Новая парадигма

4,080,777 29,008

Фильтр
идущий

62 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №51790
Дискуссия   173 5
Здравствуйте, уважаемое сообщество! Извините если было. Постарался по максимуму прочитать всю ветку, возможно пропустил. Совершенно банальная мысль, но:
Мне кажется, нужно чето осознать, что обществом управляет менее 5% того же общества т.н. "элита".Остальные 95% ждут, чтобы их кто то повел за собой. Взяв, тем самым, всю ответственность на себя.
Следовательно, появляется конкретная точка приложения силы для изменения парадигмы развития цивилизации. Если мы хотим, чтобы, далнейшее развитие пошло другим путем:
1. Нужно создать/воспитать другую элиту!
2. Создать надежный, на века, механизм воспроизводства и развития элиты.
3. Пожалуй самое сложное, если мы хотим изменить мир, каждый должен начать с себя.
Поэтому нет необходимости изобретать/выбирать религию или новую идеологию для народа. Они появятся как следствие.
Отредактировано: идущий - 15 сен 2008 11:45:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Цитата: идущий от 15.09.2008 11:22:07
Мне кажется, нужно чето осознать, что обществом управляет менее 5% того же общества т.н. "элита".Остальные 95% ждут, чтобы их кто то повел за собой. Взяв, тем самым, всю ответственность на себя.

Мне бы было интересно обсудить несколько иные правила игры, а именно "распределенное принятие решений". На примере той же Тойоты: главный инженер, отвечающий за выпуск новой модели не является для остальных абсолютным авторитетом, поэтому ему нужно находить общий язык с директором завода двигателей, чтобы и были нужные характеристики двигателя и сложность выпуска этого двигателя не сильно изменилась, так же и с заводом, производящем шасси, выполняющем штамповку и т.д. Каждый пр этом идет на определенные уступки. Получается система, когда никто единолично не может принять решение, но множество людей выполняя свою работу совместно действуют на достижение общей цели. При этом цель - гарантированно достигается.
Особенно интересный эффект такое принятие решений произвело бы на так всеми "любимую" коррупцию. Ведь основа коррупции - это малая группа людей, обладающий всей локальной полнотой власти.
Цитата1. Нужно создать/воспитать другую элиту!

Да, только надо определится с тем, чему и как обучать и воспитывать эту элиту. Военному делу? Экономическому образованию? Ибо это окажет существенное влияние на дальнейший ход истории. Даже с планом этого обучения пока не  все ясно. Хотя лично я бы начал обучение с концепций Бережливого производства.
Цитата2. Создать надежный, на века, механизм воспроизводства и развития элиты.

Я уже приводил ранее: Принцип 10. Воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие философию компании
Цитата3. Пожалуй самое сложное, если мы хотим изменить мир, каждый должен начать с себя.

Принцип 14. Станьте обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа (хансей) и непрерывного совершенствования (кайдзен)
Для того, чтобы изменить себя, необходимо выбрать направление изменения. То есть необходимо провести серьезный самоанализ, определить свои слабые и сильные стороны, построить систему обучения для максимального применения сильных и развития слабых сторон до уровня сильных. Все это невозможно без самокритики. И в Бережливом производстве многое направлено именно на воспитание подобных качеств. Как говорится: "Любая слабость - это отличный шанс стать сильнее". Самое главное - научится признавать эти слабости. Только после этого можно говорить о движении вперед. Тогда как по нынешней корпоративной российско-американской традиции - главное "Найти виноватых". Что является сильным деструктивным фактором.
ЦитатаПоэтому нет необходимости изобретать/выбирать религию или новую идеологию для народа. Они появятся как следствие.

Полностью согласен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Цитата: Salimbek от 15.09.2008 11:53:54
Мне бы было интересно обсудить несколько иные правила игры, а именно "распределенное принятие решений".

Если я правильно понял, принципы заточены именно под Японию. Слыхал я, что там считается нормой всю жизнь быть привязанным к родной корпорации. Я не говорю, что это плохо для Японии, но как Вы себе представляете применение этих принципов в России? Не является ли обязательным условием успешного внедрения этих принципов предварительное укоренение синтоизма?

Кстати, а как обычно оформляются права собственности работников корпорации на саму корпорацию? Каков типовой суммарный процент?
Отредактировано: PublicJoke - 15 сен 2008 12:47:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Цитата: PublicJoke от 15.09.2008 12:42:13
Если я правильно понял, принципы заточены именно под Японию.

Несогласен. Принимай управленческие решения с учетом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям. - вполне может и в России применяться, и так по каждому из принципов. Если какой-то конкретный вызывает вопросы - укажите какой - прокомментирую.
Цитата Слыхал я, что там считается нормой всю жизнь быть привязанным к родной корпорации. Я не говорю, что это плохо для Японии, но как Вы себе представляете применение этих принципов в России?

Я не идеализирую Тойоту, и прочие японские компании. Ведь их основная цель - получение прибыли. То, что они при этом начинают учитывать интересы рабочих - просто частность. Тогда как принятие такой концепции на уровне государства - будет совершенно логичным, так как основная функция государства выражена в Конституции и являет собой именно заботу о человеке. И привязанность к родному государству не вызывает, лично у меня, негатива.
Цитата Не является ли обязательным условием успешного внедрения этих принципов предварительное укоренение синтоизма?

Единственное отличие в воспитании, которое я заметил по этим принципам - отношение к критике. Когда ругают нашего человека - это воспринимается как негатив, причем выраженный именно к личности. Поэтому и существуют тренинги для консультантов "Когда клиент выражает недовольство, он недоволен не лично вами, он недоволен ситуацией", тогда как на востоке - за то, что человека ругают, он должен выразить благодарность, так как ему указывают на недостатки, которые можно исправить и стать лучше. Причем истоки такого отношения заложены, в том числе, и в религии.
Но я не вижу проблемы для наших людей, в том, чтобы принять такое отношение к критике, не прибегая при этом к укоренению синтоизма.
ЦитатаКстати, а как обычно оформляются права собственности работников корпорации на саму корпорацию? Каков типовой суммарный процент?

Не владею подобной информацией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivor

46 лет
Слушатель
Цитата: PublicJoke от 13.09.2008 13:30:38
Не могли бы Вы развернуть Ваш тезис про эгоизм эзотериков?

Большиство эзотерических практик имеют корни в дхармических религиях и основаны на Западе. Сами по себе дхармические религии весьма эгоистичны, а на это накладывается эгоизм Западной цивилизации. Как-то так
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivor

46 лет
Слушатель
Тред №51899
Дискуссия   134 0
Нет. Понятно, что любая религия эгоистична. "Самосовершенствование" типа. Но учитывая свои корни эзотерики в этом отношении - передовики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivor

46 лет
Слушатель
Тред №51901
Дискуссия   130 0
Цитата: Salimbek
иМне кажется обсуждение эгоизма эзотериков несколько для другой ветки
А/У - 1 час

Ну в общем да. Если PublicJoke хочет развивать тему - пойдём куда-нибудь. А по мне так проще закруглиться
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Цитата: Salimbek от 16.09.2008 10:08:47
...

Salimbek, спасибо за ответы. Объясню, почему я задал именно такие вопросы.

По поводу традиций. Никто не обвинит русских в отсутствии хаотичности (что не противоречит наличию также и порядка). По-моему, этим не в последнюю очередь объясняется высокая текучка кадров в российских конторах. А концепция, как я понял, рассчитана именно на многолетнюю работу на одном месте подавляющего большинства сотрудников.

Отсюда и второй вопрос, о праве собственности. Автоматическое предоставление некоторого количества акций новому сотруднику могло бы замедлить текучку (разумеется, в том случае, если компания прибыльна). Я не слыхал о таком в России (впрочем, в бизнесе ни ухом, ни рылом).

Принципы сами по себе лично мне нравятся, я сам, когда рулил людьми, примерно так и старался действовать. Поэтому в качестве государственных - да, они хороши (на мой взгляд, конечно). Но текущей культуре жизни россиян они явно противоречат. А культура жизни исторически основана на религии, вот почему я и спросил про синтоизм. Кстати, см. комментарий к Принципу 8: Отклони или измени технологию, которая идет вразрез с твоей культурой, может нарушить стабильность, надежность или предсказуемость.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Цитата: PublicJoke от 16.09.2008 11:09:44
Salimbek, спасибо за ответы. Объясню, почему я задал именно такие вопросы.

По поводу традиций. Никто не обвинит русских в отсутствии хаотичности (что не противоречит наличию также и порядка). По-моему, этим не в последнюю очередь объясняется высокая текучка кадров в российских конторах. А концепция, как я понял, рассчитана именно на многолетнюю работу на одном месте подавляющего большинства сотрудников.

Высокая текучка кадров является следствием недальновидной политики руководства. Анпример, когда я запускал один из проектов, пришлось в одиночку самому все делать, по мере развития - потребовался доп. персонал, на что был ответ: "Зачем, ты же справляешься", затем не менее замечательный: "Найди себе помошника". Т.е., мало того, что проектом надо заниматься, еще и людей набирать, а потом и обучать их. Потом взяли все таки напарника, проработали вместе год, он серьезно вырос за это время, попросил прибавку (совсем, кстати, немного). Руководство ему отказало, он уволился. Ушел к конкурентам, теперь этих конкурентов в пример ставят. Ну и затем я и сам оттуда уволился. Сейчас там 4 человека работают, тогда как объем работ вырос в 1,5 раза. Тогда как если бы руководство занялось своим делом - организацией процессов, организовало процесс приема на работу новых людей, стандартизацию работ, оперативное решение вопросов, все было бы совсем подругому.
З.Ы. Предлагали зарплату в 1,5 раза больше, чем получал - я все равно ушел, так как не в деньгах была основная суть проблемы.
ЦитатаОтсюда и второй вопрос, о праве собственности. Автоматическое предоставление некоторого количества акций новому сотруднику могло бы замедлить текучку (разумеется, в том случае, если компания прибыльна). Я не слыхал о таком в России (впрочем, в бизнесе ни ухом, ни рылом).

Если говорить о государственной программе, то какое количество акций и чего, можно предоставить, например, учителю? Или работнику соцзащиты. Мне кажется тут должен быть иной механизм. Но какой - совсем не представляю. Ведь ценности имеют свойство меняться, значит надо будет разработать процесс, автоматически выстраивающий ценностную шкалу по текущим условиям.
ЦитатаПринципы сами по себе лично мне нравятся, я сам, когда рулил людьми, примерно так и старался действовать. Поэтому в качестве государственных - да, они хороши (на мой взгляд, конечно). Но текущей культуре жизни россиян они явно противоречат. А культура жизни исторически основана на религии, вот почему я и спросил про синтоизм. Кстати, см. комментарий к Принципу 8: Отклони или измени технологию, которая идет вразрез с твоей культурой, может нарушить стабильность, надежность или предсказуемость.

Однако в ту же Тойоту, например, в Турции, где собирают Короллы - набирают турков, а не японцев. И другая культура им при этом не мешает. Или, например, совместный с Дженерал моторс завод NUMMI в Америке, где совершено третья культура. Да и под Питером в Шушарах завод строят. Не думаю, что туда будут японцев привозить.
Теперь о противоречиях: на самом деле в этих принципах заложено очень много нам уже знакомого. "Уважение к человеку труда", "Изобретательство и рационализаторство" (у них - кайдзен), даже это: "Принцип 10. Воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие философию компании" - никому комсомол и коммунистов не напоминает? А создание малых групп, и выявление лидеров групп, которое начиналось еще с "октябрятских звездочек"? Другое дело, что эту концепцию должны поддерживать все, в том числе и первые лица компании. На той же Тойоте директор может зайти в кабинет к сотруднику и проверить, все ли вещи в ящике стола лежат на своих местах. Потому что сам исповедует эту концепцию, и другим не дает расслабляться. Тогда как в СССР в послевоенные годы руководство думало о совершенно других вещах.
Отредактировано: Salimbek - 16 сен 2008 13:06:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Тред №51940
Дискуссия   135 0
Если уж вспомнили про СССР, то не могу не напомнить:
ЦитатаЕcли дoпycтить, чтo aнтиpeлигиoзнaя пpoпaгaндa oкoнчaтeльнo иcтpeбит cлeды xpиcтиaнcтвa в дyшax pyccкиx людeй, ecли онa yничтoжит вcякoe peлигиoзнoe чyвcтвo, тo ocyщecтвлeниe кoммyнизмa cдeлaeтcя нeвoзмoжным, ибo никтo нe пoжeлaeт нecти жepтвы, никтo нe бyдeт yжe пoнимaть жизни, кaк cлyжeниe cвepxличнoй цeли, и oкoнчaтeльнo пoбeдит тип шкypникa, дyмaющeгo тoлькo o cвoиx интepecax. Этoт пocлeдний тип и ceйчac yжe игpaeт нe мaлyю poль и oт нeгo идeт пpoцecc oбypжyaзывaния. Koммyнизм пo cвoeй идee xoтeл бы ccyщecтвить нe тoлькo cпpaвeдливocть, нo и бpaтcтвo в чeлoвeчecкиx oтнoшeнияx, «кoммyниoн» мeждy людьми. Ho нaивнo и cмeшнo дyмaть, чтo бpaтcтвo мeждy людьми мoжeт быть ocyщecтвлeнo пyтeм внeшнeй пpинyдитeльнoй coциaльнoй мyштpoвки, пyтeм пpивычки, кaк гoвopил Лeнин. Для этoгo нyжнo дeйcтвиe глyбинныx дyxoвныx сил. Maтepиaлиcтичecкий и aтeиcтичecкий кoммyнизм или oбpeчeн нa нeyдaчy и нa гибeль или нa coздaниe oбщecтвa, пoдoбнoгo мexaнизмy, в кoтopoм нeльзя yжe бyдeт paзличить чeлoвeчecкoгo oбpaзa.

(С) Н.А. Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма" (Впервые опубликовано в 1937 году)
  • +0.00 / 0
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Тред №51945
Дискуссия   177 3
Очень много говорится о религии. Но почти ничего о Боге. О том, что в каждом из нас есть божья искра.
В суете дней мы забываем об этом, возможно я не прав, и это касается только меня. Хотелось бы.
Мне кажется только абсолютное служение богу способно дать человеку счастье. Разумеется никакого религиозного фанатизма в этом нет.
Просто спокойное понимание - осознание - принятие на генном уровне.
Это великий труд, но только в этом смысл и оправдание существования человека и человечества.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Цитата: идущий от 16.09.2008 13:45:09
...

Простите, а какого бога Вы имеете в виду? У каждой религии он свой, тем более в таком многонациональном государстве, как Россия. Или всем насильно христианство внедрить? Или "Розу мира"? Или еще что-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Цитата: Salimbek от 16.09.2008 14:11:02
Простите, а какого бога Вы имеете в виду? У каждой религии он свой, тем более в таком многонациональном государстве, как Россия. Или всем насильно христианство внедрить? Или "Розу мира"? Или еще что-то?

Я имел ввиду Бога, который создал Человека.
Никакой религии тут нет.
Нельзя же в серез верить в то, что Человек естественным путем произошел от обезьяны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Тред №51956
Дискуссия   190 10
Хорошо, в чем должно выражаться:
Цитатаабсолютное служение богу
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: Salimbek от 16.09.2008 14:25:03

Эт смотря в какой религии  :DВеселыйВеселый
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Цитата: Salimbek от 16.09.2008 14:25:03

Как минимум поступать по совести.
"Абсолютное служение богу" слишком пафосно выразился.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: идущий от 16.09.2008 14:44:21
Как минимум поступать по совести.
"Абсолютное служение богу" слишком пафосно выразился.

Совесть - понятие индивидуальное, формируется лично идивидуумом, для каждого "разная" даже в одном сообществе. Совесть произростает из морали (принципов), которая может формироваться лишь в обществе. Мораль, принципы, нормы поведения отличаются уже на уровне "семьи" (микроуровень), и так далее "микрорайон", "город", "страна", "континент".
Поэтому, то, что для Вас "по совести", для меня может быть абсолютно недопустимо.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
  • +0.11 / 1
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Цитата: predator от 16.09.2008 14:29:44
Эт смотря в какой религии  :DВеселыйВеселый

Религии глубоко вторичны по отношении к Богу. Просто каждая из религий (в идеале), старается разьяснить/указать человеку путь к Богу.
Внешне они очень разные потому, что:
1. Религии создаются людьми. Разные этносы по разному понимают, толкуют откровения.
2. Сейчас в любой из мировых религий уже трудно понять, где политика с идеологией и т. д. и т. п., а где, собственно, служение Богу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Цитата: predator от 16.09.2008 15:01:26
Совесть - понятие индивидуальное, формируется лично идивидуумом, для каждого "разная" даже в одном сообществе. Совесть произростает из морали (принципов), которая может формироваться лишь в обществе. Мораль, принципы, нормы поведения отличаются уже на уровне "семьи" (микроуровень), и так далее "микрорайон", "город", "страна", "континент".
Поэтому, то, что для Вас "по совести", для меня может быть абсолютно недопустимо.

Совершенно с Вами согласен.
Но в любом обществе человек, "поступающий по совести", делает окружающих счатливее. Это уже хорошо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: идущий от 16.09.2008 15:09:08
Совершенно с Вами согласен.
Но в любом обществе человек, "поступающий по совести", делает окружающих счатливее. Это уже хорошо.

Не в любом! Только в определенном "своём" обществе, для которого моральные принципы этого человека приемлимы и понятны.
Примеры Вам приводить не надо думаю?
З.Ы. "Совесть", в определенном смысле, у нас записана в Кодексах (уголовном, гражданском и т.д.).
З.Ы.Ы. Павлик Морозов для Вас по-совести поступил?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1