Цитата: Полярный лис от 16.03.2017 18:01:13Очень красиво: коротко и точно!
Но, суть действующей парадигмы в том что "власть предержащие реально" заточены на получение ренты, то есть в процессе распределения и оценки результатов труда (по утончённому праву сильного) получить ренту.
То есть такой доход, который не соответствует:
1) ни в их вкладу в общественное производство
2) и в идеале превышает кратно и многократно потребности воспроизводства их жизни и способности к общественному труду.
Вот эта "дыра" из тех кто не вкладывает эквивалентно, а потребляет с другим знаком также эквивалентно и есть всегда источник кризиса.
Интересный текст, как мне кажется в тему.
некоторые выдержки
Производственная функция. Прибыль................................
Это с одной стороны потери – величина бросовая, но если научиться их утилизировать, это и возможность к расширению совокупного капитала. В живой природе такие величины используются симбионтами, но также привлекают и паразитов.
Любой паразитолог скажет, что паразиты зачастую начинают под маской симбионтов, обещая для общего блага утилизировать потери. Но как только иммунная система хозяина привыкнет к паразиту, он тут же предъявляет претензии на всё тело "своего хозяина". Социальные системы аналогичны живому организму, как следствие в них также могут завестись паразиты и конечно они начнут свое внедрение именно с потерь.
Социальный паразит вначале как скромный симбионт предлагает свои услуги по утилизации совокупных потерь, социум принимает его на этих условиях. Он вначале честно исполнят свои обещания, утилизируя потери. В результате их утилизации он получает продукт, который можно предложить к обмену, так бы и поступил симбионт, но мы имеем дело с паразитом.
Социальный паразит не обменивает свой продукт, а даёт его в долг на условиях его возврата, но с учётом рисков (нереализованных потерь). То есть он создаёт ростовщический процент как внесение риска потерь в величину возврата долга, при этом он сам определяет эти риски.
Начнём с того что для ростовщического грабежа необходимо мнимое согласие сторон, а для этого необходимо скрыть суть сделки, для чего обычно используется перегруппировка и переименование элементов сделки. В нашем случае буржуй переименовывает приведенную прибавочную стоимость (прибавочная стоимость с рисками) в прибыль. Если вспомнить, как буржуй оправдывает присвоение прибыли, то он всегда ссылается на риски. У него нет иного способа оправдания своего существования, так как управлять любым производством значительно более эффективно без него. Более того если он начинает продавать услугу по управлению рисками, то он автоматически теряет право на прибыль.
Второй задачей буржуазии является необходимость скрыть тот факт, что он не торгует, а даёт в долг под проценты. В сокрытии своего ростовщичества ему помогает двойственность труда. Труд существует только здесь и сейчас, но определить его значимость можно только до момента начала труда или после его завершения, но эти значимости различны и отрицают друг друга.
Труд до его начала носит абстрактный характер как способность производить стоимость (не стоит ни чего), а после его завершения труд обретает конкретную форму своего результата (созданная стоимость), при этом результат использования возможности отрицает саму возможность как уже реализованную. Впервые на этот момент обратил внимание К.Маркс и раскрыл суть этой мошеннической сделки.
Получается, что капиталист покупает абстрактный труд, а продаёт конкретный. С одной стороны это ему как бы на законных основаниях позволяет в абстрактный труд втиснуть риски и тем самым оправдать его невысокую цену. Но абстрактный труд как возможность не стоит ни чего, оплатить можно только конкретный труд, это переносит саму оплату труда на момент его завершения.
Собственно именно авансирование наёмным работником своим трудом прибыли капиталиста и раскрывает мошеннический характер сделки. Получается, что капиталист дает в долг работнику посредством того что, работник авнсирует капиталиста своим трудом. Таки и кто кому на самом деле даёт в долг???
А если на самом деле работник даёт в долг капиталисту то, соответственно именно работник должен получать маржу с реализованного труда.
То есть оплата по цене труда это чисто мошенническая сделка полностью раскрывающая паразитизм буржуазии.
Естественно, что при этом взгляд буржуазии на саму ПФ изменяется, для них риски это величина ценностно значимая, т.е. это их цель производства, в идеале для буржуа прибавочная стоимость полностью уходит в риски, а всё остальное это только вредные издержки, тогда ПФ примет вид:
........................
Стоит рассмотреть его по подробнее, а заодно и понять так для чего же собственно нужны дивиденды. Итак первая четверть цикла Китчина (9мес) это вход в кризис, а именно цепная реакция неплатежей и связанные с этим банкротства. Далее идёт собственно тело кризиса (18мес), и вот тут наконец открывается истинная задача дивидендов.
Дивиденды это основное средство для скупки выморочного имущества по цене мусорных бумаг во время кризиса.
При этом нужно не только приобрести предприятия банкротов с полным набором оборудования технологий по минимальной цене, сохранив возможности по модернизации продукта, но и их рынки сбыта. Кроме того столь долгий срок позволяет значительно понизить цену труда. И далее (последние 9мес), инвестирование в приобретённые предприятия или их полная ликвидация (на металлолом) с перепрофилированием(продажей) площадей. То есть по завершению кризиса у нас снова массовый выпуск будет равен спросу. Но при иной конфигурации распределения собственности и более низкой цене труда.
Однако, кризис может стать обвальным для всех, как это произошло во время «Великой депрессии».Высшее сословие буржуазии решило хапнуть по больше, что привело к значительному экономическому падению и потерям реального (физического) капитала, а также значительным людским потерям (только в США на менее 6млн чел) от репрессий, голода и болезней с ним связанных. А это в сою очередь поставило под угрозу политическое устройство США, тем более что пример Советского Союза был очень даже заразителен. Франклин Делано Рузвельт как президент США берёт на себя ответственность по массированному вмешательству государства в экономику. Все его меры по строительству инфраструктуры и трудовым армиям, можно критиковать за непоследовательность и половинчатость, но именно они позволили выйти из этого кризиса.
К стати, тогда ещё молодой финансист Кейнс сильно потерял в этом кризисе, но возможно именно по этому он системно его проанализировал, создав свои мультипликаторы, в том числе бюджетный мультипликатор использованный Рузвельтом. Сам мультипликатор в оборотных средствах давал прирост 1,4, а при целевом использовании инвестиций мог достичь двух. То есть, если государство будет достаточно активно инвестировать в общественное хозяйство в момент пика требований платежа в точке X=3;Y=min, то кризиса вообще можно избежать.
Но если кризиса не будет совсем то тогда зачем дивиденды. Поэтому пик государственных инвестиций был сдвинут на начало кризиса. В этом случае кризис не пойдёт в разнос, но цепная реакция неплатежей и соответственно банкротств будет, и соответственно посредством дивидендов произойдёт перераспределение собственности.
Отредактировано: ges42 - 17 мар 2017 05:33:52