Цитата: Поверонов от 05.12.2016 00:02:22Ваше уклонение от ответа лишь подчеркивает мой тезис что четко сформулированных норм нравственности пока нет. Все о ней говорят, но при этом каждый подразумевает что-то свое. Разумеется в такой ситуации всегда можно всякого упрекнуть в безнравственности поскольку ваших cубъективных норм он просто и знать не может. Единственными писаными нормами являются лишь законы ( и то нуждаются в профессиональной интерпретации ), но в ответ на это у общественности возник тезис о "безнравственных законах". Как закон может быть противопоставлен тому чего нет.
Проблема интеллигенции в том, что за много лет талдычения о нравственности, она так и не потрудилась сформулировать хотя бы несколько ее базисных правил, но уже давно готова всем ее преподавать. Но что конкретно ?
Цитата: zhyks от 05.12.2016 13:32:47Просто статейка Хокинга показалась подозрительной, без изложения какой-либо изюминки, которыми он любит оперировать. Проблема будущего если есть, то не после этой статьи. Я сторонник "преадаптации"- интересное слово придумали по "естественному объяснению создания и предрасположенности"
.
Будет ли быт в роботизированном обществе похож на жизнь на острове, на котором не существует слово "работа"? Пока к этому и предпосылок нет. Образование занимает все большее время (с 3 лет до ..... и до 12 часов в сутки). Ручная "работа", естественные процессы в технологиях не дешевеют. Надеюсь, что проблемы с "эргономикой"- проблемы роста. Сегодня время выравнивания уровня достижений научно-технич. прогресса. Ждем Африку.
Цитата: amauter от 08.12.2016 15:12:53Эти качества облегчают построение горизонтальных управленческих структур.
Жертвенность, порою, нужна для совершения прорывов в науке и для спасения своих коллег в тяжелых ситуациях.
Жертвенность в ТА, в эксперименте Мвена Масса, в Часе Быка в действиях Фай Родис.
Цитата: VoxPopuli от 08.12.2016 15:33:14Вы говорили в тексте о воспитании некоей "жертвенности", насколько я понял у детей?
Напомню разговоры шли о воспитательных практиках.
И сама тема весьма серьезная.
Разница на мой взгляд очевидна, между исключительно индивидуальным решением человека и воспитанием некой всеобщей видимо "взаиможертвенности", да еще с раннего возраста.
Цитата: amauter от 08.12.2016 15:58:53Вопрос в уровне воспитываемой жертвенности, некоторый уровень, думаю, имеет смысл воспитывать. Чрезмерная поголовная жертвенность может привести к излишней рискованности общества, что тоже не хорошо. В общем, это вопрос меры.
Цитата: Поверонов от 08.12.2016 10:23:34"свобода, равенство, братство" - это масонский лозунг времен антиаристократической французской революции, который на самом деле означал:
"свобода" - свобода делать деньги т.е. свобода от налогов и предписаний госрегулирования;
"равенство" - равенство возможностей, т.е. отсутстствие госпривилегий и сословных ограничений:
"братство" - отсутствие привилегий по рождению.
Разумеется всё это касалось только узкой прослойки образованных мещан мечтавшей об аристократическом образе жизни.
Социальные ограничения, мифы и госрегулирование определяют структуру спроса на рынке и тем самым вносят национальную, местную и прочую специфику в якобы свободный рынок.
Цитата: zhyks от 08.12.2016 09:24:03Социальная среда, вариант ее реализации и проявления, имеет соответствие с окружающей средой. Но ее "моделирование" возможно через моделирование окружающей среды, а не социальной. Вообще, как можно моделировать (хотя бы влиять на) социальную среду?
Цитата: VoxPopuli от 08.12.2016 20:12:31Вроде ноу-хау задания параметров социальной среды через законы с сопутствующей им системой правоприменения одно из древнейших среди цивилизационных?
Уже и Платону было это хорошо известно.
Цитата: VoxPopuli от 08.12.2016 21:03:20+18!Скрытый текст
Цитата: ЦитатаЗная о его способностях к красноречию, начальство попросило его написать прошение повысить зарплату. Он написал письмо к правительству, по каким-то причинам его перечитывать не стали и отправили. В нём Пейн с детской непосредственностью написал: «Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки». И подробно описал, кто берет, когда и сколько. После этого всю акцизную контору отправили под суд. Однако сам Пейн успел скрыться, сел на корабль и в 1774 году прибыл в Америку с рекомендательным письмом от Франклина, с которым познакомился в Англии. Это было накануне разрыва Соединённых Штатов с Англией. На громадном митинге, собранном по этому поводу, Пейн описал самыми мрачными красками тогдашнее правительство Англии, уверяя, что от него добра не дождешься, и советовал американцам объявить о независимости.
Цитата: VoxPopuli от 08.12.2016 20:12:31Вроде ноу-хау задания параметров социальной среды через законы с сопутствующей им системой правоприменения одно из древнейших среди цивилизационных?
Уже и Платону было это хорошо известно.
Цитата: zhyks от 09.12.2016 10:47:08Законы- это уже общественная среда. Проявление социальности в общественной среде есть менталитет. Скорость его изменения равна примерно скорости изменения архитектуры. Социальность коллективная черта заданная генетически. Законами не перекуется. Нельзя же так полностью открещиваться от животного мира? Разумное и неразумное не совсем и не во всем разные вещи. Да, человек создал вокруг себя искусственную среду, которая не может жить по прежним законам. Но и не надо пытаться. Новое- это другое, но всего-лишь надстройка над старым базисом. Старое- дом, тыл, основание. Даже если и в чем-то бывает и противоположно прежнему.
Цитата: VoxPopuli от 09.12.2016 11:41:52Законы это законы, а среда - это среда.
И что самое любопытное люди еще и стали жить по законам, которые сами же и выдумывают. Удивительно?
Цитата: VoxPopuli от 09.12.2016 20:19:40Ах обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад.
Уже сколько раз писал - ничего невероятно "магического" в наборах слов нет.
Одни могут произносить мошенники, а другие наборы слов могут оказаться полезными.
Проблемы "идиотов" будут лишь усиливаться по мере развития информационной реальности, которая и есть уже просто сплошной "виртуальный обман".
Поршнев же как раз выдвигает гипотезу возникновения языкового мышления, что есть первейшая базовая черта человеческого сознания, как контура (пере)интерпретации входящих сигналов.
Для животных условный звуковой сигнал "пожар" запускает автоматические поведенческие реакции.
А человек может это сигнал проинтерпретировать, т.е. например по итогу даже просто блокировать как ложный.
Так что какое-то число людей может и ломануться на такой крик.
Кстати, в сказках так магические команды и описываются как прямые приказы к совершению действий.
ЗЫ. Это вот и называется чертогон, "иже беса чужеумия испраздняет"(с) - сами автора ищете.
Цитата: VoxPopuli от 09.12.2016 21:50:18Пока она будет работать в "головах без выключателей" - она будет востребована.
И тем кто ей подвержен будет все сложнее.
Но я не раз писал на ветке нужно соответствующее понимание, что означает манипуляция индивидуальным и массовым сознанием, которая давно уже мутирует из "мира слов" в "мир образов".
Здесь еще сложнее, поскольку образное программирование апеллирует к уровням, которые гораздо сложнее "выключаются" - как раз на уровне "восприятия".
Лично я за внятную законодательную квалификацию, когда такое осуществляется в корыстных целях, т.е. влечет внятно определяемый ущерб у жертв таких манипуляций. Можно было бы привлечь куда следует заказчиков и исполнителей сериалов вроде "Леня Голубков и другие".
Цитата: VoxPopuli от 09.12.2016 11:41:52Законы это законы, а среда - это среда.
И что самое любопытное люди еще и стали жить по законам, которые сами же и выдумывают. Удивительно?
Попробуем на примере поиграть в разные варианты модерирования социальной городской общественной среды.
Предположим есть задача снижения уровня уличной преступности.
Из практики известна корреляция между свободным распитием горячительных напитков в публичных местах и количеством случаев уличного хулиганства.
Какие есть варианты?
1. "Классический" или традиционный он же стандартный.
Закон об усилении ответственности за распитие, с обязательной ориентировкой или мотивированием правоохранительной системы на выявление нарушений общественного порядка по усилении ответственности.
2. "Электронно-"монетизационный" концлагерь".
Вшить всем чипы, при попадании в зоны засечки и зависании с объектами ( в каждой бутылке то же чип. ) у лавки в парке - визуальная идентификация на предмет распития, в случае засечки - набор отрицательных баллов, можно сразу шрафом - "монетизированно".
3. "Креативно-информационный".
Активная информационная компания в стиле социальной рекламы не тему этичного и "культурного" поведения в общественных местах, где распитие распитие спиртных напитков в них подается в негативных коннотациях.
Можно дополнить как-то дополнительным прогрузом молодняка в системе среднего образования, например.
4. "Свободно-либертарианский".
Разрешить каждой пенсионерке с внуком таскать шокеры и травматы и палить из них при первом признаке "алкаша на лавке".
Что любопытно, даже третий вариант, скорее всего потребует законодательно прописать бюджетное финансирование такой программы.
ЗЫ. Чем и как задана "социальная коллективная черта" на уровне "генетики"?
Пока мне представляется что это ( публичное пьянство в общественных местах ) социокультурный обычай, которые бывают весьма разные.
Цитата: zhyks от 10.12.2016 08:27:24Сразу скажу, что отношение к питию зависит от степени доступности оного. Т.е время, место, деньги, Качество в конце-концов.
Но частный общественный случай можно убрать, так как механизмы у многого сходны.
Цитата: zhyks от 10.12.2016 08:27:24Слово самый современный и эффективный инструмент, Но как и все более сложное и современное, имеет более сложную "инструкцию к применению", "меры предосторожности" и "условия сохранения гарантии".
Цитата: zhyks от 10.12.2016 08:27:24Например, как донести его до всех, если в коллективе меняется механизм восприятия, проявляется коллективное воздействие.
Цитата: zhyks от 10.12.2016 08:27:24Неизбежно растет индивидуальное противопоставление. Но это опять же, попытка объяснить общественное (цивилизованное) через социальное (природное, биологическое). В этом уже есть потенциал, заряд противоречий, противостояний. Оба варианта не самодостаточны.
Цитата: zhyks от 10.12.2016 08:27:24Вот есть гранитные плиты с новыми заповедями (несколько постов назад). Есть док. фильм на эту тему. Называется "Слабый должен умереть".Что важней, нежели борьба с крахом цивилизации. Но при чуть детальном подходе оказывается, что мотивы сохранения здоровья поколения могут быть прикрытием совершенно мелких конкретных узкогрупповых интересов. Что назыв. расхождение слова и дела. Это отдельный вид слова.
Цитата: zhyks от 10.12.2016 08:27:24То есть слово, цивилизованность, эффективность есть инструменты реализации социальных биологических желаний. Собственно, а каких же еще?
Цитата: amauter от 08.12.2016 15:19:29Вы тоже ушли от ответа. В чем относительность заповедей?
Еще раз, я говорю об установлении некоторых моральных правил, которые могут позволить существовать обществу совершенно нового типа, в совершенно новой реальности, созданной технологиями. На мой взгляд, те отношения между людьми что написаны в ТА вполне возможно создать в масштабе всего человечества.
Цитата: ЦитатаТекст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
- Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Цитата: Поверонов от 10.12.2016 19:42:53PS. И вот эту древнюю еврейскую галиматью вы сочли основой нравственности ? И другой у вас нет. Хм.
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 14:16:52...посмотрите трэд
Цитата: amauter от 04.12.2016 21:46:03Уже для древних обществ были такие правила, в виде заповедей и т.п. Собственно о них речь, видите их относительность в развитых обществах?
Я несколько шире смотрю на нравственность в данном контексте, если вернуться к ТА, это еще открытость, дружественность, ответственность, жертвенность и т.п. В утилитарном смысле их вполне можно формализовать и выработать практики по привитию подрастающему поколению. Хотел бы заметить, что привитие это нужно начинать чуть ли не от рождения, только не подумайте что я предлагаю изымать детей из семей, это вполне можно делать с помощью вводимых в семью с рождения правильно образованных сиделок, а далее уже в обязательных яслях и детских садах.
Цитата: VoxPopuli от 11.12.2016 19:12:39Разговор не о конкретных религиозных заповедях, причем какой-то именно, видимо, весьма неполюбившейся конфессии.
Да, нормы морали и нравственности, как правило, один из главных блоков религиозных доктрин и можно говорить даже "заповедей" - это обычное уже в языке.
Специально для Вас погуглил просто для примера "заповеди Будды" - результатов не мало.
Почему-то, видимо, решили воспользовавшись, на мой вкус, подвернувшимся достаточно надуманным поводом просто проманифестировать что-то личное в воинственно атеистическом духе, антикреационистском - это квинтэссенция воинствующего атеизма - антикреационизм, прямо ведь по пунктам, - это как раз понятно, только ведет часто к религиозным холиварам, которых на данной ветке хотелось бы избежать, особенно учитывая массу разных "оскорбленных в чувствах".
ЗЫ. Противостояние "теизм - атеизм" уже потеряло продуктивность, все бесплодные тупики подобных споров давным давно известны, позапрошлый век уже, максимум середина прошлого. А вот темы общественной морали и нравственности многих весьма волнуют по прежнему.