенденция - описывая поведение других мы их сравниваем с собой. А иерархия, которую мы называем властью, начинается в искусственной среде, в зоопарке и тп. В обществе она не должна и не может описываться только социальными категориями.
Цитата: Поверонов от 30.03.2018 09:59:28Подчиненные также имеют преимущества от удачливой власти - лучшая кормежка, больший выбор самок и т.п.Аристотель "...все те, кто спорят о государственном устройстве, правы в своих доводах лишь отчасти." Это даже не некое неопределяемое замкнутое целое пространство, составленное из противоположностей и отрицаний. А пример с "... подчиненные имеют преимущества от удачливой власти..." ? возможно.
Цитата: zhyks от 01.04.2018 09:19:26То есть власть это пчелиный улей, наделенный разумом. Не стая волков или обезьян, наделенная разумом. Потому, что у них есть разум, интегрированный в биологический стереотип поведения. Человек ослабил этот биол. стереотип и расширил возможности разума. Получается разумная пчела при таком подходе.Ульев на земле тоже много.
.
Но такой подход не согласуется с практикой. Иначе бы землю населял один народ с одним языком. Не срабатывает пчелиный улей разумных людей.
.
Почему не волчья стая наделенная разумом ближе к такому описанию власти? Потому, что
Здесь прослеживается тенденция - описывая поведение других мы их сравниваем с собой. А иерархия, которую мы называем властью, начинается в искусственной среде, в зоопарке и тп. В обществе она не должна и не может описываться только социальными категориями.
Аристотель "...все те, кто спорят о государственном устройстве, правы в своих доводах лишь отчасти." Это даже не некое неопределяемое замкнутое целое пространство, составленное из противоположностей и отрицаний. А пример с "... подчиненные имеют преимущества от удачливой власти..." ? возможно.
Цитата: VoxPopuli от 01.04.2018 10:40:22А, допустим, строительство масштабных и весьма сложных оросительных (и для своего времени и по сей день ) систем, то что сейчас назвали бы "инфраструктурный проект" из категории какого "рэкета"?Из поддержания продуктивности подданных. Также как и расширение свинарника для роста производства колбасы.
Цитата: zhyks от 31.03.2018 06:23:02Этот современный параметр- налоги. Но мне никто не верит.Потому что с одним параметром получается одномерно. Линия, проходящая через одну точку и никуда не направленная (особенно для тех, кто эти налоги платит).
Цитата: VoxPopuli от 01.04.2018 19:48:21А население расплодившиеся в улучшенном "свинарнике"Засеки были примером оборонительных сооружений - разумеется не в Египте., хоть на "колбасу"
не впадает часом со своей стороны в зависимость?
ЗЫ. Какие "засеки на перевалах" в Др.Египте? Там вроде тоже было некое государство.
Цитата: Поверонов от 01.04.2018 09:41:38Ульев на земле тоже много.Итак ульев много. И стран много. И те и другие не превратились в одну большую победившую семью.
Государственная власть ведет свое происхождение от подданства, то есть от рэкетиров ( по нынешнему ) ( а по-старому - баронов, князей, королей и прочих силовиков ) собиравших дань с подконтрольной им территории. При этом они были вынуждены охранять свою подданную территорию от прочих рэкетиров, так как двойная дань обрекала население на вымирание и далее стричь было некого. Так вся территория Земли оказалась поделена на рэкетирские подданства, которые воюя друг с другом постепенно превращались в современные государства.
Цитата: Имхо. от 01.04.2018 19:45:05Потому что с одним параметром получается одномерно. Линия, проходящая через одну точку и никуда не направленная (особенно для тех, кто эти налоги платит).До фр. революции был налог на бедных. Логично до кап-ма. Кап-м потребовал богатство для производителя товаров, включил средства пр-ва в товарные отношения. Пришлось лишить бывших привилегий и льгот. Это революция. Без налоговой реформы не существует.
Предлагаю ещё один - личное участие (по крайней мере во всём том, на что тратятся налоги).
Из примера Великой французской революции хорошо видно, как даже перегруженность налогами ничего не давало широким массам. А при добавления личного участия, позволило даже перейти от одной формации к другой.
Цитата: VoxPopuli от 02.04.2018 07:36:07Распросите лучше соответствующую литературу на темы государственности, если уж взялись рассуждать на подобные темы вообще, а не в частности про "государства на засеках".Бесплодно вообще что-либо обсуждать, так как любой текст есть лишь жалкая редукция бесконечного разнообразия окружающего нас мира,
ЗЫ. Можно конечно свести разговор до бесплодной редукции, выхватив лишь один из аспектов функционального целеполагания современных государственных систем, имеющих длительный исторический генезис развития.
|
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3 |
---|