Цитата: SvK от 04.09.2008 19:19:16
...
Минимум двое-семья ,воспроизводит следующее поколение.Чем крепче связь в семье, тем более они способны действовать как единое целое, то есть наболее эффективно!Следующий уровень что?Конечно –РОД!Оно ведь все так и происходило исторически.Что есть фактор максимально обьединяющий семью,род?
Что это не ДЕНЬГИ,я уже знаю точно.
«Бог есть любовь»
...
Цитата: nihilist от 06.09.2008 15:56:39Если копнуть глубже, то за всем стоят, прежде всего, законы физики и химии. Но суть не в этом, социум у нас уже есть, исторический опыт есть, а это подразумевает еще и готовые ценности. Так что не надо делить ценности на "животные" и "гуманитарные". Если какие-то ценности устарели - "обоснуй" (с).
Сказанное означает только то, что Бог лепил людей на базе обезьян, которые является стайными животными. За большинством моральных постулатов и базовых социальных отношений стоят галимые обезьяньи рефлексы.
Цитата: Cyclop от 08.09.2008 18:31:30
Религиозную модель взять без проблем можно, благо есть доминирующая религия - при должной реформе потянет все что нужно.
Цитата: Cyclop от 09.09.2008 10:59:06
А в ближайший обозримый период требуется государство-воин-финансист-дипломат-хозяин. Поэтому в религиозные концепции придется вносить массу поправок, типа: "Не убий, но неверных бомбить можно, и лучше превентивно", "Не укради и не возжелай чужого, но если срочно требуется провести экпроприацию, то можно, помолясь" и т.д. С учетом консерватизма православия - нереально.
Цитата: PublicJoke от 09.09.2008 16:07:20Слова "таким образом" во втором вопросе не вполне обоснованы. Вы "таким образом" подразумеваете, что церковь - либо хозяин, либо слуга государства. Однако, знаете, есть еще и друзья... ну, и враги (а еще "а так" (с) Высоцкий).
То есть Вы всё-таки не рассматриваете всерьез возможность реформ? Или Вы таким образом хотите сказать, что необходимо вводить явное государственное управление церковью, как и было при императорах?
Цитата: Cyclop от 09.09.2008 17:08:40
Слова "таким образом" во втором вопросе не вполне обоснованы. Вы "таким образом" подразумеваете, что церковь - либо хозяин, либо слуга государства. Однако, знаете, есть еще и друзья... ну, и враги (а еще "а так" (с) Высоцкий).
Цитата: Cyclop от 08.09.2008 18:31:30
Не вижу выхода для парадигмы кроме как "социальное конструирование".
Цитата: SvK от 09.09.2008 19:26:09Так вот, общество которое пытается стать самодостаточным, должно,именно должно, либо остаться одно на земле, либо согласиться, что может быть частью мирового сообщества, которое станет единым целым для ВСЕХ обществ.Хороший тезис, идеальная максима для сферы международного взаимодействия. Когда-то сформулирована в виде лозунга "Земля - наш общий дом". Но этой идеи мало, чтобы разработать всю необходимую систему ценностей целиком.
Цитата: Cyclop от 10.09.2008 12:22:06
А ценностей и лозунгов понадобится ой как много, для каждого уровня общества и для каждой сферы деятельности. И проблема как раз в том, что не отдельные ценности сформируют общество, а само общество, для самосохранения, формирует ценности, которые его поддерживают. Поэтому я и говорю о социальном конструировании: нужно сначала в общих чертах, а затем в деталях обрисовать общество (или даже союз обществ), которое мы хотим получить в конечном итоге, и выработать для него комплекс ценностей и лозунгов.
И поэтому было бы полезно посмотреть на стабильно существующие общества и взять на вооружение позитивный и негативный опыт. Те же США - у них мощнейшая пропаганда базовых ценностей (видел изнутри и впечатлен). Да, элемент оболванивания, но это хорошо или плохо? Те же СССР, Китай, Япония, Великобритания - у всех есть (были) уникальные наработки, заслуживающие изучения.
Цитата: Autolic от 11.08.2008 07:55:43
«Мы не имеем достоверных источников информации из зоны конфликта от наших собственных наблюдателей, поэтому вынуждены пользоваться информацией, поступающей в основном от Российских и Грузинских СМИ (звучало). Но тут уже мысли у меня на текущее время заканчиваются, и я оствляю себе время на дальнейшее их обдумывание.
Прошу присоединиться общественность к осмыслению этого вопроса.
Цитата: PublicJoke от 10.09.2008 23:54:15Это как раз несложно. Примитивная схема конструирования: I. Проект -> II. Реализация -> III. Контроль -> IV. Доработка проекта.
Cyclop, не могли бы Вы описать процесс социального конструирования, как Вы его себе представляете? С чего начать, чем продолжить? Кто будет его субъектом, а кто - объектом? Как гарантировать устойчивость протекания (я помню, что Вы считаете важным стабилизировать жизнедеятельность человечества)?
Цитата: Cyclop от 11.09.2008 10:33:43
Мы с вами здесь можем только соорудить проект и обсудить остальные этапы. Реализация проекта путем перестройки общества по схеме под силу только государственной власти (ну, только если в микроскопических масштабах - тоталитарной секте).
...
Субъект - разработчики и исполнители, объект - все общество.
Идеально, чтобы субъект разросся до объекта.
Гарантировать устойчивость протекания всего может только ГосСтрах.
Цитата: PublicJoke от 11.09.2008 12:05:53В ясельной группе воспиталка с нянечкой пытаются доказать 30-ти гаврикам, что надо стать в кружок и сделать зарядку. Обычный расклад.
Таким образом, субъект - органы государственной власти (где-то мелькало число 16 млн. душ, и это без учёта церковников, которые явно не станут объектом), объект - всё остальное население страны (речь только о России, так?). Вас ничего не смущает в таком раскладе?
Цитата: PublicJoke от 11.09.2008 12:05:53Не так давно существовавшие октябрятско-пионерские организации охватывали почти всех детей соответстующего возраста. И эти детишечки в каком-то приближении брали на себя функции самоуправления в своих отрядиках. А замена центрального управления на самоуправление с тем же результатом и есть разрастание субъекта до объекта. Простыми словами, если само общество проникнется предложенным проектом и примет участие в реформах, это сильно упростит проведение реформ.
На мой взгляд, при централизованном управлении процессом разрастание субъекта до объекта означает гарантированную потерю устойчивости управления.
Цитата: PublicJoke от 11.09.2008 12:05:53Логичнее было бы "разрости" объект до субъекта (что я и предлагал изначально, если помните). При таком подходе есть хотя бы теоретический шанс не скатиться в разрастающуюся неустойчивость.Не понял Вас, извините. Если объект - все общество, куда ж ему расти-то?
Цитата: PublicJoke от 11.09.2008 12:05:53Вообще, вопрос устойчивости/неустойчивости - важнейший, напрасно Вы от него так легко отмахнулись. Его необходимо решать осознанно и целенаправленно, напряжением всех сил. Лучше поступиться качеством, чем устойчивостью.Поступиться качеством в угоду устойчивости - это ввести военное положение и все реформы проводить в духе И.В. Сталина. Вы точно хотели предложить именно это? ;)
Цитата: Cyclop от 11.09.2008 13:32:11
И сразу пошел разговор в несерьезную сторону.
Цитата: Cyclop от 11.09.2008 16:33:31
Поэтому предлагаю выбрать достаточно узкую сферу общественной жизни по вкусу и на ее примере сделать концепцию и продумать меры по внедрению. Обучение, или глобальное сотрудничество, или сельское хозяйство, или борьбу с преступностью, или освоение морского дна, или религиозную сферу - мне показалось, вы к ней неравнодушны.
Цитата: PublicJoke от 11.09.2008 17:26:24Совершенно верно, на мир в целом. Но "точку зрения на мир в целом" не удастся сформулировать в немногих фразах. В любом случае придется уделять внимание отдельным "секторам".
Лично мне Ваша постановка вопроса, скажем так, непонятна. По мне, так надо менять точку зрения людей на мир целиком, а не в каких-то отдельных секторах восприятия...
Цитата: Cyclop от 12.09.2008 12:31:58
Однако же хотелось бы раскачать как-то обсуждение в этой теме. Как вам нравится совершенно узкий "сектор" по вопросу наличия государственных границ?